2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミケスタッフ総合スレッド その44

1 :カタログ片手に名無しさん:2020/11/08(日) 02:10:02.28 ID:tFyEzpWm.net
      (.蚊帳.)          (.ベル.)  
       .):::::::(           ):::::::(   サークル通行証が欲しいのなら
     /::::::::::::;\        /::::::::::::;\  おネェさんたちと楽しくお酒を(ry
    //"|::::::::::::: l |       //´|:::::::::::: l |
    | | .|:::::::::::: | |       | | |:::::::::::::| |
     | | /::::::::::::/| |     // ./:::::::::::/| |
     U |::::::::::/ U      U |::::::::::/ | |
      |::::||:::|   | |    | |  |::::||:::|  U
      |::::||:::|  | ∧∧//  |::::||::|
       | / | |   ( ゜д゜)/    | / | |
      // | |   |    /   // .| |
     //  | |   | /| |   //   | |
    //   | |   // | |   //   | |
    U    U  U  U   U     U

※本スレッドは、コミックマーケット準備会、(有)コミケット、旧CPS、その他各種イベント組織・団体等とは関係ないかもしれませんし、あるかもしれません

※スレ立ては>>980を踏んだ人。できなかったら後続にお願いしましょう。
スレ立ての際、>>1の1行目に下記をコピペして書き込んで下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1594285775/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

183 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 01:20:22.71 ID:hl52kPgV.net
スタッフはComic1に集結だな

184 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 01:29:13.66 ID:MyyvfvPR.net
>>179
ありがとう

185 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 01:32:54.18 ID:CjSPPt4z.net
>>152
スレチ。よそでやれ。

186 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 01:39:21.15 ID:CjSPPt4z.net
つーかさあ、その時期にスタッフ含めて集まるのが難しいよね、って話なのにどうするつもりなのかね。
単純に縮小規模扱いでバックアップ想定を年末段階に想定してたんだろうけど。

187 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 06:25:36.38 ID:nCky+Nuc.net
市さんの派閥に入れるチャンス
今回粛清候補にあがった人達も信頼回復できるのでは

188 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 14:21:37.39 ID:N5t3YY85.net
>>182
市川だけ辞めればいい

189 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 14:40:28.55 ID:c4K2EqG7.net
普通に考えたら市川が粛清される側だけどな。

190 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 14:51:14.86 ID:N5t3YY85.net
コミイチとBS祭の合同企画イベントって言い換えれば市川と前川の合同企画だな…

191 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 14:56:14.44 ID:BtnLHOv4.net
市川さんはこれを機にコミック1の代表に戻るべきじゃないか?
もう従来の規模でコミケは数年間無理だよ
だったらコミック1をしっかりやってもらったほうがいい

192 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 15:45:07.48 ID:UOQxJCsT.net
市川はコミック1の代表引退して、別の人になったんじゃなかったっけ?

193 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 16:09:06.67 ID:0a7ZFjnZ.net
表向きはな、実権を握ってるのは相変わらず。
じゃ無きゃコミ1での代替開催の検討なんてすぐ出てくるわけ無いじゃん。

194 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 16:21:21.20 ID:SOZkqqy4.net
既に当落を出していた企業救済してやれ

195 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 20:35:23.52 ID:Usry1VyO.net
きっともう発注しちゃったよね
かわいそう

196 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 21:50:23.25 ID:UEi1Lj+u.net
GWで使うはずだった導線とか運用そのまま1に流用できそうで笑う

197 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/11(木) 23:57:14.82 ID:P4RaDRi8.net
キャラ1やる?w

198 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 00:09:55.56 ID:x1qgIzg2.net
>>197
アニメジャパンより格下に見られていて誘致に行っても出店してくれる企業少ないからなしでw

199 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 00:18:48.13 ID:WqtWWJWb.net
コミケの運営資金の流れは週刊文春も追ってる途中だったからなあ
コロナで取材も中断

200 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 03:43:52.50 ID:LXYry/TR.net
運営資金まだまだ余裕だよねきっと

201 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 09:53:09.20 ID:oRNIBMc1.net
たぶんまだ余裕

202 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 15:51:28.36 ID:nkDLIvoi.net
まぁコミケよりかはコミック1のほうがいいわ
コロナ禍での開催実績も一応はあるし

とはいえやり方が色々とモニョるがな

203 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 20:18:54.88 ID:oRNIBMc1.net
まあ1にはスタッフとしては登録無いから寝とく

204 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/12(金) 21:52:46.27 ID:/Ib8rGo/.net
>>199
文春砲に撃墜されて安田容疑者筆谷容疑者市川容疑者になるのか

本業の方も懲戒解雇だよなもちろん

205 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 08:28:00.40 ID:Kh8u6VFI.net
露骨な利権分捕り合戦に若い人がドン引きして付いてこなくなることも?
共同代表以上に表沙汰になりにくい共同代表の下にいるよくわからないコミケ幹部の動きの方がヤバイような気がする。

206 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 09:57:33.92 ID:H0hh+ySb.net
あの医者とかな

207 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 12:26:14.94 ID:n3lVcvDu.net
どっちかっていうと米…

208 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 15:50:47.10 ID:jLLFhu7l.net
表に出ない共同代表の直下の幹部って、米沢前代表に甘やかされてたのも居るだろうな。

209 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 16:30:32.61 ID:Mm7Yxbl4.net
今回の件は既に決まっていたこと
市川独裁体制への始まりにすぎない

210 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 18:06:41.95 ID:3BOYvJrD.net
いまコミケを潰したいなら文春砲よりフェミと都知事にエロ同人の山を送りつけて「こんなものがゾーニングされずに販売されてます!」って焚き付けた方が効果的だと思う

211 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 18:19:38.84 ID:mqR9G9aI.net
都知事は今更やっても無駄だろ。
少なくとも準備会は都政も絡んでる。

212 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 19:13:14.28 ID:3BOYvJrD.net
都政に絡んでるから安心とはおめでてーな

213 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 20:06:24.69 ID:mqR9G9aI.net
じゃなきゃ、展示場問題で真っ先にコミケを都知事が言及することしねぇだろ。

第一、徹夜組の誘導導線を決めたのは都政やぞ。

214 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 23:09:44.43 ID:Y/l9TGqX.net
徹夜の導線を都政が決めてる?
適当なこと言うな。

215 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 23:21:44.64 ID:2SLvfntr.net
徹夜組がいるからコミケはダメでコミ1はおkてわかりやすい
徹夜組で未成年者のコロナ感染者続出したら1コロだもんな
コミ1はその点徹夜組排除の方針だから徹夜組に責任転嫁できるしな

216 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 23:56:17.00 ID:VN/wHchq.net
政府、3月21日で緊急事態宣言解除へ 1都3県

217 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/13(土) 23:59:17.45 ID:q4k6vQh7.net
やっぱ開催します!とかあるかな

218 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 00:02:32.22 ID:dh4rSljh.net
さすがに延期からの撤回は信用をなくす
ただでさえ2回も中止・延期して振り回してるのに

219 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 00:05:12.33 ID:XWAIAhRd.net
コミ1大勝利!

220 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 01:40:21.30 ID:TMaKS15y.net
16日発表の感染者推移かね

221 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 01:44:46.81 ID:6LkmdGj6.net
1のスタッフってやったことねえや
完全紹介制とは聞いたが一応C99登録者向けにお声かかるんかね?

222 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 04:06:14.49 ID:TSV+ha6V.net
I川が東京都、ビッグサイトとの関係をぶち壊しそうな予感

コミケにかわってコミ1が横流しで使いますとかやめろよ
ちゃんと法的な問題をクリアにしないとコミケを道連れに
ビッグサイトの同人誌即売会終わるぞ

223 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 04:35:56.67 ID:sjQJekI4.net
かからんやりたきゃ周りのスタッフ仲間にでも声掛けろ5人に1人ぐらいはやっとる

224 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 05:30:48.64 ID:mwJqSsk+.net
>>215
なんだ、やればできるじゃん徹夜組排除
コミケで色々理由つけてやらないのは確信犯だな

225 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 06:32:42.54 ID:pYX+qvKb.net
>>205
S見の話かな

226 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 06:50:17.12 ID:y64trRLY.net
>>225
それもあるが、他にも居るだろうよと。

227 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 12:28:11.86 ID:dh4rSljh.net
1のスタッフなんて部署内でキーマンがリクルートしてるだろ

228 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 13:43:36.61 ID:d6KtyhnC.net
コミ1に徹夜がでないのはダミサー歓迎の方針だから徹夜する必要がないの間違えだろ

229 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 17:42:41.56 ID:6hGP94x6.net
なんで準備会は徹夜組に甘いの?

230 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 18:09:24.76 ID:6r+WFr3h.net
徹夜組しきっているスタッフと準備会が裏で繋がっているし警察も黙認しているからだろ
よくYoutuberが徹夜組に突撃して警察に言うぞみたいな事をスタッフに詰めても
警察も知っていますからみたいな対応だし

231 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 19:27:18.87 ID:TMaKS15y.net
>>222
その時は足切りされるよ

232 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 19:46:10.20 ID:futVJh2H.net
今度の例大祭で詳細共有らしいな
もうメチャクチャだな

233 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/14(日) 21:26:37.60 ID:zFJKlSdO.net
>>230
JRAは徹夜組専用施設がある
コンビニ完備
本来はそこまでやらんとダメ

234 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 18:10:09.17 ID:kvwxpHW0.net
例大祭も商業化してきたことでの反対や他の東方ONLYよりも特別化の不満もあるし、
このままじゃ分裂が起きそうだね

235 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 19:01:08.21 ID:gIOOIYcn.net
>>234
例大祭の歴史を知っていたら、その発想にならんぞ?

236 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 21:06:41.33 ID:kvwxpHW0.net
良くも悪くも龍道さんがZUNさんに命名してもらってそして神社の例大祭などの名前からも他の二次創作のとは違う

237 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 21:13:58.09 ID:kvwxpHW0.net
初期の、夢幻創世記や東方鮮心街などじゃなく
神社の公式な本祭である「例大祭」の名を原作者のZUN自ら名付けられしイベントだ、
紅楼夢や他のイベンターのとは由緒も格も違う、
だからZUNがイベントに来るのはコミケ以外では例大祭のみということなんだろうけど

238 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 22:46:20.39 ID:3mKnWwBD.net
いやそんなギャンブルで金のある組織と比べられても…

239 :238:2021/03/15(月) 22:46:41.11 ID:3mKnWwBD.net
JRAのことね

240 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 22:48:04.46 ID:PicqL3pA.net
3代表が金持ってないとなぜ思った?

241 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 23:17:07.94 ID:Xvt4tU0s.net
今もタクシーで出社してるのかな

242 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 23:20:05.78 ID:4ZPcpRYw.net
筆他人は実家が金持ちだからな

243 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/15(月) 23:50:20.05 ID:ycRTyMWE.net
三日間でコミ一規模のイベントやるんかね?
昔のコミケみたく大手がサークル名変えて全日かうち2日参加してたりして

244 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/16(火) 06:33:39.73 ID:XNFqVs3f.net
召集令状きたな
おまいらどうする?

245 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/16(火) 10:53:42.00 ID:HB2gk3pU.net
スルー対応だよ

246 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/16(火) 15:27:04.98 ID:4ATN++rD.net
無知がお多くてワロタ。

247 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/16(火) 17:57:25.00 ID:LNcap1zu.net
>>244
来ない(´;ω;`)で

248 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/16(火) 20:34:03.57 ID:auoT2urv.net
メールも葉書も封筒も無いも来ないぞ…

249 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/17(水) 12:23:28.26 ID:KircgHNl.net
その内、近場の人事担当者が手渡しで届けに来るようになるんじゃね

250 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/17(水) 12:50:30.99 ID:sE8+Omha.net
クラファン検討中か、恐ろしく金は集まるだろうけど
リターンは何だろうね?

251 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/17(水) 13:00:07.25 ID:TnYObHyu.net
クラウドファンディングとか正気か?
何考えているのだか……

252 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/17(水) 13:14:50.23 ID:DnsEkzRM.net
何も来てないな

253 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/17(水) 13:23:32.20 ID:sE8+Omha.net
並ばずに入場出来チケットを3日分10万円で
1万セット売り切ったら、自社ビルを建てられるかな?

254 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/17(水) 13:58:26.64 ID:5eQbaL6O.net
金は集まるだろうけど有コミ社員の給料に消えると思うとバカバカしいな
さっさと週刊誌に抜かれればいいのに

255 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/18(木) 16:44:03.05 ID:1m21DJkn.net
あえて聞くけど、そもそもクラウドファンディングってなんでやるんだ?
運営収支も明かさずに、一体なんの必要があってやるのか、
その大元の説明がそもそもないんだけど

ただ金儲けがしたいからやりますってことか?

まさか、株式会社の連中は、社会人として働きもせず
未成年も含めた参加者からコミケの看板で金を無心して生活するのか?

一体どこまで幻滅させてくれるんだ

256 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/18(木) 16:47:56.04 ID:1m21DJkn.net
そもそも論をいっておくが

スタッフ参加者はコミケの開催準備に協力する形で参加することには
なっているが。コミケの開催でもなんでもない、ただコミケの名前を
借りただけのクラウドファンディングをやると言い出したどこの誰とも
知らんやつに自動的に協力する義理も義務もないぞ?

上の連中の常識感覚はいったいどうなってるんだ

257 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/18(木) 17:40:23.59 ID:OYiWMfxO.net
常識というか、ずっと親方日の丸で問題なかったから有事対策とか対人ノウハウが組織としても個人としてもないだけだろ
搬入説明会でも毎回講釈垂れてたが
効率重視の印刷所連中と噛み合わない事しょっちゅうだったし(修正とか向こうの方が詳しい)

258 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/18(木) 21:04:14.27 ID:8LZEus3T.net
それは搬入部がクソな話だろ。
搬入本部なんかいつもクソ対応してるの見りゃ解るだろ

259 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/19(金) 10:53:20.46 ID:Z0lLXY5S.net
クラファンで得た金の使い道は
コミケの事務所や倉庫や駐車場の維持費
あと、やっぱり社員の給金とかかな、と思う

260 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/19(金) 12:51:08.37 ID:P9inu5gw.net
クラファンやるなら今の収支状況はこうなっていて、今後こういう維持にこれぐらいお金がかかります
だからいくら募りますぐらいはないとな

261 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/19(金) 18:32:14.12 ID:nT9SFotp.net
別にクラファンやらんでも大丈夫だし。

262 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/19(金) 19:53:02.01 ID:jRC4Jy24.net
クラファンは運営のモチベーションUPに使うだけだから今後の開催に支障はないぞ

263 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/20(土) 04:27:04.75 ID:iafA5VPx.net
今のコミケは同志としての思いやりやら優しさが感じられない。

米沢代表の頃は同志としての思いやりやら優しさがあったから、
多少のワガママや傲慢さやコネ得があってもサークルも一般参加者も許せる気にもなれたし、
同志として迎え入れてくれてたので楽しめるためにはどうして行くかとか考えて動こうという気にもなれた。

今はサークルも一般参加者も同志としては見てくれないし余裕も見えないな。
むしろ幹部はサークルは「同志」ではなく「お客様」として扱った方が楽に思っている節も感じられる。

264 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/20(土) 08:45:31.91 ID:lIvLsMt7.net
昔のコミケを知る古参が引退して、ヌルい一般が増えれば同志なんて意識も薄れるし、
もともとキャパオーバーのところ、さらに人増えたり極端な猛暑だったりで
思いやりや優しさに気配りできる余裕もなくなったのが実態だろ
幹部がアレなのは別にして

265 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/20(土) 09:25:27.51 ID:8kN5l4ne.net
>>263
ちょっと思い上がりすぎてて痛い。
どうして見てくれないって何で自分たちが蒔いた種って自覚がないの?

266 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/20(土) 12:38:49.62 ID:4gK3B+Hu.net
市さんと北条さんの打ち合わせって今日だっけ?
来週月曜くらいにGWにむけた日程公表かな

267 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/20(土) 13:44:04.79 ID:t6wdqP2Q.net
どうも※さんを神格化する輩がいるな
あの人は周囲のことなんて考えてなかったでしょw

268 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/20(土) 14:47:04.97 ID:UZS4Alz2.net
中小企業が大企業になる時にはよくある話なんだな
トータルで見て運の良い人生送った人だったと思うが

269 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/20(土) 16:21:28.98 ID:7NKOR9Qv.net
晴海時代からスタッフをやっている古参はまだまだ沢山居るから
あと10年は大丈夫だよ

270 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/20(土) 17:57:39.04 ID:7NKOR9Qv.net
コミ1とBS祭が共同でGWに即売会する計画が有るだと!
開催するならサークル申し込もうかな〜

271 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/20(土) 18:55:06.97 ID:O6MMrV28.net
もう公式ツイッターアカウントも出来てる
結局一日開催で5/4だって

272 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/20(土) 19:15:14.53 ID:eJxzbk2s.net
5/4とか冗談きつすぎる

273 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/20(土) 19:17:07.87 ID:7NKOR9Qv.net
GWてイベント制限がどうなっているかだね

274 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/20(土) 19:21:48.12 ID:iafA5VPx.net
青豚のインテは分かったが、何でビッグサイトにこだわるんだろうな?

275 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/20(土) 20:33:50.05 ID:45PvgmQ6.net
>>268
あの人が生きていた時代は会社ごっこや勢いだけでそれなりに上手くやれていたけど
それを引きずってやっていた所は即売会や企業も問わずどこも限界が見えてきたよね

276 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/20(土) 22:30:05.00 ID:t6wdqP2Q.net
おいおいあと1ヶ月半でやるのかい?
サークルは招待制かもな

277 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/20(土) 23:17:43.87 ID:m0Kb1ZrS.net
コミケ以外のイベントレベルなら1週間もあればできるだろ

278 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/20(土) 23:50:58.80 ID:O6MMrV28.net
男性向けオンリーでもコミケにこだわりのあるサークルは参加しないかもね

279 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/21(日) 01:05:49.97 ID:TzxnF2ZY.net
>>267
無茶苦茶なことを言ってたけどまだ遊びだと割り切って楽しめた。
米沢代表もクズい発言もやらかしてたと思うけど、
本当にダメな案件は諫めとか収拾に入ってくれる人が居たと思う。

今は場の継続ありきで社会からの承認を得ようとか高尚なことを言って
浮いたことばかりしかやってない。

280 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/21(日) 02:04:28.72 ID:1xaKQHYN.net
というより、権威の有無の問題だ
米澤さんは創始者のひとりだから極論すりゃなにやっても容認なんだよ
それに文句があるならコミケに参加するなですんだ

だが今の準備会を動かしてる人間はなに者でもない
なに者でもないからこそ、規律を守ることで信頼を勝ち得なければ
ならないのにそれを怠った。つかそういう意識すら持ってなかった
それが今のコミケの腐敗と人心離れにつながっているだけの話

281 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/21(日) 04:28:24.23 ID:0CVjgMXZ.net
>>276
そもそもコミ1規模対象に今新刊紙で作るとこあんのか?

282 :カタログ片手に名無しさん:2021/03/21(日) 07:59:51.87 ID:IeCqm14N.net
>>279
過去に1回やった24時間耐久のコミスペ。
あんな無茶を祭と受け止め、今でもできる許される土壌があるか否かってとこだろう。
コロナ禍抜きにしてだが。

どう考えても無理というか、想像できない。

総レス数 1001
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200