2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水ぶくれ】帯状疱疹 24【神経痛】

1 :病弱名無しさん:2022/12/24(土) 10:30:38.40 ID:usp3zcT20.net
何故か知らんがdat落ちしたので立てた


前スレ

【水ぶくれ】帯状疱疹 20【神経痛】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1621581927/

【水ぶくれ】帯状疱疹 21【神経痛】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1635340999/

【水ぶくれ】帯状疱疹 22【神経痛】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1651139282/

【水ぶくれ】帯状疱疹 23【神経痛】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1661760388

952 :病弱名無しさん:2023/04/17(月) 18:58:24.39 ID:vQ+kE/gL0.net
途中で症状治まっても飲みきらないと駄目だよね

953 :病弱名無しさん:2023/04/17(月) 21:00:06.47 ID:UthaJvkn0.net
5年くらい後に再発したらどうすんの
流石に5年前の薬は飲めないでしょ
医師と相談してシングリックスうて

発症してから治療より予防が大事

954 :病弱名無しさん:2023/04/17(月) 23:12:26.08 ID:+pqFobvl0.net
帯状疱疹に罹患して治癒すると、抗体ができるので普通はその後
5-10年間は感染しない.。なぜ、ワクチンが有効なのか考えよう。
シングリックスは接種後、10年程度有効。(罹患、治癒後も同じ)
10年後ぐらいにシングリックス打てば? 私はその予定。

955 :病弱名無しさん:2023/04/17(月) 23:37:02.07 ID:Dm52Ymp80.net
帯状疱疹2回目なってしまった
すぐ気づいて検査して薬飲んでるから痛みはそれほどではないが全身倦怠感や気分の落ち込みイライラがきついわ
鼠蹊部のリンパ腫れたせいか腹痛っぽい感覚もある
明日も仕事休むしかないな
皆さんはどれくらい仕事休みました?

956 :病弱名無しさん:2023/04/18(火) 07:16:21.86 ID:hVUzMCnF0.net
>>954
帯状疱疹は、潜伏感染の再活性化による
その再活性化のリスクを劇的に低下させるのがシングリックス

957 :病弱名無しさん:2023/04/18(火) 07:25:11.68 ID:71bhyWdf0.net
接種済みのワイ
無敵

958 :病弱名無しさん:2023/04/18(火) 09:01:02.27 ID:VTAk89C80.net
>>955
入院してるから一週間休み
でも院内見てると若い人はテーブルある休憩室にパソコン持ち込んで
明らかに仕事っぽい書類見てる人ちらほらいる
zoom 会議してる人もいるし
テレワークなら休まなくていいかも
お医者さんからは痛みは後遺症になるから我慢するなと言われて痛み止め飲み続けてる

959 :病弱名無しさん:2023/04/18(火) 09:02:35.72 ID:VTAk89C80.net
>>955
ところで再発なんですね。
一回目は何年目でどれくらいの程度でしたか
軽いと再発、重いと抗体できて再発しないって本当なのかな?

960 :病弱名無しさん:2023/04/18(火) 09:04:38.65 ID:VTAk89C80.net
倦怠感わかる、ユーチューブとか動画みたりしてストレッチとかヨガやるとよくなった

961 :病弱名無しさん:2023/04/18(火) 09:42:27.64 ID:AmH80tW70.net
>>958
入院してるんですね大変だ、でも安心ではありますね
1回目は20年以上前、若かったので軽かったが当時は薬がすごく高かった
今回は介護疲れやその他ストレスが溜まって再発した感じ
職場に行かないと出来ない職種なのでテレワークの人は羨ましいな
今は痛みは我慢しない方針だとうちも言われましたね、飲んでなかったけど鎮痛剤飲んでみるかな
無理しない範囲でストレッチやってみる

962 :病弱名無しさん:2023/04/18(火) 10:02:47.85 ID:VTAk89C80.net
>>961
わあ、共感、一緒にがんばりましょう
薬が高いのわかる
入院前に診断つくまで3つ病院行って検査代含めばかにならない
私は今回は入院費も出せるけど(少額共済程度の保険も入ってる)
自分の数年前だったら出せなかったかもと思う
当たり前だけど病気こじらすとお金かかるなぁと感じた

963 :病弱名無しさん:2023/04/18(火) 13:41:03.61 ID:BvX8aJIk0.net
診断つくまで病院3つって大変だったね
痒みや痛みの自覚から水疱が出るまで時間がかかったのかな

964 :病弱名無しさん:2023/04/19(水) 02:20:16.44 ID:4rN8RHtF0.net
2ヶ月経過
治りそうで治らない
睡眠時間は連続で5時間くらい取れるようになったから
あともう一息なのかな

965 :病弱名無しさん:2023/04/19(水) 12:18:32.51 ID:rPZlRZjM0.net
3週間くらい経ってだいぶ良くなってきたけど、ここへ来て痛痒くて眠れなくなった

966 :病弱名無しさん:2023/04/20(木) 00:51:46.19 ID:wsMKtuOk0.net
さっきお風呂に入ったら左足のすねに帯状にポツポツ赤みがあり、お湯に浸かったら痛くて慌ててお湯から出た
急な暑さで久々に引き出しから出した夏服を着てかぶれたのか、日焼けでかぶれたのか、ウワサの帯状疱疹か?
保育園勤務なので園児に移る可能性あったら出勤できないし、木曜はかかりつけの内科が休診だから、とりあえず早く寝て様子見ます

967 :病弱名無しさん:2023/04/20(木) 05:55:44.47 ID:TAuigk2U0.net
開いてる皮膚科探したほうがよくない?
内科よりは皮膚科の方がいいですよ

968 :病弱名無しさん:2023/04/20(木) 08:37:30.36 ID:wsMKtuOk0.net
>>967
ありがとう
朝起きたらほぼ消えてたので、とりあえず出勤して職場の看護師さんに相談します
丈の短めのズボンを履くのにすねのお手入れしたので、そのせいかも?

969 :病弱名無しさん:2023/04/20(木) 09:27:25.99 ID:TAuigk2U0.net
ほぼ消えてるなら別の何かでしょうね
看護師さんに相談するのが正しそうですね
お大事になさってください

970 :病弱名無しさん:2023/04/21(金) 07:17:08.71 ID:ZnrtRfRK0.net
明日土曜はシングリックス1回目
日曜は副反応だろうから1日中家でゴロゴロする予定

971 :病弱名無しさん:2023/04/21(金) 16:33:12.20 ID:PubRsca70.net
東京都民がうらやましい。練馬区ではすでに帯状疱疹ワクチンの予防接種の助成が
はじまっており、板橋区では7月から助成が始まるようです
https://www.city.nerima.tokyo.jp/hokenfukushi/hoken/yobo/shingles.html
https://www.city.itabashi.tokyo.jp/kenko/kenshin/yobou/1039663.html

972 :病弱名無しさん:2023/04/21(金) 17:25:00.42 ID:jBXQqm6u0.net
ふーん。ピケンっての安いけどシングリックスと大差ないのん?
「乾燥弱毒性水痘生ワクチン」なんてなんか怖い(^^;

973 :病弱名無しさん:2023/04/21(金) 17:39:49.05 ID:PubRsca70.net
>>972
検索すると無数に比較があるけど
https://morisaki-iin.com/pdf/herpes_zoster.pdf

生ワクチン(ビゲン)
接種回数 1回
予防効果 50〜60%
効果持続期間 5年程度
料金 8,800円(税込み)

不活化ワクチン(シングリックス)
接種回数 2回
予防効果 90%以上
効果持続期間 9年以上
料金 22,000円 / 1回(税込み)

974 :病弱名無しさん:2023/04/21(金) 18:20:54.35 ID:zIZ91+Dm0.net
>>971
ほんとうらやましい
うちの自治体では助成がないけど、それを待っていて発症したら後悔するから、全額自腹でシングリックスを打つ事にしたよ

975 :病弱名無しさん:2023/04/22(土) 12:45:32.05 ID:/HxBjgxP0.net
1ヶ月たって跡は消えたのにまだ痛い
厄介な病気だな

976 :病弱名無しさん:2023/04/22(土) 12:47:32.80 ID:asU4jRNM0.net
一ヶ月で跡消えたのいいな
なんか俺の5個近い場所に固まった跡が完璧に残ってハンコウ注射のようだ

977 :病弱名無しさん:2023/04/22(土) 14:59:14.54 ID:hGqR9jSt0.net
今朝シングリックス1回目、そろそろ注射受けた場所が少し痛くなってきた

978 :病弱名無しさん:2023/04/23(日) 07:12:00.12 ID:N5KIDWaj0.net
1日経過、接種部位に痛みはあるけど、平熱
コロナワクチンの時より副反応は軽微

979 :病弱名無しさん:2023/04/23(日) 14:21:54.58 ID:u0r9ZSO10.net
アメリカ在住
今日薬局で予防注射の2回目を打った
熱は無いけど凍えるように寒いので寝込んでいる
薬剤師が下手だったのか1回目の時より注射した所が痛い
日本も薬局で打てるようにすればいいのにね

980 :病弱名無しさん:2023/04/23(日) 16:30:35.70 ID:N5KIDWaj0.net
そうね、薬局で薬剤師も予防接種を打てるといいけど、その代わり日本ではコンビニみたいな小さなクリニックがたくさんあるからなんとかなっているという感じかな

981 :病弱名無しさん:2023/04/23(日) 19:39:32.94 ID:SG2p4oee0.net
アメリカだったら接種にいくらかかるの?

982 :病弱名無しさん:2023/04/23(日) 23:27:28.47 ID:r3HplyBE0.net
>>981
アメリカでのシングレックスの接種費用は、保険によって異なりますが、一般的に
1回あたり200〜300ドル程度であり、2回接種が必要です。ただし、保険が適用され
ない場合や、自己負担が必要な場合は、接種費用が高くなる可能性があります。
具体的な接種費用については、医療機関や保険会社に直接確認することが必要です。

983 :979:2023/04/24(月) 03:21:12.82 ID:nwrISR250.net
>>981
保険適用で無料
毎月保険料だけで2000ドル払ってるんだから予防接種が無料じゃないと怒るよ

984 :病弱名無しさん:2023/04/24(月) 07:19:23.96 ID:fWZcGe9q0.net
>>982
ChatGPT利用が不正確さに繋がった事例

>>983
無料はうらやましい

985 :病弱名無しさん:2023/04/24(月) 08:22:19.83 ID:4RjKUZtz0.net
>>983
流石アメリカって保険料だね
民間だしグレードはあるんだろうが

986 :病弱名無しさん:2023/04/24(月) 11:43:31.46 ID:IUsF9/PT0.net
でも日本の健康保険と入院医療保険でも合計したら2万は払ってるし、、、
と思ったら2000ドルか!桁一つ間違えたわ

987 :病弱名無しさん:2023/04/24(月) 12:36:53.43 ID:FP+L4AUn0.net
2000ドルというと27万円くらいだから、富裕層向けの保険?

988 :病弱名無しさん:2023/04/24(月) 12:48:04.18 ID:g5tYptFL0.net
>>124
自分は発症(痛みの自覚)から20日間で
「治癒しました」と言われた
でも痛みはまだかすかに残ってる
ブロック注射検討するほどではないけど

989 :979:2023/04/24(月) 15:38:39.21 ID:nwrISR250.net
>>987
いろいろあって会社は保険を用意できず個人で購入してる
グレードで言うとシルバー
連邦政府から補助金か出るマーケットプレイスの保険も所得が高すぎて購入できない

990 :病弱名無しさん:2023/04/24(月) 16:36:04.22 ID:CpLxNR+X0.net
4ヶ月経ってもまだ痛いです。
1日プレガバリン400mg、トアラセット3錠飲んでもあんまり効かない。
痛みで寝不足が続いてだるさと痛みでつら過ぎます。
どうしたらいいのかわかりません。

991 :病弱名無しさん:2023/04/24(月) 17:48:04.55 ID:OJt3zzk+0.net
>>989
返答ありがとう
月々の支払いが大変そう
日本の健康保険の良さを実感するよ

992 :病弱名無しさん:2023/04/24(月) 18:36:33.90 ID:bGV3YHk00.net
>>990
私はカイロとかで温めると楽になるよ

993 :病弱名無しさん:2023/04/24(月) 20:51:34.35 ID:CpLxNR+X0.net
>>992
今日は少し寒かったのでシャツにミニホッカイロを貼り付けてましたが
痛みの方は変わりませんでした。

994 :病弱名無しさん:2023/04/24(月) 21:40:26.37 ID:bGV3YHk00.net
>>993
そうなんだ?
人によりけりなんだね

995 :病弱名無しさん:2023/04/24(月) 23:04:59.95 ID:R96BcrYY0.net
ホラ吹きの声が聞こえる
高収入者がこの掲示板に書き込むわけない

996 :病弱名無しさん:2023/04/25(火) 07:45:17.91 ID:fTcddBYX0.net
収入の多い少ないは、5ch利用有無と無関係

997 :病弱名無しさん:2023/04/25(火) 22:32:23.72 ID:ZJSFQIaC0.net
顔に帯状疱疹がでて
発疹がおさまったんだけど
視界の異常があり眼科で数回眼底検査してもらっても異常無し、眼球の神経やられた?と思いながら半年位、視界の違和感持ちながら生活してた、、
視界の異常と違和感は半年位で治ったけどあれはなんだったんだろうか?

998 :病弱名無しさん:2023/04/26(水) 07:09:39.46 ID:JRnNwe5u0.net
自分も顔の右に帯状疱疹が出て
右目に弱いかゆみや痛みが出て眼科の診察受けたけど異常なし
視界の異常は感じてない(もともと視力に左右差あるので気づかないだけかもしれないが)

999 :病弱名無しさん:2023/04/26(水) 14:46:36.45 ID:Lnf96SzS0.net
33歳、初めて帯状疱疹になった。鼠蹊部のリンパが腫れて痛くて、同時に腰のあたりに発疹が…気づいてすぐ皮膚科行ったのでかなり早く薬は飲めたと思うけど、飲み始めてから5日目、発疹のピリピリは引いてきたものの鼠蹊部と恥骨周辺のピリピリと重い感じがしんどい。かなり軽いと言われたけど、全体的にピリつくし重い。こんなもん?

1000 :病弱名無しさん:2023/04/26(水) 17:46:24.39 ID:je/ysC0k0.net
【水ぶくれ】帯状疱疹 25【神経痛】
tp://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1682498755/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
264 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★