2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神障害者・知的障害者 02

1 :学籍番号:774 氏名:_____:2020/11/29(日) 15:54:32.58 ID:hxmnjFLw.net
忘年会が無くなって嬉しいいいい

512 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/01/10(火) 17:43:30.14 ID:???.net
各種法令と何より平等と公平を定めた日本国憲法と国連憲章に完全に抵触する知的障害以下未満の知能の
詐病犯罪者は全て臓器取りにしてせめて人類の貢献させるべき

嫌なら人と公益性の為だけに真面目に働くか自首するかやはり臓器提供を前提に大病院の前ででも自殺しろ

これがお体のご病気で助からない方に対するお前らのせめてもの法的行使だ

513 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/01/11(水) 18:12:47.36 ID:???.net
ビルの屋上から飛び降りてあぼーんする役

514 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/01/12(木) 22:06:07.28 ID:???.net
理解があるんじゃなくて
性欲で許されてるだけだぞ
飽きてきたら全然許されなくなるからw

515 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/01/13(金) 13:54:12.62 ID:???.net
大学受験シーズンになると今年は受けない
来年か再来年の志願者が
勉強頑張る宣言をする。
ぬるま湯に浸かりながら
必死に激熱風呂に耐える受験生を
見て優越感に浸りたいのだろう。
中学英語の英単語妄想接続パズル
を未だにやり続ける君よ、
君はもう優秀じゃないんだ。

516 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/01/16(月) 23:28:29.84 ID:???.net
2010年01月27日
今日は運が悪い 日が悪いのかも
昨日は16時頃に寝て今日は7時40分頃に起きました
15時間くらい寝ていました

で朝10時に1000円カットの床屋に行ったのですが そこで事件が
長椅子に座って イヤホンで音楽を聴きながら携帯を弄って待っていたのですが 店員が「次の方どうぞ」と言ってたらしく 僕の右隣の50代後半のおじさんが長椅子の最前列に座ったのですが 僕が30秒ほどそれに気付かなかったら なにやら話しかけてきているようで イヤホンを外したら「立って待ってる人が居るんだから席を詰めて座りなさい」と叱ってきたのです つうか30秒しか経ってなかったし 立って待ってる人は居なかったし 補助席の丸椅子に座って待ってる人が3人くらい居ただけだと思うのだが
その事件で気分が悪くなりました

それとさっき昼ごはんを食べようとしたのですが298円の小さい弁当とベーコンしかなくてこれでは量が足りないので 親に家から歩いて往復5分の100円ショップに うどんを買いに行ってもらったのですが 食事をしながら30分待っても帰ってこないので これは遠くのスーパーまで買い物に行ったなと思い 歯を磨いて 歯磨きが終わったら親が帰ってきました40分も時間がかかってました
「遠くのスーパーまで行ったでしょ?」と僕が訊いたら
「スーパーまで行ってきて途中で知り合いのおばちゃんと会ったから長話していた」と言ってました
今日は1000円カットでおじさんに叱られたり
親が5分で帰ると言っておきながら帰ってるのに40分かかって待たされたりで 今日は運が悪いです

『今日から日雇い労働者になった』という本を買ってきました 明日の早朝読みたいと思います
今13時20分過ぎですがもう寝ることにします

517 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/01/17(火) 16:54:12.41 ID:???.net
今日は運が悪い 日が悪いのかも
昨日は16時頃に寝て今日は7時40分頃に起きました
15時間くらい寝ていました

で朝10時に1000円カットの床屋に行ったのですが そこで事件が
長椅子に座って イヤホンで音楽を聴きながら携帯を弄って待っていたのですが 店員が「次の方どうぞ」と言ってたらしく 僕の右隣の50代後半のおじさんが長椅子の最前列に座ったのですが 僕が30秒ほどそれに気付かなかったら なにやら話しかけてきているようで イヤホンを外したら「立って待ってる人が居るんだから席を詰めて座りなさい」と叱ってきたのです つうか30秒しか経ってなかったし 立って待ってる人は居なかったし 補助席の丸椅子に座って待ってる人が3人くらい居ただけだと思うのだが
その事件で気分が悪くなりました

それとさっき昼ごはんを食べようとしたのですが298円の小さい弁当とベーコンしかなくてこれでは量が足りないので 親に家から歩いて往復5分の100円ショップに うどんを買いに行ってもらったのですが 食事をしながら30分待っても帰ってこないので これは遠くのスーパーまで買い物に行ったなと思い 歯を磨いて 歯磨きが終わったら親が帰ってきました40分も時間がかかってました
「遠くのスーパーまで行ったでしょ?」と僕が訊いたら
「スーパーまで行ってきて途中で知り合いのおばちゃんと会ったから長話していた」と言ってました
今日は1000円カットでおじさんに叱られたり
親が5分で帰ると言っておきながら帰ってるのに40分かかって待たされたりで 今日は運が悪いです

518 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/01/18(水) 12:34:55.10 ID:cTJrHs3E.net
安倍晋三

519 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/01/23(月) 14:01:23.37 ID:???.net
Amazonという︎︎クソ企業がムカつく
何で置き配に対応していないヤマト運輸に任せてんだよ
不眠病の中で起こされて最悪

こっちは1日寝られてないのに大声で叩き起されてマスク無しで大声で唾かけられた
初めて来たから置き配分からない?配達員よ…お前3度目だろうがハゲ野郎
見え透いた嘘をつくなよ

基礎年金は二度とAmazonには遣わない
解約させて貰う
というか既に解約したわ

520 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/01/23(月) 23:28:19.90 ID:???.net
発達障害者の処世術
・人並みの幸せは諦める
・障害のことは人前では一切口にしない
・どちらに進んでも悪い方向にしか行かないのだから、悪い中でもマシなほうの選択肢を選ぶしかない
・親しげに近づいてくる奴は見下して優越感を感じようとする自己愛性人格障害者か、いいように利用したり
 搾取しようと企む性悪定型のどちらかしかいないと心得るべし
・沈黙は金以上なり
・飲み会や宴席にはなるべく参加しない。参加しても一切喋らない
・冗談やジョークを言わない
・口に出すのは挨拶と感謝と謝罪だけにすべし
・人前で趣味や遊びの話は絶対に口にしないこと
・雑学的な知識を人前では見せないこと
・自分の得意分野の話題になっても一切口を開かないこと
・はしゃがない。笑わない。
・「心を開け」「自分を出せ」「言いたい事があるなら言おうよ」といった言葉に騙されるな
・定型の言う事には必ず裏があると心得るべし
・定型=嘘つき、二枚舌ということを心得るべし
・職探しは給料の額面よりも休日の多さ、残業の少なさ、一人作業が多い仕事かどうかを基準に選ぶ
・なるべく大規模な職場を選ぶこと
・人間関係はトラブルしか生まない
・人付き合いやコミュニケーション、ビジネスのハウツー本は発達障害者にとっては何の参考にもならない
・発達障害者が「馬鹿になれ」を真に受けて実行すると怒りや恨みを買うか、さらにバカにされるかしかないことを心得るべし
・絶対に自分を出さないこと
・孤立や孤独は発達障害者の運命だと思って諦めること
・他人と会話がしたいならネットの掲示板だけに留めておくこと

521 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/01/25(水) 00:11:59.99 ID:???.net
仮にプリキュアのリュック背負ったおじさんが子供向けのライブに来て直立不動で一点凝視とか誰が得するよ
発達も軽いのから重いのまであるけど
軽いからってTVで映せるとは限らない

522 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/01/30(月) 14:41:48.38 ID:???.net
発達障害者はまず「おまえたちの学歴を生かした仕事はできない」と洗礼を受けることになる
宮廷や早慶を出ていても中卒や高卒並の仕事しか任されないという現実に直面し
苦しんで苦しんで苦しみまくった末に達観して受け止めるようになる
そこからはもう話が早くて彼らは笑顔で仕事に取り組むようになります
・一日中データ入力に没頭
・郵便物の仕分けや配達
・ファイリング
そして、心の奥底から満足して笑顔になれるのです。そんな発達障害者たちがどんどん増えてくるといいですね

523 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/01/31(火) 00:05:35.93 ID:???.net
殆ど学校通ってないよ

2009年06月14日:誰かが「見ていますよ」
https://web.archive.org/web/20140817073840/http://blog.livedoor.jp/diamondwave1/archives/2009-06.html

僕の懺悔をします
僕は小学校時代周りと上手くやれずに不登校気味で学校内の最下層で生きていたのです 「今思えば」ということが沢山ありますが
僕は基本的生活習慣ができていないと担任に言われ続けていたのですが 僕は全くそれを理解していなかったのです
「文句を言われている」くらいにしか思っていませんでした
僕は不潔でした ハンカチもポケットティッシュも学校に持っていきませんでした 鼻糞は机になすりつけていましたし 鼻水は服でかんでいました
外出て教室に帰る時に手を洗いませんでしたし トイレに入った時も手を洗いませんでした 
僕は「誰も見ていない」と勘違いしていたのです
そんなことは皆周知の事実だったのです

例えばアメリカの大統領の演説とかで大統領が壇上に上がる前に小奇麗な男が大統領の耳元に耳打ちしたりとかですが
そういうサポートが僕の学生時代にいなかったのです 僕が初めて鼻糞をバレてないつもりで机になすりつけた時に「それ 皆見てるからやらないほうがいいよ」とか
「外出て体育の後 泥とか土が手についてるなら教科書とかノート触る前に水道で手を洗ってハンカチで拭いてからにしたほうがいいよ」とか
僕に耳打ちしてくれるサポートがあれば 人生は違っていたハズです

もちろん小学校1年生の段階ですでに常識が理解できているなら 学校に行く時に教室のロッカーには箱ティッシュを
ポケットにはポケットティッシュとハンカチをあとタオルも持っていったほうがいいでしょ
体育で外から帰ってきたら水道で手を洗ってタオルかハンカチで拭くと
そういうことを周りは常識として知っていても誰もアドバイスしてくれなかったというか僕が気付いてなかっただけかもしれませんが


原文見にくすぎるから勝手に改行したけど…昔から全部人のせいにして自分は悪くない理論w

524 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/01/31(火) 03:15:22.56 ID:???.net
政治見てもそう、バレンタインやハロウィンで意味もしらずにヒャハしてる層が大多数だから
世の中おかしくなる
無意味な事に全力なんだよ
仕方無いけど

525 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/01/31(火) 18:26:13.20 ID:???.net
あうあうあー\(^q^)/
施設か隔離病棟だろうね

526 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/02/03(金) 01:26:53.74 ID:???.net
16 :(-_-)さん:2010/10/08(金) 16:25:20 ID:???0
今日は基礎2級障害年金の申請書を書いていました

受給するのは気が引ける面もありますが
2年だけ・・・2年だけ 家に引きこもって読書や懸垂などお金のかからない趣味で
自分の時間をゆっくり過ごして療養できたら・・・
とも思います

とりあえず今の僕は基礎2級障害年金を受給したいほうにかなり気持ちが傾いています
主治医にはまだハッキリとは伝えていなかったので
土曜日の主治医と僕と親との3者面談で今後が決まると思います
夜勤ありの派遣の工場で無理してでも働くか
2年間ほど基礎2級障害年金を受給して療養するかです

2年だけ…(13年)

527 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/02/04(土) 20:26:53.83 ID:???.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675498158/1 兄「食費は俺が入れている」妹「そんなの関係ない」母親と3人暮らしの生活費めぐり…言い返した妹に暴行、27歳の兄その場で逮捕 [煮卵オンザライス★]

入試で暴力の東京の大学とか、、、、

528 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/02/09(木) 00:36:34.89 ID:???.net
今の僕が社会に適応していくには「社会が要求する水準レベルの仕事」という壁(ハードル)があると思います
統合失調症の人は脳が痛んでいて 全般的に脳機能の能力は普通の人よりかなり劣化していると僕は認識しています
僕が専門学校の就職活動の時に会社の面接官に言われたのですが
僕が簿記3級までしか取得していなことにたいして
「わざわざ簿記の専門学校にいって簿記をやったなら1級とってないなら
2級や3級では簿記の専門学校で勉強を頑張ったとは評価しない」と言われたのです
これが「社会が要求する水準レベルの資格や能力や経験」のハードルの高さだと思います
僕はその最初の壁につまづいたまま29歳になってしまっているのが現状だと思います
僕の統合失調症の症状の欠点は睡眠時間を10時間はとらないと脳がしっかり動かないとか
6、7時間の睡眠だと やがて仕事とかを継続する生活がどこかで破綻するというのがこれまでのパターンだと思います

529 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/02/17(金) 00:57:29.88 ID:???.net
たいして変わらんだろうね
バックトゥザフューチャーの世界では2015年には車が空を飛んで天気予報が的中してたが
実際は電気自動車程度で天気予報はアテにならない

530 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/02/18(土) 16:22:05.42 ID:???.net
結構前にやってた犬猫の◯処分のドキュメンタリー番組
どこかの地方の自治体は条例がらみで、保健所の施設内では処分が行えないとかで
大型車にドリームボックスを積んで走らせながらやってた…

あのドキュメンタリーは何から何まで凄かった、衝撃的な内容だった
マイナー局ゆえに見られた人は少なかっただろうがな…

531 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/02/18(土) 23:54:21.95 ID:???.net
<年金制度は破綻しない>
NEW!2023-02-18 13:19:15

テーマ:税金・社会保障
厚生年金や国民年金の運用を行っているGRIF(年金積立金管理運用独立法人)のお話です。

年金制度の崩壊や運用失敗といった煽り立てる記事も多いですが、あまり真に受けない方がいいと思います。年金制度が崩壊しない理由として下記が挙げられます。



1,GRIFの運用実績は決して悪くはない

2,加入者を増やし、給付額を抑える政策

3,収支が悪化すれば税金投入



年金積立金管理運用独立行政法人 (gpif.go.jp)



GPIFの運用成績は優秀で2022年度第三四半期時点で収益率が年3.38%、累積収益98.1兆円と2001年度から2022年度まで累計21年間の数字であるため確かな実績であると思います。

GPIFの投資割合は国内株式25%、国内債券25%、海外株式25%、海外債券25%と投資の勉強をした人は学んだことのある基本的なポートフィリオです。

株式偏重の投資の場合、最大のデメリットとして出口として取り崩す時期が下げ相場であるときに思わぬ損失(利益の大幅な減少)を被ることもあります。

債券も交えたポートフィリオであれば落ち幅も緩やかになるため、リスクヘッジとなります。

以前のブログで投資関連の動画や書籍に対して苦言を呈してきましたが、昨年のような下げ相場でも債券の話を取り上げない事が不思議でなりません。



現在の国の施策として厚生年金保険の加入対象者を拡大することで保険料収入を上げようとしています。そして出口である給付の方は、マクロ経済スライド制により給付額を抑えており、収支の安定化を図っています。

国の「高齢になっても働きなさい! 」という強いメッセージから「加入対象年齢の引き上げ」と「支給開始年齢の引き上げ」に踏み切る可能性もあると考えています。

国民年金については国庫負担割合が1/2となっていて税金が既に投入されています。

ゆえに仮に今以上に収支が悪化しても法律を改正して国庫負担割合を増やせば解決します。

個人的にはこれだけ基礎年金の収支が悪化しているにも関わらず、国庫負担割合を減らすことができない現状について滞納者の強制徴収(現在は控除後所得300万円以上が対象)を今以上に強化する事と3号制度を改正し、3号被保険者に保険料の一部負担を求めるべきだと考えています。



最期に一番損をしている人達は年金滞納者です。基礎年金の国庫負担の財源は消費税であり、自分が買い物で支払っている消費税が年金の穴埋めに使われているにもかかわらず、未納期間については1円も貰うことができません。年金は支給開始年齢から死亡するまで生涯支給されるものであり、個人的には年金滞納は一番割に合わないと思います。

532 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/02/20(月) 08:49:12.59 ID:???.net
中程度の知的障害者になると2桁以上の計算もできないよ

533 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/02/23(木) 01:46:17.68 ID:???.net
そのスシローやくら寿司じゃないと、ロクに外でお寿司が食えないほど貧しい人間だらけだからです。本当は行きたくもないし、認めたくもないけどそこ意外に行ける場所がないから泣く泣く行っているんです。

大手チェーンの安い回転寿司はどれだけマスメディアが持ちあげても値段以上のものは出てませんし、そもそも本当のお寿司のおいしさには程遠いですね。

でも、仕方ないですね。それだけ今の日本の人々は貧しくてそれなりのお寿司ですらいけず、回転寿司以外のお寿司屋にいける家計の余裕がないのですから。

子供にお寿司が食べたいとねだられた時に、さしておいしくもない安い回転寿司にしかいけず、当然安いお店にはモラルの低い人間しかいないと内心分かっていながらそこにしかいけない貧民の悲哀です。

スシローでブラックバイトがまかり通ったのはなぜか?それは貧民がいっぱい店に来るからスシローに対する抗議なんて一時的な物と分かっているからです。
なぜスシローに品質の低い客が来るのかといえば、それは低価格の貧困層向けのお店にはやはり貧相な人間が来るからです。貧民同士助け合い、支え合うなんてことが出来る人間ばかりじゃないのは当たり前です。

貧乏な社会は治安が秩序が低下し、ロクでもない人間が増えてくるのは当然です。でも貧乏だから信用できないと分かっていても、それにすがるしかできないのですよ。人類の悲哀ですね。

534 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/02/27(月) 15:14:52.82 ID:???.net
最近の女の子は30後半でようやくSEX対象に片足突っ込んだくらいでしかないから発育障害者にしか見えんな
外国人にも相手されないのもよくわかるし

障害者に見えちゃうと人間なんて男女共に人権がないんだよな
たぬかなと同じでズバリ言ってたと思うわ
みんなそう思ってるから差別はーーーーとか必死なだけでね

モー娘あたりの世代から発育障害児にしか見えてねえよ

535 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/01(水) 23:40:01.15 ID:???.net
そんなこと言ってると、
弱者こそ守られないといけないと理屈をつけて
生活保護の継続支給の条件にワクチン接種来るで。3月に1回の。

536 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/03(金) 02:14:55.31 ID:???.net
精神科には通院してますか?
主治医にその事を相談し、院内にいるソーシャルワーカーさんを紹介してもらって下さい。
そしてソーシャルワーカーさんに作業所を紹介してもらったら如何でしょうか。

家族と疎遠であっても、社会や人との関わりは大切です。
作業所へ行けば、少ないですが賃金を受け取り、そちらの職員さんや、働いている人達とコミュニケーションをとる事が出来ます。

気の合う人が居れば、友人にもなれるでしょう。
あなたを理解してくれる場所は必ずあると思います。

537 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/03(金) 18:53:16.04 ID:???.net
毎日過食が続いて1週間で5kg太りました
年明けてからのトータル7kg増です…
ここ数日が特にやばくて浮腫で立てない歩けない顔パンパンで辛いです。
もう肥満なのに朝昼晩、その時間になったらお腹がすいてないのに食べよう!ってなって、食べてしまいます。
内容もひどくて、最初は定食のようなものを用意するのですが、結局そわそわして、袋麺そのままにマヨネーズ大量、食パンは揚げて砂糖大量、何も無くても米にマヨネーズかけて食べてます。
もちろんお菓子、チョコ、その他たくさんのものを手当り次第食べている感じです。
摂食障害をもっていて、食べると言うより詰めています。元々過食嘔吐だったのですがスランプで吐けず、こうなってしまいました。
辛いです。
親には入院を勧められていますが、閉鎖病棟に入院することになるので、長いし苦しいし辛いのが嫌で全力で拒否してます。
家での治療法を教えてください。
精神的にも辛く、毎日希死念慮で苦しいです。
ちなみに精神科にはかかっており、心理療法もやっています。入院は過去に6~ 8月と9月~12月、2回しております。

538 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/03(金) 18:54:03.43 ID:???.net
クエチアピンを飲むのをやめた時の離脱症状はいつ治りますか?
約4年間クエチアピンを飲み続けて10キロ太りました。グループホームに入り、食事管理はしてくれるのでこれをきっかけにクエチアピン飲まなくなったら痩せるかなって思って3日前から飲むのをやめました。

クエチアピンは12.5mg 100mg 200mgを今まで飲んでて、
他に処方されてるベルソムラ20mgとフルニトラゼパムだけを飲んでるんですが、冷や汗と気持ち悪さから食事をしても全て吐いてお腹も下してます。
1番辛いのが全く眠れなくて、飲むのをやめてから3.4時間くらいしか眠れてないんです。

フルニトラゼパムを追加して飲んでも眠れません。

離脱症状ですか?いつか治りますか?
眠れなくておかしくなりそうです。

539 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/03(金) 22:17:06.58 ID:???.net
精神病院の経営者や医者が、最も恐れるのは元入院患者の
「自殺」と「犯罪」だろう。
少しでもその匂いのするものは、全身への拘束が行われたり、長期の入院
をすることになる。しかし、不当だったり、医者の保身のために行き過ぎなものもある。

一例を挙げる。
精神科医ならご存知の通り、うつ病患者をベットに拘束すると
激しく暴れたり、苦しむので慎重に行われる。
ところが、うつ病と統合失調症を併発している患者に対しては
その慎重さはない。
そう、うつ病からの苦しさから叫んでも、統合失調症の症状とされてしま
うのである。
”爆発性”などと決め付けられ、今後、少しでもその患者に
意欲が出たのなら、”爆発性”などと結び付けられ、退院させることは危
険であると判断され、退院は難しくなる。苦しんでいるのに、犯罪者
予備軍とされてしまうのだ。人により見解の分かれるところであろう。
例でした。

2、30年はざらで、死ぬまで病院から片足さえも出られない人もいる。
いや出られないで死ぬ人は多い。俺はそのくらいしか知らない。

ならば、どうすれば不当な入院を減らせるのか。

1、精神病院の完全な全廃と、総合病院への精神科病床の設置。
(総合病院の中で、看護士に、精神科以外と、精神科の間を一定の期間で
交代していただく。看護士などは精神病院だけにいると罪悪感がなくなるのではないかと思うので。また、
総合病院内での精神科病床数を、経営に影響の少ない
割合にすれば、経営上の理由での不当な入院は減る。)

私はこれだけです。精神病院は行き過ぎです。監視カメラと有刺鉄線で
病院が囲まれています。病院への階段をニヤニヤしながら上がる
若い男性や女性の職員にもなぜか良心は感じません。

540 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/03(金) 22:18:36.61 ID:???.net
入院を勧められて精神病院に入院したとき、たまたま荷物検査でコンドームが入っていて、それを見つけた職員はコンドームを上にかかげ、スタッフ全員に

「おい、こいつこんなんもってきよったど」と大声で言い、私は全員に笑われました。

もし、骨折やがんで病院に入院したとき、外科や内科の職員は、目の前の患者を「こいつ」と呼ぶでしょうか?

やはり精神病患者はそういう扱いなんでしょうか?

541 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/05(日) 15:54:35.15 ID:???.net
なぜ発達障害になりたがる人がいるのか

まず、発達障害という診断が下されることで何かしらの解決策を求めている人々がいる。

会社の業務や生活に支障が出ている場合、発達障害と認定してもらうことで生活が劇的に変わることを望んでいるのだ。

しかし劇的に改善したり完治したりする薬は存在しない。
このような現状があるため、もし本当に発達障害だったとしても、それを患者に告知するべきか悩む医者もいるのだそうだ。

次に、生きづらさを抱える人々は、自己肯定感を著しく損なっている。

「なぜみんな当たり前にできることが私だけできないの?」「どうして人付き合いでいつもこんな苦しい目に遭うの?」。

そんな体験から自身を激しく責め、心も体もボロボロになる。
そんな人々は「隠れADHD」などの診断名をもらうことで、「私が悪いわけではなかったんだ」と自尊感情を持つ。

発達障害を「個性」だと勘違いする人々もなかにはいる。
最近では著名人が発達障害であることを告白したり、「有名な経営者がADHDだ」と言及する。
この障害が何か特別な才能につながっていると妄想する。

542 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/06(月) 22:19:07.33 ID:7x+MKeHI.net
ギリギリの知的障害児は何歳くらいから特殊学級に行くもんなの?

543 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/07(火) 17:17:53.14 ID:rJWoUZ64.net
urame @menoura_dayo

知的障害の方のツイートを見ていて思 った。IQが低ければ低いほど仕事ど ころか身の回りのことができない傾向 にある。謂わば、赤ん坊がそのまま身
体のみ大きくなったようなもの。

http://pbs.twimg.com/media/Fqlq8cnaMAIML2q.jpg

544 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/11(土) 08:30:38.49 ID:J83yqqMv.net
杏林大学医学部なら、精神疾患有っても入学出来る。今は初期の認知症。

545 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/12(日) 21:48:42.29 ID:???.net
この病院には、生活保護受給者で10年以上入院している統合失調症の高齢女性もいる。
女性は現在、症状が回復しているが、親族は、「近所とトラブルを起こす」と受け入れを拒んでいるという。
瀬戸院長は、「公的な受け皿が少なく、退院後に行き場を失ってしまう方は多い。身寄りのない方を民間施設などに受け入れてもらえるような仕組みが必要では」と指摘する。

(2012年10月5日 読売新聞)

546 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/16(木) 03:12:23.58 ID:???.net
あなたはともかく、親が難なく解決するのは無理があるとお考えください。行政等が手出しできる状況でもないです。親がお金を出して誰かを雇い、強引に入院させるなどの処置を取るのは自由ですが、それを行政等が代行することはできないんですよ。姉は犯罪者ではないので、国家権力の強制行使はできません。

547 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/16(木) 03:21:19.12 ID:???.net
知的障害者とその親のマナーが悪すぎる
1週間ぐらい前に百貨店に電車で行ったんですよね。

その帰りの話です。

普通に電車の中でうとうとしていたんです。

すると見た目30代後半(?)ぐらいのすごく体の大きなおっさんと60代くらいのおばさんが乗ってきました。

おっさんは電車の中で

「うあーあー」

とか言ってたのでああ、障害者か。

と普通に流してました。

べつに障害があるからって電車に乗るななんて言いませんよ。

声をあげるくらい生温かい目で見守れますよ。

ただそのあとが問題ですよ。

そのあとそのおっさんが

「うあああああああ!!」

とか言いながら車内を猛スピードで唾を飛ばしながら走り回って来たんです。

普通、保護者であるそのおばさん(?)は止めるべきでしょう。

なのに何も言わず見ているだけです。

幸い私が足を踏まれただけで他の方にも何もなかったんですが、

これはちょっとおかしいのではないでしょうか?

普通健常者であろうと障害者であろうと周りに迷惑をかけたときはきちんと頭を下げて謝るべきではないのでしょうか?

それなのにそのおばさんと障害者であろうおっさんは謝ることなくそのまま次の駅で降りていった。

別に私は障害者を差別したり否定したりするつもりはありませんが

障害者の親はみんな常識がないのですか?

それともこの親子だけですか?

あと私が不快に思ったことはおかしいことなんでしょうか。

ちょっと不思議に思ったので質問させていただきました。

548 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/16(木) 04:16:54.93 ID:???.net
私は以前 施設で働いていました 。 その施設は、 かなり大きい 入所型の施設で アイロン プレス の 仕事 や ダンボールの 板を組む 仕事や おもちゃを カプセルに入れる仕事 など みんなして一生懸命 やっていました。 共同生活ですから 大変なこともあると思いますが、 年に一度は、 お泊まりのバス旅行 、 毎月 職員と お買い物に出かけたり、 誕生日会 運動会 などの 楽しみな 各種 行事 も 盛り沢山でした。 そのようなところに入るってことも選択肢の一つ に入れてもらえたらと思います。

549 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/18(土) 01:04:52.69 ID:???.net
成程…確かに残されても周囲は困ります。障碍者を「優しさと幸せを招く福児」とか「敢えて苦難を選んで産まれた高貴な魂」なんて言ってる者は安全な処でのうのうとしてられる偽善者の台詞ですね…実際に関わると建前や綺麗事が通用しない事在りますよ!

550 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/18(土) 01:10:21.62 ID:???.net
人権とか考慮してたらできません。なので昔から批判されています。
実質的にはただの強制収容所で医療も科学も無関係の施設です。

551 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/18(土) 01:18:43.86 ID:???.net
両親、病院を訴える方法はありません
医療保護入院と言うことはそれが必要だと医師が診断を出した事なのであなたはその時点で正常では無かったのです
正常ではない患者がいくら不満を唱えようと医師の診断が出てる以上は入院期間が短縮されることはありません
精神科入院したらもう人生は終わりです、まともな就職活動をしたくても精神疾患があるのでもう内定が出る事はありません
大人しく地元就職してえば良かったですね、もうそれも出来ません
精神疾患のレッテルがあってはもう恋愛も結婚も出来ません
薬は時期に慣れて薬がなくては生きていけなくなります
アドバイス出来るとすれば、もうあなたの人生は終わりです、全て諦めて受け入れましょう

552 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/18(土) 18:10:34.96 ID:???.net
習近平総書記「台湾地区問題は完全に中国の内政、いかなる干渉も許さない」

辛亥革命110周年記念大会が10月9日午前10時、北京の人民大会堂で盛大に開催された。習近平中共中央総書記(国家主席、中央軍事委員会主席)が同大会に出席し、重要談話を発表した。

習総書記は、「中華民族には、分裂に反対し、統一を守るという輝かしい伝統がある。『台湾独立』分裂は祖国統一の最大の障害であり、民族復興の深刻な隠れた危険だ」と指摘。

さらに、「台湾地区問題は完全に中国の内政であり、いかなる外部からの干渉も許さない。いかなる人も、中国人民の国家主権と領土保全の強固な決意と確固たる意志、強い力を見くびってはならない。祖国の完全統一という歴史的任務は必ず実現しなければならないし、必ず実現することができる」と述べた。

553 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/25(土) 04:42:50.88 ID:???.net
発達障害が多い国ランキング

第10位:ポルトガル
第9位:中国
第8位:ブラジル
第7位:オーストラリア
第6位:カナダ
第5位:アメリカ
第4位:デンマーク
第3位:スウェーデン
第2位:イギリス
第1位:日本

空気を察しないといけない日本の文化は、発達障害の人は生きづらさを感じる

554 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/03/26(日) 21:33:46.67 ID:???.net
>>117
発達障害持ちを安楽死と産まれた時死産にしたら良い
昔は産婆さんが締めてくれてた
締められず生き残っても親がつんぼゆすりで始末してた
どうせ大人になったら苦労しかないのだから早く楽にしてあげて

555 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/04/08(土) 00:19:54.31 ID:???.net
幸せでなければ人ではない、とは言いませんが、日本では、幸せに生きることが、当然である、という考えがあると思います。
そういう中で、幸せになれるめどがない、なれると思えない、と考える人の中には自殺を選ぶ人がいると思います。
イタリアでは、幸せにならなければならない、という考えが、一般的にはないのでは、あるいは、求める幸せのレベルが、日本より緩いのではないでしょうか?

556 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/04/08(土) 10:16:48.19 ID:???.net
幸せでなければ人ではない、とは言いませんが、日本では、幸せに生きることが、当然である、という考えがあると思います。
そういう中で、幸せになれるめどがない、なれると思えない、と考える人の中には自殺を選ぶ人がいると思います。

557 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/04/10(月) 02:25:01.45 ID:???.net
統合失調症の人にとって、働くということは、とてもストレスを感じることです。
私の周りの統合失調症の人たちも、障がい者枠であっても続かない。最悪の場合、病状が悪化して再入院。
静かに暮らしている方が良い場合もあるのです。

558 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/04/11(火) 18:43:34.94 ID:???.net
>病気に行っても薬をもらって終わり
精神科の診察は初診を除いて短時間です。
統合失調症には薬を飲んで症状を抑える、緩和させるしかありません。
医者と話をして治る病気ではないのです。

559 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/04/11(火) 22:13:19.66 ID:???.net
どんだけネット依存症なんだ
ネット依存症で手帳1級か

もしくはドコモ社員だな
最近客が安いとこへ逃げてくから必死だな
ショッピングセンターで、いかにも悪徳商法やってそうな
ドコモのチャラ男にお話いっすか〜って声かけられたわ

そもそもドコモは、ついこのまえ障害起こしてるからな
どこがストレスフリーだ
それで月1万とか

560 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/05/24(水) 12:30:38.12 ID:???.net
バーカ。一人でやってろ。

561 :学籍番号:774 氏名:_____:2023/06/24(土) 13:34:03.26 ID:L6v6QWnK.net
チラシ裏すんません

義兄だが今障がい者雇用枠で企業に勤めてるの
だけどよく転び労災使ってるから上司からそろそろ次を考えてね!って言われたみたい
今後は手帳(身障)とって障がい者年金も申請する方向になったわ
そこまでは良かったけど紹介されたのは支援B型
なんかね、悲しくなってきたわ
現在の職場でも腫れ物さわるような扱いなんだろうなーって思ってる
喃語で何喋ってるか分からないし、その割にはプライドもある
もっと下手に出ろよってよく思うわ

総レス数 561
226 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★