2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首・頚椎症★8

1 :病弱名無しさん:2019/09/28(土) 01:09:11.09 ID:EWcDjtzm0.net
語り合いましょう。
首から来る症状、意外と見落としされてます。
首だけでなく、肩から腕にかけて痛みやしびれがあれば、頚椎症も疑いましょう。
特に首を動かした時に痛みがあれば可能性大です。

前スレ
首・頚椎症★7
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1542771045/

151 :病弱名無しさん:2019/12/30(月) 13:22:49.63 ID:6yfdkbvc0.net


152 :病弱名無しさん:2019/12/31(火) 14:45:10.45 ID:vmrMSd/20.net
15年ほど前ですが、
私も自律神経失調症の原因かもしれないという事で首の前方固定の手術を受けました。
結果は最悪で以前より酷くなりました。
それを医者に告げると医者から嫌がらせを受けました。
最初の方の診察順番なのに3時間以上待たせられ一番最後にされました。
手術で悪くなった原因を聞くと「君みたいに、どこででもいじめられていると
そうなるんだよ。」という風な事を言われました。
嘘の様な話ですが、私は当時郵便局に勤めており、郵政や労働組合ともめていました。
職場でも病院に対しての脅しを受けていました。
医者もすっかりポンと郵便局に騙され私が嘘を言っていると思った様です。
その医者も今では見事に天下り。
やはり人生は強い者にしがみつくのが良いのかもしれませんね。

153 :病弱名無しさん:2019/12/31(火) 14:52:06.04 ID:7pyVHKPy0.net
>>148
明らかな過失だと他の医者が勝てると教えてくれる

154 :病弱名無しさん:2019/12/31(火) 15:42:45.57 ID:vmrMSd/20.net
>>152ですが、私がいたのは15年前ですが、郵政や労働組合は酷いものでした。
組合のいう事をきかなければ、部落差別はやり放題。健康保険や組合を通して病院の
情報は丸裸。家族が入院、手術するときは、殺すと脅す。
今、簡保の不正の事をマスコミはやっていますが、私達からすれば、なんでそんな事
で騒いでいるのかという感覚です。氷山の一角です。
私も過去の事は相手が反省しているならばこんなことを書くつもりはないのですが、
今でも嘘の噂を流したり、村八分にしようとしたり嫌がらせがある。
郵政や労働組合は謝罪して嘘の情報を一刻もはやく訂正しなさい。

155 :病弱名無しさん:2020/01/05(日) 19:23:39.71 ID:2VS1XVuE0.net
首、肩腕が痛くて
むちうちだの頚椎症だの
いろいろいわれたのですが

ある整体師さんにみてもらったら
右の鎖骨が浮いてるねと。
治療一回で半年悩んでたのが
治りました。

整形外科は首が痛いとかいって
mriで少しでも変形してたら
頚椎症にします

156 :病弱名無しさん:2020/01/06(月) 17:43:20.05 ID:mBkDlXS00.net
都合が良い例だけ持ってこられてもなあ

157 :病弱名無しさん:2020/01/07(火) 11:42:05.41 ID:KPc/iR7y0.net
メチコバールって効くの?

158 :病弱名無しさん:2020/01/07(火) 12:03:26.56 ID:Pw9ksDml0.net
>>157
頚椎症による手の指先に痺れがある者だけど、1年飲み続けて、11月に飲むの止めたけど、今のところ飲んでいる頃と今で差を感じない。

159 :病弱名無しさん:2020/01/07(火) 12:19:33.42 ID:BLzfpwDL0.net
>>157
飲んでる間は
痺れが少し緩和されて
体調も良かったし
全く効かないということも無いよ

160 :病弱名無しさん:2020/01/07(火) 12:48:11.63 ID:H3TdmiTR0.net
>>157
神経根症の術後、みたいに治る見込みがある人は開腹が早くなるくらいに捉えたほうがいい
脊髄症状は何やっても治りにくいし
だから優先されるんだけども

161 :病弱名無しさん:2020/01/07(火) 12:48:42.49 ID:H3TdmiTR0.net
開腹→回復

162 :病弱名無しさん:2020/01/07(火) 13:58:42.72 ID:KPc/iR7y0.net
飲まないよりはましかもしれないって感じかな?
左腕の痛みが痺れに変わってきてやっぱり病院行った方がいいよね

163 :病弱名無しさん:2020/01/07(火) 22:57:05.33 ID:IBsjJPTJ0.net
>>156
本当です、ネットで調べてみたら
胸鎖関節亜脱臼に近いのかなと。
バイク事故で倒れた時に
腕か首あたりに痛みが走り
病院ではむちうちといわれ、
この半年リハビリ、整骨院、鍼、カイロプラクティック、仙骨、吸い玉、あらゆることをしてもなおらずで。
 
ある整体師が首だけでなく時間かけて全身しっかりみてくれて
あれ?鎖骨にきてるね、と。

ネットで調べると肩の脱臼がほぼ90%で
胸鎖関節亜脱臼はとても珍しいらしく、
ラグビーや柔道、バイク事故で
特殊な腕の引っ張りでなるみたいで

脱臼ならまだしも亜脱臼は見つかりにくく
肩も首も腕も凝りが発生し本当につらく痛かったです。

鎖骨を押さえ込むように治療すると
全ての緊張がとれ楽になり
治っていきました。たったた2回で。

むちうち、頚椎症、いろいろ整形外科いくごとに言われましたが何か違うと思い、
 原因追究にいろいろいってよかったです。
腕のいい整体師さんにみてもらってみたら
何か変わるかも知れません。

 誰かの参考になればとおもい書きました。

164 :病弱名無しさん:2020/01/08(水) 07:20:04.25 ID:+eLwmRxB0.net
腕のいい医者に診てもらった方が遥かに良いだろ
整体とか怖くて無理だわ

165 :病弱名無しさん:2020/01/08(水) 08:33:29.69 ID:PegjTFRF0.net
整形外科の先生が
「整体とか行ってる?どこか紹介しようか」
と言ってます

166 :病弱名無しさん:2020/01/08(水) 11:57:54.27 ID:D3Z3LkRl0.net
「腕の良い医者」ではないんだろうね

167 :病弱名無しさん:2020/01/08(水) 12:23:50.82 ID:ZWg1ijpc0.net
>>165
ええええー
整形の医師が整体師を紹介するなんて初めて聞いたわ
どんな整形外科医なのか、めっちゃ興味ある

168 :病弱名無しさん:2020/01/08(水) 12:33:15 ID:ZWg1ijpc0.net
ワイみたいに夏場より冬場の方が症状楽に感じる人っている?

169 :病弱名無しさん:2020/01/08(水) 14:11:32.37 ID:xVxr40vc0.net
そういう医者は逆に潔いと思うよ
病院で見切れない、手が出せない範囲があると認識してるんでしょ。

170 :病弱名無しさん:2020/01/08(水) 14:37:00.59 ID:L00OyRc50.net
アスリートも整体に通う人多い
医者も整体師も当たり外れはあるだろうけど
素人にはその判断が難しい

171 :病弱名無しさん:2020/01/08(水) 16:48:36.03 ID:KgFfBpiG0.net
腕の良い医者って手術ならわかるけど

172 :病弱名無しさん:2020/01/08(水) 19:58:18.50 ID:PegjTFRF0.net
>>167
年寄り先生だよ
整形外科なのに内科の治療もしてくれて
胃薬とか風邪薬も出してくれる
患者の話をちゃんと聞いてくれて
すごい優しい先生だから
古い病院なんだけど混んでるよ
ただ治る気はしないw

173 :病弱名無しさん:2020/01/08(水) 21:59:24.76 ID:Ip7/HCBW0.net
>>172
うちの整形外科も
で、整骨院はなんて?とか
鍼どうだった?と
よその治療へいってることを
聞いてくる、
 東洋医学も認めてるのか
ある程度リハビリしたけど治らないから
よそをみてってことかってかんじ。

確かに優しいおじいさん先生で人気あるが矛盾して、やぶといわれている

174 :病弱名無しさん:2020/01/09(木) 07:52:01.96 ID:duNCEYQ90.net
MRI撮っても
医者によって見解が違うから困るよね
脳神経外科で先天性の脊柱管狭窄と
軽度のヘルニアと診断され
セカンドオピニオンで
総合病院の整形外科の脊椎専門医
の所へ行ったけど
異常無しと言われて詰んでる

175 :病弱名無しさん:2020/01/09(木) 09:31:16.87 ID:03tSytyt0.net
せめて整形なら整形の認定医で診てもらいなよ

176 :病弱名無しさん:2020/01/09(木) 12:17:29.21 ID:InYB2NuA0.net
整形外科あるある

1軒目の総合病院の脊髄専門医・問題なし
2軒目の町医者・頸椎症性神経根症
3軒目のペインクリニック・軽度のヘルニア

と診断された。
ま、手術する気ないから病名など、もはや興味なくなった。ちな、発症4年目です。

177 :病弱名無しさん:2020/01/09(木) 13:50:39.78 ID:noPFw0pt0.net
ほんそれ、病名も整形外科も全く興味なくなったわ

178 :病弱名無しさん:2020/01/09(木) 14:06:20.33 ID:duNCEYQ90.net
結局の所、頚椎症はどの診療科に
行くのがいいのか悩む

179 :病弱名無しさん:2020/01/10(金) 11:57:35.95 ID:aJz/MdoN0.net
首がグラグラする感じや上半身の不安定感が半年ほど続いてるんだけど、頸性めまいなんだろうか
脳、耳等は一通り検査して異常無し
肩こり、首こりが酷くて、ずっと重い怠い感じがする
ただ、痛みや痺れはないんだよね…
初期に整形に行ったけど、首のレントゲンして異常無しで終了

180 :病弱名無しさん:2020/01/10(金) 12:24:41.26 ID:FZiWy5Td0.net
>>179
レントゲンだけなら
頚椎の疾患かどうかはわからんよ
頚椎のMRIとMRAを撮らないと

181 :病弱名無しさん:2020/01/10(金) 12:35:25.75 ID:ETDUlG5l0.net
MRI撮っても酷い狭窄とか見当たらないと医者の興味の対象外だろうけど

182 :病弱名無しさん:2020/01/10(金) 13:20:25.11 ID:d/K67iVd0.net
>>181
同意
リハビリ施設あるところは、勧められるかもしれないけど、自分はあまりよくならなかった。
トレーニングや温熱など

183 :病弱名無しさん:2020/01/10(金) 13:59:15.67 ID:FZiWy5Td0.net
>>181
そうだね
自分も狭窄とヘルニアあるのに
軽度だから大したことないと言われて
薬だけ出されて絶賛放置中だわ

184 :病弱名無しさん:2020/01/11(土) 22:19:40.23 ID:04ifhBLN0.net
>>178
俺の場合は、
整形外科→脳神経外科→心療内科と回って
再び整形外科へ

でも、思うにロキソニンのような痛み止めは効かないな
デパスみたいな筋弛緩薬はすぐ効果が出て楽になるけど
切れるのも早い

筋膜リリースというストレッチを今、やってるところ

185 :病弱名無しさん:2020/01/13(月) 00:31:53.16 ID:/LEooSeW0.net
ビリビリいてえんだよ左手五本右手2本@45歳

186 :病弱名無しさん:2020/01/14(火) 22:49:51 ID:oWH9zaTR0.net
.保守

187 :病弱名無しさん:2020/01/16(木) 20:03:25 ID:miCD5fcy0.net
左側だけ首肩腕手すべて痛い
寝るのも横に寝ると痛みやしびれが出るから仰向けにしか寝れないわ
なんとか痛みとしびれをなくすことできないのかな?

188 :病弱名無しさん:2020/01/16(木) 20:06:05.16 ID:tQE1xTux0.net
ペインでブロック

189 :病弱名無しさん:2020/01/18(土) 21:40:39 ID:6jwObdH50.net
>>188
ブロック注射って、どのくらいの頻度で行ったら効果が出るの?

190 :病弱名無しさん:2020/01/19(日) 10:24:13 ID:e/iZGRP40.net
>>187
医者で診察してもらったら

191 :病弱名無しさん:2020/01/19(日) 13:38:03 ID:h4PzjWJu0.net
>>189
人による
最低でも5回は打つ様に言われた
一回あたり1200円ぐらい
試してみては?

192 :病弱名無しさん:2020/01/19(日) 13:58:59 ID:uyWnH80U0.net
手術することになった・・・怖い
でも手指が痺れるし、よく転倒するしで危険
思い切って切ってくるかぁorz

193 :病弱名無しさん:2020/01/19(日) 16:11:56 ID:rWJ1zErX0.net
>>192
頑張ってらっしゃい
無事成功する事をお祈りしてます

194 :病弱名無しさん:2020/01/19(日) 16:50:57 ID:uyWnH80U0.net
>>193
ありがとう(涙)

195 :病弱名無しさん:2020/01/19(日) 23:13:12 ID:pKikQeaG0.net
腕の痛みがある方いますか?
私は、二の腕が腕立てやりまくった後のような、
筋肉痛みたいな痛みがあるんですけど、
皆さんは、例えるならどんな痛みですか?

196 :病弱名無しさん:2020/01/19(日) 23:56:53 ID:+L07GioL0.net
腕のしびれがひどくてリリカのんでるけど全然きかないな
やっぱブロック注射してもらうしかないのかな

197 :病弱名無しさん:2020/01/20(月) 01:14:18 ID:T1U6Y3wW0.net
>>192
どうかお大事に
そしてちょっと頑張って
良くなること願っています

198 :病弱名無しさん:2020/01/20(月) 22:11:09 ID:1idJCCjN0.net
>>195
肩凝りのキッツいやつ

199 :病弱名無しさん:2020/01/21(火) 01:13:45 ID:87JB1yeR0.net
ぬぉぉぉ
背中に広がる放散痛が…イタイヨ

200 :病弱名無しさん:2020/01/21(火) 02:59:50.44 ID:L1Btyl9y0.net
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

201 :病弱名無しさん:2020/01/22(水) 08:33:46 ID:H0Zt6Ru30.net
>>57
医者は知識覚えるだけで自分で考えてないから

202 :病弱名無しさん:2020/01/22(水) 21:43:49 ID:UKsGxYvv0.net
>>196
星状神経節、硬膜外、神経根の順序でペインクリニックにGO

203 :病弱名無しさん:2020/01/27(月) 05:58:30.21 ID:XMOchRda0.net
保守

204 :病弱名無しさん:2020/01/27(月) 17:07:05 ID:IduId4/L0.net
手のしびれがひどいから整形外科でブロック注射をお願いしたら腕の静脈から点滴みたいな注射を入れられたんだがなんなんだろう?
首の付け根とかに打つんじゃないのかな?

205 :病弱名無しさん:2020/01/27(月) 22:36:49 ID:O1u6tv0yO.net
何か保守とかしておきます。自分も当てはまるし

206 :病弱名無しさん:2020/01/27(月) 23:30:14.42 ID:LMbcks2z0.net
両手が常に痺れてて攣りそうな感じ
握力計買ってチェックしようかな
だんだん弱くなってる気がする

207 :病弱名無しさん:2020/01/27(月) 23:44:29 ID:xrMcjHLp0.net
>>206
握力が一桁台だと頚椎脊髄症の可能性あるから早めに整形外科を受診した方が良いと思いますよ。

208 :病弱名無しさん:2020/01/28(火) 00:24:58 ID:0ZY9oDLs0.net
>>206
首を回してコキコキするクセない?

209 :病弱名無しさん:2020/01/28(火) 08:28:13 ID:t9sslgB20.net
206です
もう1年半ほど整形に通ってて最初は肩の痛みと右腕が痺れてた
別件で1ヶ月入院した時に寛解した後にまたおかしくなって今度は両手が痺れてる
まだ大丈夫と言われてるけどX線しかない整形だかから手術見据えて病院変えようかな

首はストレッチするけど回してコキコキは怖くてできないわー

210 :病弱名無しさん:2020/01/28(火) 12:20:32 ID:ttgJ8jcu0.net
>>209
姿勢が悪いんだよ
骨に負担かかるような姿勢なんだよ
顎を突き出してないか?

211 :病弱名無しさん:2020/01/30(木) 08:58:21 ID:CsPjAStW0.net
顎あるよね
腕が痺れ出したのでロードバイク辞めたら良くなった
良くなったから少しアップライト気味のMTBに乗り換えたが
気を付けてないと腕がしびれる

212 :病弱名無しさん:2020/01/30(木) 12:21:40 ID:New5gLfI0.net
人間どうしても楽な姿勢になりがち
筋肉鍛えて頭を支えないと
骨はズレてくるし、
結果あちこちの神経を痛めることになる
一度痛めた神経は元には戻り難い

213 :病弱名無しさん:2020/01/31(金) 20:13:41 ID:VGFwbWjCO.net
鍛え方教えて下さい。首、肩、背中、腰、足 どこから来てるのか解らないです

214 :病弱名無しさん:2020/01/31(金) 20:35:47 ID:o1t9PLdh0.net
先ずは正しい姿勢を作りましょう
肩甲骨をしっかり剥がして腕が回るように

215 :病弱名無しさん:2020/02/01(土) 19:55:32 ID:3MMmsrev0.net
半年ほど前から頭部?に突然に電気が走るような症状が出た。
最近症状が悪化して、整形外科を受診したら頚肩腕症候群と診断された。
筋弛緩剤と温熱療法、姿勢改善で治療してるんだけど、良くなる感じがしない。
こういうのって心因的な要素が原因だったりするのかな?

216 :病弱名無しさん:2020/02/01(土) 21:41:23 ID:562BV4u60.net
>>215
頚肩腕症候群が心の病気のきっかけ
にはなっても
心の病気が原因でなる事はないと思う
でも否定はできない

217 :病弱名無しさん:2020/02/01(土) 21:56:10 ID:SOrhpljn0.net
頚肩腕症候群って画像とかで診断するのかな?
それとも症状と触診でおおざっぱに?
心因性があるとすると、ストレスからの自律神経失調、筋緊張で腱とか関節がけん引されてとかかな

218 :病弱名無しさん:2020/02/01(土) 22:59:38 ID:dclw993j0.net
肩甲骨剥がすっても歪みが酷いと装具無しでは無理だろな

219 :病弱名無しさん:2020/02/02(日) 10:49:58.32 ID:85Jlpdr10.net
それなら
肩は開いけてるか?
猫背のようなのはダメ

胸を張って顎を引く事から
正しい姿勢を長時間できるように頑張るしかない

220 :病弱名無しさん:2020/02/02(日) 10:50:43.76 ID:m+gQhkGK0.net
>>216
悪循環になってたりするかもしれないんですね
一応心療内科にもかかってみます


>>217
頚肩腕症候群は画像診断で異常が見られないけど何かしら症状が出てるときにつけられる病名なんだとか。
まあ大雑把ですよね。

221 :病弱名無しさん:2020/02/05(水) 20:44:21 ID:kHc1JzzP0.net
保守

222 :病弱名無しさん:2020/02/06(木) 23:10:21 ID:q6Zwuu4i0.net
この寒い時期と梅雨が一番くびが痛む気がする

223 :病弱名無しさん:2020/02/06(木) 23:21:39.51 ID:Rb1j6QGk0.net
寒い時期は
頚椎症由来の自律神経症状も
悪化する

224 :病弱名無しさん:2020/02/07(金) 13:46:55.40 ID:IyYmhbso0.net
頚椎症を起因に
パニック障害まできてしまった
手術適用という程でもなく
今は薬で対応するしかないだって
詰んだ感がある

225 :病弱名無しさん:2020/02/07(金) 17:10:00 ID:O2auzBHV0.net
首から自律神経やられるパターンあるよね
自分もパニックではな、ないけど不安障害に
抗うつ薬のむ予定です。効くといいけど

226 :病弱名無しさん:2020/02/07(金) 19:48:23 ID:7eioedus0.net
なに飲んでますか?
サインバルタは不安、焦燥感にはききましたが、痛みにはきかず、
精神落ち着いたんで止めて、リリカにしたら痛みは落ち着くときがあります。

227 :病弱名無しさん:2020/02/07(金) 22:35:52 ID:O2auzBHV0.net
私はレクサプロの予定です。
痛みはないので不安障害とかそっちがめいんです。

228 :病弱名無しさん:2020/02/10(月) 21:58:48 ID:SmcIDls50.net
>>223
俺も同じ。
特に、冷え込みが厳しい日で日中もあまり
気温が上がらないような時は酷く痛む。

229 :病弱名無しさん:2020/02/11(火) 13:31:13 ID:xYiiVuhA0.net
USB電源の発熱マフラー買ってみた。この寒さの中大変便利なグッズだと思った。ただバッテリーの大きさで重く感じてしまうのは厄介だわ。紐付きはやだしな。

230 :病弱名無しさん:2020/02/11(火) 19:35:35 ID:VMgV8ch90.net
全身硬くてバランスの崩れも原因かな?
って思って毎日ストレッチにハゲんでる

231 :病弱名無しさん:2020/02/12(水) 14:53:07 ID:xp6rmRzK0.net
肩甲骨と背骨の間ぐらいと腕の外側が痛い
これって頚椎症ですか?
鎮痛剤飲んでも全く効かないし辛い
どんな治療法があるんですか?

232 :病弱名無しさん:2020/02/12(水) 16:56:09 ID:wcYUjjMy0.net
頚椎症だったら治療法はない。

233 :病弱名無しさん:2020/02/12(水) 19:21:36 ID:vfir+rFr0.net
>>232
リリカがきくっていうのは
頚椎症じゃないってことですか?

234 :病弱名無しさん:2020/02/12(水) 19:45:06 ID:wcYUjjMy0.net
痛みを感じさせなくする薬

235 :病弱名無しさん:2020/02/12(水) 20:49:41 ID:vfir+rFr0.net
>>234
もう最悪、一生飲む覚悟しなきゃならないのかなと。痛いのは辛過ぎるから。

236 :232:2020/02/12(水) 21:22:27 ID:wcYUjjMy0.net
ごめんごめん、治療法に手術を入れてなかったよ。

237 :病弱名無しさん:2020/02/13(木) 00:21:35 ID:TFqGSR2v0.net
>>236
腰みたいにブロック注射とかはできるの?

238 :病弱名無しさん:2020/02/13(木) 00:47:02 ID:JkgHdNuN0.net
>>237
ワイ、しょっちゅう行ってるよ
ペインクリニックな。

239 :病弱名無しさん:2020/02/14(金) 13:41:48 ID:X6VaY+4e0.net
>>231
私も右の背骨と肩甲骨の間がすごく痛くて痺れもある
右腕は痛みじゃないけど、ドライヤーとかシャワーヘッドが重く感じるようになってダルい
レントゲン撮ってMRIの予約してきた
整形外科は行ったの?

240 :病弱名無しさん:2020/02/15(土) 01:09:31 ID:KzkZEOXl0.net
通ってる整形外科で星状神経節ブロック注射頼んだらうちではやってないと言われたわ
病院変えるしかないのかな

241 :病弱名無しさん:2020/02/15(土) 05:47:37.11 ID:ainYAkNr0.net
納得するまで替えろ
一生後悔するぞ

242 :病弱名無しさん:2020/02/16(日) 22:54:29 ID:yR5SCkM+0.net
>>240
変えるというか、そもそもペインクリニックに行く必要がある。近所のペインクリニックの検索から始めて見つかったら電話で星状神経節やってくれるかを確認してからGO!

243 :病弱名無しさん:2020/02/17(月) 21:38:00 ID:siIlb1Y60.net
デパス飲むと4時間くらいは効いて凄く楽になるんだけど、食欲がやたら出てきて
食い過ぎてしまう。

244 :病弱名無しさん:2020/02/18(火) 00:07:11 ID:kDuX5EfY0.net
はじめまして。
年明けに右肩甲骨周辺と二の腕外側痛み、親指から中指にかけての痺れがあり整形外科を受診、頚椎の5.6.7番の隙間が狭くなっていて頚椎症の神経根症と診断されました。
以降、週一で牽引と2週に一度の診察をしてリリカ(1日100mg)、メチコバールを服用しながら姿勢矯正のレッスンを受けつつ、普段はレッスンで習ったストレッチと頚椎USB首サポーターで温めながら生活しています。
そのお陰で肩甲骨の痛みはなくなり、腕の痛みや指先の痺れは残っていますが以前に比べ緩和されました。
あまり薬に頼りたくないので整形外科の通院を一旦止めようかと思うのですが時期尚早でしょうか?
経験者の意見を頂けると嬉しいです。

245 :病弱名無しさん:2020/02/18(火) 01:28:11 ID:ZMfmNEAe0.net
薬に頼りたくないのであれば、その整形外科でそう言ってみれば?

246 :病弱名無しさん:2020/02/18(火) 09:42:54 ID:YXM18B7u0.net
>>244
僕と似たような経過だけど
自分の場合はリハビリと薬代の負担が重荷になったので、症状が緩和して落ち着いた頃に自己判断で通院をやめた
リハビリも薬も対症療法なので

相談しやすい医者なら聞いてみる方が良いかも

薬はリリカ1日100mg のみだったのを2か月かけて → 50mg → 25mg → 0 と減薬して行った

ネットで1日100mg位なら一気にやめても大丈夫みたいな記事を見たけど、安全策を取った

減薬中は症状に大きな変化は無かった

完全にやめてから2ヶ月位してから寒くなったせいか症状が少し悪化したけど、通院する前よりは大分マシなので我慢している

暖かくなって良くなればいいなと思っている

あと個人的に一番参考になったのは「頚椎症性神経根症を患う」というある医者のブログでトリガーポイントの辺り

通販で似たような器具を900円位で買ってコリをほぐしたら結構効果はあった

以上、参考になるかどうか分からないけど、もし自己判断で減薬するなら自己責任で

247 :病弱名無しさん:2020/02/19(水) 23:03:48 ID:8bo73Lym0.net
タリージェがよく効く人いますか
飲み続けて半年ですが効果がはっきりわかりません
リリカに戻したほうがいいのでしょうか

248 :病弱名無しさん:2020/02/21(金) 01:54:14 ID:D7z/NqaV0.net
リリカ太らない?

249 :病弱名無しさん:2020/02/21(金) 08:00:44 ID:UFX6MNLU0.net
頚椎症による肩から腕にかけての痛みがでてきた。
前回は、間に11ヶ月あったのに、今回は5ヶ月。
段々痛みを感じる間隔が短くなっていくのかな?

250 :病弱名無しさん:2020/02/21(金) 08:33:58 ID:UN5J6BI20.net
>>248
太ったからトラムセットに代えて解決
手術して完治したからもう薬は飲んでないけど

251 :病弱名無しさん:2020/02/22(土) 19:15:50 ID:fYi6FD6R0.net
>>250
手術して、すっきり痛みなくなった?

総レス数 1002
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200