2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【発光】ヒカリもの全般スレ【LED等】 11素子目

1 :774ワット発電中さん:2014/12/24(水) 21:18:32.21 ID:d7Jj4oKO.net
発光素子について語るスレ。
電球、LED、EL、VFD等、なんでもよし。

前スレ
【発光】ヒカリもの全般スレ【LED等】 10素子目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1320064824/

過去ログ
【発光】ヒカリものスレ【LED】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072160998/
【発光】ヒカリもの全般スレ【高輝度】2素子目
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1096215550/
【発光】ヒカリもの全般スレ【LED等】3素子目
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1127649382/
【発光】ヒカリもの全般スレ【LED等】4素子目
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1152030024/
【発光】ヒカリもの全般スレ【LED等】 5素子目
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1183098105/
【発光】ヒカリもの全般スレ【LED等】 6素子目
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1203246656/
【発光】ヒカリもの全般スレ【LED等】 7素子目
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1234373582/
【発光】ヒカリもの全般スレ【LED等】 8素子目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1255532693/
【発光】ヒカリもの全般スレ【LED等】 9素子目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1285162427/

346 :774ワット発電中さん:2023/07/28(金) 13:01:27.46 ID:3YHkpSnf.net
>>345
そのようなメカニカルなギミックを排除できないかと考えた結果が>>341
可動部に伴う振動や騒音、摩耗等が嬉しくないのは当然として
LED列を回すには電力や制御信号などの伝送が必要だし
これらの実装は容易ではないと思う
なのでシート状のOLEDを貼るみたいな解決は出来ないかと考えた

347 :774ワット発電中さん:2023/07/28(金) 13:07:16.98 ID:MfnKJt58.net
最初に「メカなしで」となぜ書かない?
「沢山の」とあいまいな表現だし
後出し平気で謝ったりしない

348 :774ワット発電中さん:2023/07/28(金) 13:35:01.66 ID:IHvg7J/P.net
メカ無しなら磁力でぶん回すしかないな

349 :774ワット発電中さん:2023/07/29(土) 08:26:11.14 ID:RjfbZ7H2.net
仕様があいまいだから回答が出来ん
サイズ、明るさ、その他諸々、どうなってるん?

350 :774ワット発電中さん:2023/07/29(土) 11:14:21.80 ID:FfNfXfU3.net
>>341

>>348も言ってるけど、ブラウン管じゃだめなの?

351 :774ワット発電中さん:2023/07/29(土) 14:24:20.91 ID:IlvT4M7K.net
>数十kHzでダイナミック点灯したいんだが

ブラウン管だとせいぜい100Hzぐらいにしからならないのでは。

352 :774ワット発電中さん:2023/07/29(土) 14:31:55.68 ID:4lGBUgQB.net
なんだ、ネオンの話は質問者が結局一番詳しかったって
一体全体なんのギャグだw

出遅れた上にかくいう儂も特に購買情報はないがな、
だが、高圧のネオンランプがあった事くらいは知っている
ネオン管式の検電ドライバーってのがあっただろ?
あれに昔は220V用って仕様があってだな、
当然だがそれには100Vでは点かないランプが入ってた

353 :774ワット発電中さん:2023/07/29(土) 15:39:28.59 ID:FfNfXfU3.net
>>351
画面全体とか垂直同期の周波数は数十Hzだけど、
水平同期は十数~数十KHz、1ピクセルあたりにしたらMHzじゃね?
ダイナミック点灯の周波数ってピクセルあたりの話じゃないの?
いずれにしても元の質問の要求条件があいまいなのでわけわからんけど。

354 :774ワット発電中さん:2023/07/29(土) 18:43:28.06 ID:Pz0OaT4Y.net
ブラウン管でも1600x1200@60Hzでてたから
1600x8とかにすれば10kHz近く回せるんでは?

355 :774ワット発電中さん:2023/07/29(土) 18:44:44.97 ID:Pz0OaT4Y.net
質問者がマヌケだから論議しても答えは出ないよ

356 :774ワット発電中さん:2023/07/30(日) 02:56:16.19 ID:bMa0HEW8.net
電光掲示板を自作した時は500kHzくらいから残像が出たな
消灯の方が遅いっぽい…

357 :774ワット発電中さん:2023/07/30(日) 05:46:01.24 ID:66V+gXAu.net
蓄光シートにレーザーで文字書けば同じ効果でねえかな

358 :774ワット発電中さん:2023/07/30(日) 07:19:55.02 ID:ZYJEJ+Sb.net
ダイナミックドライブのニキシー時計の製作記事で見たんだが、
残像が出るってんで、リードタイムだのブランキングタイムだの
一所懸命にプログラムを工夫しているのがあったな
それ、スキャンをちょっと遅くすればいいだけだぜってなもんだったが

359 :774ワット発電中さん:2023/07/30(日) 09:47:58.42 ID:66V+gXAu.net
改造は最後の手段だ
出来合いのモジュールだとほぼ固定なんじゃね

360 :774ワット発電中さん:2023/07/30(日) 11:04:45.91 ID:mYUxWalm.net
>>357
>蓄光シートにレーザーで文字書けば同じ効果でねえかな

なんだそれと思ったが、ベクタースキャンなCRTってそういう原理だよなw

361 :774ワット発電中さん:2023/08/26(土) 14:33:19.69 ID:9xPGbWP/z
防衛名目の軍拡利権、少子化名目の私利私欲利権,旅行支援名目の気候変動災害連発騒音私権侵害の強盗殺人利権による白々しい増税の数々
安全保障を取り巻く状況とか何も変わってないし、原爆使ってみたかった某ならず者国家はWW2て゛曰本に先制攻撃させる工作してたわけだが、
キチガイナゼレンスキーと共謀してのロシア攻撃と同し゛手法で,台湾ついでに日本も巻き込んで自民公明と共謀してクソシナ攻撃したいだけな
貧乏人が子供なんて作ったら遺棄罪で逮捕するのか゛筋た゛ろうに、子供給付とか子や嫁と得た効用の対価を赤の他人から奪い取る不当利得だわな
他人の子を連れ込んで育てる行為を推進するとか、乱交推進して誰の子か分からなくするとかしないと、憲法の下の平等なんて確保できんだろ
小池デタラメ百合子なんて私立に行かせてる金持ちの親に毎年10萬くれてやるとか、税金で個人の資産形成させるなら税金泥棒公務員利権の
ナマポやら廃止して給付付き税額控除とかやるのが筋だろ.つか風俗て゛働いて子育てしてる自立した女はいくらて゛もいるた゛ろうに、そんな女と
陳情寄生虫女と、温室効果ガスに騒音にコロナにとまき散らして人殺して他人の権利を強奪して儲けてる強盗殺人女とクズっぷり比較してみろ
(羽田)ttps://www.call4.jP/info.php?tyPe=items&id=I0000062 , ttps://haneda-Project.jimdofree.Сom/
(成田)ttРs://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/
(テロ組織〕ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

362 :774ワット発電中さん:2023/08/25(金) 22:42:36.87 ID:+wawR1BC.net
やればできるはずだ!

363 :774ワット発電中さん:2023/08/29(火) 00:51:11.42 ID:Fx0w4oGD.net
>>357
蓄光だとちょっと使うと全体が光っちゃうよ
蛍光などを使い残像で見せるのが良いと思う

364 :774ワット発電中さん:2023/08/30(水) 20:31:45.24 ID:rDz/GmS2.net
波長の短い405nmぐらいのレーザ使わないと励起できないんじゃないの?

365 :774ワット発電中さん:2023/08/31(木) 17:55:38.63 ID:Pc9Xikvs.net
表示器の寿命って今でも
長 LED>LCD>OLED 短
なのかな?常時表示しっぱなしのを高耐久にしたければ情報量を減らしてでも
16セグメントLEDやドットマトリクスLEDにした方が良いのだろうか

366 :774ワット発電中さん:2023/09/01(金) 05:33:11.36 ID:yZ6yP6L3.net
バックライトと別に考えたらLCDの寿命が最長じゃない?

367 :774ワット発電中さん:2023/09/01(金) 06:56:32.47 ID:mHZ1itD7.net
コードレス電話、ラジオ、レコーダーなどのLCDは7年経過で表示が薄くなるものが出始め
10年経過で約半数が見えなくなり15年で生き残ってるものは2割程度
7セグLEDのものは20年経過しても9割生き残ってる

寿命だけ考えるとLEDの勝ちだけど直射日光下で視認性の高いのは反射型LCD
LEDやTFTはバイザーが無いと見えない

368 :774ワット発電中さん:2023/09/01(金) 11:21:53.26 ID:HUdmu/E+.net
見にくくなってきたときにLEDなら部品交換で直せる可能性はあるけど
液晶じゃ交換部品の入手がほぼ絶望的

369 :774ワット発電中さん:2023/09/01(金) 12:35:48.69 ID:mHZ1itD7.net
4000個以上でカスタムオーダーできるって聞いたことある

370 :774ワット発電中さん:2023/09/01(金) 13:28:16.51 ID:tCAwsDAe.net
>>367
>コードレス電話、ラジオ、レコーダーなどのLCDは7年経過で表示が薄くなるものが出始め
>10年経過で約半数が見えなくなり15年で生き残ってるものは2割程度

液晶って出始めの頃は分解があるので寿命短いと思われていたらしいけど、腕時計や
電卓の液晶の初期のもの(もう40年以上昔?)があるけど、まだ綺麗に見えているのが
結構あるのが不思議。
なにが違うんだろう? 方式? 液晶の純度? 温度などの環境(バックライト付きのは
薄くなってる率高いような気がする)。

371 :774ワット発電中さん:2023/09/01(金) 13:51:37.43 ID:mHZ1itD7.net
12年前に実家に買ってあげたコードレス電話は子機4台は液晶が見えなくなって親機は健在
パルスじゃなく一定の電圧を掛けつづけるとすぐダメになるってどこかで聞いたから
子機の電池が切れ掛かると発振できずにダメージを与えてそれが蓄積していってるのかもね

372 :774ワット発電中さん:2023/09/01(金) 16:14:27.91 ID:tCAwsDAe.net
>>371
なるほど。直流だと要するに一方的な電気分解になっちゃうんですかね?

373 :774ワット発電中さん:2023/09/01(金) 18:44:52.59 ID:nQwYPz43.net
>>371
>電池が切れ掛かると発振できずにダメージを与えてそれが蓄積していってる

LCDコントローラがそんなへまするかな、って気がする。
親機と子機が同じLCDを使っているわけでもないだろうし、
LCDの製品間の寿命の違いが表れたことの方が大きいのではないだろうか。

あたりまえだけど、「LCDだったら何年」とすべてのLCDで共通なわけでもない。
寿命が長いもの短いものもあるだろう。

374 :774ワット発電中さん:2023/09/01(金) 19:42:15.26 ID:ic9E9m4f.net
温度計は水銀じゃないと屋外で色褪せちゃうらしいけど
液晶に染料は入ってないよなぁ…

375 :774ワット発電中さん:2023/09/02(土) 02:39:21.10 ID:k2cahNk7.net
液晶側ではなくって偏光フィルムを交換するとか

376 :774ワット発電中さん:2023/09/02(土) 06:30:41.21 ID:Phr0n+c1.net
モノクロ液晶は、偏光フィルムがすっぱい臭いを出して壊れるケースもあるけれど、
セグメントがにじんでしまうようなケースも少なくなくて、それはもうどうしようもない。

377 :774ワット発電中さん:2023/09/02(土) 09:30:02.28 ID:0euPCWU/.net
接着剤の違いなのかな
レトロゲームブームで古いゲーム機がいっぱい出品されてるけどDSの液晶が特にひどい

378 :774ワット発電中さん:2023/09/02(土) 13:04:12.76 ID:ciEdMklC.net
そこでこの電子ペーパー

379 :774ワット発電中さん:2023/09/02(土) 16:29:51.67 ID:Phr0n+c1.net
書き換え回数での寿命があったような。
過去に調査したもので100万回とか。
すげえ回数に見えるけど、1秒に1回書き換えたら…

いまのは改善されているのかな?

380 :774ワット発電中さん:2023/09/02(土) 18:48:10.11 ID:0euPCWU/.net
秒12コマのパラパラ漫画表示すると1日で103万フレーム

381 :774ワット発電中さん:2023/09/07(木) 17:09:17.50 ID:4B7lTLSZ.net
フラッシュメモリですら、どこかのマイコンスレでサクッっと死にます。とか書かれてたしな…

382 :774ワット発電中さん:2023/12/09(土) 20:15:36.37 ID:4OtmK59Zq
と゛の党も大抵何人かは優秀な議員がいるものだが強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫ら世界最悪の殺人テ口組織公明党は別格
どこから突っ込んだらいいのか言うことなすこと何もかもデタラメで作為的に日本破壊して私腹を肥やしてるのか゛ハ゛レハ゛レ
今も昔も人を殺すために存在してるのが宗教た゛がそれを防止するための政教分離すら無視する違憲テ□組織丸出し
信教の自由は宗教法人納税免除の根拠になどならないわけだが統一教会の資産は数千億,創価学会は10兆円
信者だまくらかして莫大な資産を死守するクズと税金泥棒腐敗集団自民党が共謀して大衆を不幸に陥れてる現実を理解しないとな
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義文雄が露骨なマッチポンプで国民を不幸に陥れて都心まで数珠つなき゛で鉄道の30倍以上もの
莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ、孑の学習環境に知的産業にと壊滅させて気侯変動、災害連発、住民殺害、国土を切り売りして
健全な需要となるイノベーションを全力阻止しなか゛ら物価上昇と賃金上昇の好循環など黒田虚言癖東彦同様あり得ないと気づこう!
(羽田)Ttps://www.call4.jp/info.php?Type〓items&id=I0000062 , ΤtΡs://haneda-РrojeсТ.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
〔テ囗組織]Ttps://i.imgur.Com/hnli1ga.jρeg

383 :774ワット発電中さん:2024/02/05(月) 10:27:32.29 ID:+Pwr3uMu.net
YouTubeでフラッシュメモリーを意図的に壊す実験をやってた
読み書きを無制限に繰り返すと時間の問題で本当に壊れる

いや、ここヒカリモノだった

384 :774ワット発電中さん:2024/02/05(月) 10:50:15.55 ID:GDbnV+nn.net


385 :774ワット発電中さん:2024/02/05(月) 12:17:00.88 ID:grNoicUp.net
USBメモリよりSDやmicroSDの方が圧倒的に寿命短いと感じる

386 :774ワット発電中さん:2024/02/05(月) 12:26:55.82 ID:9CsFt4nV.net
USBメモリをばらすとSDとか出てくるよな

387 :774ワット発電中さん:2024/02/05(月) 13:19:14.20 ID:BuofYxuY.net
たしかに

388 :774ワット発電中さん:2024/02/05(月) 19:02:37.50 ID:ifqU25cn.net
寿命よりも一時期流行った容量詐欺が露見したんだろ

389 :774ワット発電中さん:2024/05/06(月) 12:57:28.15 ID:epbhRumO.net
オレンジのLEDが必要になって、何かあるだろうと部品ストックをひっくり返したが一個も出てこない。
意外と使わないものなんだと知った。

390 :774ワット発電中さん:2024/05/06(月) 13:36:15.87 ID:M52yZm9d.net
一見黄色なのにオレンジに光るヤツがある

391 :774ワット発電中さん:2024/05/06(月) 21:32:11.17 ID:nVmp1rQi.net
LED業界でオレンジっていうのはほとんどは明るい赤なんだよな

392 :774ワット発電中さん:2024/05/06(月) 22:06:02.50 ID:n4xJRzRP.net
デスクトップPCの電源表示LEDが元々は青だったけど点灯しなくなったので手持ちの橙LEDに交換した
けっこういい感じ

393 :774ワット発電中さん:2024/05/07(火) 13:19:25.00 ID:Ym014Y0a.net
ちょっと世の中、青LEDを乱用しすぎという気はする
赤は警戒色っぽいし電球色とかいいかもな

394 :774ワット発電中さん:2024/05/07(火) 13:28:57.60 ID:8ubVHrST.net
青は光源を直視しないよう間接光として使うと良いんだけどな

395 :774ワット発電中さん:2024/05/08(水) 04:33:48.67 ID:9iFTFZxD.net
青系なら水色が好き
目立たせるなら緑色を良く使う

93 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★