2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダーウィンが来た! 生きもの新伝説 第13章

1 :名無虫さん :2020/11/18(水) 22:08:46.23 ID:???.net
     i'´ ̄ ̄``i      .__________
    ======、    | 
 ,-、 ∠从_人__从 \N   . | 
 ! ∨У(O  (O Ч!l ミ < ちょっとまーった!
 \ |/./⌒⌒\ Ч~ ミ  | 
  `| | v.合.v |/ |ヾ ..| 
   |i ∨   `i"__/从   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    V l i l i l i l  V V
    V\!i.!i/__VV
     (__E0ヨ~(___)
        (_ \
          ̄.゙
NHK総合 毎週日曜日19:30〜20:00
http://www.nhk.or.jp/darwin/

前スレ
ダーウィンが来た! 生きもの新伝説 第12章
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1571715854/

654 :名無虫さん:2022/01/21(金) 01:36:16.17 ID:???.net
>>653
都合のいい所だけ抜き出してるけど、前段に内臓に毒あっても意味ないじゃんって書いてあるよね?
そしてあれクサフグだったか? 赤くなかった? ヒガンフグとかじゃね?
まぁ、ヒガンフグも皮膚に毒あるけどさ。

655 :名無虫さん:2022/01/21(金) 02:52:19.03 ID:???.net
フグの肝臓を食うのを禁止したのが1983年って、比較的最近なんだな
最近と言っても40年近くも前なんだけど、食の歴史から考えれば最近だと思う

656 :名無虫さん:2022/01/21(金) 03:21:44.86 ID:???.net
卵巣精巣はヤバいけど、肝臓はそんなでもないからな。
種類によるけど。

657 :名無虫さん:2022/01/21(金) 08:21:11.92 ID:???.net
>>654
都合のいい所っていうか、毒の役割に関しては捕食されないために皮膚にあることが重要で、トラフグは親からの毒で幼魚期を乗り切るって報告なので核心に近い部分なんだが
もともとの話題は「なぜアンコウがフグを吐き出したか」なんだからその答えになってるだろ
内臓に関しても肝臓と卵巣にある理由はきちんと後で説明されてるし

658 :名無虫さん:2022/01/21(金) 08:24:13.16 ID:???.net
>>657
普通に、内臓の毒は効果を発揮する時にはもう死んでいるので
捕食回避のためには意味がないって書いてあるじゃん。
そしてフグ全体で見れば、皮に強毒があるのは少数派だぞ。

659 :名無虫さん:2022/01/21(金) 08:56:35.31 ID:???.net
>>658
だから内臓の毒には別の意味があるって書いてあるじゃん?ちゃんと読もう?
そもそもフグが内臓の毒で身を守ってるとか誰も主張してないけど…

皮膚の毒が他に比べて低いのは、魚はごく低レベルのフグ毒を味覚で感じられるとされることから必ずしも強毒である必要はないということだろう
逆に生殖細胞や肝臓なんかはその役割上濃縮されることから強毒になると

660 :名無虫さん:2022/01/21(金) 08:59:51.67 ID:???.net
>>659
知ってる?
フグの毒って味ないんだよ。
だから人間がうっかり食べて死んじゃうの。

661 :名無虫さん:2022/01/21(金) 10:12:47.34 ID:???.net
>>660
魚は味覚で感じられるって先行研究で示されてるが?

662 :名無虫さん:2022/01/21(金) 10:13:22.96 ID:???.net
>>661
どんな研究?

663 :名無虫さん:2022/01/21(金) 12:27:37.54 ID:???.net
>>662
https://cdnsciencepub.com/doi/10.1139/f88-253

>>653にも引用文献として載ってるが、やっぱり読んでないんだな

664 :名無虫さん:2022/01/21(金) 12:54:02.59 ID:???.net
>>663
ニジマスとイワナでフグ毒と貝毒の味覚反応を実験しました。
フグ毒はニジマスで0.0000640g/L、イワナでもうちょっと低く反応が出ました。
一番反応が強かったのはニジマスで0.000640g/L、イワナで0.640g/Lでした。(1000倍も違うね)
(ちなみにふぐ毒の半数致死量は、体重キロ当たり0.00001g)

()内は俺補足。
……なんでこの実験淡水でやったん? 海水でやらないと意味なくない?
実地では塩味でマスキングされるだろ。
塩味の妨害がないとしても、ニジマスでリッター当たり致死量の毒液で
ピーク越え、イワナだとはるかに及ばず……何が分かるんだこの実験??

665 :名無虫さん:2022/01/21(金) 15:25:22.32 ID:???.net
>>664
1000倍も違うの時点で間違い
ニジマスは最大でL-プロリンの4倍の反応を示すが、ホッキョクイワナではL-プロリンの反応は超えないと書いてあるだけ
その半致死量はネズミの値で参考にならんし、そもそも環境中の毒濃度と体内の毒濃度を比較してる時点でおかしい
塩味でマスキングも人間と味覚が違うので比較になりません

666 :名無虫さん:2022/01/21(金) 15:27:44.42 ID:???.net
>>665
もう触れない方がいいよ。
そいつ反論できなくなったらどんどん論点ずらして必死に難癖つけてるだけやん。
何言おうが一生納得しないから。

667 :名無虫さん:2022/01/21(金) 15:31:09.43 ID:???.net
やっぱ普通に映像から見て口の中にいるときも膨らんでる様子もないし
アンコウが「コイツ食べちゃ駄目な奴!」て気付いて吐き出したんだろ
毒を感じたか本能で知っていたかは兎も角

668 :名無虫さん:2022/01/21(金) 15:35:26.66 ID:???.net
>>665
いや、10の-6乗と-3乗は1000倍違うじゃろ。
ネズミとの比較で参考にならんというなら淡水魚と海水魚でも、
淡水中と海水中でも比較にならんだろ。
環境中の毒量と摂取量は確かに比較にならんけど、イワナのケースでは
通常より影響が高いはずの摂取濃度の方が下にきてるんよなぁ……。
あと、魚類の味覚にはマスキング起こらないの?
そもそも元データからして「味覚」とあるだけで、甘味なのか苦味なのかその他なのかもわからん
このケースで引き合いに出すには不適当なデータだけどな。

669 :名無虫さん:2022/01/21(金) 16:03:29.20 ID:???.net
平日の昼間に、10分の間に怒涛の4レス
しかも3人いるフリ
これは完全に自演ですね、俺の目じゃなくてもわかるわw

670 :名無虫さん:2022/01/23(日) 12:28:41.96 ID:???.net
<ニホンウナギ>ニホンウナギが“生還” 
食べられてもエラの隙間からニョロ  https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/mainichi_region/region/mainichi_region-20220123ddlk42040235000c

>毒を持ち、捕食者に吐き出されるなどして一命を取り留めるフグなどの魚もいるが

関係ない記事だけど、この一文からすると、やはり本能か毒を感知するかで吐き出すのか。

671 :名無虫さん:2022/01/23(日) 23:59:53.52 ID:???.net
仕組みは分からないけど、一般的に認知されてる現象みたいですね

672 :名無虫さん:2022/01/24(月) 08:49:48.46 ID:???.net
一方こちらはフグを呑み込もうとしたサメが窒息死した事例

フグの“最後の抵抗”、食いついたサメ窒息死
https://www.excite.co.jp/news/article/Narinari_20170516_43813/

673 :名無虫さん:2022/01/24(月) 12:50:45.41 ID:???.net
狂暴クズリやんけ!

674 :名無虫さん:2022/01/24(月) 12:53:50.02 ID:???.net
膨らんだままだと脱出できないし戻ったら飲まれるし死なば諸共だな

675 :名無虫さん:2022/01/24(月) 12:56:28.60 ID:???.net
本来毒ってのはそういうもんだからな
だから普通は警戒色と合わせて使う

676 :名無虫さん:2022/01/24(月) 12:57:54.36 ID:???.net
毒のことじゃない

677 :名無虫さん:2022/01/24(月) 13:00:05.59 ID:???.net
のどに詰まらせてえづいて吐いて、その直後にまた呑み込んだら
死んでもしょうがないアホだと思う

678 :名無虫さん:2022/01/24(月) 13:01:14.56 ID:???.net
あ、ホントだ飲み込む話か
……それこそ飲み直さないだろw

679 :名無虫さん:2022/01/25(火) 08:09:35.35 ID:???.net
クズリ回、あからさまにダイジェスト版だったな
ワイルドライフかBS世界ドキュに期待

680 :名無虫さん:2022/01/25(火) 08:42:04.30 ID:???.net
クズリとラーテルのキャラが被る

681 :名無虫さん:2022/01/25(火) 17:25:11.88 ID:???.net
吹雪の中でクズリの狩りを撮影とか
ヒグマやオオカミだっているのに
動物カメラマンって本当スゲェな

682 :名無虫さん:2022/01/25(火) 18:51:37.35 ID:???.net
>>679
年末だかにワイルドライフでやってたぞ

683 :名無虫さん:2022/01/30(日) 23:58:25.09 ID:sTYcFX5M.net
アカシュモクザメが大群を作るのは昔から知られてた
まあ、1,000頭はすごい数ではあるが

684 :名無虫さん:2022/01/31(月) 18:13:33.91 ID:???.net
シュモクザメの群れの中で撮影とか絶対無理だわ
どんだけ度胸あるんだよ

685 :名無虫さん:2022/01/31(月) 19:28:22.50 ID:???.net
ソウシハギってわりと強めの毒あるよね?
食って平気なんか?

686 :名無虫さん:2022/02/02(水) 12:34:20.14 ID:edTurtiX.net
【アポロ11号】 噴射制御は当時の技術では不可能
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1574486392/l50
https://o.5ch.net/1u9zw.png

687 :名無虫さん:2022/02/05(土) 19:55:56.34 ID:???.net
明日無いのか

688 :名無虫さん:2022/02/05(土) 22:14:48.91 ID:???.net
噴射制御も出来ないのに宇宙に人を送るなんて無理だわな
アポロ以前のマーキュリー&ジェミニ計画で有人宇宙飛行の経験積んでるんだがねぇ

689 :名無虫さん:2022/02/05(土) 22:33:32.13 ID:???.net
またオリンピックロス期間か。

690 :名無虫さん:2022/02/06(日) 03:52:09.63 ID:???.net
クズリって学研の「動物のひみつ」で知ったけどイタチの仲間やったんか
スマートさがないから分からんかったわ

691 :名無虫さん:2022/02/10(木) 17:29:27.26 ID:j9KxdN29.net
クズリの回を見たけど、クズリが雪の中を進む能力に長けている説明で対照として出された動物として、のど元に毛の房が垂れさがるヘラジカらしき動物をトナカイと説明してた
紀行番組とかなら仕方ないけど自然番組でこれでいいのか?

692 :名無虫さん:2022/02/11(金) 01:40:27.15 ID:???.net
いいんだよ

693 :名無虫さん:2022/02/11(金) 01:53:22.42 ID:???.net
ヒゲ爺とかマヌルママ見れば分かる通り、娯楽番組だからね

694 :名無虫さん:2022/02/11(金) 03:06:19.18 ID:F/mIdYGB.net
マヌールは一昨年には最後の川柳はまだやってなかったんだな
つい最近録画してあった一昨年のメガネグマの回を見て気づいた
これからあのコーナーはさらにどうなっていくのか

695 :名無虫さん:2022/02/11(金) 12:40:57.68 ID:???.net
あのコーナーいらんよな

696 :名無虫さん:2022/02/11(金) 12:41:41.24 ID:???.net
それな。

697 :名無虫さん:2022/02/11(金) 17:23:41.98 ID:???.net
続いてるって事は子供にはウケてんのかな
制作側に主ファン層だと思われてるのはきっと絵とか送ってる子供達だろうしな

698 :名無虫さん:2022/02/11(金) 17:42:27.47 ID:???.net
いのりが子供に受けてそう

699 :名無虫さん:2022/02/11(金) 22:17:30.42 ID:F/mIdYGB.net
マヌールの夕べ劇場版とかスピンオフが出るんだろうか

700 :名無虫さん:2022/02/14(月) 07:53:32.42 ID:???.net
キノコ面白かった
特にシロアリとの共生が興味深い
アリやハチ類は、群れ全体で一つの個体と考えた方が良いと聞いた事があるが
その見方からすると、アレはシロアリとキノコ含めて「一個体」と言えるだろうか

701 :名無虫さん:2022/02/14(月) 15:23:20.35 ID:Rr97mxKi.net
自分で消化できないものを主食にするとか、台湾シロアリって難儀な食生活してるな

ほとんど消化できないササを主食にしてるジャイアントパンダを思い出す

702 :名無虫さん:2022/02/14(月) 17:56:34.59 ID:???.net
普通の草食動物だって腸内細菌に食べた植物を分解してもらわなきゃ十分に栄養を吸収できないぜ
更にその腸内細菌も一緒に消化することで実は動物たんぱくも摂る隠れ肉食もしてるんだぜ

703 :名無虫さん:2022/02/14(月) 23:09:23.75 ID:???.net
どういう経緯で、消化もできないもの食って、そこに生えたキノコ食って生きるなんてことになったのか不思議

中間が想像できない
進化選択説って明らかにありえない気がする

704 :名無虫さん:2022/02/15(火) 02:10:46.58 ID:Q0PFh3Rl.net
>>702
>腸内細菌も一緒に消化することで実は動物たんぱくも摂る
後生動物以外の生物は一応ビーガン(笑)的には植物扱い?

705 :名無虫さん:2022/02/16(水) 13:05:06.60 ID:???.net
>>703
台湾人と韓国人と日本人だけが海苔食って消化できる腸内細菌持ってるんだから受け入れるしかないな

706 :名無虫さん:2022/02/16(水) 23:01:27.82 ID:???.net
台湾人と韓国人と日本人以外が海苔巻きや軍艦巻きを食べても消化不良になるのか!?

707 :名無虫さん:2022/02/16(水) 23:20:11.17 ID:???.net
コンニャクと同じで、吸収されずに普通に出てくるだけだよ。

708 :名無虫さん:2022/02/17(木) 09:33:47.56 ID:???.net
>>703
想像するに、やはり最初は腸内細菌を持っていて、その力でセルロースを消化していたのだろう
それが、自前の腸内細菌よりも効率良くセルロース分解をするキノコと出会って、次第に腸内細菌がいなくなったという道筋かねぇ
まあ、完全に腸内細菌なくすという極端な進化をする必要ないだろうとか、疑問点は尽きないけど

709 :名無虫さん:2022/02/19(土) 19:13:51.54 ID:???.net
台湾白蟻はいつ日本に入って来たもんなんだろうか
アメザリとかウシガエルみたいに最近なのか
昔からいたけど台湾で新種と確定してその名前なのか

以前朝鮮から来た踏んでも死なない雀蜂って話題になってたけど
最近聞かないねもう定着しちゃったのかな
火蟻も

710 :ななしが来た:2022/02/20(日) 21:04:25.63 ID:???.net
今日の放送の次週予告のアニメの中で
ニシンの白い海を
「一攫千(金)」と「イカ臭せえ」とをかけてたのは
高度なダジャレだったね

711 :名無虫さん:2022/02/21(月) 13:01:21.14 ID:uS5lQg3l.net
そんなことより、ナメクジを手で触っていたが、大丈夫なのか?

712 :名無虫さん:2022/02/21(月) 13:31:18.08 ID:???.net
西洋人は自然を完全にコントロールできると思ってるのね
ハチのサナギをわざわざ取り出して下に置くのは違和感あったわ
まあ養蜂の技術なんかもしれんけど

>>711
思った

713 :名無虫さん:2022/02/21(月) 17:26:57.32 ID:???.net
広東住血線虫はヨーロッパにはいないでしょう。
エスカルゴをレアで食べられるのもそのおかげ。

714 :名無虫さん:2022/02/21(月) 19:45:44.15 ID:???.net
ムツゴロウさんは海外ロケででかいナメクジ食べて「ん〜美味しい〜」ってしてたけど危なくなかったのかね

715 :名無虫さん:2022/02/22(火) 10:29:37.50 ID:???.net
確かに楽しそうな庭だったけど、カエルを目当てにヘビが来たら喜んで受け入れるだろうか
番組中でもキツネとハリネズミの遭遇シーンがあったが、朝起きたら庭に食い散らかされた小動物の死体が、と言うことだってあるわけだ
野生が人家の近くにあるのは、結構な事ばかりじゃないだろうに

716 :名無虫さん:2022/02/22(火) 12:03:11.39 ID:???.net
地球ドラマチックでやりそうな内容だったな

717 :名無虫さん:2022/02/23(水) 00:39:29.54 ID:???.net
通勤途中に蛇や狸の骸を見たことはあるな

718 :名無虫さん:2022/02/24(木) 07:09:22.64 ID:???.net
あからさまに海外番組のダイジェストだったな

719 :名無虫さん:2022/02/24(木) 14:30:49.77 ID:Rs5j5O25.net
>>711 石鹸で手を洗っていれば大丈夫なはず.....
日本の常識が通用しないのが海外の面白いところだけど

720 :名無虫さん:2022/02/25(金) 11:07:16.87 ID:???.net
>>718
スタッフ東洋人やったやん
NHKじゃね

721 :名無虫さん:2022/02/25(金) 13:31:21.64 ID:VvrQWj7O.net
コロナも3年目に突入すると、現地スタッフだけで番組制作を成立させるノウハウもだいぶ積みあがったか
まあ隔離期間と世間からの冷たい視線を覚悟できれば、今だって現地に撮影に行けないわけじゃないんだろうけど

722 :名無虫さん:2022/02/28(月) 18:56:13.52 ID:???.net
昨日のダーウィン見ながら飯を食おうかと思ったが
魚とは言え一面精子の映像見ながら食うのはどうかと思って止めた

723 :名無虫さん:2022/02/28(月) 21:22:39.16 ID:???.net
NHKスペシャルの焼き直しではあったが、そちらで取り上げていないシーンもあったな

724 :名無虫さん:2022/02/28(月) 23:18:33.96 ID:???.net
焼き直しの誤用

725 :名無虫さん:2022/03/01(火) 02:13:08.86 ID:???.net
別に誤用ではないのでは?

726 :名無虫さん:2022/03/01(火) 10:33:11.23 ID:???.net
選のユキウサギ可愛かった

727 :名無虫さん:2022/03/05(土) 16:50:36.50 ID:???.net
>>722
見るどころか精巣を食べるの無理?

728 :名無虫さん:2022/03/06(日) 13:29:07.03 ID:???.net
ハラホレヒレハレって元ネタになる歌があったのか知らんかった
アレなんて歌なん

729 :名無虫さん:2022/03/06(日) 20:14:53.10 ID:???.net
ナミブとオーストラリアで似たようなフェアリーサークルがあると聞いて真っ先に考えたのは、ナミブのシロアリと別種の平行進化した何者かだったのだが…生物の世界はまだまだ予想を越える事がたくさんあるんだなぁ

730 :名無虫さん:2022/03/06(日) 20:42:20.37 ID:???.net
野生生物学を極めたかったら
フィールドワークも必須だが
分析化学も使えば数学+コンピュータシミュレーションまで必要になる

という実に奥の深い話になってしまった

731 :名無虫さん:2022/03/07(月) 13:18:37.99 ID:3F0MHD44.net
砂漠ゾウは亜種ってわけでもないのね
アタマがいい生物は、身体的な変化なしでも生息範囲が広まる
その究極例がヒトか

しかし、日本みたいな多湿地域にもクマシカくらいしかデカい動物がいないのに、あんな砂漠にゾウツチブタみたいな日本以上にデカい生き物がいるのは不思議だわ

732 :名無虫さん:2022/03/07(月) 20:50:00.22 ID:???.net
日本にもでっかいナウマンゾウとかいたけど、縄文人先輩がみんな獲って食べちゃった。

733 :名無虫さん:2022/03/08(火) 10:45:38.85 ID:???.net
そう考えると、ナミブ砂漠では人間が居つかなかったから、ああいった生物が残っているのかな

734 :名無虫さん:2022/03/08(火) 15:03:53.26 ID:3ODtIyBr.net
日本は多湿といっても、ある時期から島嶼地域になったから身体の
デカい動物はさすがに厳しかっただろうね

735 :名無虫さん:2022/03/08(火) 15:19:09.23 ID:???.net
でも世界を見渡すと、東京23区より狭いコモド島に3メートルクラスのオオトカゲがいるし。
日本の2/3しかないニュージーランドに3メートル超のモアがいたりしたじゃん。

736 :名無虫さん:2022/03/08(火) 21:24:59.52 ID:???.net
サバクキンモグラなんて初めて知った

737 :名無虫さん:2022/03/08(火) 22:24:34.50 ID:???.net
目あった?目そのもの無くね?

738 :名無虫さん:2022/03/08(火) 23:24:36.30 ID:OkGZw7jU.net
>>733 アフリカのゾウは人類の進化と共にいたからヒトからの圧力に対する適応ができたけど、
それ以外の地域ではいきなり進化した人類サピエンスが来てなすすべもなかった?
アジアゾウの祖先もジャワ原人とかの段階からのヒトを知ってるから、うまく人の圧力をやり過ごす適応ができた?

739 :名無虫さん:2022/03/13(日) 04:31:49.32 ID:???.net
結局犯人がシロアリなのかどうか確定出来ないって事なのか

740 :名無虫さん:2022/03/13(日) 21:35:42.32 ID:???.net
俺はシロアリかアリに一票入れたかったな

741 :名無虫さん:2022/03/13(日) 21:48:10.77 ID:???.net
オリンピックでそこそこ休みあったろうに、総集編連発は、海外ロケはやっぱりキツいんだろうな

あと、モササウルス二位はないわどうせCG班の票だろ、と思った俺は大人になりすぎたのかもしれん
俺も子供のころは恐竜大好きだったし

742 :名無虫さん:2022/03/13(日) 23:40:52.85 ID:???.net
【動物世界最強ランク】

S+ モササウルス シャチ
S プログナトドン プリオサウルス クロノサウルス ティロサウルス
S - シロナガスクジラ マッコウクジラ リオプレウロドン
A+ バシロサウルス メガロドン
A タラットアルコン
A - クレトキシリナ シファクティヌス ダンクルオステウス 
B+ デイノスクス プルスサウルス ホホジロザメ
B イリエワニ ナイルワニ カバ イタチザメ ダイオウイカ
B - メカジキ スピノサウルス ティラノサウルス 

743 :名無虫さん:2022/03/13(日) 23:41:57.31 ID:???.net
【動物世界最強ランク】

S+ モササウルス 
S プログナトドン プリオサウルス クロノサウルス ティロサウルス
S - シロナガスクジラ マッコウクジラ リオプレウロドン
A+ シャチ バシロサウルス メガロドン
A タラットアルコン
A - クレトキシリナ シファクティヌス ダンクルオステウス 
B+ デイノスクス プルスサウルス ホホジロザメ
B イリエワニ ナイルワニ カバ イタチザメ ダイオウイカ
B - メカジキ スピノサウルス ティラノサウルス 

744 :名無虫さん:2022/03/20(日) 21:26:45.72 ID:???.net
単なる映像ダイジェストかと思っていたが、裏話を混じえてなかなか興味深かった

745 :名無虫さん:2022/03/21(月) 15:14:23.07 ID:???.net
>>738
それだとパレオロクソドン(ナウマンゾウを含む多様な種を持つ広範に生息してた古代ゾウ)が1種も生き残ってない理由がわからんし、
ステゴドン(東南アジア中心に生息してた古代ゾウ)が消え去った理由も説明ができない
彼等も古くから人類の祖先集団と接触を重ねてるがアジアゾウ、アフリカゾウ、マルミミゾウのようには生き残れなかった

ゾウ類の多くが消えたのは現生人類の台頭も確かに大きいけど、環境の変化もでかかったということだろう

746 :名無虫さん:2022/03/21(月) 17:51:56.10 ID:???.net
体内に卵産んで人肉を食って育つハエとか怖すぎる

747 :名無虫さん:2022/03/21(月) 21:30:58.90 ID:???.net
トガリネズミの出産、重要度で言えばそれだけで番組作れそうだけど、そこまでは踏み切れなかったようだな

748 :名無虫さん:2022/03/23(水) 21:38:35.51 ID:fKiwdleA.net
>>740 ナミブの方のサークル内の湿り気って、植物が利用しなくなった土壌水分以外にシロアリの排泄物由来もあるんじゃ、と思った
不要な水分を尿の形で排せつするのかどうかはわからないけど

749 :名無虫さん:2022/03/27(日) 20:00:25.68 ID:???.net
たまたま見掛けた地元の子供に案内してもらいました、なんて、わざとらしい見え見えの演出しなくていいのに。

750 :名無虫さん:2022/03/28(月) 11:05:56.74 ID:???.net
アユモドキって、京都が生息地に亀岡スタジアム作ろうとした、あのアユモドキか
えらい対応の差やなw
亀岡スタジアムのニュース聞いて、岡山の人はどう思ったんだろう

まあここまでしなくちゃならんのか、という疑問はあるけど
ほぼ人工飼育

751 :名無虫さん:2022/03/28(月) 17:49:16.52 ID:???.net
俺が子供の頃には琵琶湖にいたのにな、アユモドキ。

752 :名無虫さん:2022/03/29(火) 07:26:13.30 ID:???.net
地元の観光資源のためと思えば、モチベーション維持できるのかな
今世のコロナ騒動と観光氷河期で、どうなって行くだろう

753 :名無虫さん:2022/03/29(火) 07:30:40.61 ID:???.net
あんな地味な魚を見に観光客来るのかな

754 :名無虫さん:2022/03/31(木) 07:08:30.25 ID:vHLnMWZs.net
>>750 本家アユもサケ科もほぼ人工飼育状態....
まだアユは天然遡上がそれなりにあるけど
汚い水に耐えるか食用需要のほぼ0の種じゃないと再生産は難しい昨今
メダカより深刻な状態の種は川の中上流域に多いと思う

総レス数 1001
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200