2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三昧】火葬の科学 〜三十四番炉〜【火葬場

1 :愛と死の名無しさん:2020/04/07(火) 00:25:52.31 ID:Nd9pw+gD.net
野焼きから最新式斎場まで、火葬についての話題はこちらで。
諸行無常

質問する前に、自分で調べられることは自分で調べましょう。
調べ方やよくある質問は>>4-6

前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sousai/1505959830/

2 :愛と死の名無しさん:2020/04/07(火) 00:26:39.43 ID:Nd9pw+gD.net
[よくある質問]
Q:炉の中で生き返った場合はどうするの?

A:以下の理由により、生き返る事はあり得ません。

・医療の発達により死亡確認が正確になった。
・死亡後24時間以上経ってからでないと火葬出来ない。
(24時間仮死状態からの蘇生は不可能、腐敗が進んでいなくても細胞も破壊されている)
・棺に入れられたドライアイスが二酸化炭素を発生させるので人間が生きる環境ではない。
・そのような環境では蘇生する事は更に困難になる。
・もっと詳しく知りたい方や専門的な事は以下をお読み下さい。
http://azuma.xrea.jp

Q:それでも万一生き返ったらどうするか。

A:万一にもない事だが、仮に生き返ったとする。
・火を点けた直後は弱火なので、監視している職員が緊急停止ボタンを押してくれる、と信じる。
・炉内の様子をこのスレで実況する。

Q:電気を使って焼く火葬炉ってあるの?

A:最近のものは灯油かガスを使うものが主流。
電気を使う火葬炉は、日本には存在しない。
(但し、戦時中など石油不足の時代に少数存在した事はあったが、技術的問題もありすぐに使われなくなった)

3 :愛と死の名無しさん:2020/04/07(火) 00:27:20.35 ID:Nd9pw+gD.net
【よくある質問・続き】
Q:骨壷に入らなくて拾骨後に火葬場に残したお骨はどうなるの?

A: 拾骨後に残ったお骨は(以下、残骨灰)、法律上の位置付けは無く曖昧です。
各火葬場によって処理方法が違いますが、専門の業者によって各種処理後に専用の埋葬地に埋葬されるケースが多いです。
有害物質の除去などの処理の他、有価金属の回収を行い処理費用を低減している場合もあります。

最終埋葬地の一つ、曹洞宗大本山總持寺祖院。
http://www.ne.jp/asa...kou/2006/sousou2.htm
http://azuma.s317.xr...a/soujiji/index.html

最終埋葬地は、他にも何ヶ所かあります。
また、処理のみ専門の業者に依頼し火葬場に返還され、自治体所有の土地(墓地等)や寺院に埋葬を依頼するケースもあります。
昔は、裏山に捨てるなど不適切な処理を行っていた所も少なくはなかったようです。
不適切な処理が問題となり、議会や報道で強い批判があった事もあります。
産業廃棄物として処理されるという説が一部にありますが、現在ではそのような事は無いと思われます。
先に述べた通り、残骨灰は法律上の位置付けはありません。
従って産業廃棄物とする事も可能ですが、そうすると廃棄物処理法の規制を受ける事になります。
処理や最終処分の他に運搬など全段階で同法の規制を受けるので、大変繁雑な手続きが必要になり効率が悪くなります。
近年では環境問題の関心も高くなり、法規制を受けなくても各種法律に準所した取り扱いを行っている所が殆どだと思います。
これは、同じく法律の規制対象外である火葬炉からの排ガスにも同様の事が言えます。

4 :愛と死の名無しさん:2020/04/07(火) 08:40:37 ID:ZFbQviFQ.net
コロナで死ぬな!

5 :愛と死の名無しさん:2020/04/07(火) 14:19:25.64 ID:BY6T16m4.net
コロナのような感染症の場合は
24時間待たずして火葬できるんだな

6 :愛と死の名無しさん:2020/04/07(火) 21:38:34.25 ID:pBaf1711.net
前スレ>>995の件
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sousai/1505959830/995
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sousai/1505959830/997

前スレ>>997はこちらかな?
https://www.city.kyoto.lg.jp/hokenfukushi/page/0000073341.html

7 :愛と死の名無しさん:2020/04/07(火) 23:59:49 ID:gaiGN27R.net
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/covid19_qa_kanrenkigyou.html

問1 新型コロナウイルスにより亡くなられた方の遺体は、24時間以内に火葬しなければならないのですか。

新型コロナウイルスにより亡くなられた方の遺体は、24時間以内に火葬することができるとされており、必須ではありません
(感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律第30条第3項、新型コロナウイルス感染症を指定感染症として定める等の政令第3条)。
感染拡大防止対策上の支障等がない場合には、通常の葬儀の実施など、できる限り遺族の意向等を尊重した取扱をする必要があります。

8 :愛と死の名無しさん:2020/04/08(水) 00:35:41 ID:1vumJdW7.net
>>7補足
簡単に言えばインフルエンザと同じ扱い

9 :愛と死の名無しさん:2020/04/08(水) 12:49:33 ID:bEzDmwJ/.net
保守

10 :愛と死の名無しさん:2020/04/08(水) 15:18:05 ID:m8rXTG+d.net
世に倦む日日@yoniumuhibi

まるでアウシュビッツ収容所。
おそらく火葬場も併設だ(24時間以内焼却)。
首都圏の陽性患者は自衛隊車両のピストン輸送でここへ送られる。収容9千人。
1日300人ずつ死者が出て灰になり、遺骨が自衛隊の手で家族の元へ。
管理・運営は自衛隊でしょう。
日本財団に医師・看護師がいるわけじゃない。

https://mobile.twitter.com/yoniumuhibi/status/1247658230932594688

・・・明治初頭のコレラパンデミックの避病院と付設火葬場の再来ですな。。
(deleted an unsolicited ad)

11 :愛と死の名無しさん:2020/04/08(水) 15:24:06 ID:m8rXTG+d.net
>>10
世に倦む日日@yoniumuhibi

日本財団がつくばに建てる「宿泊施設」。
9千床の規模なんですよね。大収容の巨大な野戦病院だ。
ホテルなんてもんじゃない。
東京から遠く離れたつくばの山の中。
外からは見えない。
おそらく遺体安置所も兼ねた計画なんだろう。
もうこういう段階まで来ている。

https://mobile.twitter.com/yoniumuhibi/status/1247541458170564623

世に倦む日日@yoniumuhibi
WHO幹部の渋谷健司、日本の今回の緊急事態宣言の効果に悲観的な認識を示した。一週間早く出すべきだったと。同感だ。失敗するだろう。医療崩壊はじわじわ進んで行くはずだ。
欧米のような一気の大爆発ではなく、政府にコントロール(=隠蔽・統制)された形でじわじわと。


(deleted an unsolicited ad)

12 :愛と死の名無しさん:2020/04/08(水) 15:27:37 ID:m8rXTG+d.net
世に倦む日日@yoniumuhibi

2月頃は、政府もマスコミも、日本では医療崩壊は起きないと言っていた。武漢の映像を見て興梠一郎のような右翼論者が揶揄していた。
あっと言う間に、一瞬で医療崩壊の危機という話になり、人工呼吸器も集中治療室も足りなくなり、あちこちの病院が院内感染で潰れ、日本財団が野戦病院の建設を始めた。

世に倦む日日@yoniumuhibi

田崎史郎、嘘ばかり言っている。真っ赤な嘘だ。そもそも、日本では、CT検査しただけではその肺炎患者がコロナかどうかは確定できないし、日本にはそういう医学的な診断基準は確立していない。
このウソがまかり通るのは、厚労省と医師会が口裏合わせしているからだ。

https://mobile.twitter.com/yoniumuhibi/status/1247532159612538890


(deleted an unsolicited ad)

13 :愛と死の名無しさん:2020/04/08(水) 16:51:55 ID:2luVrnbK.net
コロナウイルスは炉の温度で死滅するの?

14 :愛と死の名無しさん:2020/04/09(木) 00:15:10 ID:YTpeW2Nz.net
800度に耐えられるウイルスは今のところいないな。

15 :愛と死の名無しさん:2020/04/09(木) 01:23:21 ID:P+s93T2w.net
ウィルスを殺すのは簡単なんだよ
問題は人間を殺さないこと

16 :愛と死の名無しさん:2020/04/09(木) 12:26:41 ID://6ITpxx.net
>>1

コロナにかこつけて、火葬とは何の関係もない話をしてる奴がいるな。
気を付けないと十六番炉みたいな事になるぞ。

17 :愛と死の名無しさん:2020/04/09(木) 15:22:06 ID:lIoF2/xc.net
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200409-00619071-shincho-soci

火葬研武田さんのコメントあり

総レス数 1241
383 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200