2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

シャチは最強の海の生物ではない

1 :名無虫さん:2014/11/16(日) 19:28:30.55 ID:c57sXzaL.net
生態系において捕食者として一番上に立っているというだけであって

タイマン勝負ならば成体のシロナガスクジラやマッコウクジラに絶対に勝てない
泳ぐ速度も潜れる深さもクジラ>>>シャチであり
シロナガスクジラやマッコウジラの体当たり、尾の一撃で終了
実際にマッコウクジラあたりもシャチを喰おうと思えば喰えるわけだしな

陸上界においてのライオンとアフリカゾウ、シロサイ等の関係と同じ
捕食者として頂点に立っているだけであって、強さとして最強なわけではない

2 :名無虫さん:2014/11/16(日) 19:42:40.31 ID:???.net
2getの惑星 新世紀

3 :名無虫さん:2014/11/16(日) 20:10:41.19 ID:???.net
だから何?

4 :名無虫さん:2014/11/16(日) 20:24:19.09 ID:???.net
クマ科最大最強のシロクマはシャチの餌

5 :名無虫さん:2014/11/16(日) 20:52:27.45 ID:???.net
めったに食わない

6 :名無虫さん:2014/11/16(日) 21:08:47.71 ID:???.net
餌がいっぱいあるアフリカの草原にいたヒグマの祖先は他の肉食獣との生存競争に敗れ絶滅!
山や森へ生活の場を移したらトラの餌!大型肉食獣のいない北極へ逃げたら今度はシャチの餌!
だから、穴に引き篭もって長期間冬眠
食われるだけの存在まるでミジンコ
それがクマ

7 :名無虫さん:2014/11/16(日) 21:12:05.29 ID:???.net
>>3
海の中で最強みたいに言われてるのは間違いだということ

ライオンが百獣の王みたいな風潮で語られているのと似たような感じだけど
アフリカゾウの一撃で終わる
同様にシロナガスクジラの一撃でシャチも沈む

8 :名無虫さん:2014/11/16(日) 21:25:20.06 ID:???.net
いくら最強でも草食獣は食物連鎖の頂点に立てないからな

9 :名無虫さん:2014/11/16(日) 21:42:42.57 ID:???.net
間違いだと言う事で
だから何?

10 :名無虫さん:2014/11/16(日) 21:44:52.32 ID:???.net
いろんなテーマのスレがあるだろ
だから何?みたいに、何も感じず語ることも無いなら来なきゃいいのに

11 :名無虫さん:2014/11/16(日) 22:03:45.57 ID:???.net
で、ここは何がテーマよ?

12 :名無虫さん:2014/11/16(日) 22:15:28.90 ID:???.net
>>11
日本の自然環境ではニホンオオカミ絶滅以後、食害を引き起こす野生動物シカが大繁殖
下草や樹木の表皮、新芽を食べ尽くし木が枯れて山が荒廃、河川への土砂の流入汚染、貴重な植物、昆虫までも食べて絶滅させた。

現在のシカ生息数は260万頭。農作物被害は80億円超。捕獲数は約27万頭。
行政はシカの捕獲駆除、フェンスや罠の設置、ハンターの育成に毎年数十億を投入し、シカ捕獲数は年々増加しているが、シカ頭数は年一割以上増加し続けている。
ハンターの高齢化に加え後継者不足で狩猟免許所持者はこの40年間で3分の1にまで減った。
環境省は今の駆除ペースだと2025年度にはシカが500万頭にまで増加すると推計結果を公表した。
そうなってしまっては最早どんな対策も不可能だろう。

自然管理は人間の勤めだと驕り、無駄に時間を浪費し続けた結果 日本の生態系はもはや取り返しの付かないところまで破壊されている。
今、この国で為すべきことはオオカミ導入をし食物連鎖を復活させ人間の管理を必要としない正常な自然環境バランスを取り戻すことではないだろうか。

13 :名無虫さん:2014/11/16(日) 22:15:58.90 ID:???.net
.             ,r、
.             l ヽ
.              l  ゙、
            l    \_
            ヽ      `` 、
             ゙、 _ ,...、   ヽ, __ ,
                ll l l ヽ 、 ゙、' -- '
           , - '´ `'' <、,,_ ヽi ヽ',
           i         `` -' i、
         〈             ヽ、

14 :名無虫さん:2014/11/16(日) 23:04:08.47 ID:gk/Oe19l.net
まあ陸上も海中も基本デカイやつが強いしな

15 :名無虫さん:2014/11/16(日) 23:52:13.58 ID:???.net
シャチに比べ、遥かに動きがスローなクジラがどうやって攻撃当てるんだ?

ライオンとゾウも同じく

16 :名無虫さん:2014/11/17(月) 01:25:55.61 ID:ZyAVrxqU.net
クジラを王子動物園のアムールトラの居る場所に連れていき決闘させたら盛り上がる。

17 :名無虫さん:2014/11/17(月) 05:30:56.85 ID:VjQ8EB4s.net
ただの食事やん

18 :名無虫さん:2014/11/17(月) 06:34:55.38 ID:???.net
クソスレ立てるだけ立てて
>>15に答えられず逃げたか

宇宙一アホ坊やクマオタの妄想は無力(笑)

19 :名無虫さん:2014/11/17(月) 14:42:44.62 ID:???.net
>>12
スレタイのシャチとはどのように関係するのかな?

20 :名無虫さん:2014/11/17(月) 14:44:37.50 ID:???.net
>>15
狭い檻に電流流してデスマッチと決まってるだろ

21 :名無虫さん:2014/11/18(火) 18:46:43.43 ID:???.net
遊泳速度
バショウカジキ      100km/時
メカジキ          90km/時
クロマグロ         75〜90km/時
シャチ           60〜82km/時
アオザメ          70km/時
ハンドウイルカ      45〜70km/時
イワシクジラ       55〜65km/時
ダツ             60km/時(空中だと約70km/時)
キハダマグロ       60km/時
カツオ            60km/時
カマイルカ         55km/時
シロナガスクジラ     約50km/時
トビウオ           50km/時(空中だと56km/時)
サケ             45km/時
マッコウクジラ       22〜45km/時
イカ             41km/時
ヨシキリザメ        40km/時
アシカ           40km/時

22 :名無虫さん:2014/11/18(火) 18:47:16.46 ID:???.net
ジェンツーペンギン    36km/時
オサガメ          35km/時
オットセイ         35km/時
ホオジロザメ        25〜35km/時
ウミガメ           25km/時
アザラシ          24km/時
オオフナガモ        24km/時
アデリーペンギン     19km/時
ラッコ            18km/時
タコ              15km/時
サバ              11km/時
100m世界記録保持人間 7.5km/時
ニシン             5.7km/時
ウナギ             4km/時
ウバザメ           3.6km/時
コイ              2.52km/時
マンボウ           2km/時
カレイ             1km/時
タツノオトシゴ        16m/時

23 :名無虫さん:2014/11/19(水) 02:03:30.64 ID:SCNdocP2.net
クジラを王子動物園のアムールトラの居る場所に放り込めば
アムールトラの勝率99% クジラの勝率1%WWW

24 :名無虫さん:2014/11/19(水) 02:09:02.14 ID:???.net
>>21-22
トラは人間(一般人)よりやや遅い5km/時くらい
泳ぎの得意なホッキョクグマは10km/時くらい

25 :名無虫さん:2014/11/20(木) 18:58:03.36 ID:???.net
>>23
陸に上げた水棲生物に1%も負けるトラwwww

26 :名無虫さん:2014/11/21(金) 00:34:27.49 ID:???.net
シャチてうまいの?

27 :名無虫さん:2014/11/21(金) 00:34:53.56 ID:???.net
うもぬ!

28 :名無虫さん:2014/11/21(金) 00:35:19.27 ID:???.net
う!

29 :名無虫さん:2014/11/21(金) 00:35:36.18 ID:???.net
も!

30 :名無虫さん:2014/11/21(金) 00:35:44.56 ID:???.net
ぬ!

31 :名無虫さん:2014/11/21(金) 12:37:46.18 ID:???.net
シャチの好物はクジラの舌、口付近であり、他の多くの部分は放置されることがしばしばある。
攻撃力が高く、自分より体躯が上のヒゲクジラ類も襲い、地球上最大の動物であるシロナガスクジラの子供をも餌とする。

大型で獰猛なホホジロザメも捕食するが、シャチでも自分より巨大なクジラを襲う時は大半が群れで子供を襲うのがメインであり、
世界で初めて撮影されたシャチ対クジラの映像ではコククジラの子を守るために大人のザトウクジラが
胸びれや尾びれでシャチを攻撃しシャチ達が逃げ出すという場面が撮影された。

同じハクジラ類のマッコウクジラはあまり襲わない。
マッコウクジラのメスや子供はともかく、オス成体は性質が勇猛な上に、体が大きく深く潜るために仕留めにくく、
更に好物の舌部分が他の鯨より引き締まって硬く、あまり食べる部分が無いのが敬遠される理由だといわれる。

32 :名無虫さん:2014/11/21(金) 12:43:40.70 ID:???.net
シャチは二つの種類の音を使い分けていることが知られている。
一つはコールと呼ばれ、群れのメンバー同士のコミュニケーションに使用される。
もう一つはクリック音と呼ばれる音波で、その反響音を感じ取り前方に何があるか判断することができる。
その性能は高く、わずか数mmしか離れていない二本の糸を認識したり、反響音の波形の違いから物質の成分、果ては内容物まで認識することが可能である。

33 :名無虫さん:2014/11/22(土) 04:49:51.53 ID:???.net
ホマホマ

34 :名無虫さん:2014/11/22(土) 15:07:21.38 ID:DqbaEZCY.net
はよ王子動物園で虎と鯱の究極バトルせいやW

35 :名無虫さん:2014/11/23(日) 02:18:51.34 ID:pgewUtmc.net
王子動物園で食物連鎖の頂点決定戦
獣王アムールトラvs海のギャングシャチの究極バトルやったら王子動物園満員なるぞW

36 :名無虫さん:2014/12/01(月) 11:53:11.78 ID:???.net
>>15
いくら泳ぐ速度や走る速度が勝っていても接近時の攻撃を避ける機動力は無いだろ
俺だって犬に蹴りぐらい入れれるし

37 :名無虫さん:2014/12/11(木) 15:50:31.19 ID:???.net
シャチのほうが遥かにマッコウやシロナガスより早いし機敏
のろまのクジラじゃシャチに攻撃当てれない
知能もシャチのほうが断然上

シャチの群れはぶっちぎりで最強
ライオンとアフリカゾウの関係とはわけが違う

38 :名無虫さん:2014/12/11(木) 21:41:07.25 ID:vW81KxLN.net
はよ王子動物園でトラvsシャチやれや

39 :名無虫さん:2014/12/16(火) 05:06:33.23 ID:???.net
>>37
シャチが自分から近づいて来るから攻撃を当てる事は出来るだろ
直進で60キロ出せるのと密着していて攻撃をかわせるかは別
もしかしてアクションゲームみたいに周りをビュンビュン動き回って蹂躙するのを想像してた?

40 :名無虫さん:2014/12/17(水) 05:34:47.20 ID:???.net
>>37
マッコウクジラの群れがシャチに襲われた場合は、メスが子供を囲むように円陣を組んで
その間にオスがシャチの群れを蹴散らすらしい(ちなみにこの場合オスは一頭しかいない事が多い

41 :名無虫さん:2014/12/17(水) 05:37:42.80 ID:???.net
>>37
マッコウクジラの群れがシャチに襲われた場合、メスが子供を囲むように円陣を組んで
その間にオスがシャチの群れを蹴散らすらしい(ちなみにこの場合オスは一頭しかいない事が多い)
必ずしもシャチの群れが最強って訳じゃないんじゃない?

42 :名無虫さん:2014/12/17(水) 05:38:27.61 ID:???.net
ミス
途中送信or連投失礼

43 :名無虫さん:2014/12/23(火) 19:19:20.18 ID:8U0ThR5z.net
菊花陣形 マーガレット・フォーメーションか

44 :名無虫さん:2014/12/29(月) 21:46:07.10 ID:VJ7V5/1h.net
このスレ見てると、みんな
どこまて本気で話してるのか分からなくなってくる。ネタかどうか全然見分けがつかないww

45 :名無虫さん:2014/12/30(火) 09:49:39.66 ID:???.net ?2BP(1000)

しかもソースも何もない

46 :名無虫さん:2014/12/30(火) 09:55:23.26 ID:???.net
襲うことがあると言うことはオスの攻撃をかいくぐって
捕食されるというケースがあるということだ

47 :名無虫さん:2015/01/01(木) 01:27:16.97 ID:???.net
>>41の話は有名な話じゃないの?
マッコウクジラやシャチの話を調べてるとしつこいくらい出てきてウンザリするんだけど

48 :名無虫さん:2015/01/02(金) 10:57:29.94 ID:???.net
マッコウクジラ対シャチ(当然雄同士)
はマッコウクジラのほうが強いで結論出てる

ただマッコウクジラはシロナガスクジラには勝てる手段がない

49 :名無虫さん:2015/01/08(木) 08:24:51.62 ID:???.net
>>48
俺もそう思うけど何故か最強候補で名前が挙がるのはシャチとマッコウだけだよね

50 :名無虫さん:2015/01/10(土) 23:52:45.95 ID:???.net
シャチの群れに雄で成体のマッコウクジラが殺されるケース>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>雄で成体のマッコウクジラがシャチの群れを追い払うケース

51 :名無虫さん:2015/01/11(日) 09:35:57.62 ID:???.net
>>1
突っ込みどころが多すぎるがとりあえず一つだけ突っ込んでおく
シャチの泳ぐ速さはハンドウイルカよりも速く海生哺乳類最速な

52 :名無虫さん:2015/01/11(日) 17:34:07.35 ID:???.net
シャチがシロナガスやマッコウを襲うことは可能だが逆はほぼ不可能
怖いものなし=最強ということならシャチが最強でおk

53 :名無虫さん:2015/01/12(月) 18:54:36.67 ID:???.net
マッコウもシロナガスも雑魚
シャチに狩られるだけの存在
海の王者シャチからすれば他のすべての生物が霞む
シャチは力、速さ、俊敏さ、知能のすべてを兼ね備えた圧倒的な存在

54 :名無虫さん:2015/01/17(土) 09:33:00.23 ID:???.net
>>50
ソースは?そもそもシャチの方からマッコウクジラを避けるんだけど

55 :名無虫さん:2015/01/17(土) 16:33:53.58 ID:???.net
>>54
マッコウクジラがシャチを襲うことはないけどシャチがマッコウクジラを襲うことはあるだろ

56 :名無虫さん:2015/01/17(土) 21:09:18.66 ID:???.net
クジラ類の天敵はよく知られているようにシャチである。マッコウクジラとても例外ではない。

西脇昌治氏が1962年に発表した論文には、金華山沖でシャチの群に襲われたマッコウクジラの群が、
子供を先頭にひとかたまりになって逃げていく様子の写真が掲載されている。
捕鯨船に上がってくるマッコウクジラには、体のあちこちにシャチの咬み跡が残っているものがいるそうだ。
彼らはシャチの攻撃に耐えたか、なかまが犠牲になっている間に難を逃れたものだという(加藤,1995)。

57 :名無虫さん:2015/01/18(日) 04:52:42.64 ID:???.net
>>55
いやそもそもシャチはマッコウクジラの餌じゃないじゃん
そういう意味で確立云々言ってたのならごめん

58 :名無虫さん:2015/01/18(日) 19:16:30.40 ID:???.net
マッコウクジラじゃたとえシャチを食おうとしても絶対に捕えれないからな
スピード俊敏性に差がありすぎる

59 :名無虫さん:2015/01/18(日) 21:21:45.96 ID:???.net
シャチ以外にも海洋哺乳類は餌としないんですがそれは・・・

60 :名無虫さん:2015/01/18(日) 21:25:15.11 ID:???.net
>>56
この記述が書いてあるサイトどこ?
調べても2chの似たようなスレに同じものが貼られてるのしか見つからないんだけど

61 :名無虫さん:2015/03/13(金) 10:23:27.73 ID:dIdjA75W.net
戦闘機と爆撃機の耐久性は爆撃機の方が上だが、追っかけていって戦闘機を撃墜する事はできない。

62 :名無虫さん:2015/03/13(金) 22:22:53.25 ID:???.net
シャチとクジラでは頭脳が違いすぎるw大学生と中学生ぐらいの差がある。

63 :名無虫さん:2015/03/13(金) 22:29:02.51 ID:rWIFb+CE.net
襲われる心配のない生き物が一番強いんだよね、立場的に
「天敵がいない」それがシャチ

64 :名無虫さん:2015/03/14(土) 14:01:58.59 ID:???.net
http://douga-labo.com/archives/1424895602.html

65 :名無虫さん:2015/05/28(木) 02:21:38.30 ID:/y9RAMHP.net
シャチは集団で狩りをするが、1対1なら普通に体のデカい鯨の圧勝だろ。
陸だったら丁度ライオンと象の関係と同じ。

66 :名無虫さん:2015/06/11(木) 18:37:55.63 ID:???.net
シューティングゲームみたいなもんで、
機動力はシャチが上だけどクジラの攻撃を食らったら即あぼんみたいな
残機は仲間の数

67 :名無虫さん:2015/06/14(日) 17:02:29.63 ID:vOgTMAqL.net
>>1
だから何

68 :名無虫さん:2015/08/06(木) 11:58:44.36 ID:tDbNz9th.net
シャチの群れの中に雄ライオン落としたら
瞬く間に引き裂いて喰ってしまうでしょうか?

69 :名無虫さん:2015/08/06(木) 15:35:11.32 ID:???.net
シャチは個体や群れによって食の好みがあるから腹空かせてない限り食わないと思う

70 :名無虫さん:2015/08/06(木) 16:04:29.85 ID:???.net
同じ種類のシャチなのにクジラしか食べない個体群やアザラシしか食べない個体群のように
シャチはみんな偏食家だから腹減ってても食べないんじゃないか?
シャチがイルカや亀でキャッチボールするみたいにライオンも同じように遊んで殺しちゃうかもしれないが。

71 :名無虫さん:2015/08/07(金) 08:17:56.68 ID:???.net
>>66ワロタw

72 :名無虫さん:2015/08/07(金) 10:15:09.80 ID:KJGHg7eO.net
タイマン勝負ならば
シャチよりクジラが強い
と考えるのは早計である
泳ぐ速度、潜れる深さ、体当たり、尾の一撃云々は戦闘力とはあまり関係ない
戦闘力とは個のポテンシャルを発揮して相手を先頭不能にする能力である
つまり
クジラにどれ程の能力が有ろうとも
『クジラはほとんどシャチを攻撃することがない』
ということが問題となる
どんなに能力があっても
逃げているだけでは勝つことは出来ない

73 :名無虫さん:2015/09/01(火) 09:02:05.95 ID:???.net
タイマンでも
クジラは逃げ切る事は出来てもシャチには勝てない

シャチはクジラ相手に逃げる必要が無くクジラを追い詰めて殺しきれるかどうかだけが焦点の勝負になる

タイマンだと大抵の場合クジラが大深度に潜って逃げてしまうので シャチは数頭集まってクジラの上下を挟み撃ちにして逃げれなくして殺す

74 :名無虫さん:2015/09/14(月) 23:27:37.71 ID:lmMoYNT+.net
メガロドンが生き残っているとしたら、力では互角。シャチは頭脳があるから有利だけど。

75 :名無虫さん:2015/09/16(水) 08:11:24.15 ID:b6ylJKqz.net
>>73
     /\
    < \/>
    |-ω-|  イカにも。しかし、シャチはオレ様のようには
   .ノ^  y ヽ-, 大深度潜水が出来ない。せいぜい300mまで
   ヽ,,ノ===lヽノ
    /   l |
"""~"''"'"""''~"'""~"""~"'""''

76 :名無虫さん:2015/09/17(木) 11:53:03.69 ID:zhlDSg0o.net
ダイオウイカが巻き付いて深海に潜る事が出来れば勝ちだが、シャチも簡単には
そうさせてはくれない。

77 :名無虫さん:2015/09/17(木) 17:06:02.25 ID:zhlDSg0o.net
>>68
人間を落としても何もしないように、獲物でなければ何もしません。
それよりスポーツ等をして発散した方がいいですよ。
内省的サドマゾは精神の成長に支障が出ます。

78 :名無虫さん:2015/09/18(金) 01:55:42.78 ID:???.net
モビーディックもマッコウっぽいな
シャチがクジラ食う動画って見たことないが

79 :名無虫さん:2015/10/24(土) 01:31:46.36 ID:dYjyHV0f.net
アホな奴いるな。
マッコウクジラがなんでわざわざシャチを襲うの?
意味が分からん。
実際にヒゲクジラの尾で水面から10m以上吹っ飛ばされたシャチがいるんだが・・・
なかったことにするシャチ信者きもいわ

80 :名無虫さん:2015/10/25(日) 16:20:42.36 ID:Se9q/RKM.net
なかった事にしているのではなく、知らないだけ。ソースを教えて下さい。

81 :名無虫さん:2015/10/26(月) 19:39:24.89 ID:WnzSfUgr.net
>>実際にヒゲクジラの尾で水面から10m以上吹っ飛ばされたシャチがいるんだが・・・

なんかワロタ

82 :名無虫さん:2015/11/12(木) 10:03:58.27 ID:???.net
>>60
西脇昌治 シャチでggれば直ぐ上にでてくんだろ
やはりクジラと同じで低脳なんだなw

83 :名無虫さん:2015/12/18(金) 10:33:38.05 ID:p7tNSVZV.net
デカイやつが強い
真理

84 :名無虫さん:2015/12/19(土) 15:11:41.86 ID:???.net
海の生物の戦いって泳ぐ速さも大事だけど旋回速度とかも重要だよな
陸上動物と違ってお互い手足で押さえ付けて相手に噛み付くとかできないしヒレパンヒレキックもフットワークというか旋回の器用さ?がないとベストなヒットポイントずれまくる

海の戦いで画質がいいのを見てみたいわ
どれも水面でバッシャンドッボンやってて水飛沫や気泡で全然見えねーw

85 :名無虫さん:2015/12/22(火) 12:28:37.23 ID:jXxNLX0O.net
ベンガルトラ対ティラノサウルスは大山猫対ダチョウぐらいか

86 :名無虫さん:2016/01/13(水) 08:24:57.04 ID:???.net
力こそパワー

87 :名無虫さん:2016/01/13(水) 08:26:12.86 ID:???.net
野生はワイルド

88 :名無虫さん:2016/03/07(月) 09:29:03.90 ID:???.net
天敵のいない頂点捕食者シャチ

89 :名無虫さん:2016/03/23(水) 04:42:50.05 ID:???.net
シャチてうまいの?

90 :名無虫さん:2016/03/23(水) 06:03:10.06 ID:???.net
うもぬ!

91 :名無虫さん:2016/03/23(水) 06:03:28.41 ID:???.net
う!

92 :名無虫さん:2016/03/23(水) 06:04:02.02 ID:???.net
も!

93 :名無虫さん:2016/03/23(水) 06:04:11.79 ID:???.net
ぬ!

94 :名無虫さん:2016/03/23(水) 09:11:08.45 ID:???.net
>>89
国内で学術目的以外で捕獲を禁止されているが、過去に行われたシャチ漁では食料目的ではなく油脂採取目的だった。
食物連鎖の頂点シャチの肉は重金属やPCBなどの化学物質が濃縮されていて危険。
食物連鎖の上位にいるクジラやマグロも水銀濃度が高いが、それらを食べるシャチはより水銀濃度が高い可能性がある。
さらに、シャチの油は樹木を枯らす程の毒なので食べるとお腹を壊してしまうらしい。
世界的にもシャチを食す習慣自体が存在しない。

95 :名無虫さん:2016/03/23(水) 10:00:48.60 ID:???.net
シャチがラッコを食べるようになった理由を知ってるか? 知ってるか?
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1405306516/
1741年、遭難したロシア船ピョートル号に乗っていたベーリングに見つかるまで、ラッコはアリューシャン列島界隈でうようよ泳いでいた。
肉は固くて食べられたものではないが、寒い海に住むラッコの毛皮は保温能力が高い。毛皮商人がほうっておくわけがない。
人間の恐ろしさを知らなかったラッコは、おもしろいように狩られていった。

乱獲がたたり、捕獲すら難しい状況となった1911年、ようやく保護のための国際条約ができ、個体数は徐々に回復していった。
60年代には、ケルプ−コンブやワカメ、ヒジキといった褐藻類−が海中の森林のように繁っている場所では、
オットセイその他のさまざまな生き物にまじってラッコが住むようになった。
ところが、ケルプが生育していない禿げ山のような海域では、ラッコの生存は認められなかった。

生態学者エステスは、このような観察事実に基づいて、アリューシャン列島では、ケルプがラッコの生存を助けているという仮説をたてた。
しかし、エステスが出会った生態学者ペインは、それは因果関係が逆ではないのかと再考をうながした。

96 :名無虫さん:2016/03/23(水) 10:01:13.66 ID:???.net
>>95続き
ペインは、大発見をなしとげた生態学者だ。潮だまりからヒトデを取り除くという行為を根気よく繰り返すと、ヒトデがエサにする貝だけが
爆発的に増え、
結果として、潮だまりの生態系が崩壊してしまうことを見つけたのだ。

ケルプのない海底には、巨大なウニがごろごろところがっていた。ウニはラッコの大好物だ。
ラッコが乱獲された結果、ラッコが食べまくっていたウニが増殖して、そのウニがケルプを食べ尽くす。
潮だまりと同じで、ある生態系における捕食者、この場合はラッコ、が取り除かれると、その捕食者がエサにしていた生物が激増し、
連鎖的にその生態系が破壊されるとうことなのだ。ペインの慧眼は正しかった。

保護の結果、ラッコは次第に増えつつあった。しかし、最近になって、顕著な減少傾向が認められている。
その原因は、ラッコなどに見向きもしなかったシャチが、エサとしてラッコを食べるようになってきたからだという。
なぜか?

97 :名無虫さん:2016/03/23(水) 10:01:56.60 ID:???.net
正確にはラッコを常食とするシャチの増加です。シャチは絶滅の危機程ではありませんが個体数はむしろ減少しています。
ラッコはシャチにとって元々魅力的な餌ではないと考えられていました。ですから、最初ラッコの個体数が減少していることに気がついて
調査を開始した時点でも、シャチの存在が疑われ始めた時点でもむしろそれを疑問視する海洋生物学者の方が多かった位です。
現在の説は商業捕鯨で主食のクジラを人間に奪われたシャチが主食を鰭脚類に変えたものの今度は自分達で食い尽くしてしまったことから
仕方なくターゲットをラッコに変えたものと見られています。
生態系全体が、目に見える形で崩壊してきている。

98 :名無虫さん:2016/03/23(水) 11:21:43.10 ID:???.net
ほう

99 :名無虫さん:2016/03/23(水) 18:07:10.31 ID:???.net
米海洋テーマパークのシーワールドが動物愛護団体等からの批判を受けてシャチショーの廃止だけでなく飼育や繁殖も中止することにしたってさ

100 :名無虫さん:2016/03/23(水) 22:38:03.87 ID:???.net
欧州のシャチに絶滅の恐れ、PCB汚染で繁殖力ゼロに 研究
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3073581

欧州の海に生息するシャチが、有毒なポリ塩化ビフェニル(PCB)廃棄物のせいで絶滅の危機にひんしているとの研究報告がこのほど発表された。
自然分解されにくいPCBは、イルカなどさまざまな海洋生物の脅威にもなっており、繁殖能力を著しく害しているという。

1987年に禁止されるまで欧州各地の工場や建築現場で広く利用されていたPCBは、食物連鎖を通じて濃縮され、シャチやイルカの脂肪組織に蓄積されていく。
その上、母乳を介して子世代の体内にも有毒物質が引き継がれていく。

「西ヨーロッパの沿岸には、シャチはほとんど生息していない」。14日に発表された論文の第一著者で、英ロンドン動物学会(Zoological Society of London)に
所属するポール・ジェプソン氏はこう述べた上で、地中海や北海では既にシャチは姿を消したと付け加えた。

ジェプソン氏によると西ヨーロッパ沿岸でも「生き残っているシャチは非常に小型で、繁殖能力が全くないか、あってもほとんど衰えている」という。

また、数十年にわたって海洋学者が観察を行ってきたポルトガル沿岸に生息する36頭のシャチの群れでは、10年以上も出産が確認されていないと論文は指摘している。

雌のシャチの体内に蓄積されたPCBは、出産時に90%が母体から子どもに移行する。にもかかわらず、座礁した個体を含むシャチ1000頭以上から採取した体組織を
調べたところ、全ての雌と雄で体内PCBレベルは同じだった。これは、直近の数年間に生まれたシャチの子どもが一頭もいないことを意味する。

PCBが海洋生物に有害であることは以前から知られていたが、その具体的な影響を示した研究は今回が初めて。

101 :名無虫さん:2016/05/02(月) 19:19:13.82 ID:???.net
サメ、弱すぎる シャチに手も足も出ず
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1462182681/
Orcas Vs Shark: Killer Whales Take Down Tiger Shark
https://www.youtube.com/watch?v=uqimOYOQjJ8

102 :名無虫さん:2016/07/04(月) 22:04:29.62 ID:???.net
クジラ>>シャチ>>>ホオジロザメ>イルカ>カジキでおk?

103 :名無虫さん:2016/07/09(土) 21:51:20.59 ID:???.net
シロナガス、マッコウは素早さ的に、
シャチに一撃与えられるとは思えない
クリーンヒットすればシャチも危険だろうけど

陸での象、サイ、水牛対ライオンなどとは違うと思う
象とかは素早いし、踏まれたらそれだけで死ぬ可能性もある

104 :名無虫さん:2016/07/09(土) 21:52:36.91 ID:???.net
現存はしてないけど、古代のモササウルスやクロノサウルスならシロナガス、マッコウをタイマンで倒せそう

逆にモササウルスなどはタイマンだとシャチに素早さで遅れを取りそう

105 :名無虫さん:2016/08/11(木) 03:54:11.05 ID:???.net
【動物行動学】ザトウクジラはシャチから他の動物を守る、研究報告 アザラシやマンボウを助けるのは勘違い? それとも親切心?
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1470782406/
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/080900301/
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/080900301/ph_thumb.jpg


 2012年5月、米国カリフォルニア州のモントレー湾で、シャチの群れがコククジラとその子供を襲う様子を研究者たちが観察していた。
この戦いの末、コククジラの子供は殺された。しかし、次に起きたことは簡単に説明がつかないことだった。(参考記事:「【動画】シャチの群れ、コククジラ母子を襲う」)

 シャチの群れがコククジラを攻撃している最中も、2頭のザトウクジラがその場にいた。しかし、コククジラの子供が死んだ後、14頭以上のザトウクジラが集まってきた。まるでシャチに子クジラを食べさせまいとするように。

「1頭のザトウクジラが子クジラの死体のそばにやってきました。頭を子クジラの方に向け、身の丈以上に離れようとはしませんでした。
そして大きな鳴き声をあげ、シャチが食事をしようと近づいてくるたびに尾を振って追い払おうとするのです」。カリフォルニア・シャチ・プロジェクトと行動をともにしていたクジラの研究者、アリサ・シュルマン=ジェニガー氏はそう話す。

106 :名無虫さん:2016/08/11(木) 03:54:39.78 ID:???.net
>>105続き
 6時間半もの間、ザトウクジラはヒレや尾を使ってシャチを追い払い続けた。ザトウクジラたちは、好物のオキアミの群れが近くにいるにもかかわらず、死んだ子クジラを守るのをやめようとしなかった。

 なぜザトウクジラは、まったく違う種を守ってケガをする危険を犯したり、労力を使ったりするのだろうか。明らかなことは、これが唯一の事例ではないことだ。
2016年7月に科学誌「Marine Mammal Science」で発表された研究によれば、このようなザトウクジラとシャチの戦いはここ62年間で115回も記録されている。

 研究の共著者であるシュルマン=ジェニガー氏は、「このようなザトウクジラの行動は、世界中の複数の海域で発生しています」と言う。

「私も何回か目撃したことがありますが、あのとき(2012年5月)ほどドラマチックなものはありませんでした」。
現在まで、ザトウクジラとシャチの戦いがここまで長時間にわたって繰り広げられたという報告はない。(参考記事:「【動画】ザトウクジラが桟橋前で大口開け食事」)

107 :名無虫さん:2016/08/11(木) 03:55:42.61 ID:???.net
>>106続き
何が起こっているのか

 なぜザトウクジラはこのような行動をとるのだろうか。生物学的にもっとも合理的な説明は、ザトウクジラがシャチの狩りを妨害することで何らかのメリットを得ているというものだ。

 シャチはザトウクジラも攻撃することがわかっている。しかし、幼いクジラは狙われやすいが、成長してしまえば、1頭でシャチの群れ全体を相手にできるほど大きくなる。

 つまり、ザトウクジラの「レスキュー」行動は、この種がもっとも弱い段階を生きぬくのを助ける方法として進化してきた可能性が考えられる。

 攻撃されていた子クジラがレスキューにやってきたクジラと関わりがあった可能性も十分考えられる。
「ザトウクジラの子供は母親の餌場や繁殖地に帰ってくることが多いため、その海域に暮らすザトウクジラは、ほかに比べて近隣のクジラと関わりがある確率が高いのです」。
そう話すのは、この研究を率いたロバート・ピットマン氏だ。氏は米海洋大気局の海洋生態学者で、ナショナル ジオグラフィック協会の支援も受けている。

 しかし、この説明には不十分な点もある。ここ50年間以上にわたって科学者が調査してきた全事象のうち、シャチがザトウクジラを狙ったのは全体のわずか11パーセントだ。
残りの89パーセントでは、シャチはアザラシ、アシカ、ネズミイルカなど、他の海洋哺乳類を攻撃していた。

108 :名無虫さん:2016/08/11(木) 03:56:09.28 ID:???.net
>>107続き
 ザトウクジラが、シャチに襲われていた2匹のマンボウを助けようとした事例も1件ある。

 ひょっとすると、個々のクジラの性格が影響しているのかもしれない。シュルマン=ジェニガー氏は、すべてのザトウクジラがシャチの狩りを妨害するわけではなく、そのような行動をとるザトウクジラの多くは体に傷があると言う。
おそらく、子供のころにシャチに攻撃された傷だろう。つまり、かつて攻撃されたことがある敵に反応して狩りを妨害しているとも考えられる。

 さらに研究では、攻撃されている動物ではなく、シャチの鳴き声に反応している可能性もあげられている。この場合、ザトウクジラは実際に戦いが行われている場所にやってくるまで、攻撃されている動物が何であるかわからないことになる。

 このような行動がザトウクジラ全体に定着しているのは、これによってザトウクジラがメリットを得ているからかもしれない。その場合は、おそらく他の種のために費やした多くの時間に見合う十分なメリットがあるはずだ。
(参考記事:「ネズミの恩返し行動を発見、人間以外で初」)

一人はみんなのために、みんなは一人のために?

 博愛主義を持ち出してさらに話をややこしくするクジラの専門家もいる。

「この行動はとても興味深いものですが、クジラが別の種を助けようとするのは、さほど驚くようなことではないと思います」。
そう話すのは、クジラの知能を研究する専門家であり、ホエール・サンクチュアリ・プロジェクトの代表でもあるローリ・マリーノ氏だ。

109 :名無虫さん:2016/08/11(木) 03:56:34.89 ID:???.net
>>108続き
 キンメラ動物愛護センターの所長でもあるマリーノ氏は、ザトウクジラは高度な思考力や意志決定力、問題解決力、コミュニケーション力を持ち合わせていると言う。(参考記事:「ザトウクジラの狩りは“文化”か?」)

「そういったことをすべて考慮に入れると、このような行動は、感情的な応答ができる程度まで一般的知能が発達した種の特性だと言えるでしょう」

 他の種に対して何らかの敬意を示す動物は、ザトウクジラだけではない。イルカは、イヌやクジラ、そして人間さえも“助ける”動物として有名だ。
ただし、そのような事象が報告されるのは、ほとんどが動物の専門家ではなく単なる目撃者によってである。一般の人々は動物の行動を誤解しがちであることも考慮する必要がある。

 ザトウクジラが本当に親切心から行動しているにしろ、その過程からメリットを得ているにしろ、確かなのは、私たちのまわりにいる動物の思考や動機はほとんどわかっていないということだ。

 ピットマン氏は、たとえその動機が私たちに理解できなくても、動物はそのときにもっとも興味があることを行うことが多いと言う。

「生物学者としては、そこから理由の解明を始めてゆくべきでしょう」(参考記事:「アラスカに漂着した謎のクジラ、新種と判明」)

110 :名無虫さん:2016/09/15(木) 06:10:01.11 ID:???.net
シャチ最強→タイマンならザトウクジラにワンパンだよね
集団で挑めばザトウクジラとか余裕だから→シャチの群れVSザトウクジラの群れだったらシャチフルボッコだよね

111 :名無虫さん:2016/11/17(木) 23:10:36.26 ID:VqqTkjZA.net
当たらなければどうという事はない

112 :名無虫さん:2016/11/18(金) 00:57:20.15 ID:???.net
>>110
ザトウクジラがそんな機敏に動けるとでも?
お前の頭の中では、B52が十機居たらF-16十機に勝てるのか?

113 :名無虫さん:2016/12/05(月) 16:41:06.50 ID:???.net
尾の所にいないと当たらない、横から突っ込まれたら終わり

114 :名無虫さん:2016/12/16(金) 17:48:02.78 ID:q4kXIMsW.net
今改めて>>1を見直してみると、>>1のバカさ加減が凄まじいなww

115 :名無虫さん:2016/12/16(金) 18:19:44.68 ID:Q1FF8F09.net
115

116 :名無虫さん:2016/12/27(火) 02:50:05.08 ID:YJUYflKR.net
実際にクジラの尾びれで撥ね飛ばされた記録がたくさんあるし、尾びれにびびって諦めるシャチもいるわけで。
ここにはシャチ押し上げるバカどもが多いなw
ちゃんと天敵の意味を調べようか。
クジラがシャチに食べられるのは未成体がほとんど、生体には手も足も出ない。
ザトウクジラ1匹に6,7匹のシャチが手も足も出ずに去っていきましたとさwww

117 :名無虫さん:2016/12/27(火) 18:50:14.23 ID:???.net
クジラやシャチ、時には潜水艦をちゃっかり失敬するダルマザメが最強

118 :名無虫さん:2016/12/27(火) 20:49:48.52 ID:???.net
>>117
丸く齧り取る奴だっけ?
アイツヤバいよな。

119 :名無虫さん:2016/12/30(金) 00:05:19.52 ID:???.net
>>117-118
あれはマジヤバ

120 :名無虫さん:2016/12/30(金) 01:02:54.08 ID:W6EKDU82.net
120

121 :名無虫さん:2016/12/30(金) 21:11:50.03 ID:???.net
>>119
ちなみにアイツ、人間も襲うみたいよ?

122 :名無虫さん:2016/12/31(土) 00:51:17.20 ID:OTTGX2We.net
19世紀〜20世紀初頭の約100年間、オーストラリアではシャチが人間と共同してザトウクジラ狩ってたんだけど。
最盛期で1シーズンに70頭ほどもな。
たぶんザトウクジラはシャチが大嫌いなんだよ。
ザトウクジラは歌を歌うと言われててヒゲクジラの中ではおそらく一番賢い。シャチは全ての海洋生物の中で一番賢い。
シャチは人間を気持ちの通じる相手と思ってるフシがある。

123 :名無虫さん:2016/12/31(土) 12:26:19.38 ID:???.net
>>121
こえー!

124 :名無虫さん:2016/12/31(土) 22:03:10.66 ID:???.net
(((( ;゚д゚)))アワワワワ.

125 :名無虫さん:2016/12/31(土) 23:35:26.47 ID:iplxziWV.net
125

126 :名無虫さん:2017/02/01(水) 12:15:33.29 ID:Er2dNUaC.net
シャチは昔、アメリカがビキニ環礁でおこなった水爆実験で多くの群れが吹き飛ばされてるからな…
人間に恨みがあるんだよ…

127 :名無虫さん:2017/02/01(水) 12:23:03.44 ID:Er2dNUaC.net
二次大戦のとき潜水艦から発射した魚雷がシャチに当たって親子とも吹き飛ばされた記録もあるんだよ…
だからシャチは人間に恨みがあるんだよ…

128 :名無虫さん:2017/02/03(金) 01:16:41.99 ID:???.net
シロナガスクジラ以下ヒゲクジラは猛獣ではない。
受け身の立場で攻撃能力は乏しい。

129 :名無虫さん:2017/02/03(金) 22:17:50.21 ID:9fRnOCAt.net
シャチが巨大なシロナガスクジラを一頭で倒すのは難しい
しかし一頭のシャチをシロナガスクジラが倒すのは尚更に難しい、というより武器も無い、スピードも三分の一以下のヒゲクジラではシャチを倒すのは無理。
マッコウクジラはシャチを倒せる要素はあるがシャチもマッコウクジラを倒せる要素はある。学者の意見も二分、理論的には互角か?

海中最強はシャチであることは間違いではない。

130 :名無虫さん:2017/02/04(土) 09:23:59.56 ID:0/vHRDDA.net
陸上でもライオンはアフリカゾウには負けるがカバ、シロサイには勝つとされているしなw

131 :名無虫さん:2017/02/04(土) 10:56:05.71 ID:???.net
人間界に当てはめると
シャチ=やくざ
マッコウ=総理大臣
というわけですよ

132 :名無虫さん:2017/02/04(土) 11:51:28.74 ID:???.net
>>131
それはシャチにあまりに失礼
シャチ=大統領=権力
マッコウ鯨=国王=財力

133 :名無虫さん:2017/02/04(土) 15:11:04.72 ID:???.net
シャチ≒メルヴィン・マヌーフ
マッコウ≒マーク・ハント

134 :名無虫さん:2017/02/04(土) 22:39:05.53 ID:vqFZS9st.net
シャチの身体構造による戦闘能力にマッコウクジラは5倍の大きさがあるから戦力に肩を並べる

シャチの歯が&#22169;み切るための武器、マッコウクジラの歯は押さえるための道具、

135 :名無虫さん:2017/02/06(月) 21:15:55.60 ID:???.net
結論、シャチは海では最強。

136 :名無虫さん:2017/04/30(日) 01:24:07.41 ID:???.net
【生物】生まれたばかりのザトウクジラとその母親 シャチに気付かれないよう鳴き声のトーンを落として「ひそひそ声」でやり取り/
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1493482263/

137 :名無虫さん:2017/05/12(金) 09:28:11.58 ID:???.net
Orcas protected humans from sharks and saved drowning people
https://www.youtube.com/watch?v=r1ZkkHesyjg

138 :名無虫さん:2017/05/12(金) 10:33:47.65 ID:???.net
オットセイに食われるサメ
http://gigazine.net/news/20150405-seal-attack-shark/

139 :名無虫さん:2017/06/28(水) 20:43:28.24 ID:???.net
【生き物】シャチVSホホジロザメ 肝臓を襲うシャチの圧倒的勝利 目的は肝油か? 南アフリカ・2ch.net

http://asahi.2ch.net/newsplus/1498623178/

140 :名無虫さん:2017/06/29(木) 16:55:47.41 ID:???.net
http://i.imgur.com/kGWx4e7.jpg

141 :名無虫さん:2017/07/11(火) 08:39:19.69 ID:r1vj6SPN.net
( ̄∀ ̄)

142 :名無虫さん:2017/09/05(火) 04:09:24.18 ID:P/G4ooUr.net
マッコウ最強で決まりか

143 :名無虫さん:2018/02/01(木) 01:43:54.68 ID:???.net
シャチの潜水能力(主に深度)について軽く調べてたんですが
1000m潜れるって説と260mくらいって説があるみたいで
どっちが正しいんでしょうか?

144 :名無虫さん:2018/02/01(木) 17:51:23.55 ID:???.net
どっちも正しい

145 :名無虫さん:2018/02/01(木) 17:55:16.39 ID:???.net
最高1000mくらいまで潜れるスペックがあるけど
普通はそんなに潜らないって感じでしょうか?
最大値と平均値みたいな

146 :名無虫さん:2018/02/08(木) 10:34:26.30 ID:Tcf02bsH.net
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

5DBTP

147 :名無虫さん:2018/02/28(水) 21:27:00.28 ID:???.net
>>127
機銃掃射でも死ななそうなのに

148 :名無虫さん:2018/03/14(水) 14:55:30.58 ID:QgCRFTWni
未成熟のセミクジラがシャチを10mぐらいはね飛ばしたというのもペイン博士(達)の観察。

149 :名無虫さん:2018/04/11(水) 20:25:52.66 ID:4v7lH6BhD
>>1
生物は集団で生きているので(ry

150 :名無虫さん:2018/08/11(土) 20:05:23.08 ID:aWUOzwoa.net
NHK教育を見て55729倍賢く水の世界
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1533981682/

151 :名無虫さん:2018/08/11(土) 23:19:11.78 ID:N2XnMNM/.net
【太平洋】死後2週間経過した子どもの死骸と泳ぐ母シャチ 沈もうとする亡骸を水面に押し上げる姿に「胸が張り裂けそう…」 http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1533964996

152 :名無虫さん:2018/10/28(日) 21:04:55.56 ID:AIU0e8nj.net
NHKスペシャル「知床 シャチ 謎の大集団を追え」★1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1540716108/

153 :名無虫さん:2018/12/04(火) 14:37:51.10 ID:5qUCMkWO.net
個の弱さを群れる事でカバーしてるという意味では
ライオンと同じだな
天敵はいないけど最強ではない

154 :名無虫さん:2019/01/17(木) 12:08:12.38 ID:???.net
南極の深海に巨大なイカがいなかったけ?あれが最強じゃね

155 :名無虫さん:2019/01/19(土) 02:53:04.08 ID:???.net
生物の強弱を競うスレッドは禁止です。格付け板でどうぞ。

41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★