2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

野鳥の雛を見つけたんだが、保護するべきかどうか

1 :名無虫さん:2017/07/12(水) 19:43:16.92 ID:LDITQXTv.net
さっき家の目の前で野鳥の雛を見つけました
近づいても飛ばず、じっとしています
このあと大雨の予報だし、保護すべきかどうか悩んでいます
どなたかアドバイスをお願いします
(別スレで書きましたが、動きがなさそうなのでスレ立てしました)

http://i.imgur.com/yg3eRuM.jpg

2 :名無虫さん:2017/07/12(水) 20:48:45.50 ID:???.net
>>1
かわいー
まだ見てるなら助けてやってほしいな

3 :名無虫さん:2017/07/12(水) 21:54:13.76 ID:???.net
>>1です
野鳥を拾った時にどうすれば良いかを書いてあるサイトを見つけたので、そこを参考に糖液をあげて、拾ったごく近くの雨の当たらない場所に放してきました
近くにいれば親鳥が迎えに来るかもしれないとの事です

4 :名無虫さん:2017/07/12(水) 21:54:36.94 ID:???.net
少し離れてみて親鳥が来ないなら保護すべき
むしろずっとお前がくっついてて本来いた親鳥が逃げてしまうことのないように

5 :名無虫さん:2017/07/12(水) 21:55:16.75 ID:???.net
俺はどうやら遅すぎたようだな
タイミングが被るとわ

6 :名無虫さん:2017/07/12(水) 22:17:26.04 ID:???.net
1まだ見てる?
前にフクロウの雛が落ちてて保護するかしないか迷って次に見た時野生動物に首をもぎ取られて死体で発見されたことがあった
悔いのないようにね

7 :名無虫さん:2017/07/12(水) 23:22:02.74 ID:???.net
>>1です
親鳥らしき鳥がいたので、離れて(一度帰宅して)しばらく様子を見ていましたが、雛鳥はまだ同じ場所でじっとしていたので、上記の対応をしてみました
当方は東海地方なので、雨と雷がかなり凄いです
さっき見に行ったら居なくなっていたので、少し心配です…

8 :名無虫さん:2017/07/13(木) 15:24:07.59 ID:???.net
居なくなっていたってヒナが?親鳥が?

9 :名無虫さん:2017/07/13(木) 15:41:12.54 ID:???.net
雛が居なくなってましたが、今朝確認したら別の場所(駐車場内)に移動してました
幸い親鳥と合流できたみたいで、餌ももらってたみたいで一安心です
ただ、巣には戻れないみたいなので、地べたで大丈夫なのかが心配です

10 :名無虫さん:2017/07/13(木) 21:30:02.11 ID:???.net
地べたに卵産んで育てる鳥もいるけど、この鳥の種類は何だろうね?

11 :名無虫さん:2017/07/14(金) 10:38:12.47 ID:???.net
ヒナはある程度育たないと種類がわかりにくい

12 :名無虫さん:2017/07/14(金) 13:36:30.32 ID:???.net
せやな

13 :名無虫さん:2017/07/14(金) 17:34:07.72 ID:???.net
>>1です
今日の朝、玄関開けたら雛鳥が飛んできてビックリしました
親鳥から餌をもらってるからか、昨日より元気になっている印象でした
近づいても逃げませんでしたが、親鳥が近くにいるといけないと思って写真だけ撮ってすぐ離れました
で、今帰ってきたら親鳥と思われる鳥が居たので、デジカメで撮ってみました
今upできる環境に居ないので、できるようになったらupしてみます

14 :名無虫さん:2017/07/16(日) 23:20:50.90 ID:???.net
まだ見てくれてる人いるかな
遅くなりましたが撮影した親鳥と、足元に飛んできた雛鳥です

http://i.imgur.com/8fBEWaz.jpg
http://i.imgur.com/ZpWgqzb.jpg

15 :名無虫さん:2017/07/18(火) 16:50:42.12 ID:???.net
ヒヨドリか

16 :名無虫さん:2017/07/18(火) 20:40:25.30 ID:???.net
ええのう

17 :名無虫さん:2017/07/20(木) 21:32:12.67 ID:???.net
愛誤成分の強いコミュニティだと露骨に意見が変わる案件>ヒナ保護

18 :名無虫さん:2017/07/24(月) 00:02:07.29 ID:???.net
殺処分しろ。
こいつはキャベツや白菜を食む。
農家の害鳥だ。

19 :名無虫さん:2017/07/25(火) 00:01:38.51 ID:???.net
【石川】ど根性ツバメ すくすく ひな4羽、巣から落ちてもコンクリート床の上で生活 能美市[07/24]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1500864812/

20 :名無虫さん:2017/07/25(火) 06:30:43.55 ID:???.net
今も地面で育て続けてるんだろうか

21 :名無虫さん:2017/07/26(水) 17:24:23.10 ID:???.net
卵から孵って巣立ちまでだいたい10日くらいだから
その間に猫とかに襲われなければいいが

22 :名無虫さん:2017/07/26(水) 18:16:14.95 ID:???.net
初めて保護してミルワームまで内緒で買ったけどダメだったな
夏前で寒くはなかったけど確か40度近くの温度にしとかないとだめなんだよな…?
でも巣から落ちてる場合は例え親が餌やりに来てても保温は無理だよな

23 :名無虫さん:2017/07/26(水) 20:35:17.68 ID:???.net
鳥の正常体温は41〜42度くらいだから体温維持ができない雛は外気温に晒されてると死んでしまう

24 :名無虫さん:2017/07/29(土) 08:31:17.56 ID:???.net
空を飛ぶ鳥は運動能力を高めるために他の動物よるエネルギーを産生しやすい高い体温になってんだよな

25 :名無虫さん:2017/07/29(土) 08:43:49.34 ID:???.net
ほいじゃけぇ、親が餌やりに来とっても、巣に戻れんかったら、いずれ死ぬんじゃのう。
飛べん段階では、戻す巣が見つからん限りは保護するしか無いんじゃのう。
保護しても、何か爬虫類やら既に飼うたりしとって、保温器具持っとらんと難しいんじゃのう。

26 :名無虫さん:2017/07/29(土) 15:50:35.57 ID:???.net
【北海道】かわいいねカァちゃん カラスのヒナ保護 人気者に 旭川の美容室
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1497566896/

27 :名無虫さん:2017/07/29(土) 23:30:23.97 ID:???.net
重複だね
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1463494029/

28 :名無虫さん:2017/07/29(土) 23:36:17.31 ID:z4TcK9VV.net
>>27
ほうか。
雛の保護についての本スレはそっちじゃったんじゃのう。
>>1はそこに書き込んで、1つのレスも無かったけぇ、このスレ立てしたみたいじゃが。

29 :名無虫さん:2022/01/16(日) 03:47:49.67 ID:fKgVb1GK+
「われら、日本国民は、在日朝鮮人の害に苦しんでいます!今こそ在日朝鮮人の全員断種・虐殺を!!!!!!!!!(激怒!!!!!!!!!!!!!!)」

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/6936

滋賀
天皇陛下のブルーギル「持ち帰り謝罪」発言 舞台裏を証言
2019年4月26日 12:03



そして11月11日。陛下は式典に出席した1300人の前でブルーギルを持ち帰ったと語られた。
「当初、食用魚としての期待が大きく、養殖が開始されましたが、今、このような結果になったことに心を痛めています」

会場では「おー」というどよめきが上がった。
外来魚問題に悩まされてきた漁師たちは顔を見合わせて、「陛下も心配してくれていたんだ」と口にした。
その姿を見て、東さんは「言っていただいて良かった」と思わず目を潤ませた。

東さんは大会後、宮内庁の担当者から「遅くなって申し訳ありません。ただ、陛下から原稿が出てきたのが、あのタイミングだったんです」と伝えられた。

30 :名無虫さん:2022/03/30(水) 20:35:35.27
今川麻祐子ちゃん『もっとがばがば行きなよ💓💕💕😌💕💕💓』

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★