2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【資産6億】暇な空白/暇空茜★132【暇アノン】

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd16-yYQx):2023/03/13(月) 08:56:43.41 ID:Fi22zFE40.net
もう一度貼っておきますね


https://www.youtube.com/live/5cVwDc2l3rU?feature=share
1:00:20~

質問「寄付に対する税金が心配です。大丈夫ですか?」

暇空茜「ちゃんと弁護士と会計士入れてやってるんで大丈夫ですよ。
預託金扱いでやってますんで、隠すことでもないんでね。
1回僕の収入にするんじゃなくて、あくまで預かって弁護士に報酬として配分して、これはその寄付としてやったものであり、用途も明確にしてて、っていう形で税務署にもちゃんとやるんで」

なる「非課税かな?」

暇空「非課税というかそこでは課税しない。つまり俺は収入として受け取ってないという建て付けでやりますよ。
それ自体は過去にも余命3年っていう馬鹿が大量懲戒請求やって、何千人か訴えることにしたけど、その費用がかかるからってカンパお願いして、1000万くらいだっけ?700か1000万か集まったんですよ」
なる「あれ非課税だったっけ?」

暇空「非課税というかこれは預託金であると。
もちろんその俺の弁護団は、俺からっていうか俺が集めたカンパから報酬受け取るの。それは課税されるの。当たり前だけど事業収入としてね、そこでやりゃいいじゃん。
別に俺が1回預かったからといって俺の収入になってないじゃん。
俺そこから貰わないんだからさ、っていう建て付けでやるわけ。
だって二重課税になっちゃうじゃん?」

なる「そうだね確かに。そこがなんか弁護士ドットコムが説明してたんだよね」

暇空「うん、だからあくまで法律とか税金の仕組みってのは例外も設けられるようになってて、こういうその、ちゃんと寄付とかやって、すごい曖昧な例文になってて、『社会通念上認められる場合は免税』みたいな。
もし国税がね、俺らがこんだけ活動してはっきりやって明細も出せる、どっかの受託事業と違って領収書も使い道も全部出せる俺の、俺の収入にはなってない金のやり取りを、俺の収入だって言って俺から金取ろうとしてきたら、訴えてやるみたいな。

まぁ訴えてくるわけだから、国税だって別に来た時に不服があったら裁判でやれるわけ。
だからやってやんよみたいな話で。

でさ、どんなに頑張ってもそれでも7,000万じゃん今でいうと。で、分があんま良くはないじゃん。
だってその後弁護士に行った後ちゃんと課税されるわけだからね。
この件で国税が来て俺から取ろうと、俺なんてのがさ、裁判をやる確率が200%のことはわかりきってるじゃん
200ってのは地裁やって納得しかなかったら絶対最高裁までやるから200なんだけど。
だから、来ないとは思うけど別に来たら対よろするだけですよ。
カンパで7000万集めても社会通念上認められるべきであるっていう判例を残してやるよ、また。
最高裁でもなんでもやってやるよ、っていうだけです。
なんで税金は心配ありません」

総レス数 1001
293 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★