2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IBS】過敏性腸症候群 混合型 part8回【stress】

1 :症状カードバトルは禁止:2022/12/25(日) 07:09:25.81 ID:jWi9RQQl0.net
【IBS】過敏性腸症候群(混合型)に悩む人のためのスレです。
過敏性腸症候群(混合型)とは、主にストレス等の原因で便秘・軟便を周期的に繰り返す疾患です。
長い人では何十年も症状が出て、社会生活の障害となる場合もあります。
そんな難病ではありますが、症状を軽減させたり、はたまた克服した…
等の情報がありましたら是非ご一報を!
勿論、励まし合うことや、自分の症状を理解、又は、共有し合う事も非常に大切です。
有意義な情報交換をしましょう。

◆前スレ◆
【IBS】過敏性腸症候群 混合型 part7回【stress】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1663951767/

954 :病弱名無しさん:2023/04/25(火) 08:17:58.22 ID:7opRhLxZ0.net
>>946
どらやきの
生地の卵と小麦粉かも。
あのあと腹痛きてたまってた便秘便の後に
怒涛の勢いで下痢便が出たよ。
納豆はなんともないから。

955 :病弱名無しさん:2023/04/25(火) 08:21:31.51 ID:uzycQ+360.net
>>954
俺は、納豆駄目なんですよ。下痢しちゃって。消化が悪いせいかもしれない。

956 :病弱名無しさん:2023/04/25(火) 08:51:15.18 ID:VKHiYYJ50.net
納豆菌めちゃ強いらしいよ

957 :病弱名無しさん:2023/04/25(火) 09:28:09.56 ID:iWiPG3sf0.net
納豆菌は熱に弱いので熱いご飯にのせれば死滅させられるよ

958 :病弱名無しさん:2023/04/25(火) 15:10:25.80 ID:Na5XhAnw0.net
今どら焼き食ってるけど、和菓子は基本的に大丈夫だわ
シュークリームとかエクレアだと駄目な場合あるけど

959 :病弱名無しさん:2023/04/25(火) 15:14:58.93 ID:Pc1Ywcog0.net
食物由来のIBSもあるのかね

私は特に駄目な食べ物はないが、睡眠障害併発なので自律神経が逝去しやすい

960 :病弱名無しさん:2023/04/25(火) 15:19:38.29 ID:Na5XhAnw0.net
食物はあるだろうね。「これ食べると必ず下痢する」ってのがあるし。
睡眠障害は個人差があると思う。
自分は眠剤使っていた頃と、規則正しい睡眠をしている今とで
まるで状態は変わってないし。

961 :病弱名無しさん:2023/04/25(火) 21:37:57.17 ID:vU/Zbw6w0.net
最悪や(TдT)
またお風呂で漏らしてしまった…
前触れなく下痢が…
証拠隠滅してやっと出れたと思ったら今度はまた前触れなく洗面所の床に漏らした(;_;)
もう最悪、証拠隠滅するのにバスタオル2枚も使った
風呂入ったのに汗だくになった…
かーちゃんにバレないようにしなきゃ……

962 :病弱名無しさん:2023/04/25(火) 21:39:44.39 ID:vU/Zbw6w0.net
昨日久しぶりに酒飲んだのがいけなかったのかなあ(´;ω;`)
ささやかな楽しみさえ味わえないなんて…

963 :病弱名無しさん:2023/04/26(水) 01:09:45.69 ID:1fkX3dDX0.net
1週間ぶりくらいにすっきり出たと思ったら、ガスがで切らなかったのか何か落ち着かない。1回ですっきりさせてくれ

964 :病弱名無しさん:2023/04/26(水) 01:15:29.27 ID:E6Qc6CMi0.net
>>957
酵素のナットウキナーゼ(血液サラサラ成分)が熱に弱いだけで納豆菌自体は全然問題ない

965 :病弱名無しさん:2023/04/26(水) 12:26:51.61 ID:Kfmktk//0.net
>>957
ゴツゴツのアハン!

966 :病弱名無しさん:2023/04/26(水) 15:54:19.06 ID:kFZKLQZB0.net
ビオスリーが素晴らしく効いてる。具合の悪い時しか飲まないけど
連日軟便気味で腸が過敏な状態で1日に何回も便が出てた
単発の仕事で長時間拘束されるのでものすごく不安だったんだけど、 前日まで本当にトイレ入るたんびに軟便が出てるぐらいだったのにピタリと収まり
朝1回だけ健康な便。その日1日体調よかった

今日はどういうわけか朝は健康便だったが、その後にゆるめになった。どちらも大量に出た
でも今日はとりあえず飲まない

967 :病弱名無しさん:2023/04/26(水) 15:56:08.62 ID:kFZKLQZB0.net
このビオスリーが本当に自分に効くようだったら社会復帰もオフィスで働くこともできるんじゃないかって思うと
生きる希望が出てくる
でも飲み過ぎると聞かなくなっちゃうのかもね

とりあえず今は市販のが効いてる。お医者さんでも出してもらうつもり

乳酸菌のラクトミンが効くってことか

968 :病弱名無しさん:2023/04/26(水) 17:02:28.88 ID:QLFVMkyE0.net
漢方薬イロイロ種類飲んでも効きがよくないな、西洋薬も今一つだしなかなか自分に合う薬なさそうで辛いなぁ。

969 :病弱名無しさん:2023/04/27(木) 01:01:33.47 ID:pb9VOlEW0.net
夜間の腹痛が続き寝不足。寝かせてくれーたのむ

970 :病弱名無しさん:2023/04/27(木) 01:30:10.62 ID:HIJKqBVg0.net
寝不足で腹に不具合起きるタイプの人だとマジで負の循環

971 :病弱名無しさん:2023/04/27(木) 09:26:39.25 ID:t4hmGWU30.net
ガールズチャンネルの
トイレの頻度で解雇された女性社員が提訴 「過敏性腸症候群」で悩む現代人は多数

これ読んだら辛くなった
トイレの回数が多いからボーナス減らされたって人もいる
過敏性腸症候群の医者の診断書出したのにボーナス減らされたって人もいる
あとやっぱり同僚がトイレの回数多くて数えてるわけじゃないけど などと書いてる人がいるけど、勤務中に8回も行ってるとか数えてるじゃん

972 :病弱名無しさん:2023/04/27(木) 10:01:01.02 ID:9TUyDJv10.net
まじで社会から迫害されるよね。。

973 :病弱名無しさん:2023/04/28(金) 23:40:35.15 ID:EJ2MHccM0.net
GWか。家にいられて安心だという自分、もう悲しくはない。

974 :病弱名無しさん:2023/04/29(土) 00:00:31.09 ID:6Fp7+NtX0.net
下痢止めならトメダイン(フィルム)、漢方なら桂枝加芍薬湯が自分には効果出た。漢方の方は続けてるので、最悪な時期は脱した感じがする。

975 :病弱名無しさん:2023/04/29(土) 17:03:49.22 ID:Hc459PuA0.net
この間も書いたと思いますがドラッグストアで買ったビオスリー が本当にめちゃくちゃ 効いた
眠剤デエビゴで水ゲリになったけど一緒に飲んだら調子いい

市販薬でアリナミン製薬ビオスリーHi錠っていうの買ってるんですが、お医者さんで出してもらっても効き目 同じくらいかな
ちょっと成分が違って効き目が弱ったとかになったらやだな

976 :病弱名無しさん:2023/04/29(土) 17:06:05.78 ID:qibybvd+0.net
皆さんも軟便ですか?
もう何ヶ月もずっと柔らかいです
硬いのに戻る気がしません

977 :病弱名無しさん:2023/04/29(土) 17:07:18.77 ID:qibybvd+0.net
ただ形はバナナみたいだったりソーセージみたいなんですよね
これはまだ正常な範囲なのかな

978 :病弱名無しさん:2023/04/29(土) 17:08:25.27 ID:cIth6LG+0.net
下痢にする方法はマグネシウムしかりビタミンCしかり油しかり、多様な方法があるけど下痢を無くす方法ってほとんどないよね
自然由来のもので便を固めるやつないのかね、西洋薬以外で

979 :病弱名無しさん:2023/04/29(土) 17:12:30.27 ID:qibybvd+0.net
>>978
そうですよね
あなたは普段どんな便ですか?

980 :病弱名無しさん:2023/04/29(土) 17:31:56.76 ID:xwgUBFbv0.net
正露丸糖衣錠

981 :病弱名無しさん:2023/04/29(土) 19:07:41.65 ID:cIth6LG+0.net
俺も便秘よりは軟便が多いし
一日5回くらい便が出て困る

982 :病弱名無しさん:2023/04/29(土) 20:10:59.82 ID:qibybvd+0.net
やっぱ俺以外もそうなのか
ちなみにデパスとかって効果ありますかね?この病気に

983 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 01:56:57.21 ID:fwNeJ6NC0.net
ねえお前ら
試しに小麦食べるのやめてみて
人によっては小麦が原因の可能性あるよ。
子供の頃から朝はパンだったけどやめて、白飯にして
朝時間かけて自然にトイレで出し切るようにしたら
2週間、セーフだったよ。
一回だけランチミーティングでパスタとケーキ食べた日は
お腹張ってやばかった。
もう何もない休みの日以外は小麦食べないと決めた。
家で使う薄力粉は米粉に変えたし。

984 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 02:04:54.03 ID:NAJeaVOM0.net
米粉売ってるし高いけどパンや揚げ物は米粉にチェンジした
日本の米農家さんには貢献できてるのかな?

985 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 02:06:27.17 ID:NEpcqpQQ0.net
>>983
九州は小麦粉使った料理多いし味噌も麦使ってるから難儀な話だなあ、、

986 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 02:21:28.42 ID:fwNeJ6NC0.net
>>985
麦味噌の麦って大麦とか裸麦だよね?
うちも麦味噌で味噌汁つくるけど、そっちは平気だわ。

987 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 02:40:44.62 ID:EC9NDIbD0.net
揚げ物を作らなくなってるから 薄力粉買ってなかった
でもたまに使うんだよね。例えば ピーマンの肉詰めなどで
米粉買っておけばいいのか
以前米粉買ってパンケーキ焼いたけど美味しかったよ
あと米粉のパンをパン屋さんで買ったら全然胃がもたれなかった。小さくても高いからお腹いっぱいにならなかったけど

988 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 03:15:53.11 ID:l8yJZ6mF0.net
生米でも焼けるよ

989 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 08:15:33.35 ID:5PGZadBZ0.net
小麦は基本中の基本だからねえ
既に試しにやめてみたことがあるけど
治るというほどの変化はなかった人が多いんじゃないかな

990 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 09:15:47.76 ID:Vjkl30IZ0.net
前にどら焼き食べた時、ギューッて絞るように痛くなり
便秘便とそのまま滝のように腹痛下痢が襲い掛かったんだけど
たまごが原因かと考えたが
前に食べたカボチャデザートにはたまごも使われてたのに下痢しなかったんだよね
もしかしたら生地の小麦か?

991 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 10:03:31.11 ID:eqpSRSSe0.net
次スレ立てました

【IBS】過敏性腸症候群 混合型 part9回【stress】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1682816554/

992 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 10:07:08.93 ID:mQM0LftV0.net
>>989
関西~山陽の粉物文化といい、九州・四国の麺食文化といい
西日本は小麦が切っても切れない……

993 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 10:17:37.64 ID:pJDwFnYW0.net
>>991
乙です

この病気になると本当何食べたらいいのか分からなくなるよね
昨日まで大丈夫だった食材が今日急に駄目になる事もよくあるし

994 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 10:39:51.16 ID:fwNeJ6NC0.net
>>987
小麦粉みたいに使える米粉っての売ってたから、それ使ってる。

>>990
こないだ我慢できずに夕方あんドーナツ食べて、夜その状態になった。
昨日アメリカンクッキー食べた後はゲップとオナラが止まらず。
やっぱり休みの日しか小麦食べられないと思った。

平日に外食できないの辛いけど、漏れガスタンク卒業したいから頑張って我慢し続けてみる。

995 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 10:54:18.74 ID:Kw6bCZYp0.net
>>991
乙んこ!

996 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 10:56:26.41 ID:XzjkXPeW0.net
小麦アレルギーがないか検査してみてくれ >小麦で下す人
IBSの原因の一種かもしれないし


>>991
ありがとうございます

997 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 10:56:49.58 ID:fKz0eOaN0.net
おれは逆に米食うとシャバ下痢でパン食うと平気なんだよ
クォーターだからか?

998 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 12:01:51.51 ID:Vjkl30IZ0.net
>>997
違う病気じゃないのか?

999 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 12:05:04.36 ID:pJDwFnYW0.net
米アレルギーってのもあるし体質なんじゃない?
あとは米は水分多いから摂り過ぎとか?

1000 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 12:37:31.08 ID:TP+XCwis0.net
アレルギーだったり体質だったりあるだろうね
西洋人は海藻の消化能力低いというし
その割には米兵さんおしゃぶり昆布大好きみたいでよくしゃぶってるが()

1001 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 12:40:20.93 ID:7M7iGQ2K0.net
目を閉じれば 億千の星

1002 :病弱名無しさん:2023/04/30(日) 12:40:36.27 ID:7M7iGQ2K0.net
一番光る おまいらがいる(´・ω・`)

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★