2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【COMITIA】コミティア&創作同人イベント149

1 :カタログ片手に名無しさん:2020/11/26(木) 22:55:12.89 ID:DAE35Vh0.net
前スレ
【COMITIA】コミティア&創作同人イベント148
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1601094918/

各地方コミティア、その他の創作オンリーイベント
および総合イベントの創作ジャンルの話題もこちらで

コミティア
http://www.comitia.co.jp
名古屋コミティア
https://n-comitia.com
関西コミティア
http://www.k-comitia.com/
新潟コミティア
http://gataket.com/comitia/
北海道コミティア
https://elysian.dojin.com/h-comitia/
みちのくコミティア
http://www.adv-kikaku.com/comitia
九州コミティア
https://www.q-comitia.com/
the woRks original
http://blog.livedoor.jp/overdose_co2/
MGM2
http://mgm2-official.com/
オリComi
http://www.youyou.co.jp/only/original/index.html
夢を紡ぐ創作の集い
https://yumetsumugu.com/

COMITIAに関する疑問、質問はまずオフィシャルサイトのFAQをチェックしてください。
http://www.comitia.co.jp/faq.html
テンプレは>>2-3あたり

630 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/21(日) 15:33:24.86 ID:1iV5iYkk.net
リアルイベントよりエアのほうが楽しくなってきた

631 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/21(日) 15:34:38.24 ID:Oya47K8H.net
>>628
アピールしてもタグから見に来る人あんまりいない感じなんだよな
エアは寂しい

632 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/21(日) 15:40:36.33 ID:lq0M2Kkv.net
買いたいのは山々だけれどもフォローしてる作家が誰も新作出さないから買いようがない

633 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/21(日) 16:31:10.09 ID:kLGtAdfD.net
boothってブーストと送料で思ったより出費が

634 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/21(日) 16:32:54.12 ID:kLGtAdfD.net
買ってる作家さんの寄付文字デカイ

635 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/21(日) 17:25:47.29 ID:KtEdGGmC.net
オレのところはスキマジャンルだからなぁ
ティアズマガジンを見てジャンル別配置からサークルカットを見てきてくれる
エアはジャンル分けで位置されたサークルカット一覧が無いからな

636 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/21(日) 17:46:35.77 ID:q+OLW39C.net
エアコミティアだったのか
Twitterでフォローしてるサークルさんしかもう買わないからあまり関係ない

637 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/21(日) 17:53:18.46 ID:fmkPHWX6.net
あんま人のこと言えないが明確なイベントや締切がないと筆が進まない人は思った以上に大勢いる事をこのコロナで知る

>>633
BOOSTしなければいいのでは?ボブは訝しんだ

638 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/21(日) 21:21:28.45 ID:KtEdGGmC.net
モルダー、あなた疲れてるのよ

639 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/21(日) 21:24:30.38 ID:mcGWOdrd.net
エアコミティア擁護に必死なのって
イベント手売りが収入の半分を占めるような
零細専業同人作家だけだろw

640 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/21(日) 21:46:20.64 ID:wK6LNOu/.net
>>638
スキャリー捜査官懐かしいな

641 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/21(日) 22:49:55.24 ID:LCe/+5Bz.net
エアコミティアはTwitterよりboothの方が見やすい。6冊買った

642 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/21(日) 23:13:20.33 ID:MysMy/1R.net
>>639
印刷所が減るのも困る

643 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/21(日) 23:47:12.02 ID:pjMd3znB.net
>>639
収入の半分をリアルイベントで稼いでも零細扱いなんか…

644 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/21(日) 23:58:27.77 ID:3X+f2CgT.net
コミティアって100冊売れれば大手なんでしょ

645 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/22(月) 00:31:50.81 ID:Uu0FiBB7.net
支援社の一番上大手出版ばかりじゃないか
これだけ支援が得られるんだったら
また落ち着いたら出張持ち込みやるんだろうなあ。
でも出張持ち込みオンリーとかやり出したら行かねえわ
そもそもそれ、即売会(同人イベント)じゃねえわw

646 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/22(月) 01:20:20.71 ID:7/BBHBTb.net
直筆サイン以外は全部ペーパーレスにすりゃいいんだよね
どーしても紙がいいならプリンタ買って来い
https://64.media.tumblr.com/tumblr_lshhmuQSG41qz5hefo1_250.jpg

647 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/22(月) 01:35:01.97 ID:+MrU/8vs.net
>>645
逆にそれ以外でどこの企業がコミティアに支援してくれるのさ?
印刷所は下手すりゃコミティア以上に死にかけだぞ
この構図はどうにもならんぞ

出版社が出してるぶんのお金を代わりに出していただけると言うなら
そういうお考えも実効性を持つのではないでしょうか

648 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/22(月) 03:08:57.59 ID:Uu0FiBB7.net
ネタにマジレスされるとは思わなかったわw

仮にもし出張編集部だけやるんだったらそれはまったく別の催しでやってくれと。
それはオンリーし過ぎてるし、もはや同人イベントじゃねえしw
そもそも参加理由なんて人それぞれだし。
お金出すからそれやれ言うってのはそれはおかしい。
そもそもコミティア支援して来てる出版社もそんなの望んでないと思うよ。
直接来る人だけでなくサークル周りして声掛けてる編集者しょっちゅう見掛けるし。

でも今持ち込みだけの為にティア来てる行きたい人居るんだ。(出版社周りとかやらんのか)
それはそれでありだと思うけどそれだけの為のコミティアではないよ。
一万人以上も支援者が居るんだから理由は人それぞれでな。

しっかしネタにマジレスされるとは思わなかったw
眠いから寝るね

649 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/22(月) 04:23:30.47 ID:ySDmsKsa.net
釣りでした
(長文)
もう見ないアピール

ここまでのテンプレートも久しぶりに見たな
これからもこのスレを盛り上げて欲しい

650 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/22(月) 08:45:05.21 ID:ORX/DKtN.net
妄想で謎の出張持ち込みオンリー開催案捏造して憤慨したあと
出版社もそんなの望んでねえからってお気持ち代弁で火消し自己完結しててワロタ

酔っぱらいかな

651 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/22(月) 11:33:33.68 ID:E3ohyBNR.net
ただのバカだろう

652 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/22(月) 11:43:05.98 ID:deeAZGYi.net
コミティアっていいよね

653 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/22(月) 21:12:41.44 ID:MK0AxLrB.net
>>619
選曲担当してるサークルの個人的趣味

654 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/23(火) 10:05:12.64 ID:Tb/C9KWL.net
コミティアが開催慎重派なのは分かったから申し込みというか企画も慎重にやってほしい

2月中止からの6月申し込み開始のながれで開催する気はないけどサークル参加費は徴収しますって感じてしまった
ずっとサークル参加費寄付してるしクラファンも参加したのにここにきて不信感が出てる

655 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/23(火) 10:19:22.53 ID:Hf5JX6W9.net
そこはサークル個々の判断だから気にするほどでもないかな
寄付を選択したサークル数(金額)くらいは公表した方が透明性あるかもしれないけど

656 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/23(火) 10:54:17.80 ID:cmRKxCJ6.net
まあ嫌なら申し込まなければいいしね
これで申込数が激減したら運営側も考えるだろう

657 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/23(火) 11:04:25.55 ID:ax0DC8gc.net
ほぼ強行に開催している赤豚に比べると
地方コミティアも中止だらけだしな
シティ宿借りのJ庭プチはやるだろうけどな

658 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/23(火) 14:04:29.29 ID:Rr9RBJcX.net
嫌なら申し込まなけりゃいいのでは?
自分はこの時期お布施と思って申し込んでる

やるやらないは別にしてこの時期に確実なスケジュールを求める方がおかしい

659 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/23(火) 21:29:07.08 ID:Wmo+SOQy.net
コミティアでわりと大きな発表来るかも

660 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/24(水) 13:56:20.18 ID:w5VrNVEO.net
どゆこと

661 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/24(水) 15:59:28.45 ID:lz3tXFMt.net
6月6日じゃコミケは関係ないな、日程的に。
オリンピックも直前過ぎてその日に中止発表はあり得ないし…
衆議院選挙は実施する予定の変更はないはずだし

662 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/24(水) 19:01:27.95 ID:WunzG3s8.net
きみびこ引退か?

663 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/24(水) 21:00:41.32 ID:9rfNGnuf.net
>>659
コミkティア解散か?
ってそれは「わりと」大きなってレベルじゃ済まないから違うか

664 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/24(水) 21:31:49.58 ID:2/+7aiL+.net
それだったら他のイベンターもざわつくだろうし

665 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/24(水) 21:33:13.98 ID:uh+VfYOd.net
秋に東全部使って開催とか…流石に広すぎか
でもイベント人数制限考えるとホールを多く取ったほうが入れる人数は増えるのかな

666 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/24(水) 21:45:43.56 ID:3rxJPIM7.net
ソースも無いただの一言に釣られ過ぎだろう

667 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/27(土) 20:56:24.31 ID:zI4r+x6c.net
いまNHKニュースに公彦ちゃん出たw

668 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/27(土) 21:06:30.86 ID:YoSZZ2c+.net
何したの?

669 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/27(土) 21:34:48.27 ID:cRPdY4VI.net
関西の読書会、見本誌のリスト作ったのか
大変そう

670 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/27(土) 22:52:58.93 ID:ygB8GXsG.net
>>668
漫画アニメイベント関連のリモート会議のニュース
同人印刷所の苦境にも触れていた

671 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/27(土) 23:05:31.73 ID:ypgHpX2N.net
これだね
商業漫画は絶好調だけど同人印刷屋は崖っぷち

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210227/k10012889491000.html

672 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/28(日) 05:35:26.46 ID:tyEowgSB.net
それ良くある特殊化しすぎた経営によるミスなだけだよな
同規模の別業界でもよくある話でこういうときにちゃんと倒産することで正常な新陳代謝を起こして新時代に対応した新事業が起こる
同規模規模どころか遥かに深刻で遥かに大規模の問題が飲食業で発生中だけど飲食はIT化と配膳事業及び中食主力化といった対策を一年以内で打ってきている
同人印刷だけぼーっとあの規模のコミケ続くだろうとやってきたツケが一気に出ただけだからしゃーない補助金だけで今後続けていけるわけでもないし

673 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/28(日) 06:28:35.23 ID:Y4y49ePe.net
な、なるほど
スルドイ分析だな〜!

こんな人は仕事もできるんだろうなあ

674 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/28(日) 07:19:25.76 ID:BWMFAgBA.net
上から目線…
地方の赤字ローカル線が、「そんな田舎で営業するのが悪い」と言うのと…
もっと儲かる場所で営業できるならなw
だそれでは存在する意義が無い
同人誌なんかやめて、もっと儲かる商売をw

675 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/28(日) 07:51:21.99 ID:TPWELkxn.net
皮肉でもなんでもなく
事業所内間借りしてる専業下請とかだと
事業所撤退で廃業するのは工業系だとよくある話だな

676 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/28(日) 08:50:22.92 ID:P4cXqa09.net
>>674
同人誌は無きゃ困るもんでもないし
ネットで事足りるから
鉄道と同列に語るのは話が違うんじゃないかと。

ぶっちゃけ必死なのは零細専業同人作家だけだろ
描きたいもん描いてゴロゴロするだけの
楽な生活に流れるからこうなったんだし
観念して普通に働けw

677 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/28(日) 10:10:42.78 ID:0JTWmjSa.net
描き手じゃなくて印刷会社の話じゃないの

678 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/28(日) 10:26:16.39 ID:p3cs/e36.net
現代人の仕事の7割は無くても困らんもので出来てる

679 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/28(日) 12:05:10.26 ID:F2m70HzA.net
>>672
長期的にはそうだけど、就職活動と、技術を習得するための時間稼ぎが必要だよな
だから持続化給付金と雇用調整助成金で時間稼ぎをしている

680 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/28(日) 12:11:18.00 ID:gFf/YJEJ.net
ここで竹中平蔵が一言↓

681 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/28(日) 14:42:48.95 ID:PYWYodI8.net
>>676
専業エロやるなら電子のほうが紙を壁で売るより遥かに儲かるしなあ今

682 :カタログ片手に名無しさん:2021/02/28(日) 14:54:36.24 ID:xjLyxWMg.net
記事はイベンターや印刷屋が苦境って話をしてるのに
頭おかしいのか文盲なのか書き手叩きにすり替えてるのがいて草生えるわ

683 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/06(土) 10:37:07.52 ID:01TQlvx1.net
明日第一回だそうだ
ツイッターで見かけた
https://twitter.com/sokoroji_kyoto
(deleted an unsolicited ad)

684 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/06(土) 15:46:18.57 ID:fGMjwSP1.net
みちのくは時期的に大丈夫だろうと思ってたのにいつもの会場が地震でやられて開催危ういとは
小規模だから他所でもやれそうだけど文化センターなんかも同じく罹災して復旧時期不明だしなぁ

685 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/07(日) 03:45:27.79 ID:lSC9dQvf.net
>>682
電子出版の会社に業態変更すれば?で終わる話だからなあ

686 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/07(日) 06:11:11.49 ID:5327wz51.net
地方の赤字ローカル線に、バスに転換すれば、という話だからなぁ

687 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/07(日) 10:20:52.13 ID:pQQ3Ncyr.net
>>685
その電子出版の会社とやらが具体的に何を商売にする想定で言ってるのか分からんのだが
既存の同人電子書籍レーベルなら入稿から配信まで全部面倒見てくれるようなプラットホームを既に作ってるだろうし
なんならKDPで出版も配信も個人が自力でできるのに今更需要ある?
あったとしても星の数ほどある同人印刷屋が参入してやっていけるキャパないでしょ

688 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/07(日) 10:26:21.18 ID:kjv0J2DY.net
「単に匿名で何かに難癖つけたい人」に真面目に返事しちゃだめ

20時以降に誰に頼まれてもないのに飲食店に閉店してるかチェックの電話入れて回る類の行為なんだから

689 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 18:37:41.65 ID:G6ZY3xlM.net
これちゃんと開催できるのか?システム使用料やら参加費ピンハネしてコミケはカネだけ取られた!ってサークル側からも二度と開催するなってアンチが増えまくったが
できないならアナウンスしないと。
成蹊のあの人は雲隠れしちゃってる?


イベント名 COMITIA136
開催日 2021年6月6日(日) 11:00〜15:00
会場 東京ビッグサイト青海展示棟A・Bホール
住所 東京都江東区青海1丁目2-33
募集ジャンル オリジナルオンリー
プロ・アマを問わない作家たちが自主出版した本を発表・販売する、オリジナルオンリーの同人誌展示即売会です。
参加要項 公式サイト「サークル出展申込」をご参照ください。
募集サークル数 直接参加:2000サークル・個人(予定)/展示参加:今回の受付はお休みします
電源の使用 不可
申込受付期間 〜2021年3月29日(月)18時までに手続きを完了させてください。
基本料金
(システム利用料720円を含む) 1スペース(机1/2本・イス1脚・サークル通行証2名分):¥6,400
今回は当日も含めて追加イスの販売は行いません。

690 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 18:44:30.04 ID:lxkHk6uB.net
ティアは6月だから今は様子見る事しか出来ないでしょう

691 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/08(月) 23:51:54.01 ID:rwxjaiit.net
2年続いてるわけだし、あと10〜20年くらいは変異ウイルスとワクチンの死者がでて終息はしないはず
見守って何か変わるといいね

692 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 02:47:01.36 ID:Ka3uGYA6.net
>>688
どんなくだらない話題でも真面目に食いついて
釣りのつもりで投下した側がタジタジになるのが
ティアスレの伝統だったのに
お前みたいなのが出てくるとは
コミティアも随分つまんなくなっちゃったな

693 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 02:54:19.65 ID:tfAYYpza.net
>>691
つっても風邪だってインフルだってそれが原因で死ぬ人は未だにいるわけで死人がいなくなることはないでしょ

694 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 09:20:32.52 ID:/ZwBtXb0.net
>>692
それそのノリが古くてつまんなくなって廃れただけだぞ
釣りには全力って15年以上前の初期VIPノリやんけ自戒しろ

695 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 09:30:39.77 ID:tU25wjLk.net
歳重ねてもああはなりたくないなw

696 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 12:49:58.68 ID:sfeY7uxB.net
>>692
旧2ちゃんねるの頃のノリはもう寒いだけだよ

697 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 13:11:06.38 ID:xx3E8m3q.net
テラワロスw

698 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 14:50:49.00 ID:zKGWjTlT.net
>>696
禿同。マジレスする池沼は逝ってヨシw

699 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 17:50:55.48 ID:XJTL6B6R.net
タイムスリップしたかと思った

700 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 18:17:54.40 ID:sfeY7uxB.net
コミティア現地も参加者はこういう年齢層なの?

701 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 20:05:15.23 ID:zKGWjTlT.net


702 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/09(火) 23:44:44.10 ID:Mq7IW1ta.net
>>382
多分シンジを通さなくても自分が幸せになれるよ、僕は幸せだよってことをシンジ本人から言われてそっかあって気づけたからだと思ういくら使徒でも何回も死ぬのは怖いもんね

>>396
アニメも旧劇も新劇もそこは全部同じ
現実を生きなさい、他者を拒絶しても良い事はないよ
現実を生きると言うことは他者を受け入れ、他者が与える痛みに傷付きながら進む事ですよ

703 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 00:22:28.99 ID:Kjm+U+ki.net
ガンダムと一緒なんだね

SFは大好きなんだけど、ヱ晩下痢怨は最初の全26話しかわからん・・・
悪魔崇拝&偽預言者のエホ証とかオウム心理狂が好きそうなアニメだなーてだけだった

704 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 00:31:34.58 ID:Kjm+U+ki.net
>>687
電子出版より、紙媒体の印刷の方が厳しいのでは?
わしゃキンコーズ1万円派だけども。
イベント1週間前の夜中に印刷して売れ残ったら通販在庫にする
電子出版じゃないがゲームのイラスト依頼とサービスでアイコンやボタンや枠のインタフェースは作ってる

705 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 02:08:18.40 ID:+qSf2fcT.net
何が言いたいのか分からん

706 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 02:11:14.43 ID:l85pH3Nv.net
自分の言いたいことだけを言ってるのだけは良くわかる

これからもその調子で頑張って欲しい

707 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 02:22:13.72 ID:jtuwoxf7.net
LINEとかでこういうタイプの友人がいるけど扱いに困る
会話のキャッチボールが成立しないというか返した球を受け取らずに別の球を顔面にぶつけてくる

708 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 02:31:38.95 ID:6W2o6lK9.net
とりあえず702がどこかのエヴァスレ誤爆してるのは分かる

709 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/10(水) 02:33:47.01 ID:sSBFf9k9.net
全然気がつかんかった

710 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 21:31:18.39 ID:Vc5M7PiD.net
>>689
これ申し込みめっちゃ悩んでる
みんな一応申し込むの?
コミケ延期決定・オリンピックやる気?かは分からんけど休止の可能性高いのではと何となく思えてもう休止イベントにみすみす申し込みしたく無いんだよな…

711 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 21:48:50.28 ID:JMALYist.net
5000人まで収容は年内一杯は継続されると思うので、今募集している規模での開催は結局できないと思う。

712 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 22:05:49.67 ID:lo+XzWkh.net
イベント出たいから申し込んだわ
でももしこれが中止になったらもう諦めて申し込まなくなると思う

713 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 23:16:19.57 ID:yvemykvj.net
クラファンのおかげでひとまず年越せるくらいは資金あんだよね?

714 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 23:37:10.55 ID:PTiPgCqV.net
1年半〜ギリ2年ってところ

715 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 00:32:56.87 ID:D+TXmUuz.net
普通に申し込む

716 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 00:33:10.90 ID:D+TXmUuz.net
つか申し込んだ

717 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 02:21:09.46 ID:8IxOmeuv.net
>>715
やるじゃん…出たいがまだ検討中だよ

718 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 02:38:24.06 ID:Z4iJCX4A.net
もう疫病神の利権ピックが終わるか中止になるまで都内のイベントは申し込まない

719 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 05:48:10.63 ID:1+ry5egi.net
惣流アスカラングレーちゃんが量産型になったいきさつ知りたい

720 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 06:32:38.80 ID:jEUXMEcU.net
>>719
お前だって何人もいるじゃん

721 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 15:40:44.97 ID:Js6PAUX3.net
申し込んでまた駄目だったら…と考えて申し込んでない
寄付はキツイからといってまた返金してもらうのも申し訳ないし

722 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 06:56:44.85 ID:hq7zN5S7.net
COMITIAは参加費から経費を引いて返金だからそれほど申し訳なくはない
もっとも、前回は参加費からmsの手数料と返金の費用を引いて、
さらに返金の手間賃まで引いて返金したらしいが…

コミケットは参加費+申込用紙代金+ms手数料が別建てで、
2年前までは参加費単体の全額を送金手数料は準備会負担で返金だったが
昨年からは送金手数料を差し引いて返金になったようだな

723 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 09:37:37.36 ID:kW5Blm4o.net
>>712
この感じわかる

申し訳ないとかじゃなくて大変なんだろうとは思う
けどこちらも色々申し込み手続きしてそしてイベント休止です寄付するか返金手続きやりましょうの一連のもだもだが…勝手だけど休止決めるなら早く決めて….

724 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 12:25:43.63 ID:IOyvt3I6.net
こんなイベント不安定だったら買い専でも出向きにくいよな
もうふらっと来て物理の同人本を探していく人は居なくなるのかな…有名人の本と転売ヤーばかりだ

725 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 23:25:23.51 ID:2SLvfntr.net
緊急事態宣言解除で6月開催決定か

726 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 16:47:14.38 ID:8XqVQxu1.net
現在の50%で5千人制限をオリンピックまでに
50%で2万人制限に緩和していく方針だから
6月末には50%で1万人の制限になってるんじゃ?
運用も緩和で、50%は施設内の制限で1万人は待機列含む総計になる見込み
つまりホール定員が6000人なら館内に3000人で屋外に7000人までOK

727 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 16:55:24.45 ID:ohk3XnCm.net
お上がオリンピック(正確には利権)ありきの動き過ぎてリバウンドは確実だろうなぁ…
5月頃には宣言は出てないけど都内のイベント参加は自粛するわって状況になってないといいが

728 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 23:50:22.72 ID:cDTI7+bP.net
>>724
開催までまだ日があるから分かんねえよ。
6月ねえ。
雨が降ったら確実に減るだろうな(いつもの事だが)

729 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/16(火) 00:01:54.73 ID:4Z8g22/m.net
えーからamazonみたいにわかりやすい同人通販(非エロのみ)を立ち上げてくれ
受注製本か電子版でいいからさ

730 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/16(火) 01:15:42.11 ID:1eUGU/Qt.net
>>729
現状でも通販や電子版販売サイトあるのにそのサービスができたとして何が変わるの?

総レス数 1001
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200