2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトバンク社員集まれ(その15)

1 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/23(火) 16:55:31.47 .net
※前スレ
ソフトバンク社員集まれ(その14) [無断転載禁止]
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/yuusen/1537916733/

2 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/23(火) 20:28:33.72 .net
記念に、サウジ人記者真っ二つ☆

3 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 01:14:54.51 .net
◎孫正義、5兆円も投資してもらったサウジで講演取り止める卑怯さ

サウジアラビア人ジャーナリストが死亡した事件が世界的に波紋を広げる中、ソフトバンクグループの孫正義社長が首都リヤドで始まった経済フォーラムでの講演を取りやめることがわかりました。

■ソフトバンクとサウジアラビアとの関係

ソフトバンクグループの孫正義社長とサウジアラビアのムハンマド皇太子が関係を深める機会となったのが、去年5月にソフトバンクグループが設立した投資ファンド「ソフトバンク・ビジョン・ファンド」です。

投資資金は930億ドル、日本円で10兆円規模にのぼり、このうちムハンマド皇太子が率いるサウジアラビアの政府系ファンドが450億ドル、日本円でおよそ5兆円を出資して最大の出資者となりました。


一方、孫社長としては、サウジアラビアの潤沢なオイルマネーを取り込み資金面の後ろ盾とすることで投資事業を加速する狙いがあります。

■「ソフトバンク・ビジョン・ファンド」ベンチャー中心に投資

サウジアラビアの政府系ファンドから出資を受けて設立した投資ファンド「ソフトバンク・ビジョン・ファンド」は成長が見込まれるIT分野のベンチャー企業を中心に投資をしています。

これまでにアメリカの配車サービス大手の「ウーバー」、インドの電子決済サービス大手の「ペイティーエム」、企業向けにシェアオフィスを提供するアメリカの「ウィワーク」、
それにアメリカの半導体メーカー「エヌビディア」、イギリスの半導体開発大手「ARMホールディングス」など30社以上に投資しています。

2018年10月23日 17時43分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181023/k10011682581000.html?utm_int=all_side_business-ranking_002

4 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 01:15:52.95 .net
東京五輪メダル、金銀が大幅不足
https://this.kiji.is/427370690070905953?c=113147194022725109

今こそペッパーくんの出番だ!

5 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 16:46:33.67 .net
統計学毎年やらせるなよ
営業でも役にたたないのに人事のMBO押し付けが韓流みたいだわ

6 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 16:56:27.09 .net
とりあえず弊社に入社している東大生はお察し下さいwww

7 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 17:12:45.79 .net
アフリカに出張したい
総合商社にならんかの

8 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 17:46:21.34 .net
>>7
総合商社になっても給料上がらないからな

9 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 17:49:31.12 .net
>>7
こういうアホな新卒社員がおるから先輩方はやる気無くすんだぞ。
自分が入った会社の事すら知ってないからな。
数年前にヤフーが週休3日というニュースについて新人が子会社が週休3日なら親会社のうちは週休4日でもいいのではってTU内にメールしたアホがおるからな。

10 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 17:51:06.22 .net
>>7
商社みたいな手厚い出張手当無いから長期出張なら家売っていかないといけないぞw
昔は出張支度金とかあったんだぜ。

11 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 18:03:17.86 .net
>>9
親会社は子会社を支配しているのだから、
親会社の社員には子会社の女性社員を
性的に支配する権利があるのではないか?

12 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 18:04:28.73 .net
お前ら給料のことしか頭にないんか?
情報革命で地球の裏側の少女を笑顔にしたくて入社したんやろが励め禿が

13 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 18:32:05.89 .net
>>11
ヤフーは子会社じゃないから。
あと童貞の妄想がキモいぞ。

14 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 18:41:10.26 .net
セックスのことしか妄想できなのが童貞だわ
コミュニケーションに問題あるから、それ以外の楽しみが全く想像できない

支配できる相手かどうか気にしてるとこも、コミュ障ゆえの自信の無ささ

15 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 19:23:25.99 .net
カネとセックスの話ばかりしている
実に人間味の溢れる会社ですね

16 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 19:32:50.48 .net
カネとセックスって言えばちょっと聞こえがカッコよくなるかもしれないけど

トイレセックスとか外人の体格だからできるのを知らないところががいかにも童貞で恥ずかしいでしょ

17 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 20:04:37.52 .net
法人にいる一般社員だけど、今回の管理職サーベイで部長の評価ができなくなってる。なんでや。一般社員は皆さんそうなんかな

18 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 20:07:15.07 .net
ちなみにどんな評価しようと思ってたんだ それが答えじゃないのか?

19 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 20:17:14.22 .net
>>16
普通にできるよ
試してみたら?

20 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 20:32:15.99 .net
>>17
一体いつから────自分が正社員だと錯覚していた?

21 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 20:34:31.58 .net
>>17
悪評価つけそうなやつは除外できる。つまり、お前は部長から嫌われてる

22 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 20:57:07.64 .net
派遣の女の子に今日も生中出し
昨日とは別の子だけど

23 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 21:09:02.71 .net
>>19
セックスまでの過程ができないからあなた童貞なんでしょ

どうやって持ち込むの?
自分のコミュ力を今プレゼンしてみたら?

24 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 21:13:00.71 .net
IoTで彼氏の射精管理ができるサービスを開始したいわ

25 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 21:44:22.14 .net
やっと、
やっと転職できる...!
さらば!!!

26 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 21:47:13.26 .net
今期MBO
自己評価0.65で提出したわwww
どうせ評価されんしwww
CでもDでもどんとこい!!!www

27 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 21:47:19.79 .net
敵か?

28 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 23:26:22.81 .net
>>10
インドネシアに長期出張行ってたけど、まさに赤字状態だったわ。
長期出張だと短期より待遇悪くなるし、
勤務形態は現地法人を踏襲するとか言われて週休1日で土曜日も働かされた。
日曜日も月曜の経営会議のネタ資料作りで実質休みなし。
現地の生活に掛かる金も半端ないし、休みと言われても知り合いも行く当てもないから地獄。
まぁ、もう辞めたけどね

29 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/24(水) 23:33:40.67 .net
https://toyokeizai.net/articles/-/50541?display=b

トヨタから甘い声で唆して引き抜いたトヨタのエンジニアにアホな注文と難癖つけて出来上がったのがペッパー(笑)

二足歩行すら出来ない人型にiPadをくっつけて出来上がり。

開発者はこんな駄作を自分の作品と言われるのも苦痛でしょうがないんだとさ。
契約分の開発だけ終わったら速攻で辞めてるし、二度と関わりたくないだろう。

こんなような事を買収した先々でやらかしてるし技術者の待遇が糞なのがよくわかるね

30 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 00:05:32.12 .net
>>29
ペッパーって人形部分いらないよね
タブレット部分だけで充分だよね

31 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 04:43:24.84 .net
「さらばペッパー」
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00466/101000001/

ペッパーだけに、故障(こしょう)しやすいんだとさww

32 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 05:50:27.73 .net
>>26
課長の無能っぷりを測定出来るな!

33 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 07:09:15.08 .net
あたし女だけどペッパー見るとあかんねん 性的に興奮してしまう 朝からトイレ行ってくる

34 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 08:25:40.26 .net
ペッパー君さようなら 8割超が“もう要らない”
https://dot.asahi.com/wa/2018102400011.html?page=1


最初から要らないだろw

35 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 09:47:01.95 .net
ロボティクスにFAした奴…

36 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 10:18:20.44 .net
ゴミロボットはもう要らない
軍事用ドローンみたいな役に立つものを
外国から買ってくればいいんだよ

37 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 10:27:48.31 .net
>>33
おっさんしごとしろ

38 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 10:31:56.46 .net
ペッパーはこんな風に再利用したらいいんじゃないか

https://event21.co.jp/mat065_ogregame.htm

39 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 10:58:00.26 .net
>>38
高いな

40 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 11:03:36.78 .net
ペッパーがもっと賢かったら、
オリエント工業とコラボさせてヒットしたと思うんだけどなー

41 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 11:14:07.64 .net
理想はHMX-12 マルチなんだよ
セックス機能必須

42 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 12:27:10.27 .net
TUの圧倒的童貞率ww

43 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 17:06:45.68 .net
今日の給料から営業は何もしなくてもプラス2万かー

44 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 17:43:49.83 .net
エンジニアは障害起こしてお客様に迷惑かけてるんだから貰えなくて当然じゃね?

45 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 18:05:16.16 .net
今回のサウジアラビアの一連の事件で孫の唱える群戦略は崩壊かな?

46 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 18:30:36.46 .net
むしろ郡戦略の耐震性が世界中に証明される

サウジでも揺らがないとなると我らは盤石の龍となり現実世界のカイドウとなるであろう

47 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 18:50:47.00 .net
結局、禿の投資センスがいいだけ
amazonと同じでトップの禿だけがウハウハで働く人たちは(ry

48 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 19:10:06.15 .net
新卒から10年経っても手取りは変わらないからな

49 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 19:20:23.46 .net
嫁がNやKなら無問題ってか

50 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 20:07:54.97 .net
>>34
こんな風になることは、なんとなく予想できていたな ロボットと言えどもpepperが医療の場で手術とかするわけないし。単なる客寄せパンダみたいなものだったし 購入した企業とかの大半は倉庫でお蔵入り、産廃みたいのものでは?

51 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 20:08:46.56 .net
>>49
結婚式に会社の人を呼んで比べらたら悲しくなりそう

52 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 20:34:27.95 .net
「ペッパーの夢を見て号泣して目が覚めた」
ソフトバンク・孫正義社長に聞く
https://business.nikkeibp.co.jp/atcl/book/15/284212/012000008/?ST=smart


僅か数年で意味が変わってしまった

53 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 20:36:51.50 .net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181025/k10011684821000.html

ハズキルーペの次は
こいつをCMに使おうぜ

54 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 21:00:14.91 .net
今日も隣の家の女子中学生でシコってしまったわ。。

55 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 22:01:58.10 .net
>>52
今はそのペッパーのおかげで、いったい何人の社員が毎日泣かされてることやら。

56 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 22:58:01.87 .net
>>51
学生時代から付き合ってるとかじゃないと、社内恋愛はおろか合コンすら行ったことなさそうだし、それ以前に相手にされないでしょ
NやKだって社内結婚の方がまだいいに決まってる

57 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 23:44:44.25 .net
今日は無能東大生が怒られてたから飯が美味いwww

58 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 23:50:06.92 .net
>>55 今年の冬季賞与は在庫一掃処分のためペッパー君の現物支給だったら?

59 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/25(木) 23:55:39.97 .net
>>58
何故そういう子供みたいな発想になるのか?
馬鹿だから?社会性が無いから?

60 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/26(金) 02:25:15.71 .net
https://s.kabutan.jp/stocks/9984/chart/

5分足で見た限りでは予想通りSBGの株価は8800〜8700円で一旦大きく反発したね
仕込んでる人が結構いるけど押し目がでない限り買いでエントリーしない方がいいね

61 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/26(金) 07:46:00.24 .net
今日のSBGの株価どうなるかなぁ。

62 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/26(金) 09:07:03.83 .net
ペッパーはアップデートしてくれよ ソフトバンクって社名は飾りか?ソフトだろ?アップデートしろよ

63 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/26(金) 09:59:29.72 .net
>>62
何故そういう子供みたいな発想になるのか?
馬鹿だから?社会性が無いから?

64 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/26(金) 10:17:04.75 .net
>>61
今の価格で揉み合ってから8000円まで下がってまた反発するか揉み合い。
それから更に7500円くらいまで下がって、本命の反発でてダブルボトム(2度反発)叩いたら上昇するかも

もう日足で下降レンドのカタチが決まったから、7500円くらいまで下がるのは濃厚

65 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/26(金) 13:07:11.99 .net
◎ペッパーはもう要らない。8割越える

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181024-00000011-sasahi-sci

66 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/26(金) 14:35:18.93 .net
管理職サーベイって、回答者を上長が選ぶのか?クソシステムやんか

67 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/26(金) 14:43:57.90 .net
そんなこと誰も言ってませんが?キーエンスに転職したいと言ってるんです

68 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/26(金) 15:14:13.52 .net
役職定年後ってどこに行くの!

69 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/26(金) 16:22:01.58 .net
>>68
ペッパーの中

70 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/26(金) 18:02:22.78 .net
案の定、SBGの株価が今日も下がった
もう、アカンかな?一連のサウジアラビアでの記者殺害事件が尾を引いてることが、モロ浮彫りやん。孫はいつもの株主総会、決算発表みたいにデカイこと、大法螺めいたこと言わんのか?会議に参加しないで沈黙を貫く気か?

71 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/26(金) 18:16:24.53 .net
>>68
行き場はないよ。
50歳で1000万やるから辞めろって話。
55歳なら500万な。
酷い会社だよ。
今後益々待遇は悪くなるな。

72 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/26(金) 18:39:20.48 .net
俺達バブル組はいいけど下の世代の年収を上げてやってほしい 新卒に夢見せてやれよ

73 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/26(金) 19:48:57.82 .net
>>71
役職定年と転進支援の話を混ぜるなよ
上の方でもアカデミアとイノベンがごちゃごちゃになってたけど混ぜたい奴がいるのか?
1000万のは社員本人が希望するやつだしグレード1とか2でも申請していいんだぞ

74 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/26(金) 19:53:27.32 .net
新卒でもええんか?

75 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 00:17:39.68 .net
>>73
アカデミア=プレゼン=事業提案コンテスト
って思い込みしてた人が多数いただけ

76 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 00:19:20.38 .net
>>73
そもそも役職定年なんてあるのか?
普通に55歳超えた担当課長いるぞ。
知ったげに書いてんじゃねーよ。

そもそも50歳で1000万貰って何が出来るんだ?
実質の退職勧告じゃないか。

77 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 00:39:28.08 .net
50才越えた管理職はバトンタッチして退職しろってことだよ

政府は70才まで雇用しろと言ってるがソフトバンクは早く退職する施策作りしかやってない

78 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 00:43:06.56 .net
>>76
役職バトンタッチ制知らんの?
ライン長外れてMからPになるんだよ
担当課長や担当部長がゴロゴロいて当たり前

79 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 02:32:18.89 .net
>>78
それ役職とれてないじゃん

80 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 02:49:00.02 .net
役職定年って人件費の高騰化を抑える為にやるもので役職取るための制度ではない

たとえ、懲戒処分でも一度に減給できる給料の割合が決まってる。
だから、減給目的の役職定年も減給割合を超えるような階級下げたりはできない

段階的には可能だけど

81 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 03:12:21.12 .net
新卒からの社員は全然給料上がらないのにな
役職定年無くても今の新卒は役職すら着かずに終わる奴が大半だろ

82 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 07:58:27.04 .net
そんなことはない
やる気があれば最低でも役員になれる
郡戦略から新しいジョイントベンチャーがこれから続々と誕生するのだからね

83 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 08:46:55.45 .net
>>82
あたまお花畑だな

84 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 08:54:26.60 .net
>>82
15年位前に人事がグループ会社5000社にして5000人の社長を作るみたいな事いってたが。
周りに社長の知り合いでもいるか?

まあ、お前は45歳位にやっと情けでグレード3になれるレベルじゃないかな?

85 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 11:11:07.82 .net
>>79
役職者が即座に平社員になる仕組みだと思いこんでる人って多いのかな

86 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 12:26:26.54 .net
>>73
1000万貰って辞めた奴ってどれくらいいるんだろう?

87 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 13:30:12.44 .net
1000万って・・

88 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 13:41:52.30 .net
>>86
結構いるみたいで業務委託契約してるとこに行ったりしてるらしい

89 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 14:32:58.86 .net
行く宛がある有能な人は、割増があるうちに出ていったほうがいい

90 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 16:48:24.42 .net
俺らは孫正義の夢を支える歩兵だろ
歩兵には歩兵の人生がある。俺は歩兵の人生を誇りに思うよ

91 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 16:51:56.27 .net
韓国人が多いから韓国企業のやり方で、人事部は合法的リストラをいろいろ感がているよ

出向させた人間を楽に減らせるシニア転籍制度(45以上)

サムスンなんて実質42歳定年で、韓国は老齢年金は6万だ
財閥に富が集中してるから財閥に有利な法律ばかりだからこうなってしまった。
戦前の日本と同じ財閥と労働者という格差社会だ。

92 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 18:47:23.29 .net
>>78
このバトンタッチも外向けには人材育成、技術承継、伝承とかカッコいいこと言ってるけど
実際は高齢者への賃金抑制とか早期退職を促しているようなものだ!

93 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 19:54:00.77 .net
明日も下町ロケット見て感動しよう!

94 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 20:19:03.31 .net
こんな評価制度なんだから技術継承なんかするわけない

実際にTUは教えない文化が染み付いてるからプロパー同士では仕事を教えないので、
新しく異動して来た人は業務委託に仕事を教えてもらってる

仕事教えたら自分の評価が相対的に下がるからな

95 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 20:37:06.08 .net
>>90
僕たちはガンダムのジムである
なんて本もあるからな

96 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 20:57:31.66 .net
>>95
うろ覚えだけど、ザクだったかグフじゃなかったっけ?

97 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 21:34:02.08 .net
>>94
人少なすぎで教えてる暇なんてない
新人教育は50%どころか80%くらいカットされてんじゃないかと思う

98 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/27(土) 22:05:42.79 .net
幹事の人ってお店はどのアプリで探してるんでしょうか?それすら教えてもらえません

99 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/28(日) 03:34:56.37 .net
>>97
人が居た頃も教えてはくれなかったから、何十年も前からの文化だよ。
人に情報を、教えたら自分の市場価値が下がると言われたな
評価制度がこんなだから仕方ないのか

>>98
飲み会やってるだけまともだと思うぞ
退職者がいても送別会すらない、ましてや異動して来ても歓迎会もない、暗い部署がTUには多い

100 :名無しさん@電話にはでんわ:2018/10/28(日) 10:26:39.53 .net
歓迎会だの送別会だの無駄だから全廃でいい
時間と金の浪費だ
帰ってテレビ見てる方が余程まし

総レス数 1003
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★