2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

チンパンジーに人権があるか?

1 :名無虫さん:2016/02/23(火) 00:59:48.03 ID:???.net
最近、アメリカでチンパンジーに人権を認めるべきとの裁判で、認めないと決着がついたが。
最初はバカげた裁判だと思ったけど。
考えてみれば、チンパンジーに人権がないのは奇妙な事かもしれない。

現在、チンパンジーやゴリラなどはヒト科の動物として分類されている。
さらにそもそも人類は、かつては一種族ではなく
ネアンデルタール人やデニソワ人など別種族もおり。
アフリカ系の一部以外は、ネアンデルタール人との混雑種であることが遺伝子解析で判明した。

ここまでくると、人類が単独の一種であると考える事も難しくなってきた
果たして人だけが人類か、人類は果たして一種族だけか
そうなると類人猿も人であるのか。

けっこう考える事だと思います

2 :名無虫さん:2016/02/23(火) 01:10:45.98 ID:???.net
ヒトではないので人権はないだろう
ヒト科権は微妙なところか?

3 :名無虫さん:2016/02/23(火) 03:10:26.50 ID:???.net
チンパン人

4 :名無虫さん:2016/02/23(火) 04:01:12.78 ID:???.net
スペインの動物愛護が盛んなトリゲロス・デル・バジェという町で犬や猫に人権を与える条例が可決して
ペットショップへの販売、ショーや展示、殺処分とかも禁止になったってニュースが去年あったな

5 :名無虫さん:2016/02/23(火) 05:02:08.31 ID:???.net
チンパンジーは人間にDNAが近い動物だから世界中で人のワクチンや薬を作るために生体実験されてきた

6 :名無虫さん:2016/02/23(火) 06:44:36.57 ID:???.net
チンパンジーに「人権なし」、米裁判所が愛護団体の申し立て棄却
ttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1417757824/

[オールバニ(米ニューヨーク州) 4日 ロイター] - チンパンジーに人間と同じ法的権利を与える
よう、動物愛護団体が求めていた裁判で、ニューヨーク州オールバニの控訴裁判所は4日、チン
パンジーには法的権利に伴う責任を負う能力がないとして申し立てを退けた。

動物愛護団体「非人間の権利プロジェクト」は、ニューヨーク州北部でおりに入れられ監禁状態に
あるチンパンジーのトミーを、保護区に放すよう求めていた。

裁判所は「言うまでもなくチンパンジーは人間とは異なり、法律上の義務や社会的責任を負ったり、
自らの行動に法的な責任を持つことはできない」との判断を下した。

団体の弁護士スティーブン・ワイズ氏は、最高裁判所に上訴する意向を示した。

同団体はこのほかにも3匹のチンパンジーについて保護区への解放を求める裁判を起こしている。
ttp://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPKCN0JJ08P20141205

7 :名無虫さん:2016/02/23(火) 06:45:11.40 ID:???.net
【米国】チンパンジーにも人権があるのか? 市民団体が米NY裁判所で“不当拘束”訴え
ttp:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434198542/

 チンパンジーは「ヒト」か、それとも「モノ」か?−。
ニューヨークで米国史上初めての裁判が行われている。
訴えたのは研究機関の「所有物」として飼育されているチンパンジーの「ヘラクレス」と「レオ」。
5月、マンハッタンの州地方裁判所で公判が開かれ、チンパンジーの代理人となった市民団体の代表が、
人間の自由を保障した人身保護法を盾に、2匹は不当に拘束されているとして解放するよう訴えた。
動物愛護運動の盛んな米国では、知性の高い動物には人間と同等の権利を認めるべきとする市民団体が、
積極的な活動を展開。賢いクジラやイルカも捕獲すべきではないとし、
過激団体シー・シェパードなどの組織の動員力、資金を運動に寄付する気運の源にもなっている。(佐々木正明)

 ニューヨークの裁判所に訴えたのは米国の市民団体「ノンヒューマン・ライツ・プロジェクト」。
人類は、地球上の動物たちにも幸せに生きるための基本的な権利を認めるべきと主張しており、
チンパンジーなどの霊長類のほか、知性が高く、仲間意識や、複雑な感情を有しているとされるイルカ、ゾウなども裁判に引っ張り出そうと
している。

 5月27日に行われた初めての審理では、大勢の地元メディアの記者が集まり、
米国社会での注目の高さをうかがわせた。世論調査の結果、
米国市民の約33%は「動物たちは人間と同等の権利を持つ」という見解を支持しているという。

 2匹のチンパンジー「ヘラクレス」と「レオ」は、世界的な研究機関として知られる
ニューヨーク州立大学ストーニーブルック校で解剖学的研究目的で飼育されている。
4月に、裁判所の判事が2匹に対して原告としての資格があることを認め、歴史的な裁判が開かれることが決まった。

(以下略 全文はリンク先で)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150612-00000557-san-n_ame
http://www.sankei.com/world/news/150612/wor1506120002-n1.html

8 :名無虫さん:2016/02/23(火) 08:08:49.03 ID:???.net
一方、日本では川にアザラシが現れる度に住民票を交付して、在日外国人が抗議活動を行った。

9 :名無虫さん:2016/02/23(火) 08:31:09.57 ID:???.net
ウイルス研究所が動物実験に使ったチンパンジーを残して放棄した島「猿の島」

その島は、ニューヨーク血液センター(NYBC)が、1974年に西アフリカのリベリア共和国の首都モンロビアから
約20マイル(約32キロ)に位置する、6つの小島に「リベリアウイルステストラボ」を設立した。
捕獲してきた野生のチンパンジーを実験動物としてウイルスや寄生虫を意図的に感染させてワクチン開発の研究材料にしたのである。
ttp://enigme.black/wp-content/uploads/2015/07/201507260307_R.jpg
こちらが、チンパンジーの動物実験をおこなった施設(1987年撮影)
ttp://enigme.black/wp-content/uploads/2015/07/201507260317_R.jpg
ttp://enigme.black/wp-content/uploads/2015/07/201507260316_R.jpg
施設では、実験動物であるチンパンジーの永続的な世話を約束されていたにもかかわらず、
研究資金がカットされたため、研究者らは2005年に施設を放棄し、チンパンジーだけが残された6つの島は現在「猿の島」と呼ばれている。

島は、海水に囲まれており、飲み水が乏しく、食料になる木の実などもほとんどない。
チンパンジーの生活は完全に人間に依存しており、ボランティアスタッフが島に訪れると、ハグをしてくる。
ttp://enigme.black/wp-content/uploads/2015/07/201507260302_R.jpg
ttp://enigme.black/wp-content/uploads/2015/07/201507260303_R.jpg
チンパンジーは肝炎などに感染しており、自然に返すことはもとより、他の施設に移すことも難しい。
チャリティー団体によると、チンパンジーの支援には毎月380万円がかかるという。

10 :名無虫さん:2016/02/23(火) 09:05:59.37 ID:???.net
チンパンジーに人権は認められなかったけど実験は禁止になったんじゃなかったっけ?

11 :名無虫さん:2016/02/23(火) 10:43:01.64 ID:???.net
うむ

12 :名無虫さん:2016/02/23(火) 10:48:12.44 ID:???.net
【古人類学/遺伝学】ネアンデルタール人のDNAに現生人類のDNAの痕跡 人類大移動の年表を書き換え
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1455785929/

13 :名無虫さん:2016/02/23(火) 10:53:59.98 ID:???.net
【古人類学】「ホビット」(ホモ・フロレシエンシス、フローレス原人)はホモ・サピエンスではない 仏研究
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1455679760/

14 :名無虫さん:2016/02/23(火) 11:01:44.20 ID:???.net
人権が与えられるなら勤労や納税の義務も果たさなければならない

15 :名無虫さん:2016/02/23(火) 12:40:06.58 ID:???.net
せやな

16 :名無虫さん:2016/02/23(火) 12:40:19.20 ID:???.net
せやろか

17 :名無虫さん:2016/02/23(火) 12:40:31.91 ID:???.net
せやせや

18 :名無虫さん:2016/02/23(火) 12:41:25.40 ID:???.net
 ソイヤ!ソイヤ!             ソイヤ!ソイヤ!
       i'===,`;               ;'、===ョ
       i;:;:;;i゙` !              ! '゙i;:;:;;!、
     , '   ゙⌒\            , '⌒゙   ヽ、
     |,,. 、  y |           / , 、,,   ,;. ,|
     |"i  ゛' |  |           |  |  '" i ゙| |
     !,!,   !  |           |  |,、   !, ! |
      f゙゙ ;'゙ ;;i ノ -_.=゜。  _.=゜。-.\f,   ,y !
     (  ;!;  ´\ ; ;゜、`; 。、`;゜/´  ,  ,)
    ,/   ,i´ `ヽ  ゙;  :_:; :; :;_ ; ;; ;`;;  ,/ ,;-'" ヽ  ゙;
    /_ ノ     ir  i.  _:; :; :;_ ; ;; ヽ  !  ヽ.  ヽ
   / ,ノ     i  ノl  (*‘ω‘*)    ヽ ヽ.  ヽ、 \
" " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " "”

19 :名無虫さん:2016/02/23(火) 12:48:14.06 ID:???.net
>アフリカ系の一部以外は、ネアンデルタール人との混雑種であることが遺伝子解析で判明した。
人間には純粋なホモ・サピエンスと、ホモ・サピエンスとネアンデルタール人の雑種がいるってことか

20 :名無虫さん:2016/02/23(火) 13:12:41.91 ID:???.net
ネグロイド(黒人)=モサピエンス
コーカソイド(白人)=ホモサピエンス+ネアンデルタール人
モンゴロイド(アジア人)=ホモサピエンス+???
オーストラロイド(アボリジニ)=ホモサピエンス+???

21 :名無虫さん:2016/02/23(火) 16:39:42.27 ID:???.net
>>14
こうした場合に取り上げるのは、どうかとも私も思うが
障害等で納税の義務を果たさないで暮らしている人は幾らもいるよ

22 :名無虫さん:2016/02/23(火) 16:42:35.17 ID:???.net
>>20
アフリカから欧州に進出したクロマニヨン人がネアンデルタール人と混雑したのは、現在ではほぼ確実とされている。
さらに人類の中には、他の人類種族との混雑の形跡が残されている民族も確認され
それが顎の一部だけが発見されているデニソワ人ではないかと考えられている。
アジア系がネアンデルタール人の血統を引いているのは間違いないが
アジア系の全てがデニソワ人の血統かどうかはわからないよ

23 :名無虫さん:2016/02/23(火) 16:44:24.09 ID:???.net
ホモサピエンス+ネアンデルタール+クロマニョン=白人
ホモサピエンス+ネアンデルタール+デニソワ人=黄色人
ホモサピエンス+ネアンデルタール+ホモフロレシエンシス=東南アジア人

24 :名無虫さん:2016/02/23(火) 19:03:30.78 ID:???.net
>>10
【実験動物】米政府が資金援助する研究ではチンパンジー用いた研究を廃止 研究用に飼育していた50頭は保護施設で余生/米国立衛生研究所
ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1447936444/
チンパンジー用いた研究を廃止、米政府機関
AFPBBNews 2015年11月19日 15:16 発信地:ワシントンD.C./米国
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3067320

【11月19日 AFP】米国立衛生研究所(NIH)は18日、米政府が資金援助する研究では今後チンパンジーを用いないと発表した。
これまで政府機関が研究用に飼育していた50頭は、保護施設で余生を送ることになるという。

チンパンジーは現存する生物種の中で人間に最も近く、遺伝子の98%が人間と一致する。
NIHは2年半前に、チンパンジーを使った生物医学研究の大半を段階的に終了する方針を発表していた。

2013年以降、チンパンジーを用いた新たな研究の申請は認可されていない。
さらに、米魚類野生生物局(US Fish and Wildlife Service)は昨年、飼育下にあるチンパンジーを絶滅危惧種に指定した。

NIHによれば、絶滅危惧種に指定された動物を研究に用いる場合、その動物に害が及ぶ恐れがある実験は全て特別許可を取得しなければならな
い。
だが、申請事例は今まで一度もなかったという。
チンパンジー以外の非ヒト霊長類を用いた研究は継続するとしている。(c)AFP

▽関連スレッド(過去ログ)
【実験動物】チンパンジーを使った医学研究を大幅に制限する方針を発表 必要不可欠な研究のために50頭だけに/米国立衛生研究所
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1372437278/

25 :名無虫さん:2016/02/24(水) 09:32:19.03 ID:???.net
ソ連はスターリン政権下で人間とチンパンジーを掛け合わせようとする計画があったらしいな
メスチンパンジーに人間の精子を掛け合わせる実験は全て失敗して
次はオスチンパンジーの精子をロシア人女性に人工受精を試みようとしたら世界中から批判や脅迫までされて中止になった

26 :名無虫さん:2016/02/24(水) 12:14:31.45 ID:???.net
人権とは、人が生まれながらに持っている人が人らしく生きる権利

27 :名無虫さん:2016/02/24(水) 14:31:54.05 ID:???.net
つまり・・・どういうことだってばよ?

28 :名無虫さん:2016/02/24(水) 20:55:36.92 ID:???.net
人間が生存と自由を確保し、それぞれの幸福を追求する権利。

29 :名無虫さん:2016/02/24(水) 21:17:09.07 ID:???.net
>>27
いや、人権だけ論じるなら、倫理や政治問題の話になるから
野生生物の板にスレッドを建てたりはしないよ。
生物として、人間と動物の差はあるか。
人間とは単独の種と言えるだろうか。
あるいは、そもそも人間とは何か。
そういう事を、チンパンジーに人権があるかで論じる事が出来れば面白いかな
って思って、建てたのだ

30 :名無虫さん:2016/02/24(水) 21:19:40.74 ID:???.net
>>25
そういう計画を学者が建てたし
何やらという女性が、被験者の名乗りもあげた
学業追及に我が身をささげたのではなく。
生活が破たんしているからだそうだが

ま、人間とチンパンジーでは、染色体の数が違うから
混雑は難しいし。
仮に出来ても一世代限りか、繁殖能力は極端に低かっただろう

31 :名無虫さん:2016/02/25(木) 06:41:56.28 ID:???.net
チンパンジーに人権が与えられたらオリに入れて見世物にしたり実験に使ったり住処の森を切り開くのは人権侵害となるのか

32 :名無虫さん:2016/02/25(木) 08:43:12.06 ID:???.net
チンパンジーのアイちゃんとかゴリラのココはコンピュータや手話で人間と会話もできて人間の幼児より知能も高い。
死について質問したら悲しいとかさようならとか手話で言ったらしいが人として自由に生きる権利について質問したら何て答えるんだろうな。

33 :名無虫さん:2016/02/25(木) 11:28:28.37 ID:???.net
>>32
チンパンジーがカードで会話したことが
実は研究者の視線を追っているだけとわかり
チンパンジーとの会話は研究の対象から外れたはずだが
手話で話すゴリラとか
あるいはボノボが言葉を理解するかとか
そのあたりが最近、行われていたと思う

34 :名無虫さん:2016/02/25(木) 22:07:46.23 ID:???.net
インドがイルカを「人」と認めた
ttp://wired.jp/2013/06/12/dolphin-identified-human/
イルカは「人類ではない人」だ。その生命と自由の権利は尊重されな
ければならないとして、インドはシャチやイルカのようなクジラ目の
動物たちにこのような特別な地位を公式に認め、これらの動物を飼育
するドルフィンパークをすべて閉鎖するように命じた。
公式声明で明らかにしたように、インドの環境・森林大臣は、科学が
こうした動物たちの知性や感情をはっきりと確認したと説明して、彼
らを「一定の権利をもつ人類ではない人」と定義し、こうした動物た
ちの捕獲や監禁につながるすべての行為を禁止した。

35 :名無虫さん:2016/02/25(木) 22:09:21.62 ID:???.net
「オランウータンに人権認める」アルゼンチンの裁判所が判決!動物園から解放せよ
http://www.j-cast.com/tv/2014/12/25224123.html
動物園で飼われているオランウータンが違法に自由を奪われているとして、動物愛護団体が解放を求め
ていた裁判で、オランウータンの「人権」を認め、解放するよう命じる判決が下ったのだ。
米国ではチンパンジーの人権否定「法的義務はたせない」
裁判を起こした動物愛護団体「AFADA」は、「ブエノスアイレスの動物園にいるオランウー
タン女性29歳のサンドラさんは不当に監禁されており、うつ病の兆候も見られる」と訴え、解
放して森で仲間と一緒に暮らせるようにするべきだと主張していた。
裁判所は類人猿であるオランウータンは人間ではないものの人格はあると認め、人間同様の
権利と自由を享受すべき存在だとした。さらに、動物園から解放しブラジルの動物保護区に移
すよう命じた。
同様の裁判は各地で起きており、アメリカでは動物園のチンパンジーの解放を求める訴訟が
あった。しかし、判決でチンパンジーは人間のようには法的義務や社会的責任を果たせないた
め、人権は認められず、解放する必要もないというものだった。

36 :名無虫さん:2016/02/25(木) 22:34:20.43 ID:???.net
>>7
ニューヨーク州でチンパンジーの「人権」を認める判決がくだされる
ttp://www.wired.co.uk/news/archive/2015-04/21/chimpanzee-human-rights-decision
ニューヨーク州高位裁判所はこのたび、大学で研究のために飼育されている二頭のチンパンジー
が、不当な勾留を受けている可能性があるとした決定をくだしました。
この判決は、ニューヨーク州立大学ストーニーブルック校で動物実験のために飼育されている二頭
のチンパンジー、「ヘラクレス」と「レオ」について、彼らの勾留状態を維持するためには人身保
護令状(the writ of habeas corpus)を求めるとしたもの。
これまで、人身保護令状は人間を対象にしたものとして運用されていましたが、2013年に動物保護
団体の非人間権利プロジェクト(Nonhuman Rights Project, NhRP)が「(レオとヘラクレスを含
む)四頭のチンパンジーは不当な勾留状態にあり、人身保護令状に基いて彼らがフロリダの自然保
護区に解放される権利を認めるべき」とした訴訟を提起。一度は棄却されたものの、その後は上級
審で議論が続けられていました。
今回の決定を受けてストーニーブルック校側には、5月に開かれる審理で二頭の勾留が不当なもので
あるとしたNhRPの主張に対する回答を求められており、もしその内容が法的合理性が不十分である
と判断された場合、ヘラクレスとレオは実験室から解放される可能性があるとのこと。
NhRPのNatalie Prosin氏によると、今後は象や類人猿、クジラ、イルカを対象に同様の訴訟を起こし
ていく予定であるとのこと。動物の人間的権利をどのように規定するかといった問題は、長らく議
論が続いていますが、今回の判決は一つのマイルストーンになるものかもしれません。

37 :名無虫さん:2016/03/01(火) 03:59:32.97 ID:???.net
チンパンジーにも人権はある
ミジンコにも人権はある
砂粒にも人権はある
地球にも人権はある
宇宙にも人権はある
神にも人権はある

38 :名無虫さん:2016/03/13(日) 11:26:53.71 ID:???.net
のんたぬにはない

39 :名無虫さん:2016/04/07(木) 06:54:21.12 ID:???.net
人間も元は猿なんだぞ!なんて言ったらもっと昔の海洋生物だった時代の奴らとかも人権与えなきゃおかしいじゃん
結局人間に似てるから可哀相ってだけじゃないの?

40 :名無虫さん:2016/11/04(金) 05:26:33.26 ID:???.net
動物実験の為だけに生かされてきたチンパンジーたちが30年ぶりに外の景色を見る瞬間
http://livedoor.4.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/6/2/62200f71.jpg

 製薬会社の実験台となるため、赤ん坊の頃にアフリカのジャングルからヨーロッパに連れ去られたチンパンジーたち。
中には研究所で生まれてきたものもいる。彼等は太陽の光を見ることなく、30年間ずっと実験室の金属の檻に閉じ込められていた。

 多くのチンパンジーたちは死んでしまったが、生き残った38頭のチンパンジーが、30年ぶりに解放されることとなった。
柵と防弾ガラスで隔離されていた実験室から、日の当たる緑生い茂る世界へと放たれたのだ。それは2011年9月のことだった。
https://www.youtube.com/watch?v=ExEjXLMd4VA

 恐ろしいことに、彼らを6年間育てた母親のチンパンジーたちは、みんな殺されてしまった。
チンパンジーたちを監禁していたラボは、エイズ撲滅のワクチンを見つけるためにチンパンジーを買った。
チンパンジーと人間は遺伝子の99%が同じなので、研究のためには絶好の実験台だったのだ。

 チンパンジーたちは、エイズウイルスを注射されるなどの残酷な処置を受けることになり、
機械につながれ、化学物質を投与され、まさに彼らは絶望の淵の囚人そのものだった。
なんの楽しみも温かな愛情も希望もなく、多くは発狂寸前まで追い込まれたり、それ以上の悲劇にみまわれる場合もあった。
http://livedoor.4.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/e/8/e8fc9f02.jpg

 しかし、ついにチンパンジーたちの苦しみは終わった。
生き残った38頭のチンパンジーたちがオーストリアのザルツブルグ近くのガット・アイダービヒル動物保護区に解放されたのだ。
長年、柵と防弾ガラスで隔てられていたが、仲間のチンパンジーたちと接触することができた。

41 :名無虫さん:2016/11/04(金) 05:29:28.19 ID:???.net
 スシ、デイヴィッド、クライド、リンゴア、モーリッツとほかの生き延びた仲間たちは自由になり、これからは一緒に生活できるだろう。
これは自然保護活動家のマイケル・アウフハウザー(59)の惜しみない努力の成果だった。
ヨーロッパの4か国で運営されている、動物のための慈善団体の創設者であるアウフハウザーは、
ウィーン郊外の今は使われていないサファリパークにある保護施設建設の監督をした。「彼らがラボで負った傷がどんなものか、誰にもわかるまい」とアウフハウザー
は言う。

 30年ぶりに太陽のもとに足を踏み出すチンパンジーたち。笑顔で手を振っているように見える。
http://livedoor.4.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/b/7/b7e054e0.jpg
勇気を出して外の世界を覗き込むチンパンジーのクライド(左)。身を寄せ合いながら、新しい世界を覗き込む3匹のチンパンジー(右)
http://livedoor.4.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/f/7/f71510ce.jpg
 自由になって初めて日光浴する37歳のスシ。スシは35年間、外に出たことがなかった。
http://livedoor.4.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/0/c/0ccbd35d.jpg

 「程度の差はあれ、どのチンパンジーもみんなトラウマを負っている。
2頭は解放前に死に、生き延びたチンパンジーが体験した監禁されていたときの生活はとても考えられないようなものだったろう。
エイズウイルスを注射されたチンパンジーもいた。もちろん、彼らは、HIVウィルスに感染しているが、このオーストリアでも世界中どこでも、
エイズ(後天性免疫不全症候群)が進行したチンパンジーなどいない。だから、この動物実験は無意味でなんの役にも立たないものだったのだ」。

 檻に閉じ込められ実験台となっていたころのチンパンジー
http://livedoor.4.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/d/d/dd228957.jpg

 数年前、アメリカの大手製薬会社バクターが、問題のオーストリアの研究所を買収して、すぐにこうした試験プログラムを続けるつもりはないことを発表した。
さらに、会社には、50〜60歳まで生きられるはずのチンパンジーの人生をより良いものにしていく道徳的な義務があると決断した。チンパンジーたちはやっと残りの人
生のための尊厳と楽しみをもてることになる。
http://karapaia.livedoor.biz/archives/52188594.html

42 :名無虫さん:2016/11/04(金) 05:31:05.55 ID:???.net
【国際】サルの頭部移植手術に成功、次はいよいよ人間(画像あり)
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453389225/
人間の頭部移植手術を計画しているイタリア人外科医セルジオ・カナベーロ氏が、
サルの頭を別のサルの体に移植する実験に成功したと発表した。

実験は中国・ハルビン医科大学のレン・シャオピン博士らと共同で行なった。
切断されたサルの頭部を別のサルの体をつないで血液が供給されるようにした。
ただし、今回の手術では、脊髄をつなぐ処置はしていない。
倫理的な理由からサルは手術後20時間だけ生かされたという。

カナべーロ氏によると、今回の実験は1970年に行われたロバート・ホワイト氏の
研究の再現であり、移植する頭部をマイナス15℃まで冷却することで、
脳を損傷させずにサルを生かすことができることを確認できたとしている。

カナベーロ氏は、筋萎縮症を患う31歳のロシア人、ワレリー・スピリドノフ氏の
頭部移植手術を計画。手術実現のための資金を募っており、フェイスブック創設者
マーク・ザッカーバーグ氏などに援助を要請している。
https://d1o50x50snmhul.cloudfront.net/wp-content/uploads/2016/01/fig.1b-800x534.jpg

43 :名無虫さん:2016/11/04(金) 05:31:47.22 ID:???.net
【遺伝子医学】「自閉症」サル、遺伝子操作で作製 治療法開発への期待を高める成果 中国チーム
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1453799274/

44 :名無虫さん:2016/11/09(水) 01:20:51.72 ID:???.net
【米国/どうぶつ】動物実験で子どもを奪われたチンパンジー、トロール人形を肌身離さず
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1477554100/

45 :名無虫さん:2016/11/21(月) 16:36:09.18 ID:???.net
脊髄損傷したサルを脳からの信号を無線で飛ばして歩行させることに成功
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1478753289/

46 :名無虫さん:2016/12/04(日) 02:59:56.01 ID:???.net
>>42>>45
これ組み合わせたらええやん

47 :名無虫さん:2016/12/28(水) 23:21:48.63 ID:???.net
>>42
2017年 20億円で人類初の頭部移植、3人の遺伝子を持つ赤ちゃん誕生へ AIへの投資は300%増
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1482934107/

チンパンで手術成功したその外科医が今度は人間を手術するらしい

48 :名無虫さん:2016/12/28(水) 23:32:47.76 ID:???.net
人間には倫理的に問題のある実験を人に近い動物で試してその結果を人間に適用する
チンパンは人間の健康と福祉のための犠牲となる

49 :名無虫さん:2016/12/30(金) 07:38:34.34 ID:???.net
×人権

○猿権

50 :名無虫さん:2016/12/30(金) 08:26:05.35 ID:???.net
>>49
人間以外に人権を持たせるべきかって議論は実際に社会にあるのに
猿権に訂正とかお前馬鹿すぎワロタ

51 :名無虫さん:2016/12/30(金) 21:40:00.51 ID:dXDDvT6F.net
50

52 :名無虫さん:2016/12/31(土) 00:02:02.58 ID:gqk5cQvx.net
チン権

53 :名無虫さん:2017/01/03(火) 13:18:40.94 ID:DToiAc2q.net
マン権

54 :名無虫さん:2017/01/07(土) 04:53:26.84 ID:DIBA5LT6.net
ケン権パッ

55 :名無虫さん:2017/01/09(月) 08:23:23.27 ID:2x2V+g6v.net
55

56 :名無虫さん:2017/01/15(日) 07:11:44.73 ID:???.net
【審判の日】動物たちが人類を訴えた! 「もしも?」の”法廷バトル”
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1484431459/

57 :名無虫さん:2017/01/22(日) 19:37:26.85 ID:hAnbBqhW.net
猿犬

58 :名無虫さん:2017/02/04(土) 19:30:11.24 ID:???.net
人間とチンパンジーを交配させるとどうなるの?
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1486203218/

59 :名無虫さん:2017/02/21(火) 16:03:14.11 ID:???.net
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1261882157222457&id=100002020546081

60 :名無虫さん:2017/02/21(火) 16:14:34.66 ID:???.net
【訃報】 「動物の権利」を提唱 哲学者トム・レーガンさん死去
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1487552917/

61 :名無虫さん:2017/04/23(日) 00:47:38.77 ID:???.net
猿の惑星シリーズ総合スレッド〜不時着2回目〜
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1492587046/l50

猿の惑星化が始まっているのではないでしょうか

62 :名無虫さん:2017/06/08(木) 03:26:28.15 ID:???.net
【話題】チンパンジーがカエルの口を使いイマラチオすることが発覚し衝撃 で、おまえらは?
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1496642332/

63 :名無虫さん:2017/06/09(金) 18:38:37.18 ID:???.net
動物裁判「チンパンジーは人間ではない」
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1496993314/

64 :名無虫さん:2017/06/20(火) 00:51:08.66 ID:???.net
人権に対し、畜生権があるのだろう。
動物という意味不明な言葉がいつからか出来たが、
本来、神、人間、畜生という概念しかない。
動物は人間も含めてしまうおかしな概念である。
ならば、神と人間を含む言葉というのがあるのかと言えばない。
動物という言葉は廃止すべきだ。
植物も本来の草木という言葉にすべきだ。

65 :名無虫さん:2017/07/11(火) 05:06:10.25 ID:???.net
【動画】超絶人間くさいチンパンジーのおねだり
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1499716440/

66 :名無虫さん:2017/09/13(水) 15:24:45.58 ID:???.net
世界最凶キチガイ動物保護団体PETA、「猿の著作権」を主張し収益の25%を寄付させる同意にこぎ着ける。
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505282086/

67 :名無虫さん:2017/12/02(土) 00:06:45.17 ID:???.net
>>32
チンパンジーの小型亜種と思われていたボノボは
遺伝子的に見て、チンパンジーより種のレベルでかけ離れていることもわかり
独立種として認められたが
集団生活での仲間とのコミュニケーションはチンパンジーより優れていた
ついでに言えば、チンパンジーよりは穏やかな性格らしいね
チンパンジーはあれでかなり凶暴だし

68 :名無虫さん:2017/12/03(日) 20:26:48.77 ID:???.net
いまプロットを作っている作品にエルフやドワーフやリザードマンとかが来て
多数の少数種族と日本人が生活する作品を書いているが
その際に異種人類に対しての人権を認めるかって議論も書いたりした
エルフやドワーフはともかく
人間とかけ離れた姿をしたリザードマンまで、人類は人権を容認するだろうか
あるいは最初の齟齬で争いになってから、ずっと種族同士で対立が起こったり
また、エルフの長命の秘密を欲して国の内外から合法・非合法の組織による
拉致や強制連行があり、エルフ族は閉鎖的な種族になったとか

考えればいろいろと作れるって感じ

69 :名無虫さん:2018/02/06(火) 04:50:33.21 ID:???.net
【Ai the Chimpanzee】チンパンジーのアイちゃん、京都大学勤続41年を迎える
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1517859017/

70 :名無虫さん:2018/02/07(水) 18:23:04.00 ID:TChaFX3u.net
猿の惑星のチンパンは人間に友好的だったな

71 :名無虫さん:2018/02/08(木) 10:16:40.77 ID:Tcf02bsH.net
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

MRXPF

72 :名無虫さん:2018/03/29(木) 15:02:03.01 ID:???.net
チンパンジー
http://fanblogs.jp/romipappa/archive/41/0 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:842eac59f97f47c0d6fb1bed016df49c)


73 :名無虫さん:2018/05/08(火) 23:02:37.32 ID:???.net
   発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´   (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   ∨ ` ̄
            /   ..:.:./       丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>

74 :名無虫さん:2018/08/20(月) 01:19:40.72 ID:???.net
【霊長類学】人間、チンパンジーと何が違う?心に愛を持つように進化[08/19]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1534655013/

75 :名無虫さん:2018/08/24(金) 20:08:45.81 ID:???.net
京大、チンパンジーにジャンケンを仕込むことに成功
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1535091162/

76 :名無虫さん:2018/09/27(木) 07:02:20.79 ID:???.net
現実的には不完全な人権というか半人権みたいなものは一部の国でコンセンサスとして
できているような感はあるな、捕まえない、殺さない、苦しめない、場合によってはやったら
罰を与える程度のものだが。動物保護や愛護の上位版的だけど。

>>68
昔、豊田有恒が猿人までの人類がすべて生き残ってるいう世界の話で
ネアンなど旧人には1/2の人権(具体的には例えば2票で1票分の投票権とか)
原人には1/4の権利、猿人には1/8の投票権があるという短編書いてたな。

77 :名無虫さん:2018/10/25(木) 06:50:32.09 ID:???.net
猿が投げた石に当たって死亡した男性 遺族が猿を告訴 警察「アホかw事故死で処理な」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1540380637/

78 :名無虫さん:2019/01/03(木) 18:31:53.02 ID:???.net
交雑種サル、不妊手術か安楽死か 問われる人間の功罪[01/01]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1546496409/

79 :名無虫さん:2019/02/19(火) 23:44:47.62 ID:???.net
遺伝子レベルで調べたが
人間とチンパンジーが交雑した形跡は、人間・チンパンジー双方に発見されなかったそうだ
しかしチンパンジーとボノボが交雑した形跡は見つかったのではなかったかな

人間とネアンデルタール人やデニソワ人との交雑の形跡は確かにある
オーストラリア先住民がデニソワ人の遺伝子を比較的強く残しているとか

80 :名無虫さん:2019/03/10(日) 12:49:26.55 ID:???.net
【動物】チンパンジーの「文化的多様性」、人間の影響で脅かされる 研究[03/09]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1552187094/

81 :名無虫さん:2019/10/24(木) 12:05:56.78 ID:???.net
【動画】母親に捨てられて獣医に育てられたチンパンジーが久しぶりに獣医と再会すると…
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1571880648/

82 :名無虫さん:2019/10/24(木) 12:14:02.17 ID:???.net
人間狩りをしたチンパンジーブルーノ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%8E_(%E3%83%81%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%BC)

83 :名無虫さん:2019/10/26(土) 19:51:12.87 ID:???.net
サルの脳に人間の脳の遺伝子を移植 知能が急上昇してしまう
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1572076601/

84 :名無虫さん:2020/07/05(日) 07:40:23 ID:???.net
英国スーパー、「サルの奴隷労働」で作られた製品を店頭から撤去 全ての歯を抜いた野生のサルをタイヤにくくりつけて農場で収穫
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1593902115/

85 :名無虫さん:2020/07/23(木) 04:13:20 ID:eUYvfuMK.net
サルを使うのは観光用の見世物じゃないのかな
流通してるものの主流と思えない。育てて調教して取らせてで大量流通分を賄えるか?
同じ使役動物でも牧羊犬に大量の羊を任せるのはかえって効率がいいかもしれないけど、猿にトン単位のヤシの実をとらせるって。
そういえば以前「猿王」なるウーロン茶があったな
https://ochaocha.ninja-web.net/ocha-9000/PetCa9403.htm
絶対猿に取らせてないと思うw
一缶100円とかで買えるお茶にできるわけないw 仮に今猿が摘んでなく、猿王という茶の品種名だとしても、安価な缶に高級品なんか使ってないだろう
90年代前半は食品表示のフリーダムの時代だったんだなw

86 :名無虫さん:2020/07/24(金) 18:55:15.54 ID:???.net
猿の惑星 創世記
https://youtu.be/Lrikt6pZ0Qo

87 :名無虫さん:2020/09/16(水) 08:56:20.35 ID:???.net
https://i.imgur.com/C1jcNHq.gif

88 :芋田治虫:2020/09/17(木) 16:31:43.48 ID:sjXamW5/.net
これは人権侵害でも、人種差別でも、ヘイトスピーチでも、ヘイトクライムでもなく、事実であり、現実であるのに、こういう歌を歌ったぐらいで逮捕して、
刑務所や収容所にいれることが、人権侵害であり、差別であり、言論の自由、表現の自由、思想良心の自由に対する、ヘイトクライムであり、それらへのテロ行為なのだ。

最悪のテロ国家(ハッピーバースデートゥーユーhttps://youtu.be/5zYYWpX3Lq0の替え歌)
※イスラエルの諜報組織にして、世界最悪にして、最強の国営凶悪テロ集団。今も中東やeuなどで元気にテロを実行中。

最悪のテロ
最悪のテロ
イスラエルが国を挙げてやるテロ
※モサドのテロ


最悪のテロ
最悪のテロ
イスラエルが仕掛けるイカレタ戦争と虐殺
真のテロ国家

89 :名無虫さん:2020/10/11(日) 22:16:32.19 ID:???.net
科学者「人間とチンパンジーを交配させる実験をしたら、うっかり成功して子供が生まれてしまったのでビビって安楽死させた」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1602419686/

90 :名無虫さん:2020/10/24(土) 21:52:41.74 ID:???.net
【霊長類学】年取るほど「大切な友達優先」 チンパンジーと人間に類似性 研究  [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1603524289/

91 :名無虫さん:2021/05/29(土) 14:51:46.02 ID:c5Vz8c5J.net
現生の霊長類はともかく、

アウストラロピテクス(猿人)
「俺ら、人間の直系の先祖ね。」

ギガントピテクス
「体重500キロもあるけど、チンパンとは明らかに違うよね。」

北京原人(原人)
ジャワ原人(原人)
「おいら、石器も火も使えるけど?」

ネアンデルタール人(旧人)
「俺ら、サピエンス(新人)と頻繁にセックスして、子供作ってもいるんだぜ。」

フローレンス人(原人)
「俺ら、ネアンデルタール人より新しい、
1万年前〜数千年前までフィリピンで生活してたんだけど。」
こういう人らがもし生きていたり、遺伝子工学で復活させたりさせた場合、
人権の問題を確実に考えなくてはいけないだろう。

92 :名無虫さん:2021/05/30(日) 04:11:41.80 ID:tEPXN/mQ.net
センティネル族やイゾラドと同じ扱いをするのかな?
でも生き残りならそれがいいけど、遺伝子のかけらから復活させた場合、人間が教師となってその種のあるべき振る舞いを教えてやらないといけないか
食物の見つけ方とか
旧人くらいだったらいっそ現代人扱いして赤ちゃんから育てたらそのまま人間になれる?
でも自然とそうなったらアスリートの道に進むことになりそう
元西武・巨人の清原くらいの知能にはなるか。

93 :名無虫さん:2021/07/28(水) 17:58:59.22 ID:???.net
亀田一家くらい

94 :名無虫さん:2021/08/05(木) 06:27:01.07 ID:???.net
>>91
豊田有恒がそういう設定の短編SFを昔、書いてた

95 :名無虫さん:2021/12/20(月) 15:29:48.44 ID:???.net
「禁煙」、サルでもできる 中国の動物園でチンパンジーが禁煙に成功 未だにタバコ吸ってる奴は猿以下と判明
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1639981113/

96 :名無虫さん:2022/04/11(月) 20:21:01.70 ID:ktWt93w1.net
世界まる見え!驚きギリギリSP★3人のように育てたチンパンジー

97 :名無虫さん:2022/04/16(土) 00:20:01.28 ID:PoS4ZZoz.net
>>91 白豪主義時代のオーストラリアではアボリジニの扱いがまさにそんな感じだったりして
ひょっとして白人は素でアボリジニをヒト属の別種だと考えてた?
これに比べたら黄禍論もアパルトヘイトも公民権運動前のアメリカも、まだ他人種を少なくとも同じヒトという種とは認識して差別してたんだと思う

98 :名無虫さん:2022/04/19(火) 07:39:04.35 ID:???.net
>>97
>ひょっとして白人は素でアボリジニをヒト属の別種だと考えてた?
いやそれ当時の日本人も一緒だから
今でもサン人あたりは同じ人種とは思えん、という人が官僚とか結構上流の人にもいるぐらいでね

99 :名無虫さん:2022/05/14(土) 10:27:24 ID:???.net
https://i.imgur.com/WLQtA4L.gif
https://i.imgur.com/C1jcNHq.gif 
https://i.imgur.com/8XGoqT2.gif
https://i.imgur.com/lzE1Ahq.gif
https://i.imgur.com/k2tKXfE.gif 

100 :名無虫さん:2022/05/14(土) 10:32:36 ID:???.net
https://
i.imgur.com/OSv46pA.gif
https://
i.imgur.com/0EHqGVc.gif 
https://
i.imgur.com/Mkf098n.gif  

39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★