2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミケットスペシャル6 〜OTAKUサミット2015 2冊目

1 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/09(月) 18:31:41.67 ID:XuxzeG2Y.net
ここは、コミケットスペシャル6 〜OTAKUサミット2015のスレです。
略称 CS6

155 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 00:23:25.33 ID:bAzVSDLa.net
>>138
>>139
ここに来て恐ろしい事に気付いてしまった

夏コミ申し込みの際にあった場違いな政治的アンケートって
もしかしてすでにドワンゴが手を回してるせいじゃないのか?と
超コミケットスペシャルの話を聞いてピンときてしまった

超コミケットスペシャル | ニコニコ超会議2015 http://www.chokaigi.jp/2015/booth/cho_comike.html

何しろニコニコは政治とべったりで政治がメインだからねぇ
すでにコミケがドワンゴに侵食されてるとしたら納得がいく
あの政治的アンケートも自民党に批判的な奴を炙り出して
コミケから追い出そうとか企んでるんじゃないだろうなぁ

本来コミケは政治とは無関係なノンポリの祭りなんだけど
コミケが企業系イベントとは一線を画してる理由もそれだし
企業や政治団体の傘下に入ったら、もはや中立は保てない
コミケもニコニコみたいに自民党の政治ショーにされちゃうよ

156 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 00:28:22.55 ID:bAzVSDLa.net
>>144
>>146
自分は自慢するくせに、自分の知らない話が出て会話について行けなくなると
除け者にされたと感じるのか、途端に癇癪起こして議事妨害を始める奴もいる
ニワカオタクなのか、ゆとり世代なのか、いったい何なのか謎だった

2chでも専門的なスレになると必ずそんな事で揉めてるよなぁ
この世の全てを知る人間などいないのだから、分からなけりゃ調べたり
他人から聞いた話は自分の知識として蓄積していけばいいのにねぇ

157 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 00:33:44.82 ID:HqN7yMzT.net
>>154
ドージンワークやげんしけんは影響少なかったのにね…。

158 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 00:41:59.66 ID:HqN7yMzT.net
>>156
思想調査で気に入らない参加者を出禁って、愛知メンコミや岡山ぶちコミ
なんかとやってる事変わらんな。ネトウヨが運営に関わると碌な事が無い。

159 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 00:54:43.46 ID:Q/MKk3yA.net
超会議とコラボするなら最初からいってくれよ。
サークル参加見送ったのに・・・・・・

160 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 00:57:16.30 ID:+xBVYHtN.net
同人的なところでの「こみパ」の影響って
今でも語り草になってる
リアルこみパ程度しか無かった気がするぞw
同人本流も葉っぱ作品らしく一過性だったし

161 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 01:28:34.35 ID:g20XQOnr.net
>>155
だからカダフィ企画のやつらは盲目的に自民党に媚び売ってる訳か

162 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 01:33:57.42 ID:bAzVSDLa.net
>>148
「同人で金儲けてるキモオタ! 非親告罪化で死亡、安倍ぴょんGJ!」
とか言ってる僻み根性ばかり強いコミケアンチのネトウヨニコ厨と、
欲しい本なら惜しみなく金出す同人オタとは相容れないと思う

考えてみりゃニコ厨の前身って2chのVIPPERでありDL板の割れ厨だぜ?
P2Pを魔法のツールと崇めてパラダイムシフトだパブリックドメインだの
御託並べてJASRACとかを仮想敵にしてネットで窃盗を働いていた連中だ

タダで音楽から同人までDLして自慢していたような連中なのだから
相応の対価を払うのが当たり前と説教しても理解出来ないだろう
ニコニコ超会議も儲けてるのを隠すためか派手に赤字と宣伝してるけど
頭のいい奴はそれが大ウソだという事も、何が原資かも知っている

163 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 01:36:11.99 ID:g20XQOnr.net
>>144
まるでそういうやつって中川翔子そのままだな
てかそんなクズオタクもどきが増えたのは中川翔子のせいでもある

164 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 01:47:50.72 ID:dTmkIvG+.net
オタクってのは本来、根本にあるのは作品愛であったり特定の何かに対する強烈な思いなのよね
そこから同士を求めたり、知識や経験を求めて更に深く沈んだり、何かを発表したりする

でも最近のネオオタは根本に自己愛があって自分を着飾るアクセサリーぐらいとしてしか見て無くて
だから薄っぺらな知識をすぐひけらかすし、自分を誇示する為にやたら攻撃的だし、すぐ手のひら返す

ラブライバーとかアレとか完全に自分が目立つ為にファンやってますって感じでしょ
思いが向かう方向も主張も何もかもがおかしい

165 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 01:52:08.82 ID:bAzVSDLa.net
>>157
同人王もアニメ化してくれたら超面白いと思うんだけどw
げんしけんも、実際に同人やってるオタクとかが見ると
あるある過ぎて見ているのが辛くなる場面があったなぁ…

ドージンワークも実際に同人やってる人相手の作品だからか
ニワカのパンピーを引き摺り込むほどの力はなかったのかな
実際、同人オタクじゃないと分からない話も結構あったし

その手の作品って、みんな下心抱いて同人の世界に足踏み入れたら
思いの外ハンパなくて疎外感を感じて挫折するってパターンが多いなw
最後は自分なりの立ち位置を見つけてハッピーエンドになってるけど

逆にバクマンみたいに順調すぎるのも見ていて腹が立ってくるw
漫画家目指します、はい新人賞受賞、二十歳までにプロデビュー
そして彼女は声優とか、ドリーム過ぎて「あるわけねーだろ」とw
これ漫画家志望が必ず抱く妄想そのもの、そういう意味では面白い

166 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 01:57:50.80 ID:bAzVSDLa.net
>>159
何も考えず申し込んでしまって落ち込んでるのに、さらに追い討ちかけるような真似するなってんだよなw
後出しコラボとか、すでに朦朧としてるところへサブミッション決められて、トドメ刺しにきたかって感じ

167 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 02:00:45.94 ID:g20XQOnr.net
>>164
ラブライバーも含めてアイマスPや東方信者にボカロ信者にプリキュア豚による作品間の信者同士の争いと勝手な上下関係作りとかな
ガキ向けのアイカツをアイマスPが支配者面してアイマスの植民作品呼ばわりした時は流石にオタクは終わりだと感じたよ
マジで自由に平和に静かに作品を楽しめない時代になったよな
もう作品愛なんか出したくないわそいつらにコミュニティ攻撃されて潰されたり否定されるだけだからさ

168 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 02:01:27.66 ID:bAzVSDLa.net
>>163
アレも電車男以降に湧いたニワカオタみたいなもんだよな
中川翔子はまだオタク話ができるだけマシかもしれん
AKBなんてアキバブームに便乗して出てきただけのパンピー
オタクとはまるで関係のないアキバ便乗商法だからねぇ

169 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 02:04:42.54 ID:bAzVSDLa.net
>>167
クッソワロタwwwwwwwww

そういう爆裂トークをステージ上でやってもらいたいんだがw
準備会は ID:g20XQOnr や ID:dTmkIvG+ をステージに上げろw

170 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 02:06:15.13 ID:g20XQOnr.net
>>166
サークル参加したことないから知らないけど欠席とか辞退できないの?
お金払ってるとかあるの?

171 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 02:12:42.41 ID:g20XQOnr.net
>>169
上がる気もないですw
今のああいう作品間戦争好きのやつらには何やっても無駄ですよ
やつらは自分の崇拝しているジャンルだけが頂点だと思い込んでいますから
今はどのイベントもそんなやつらしかいませんよ

172 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 02:16:30.62 ID:dTmkIvG+.net
>>170
もちろんお金払ってるよ
コミスペはともかくコミケの莫大な運営費のほとんどは万年赤字の零細サークルが支えてるんだぞ

他のイベントなら欠席も気軽にできるけど(買い手からのイメージは落ちるが)
コミケは欠席すると記録が残って、次の当落に影響が出るんだわ
コミスペは別かもしれないけど当落に一喜一憂するサークルは申し込んだら最後、簡単には休めない

173 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 02:20:20.36 ID:g20XQOnr.net
>>172
そうなんですか…
後出しなだけに運営滅茶苦茶質が悪いなあ
これは運営は信頼感落としたな
本当に当選したサークルが気の毒です

174 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 02:35:49.24 ID:bAzVSDLa.net
>>171
艦これでもくだらない派閥争いや痴話喧嘩やってるね
ああいう連中はもしかしたら争うのが趣味なのかもしれない
昔のエヴァ論争を思い出して、懲りない連中だと思った

175 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 02:38:28.00 ID:bAzVSDLa.net
>>173
普通のコミケの場合は参加辞退は出来たと思うけど、
申し込み締め切り日から数日しか猶予がなかったような…
悩んだり考える余裕もないという

176 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 03:00:36.97 ID:9hMhfXhn.net
>175
311の東北震災直後のC80の時に辞退制度が検討か導入かという話になったけど
あれってどうなったんだっけ?

177 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 03:06:59.22 ID:g20XQOnr.net
>>174
提督忘れてました
何故か上で挙げたやつらって関係ないジャンルに喧嘩売るのが日課みたいなんですよ
昔はお互いに違うジャンルの存在を認め合ってたのに
今はニコ動の気に食わないジャンルの動画を荒らすのをそのまま持ってきた感じなんです
>>175
その期間すぎた後日に急用入っても辞退できないっては厳しいですね
にしても今回のは酷い

178 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 03:50:17.23 ID:HqN7yMzT.net
>>168
秋葉でアイドルといえば、冥土喫茶「アットホームカフェ」(「萌え〜」
で流行語大賞)とか、きこうでんみさとか…。orz

179 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 07:12:16.98 ID:Q/MKk3yA.net
超会議とコラボなんてふざけんな!
サークル参加欠席するわ   バカらしい。

180 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 07:18:12.30 ID:Q/MKk3yA.net
>>172
コミケ参加者ってコミケの独自路線や権力に擦り寄らない態度に
少なからず共感をして参加している側面もあるのに
権力ずぶずぶの川上率いるニコニコとコラボって終わっているよ。
組織の崩壊ってこういう軽はずみなことから始るんだよな。
これはコミケ本体にも影響でるぞ。

181 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 07:22:47.80 ID:dnFyFg4c.net
とりあえず、コミケット申し込みサークルは今の半分でいい。
朝7時前に来ている来場者は今の1%でいい。
10時に並んでいる来場者は今の6割でいい。

182 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 07:46:47.84 ID:Q/MKk3yA.net
申し込み時には超会議と同日開催にするとか全然告知してなくて
2月に発表とか嵌めこみ感バリバリだよ。

183 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:12:07.75 ID:f3QgcE5Q.net
久々にこのスレ覗いたらとんでもないことになってたw
前回のコミスペの時はサークル活動自体行ってなかったから
1度だけでもお祭り気分味わいたいなと思って申し込んでみたけどこれは……
申込みした時はここ見てなかったからコミティアの海外マンガフェスタみたいなものだと思ってて
超会議っぽいって言われてても超会議が関わってないならまぁいいかなと思ってたんだけど
嫌な予感が的中してしまったというか、これはないよ
なんでもっと早く告知してくれないんだよ申し込まなかったのに
自業自得だけどスペース代無駄にした……

184 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 09:45:46.97 ID:J8+7CARV.net
>>167
腐女子のカプ間争いと変わってないじゃん
昔から同じってコトだな

185 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 10:32:15.17 ID:Q/MKk3yA.net
今確認したら名前も
超コミケットスペシャルに変わっているね。バカじゃねーの

186 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 10:50:14.34 ID:HqN7yMzT.net
超コミスペは正確には4月の超会議内でやるって事だけど、となると3月の
コミスペは超会議の宣伝一色になるわな…。完全に噛ませ犬だわ。

187 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 10:52:35.31 ID:HqN7yMzT.net
げ!IDがHqN=きこうでんみさになってたわ。orz

188 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:19:10.67 ID:Q+9RdUSG.net
政治厨と老害の集いになってるなぁ

俺もニコニコとのコラボは不安しかないが
SPにもまじめにサークル参加して俺なりのコミケ観を表現するしかないと思うわ

189 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:32:09.63 ID:HqN7yMzT.net
まあ俺も「千葉で開催される同人誌即売会の1つ」という位置付けで、
余り気張らず参加するつもりだけどね。他の田舎開催の即売会と同じく、
前日や翌日の観光、夜の飯などを楽しむわ。

190 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:42:24.06 ID:dgS2Cun6.net
SPを捨ててサンクリを選んだ俺大勝利!!

191 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:49:03.26 ID:cXoQjkAE.net
>>182
よく見ろ。
同日開催でなく、コラボだぞ。
んまあ、中夜祭の面子発表時点できまってたんだろうがな。
>>185
変わってない。
超会議の方なら、発表時から既に超コミケットスペシャルだ。

>>189
>他の田舎開催の即売会と同じく、
>前日や翌日の観光、夜の飯などを楽しむわ。

まあ、そういう楽しみできる人ならいいかもな。
神奈川在住だから逆にそういう楽しみはし辛いのよね。
片道2時間程度の中途半端な距離なんで、わざわざ往復4時間かけるだけの魅力が無いと辛い。

192 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 12:49:29.96 ID:kmd1SZJk.net
同じく千葉の即売会程度で適当に楽しむつもり

193 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 13:28:11.90 ID:txH6zHQf.net
>>189-191
幕張の何を楽しむ、と?
会場直近にあるのはコストコとイオンだし
そもそも「駅前の吉野家が8時から」なとこだぜ…

194 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 13:48:50.04 ID:cXoQjkAE.net
>>193
んまあ、幕張「近辺」だろうな。
泊まりがけで来る人間なら、幕張30分内は観光圏内だろうし。

195 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 13:58:48.06 ID:g20XQOnr.net
>>184
だいぶ違いますよ
他のジャンルを侵略戦争的に荒らしに行くわけだから

196 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 15:34:56.57 ID:wphOHOzG.net
>>195
信者間抗争のとこしか読んで無かったわ、スマン

197 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 20:00:37.54 ID:bAzVSDLa.net
>>180
ニコニコを動かしてるのは2chから湧いたひろゆき一派だけど、
昔は2chも反権力だのパラダイムシフトだの叫んでいたのに
今じゃ完全に自民党に丸め込まれて見る影もないからなぁ
2ch閉鎖騒動で騒ぎになったのも今は昔、どうしようもねぇ
ネットも利益団体に支配されテレビや新聞と同レベルに落ちた

198 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 20:04:55.65 ID:bAzVSDLa.net
>>188
俺も無駄な抵抗だとは思いつつも自分なりに戦うつもりだよ
少なくとも自スペースは自分が手に入れた解放区だからねw
ニコニコが何やろうがガン無視していつも通り本を売る

199 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 20:13:30.63 ID:bAzVSDLa.net
●俺が想像した嫌なコミケットスペシャル


・ニコ厨がステージを占拠して寒いオタ芸を披露

・自民党が例の痛街宣車で会場内に乗り入れ暴走

・ナチのようなネトサポが日の丸振り回し大行進

・サークルも日の丸手に安倍を歓迎するよう強要

・ドワンゴによるコミケット買収を電撃発表!!

・非親告罪を初適用し参加者全員逮捕、流石幕張

200 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 21:10:57.63 ID:z7FaBiIm.net
>>199
なったらやだなー

201 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 21:26:28.61 ID:HqN7yMzT.net
>>193-194
幕張では宿取れなかったから、千葉駅近辺で取った。一応いくつか興味
あるスポットもあるし、美味そうな飯屋はネットで探すよ。オフ会やって
も良いんだけど、人が集まるかどうかが心配。突発オフスレで呼びかけて
みようかな?

202 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 23:37:22.40 ID:+xBVYHtN.net
と、特ヲタならイオン幕張の東映ヒーローワールドなんかどうかな(震

203 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/20(金) 23:39:47.91 ID:+xBVYHtN.net
24耐が最高の神イベントだったし
水戸もそこそこ楽しめたっつーか
イバライガーと大沢精肉店のおかげだなw
幕張には24耐の再来を期待してたんだよ…

もうダメだこりゃ
せめてちゃぶ台でも置いてくれればなぁ

204 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 01:45:08.17 ID:egBti6OP.net
水戸は当日まで地元コラボ土産とか観光とかでも楽しめたんだよな
今回は限定弁当すらないのかな…
ニコは興味ないから中夜祭も参加しないし
何か普通にローカル即売会って感じになりそうだな

昨日〆だったモザイクアートってどのくらい集まったんだろ
投稿方法が面倒だったんで調べたけど止めてしまった

205 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 02:49:44.64 ID:GxTsmZc5.net
ちゃぶ台と書道は無いとさみしいな
できれば鎧着てドツキ合いをもう一回見たい

206 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 03:08:43.06 ID:0Shamqrt.net
>>203
イバライガーも高取ヒデアキのライブも良かったね。立食パーティ形式
だったから、食事も楽しめたし。

今回の中夜祭は、面々はある意味豪華なんだろうけど、人を呼び過ぎて
かえってぼやけた印象。これに加えて「歌ってみた」「踊ってみた」と
称して素人の下手糞なカラオケやダンスもどきを見せられた日にゃ…。

「町おこし自治体・団体」をわざわざ特別枠作って呼んでるんだから、
ローカルヒーローやご当地アイドルでも呼んだ方が良かったんじゃない
かと。もしくは、千葉出身のアーティストで固めるとか。

207 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 03:14:21.29 ID:xiQeHBKA.net
>>204
いろいろ規制される前は千葉ではメチャクチャ怪しいイベントいっぱいやってたんだけど、それ再現しろっていっても今じゃ無理だろな…
せっかく幕張でやるんだから、この機会とばかりに幕張追い出された時の話をネタに何かぶちかましてくれると傑作なんだけどなw

あとモザイクアートってもう締め切っちゃったのか
同人誌の表紙絵を使ってどうのって話だったけど
18禁本の表紙でもいいのか迷ってるうちに終わっちゃった

208 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 03:19:44.73 ID:xiQeHBKA.net
>>206
千葉出身のアーティストというと木更津出身の氣志團しか思い浮かばないw

209 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 03:32:46.64 ID:0Shamqrt.net
千葉ネタで盛り上がるなら、薄い本も「幕張」やラグランジェなど、千葉
を舞台にした物が沢山出ると嬉しい。

>>208
氣志團もダンスあるから、「踊ってみた」繋がりで超会議向けかな。orz

210 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 03:37:12.22 ID:0Shamqrt.net
ただ、GIG(ライブ)は盛り上がるし、見た目に反して結構気さく
だから個人的には好き。<氣志團

211 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 05:38:02.50 ID:0c2GUKdu.net
>>190
どっちもokysの手のひらの上で踊っていることに変わりはないwww

212 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 05:53:30.60 ID:qb1Ba6BT.net
スペシャルは初参加なんだけど、コミケと比べて人の入りとか売上げとか
どんなもんなの?搬入数の参考にしたいんだけど

…て聞きに来たのに、ざっと流し読みすると参加者かわいそうみたいになってるのなんで?
コミケの7割くらいでいいのかなとか思ってたんだけど。超会議とのコラボがそんなにまずいの?

213 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 06:44:28.62 ID:o2TB1kYL.net
2ちゃんの住人がおっさんばっかだから拒絶反応が酷いんだろ

214 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 07:11:23.98 ID:0c2GUKdu.net
>>212
7割とか夢見過ぎ
むしろ7割減でも余りまくる

215 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 07:35:51.37 ID:qb1Ba6BT.net
>>214
そんなにか、ありがと。コミケ以外はオンリーしか出たことないからさっぱりなんだ。
一応コミケの名を冠するイベントだし…と思ってた
超会議の方は特に実害があるわけじゃないのかな。
確かにニコニコは儲けが出る=叩くって層が未だにいるけど、同人作家で動画作ったり
静画にUPしてる人もいるけどなぁ

216 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 08:00:12.67 ID:tkZaV1gp.net
くろケはそこそこ捌けるんじゃね?
その影響か春コミ(シティの方)の黒子ジャンルは少なかったようだ

217 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 08:21:11.64 ID:qb1Ba6BT.net
>>216
一日目なんだ…サークル参加

218 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 08:25:14.85 ID:GprHlSbg.net
> ID:qb1Ba6BT
募集サークル数が各日1000だったって時点で気付けよ
夏冬のコミケの1割以下、普通の中規模イベントだよ
搬入数がどうとかいうんじゃなくて参加するならお遊びだよ

219 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 10:26:46.70 ID:qb1Ba6BT.net
すまん募集サークル数とか一切見てなかったんだ
ただ5年に一度のコミケ!すげー!ってだけで申し込んだ
まぁ過剰に搬入して赤っ恥かくの回避できてよかった

220 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 10:39:07.80 ID:qb1Ba6BT.net
配置見て規模を感じ取ろうとサークルハンドブック読んでたら
規模とかより千葉県の条例が云々の方が気になってきた…ウチ18禁ですし
基本いつもと同じでいいんだろうけど

221 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 10:48:03.05 ID:qb1Ba6BT.net
衝立が必要だった

222 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 12:25:43.14 ID:Ste4OaLd.net
>>209
そういえば鴨川だったなーラグランジェ。
無理矢理聖地化しようとして、アニヲタにそっぽ向かれたけど。

>>220
衝立のせいで、机上に並べにくいだろうから、既刊はあんまり持ち込みにくいな。

223 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 12:30:18.39 ID:3TPhDgLK.net
>>209
ラグりんの舞台

…それだけで製作側と一般の齟齬を暗示してるような…

224 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 12:44:47.70 ID:4zVACz7v.net
ラグランジェのイベントで植樹された木はどうなったことやら…

225 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 13:44:09.52 ID:m1HiNMER.net
>>203
あの時のパーティーは後半ちょっとしか参加出来なかったからイバライガー見れなかったんだよな・・・
一方的な出し物よりも、ああいった連帯感のあるショーの方が記憶に残るとおもうんだけどな
・・・またイバライガーと撤収作業がしたいな

226 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 15:14:12.68 ID:4GXF6FXq.net
あのコミックマーケットがニコニコ超会議2015に初登場!

他のイベントに殆ど出たことがないコミケが、何をやるのか!?
コミケットスペシャルとのコラボ企画など、
詳細は後日公開予定!
お楽しみに!



俺たちのコンテンツが超会議に利用されるなんて最低だな

227 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 16:38:58.69 ID:4zVACz7v.net
ふなっしーこないかな

228 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 18:13:58.92 ID:RPERd9Uk.net
なんかコミケおかしくなってない?
設営でニコ生やったり、宣伝したり

「あー来るな来るな 宣伝しなくても勝手に人が来やがる 迷惑だ」
みたいな高飛車な態度だったのに

229 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 18:45:36.25 ID:waLaOlVO.net
>>228
コミケが金の成る木であることがバレたから、金儲けしたい各方面からの圧力が回を追うごとに増してるんだよ

230 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 22:13:19.10 ID:s8culSGp.net
>>227
本人宣伝乙w

>>228
自分のスタイルで参加出来る場所だったからこそ熱くなれたのに
最近はファッション感覚で来る奴に遠慮しなくてはいけなくなった感があってしらけるわ

一般参加者を客対応しだしたのが全ての間違いだわ
ファッション感覚の参加者に冷徹な態度で接していたからかそコミケを理解した奴しか足を踏み入れる事が出来なかったのに、
今では客感覚の参加者を受け入れてしまったが為に今まではあって当たり前のトラブルでスルー出来た事がスルーできなくなって
業務の負担になってるんだよな

231 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 22:31:11.41 ID:JF81TGla.net
米やんが健在なら
こんなアホ企画(貶し言葉)を通しただろうか

232 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 22:45:11.85 ID:u7ItQR3E.net
>>206
素人のマンガもどきがいっぱいあるイベントでナニ言ってるんだ

233 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/21(土) 23:49:09.32 ID:MeZtX/Pf.net
質問、今回のスペシャルって飲酒は可なの?

234 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 00:03:55.43 ID:OyEARKMG.net
可だよ

235 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 01:06:50.49 ID:ANu1ZpdY.net
>>210
あれヤンキー系と言ってるけど実はコミックバンドに近い
中身は全然ツッパリでなかったという昔の横浜銀蝿と同じ

236 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 01:24:53.82 ID:ugdX7KSN.net
>>216
見に行ったけどあんだけいりゃ十分じゃない
くろケットは他ジャンルの人のついで買いがないから逆に捌けない人増えそう
お祭りだから部数は関係ないだろうけど

237 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 01:30:24.84 ID:ANu1ZpdY.net
>>221
>>222
しかし冷静に考えてみるとバカバカしい話だよね
古本屋のアダルトコーナーみたいに壁で囲って入り口を暖簾で塞いでるならともかく、
衝立一つじゃどの方向からも丸見えで意味がないことなど誰の目にも明らか
しかし条例という建前を守るために警察も準備会もサークルもそんな茶番を演じなければならない

238 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 01:34:32.40 ID:ANu1ZpdY.net
>>229
>>>228
>コミケが金の成る木であることがバレたから、金儲けしたい各方面からの圧力が回を追うごとに増してるんだよ

これ本当だと思う
でなけりゃカネに汚いひろゆきとその周辺の人物・組織がコミケに寄ってきたりしない
自民党なんざ昔はコミケ潰しに躍起だったのに、ニコニコの経験から政治利用出来るとみるや
オタク絡め取ろうと過去を知らない若輩オタ相手に酷い擦り寄りを続けている

239 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 01:36:56.77 ID:ANu1ZpdY.net
>>233
>質問、今回のスペシャルって飲酒は可なの?

>>234
>可だよ

ホントかよw
ならみんなで集まってヤケ酒でも飲まないか?
「2chコミスペスレ避難所」とか掲げてさwww

240 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 01:42:30.09 ID:ANu1ZpdY.net
>>230
いつからそんな事になったんだろうね
昔は分かる奴だけ来いって姿勢だったのに
それが本来のサブカル・アングラだと思うが

企業参加を認めるか否かでも昔揉めたけど、
企業参加を認めたがゆえに同人など知らん奴までが
企業系イベントと同じ感覚で参加するようになり、
結果的にお客様気分の参加者が増えて
準備会は自分で自分の首絞めた格好に見える

http://i.imgur.com/I23E8Rv.jpg
http://i.imgur.com/NAVp9tw.jpg

241 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 01:58:55.35 ID:ANu1ZpdY.net
>>212
>超会議とのコラボがそんなにまずいの?

>>213
>2ちゃんの住人がおっさんばっかだから拒絶反応が酷いんだろ

これ見りゃどれくらいまずいか一目瞭然だと思う
http://i.imgur.com/XLcTyvs.jpg

ニコニコ=ドワンゴは、麻生の息子が役員を務める自民党のお抱え企業
今はドワンゴに身を寄せるひろゆきと旧2ch運営は自民麻生の取り巻き
2chを自民党のステマで荒らした連中とかかわってもロクな事にならん
ニコニコみたいにコミケが政治ショーになるなんて悪夢でしかない
http://i.imgur.com/QZmeMWO.jpg

242 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 02:44:46.79 ID:pl1D7qjF.net
ニコ動のTVがやらなくなったようなリアル車将棋みたいなアホ企画を
真面目にやっちゃう姿勢は好きだけど、超会議に行くかと言われると…行かないよなぁ

というか開始日も違うのにコラボとかよくわからん
超会議の方が日程後だし、コミスペの方にはあまり影響ないんじゃないの
なんか展示とかくらい?

243 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 03:27:39.88 ID:3H9ubWGJ.net
俺はコミケ歴が浅いせいか
コミケに崇高な理想なんてモンを一切感じて無かったから別に気にしてない
ファンアートですから!って言いながら人様の版権で儲けてるクズ連中の集まりだと思うよ
ちなみに俺は別って言うつもりも無い。俺もシッカリ金稼がせて貰ってるしな

そんなんだからコミケの為に何かしようなんて気はビタ一文無い
ヤバそうになったらとっとと逃げるつもりだ

皆もその程度の考えて参加した方が精神衛生上良いと思うぞ
期待すれば裏切られるだけ

>>239
サークル案内には「お祭りなので仲間内での乾杯程度」って書いてあったけどどの程度までOKなんだろうな
さすがに本気で酒盛りしたら注意受けそう

244 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 04:50:22.93 ID:mw0GANDE.net
砂糖は甘いと気付いて舐め続け、いいトコ取りして逃げるつもりでもね・・・
ま、うまくやりな

245 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 05:11:43.48 ID:sg4WbW5h.net
>>232
本なら「嫌なら見ない」が可能だけど、カラオケやお遊戯はステージでデカい音楽流して垂れ流されるから、
会場外に出ないと無理やり視聴させられるという害がある。

246 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 06:09:26.13 ID:yvhRd82M.net
>>243
簡単に言えば「酒気帯び」にならない程度が限界

247 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 06:49:51.42 ID:3K7Vs8p9.net
>>234
ありがとう

248 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 08:31:57.37 ID:pl1D7qjF.net
>>245
まぁ、通路でいきなり歌いだすのは論外だけど
運営が企画したステージでそれが好きで観たり聴いたりする人もいるなら
それはもう我慢できない側が会場出て行くしかないんでは…

249 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 10:08:48.15 ID:59rH9Dtt.net
2日目とくろケットのカタログは分売でないのね
https://www.melonbooks.co.jp/detail/detail.php?product_id=118167

250 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 14:09:33.69 ID:9/aI5Qld.net
>>237
>古本屋のアダルトコーナーみたいに壁で囲って入り口を暖簾で塞いでるならともかく、
>衝立一つじゃどの方向からも丸見えで意味がないことなど誰の目にも明らか

衝立に基準はあるっぽい。
参加案内が見れないので判らんが、これに準ずるんじゃないかな。高さとか。
http://www.youyou.co.jp/r18/m-messe.html
だとすれば正面45度位に来ないと見えない気も

251 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 18:42:35.55 ID:ANu1ZpdY.net
>>242
超会議って実際何やってんの?

タレント気取りのニコ厨が自己愛障害の発作を起こして
集団で馬鹿騒ぎしてるだけにしか見えないんだけど
何も目的を持たない人間が集まり時流に流されてるだけ

コミケに集まるオタも烏合の衆と言われたもんだけど
目的すらない人間が集まって友達ゴッコするような
ニコニコ超会議は、烏合の衆どころではない

何にもしてないのに「全員主役!」なんて聞くと
運動会でも全員横並びで競争してきた世代なのかと
中身空っぽなのに虚栄心ばかりが肥大してる連中

252 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 18:48:46.92 ID:ANu1ZpdY.net
>>243
俺もその程度の距離感でいいと思うよ
十数年参加してもよく分からん世界だし

しかし自分も同じく同人やっている身分なら
自己の権益を守る努力くらいはした方がいい
意思表示しない人間はどこの世界でも潰される

それが正当であろうが不当な事であろうが、
皆、自己の権益を守るために動いている
著作権法違反の非親告罪化に賛成する連中も
TPPで一儲けしたいから漫画切り捨てただけで
別に正義に基づいて推進してるわけじゃない

253 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 18:53:28.43 ID:6QjKa4sQ.net
電波垂れ流すなら移動してくんないかな
分かってて荒らしてるんだろうけど
毎回NGするのも面倒だしせめてコテハンでも付けろや

254 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 18:54:07.64 ID:ANu1ZpdY.net
>>250
なんじゃこりゃ

10cmの衝立でいいのかと思ったら、本の高さ+10cmなのかw
こりゃ結構大変そうだなぁ…

コミスペでは準備会が用意するとも聞いてたけど、どうなったんだろ

255 :カタログ片手に名無しさん@\(^o^)/:2015/02/22(日) 18:57:33.87 ID:ANu1ZpdY.net
>>253
デンパ垂れ流してんのはお前だろ、クソウヨ
http://i.imgur.com/NtGNr9i.jpg

中国にコミケが乗っ取られるとか、アホか
http://i.imgur.com/mfXjIMC.jpg

総レス数 948
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200