2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【進化心理学】Ore Chang(エボサイ)の生態観察スレ【サピ超え太郎】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/21(木) 02:35:26.72 ID:JcMGcTov.net
常に自己言及の限界に挑戦する孤高の詩人Ore Chang氏を応援するスレッド
さあみんなも進化心理学の世界を探究しよう!

https://twitter.com/selfcomestomine
(deleted an unsolicited ad)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/29(金) 08:56:41.77 ID:vIcD79rp.net
>>27
例えば金髪が増えた時代の北欧は女余りだったという説がある
しかし今の社会は男余りで、中国はその傾向が強い
ポリネシア人が肥満なのは、モテの問題というより生物学的問題であって太る体質の方が航海に適していたから
今のところ、こういう遺伝的浮動は事前に予測できるものではない

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/29(金) 09:00:37.68 ID:h8U51f8j.net
>>28
実は進化心理学こそ再現が難しい分野だと思う
心理学や経済学、教育学のような社会科学は実験する分野は仮説検証が可能で、事実スタンフォード監獄実験は再現できないと近年言われている
進化心理学は理論の検証が難しい
生物学なら化石をとりDNAを検査して検証できると思うのだが
進化心理学は、天文学、例えば宇宙の研究のように検証が難しいものじゃないかな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/29(金) 15:39:30.87 ID:xmG/elYM.net
>>30
だから結局言ったもん勝ちにしかならんのだよな
物事の見通しをよくするという有用性は認めるが、進化心理学は概念整理の域を出ない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/29(金) 18:12:26.94 ID:VkVbSpsB.net
進化心理学を攻撃する側もより確からしいファクトを以て論破してくれればいいんだけど
自然主義的誤謬を惹起する道徳的な規範や超越したアプリオリの存在、直観のようなものを持ち出して否定しにかかるから話にならない
気に入らないから間違ってる、間違ってるから間違ってる以上の反駁ができてない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/29(金) 18:19:52.09 ID:QeYcLdn9.net
>>32
進化心理学が攻撃されていたとすれば、ドーキンスと批判者グールド(どちらも生物学者だが)の論争があった頃までじゃないですか?
それ以降、アカデミックな世界では攻撃されてないのでは?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/29(金) 18:33:40.55 ID:ottuix5W.net
反証可能性に関しては、そもそも進化心理学がアブダクションであることを抑える必要がある
例えば「雨が降れば土が濡れる」という前提があり、土が濡れているのを見て雨が降ったに違いないと推論するのがアブダクションである
アブダクションは真理を証明するものではないが、最も確からしい推論をして暫定的に真理を仮想するものである
反論する側は雨が降っていないことを証明するべきだし、もしそれが出来ないなら少なくとも土が濡れていることを雨が降った以上にうまく説明できるストーリーを見つけなければならない
それをせずに雨が降っていないのは自明だとか土が濡れているのは誰かがホースで水を撒いたからだとか強弁するのは賢くない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/29(金) 18:52:37.98 ID:QeYcLdn9.net
>>34
進化心理学自体は大して否定されていないと思うけど…
学者でもない自称詳しい人が出す仮説には批判される説もある
個人的には自然選択(淘汰)と性淘汰を混同している部分があるんじゃないかと思う
負の性欲とされる説は進化心理学会か何かで確からしいと認められた説なのか?というのが個人的な疑問
嫌悪感には、黄色黒色の縞模様の虫を見て避けるような生理的反応、自然選択的要素もあるだろうし…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/30(土) 00:10:03.13 ID:xA40kFBT.net
>>27
生物のありとあらゆる形質が自然選択の結果だという態度は俺も問題だと思う
確かに即死レベルの有害な変異は負の選択によって即座に集団から取り除かれるが
「軽微に」有害な形質は機会的浮動が強い時期には残存してしまう
これは自然選択の審判を受けずに都合の悪い遺伝子が種に残ってしまうことがあるということ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/30(土) 10:05:40.45 ID:ZSAnSo9L.net
この人ってけっこうな女権擁護者だよね
本来の意味でのフェミニストというか
ミソジニー界隈とは一線を画す言動が多いしむしろ敵対視してる

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/30(土) 13:12:10.69 ID:xA40kFBT.net
https://twitter.com/jaxkh/status/1199825378937733120

こういうのこそが有効な反論なんだよな
ただこの人もこの人でちゃんとソースを示すべきなんだけど
方向性は間違ってない
(deleted an unsolicited ad)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/30(土) 18:03:40.67 ID:U7ItRfvP.net
>>37
そりゃ、自然選択と性淘汰に従ったら女が気持ち悪い男を避けるのは自然という結論になるからな
フェミニズムの中絶の自由とも親和性が高い理論
俺も進化生物学と(ツイフェミではなく本来の意味での)フェミニズムは評価してる
ただいわゆる弱者男性みたいなイケてないおじさん(ツイッターによくいる)が進化心理学に傾倒して女を叩くのは、すぐに進化心理学のブーメランが返ってくるから残酷だなあと思うね
「ババアは無価値」「女に学は必要ない」は、ブーメランとして「稼ぎの悪いおじさんは無価値」「男なら勉強して筋トレして暴力や残業ぐらい耐えろ」を飛ばしてくるからw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/01(日) 07:31:35.05 ID:pgo0Ymzo.net
進化心理学を擁護したい気持ちはわかるが
やたらと分子生物学を貶めたがるのはどうなのか
分子レベルでの機序を解明してこそ初めて遺伝子の神秘が理解できるのに

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/01(日) 10:01:27.55 ID:pVno8BKq.net
エボサイがそもそも遺伝学をどの程度理解してるのかが気になるね
我々が仕組みの分からないパソコンや家電を日々使っているように
彼もよく分からないまま遺伝子を信仰してる可能性が大きい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/02(月) 00:37:34 ID:MAhArb2Y.net
「負の性欲」、色々な人が使ってて定義が曖昧になり始めているから
システムRとシステムLみたいに自分で新しく名前付ければいいのにと思ってしまう
https://twitter.com/selfcomestomine/status/1171310865301139457
(deleted an unsolicited ad)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/02(月) 02:02:43.30 ID:K3T0RdcH.net
まあもともと社会的に正当化されてきた生理的嫌悪感や選別本能を
「負の性欲」というキャッチーなワーディングで男の性欲と同じ土俵に引きずり下ろし
男にとっても女性の心理を理解しやすくすることが造語の目的だったからね
レトリックが核心価値だから言い換えると元の木阿弥なんだよね
ここまで人口に膾炙してそこらじゅうで延焼するとは思ってなかったんだろうが

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/02(月) 05:37:27 ID:dCUVvAkK.net
>>39
だから結局自分の利益を守るためには規範の議論に持ち込むしかないのよなあ
進化心理学はリアリズム志向だから

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/02(月) 11:33:25.32 ID:buMHn0nh.net
>>35
エボサイは自然選択で発達した行動免疫システムが性淘汰に流用されているという説を提唱しているね
これが実際の学者にまでコンファームされてるのかは知らないけど

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/02(月) 14:43:48.99 ID:XGeIS0s8.net
人間の理性は特別で神聖不可侵の至上の存在である、みたいに崇め奉ってる人って理性の内実とその根拠をどう論証するのだろうか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/03(火) 06:42:14.84 ID:oJBaBtpl.net
進化心理学について既存の話題をあらかた語り尽くしたせいか
今はそのときどきのトレンドに乗っかる方向っぽいよな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/03(火) 06:50:05.88 ID:HaecTtnN.net
なるほど

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/03(火) 15:59:55.74 ID:qn679dEe.net
進化生物学的な思考を規範に転用すると
結局マッチョイズムに落ち着くんだよなあ
男女の原初的性役割に立ち返れという

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/04(水) 09:21:59 ID:R/MuGfU5.net
こいつももうネタ切れかつまらん

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/04(水) 12:33:57.62 ID:404m0Sdg.net
進化心理学ってエピジェネティクスについてはどう扱ってるの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/05(木) 08:53:34 ID:MgWP120m.net
現代ビジネスとはいえオレチャンもついにライターデビューかよ
びっくりしたね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/05(木) 16:12:17 ID:Y2ak1Y4R.net
こいつやっぱ学生とかではないんだろうな
さすがに講談社が学生に記事は書かせんだろうし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/05(木) 19:36:30.73 ID:989job34.net
肩書きがフリーライターでワロタ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/06(金) 04:55:36.92 ID:QNDibA2W.net
なにか身分を隠したい人なんだろうか
リアルじゃ言えない発言しまくりだし

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/06(金) 05:15:03.89 ID:jtMDw5wc.net
daigoみたいなの目指してんの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/06(金) 08:21:43.37 ID:JU6n++X4.net
まあ身分明かして発言するのは難しいだろうなあ
その点、アメリカの進化心理学者は大したタマだわ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/06(金) 13:25:44 ID:8yyeaXFs.net
エボサイがいったいどこまで成長するか楽しみだ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/07(土) 10:32:45 ID:GaaJkxbI.net
最近は卑俗なTwitterの空気に染まりすぎてた
やっぱりポエムと洋物の画像こそがエボサイの真骨頂
https://twitter.com/selfcomestomine/status/1203124128158404609
(deleted an unsolicited ad)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/09(月) 16:18:58.28 ID:MXRT7cq5.net
エボサイの時代ももう終わりつつある

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/10(火) 00:17:45.76 ID:fx5aq5kr.net
「セックスしたい相手と結婚したい相手は生物学的に別」とかいうの、世の中にとって不都合な真実すぎるだろw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/10(火) 10:58:03.57 ID:RbLD2VIS.net
進化心理学を応用した最強の宗教を誰か作ってくれよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/10(火) 12:56:19.37 ID:9SGU6gRq.net
https://mobile.twitter.com/medchrist/status/1204025849114005505
やはりオレチャンは信用出来ないな
この事例はかなり酷いと思う
この反例を自説にいかに組み込んで反映するのか
あくまで科学的な態度を取るつもりならオレチャンには説明責任がある
(deleted an unsolicited ad)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/10(火) 18:04:17.92 ID:LXy19vKl.net
>>63
うーむ
やっぱりエボサイは糞だな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/10(火) 22:33:39.96 ID:6zxk3HU5.net
進化心理学って海外ではダークウェブ扱いされてるし関わらない方がいいぞ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/10(火) 22:47:14.19 ID:ZAD3tU8v.net
>>65
海外の評判とかはどうでもいいかな
そんなもんに振り回されて判断したくないし
印象論などではなく正当な手続で進化心理学の検証を進めるべきだ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/11(水) 00:19:46.11 ID:bHdASA90.net
進化心理学はクソってのが表の一般的見解なのはわかるけどよお
そういう人らの考えるalternative factって何なんだろうか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/11(水) 08:35:54.96 ID:DkEc8UH3.net
日本の有名大どこみても進化心理学科とかがない時点でマトモな学問じゃないってわかるだろ…。。トンデモはトンデモとして楽しめよ(笑)

コイツの言ってる「21世紀は進化心理学が支配する時代になる(キリッww 」

とかに騙されてるやつバカしかいないw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/11(水) 11:34:25.48 ID:rg9/KFu0.net
具体的にどのへんが虚偽なんだろうか
やっぱりその辺ハッキリさせないと叩けないよ俺は

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/11(水) 12:13:59.03 ID:bHdASA90.net
間違ってるら間違ってるってのは何も言ってないのと同じだからなあ
権威が否定したから間違ってる!みんなが間違ってるって言ってるから間違ってる!ってのも小学生レベルだし

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/11(水) 19:19:36.88 ID:3cklec6n.net
エボサイがうんちなのと進化心理学がうんちなのは話が別だからなー
進化心理学を軽蔑する人は学問の貴賎にうるさいんだろうな
数学こそが最高の学問でそこから離れるほど低レベルになるという価値観

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 00:28:24.33 ID:X4oFPoGx.net
進化心理学が邪教だとするならば
正しい教えは何なのか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 08:37:56.13 ID:W1jEGWYL.net
>>63
結局、心理学か
エビデンスを積み上げる医学に比べて質が低い
エボサイが敵視してる社会心理学って再現性が4割くらいらしいよ
似たようなことやってる脳科学や実験経済学のそれ未満の再現性らしい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 08:42:32.04 ID:W1jEGWYL.net
負の性欲、性淘汰なのか自然淘汰なのかはっきりしてほしいな
いかにもやばそうなおじさんを見て避けるのは、生存本能による部分もあるのでは?(エボサイが嫌いなマズローの欲求説w)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 08:49:18.23 ID:W1jEGWYL.net
遺伝子がわからないのに遺伝について研究してもね
進化生物学と進化心理学の隔たりはそこにあると思う
心理学だと、よくわからん心理実験、それから統計やゲーム理論で武装するしかない
それで遺伝子や生物学的知識がなくても統計から遺伝をある程度語れるようになるかと
事実、100年くらい前にフィッシャーという大物がいた
しかし、統計、進化ゲーム理論…なんか経済学みたいでどうなのよ?という気もするが

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 11:26:45.63 ID:CmNQ1eCU.net
エボサイの語るストーリーが間違いだという主張は理解出来る
しかし進化心理学そのものが主張する「人間の心理は遺伝子によって枠付されており、遺伝生物学的な観点から心理を分析すべきだ」という言説を否定する者は、一体どのようなより優れた人間の心理に対する洞察を提供してくれるのだろうか
彼らの考えるところは、遺伝子の影響は過大評価してはならず、環境要因の影響が甚大であり、集団100万人単位の心理の類型化を棄却し、カオスに満ち満ちた個人の心性を尊重すべきだという思想なのだろうか
つまりランダム性を重視して一人一人の人間に向き合うべきであり「人とはこういうものだ」という短絡的な解釈を受け付けないという態度か

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 15:12:27.02 ID:yAQOUswm.net
https://i.imgur.com/pyy5i4p.png
エボサイの新しいアイコン
誰の写真なんだろうか

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 16:40:45.35 ID:vEili41T.net
進化心理学と遺伝学は

認知科学と脳科学

とおなじ対応関係にありそう。

遺伝学は至近要因の学問だからいくら調べても心理についてはわからない

経済学から人間の意思決定を語るよりは進化心理学の方がよほどいい、ベターな選択しということは納得できる

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 19:51:39.86 ID:g2l3WEk+.net
>>77
本人の写真でしょ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 20:33:54.48 ID:RLzMdInV.net
一応アイコン写真は本人だと主張してるけどエボサイのことだから信用出来ないな
どっかからパクって勝手に貼っつけてそう

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 21:28:54.43 ID:W1jEGWYL.net
>>76
進化心理学を否定してる人はいないでしょ
進化心理学に詳しいと自称してる奴が色々突っ込まれてるだけ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 21:33:27.93 ID:W1jEGWYL.net
>>78
進化心理学と経済学はやることはほぼ同じじゃないかな
モデルを作って(経済学なら自己利益最大化、進化心理学なら遺伝子の複製)仮説を検証
統計をもとに分析(行動について回帰分析したりp値の検定する?)
ゲーム理論で(演繹的?帰納的?)分析

エボサイが言う通りにこれからは社会心理学より進化心理学の時代、となるといわゆる経済学者的な人が活躍するフィールド
そして経済学者は結局数学者の亜種なので数学者が活躍するフィールドと言えるだろう

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 21:35:25.66 ID:F9Y6+NTE.net
進化心理学は義務教育で必修化すべきだな
自分の思考と感情を客観視できるようになる

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 21:40:32.57 ID:W1jEGWYL.net
進化心理学を個人レベルで活かす方法を語ってほしいな
スポーツ選手はスポーツ選手と結婚して子供をスポーツ選手にするべきなのか?
とか
進化心理学的には、ダウン症なら即中絶が適応的?
とか不謹慎な疑問に答えてほしいw
サラブレッドは適応的なのか、それともクオーターホースの方が安定して適応している存在なのか、みたいな疑問も分析してほしいw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 21:44:13.62 ID:W1jEGWYL.net
>>83
それは思う
目的と手段を取り違える人が多すぎ
勉強し過ぎたりアスリートやアーティストの道を極め過ぎて不幸になってる人が多い
開発間に合わせるために部下をロジックで詰めて自殺に追い込む社員、子供を作る気がないアスリート、恋愛に夢中で独身のおばさん芸能人…

進化心理学によって個人の気負いがなくなり肩の荷がおりると思う

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 22:32:37.33 ID:bTylJR1N.net
慎重で現実主義的なタイプの人間は生理的な機序が詳らかにならない限り生物学的観点から人間の複雑な心理について語るなと言っている。
とにかく石橋を叩いて渡れと。
その気持ち自体は理解出来るし、実際問題 脳神経学的なメカニズムの解明を待たずして心理について語ることは一種のショートカットであり、「ズル」に他ならない。
しかし進化心理学を擁護する人々はそんなの待ってらんないよ!と主張する。
慎重派が想定するような真理の解明は何万年先になるか分からない。その前に人類が先に滅びるかもしれない。
そうなってしまっては意味が無いので、多少のアラには目をつむってとにかく真実が解明される前にありったけのアブダクションを進めておこうというのが彼らの目論見だ。
崇高な生物学・医学による「100%の証明」を待たずして進化心理学は意味を為さないという派閥と、そんな永久に実現しない完全なんか待ってられないから俺たちは先に話を進めるという横着者たちとの対立。
進化心理学の信憑性というテーマはこれに尽きる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/13(金) 00:40:52.04 ID:IOfPbRpy.net
Ore Changの素顔、忍成修吾と堺雅人の間の子みたいな顔してんな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/13(金) 01:21:07.39 ID:V4LiVq+O.net
遺伝子・生理レベルの機序で人間心理の全てを解き明かすのはすくなくとも俺たちが生きてる間はぜったいに無理だろうな
進化心理学は今できる範囲の中ではいちばん真理に迫ってるのは間違いない気がするわ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/13(金) 17:37:36.16 ID:IOfPbRpy.net
>>88
緻密なロジックの構築に莫大な金と時間と労力をかけて
血道を上げてる学者とその卵からしたらそのへんのいい加減さが気に入らんのだろうなあ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/13(金) 21:35:24.50 ID:jR/mHug5.net
エボサイついに顔まで晒しちまったか……
ナルシストだなあ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/13(金) 23:22:18.69 ID:HFZWxnfM.net
顔は本人なの?
そのうち所属も明かすつもりなのかな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/14(土) 00:26:34.66 ID:0mm4h6ys.net
自称本人
ファクトチェックは誰にもできないし当然嘘の可能性も十分にある

しかし何歳くらいなんだろう
あんまりジジイにも見えないけど

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/14(土) 19:53:25.07 ID:NsZG0bsp.net
そもそもツイッターやってる動機は適応的な戦略からなんだろうな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/15(日) 03:31:39.70 ID:/Xgzpuug.net
最近また活発になってきたな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/15(日) 17:11:23.61 ID:WsRDy7Fj.net
顔出しやめちゃったよ
このツイートが効いたのかな?
ウキウキで顔出ししたら気持ち悪いって言われてかわいそう
https://twitter.com/3738hnk/status/1206066772970897409
(deleted an unsolicited ad)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/15(日) 18:14:06.12 ID:NdFr3vTT.net
負の性欲を向けられて病んだか
ブスのくせに顔出しするからだろ(笑)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/16(月) 00:57:10.80 ID:B780zSdW.net
登場当初と比べるとなんかどんどん馬鹿っぽくなってるな
人は有名になるとダメだな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/16(月) 13:22:26.21 ID:PZrtlHX7.net
エボサイは無職

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/16(月) 14:30:55.03 ID:8daflN90.net
進化心理学者は、仮説は好き放題立てるだけ立てて
その実証はまともな生物学者に全部丸投げしてるよね

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/16(月) 14:57:50.45 ID:QzTaD2TY.net
まともな生物学者からしたらそこがムカつくんだろうな。生物学者ひとりが生涯かけて証明するような内容を仮説一つで適当にスルーしてどんどん先に進んでくから

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/17(火) 11:42:46.11 ID:ZoDGi2FV.net
進化心理学リアルでも流行り始めてるわ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/17(火) 13:59:33.80 ID:U7x5vRVd.net
>>101
俺も全然そんな話題してなかったのに、友達が人は所詮動物でありサピエンスだという視点を忘れてはならないって言い出してビビった
彼はサピエンス全史の影響が強かったみたいだが進化心理学系の本にも興味を持っていたから勧めておいた

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/17(火) 17:22:44.07 ID:WJ9GatC4.net
>>95
そのフェミが嫌味なだけで客観的に見たらイケメンだろ
本当に本人ならの話だけどな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/17(火) 17:28:28.05 ID:WJ9GatC4.net
しかし何やってる人なんだろうな
人文系の院中退した無職とか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/17(火) 20:22:43.38 ID:wA5zwice.net
世間で進化心理学が流行り始めるとこいつがタレントとして持ち上げられんのかな
ヘドが出るな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/17(火) 22:12:43.57 ID:8yHP9UG4.net
本人が再三言ってるように進化心理学は変わり者にしか受けないから流行ることはないよ
サブカルとしてブームになることはあっても世間のメインストリームにはならない

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 14:20:23.86 ID:0ix/PH6p.net
一体何を目指してるんだこの人

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 20:00:49.52 ID:gY8uHN9t.net
進化心理学がTwitterのカタコンベの外に出る日は来るのか

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 22:34:07.96 ID:psKRIk/w.net
宗教って言われてるし一般ウケは無理でしょ
ヤバイ人間を集積してるだけじゃん

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 23:14:03.60 ID:ALhkRPL5.net
適応度の高い人間ほど自己欺瞞が強いという特質上、進化心理学に肯定的になる時点で変な人間ばかり集まる
大麻が規制されている以上使用者や解禁論者にキチガイばかり集まるのと似てる

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/18(水) 23:53:46.06 ID:mchkDzWD.net
wwwwww

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/19(木) 11:12:43.71 ID:k0tnubZk.net
エボサイも言ってるけど進化心理学はアスペが健常者の言動を理解するためのツールだろ
それ以上でもそれ以下でもない

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/19(木) 11:55:32.92 ID:OTJu0JBe.net
さいきん格差社会や富裕層叩きが露骨に鼻についてきたな
ジョーカーにも共鳴してたし
こいつ革命でも起こそうとしてんの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/19(木) 11:56:15.28 ID:OTJu0JBe.net
進化心理学で共産主義を肯定する気だろこいつ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/19(木) 12:40:26.15 ID:mlyCBrjz.net
敵を否定しないのは進化心理学の強みだと思う
進化心理学を嫌う人、拒絶する人には
「あなたは進化的に適応的な素晴らしい個体です」と
最大級の賛辞を惜しみなく送るのが進化心理学徒だ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/19(木) 19:49:52.83 ID:DWWBlUa+.net
>>114
さすがにそこまでナイーブじゃないと思うけど
第一このご時世に共産主義なんて誰もついてこないわ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/20(金) 00:21:06.51 ID:z/0BLlIX.net
この人はただ動物が好きなんだよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/20(金) 15:21:27.81 ID:hq19kdw5.net
また現代ビジネスに寄稿してんのか

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/20(金) 15:58:41 ID:iroefw/c.net
進化心理学なるものが非常に気になって、観察スレまで来てしまったわ
この学問のメリットから問題点まで俯瞰的に眺めることの出来る書物や論文を、是非とも初学者にご教授頂きたい

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/20(金) 16:09:08 ID:z/0BLlIX.net
ガザニガ
ピンカー
トゥービー
コスミデス
バーコウ
デネット
ドーキンス
ケンリック
シムラー
ヘンリック
ヒッペル
C・フランシス
ダンバー

全部当たらなくてもいいから
この辺の人らをキーワードに本や論文を適当に渉猟すれば
メリットも問題点も見えてくるでしょう

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/20(金) 16:12:00 ID:iroefw/c.net
>>120
ありがたい… 精進します。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/20(金) 16:23:42.60 ID:nWO79uDt.net
ピンカーのNHK出版のやつが一番読みやすいのではなかろうか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/20(金) 16:37:27.29 ID:QpimN+F3.net
ガザニガって有名な脳科学者だけど最近は進化心理学に興味うつしてるんだな。「人間らしさとは何か?」という本をパラパラとめくってみたがほとんど進化心理学だ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/20(金) 16:47:59.72 ID:tb3uOOmf.net
>>122
「心の仕組み」でいいのかな
ありがとうございます。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/20(金) 19:01:51.47 ID:gY5Z/jBF.net
進化心理学に対する、進化心理学徒が真摯に受け止めるべき批判としてはどのような書があるだろうか
感情的な難癖じゃなくちゃんとロジカルで痛いところをついている批判が知りたい

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/20(金) 22:43:20.78 ID:QpimN+F3.net
クソ仕事な〜〜
官僚とか進化心理学まなぶべきだよなー

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/21(土) 15:00:11.00 ID:neeZ2PRM.net
ザギトワ炎上事件

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/21(土) 16:20:51.44 ID:xFVIxPa/.net
別にトランスジェンダーの人権なんて擁護しなくていいじゃんって俺は思うんだけど
エボサイ的にどういう適応戦略に基づいて一連のツイートしてんのかね

総レス数 691
162 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★