2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆子宮筋腫について語ろう 69◆

1 :病弱名無しさん:2022/12/16(金) 23:35:05.99 ID:djtOBei/0.net
【書き込む前にお約束】
※ 初めて子宮筋腫の診断を受けてパニックになっている人は、まず落ち着いてテンプレを全て読んでください。
※ 質問する前に過去ログ・リンクを読みましょう。 検索エンジン等も利用しましょう。 「調べてから、聞く」これ重要。
※ 煽り・荒らしの類は放置でお願いします。サイズだけ聞いてくる人もスルーで。
※ sage進行でお願いします。(メール欄に半角で sage と入れる)
※ 今のところ筋腫のできる原因は不明です。完全な治療法は見つかっていないようです。
※ ローカル病院等の情報は禁止ではありませんがほどほどに。
※ UAEやFUSの情報は少ないようなので、回答がつかない可能性が高いです。
※ ここの書き込みは、あくまでも参考意見として受け止め、最終的には個々の自己責任でお願いします。

>>970を踏んだ人は、次スレを立てるか、どなたかにスレ立てをお願いしてください。

前スレ
◆子宮筋腫について語ろう 68◆
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1661574532/

2 :病弱名無しさん:2022/12/16(金) 23:38:26.50 ID:djtOBei/0.net
子宮筋腫は発生する部位により、漿膜下筋腫、筋層内筋腫および粘膜下筋腫に分類され、症状や治療法もそれぞれです。

初めて子宮筋腫の診断を受けてパニックになっている人のための参考サイト
http://www.kao.co.jp/laurier/health/033/

以下に子宮筋腫の治療法を簡単にまとめてみました。それぞれの治療法の詳細についてはネット検索等してみて下さい。

☆手術療法
 ・子宮全摘出(腹式手術、膣式手術)
 ・子宮筋腫核出術(開腹式手術、腹腔鏡下手術、子宮鏡下手術 等)
 ・その他(UAE-子宮動脈塞栓療法-)(FUS-集束超音波治療-)
☆薬物療法
 ・対症療法
  鉄剤、止血剤、ピル、漢方薬などを用いて、過多月経、貧血などの症状を軽減する。
 ・偽閉経療法(リュープリン・ナサニールなど)
  ホルモン療法でエストロゲンの分泌を抑制し、筋腫を小さくする。

3 :病弱名無しさん:2022/12/16(金) 23:39:16.76 ID:djtOBei/0.net
Q.傷に貼るテープは効くのか?※帝王切開スレより転載

A.種類はサージカルテープ系
・マイクロポア(「3M療法」ってのはコレ)
・ステリーテープ
・メッシュポア
サージカルとはちょっと違う傷接合用テープ
・ステリストリップ(これも3M社のですが)
傷あとを保護する専用ケアテープ
・アトファイン
意外とこれがかぶれなくていいと噂の文房具
・ニチバンビニールテープ
シリコンシート系(テープとはちょっと違うけど)
・エフシート
・クリニセル
・シカケア
・レディケア(旧製品名 マムズケア)
等があるが、病院によって退院後も貼るよう指導されたり、一切使わなかったりさまざま。
かぶれて使用を中止したという声も多い。
貼っても盛り上がったままという人もいれば、貼らなくてもキレイに治った人もいて個人差あり。
傷跡が気になる人は形成外科に行くか、次の切開時にキレイにしてもらうという手も。
テープではありませんがシリコンジェルのケロコート
という塗るタイプもあります

4 :病弱名無しさん:2022/12/16(金) 23:40:24.04 ID:djtOBei/0.net
テープの粘着剤、基材の特徴の違い
※上がっている製品はどれも低刺激は共通
※100均で売ってる類似のテープを使ったらかぶれたとの報告あり

ーアクリル系粘着剤ー
・3Mマイクロポア、3Mマルチポア、アトファイン、スキナゲート、アトレスケア
3Mマイクロポアは粘着力が強めで被れる人もいるという報告もあり
水に強い、水に濡れると粘着力が強くなる特性からお風呂で剥がすのは不向き
粘着剤が残った場合はミネラルオイル(ベビーオイル)か同じテープでガムテープのゴミ取り要領で取れる

ーシリコン系粘着剤ー
・3Mシリコーン、優肌絆
3Mでは剥がす時の負担はシリコンより優しいとされ乾燥肌向き
耐薬品性が強いので術創に薬を塗って使用するのに向くアクリルと真逆で濡れると剥がれやすい
その特性からお風呂で剥がすのに向く、反面お風呂で洗う時は注意

基材の違い
ー不織布ー
・3Mマイクロポア、各製品の不織布明記
通気性が良い、肌色があるので目立たない

ー織布ー
・3Mマルチポア、アトファイン
伸縮性が良い、通気性が良い

ープラスチック、フィルムー
・3Mトランスポア、アトレスケア、各製品のプラスチック、フィルム明記
防水性が良い

番外特徴
ーアトレスケアー
手術傷向けに開発されたケアテープ アクリル系粘着剤、フィルム:ポリウレタン
少し高いが医師推奨
テープは簡単に傷寄せ出来る作り、剥がれるまで貼り替え不要
極薄透明フィルムで目立たないのと、貼ってるストレスほぼ感じない
フィルムなので入浴しても湿らず、水に強いアクリル粘着剤と相まってテープの上から洗っても剥がれない
入浴後はタオルで水滴を吸い取るように拭けば問題ない

5 :病弱名無しさん:2022/12/16(金) 23:41:07.92 ID:djtOBei/0.net
★手術直後の心得

手術した日は少しでも楽に過ごせるよう、不快に思う事は全部看護師さんに伝えるといいです
・痛い(薬がもらえたり硬膜外麻酔をしていたら追加の方法を聞けます) 
・頭痛がする(アイスノンを借りると楽になります)
・吐き気がある(これも薬があります)
・熱い(電気毛布が熱かったり重く感じたらとってもらいましょう)
・寒い(余分に毛布や布団をもらいましょう)
・喉が渇く(もう水を飲んでいい時間なのに知らずに我慢しているかも)
・腰が辛い(枕をもらったり頭を上げたり寝返りをうっていいか聞きましょう) 
手術後は看護師さんが頻繁に来てくれますが、それでは我慢できないようなら、遠慮なくナースコールしましょう
消灯後でも大丈夫、くれぐれも我慢しないように

6 :病弱名無しさん:2022/12/16(金) 23:41:43.26 ID:djtOBei/0.net
★婦人科用入院リスト

基本的な持ち物
パジャマ(2着ぐらい)と下着(でかパン☆)を数枚
バスタオル、フェイスタオル(多めに持っていくと便利)
洗面用具(歯ブラシ、ブラシ、シャンプー&コンディショナー、石けんかボディソープ)
基礎化粧品(化粧水・乳液等)、生理用ナプキン、上履き
食事用のお箸&スプーン

※ 病院から指示された通りに持って行くのが無難です
※ 売店の規模・内容を事前チェックして買えそうなものは持って行かない
  レンタルできるものはレンタルすると荷物が少なくすみます

持って行くと便利
ビニールやメッシュの巾着とか、ミニトート、エコバッグ、羽織物
S字フック(複数)、ワイヤーハンガー、孫の手
ウェットティッシュ、耳栓、ごはんですよやふりかけ
クリアファイル

☆「でかパン」とは?
でっかいパンツ(下着)のこと。術後、腹帯の上からはくことが出来てお腹も温まり、
傷にも触れないので、特に開腹術の方にはスレで推奨されています。
普段利用しているサイズの2つ上がいいみたい。(普段MならLL)
ただしグンゼの場合は普段のサイズそのままでOKです。


>>970
テンプレはここまでです

7 :病弱名無しさん:2022/12/16(金) 23:44:50.21 ID:djtOBei/0.net
落ちてたので立てました
手術まで1ヶ月ちょっと
この歳になると1ヶ月なんてあっという間よ

8 :病弱名無しさん:2022/12/17(土) 02:02:18.82 ID:pwkeNgqB0.net
今回病院に持って行かなくて後悔したのは置き時計だな。目覚まし時計そのままリュックに詰めて行けばよかった。時間見るのにいちいちスマホ点けるの面倒だった。

9 :病弱名無しさん:2022/12/17(土) 02:18:49.59 ID:F99+ZzTJ0.net
スレ立てありがとうございます
来週腹腔鏡で手術と前スレで書き込んだ者です
落ちてて心細かったからありがたい

10 :病弱名無しさん:2022/12/17(土) 05:29:56.68 ID:uiK0S8Bw0.net
スレ立て乙です
9月に開腹で子宮全摘した者だけど12月の検診で激しい運動してもいいですよ認定がおり、検診も半年に一度になった
傷跡にはテープ貼り続けてくださいねーって言われたので気長に続けていこうと思う
本格的に寒くなってきたのでこれから入院の人も退院の人も気をつけて

11 :病弱名無しさん:2022/12/17(土) 14:12:30.28 ID:5zo55sci0.net
来月入院予定なので病院用の上履き買いに行ってきた
入院の手引きによると転倒防止でスリッパサンダル不可なので、介護用の靴を買うしかないかな、と思って靴屋に行ったら「入院靴コーナー」があった
介護用とも違う大人用デザイン上履きがあって驚いたわ

12 :病弱名無しさん:2022/12/17(土) 16:05:28.63 ID:cqtsBbdS0.net
開腹手術後1ヶ月半くらい経ったけど、傷の当たりがチクチク痛い
筋肉痛っぽいのもあるし、急に寒くなったからなのかな

スレ立てありがとうございます

13 :病弱名無しさん:2022/12/17(土) 20:32:31.61 ID:F4PEL7wh0.net
過疎ってる訳じゃなくてもスレ落ちしちゃうんだね
>>7さん乙アリです

手術の傷を綺麗に治すという記事で、これは乳房再建の項目に書かれてたのですが、
切開手術による傷の縫合で表面に痕を残さない方法として
「メスによる切開創を縫合する際は真皮部分だけをその下の脂肪層にかかるまでしっかり縫合しておき
表皮部分の傷口はぴったり合わせるだけの方法が現在の主流で
表皮を縫い合わせない為傷口周辺に縫い目が残らず、切開した所が白く細い瘢痕になるだけで
見た目にもたいへん綺麗に傷を治すことが出来ます」とあって
でもこれはあくまでも乳房再建手術においてで、開腹手術には当てはまらないのかな?

14 :病弱名無しさん:2022/12/18(日) 01:20:12.40 ID:LrXt/fhw0.net
>>13
縫合の時だけ形成外科医にお願いするとか
でもそこまではやってくれないだろうけどね
ダメもとで主治医に相談してみたら?

15 :病弱名無しさん:2022/12/18(日) 03:00:42.54 ID:HxpBoRWh0.net
>>13
わたしはその方法で表面に縫い目なしでしたよ。病院によるみたいです

16 :病弱名無しさん:2022/12/18(日) 22:07:39.75 ID:aaOtmICQ0.net
ミミズ腫れみたくならなさそうで良いね!

17 :病弱名無しさん:2022/12/19(月) 03:16:44.72 ID:q1NqXgdy0.net
>>13
その方法で縫ってくれたんだけど
しっかりミミズ腫れになってしまった
こればかりはもう体質なんだって
傷が残るのイヤだったんで術前からリザベンって薬も飲んでたんだけど効果なかった

結局術後3ヶ月目から形成外科通いして
ミミズ腫れ(肥厚性瘢痕)にステロイド注射して
2年かけて薄赤い細い線にまでリカバーしたわ

18 :病弱名無しさん:2022/12/19(月) 16:09:34.17 ID:FBNER5em0.net
これから新型コロナワクチン四回目打ちに行ってくる
今まで辛い副反応なかったけど過去三回ファイザーだったからかもで
今回はファイザーモデルナどちらかまだわからないしドキドキハラハラよ
手術予定が無ければ四回目の封筒を開けることもなく余裕ぶっこいてたのよね

19 :病弱名無しさん:2022/12/19(月) 22:08:49.86 ID:VvoCFTSf0.net
>>17
体質かあ
いずれにせよ開腹の場合は傷が大きいから年単位でないと落ちつかなさそうね

20 :病弱名無しさん:2022/12/20(火) 00:00:41.56 ID:1PH5PlpO0.net
最近気がついたら足のムダ毛が薄くなったというか殆ど生えなくなった
年齢のせいなのか筋腫が育ってるせいなのか分からないけど
来月末に全摘予定で変化があるのかもちょっと気になってる

21 :病弱名無しさん:2022/12/20(火) 00:03:00.14 ID:kXj7tUtI0.net
レルミナ飲んでた時は脚の毛が膝小僧にも生えてきた
腰のクビレが消失
手術後半年経過したがクビレが戻らない

22 :病弱名無しさん:2022/12/20(火) 08:15:09.67 ID:Hbr/q7xV0.net
>>21
ムダ毛は女性ホルモンと関係ありそうだね
粘膜下だからレルミナは処方されてないんだよね

23 :病弱名無しさん:2022/12/20(火) 10:30:42.61 ID:GJG5gxON0.net
レルミナ2ヶ月分飲み終わって来週診察
いつもお臍の左にあった塊がなくなった
お臍の下の方にあった塊は今も左右に移動するけどこれは便なのか筋腫なのかわからない
その他変化として、いつも通りお風呂で太もも揉んでたら、肉質が柔らかくなってぷよぷよ摘まめるようになってお尻の肉もたぷたぷになった
反り腰というかプリケツだったから本当の意味でケツトレしないと垂れそうだわ

24 :病弱名無しさん:2022/12/20(火) 16:27:20.14 ID:anSatXey0.net
>>13
特に説明はなかったけどその方法で縫ってくれた。術後3ヶ月でヘソの下7センチほどは細い線だけどけど恥骨に近いところが2〜3ミリのミミズ腫れになってる
怪我したところがケロイドっぽくなる体質なのでこの程度なら許容範囲内

25 :病弱名無しさん:2022/12/20(火) 19:17:42.54 ID:+JdmmPNO0.net
自撮り画像とかいらねー

26 :病弱名無しさん:2022/12/20(火) 19:54:19.71 ID:9omjLx7L0.net
何度も何度も高く遠くまで精液を飛ばし

27 :病弱名無しさん:2022/12/22(木) 06:30:50.60 ID:NLXp8f7Y0.net
開腹全摘手術怖いけど頑張ってくる
これで長年付き合った子宮と卵巣とお別れなんだな…

28 :病弱名無しさん:2022/12/22(木) 20:29:23.92 ID:r/WsdOe80.net
>>27
術後1日はしんどいけど日が経つごとに楽になっていくから頑張って
痛いとか寒いとか気分が悪いとかは遠慮せずに訴えて、歩けるときはできるだけ歩いたほうがいいよ

29 :病弱名無しさん:2022/12/22(木) 21:15:06.30 ID:dKW9TlqN0.net
>>27さんおつです

開腹手術ってどのタイミングでわかるのかしら
前回婦人科でお医者さんに「過去に夫もこの病院で胆石とったけど
腹腔鏡の手術中でも何かあれば開腹に切り替える場合があるって言われた」と言ったら
「そこまで理解してるなら」って空気になって、どちらもありうるって気持ちでいれば良いのかな、とは思ってる

30 :病弱名無しさん:2022/12/22(木) 21:19:05.44 ID:quKxcE+u0.net
>>29
今のところ腹腔鏡手術予定なのかな?
私は腹腔鏡手術予定だけど過去に帝王切開横切りしてるのを改めて確認されたよ
いざという時は横切りにしてくれるといいな

31 :病弱名無しさん:2022/12/22(木) 21:28:09.58 ID:MOvzqAgy0.net
もしかしたら、僕もそれかも…

32 :病弱名無しさん:2022/12/22(木) 21:29:58.20 ID:+a0qUC6W0.net
初めてとは思えないくらいに、凄く興奮出来ましたよ!!

33 :病弱名無しさん:2022/12/22(木) 21:55:59.25 ID:dKW9TlqN0.net
>>30
はい、腹腔鏡で子宮全摘予定です
来週診察があって、手術の二週間前にもあるからその二週間前の検査で決定するのかな、とは思ってます

34 :病弱名無しさん:2022/12/22(木) 22:30:16.47 ID:quKxcE+u0.net
>>33
私も腹腔鏡全摘予定で年明けに術前検査で心電図とレントゲン撮ります
今のところMRIと臍の上からのエコーで腹腔鏡できそうとのことで突発事態が起きるとしたら術中を想像してました

35 :病弱名無しさん:2022/12/22(木) 23:53:48.53 ID:ifSmnGiG0.net
全摘後、排尿に問題でた方いらっしゃいますか?

36 :病弱名無しさん:2022/12/23(金) 00:26:14.58 ID:pFk5Jvz10.net
術後一週間でおしっこの仕方が分からなくなってパニックになった。3日ほどで無くなったけど、今もとりあえず強い尿意感じるまではトイレには行かないようにしてる。
尿パッドのソフィーのサイトが役に立った。

37 :病弱名無しさん:2022/12/23(金) 00:40:37.60 ID:nL2jZapr0.net
>>35
尿管の影響で退院後10日くらいは尿意感じなかったよ
膀胱は筋肉で出来てるから1日でも管入れて自動で排出させてると膀胱の筋肉がサボると言われた
夜中も何で目が覚めたかも分からなくて、とりあえずトイレ行ったら大量にシッコ出た
医師に定期的に尿意無くてもトイレに行って下さいと言われて行ってたら、少しずつ回復してきて今は頻尿だ
よく水を飲むようになったから

郭清手術すると排尿トラブルリスクは高いらしいけど普通の筋腫手術なら気にしなくて良いと説明された
それこそネット情報鵜呑みにするなって

38 :病弱名無しさん:2022/12/23(金) 01:46:12.69 ID:pFk5Jvz10.net
>>37
定期的に行った方が良いのか、怖いけど…。
退院するまでは何も問題なかったのに、尿意感じてトイレ行ったらどうやって排尿するのかが全く分からないって事が何回かあってそれがトラウマで。水多めに飲んでできるだけ意識しないように努めてるけど。
排尿痛も少しありトイレは恐怖。

39 :病弱名無しさん:2022/12/24(土) 08:42:37.14 ID:vWrlv1c60.net
子宮全摘&左卵巣摘出して4ヶ月経過
以前はお酒が好きだったけど飲むとガンになるかもと
怖くてずっと飲まずにいる
クリスマス年末年始にちょっと一杯やりたかったけど仕方ないな

40 :病弱名無しさん:2022/12/24(土) 09:48:29.39 ID:xdcTcrXz0.net
貴重なお話ありがとうございます

子宮筋腫の場合、単純子宮全摘出術になるのかな?
これだと尿管にギリギリ触らないくらいの手術範囲なので
手術による損傷はなさそうなんですね

術後に排尿トラブルが起きた場合も
40代から尿漏れ経験者は増えてくるってソフィーも言ってるしなーとおおらかな気持ちでいるようにします

41 :病弱名無しさん:2022/12/24(土) 10:03:24.51 ID:R792gpT30.net
尿管の損傷というよりは筋腫で膀胱が圧迫されてる状態から術後に筋腫がなくなることで自然な機能を取り戻すまでに少し日にちが必要な説がしっくりくるわ

42 :病弱名無しさん:2022/12/24(土) 11:26:21.00 ID:xdcTcrXz0.net
膀胱が自由に慣れない説もあるんですね
今現在膀胱が潰れていて尿閉で苦しんだので、
子宮全摘すれば楽になるのかな

43 :病弱名無しさん:2022/12/24(土) 11:40:03.34 ID:CeObcf6W0.net
27です
想像以上には痛いです
翌日まで麻酔と痛み止めの副作用で朦朧として歩くのもままならず
寒いや暑いには対処してくれるけど痛みは痛み止め飲んでも辛い
ヨレヨレしながらクリスマスに歩行訓練してる自分にサンタさん来ないんか?

44 :病弱名無しさん:2022/12/24(土) 11:42:37.48 ID:R792gpT30.net
>>43
お疲れ様でした
とりあえずは年末年始に入るのでゆっくり出来そうですか

45 :病弱名無しさん:2022/12/24(土) 11:52:24.05 ID:T3pgMO8V0.net
今日から入院
大部屋だから、すでに手術してる経過が良くない人の話とかが聞こえてきて不安になってくるー

46 :病弱名無しさん:2022/12/24(土) 13:44:46.52 ID:11M1+qh/0.net
>>45
術後経過は個人差大きいからアテにならないよ
話半分で聞いておくべし

47 :病弱名無しさん:2022/12/24(土) 17:01:14.82 ID:GdkcOnho0.net
爪の先で尿道の口をくすぐっては、円を描くように亀頭をなぞりながら

48 :病弱名無しさん:2022/12/25(日) 00:17:43.28 ID:5obkZPeB0.net
>>43
明日は我が身なのかもしれん

レルミナ飲み始めた頃、オシッコが力一杯息まないのに出て、オシッコって本来そういうものだよな、と思ったわ
今はそこまで力まずとも出るけど更に息むとさらに出るので
これはこれで正しいのか不安

49 :病弱名無しさん:2022/12/25(日) 07:59:53.72 ID:VjqNmtC80.net
筋腫のせいで起床して立ち上がると自動的に尿漏れするわ…
パッドはつけてるけど不快でたまらない

50 :病弱名無しさん:2022/12/25(日) 08:15:46.34 ID:gVstqjw70.net
>>40
私は筋腫の位置が悪くて尿管を傷つける恐れがあるので視野を確保するために開腹手術+尿管カテーテルを入れました
万が一尿管を傷つけても修復すると説明がありましたね
損傷のリスクありと判断したら相応の処置をして手術に臨むのでそこまで心配しなくていいと思います
術後の排尿トラブルは退院後に一度だけおねしょしたので用心のために3ヶ月ぐらい大きめの吸水ナプキンをつけて寝たぐらいです
ただ、上にもありますが水をたくさん飲むように心がけているので日中は定期的にトイレに行ってます

51 :病弱名無しさん:2022/12/25(日) 15:24:27.35 ID:cxSMa2N40.net
>>50
私も開腹タテ切りの予定です
10年前の別の手術で神経に傷がついたか、痺れが今も残っていてちょっと過敏になっていました
吸水ナプキンの準備しておきます

52 :病弱名無しさん:2022/12/25(日) 20:58:36.66 ID:kIEM/GlU0.net
明日朝イチ手術です泣
寝られなさそう…
行ってきます

53 :病弱名無しさん:2022/12/25(日) 21:07:23.85 ID:5obkZPeB0.net
>>52
大丈夫!
全身麻酔に打ち勝とうと頑張っても寝てしまうって里崎智也が言ってたよ!

54 :病弱名無しさん:2022/12/25(日) 23:59:10.27 ID:9qKtRP5y0.net
>>52
大丈夫よ!朝イチなら待たずに9時から執刀でしょ?
個人的に2番目3番目は執行待つ死刑囚みたいな気持ちになって神経すり減るし
硬膜外麻酔もそんなに痛い!って訳じゃなく豆注射がプチプチ痛いくらいで後は何も感じないです

目が覚めたらお腹痛くても我慢せずに看護師に伝えて下さいね
麻酔は点滴、注射、坐薬と沢山あるから痛かったら追加出来るし安心して!
意外とどうにかなります

55 :病弱名無しさん:2022/12/26(月) 01:11:56.77 ID:7jnEjVxQ0.net
52ですが激励ありがとうございます
下剤でお腹ギュルギュルするし不安だしで目がぎらんぎらん
睡眠不足で挑みます
無事に帰ってきたいです

56 :病弱名無しさん:2022/12/26(月) 10:45:14.34 ID:IHCmV8eI0.net
どろどろの臭いザーメンで汚れる。鼻穴には臭いザーメンが大量に入っていきザーメンの

57 :病弱名無しさん:2022/12/27(火) 01:24:02.94 ID:Fw31KVnF0.net
もうすぐ手術だー
今までも話題に上がらないし気にする人あまりいないかもしれないけど、傷痕が塞がった後の神経の感覚がどうなるのかがとても気になってる
もう20年ほど前の深い切り傷が、傷は完全に治っているんだけど神経の感覚だけおかしくて触ると響くような感じでそれがすごく怖くてストレス
未だに積極的に触れないし、服とか布団とかが触れるのがものすごく嫌
それがお腹にも出来るのかと思うと憂鬱だ…

58 :病弱名無しさん:2022/12/27(火) 10:44:20.36 ID:CKBBSQO40.net
私は昨日腹腔鏡で全摘しました
麻酔から目覚めた瞬間は痛みというよりとにかくトイレ行きたい!でしたw
今は傷口よりも肩と腰が痛いです

59 :病弱名無しさん:2022/12/27(火) 11:39:33.18 ID:f2fa9IbQ0.net
お疲れさまでした
カテーテルの違和感地味に辛いですよね…

60 :病弱名無しさん:2022/12/27(火) 13:06:07.19 ID:A9kqgGFS0.net
43です
傷口そのもの痛みはだいぶ減ったけど、歩いたり起き上がる時に突っ張る感じの違和感はと痛みは有るのでロキソニン飲んでる
早く退院したい!
これから手術の人たちもガンバレ!

大部屋なので覚悟はしてたけど、年配の患者ぼどイビキやひどく、扉の開閉が乱暴だったり、食事中も夜中もトイレには行かずにベッドの上で嘔吐繰り返すのでしんどい
耳栓しても眠れず

病院に100均もあれば助かるのにな

61 :病弱名無しさん:2022/12/27(火) 14:02:34.23 ID:D6hcG7yy0.net
>>57
術後3ヶ月だけど傷痕付近の感覚が鈍くなってる感じはする
薄皮一枚貼ったような感じ…例えが分かりにくくてごめんなさい

62 :病弱名無しさん:2022/12/27(火) 16:09:37.75 ID:eq3kRz640.net
>>60
眠剤もらっちゃえば

耳栓は100均のやつは遮音性が全然なくて音を通過してきた
私の入院していたのは産科だったので年寄りがほとんど居なく、MOLDEXのやつで満足できたけどそんなにうるさい環境ならノイズキャンセリングイヤホンとかもいいかもね

63 :病弱名無しさん:2022/12/27(火) 16:29:21.85 ID:A9kqgGFS0.net
>>62
寝落ちするまでイヤホンで音楽聴いていようかと思ったけど、イヤホンからも微妙にシャカシャカ音漏れあるから他の患者に悪いかなと思って
個室は高いし、退院までに別の意味でヤツレそうであるw

64 :病弱名無しさん:2022/12/27(火) 17:45:49.19 ID:C0B2PVfF0.net
58です
肩痛いこ腹腔鏡手術あるあるとして聞いてはいたけど横たわれないくらい辛いとは…侮ってました
ロキソニン貰ったら横になれるくらいになりましたが、咳したり鼻すすると響く
私も入院日から全く眠れなくて昨日は眠剤を点滴で入れてもらいました

65 :病弱名無しさん:2022/12/27(火) 18:53:00.58 ID:Fw31KVnF0.net
>>61
レスありがとうございます!
薄皮一枚貼ったような感じ、なんとなく分かります。
きっと響くような、弱い麻酔みたいな感覚ですよね
貴重なお話をして下さりありがとうございます

66 :病弱名無しさん:2022/12/27(火) 19:11:59.31 ID:TvWMIh650.net
>>64
体内のガスが早く抜けるように離床後はどんどん歩いて下さいね
最初はもうあちこち痛くて錆びたロボットみたいにギコギコとぎこちない動きになりますが、慣れるとスイスイ動けるようになります。
私は3日目くらいで本当に手術したの?ってくらいに回復しました
。暇があれば歩く!
腹筋治ってないので鼻水かめないしくしゃみと咳と爆笑注意ですよ

する時は傷口押さえて頑張って下さいね~応援してます

67 :病弱名無しさん:2022/12/27(火) 19:54:48.59 ID:lYYL7PYG0.net
ヒエー
内科のかかりつけでもらってたロキソニンとレンドルミン(のジェネリック)持って行こう
>>64さん
つ【千羽鶴】

68 :病弱名無しさん:2022/12/27(火) 21:03:30.91 ID:A9kqgGFS0.net
オナラが出るようになってからはうんちよりもオナラばかりが出るのはガスを入れてたからなのかな?
病室でも常にしたくてたまんないw

69 :病弱名無しさん:2022/12/27(火) 21:11:44.45 ID:bww/JUur0.net
先日腹腔鏡で核出しました
傷口?というかその中?の違和感が消えない
硬い感じもしてるんだけどこれが術後普通なのか

70 :病弱名無しさん:2022/12/27(火) 21:12:34.31 ID:bww/JUur0.net
途中で書き込んじゃった
我慢できない痛みがあったら病院来てと言われてるんだけど、どの程度だったら病院行った方がいいんだろう‥

71 :病弱名無しさん:2022/12/27(火) 21:45:16.16 ID:eq3kRz640.net
>>63
ご存知かもしれないけど、無音状態でもノイズキャンセリングしてくれる物があるよ
今回は間に合わないかもだけど、何かの折に試してみるのもいいかも(私は使ったことありません…)
開腹でもおならしたかったし加減できないから、病人なんだから仕方ない!って感じで諦めて放っていました


>>69
自分が不安に感じる事は何でも相談していいと思う
まずは電話でもいいと思うし

72 :病弱名無しさん:2022/12/27(火) 22:09:43.31 ID:nx+yu1UJ0.net
>>66
ありがとうございます!
今日一応4000歩近く歩きご飯もりもり食べました
大部屋なんでめっちゃオナラすかしてます
あとは本当この肩と脇腹痛みだけ治ればなあ
眠れないけど看護師が見回りくるとなんとなく寝たふりしちゃう
>>67
千羽鶴ありがとうございます!
今ロキソニンとレンドルミンにめちゃくちゃ感謝してます

73 :病弱名無しさん:2022/12/28(水) 12:23:43.61 ID:ar9T/jOf0.net
傷口に貼ってあるテープのせいで痒みが!
まだ真夏じゃないだけマシだけど搔きむしりたい
開腹の縫合は何日くらいでくしゃみや爆笑に耐えられるようになる?

74 :病弱名無しさん:2022/12/28(水) 13:09:50.14 ID:+MtQs/js0.net
おとといの腹腔鏡終えたものです
お臍がでべそみたいになってるんですがこれそのうち凹むんですかね?
今は前開きパジャマだからあまり気にならないけど、退院したらズボンとか履けなさそうな気が

75 :病弱名無しさん:2022/12/28(水) 15:25:40.27 ID:6trWK7gA0.net
>>74
私は凹みましたよ
臍見せる機会はあまり無いとは思うけど皺があまり無くてつるんとしてますw

76 :病弱名無しさん:2022/12/28(水) 15:43:26.54 ID:UCo5uech0.net
>>75
ありがとうございます
期間的にはどれくらいで凹みました?
その間の臍は剥き出しのまま放置でした?
病院側は腹帯とか要らないって言われたけどなんとなく気になる

77 :病弱名無しさん:2022/12/28(水) 16:02:50.89 ID:6trWK7gA0.net
>>76
その後3か月ぐらいで妊娠したのですが出産後には少なくとも戻ってました
でも妊娠前には気になったことなかったと思うので割とすぐに戻ってたと思います

78 :病弱名無しさん:2022/12/28(水) 16:04:24.65 ID:6trWK7gA0.net
臍は特に貼ってなかったです
お腹の跡には何も貼らなくて良いと言われたけど気になるのでキズパワーパット貼ってました

79 :病弱名無しさん:2022/12/28(水) 16:11:28.06 ID:UCo5uech0.net
>>77
ありがとうございます
基本は放置で良さそうですね
数ヶ月したら腫れが引いてくるといいなあ

80 :病弱名無しさん:2022/12/28(水) 16:29:21.27 ID:OrIAvZtj0.net
>>73
自分は10日間経過で2割くらい痛み落ち着いたけど1ヵ月近くはくしゃみの時とか傷押さえてた

81 :病弱名無しさん:2022/12/29(木) 03:34:03.33 ID:ZrJVAi2e0.net
隣のベッドだけしゃなく、向かいのベッドのおばはんも大イビキが凄いんだが
私を寝かさないフォーメーションでも組んでるの?

現地からは以上です

82 :病弱名無しさん:2022/12/29(木) 03:36:21.78 ID:QemHYnih0.net
>>81
眠剤出してもらうんだよ。

83 :病弱名無しさん:2022/12/29(木) 10:00:27.00 ID:ZrJVAi2e0.net
結局あのまま眠れず><

縫合痕をなるべく薄くするためには、術後どれぐらいからサージカルテープを貼るようにしたらいいの?
形成外科か皮膚科扱いになるから、婦人科では勧められることもなく…

84 :病弱名無しさん:2022/12/29(木) 10:34:25.07 ID:DOntMpe40.net
>>83
私の場合は抜糸直後に主治医がサージカルテープ貼ってくれました
お恥ずかしい話、デブなので肉が重なる部分が擦れて一部はグジュグジュしてましてそこだけはテープではなくガーゼで押さえていました
滲出液が出なくなってからテープ貼りましたが、他のところよりも傷跡がちょっと太いです…

85 :病弱名無しさん:2022/12/29(木) 11:38:31.32 ID:h166BTHz0.net
病院の売店に売ってる耳栓結構いいと思う

86 :病弱名無しさん:2022/12/29(木) 11:56:06.39 ID:xXciz5Xc0.net
コロナの影響で手術延期になっちゃった…
痛み我慢生活まだ続きそうで結構凹んでる

87 :病弱名無しさん:2022/12/29(木) 16:16:20.15 ID:9mVWzTt10.net
>>86
それって病院から言われる感じですか?
年明けに入院予定なのでドキドキです

88 :病弱名無しさん:2022/12/30(金) 06:17:27.30 ID:7lj6WR+P0.net
縫合箇所は清潔を保つのが大切だから
テープを貼ることで汗や細菌を閉じ込めてしまうのも却って良くないと看護師に言われたことあるけど
それでもサージカルテープ貼り続ける方が綺麗に治ってくれるのかな?
あとは体質にもよるんだろうけど

89 :病弱名無しさん:2022/12/30(金) 12:47:42.21 ID:2DZNLVQc0.net
>>87
先日の検診で言われたの
3月予定だったんだけどもう先月あたりから100人単位で職員が休んでて全ての予定が狂ったみたい
命の危険が少ない人は一度白紙にして後回しになった…けどしかたないわ

90 :病弱名無しさん:2022/12/30(金) 22:42:58.54 ID:7J2zetBn0.net
>>89
3月の予定だったんですね
白紙になると予定立たなくて困りますよね
私が入院する予定の病院は救急病院指定なのでそういう事も覚悟しようと思います

91 :病弱名無しさん:2022/12/31(土) 18:32:01.66 ID:XnTkbTK60.net
延期になる病院もあるんですね
私の病院は、今はもう本人が罹らない限りは延期はないと言われてなんとか予定通り終わりました
延期になるとまた仕事などの予定立て直しですよね
私は手術後に発熱と喉の痛みがあったせいで、念の為隔離で個室に移動になり、逆にラッキーなこともありました
病院によってコロナに対する厳しさなど違いそうですね

92 :病弱名無しさん:2022/12/31(土) 23:30:29.40 ID:GFPZ9WZo0.net
>>88
テープ貼らずに居ると傷口が乾燥したり伸縮の刺激等が加わると傷跡ガッツリ残ります
横切りした人はお腹の肉が乗って不衛生になりやすいけど、毎日清潔にしてテープで養生した方が良いです

私はテープでかぶれましたがかぶれないテープを探して養生してます

93 :病弱名無しさん:2023/01/01(日) 21:24:45.03 ID:mf1G285m0.net
テープ自体には治癒力はないし、何も貼らない方が良いと看護師も 婦人科医もは言っていたけど
テープで綺麗に治るというのは形成外科の医師のアドバイス?
それとも御自身の経験からなのかな


94 :病弱名無しさん:2023/01/01(日) 22:02:21.60 ID:IMEHVVMQ0.net
テープ自体に治癒力なんて当然ないけど切り立ての生傷に何も貼らないで過ごせるなら過ごしても良いと思います個人の自由なんで

大抵は病院からなぜテープを貼るのか説明されるしここで説明書くよりググれば早いです

95 :病弱名無しさん:2023/01/02(月) 00:18:05.06 ID:kFGZo1020.net
>>93
特に縦切りの場合は傷が左右に引っ張られて
肥厚性瘢痕(いわゆるミミズ腫れ)になりやすいので
テープで傷に垂直に表皮を寄せて固定しておくことで肥厚性瘢痕をできるだけ防ぐ
これは今では割と常識的な術後ケアとして
形成外科でなくても認識されてるよ

テープ貼っても肥厚性瘢痕になる人も多いけどね
結局は体質なんですよ

96 :病弱名無しさん:2023/01/02(月) 22:17:04.34 ID:dpE93aBA0.net
テープ貼る場合って傷に対してたタテ?ヨコ?
テープの下には何も挟まない?
ガーゼとか挟まないと剥がすときに皮膚が引っ張られたり
または被れたりして余計に赤みを持ってしまわないかも心配
術後数日は、テープだけではミミズ腫れに刺激を与えてしまいそうで少し怖いなー

97 :病弱名無しさん:2023/01/02(月) 23:59:38.53 ID:QCZFgqWc0.net
帝王切開で横切りした時は垂直に直貼りと言われたよ
結局面倒でキズパワーパッドを1か月ぐらい普通に貼ってその後は何もしなかった
よく見ないと分からないぐらいの跡になってる

98 :病弱名無しさん:2023/01/03(火) 00:32:47.52 ID:29ns43YK0.net
>>96
傷に対して垂直=横に貼るよ
手術終わってその時点でもうテープ貼ってくれてた
創傷用のステリストリップだった

私はかぶれて水ぶくれが出来たんで
治ってからまたステリストリップ貼って
痒くなったら剥がしてかゆみ止め軟膏塗ってって
交互に根気よくやってた

99 :病弱名無しさん:2023/01/03(火) 21:54:02.84 ID:lWgao4PU0.net
テープを貼り始めるのはどれぐらいから?
退院して間もなくて縫合部分から、分泌物が有るので絆創膏やガーゼをしている状態で直にサージカルテープは少し早い?

100 :病弱名無しさん:2023/01/04(水) 00:05:36.16 ID:c+EyHncp0.net
>>99
むしろ直後なのにまだ分泌物出てるとか化膿大丈夫?私は開腹だったけど退院前日に医者がサージカルテープ貼ってくれて退院したよ?
だから分泌物とか無かった

知り合いは傷口ジュクジュクで縫った糸が脂肪溶解で溶ける現象起きて入院長引いてたけども

総レス数 1002
300 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★