2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

なんで絶滅危惧種をクローンで増やしちゃ駄目なの?

1 :名無虫さん:2016/02/11(木) 01:30:36.74 ID:???.net
なんで

30 :名無虫さん:2016/02/11(木) 19:22:26.26 ID:???.net
ぬ!

31 :名無虫さん:2016/02/11(木) 21:01:39.66 ID:???.net
中国の研究チームが「クローン人間の準備は整った」と発表! 世界中で議論を呼ぶ結果に・・・
http://tabi-labo.com/219370/chinese-clone/
「クローン工場」建設の中国科学者、ヒト複製の野心語る
http://www.afpbb.com/articles/-/3068969

 世界最大のクローン工場の建設を進めている中国人科学者が、AFPの取材に応じ、
ヒトのクローンをつくれるほど高度な技術を持っているものの、世間の反応を恐れて実行に移していないだけだと語った。
 この巨大工場は、中国北部の湾岸都市・天津で同国のバイオテクノロジー企業ボヤライフ・グループ(博雅幹細胞集団)が
提携企業と共に建設を進めているもので、向こう7か月以内に操業を開始し、2020年までに年間100万頭の牛を生産することを目指している。
 しかし牛のクローンは、ボヤライフの許曉椿会長(44)が持つ野心のほんの始まりにすぎない。
工場では、サラブレッドの競争馬やペット、警察犬のクローンも行う予定だ。
 ボヤライフは既に、提携先の韓国スアム生命工学研究院(Sooam Biotech Research Foundation)や
中国科学院(Chinese Academy of Sciences)と一緒に、疾病研究により適した実験動物を作り出すために、
霊長類のクローン技術の向上に取り組んでいる。
 サルからヒトへの飛躍は生物学的に見ればごく短い一歩だが、数々の倫理・道徳上の論争を巻き起こす可能性がある。
「技術はもう存在する」と、許氏は言う。「これが認可されるのなら、ボヤライフ以上の技術を提供できる企業はない」
 許氏は、同社は現在ヒトのクローン作製には従事していないとした上で、
そうした活動は反発を生む可能性があるため「自制」する必要があると述べた。
だが一方で、社会の価値観は変わり得ると指摘。同性愛に対する見方が変化したのと同様、
人間は子孫を残す方法について、より多くの選択肢を持つようになるだろうとの考えを示した。
「不幸にも、今持つことができる子どもは、母親と父親から半分ずつ(の遺伝子)を受け継いだ子どもだけだ」と許氏。
「将来は3つの選択肢があるかもしれない。半分ずつに加え、父親あるいは母親から100%の遺伝子を受け継ぐという選択肢もある。
これは一つの選択肢に過ぎない」
 許氏は、カナダと米国の大学を卒業し、米製薬大手ファイザーでの勤務や、新薬開発の経験がある。

32 :名無虫さん:2016/02/11(木) 21:02:11.43 ID:???.net
>>31つづき
■初のクローン犬「スナッピー」製作者も協力
 天津の工場では、クローン技術によって生物多様性を守ることができるとの考えの下、
世界の絶滅危惧種から採取された約500万の細胞サンプルが未来の再生に向けて液体窒素で冷凍保存される遺伝子バンクが設置される。
 ボヤライフの提携先のスアム生命工学研究院は既に、シベリアの永久凍土の中で何千年も眠っていた細胞から、
クローン技術を使ってマンモスを復活させるプロジェクトに着手している。また、死んだペットの犬を復活させるニッチ市場で事業を展開しており、
その対価は1回につき10万ドル(約1200万円)ともされる。
 同院の創設者、黄禹錫(ファン・ウソク、)氏は、かつて切手になるほどの国民的英雄だったが、
10年前、ヒトの胚のクローンに世界で初めて成功したとの発表がねつ造だった疑惑が持ち上がり、物議を醸した。
 2005年に世界初のクローン犬「スナッピー」を誕生させた同氏は、大学の職を追われ、2本の主要な研究論文を撤回し、
生命倫理法違反や研究費横領などの罪に問われた。
 同氏は今年、韓国紙・東亜日報(Dong-A Ilbo)に対し、「韓国では生命倫理法によってヒトの卵子の使用が禁じられているため」に
自身の会社は中国でのジョイントベンチャー設立を計画していると語った。
「私たちは技術をヒトの体に応用する段階になったときのために、施設を中国に置くことに決めた」のだという。

33 :名無虫さん:2016/02/11(木) 21:02:37.42 ID:???.net
>>32つづき
■「変な実験はしていない」
 許氏は今のところ、世界初の「クローン牛肉」を提供することを目的にしている。
神戸牛と同じ味のする遺伝子的に同一な「スーパー肉牛」をつくり、食肉業者らが「畜殺を減らし、生産量を増やす」ことによって
中国の急増する中間層の需要を満たすことができるようになると約束している。
 クローン技術は遺伝子組み換えとは違うが、その技術を動物に適用することにより、すべて同じものを生産することができる。
 クローン牛を人間が食べても安全かどうかについては、意見が分かれている。米食品医薬品局(FDA)は安全だとしているが、
欧州議会はクローン食品の流通禁止を支持している。一方、国連食糧農業機関(FAO)は、まだ調査を行っていない段階だ。
 中国農業科学院(Chinese Academy of Agricultural Sciences)で遺伝子組み換えの安全性を専門とする氏は、
工場運営の安全性や見通し、行程に関するボヤライフの主張は、憂慮すべきかつ信じがたいものだと警鐘を鳴らす。
「企業は自社の利益を追求するものだから、厳格な規制がなくてはならない。将来、簡単に違うことをやりだす可能性がある」
 一方の許氏は、AFPの取材に対し、こうした懸念を打ち消し、「私たちは人々に、クローン技術はそんなに狂ったものではない、
科学者は変人ではない、白衣を着て密室に隠れ変な実験をしているのではないということを理解してほしい」と語った。

34 :名無虫さん:2016/02/11(木) 22:34:28.89 ID:???.net
じつは出来ません。

35 :名無虫さん:2016/02/14(日) 11:03:52.95 ID:???.net
ステラー海牛とかやって欲しいね

36 :名無虫さん:2016/02/15(月) 04:05:42.17 ID:???.net
オーロックスのお肉食べてみたい

37 :名無虫さん:2016/02/16(火) 22:03:59.37 ID:???.net
シャンハイハナスッポンがついに残り三匹になってしまった

中国にいる二匹は一応つがいだけど双方とも高齢だから交配はもう無理だろう

クローン技術で何とかならないものか…

38 :名無虫さん:2016/03/01(火) 15:27:05.20 ID:???.net
テロメアの問題を克服できれば可能かも知れないね

39 :名無虫さん:2016/03/15(火) 09:51:38.31 ID:???.net
リョコウバトは一度食べてみたかった

40 :名無虫さん:2016/04/07(木) 05:59:20.82 ID:???.net
【遺伝子工学】尿に含まれていた細胞からクローンマウスの作出に成功 絶滅危惧種保護の可能性を示す
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1459514187/

41 :名無虫さん:2016/04/07(木) 14:23:50.88 ID:YZyU3AC1.net
>>36 身近なものだとホルスタインの肉質が割と近い感じ?
とはいえ最近は売ってる牛肉も黒毛和種との混血や、海外から輸入した肉牛の肉が多いけど
>>39 ヒースヘンのほうがおいしそう

42 :名無虫さん:2016/04/07(木) 15:48:07.48 ID:???.net
・技術が不完全だから
・遺伝子の多様性がないから

43 :名無虫さん:2016/04/08(金) 23:20:39.63 ID:n962GYPZ.net
果樹では枝変わりによる品種がたくさんあって、枝変わり兄弟や枝変わりと親品種の間では、往々にして自家不稔の範疇になって実ができないことがあるけど、
もしこれが遺伝子組み換えで、花粉を受け付けるように(あるいは花粉が受け入れられるように)遺伝子を人為的に親品種や兄弟品種から遠ざけることができれば、人工的に遺伝子の多様性を増やせるということになる
未だ成功したとは聞かないけど

44 :名無虫さん:2016/05/16(月) 15:48:57.85 ID:???.net
環境が整わないと増やしても駄目でしょ

45 :名無虫さん:2016/05/17(火) 20:00:00.26 ID:???.net
     l:::|::::::::::::::::::::::::::::::::::、::::::::::::}::::::|:l|::::::::::::::::::::::::::ト.
     |:::|:::::::::::::|::::::::ハ:::::::N:::::::::::ハ:斗七::アヽ:|l:::::::::|:l
     |:::|:::::::::::::|_l::斗チ::升 ヽ::::/  ∨-‐∨  Y:::::::::|:|
     |:::|:::::::::::::|∧/ |/-l- 、∨    rf爪笊刈l:::::::::|:l
    ∨:::::::::::::l rf芥笊圷       弋廴ソ ||:::::::::リ
      ‘,:::::::::::::ト、  V廴ツ       ///ヽ|l:::::::::|   てろめあっ★
        、:::::::::|ヒヘ ///ヽ    '        ノ|:::::::::|
        l::::::::|`ー'、      -、-┬   ....:::::::|:::::::::|
        |::::::::|:::::::::>- __ `ー'   イ__:::::::::|:::::::::|
       l::::::::|::::::::::::::::::::rf_」_  ̄ _}ノノ}::::::l:::::::∧
      ∧::::‘,::::::::::::::::::::〉 ̄ ̄`Y´ ̄ ̄ (__::/::::::∧:ヽ、
      /::∧::::<工工二 -- 、_人_ -─‐-/::::::/ー─- 、
      /::/ }:::::::〔::.::.::.::.::.::.::.::.::.{::.::.::.}:-:、:::.::/::::::/.::.:〕  ハ

46 :名無虫さん:2016/05/18(水) 07:26:32.04 ID:???.net
それはテヘペロだー!

47 :名無虫さん:2016/07/26(火) 05:15:40.15 ID:???.net
【ゲノム】絶滅危惧の野鳥3種ヤンバルクイナ、コウノトリ、タンチョウ すべての遺伝情報解読に成功/国立環境研究所
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1469370850/

48 :名無虫さん:2016/07/27(水) 09:08:55.67 ID:???.net
【画像】クローン羊13頭 元気に生きてる。そろそろ人間いけるだろ
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1469573697/

クローン羊、長期でも健康に問題なし 英研究チーム
http://www.asahi.com/articles/ASJ7V5R4VJ7VULBJ00L.html

体細胞を使って生まれたクローン羊は、長期的にも健康に問題がないとみられるとする研究結果を、
英国などのチームが英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズに27日発表した。

20年前に英国で誕生した世界初のクローン羊「ドリー」は平均的な寿命の半分程度で死んでおり、
長期的な健康影響を指摘する意見もあった。

チームによると、7〜9歳のクローン羊13頭について、筋肉や骨、関節、代謝能力、血圧、心拍を
調べたところ、いずれも異常は見つからなかったという。13頭は、体細胞から核を取り出し、核を除いた
未受精卵に入れる方法で誕生。うち4頭は「ドリー」のときと同じ細胞が使われていた。

チームは「この結果は、クローン動物は健康で正常に年をとるという考えの支えになる」としている。

ドリーは、老いた羊によく見られる関節炎が後ろ脚に発症し、「老化が早い」と指摘された。
ウイルス性の肺腫瘍(しゅよう)になり、約6歳半で安楽死させられた。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160726004537_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160726004539_comm.jpg

49 :名無虫さん:2016/07/27(水) 22:20:05.22 ID:Z6Qnm9ZG.net
テロメアのリセットが可能か

50 :名無虫さん:2016/07/31(日) 22:48:13.26 ID:???.net
そもそも体外受精技術が確立してないとクローンどころじゃないんだよね
物凄く身近な犬もまだ確立していないとか

51 :名無虫さん:2017/01/08(日) 23:49:42.48 ID:???.net
【動物/生態】地球上に3頭 iPS細胞でキタシロサイを絶滅から救え 卵子作り個体増やす構想/九州大など国際チーム
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1483885134/

52 :名無虫さん:2017/01/19(木) 09:42:52.00 ID:0hD3dhYt.net
>>1
別に禁止されちゃいないんでね?
今のところ成功率が少なすぐるから実用的な方法じゃないだけで

53 :名無虫さん:2017/01/19(木) 13:18:23.46 ID:???.net
シベリアで見つかった冷凍子犬の
クローン作るって話はどうなった?
韓国とか日本と共同って言ってたが?

54 :名無虫さん:2017/01/27(金) 10:24:41.77 ID:???.net
【速報】ヒトの細胞を持つブタが誕生する 世界初
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1485473487/

55 :名無虫さん:2017/01/30(月) 15:04:22.41 ID:???.net
人獣細工って小説が角川ホラー文庫に合ったな
確か、豚を改造して人間にしてしまうという

56 :名無虫さん:2017/02/03(金) 12:58:28.70 ID:j6zrOUE+.net
55

57 :名無虫さん:2017/02/05(日) 20:02:50.53 ID:???.net
宇宙では老化が逆転することが判明。テロメアが長くなり続けるらしい。
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1486291639/

58 :名無虫さん:2017/02/06(月) 16:36:05.55 ID:???.net
人間自身がガン細胞化するみたいな

59 :名無虫さん:2017/02/19(日) 16:26:00.18 ID:???.net
ハーバード大「マンモスを2年以内に蘇らせる」と表明 批判の声も
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1487487104/

60 :名無虫さん:2017/02/21(火) 01:59:35.21 ID:oJyDrTDr.net
ソメイヨシノはクローン(挿し木)だから同じ緯度の場では同時に咲く

61 :名無虫さん:2017/02/21(火) 13:13:27.29 ID:6YBAtniX.net
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

62 :名無虫さん:2017/05/13(土) 14:21:07.00 ID:???.net
【iPS細胞】絶滅危惧種の精子卵子作製 iPSから、奄美のネズミ[05/13]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1494613805/

63 :名無虫さん:2017/07/24(月) 00:28:03.56 ID:???.net
釈迦の遺骨が仏塔にあるから、遺伝子解析し、DNAデザインして
復活させることができるだろう。
イースも可能。

64 :名無虫さん:2017/11/27(月) 00:52:59.21 ID:???.net
【生物】クローン羊ドリー、早期老化ではなかった 英研究
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1511537360/

65 :名無虫さん:2017/12/17(日) 09:41:06.46 ID:???.net
【動物】〈タスマニアタイガー〉豪のフクロオオカミ、数千年も前から絶滅の運命に 研究
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1513162112/

66 :名無虫さん:2018/02/08(木) 11:23:15.31 ID:Tcf02bsH.net
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1E77W

67 :名無虫さん:2018/05/23(水) 20:26:14.33 ID:???.net
【体細胞クローン牛】クローン牛「のと」が死ぬ[05/14]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1526292550/

68 :名無虫さん:2018/07/07(土) 18:55:22.34 ID:???.net
【クローン技術】キタシロサイのDNA持つ胚を作製、絶滅回避に期待 研究[07/05]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1530937268/

69 :名無虫さん:2018/08/19(日) 08:56:03.50 ID:???.net
【生物工学】「一度死んだペット」のクローンを作成するクローン犬ビジネスの最先端[08/13]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1534486014/

70 :名無虫さん:2020/05/09(土) 18:23:07 ID:s4B8kIfy.net
 
         _ィξξξュ_           ゆ る ゆ る .〜
         ィξξξξξュ
        ξ|ξ_ ー,_,ξュ
       ξλィ=ュ :ィ=ュ |ξ
        ξt !  i!;,i  |゙ノ
         ィЧ::ィ'__!__' ;'!ェ!i
           ξ!i ' ̄ ̄'i:!
           !i'ー‐‐i!゙
           ,;i會ュ,_,ィ會iiュ,
<ニ゙ー.、  ィ瀟鬮鬮鬮鬮爨二゙'ー-、
    ゙̄ヾー゙,-'゙ 運鬮鬮鬱    ゙゙゙'!.,゙!、
        ̄    運鬮鬮?     ゙':, ''-..-;:'゙
           運鬮鬮?       ゙'ー''
             運鬮鬮?
          運鬮鬮?
          運鬮゙鬮?
             鬮?;鬮?
            運? 鬮?
            運? ゙鬮?
            運|? 鬮|?
          ィ蕕蕕 蕕蕕ュ
         ィ濾騏驪 纜騏縫ュ
         ̄        ̄

71 :名無虫さん:2020/05/11(月) 14:12:09 ID:???.net
https://i.imgur.com/cxIMFpi.jpg

72 :名無虫さん:2020/09/14(月) 22:12:04.96 ID:???.net
【生物】絶滅危惧の「モウコノウマ」40年前のDNAでクローン誕生 米  [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1600075917/

73 :名無虫さん:2021/01/20(水) 10:10:59.28 ID:???.net
  

タイマイをネット出品、3300円で販売した男を書類送検へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1611104280/
   

74 :名無虫さん:2021/01/31(日) 16:13:24.08 ID:wVRHb82U.net
植物だったらもっと簡単なのかな?絶滅種のさく葉標本から復活させられないかな?
ど根性大根は折られた残存部を水栽培中、失敗して腐りかけからクローンで復活できたけど

75 :名無虫さん:2021/02/22(月) 16:23:25.05 ID:???.net
【絶滅危惧種】絶滅危機にあるイタチの「クローン化」に成功! 30年間冷凍保存されていた細胞がもとに [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1613966908/

76 :名無虫さん:2022/06/28(火) 15:38:18.34 ID:Jc4Y0663.net
コピーキャット最高!

77 :名無虫さん:2022/08/18(木) 05:31:29.13 ID:???.net
【遺伝子工学】絶滅したフクロオオカミ、ゲノム編集で復活目指す オーストラリア
tps://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1660747623/

78 :名無虫さん:2023/04/03(月) 18:32:50.77 ID:???.net
余所でやってください

79 :名無虫さん:2024/02/08(木) 21:17:52.92 ID:gOdLjP4l.net
こっそりやってるんとちゃう?

27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★