2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

現役葬儀屋だけど質問ある?

1 :愛と死の名無しさん:2016/10/29(土) 20:57:43.78 ID:ONq3rW2q.net
何でも暴露するよ。

2 :愛と死の名無しさん:2016/10/29(土) 21:04:43.62 ID:/bBK174m.net
死体処理してるってまじ?

3 :愛と死の名無しさん:2016/10/29(土) 21:06:07.11 ID:ONq3rW2q.net
>>2
死体処理って言われても、色々あるからなあ。 どういった意味での処理でしょう??

4 :愛と死の名無しさん:2016/10/29(土) 21:12:52.47 ID:LyTMA9hc.net
今までで、一番面白かった出来事描いてよ。

5 :愛と死の名無しさん:2016/10/29(土) 21:15:38.17 ID:ONq3rW2q.net
>>4
通夜の夜に、式場で泊まってた親族から幽霊を見たって電話入って、夜勤メンバーで懐中電灯持って幽霊探ししたときかな。なんか修学旅行の肝試しみたいな雰囲気で楽しかった! もちろん自分は霊感ないから何事もなかったね。

6 :愛と死の名無しさん:2016/10/29(土) 21:21:01.49 ID:/bBK174m.net
>>3
とあるまとめサイトで読んだんだけど
自殺体だったり腐乱死体がある現場に行って処理するみたいな

7 :愛と死の名無しさん:2016/10/29(土) 21:23:10.06 ID:ONq3rW2q.net
>>6
やるやる!わりと頻繁に。
まあ、強烈だよ見た目も臭いも。最初はその日は飯食えないくらい具合悪くなったけど、今は慣れたな〜

8 :愛と死の名無しさん:2016/10/29(土) 21:33:36.92 ID:qLI0TaO8.net
新卒で葬儀屋の営業に応募したけど落ちたの思い出した
>>1はどんな自己アピールしたの?

9 :愛と死の名無しさん:2016/10/29(土) 21:35:48.51 ID:ONq3rW2q.net
>>8
自分は中途の転職組みだよ。
うちは人手が足りなくて誰でもいいからとりあえず採用するって感じだったから面接というより雑談だけしてすぐ採用みたいな感じだったよ。

10 :愛と死の名無しさん:2016/10/29(土) 21:41:36.24 ID:dz3BuK1I.net
死体処理の話長くなってもいいから教えて

11 :愛と死の名無しさん:2016/10/29(土) 21:50:27.34 ID:rPT/gkjH.net
>>10
事故や自殺の遺体の場合は基本的には、警察が現場から遺体を回収してきて管轄の警察署の霊安室に連れてくのね。そこで医務院の先生が検死して事件性がないと判断されたら、俺ら葬儀屋に遺体引き取りの連絡が入って遺体を引き取りに行くの。

12 :愛と死の名無しさん:2016/10/29(土) 21:51:03.49 ID:rPT/gkjH.net
>>10
で、その遺体を親族の要望があれば遺体処理(口や鼻に綿を詰めたり、血や便とかを綺麗に拭き取って死化粧して綺麗な見た目にしたり) これが一般的な死体処理。
例外としては、普段から付き合いのある刑事から直接携帯に電話入って、現場にある遺体を運ぶ手伝いしたり、吊るされてるロープから降ろすの手伝ったり。

13 :愛と死の名無しさん:2016/10/29(土) 21:54:20.47 ID:rPT/gkjH.net
>>10
こんな感じで警察と葬儀屋って意外と普段から関わり合ってるから、警察官と葬儀屋で合コンしたりとかもあるんだよ(^^)

14 :愛と死の名無しさん:2016/10/29(土) 22:11:55.74 ID:pU2BtZlx.net
今までやったなかで一番印象に残った死体処理は?現場に行っての

15 :愛と死の名無しさん:2016/10/29(土) 22:18:50.07 ID:rPT/gkjH.net
>>14
高速道路でのバイク事故か、電車への飛び込み自殺かな。
現場は当然、警察主導だから俺らは手伝いだけど、衝撃的だった。遺体というより散乱した肉の塊。

16 :愛と死の名無しさん:2016/10/30(日) 01:36:59.39 ID:EjJZK+5T.net
うげええ

17 :愛と死の名無しさん:2016/10/30(日) 01:58:16.85 ID:+CLGGKZO.net
>>13
警察官と合コン…めちゃくちゃ羨ましい
逆にお坊さんとの合コンは無いの?

18 :愛と死の名無しさん:2016/10/30(日) 06:36:40.06 ID:ntZhlYB5.net
https://www.youtube.com/watch?v=tzZgHFGLMR0

27:10〜、11:10〜、9:08〜
https://soundcloud.com/groove-magazin/kyoka-electron-festival-2016-podcast
http://groove.de/2016/03/21/kyoka-electron-festival-2016-podcast/

https://soundcloud.com/rasternoton/kyoka-smashhush

https://www.youtube.com/watch?v=VtxhSFkBJo0

https://www.youtube.com/watch?v=jyLyrilD-8k&list=PLgxIbrxtXGMJWik3XXt00fJVVsLG_qwEe&index=4

1:25:30〜、16:20〜、1:15:20〜
https://soundcloud.com/resident-advisor/ra519-kangding-ray

43:10〜
https://www.youtube.com/watch?v=MN1YhlRJOx0
https://soundcloud.com/platform/kangding-ray

https://soundcloud.com/rasternoton/kangding-ray-dark-barker

https://www.youtube.com/watch?v=w-Q4qzeuV-8

https://www.youtube.com/watch?v=3b5z3z6J44s

https://www.youtube.com/watch?v=YXbEGLyYeRY
・・;・;・;・;・;・;・;・

19 :愛と死の名無しさん:2016/10/30(日) 09:16:07.06 ID:xk42EdVv.net
>>1
一級葬祭ディレクターだっけ、そんな資格持ってますの?

20 :愛と死の名無しさん:2016/10/30(日) 10:43:50.97 ID:GZKrsVR8.net
>>17
お坊さんと合コンはまだ聞いたことないかな。 警察と看護師と合コンはあるよ

21 :愛と死の名無しさん:2016/10/30(日) 10:44:54.47 ID:GZKrsVR8.net
>>19
持ってるよ〜 と言うか会社で半ば強制的に取らされたって感じ。

22 :愛と死の名無しさん:2016/10/30(日) 19:29:08.53 ID:kM6EjjSmo
恐怖体験とか、とりつかれたことある?

23 :愛と死の名無しさん:2016/11/01(火) 21:18:37.01 ID:6u4Uaj90.net
ブライダルの仕事だとお客様からの信頼イメージ高める為に未婚でも結婚指輪してることがあるらしいけど葬祭業でもそういうのってあり得る?

私は業者で、よく接する気になる担当さんが薬指に指輪してた
泣ける〜見た目日村だし狙ってるの私位だと思ってたのに〜
でも気配りとか段取りのよさ必須な仕事だから
仕事できる男性ってすごくかっこいいんだよね

24 :愛と死の名無しさん:2016/11/02(水) 06:27:41.35 ID:qRWth1SH.net
>>23
結婚指輪ですか…特に気にしたことなかったし、そういう話も聞いたことないので、残念ながらその方は既婚の可能性高いですかね うちの会社では気にしてないってだけかもわかりませんが

25 :愛と死の名無しさん:2016/11/03(木) 14:40:00.49 ID:qPiByCSO.net
2時間サスペンスドラマの赤い霊柩車見てどう思う?
こんなんじゃねーよ!的なのある?

26 :愛と死の名無しさん:2016/11/03(木) 17:33:35.02 ID:wMGQfb+p.net
>>25
あんまりドラマとか見る時間なくて、そのドラマはわからないけど、やっぱりフィクションと実際は全然違いますよ。
ドラマや映画を見て葬儀屋に入社する方も多いでずが、定着率はホントに僅かですね。

27 :愛と死の名無しさん:2016/11/05(土) 00:02:00.92 ID:cIxZwx40.net
自分の身内ならこんな葬儀にしたいとか
これはしないとかある?

28 :愛と死の名無しさん:2016/11/05(土) 00:15:40.00 ID:0sL9y412.net
>>27
んーそこまで考えたことないけど、間違っても自分の会社で葬儀はやりたくないかな。
どこの葬儀屋もやることは同じだけど、なんか裏を見てると自分のとこではちょっと…

29 :愛と死の名無しさん:2016/11/05(土) 01:58:42.08 ID:42Wpn7g6.net
お坊さん便使う人って結構いるの?

30 :愛と死の名無しさん:2016/11/05(土) 09:30:45.62 ID:Da6BTwLG.net
>>29
自分はまだ見たことないですねー
個人的には、あのやり方には賛成できません。

31 :愛と死の名無しさん:2016/11/05(土) 10:53:41.72 ID:SLa82b2N.net
葬式やるまでの遺体を葬儀社(ホール)に安置した場合って
親類はいつでも遺体に対面できるの?

32 :愛と死の名無しさん:2016/11/05(土) 10:53:59.20 ID:SLa82b2N.net
>>30
なんで?

33 :愛と死の名無しさん:2016/11/05(土) 12:11:42.14 ID:6Ypr6Ku5.net
>>31
面会に行く前に葬儀屋に電話して何時頃に行くと言えば、だいたいの葬儀屋ではいつでも会いに行けると思いますよ。
ただ、つきっきりでずっとは無理ですが。

34 :愛と死の名無しさん:2016/11/05(土) 12:13:45.21 ID:6Ypr6Ku5.net
>>32
あれって、手配や申請に時間かかるから葬儀で頼むと言うよりは法要とか法事で頼むって感じかな。そう考えるとお布施の額もみんなが思うほど安くはないんだよ。

35 :愛と死の名無しさん:2016/11/05(土) 12:45:51.64 ID:SLa82b2N.net
>>32
あれってお布施込みの値段じゃないの?

36 :愛と死の名無しさん:2016/11/05(土) 13:02:59.04 ID:YC6JA4Cp.net
>>35
お布施込みで3万とか3万5千とかじゃない? 法事や法要だと相場がそのくらいだからあんまりメリットはないんじゃないかな?? ただ、自分の場合は一個人の考えだしそこまでお坊さん便のシステム熟知してるわけじゃないから、違ったらごめん。

37 :愛と死の名無しさん:2016/11/05(土) 13:06:33.07 ID:YC6JA4Cp.net
>>35
それに、菩提寺がない人には葬儀屋手配でお坊さんは紹介して通夜告はそのお坊さんに読経頼むし、法要法事もAmazonと同額で同じお坊さん紹介できるし。そう考えると金額的に同じ額出して、通夜告と法事法要が別々のお坊さんって微妙じゃない?

38 :愛と死の名無しさん:2016/11/05(土) 14:56:43.58 ID:LyG+0uoP.net
>>37
燃やす前の読経と通夜をやらないで初七日と告別式を一緒にやる場合、
要するに告別式の時にだけ拝んでもらうんなら
5.5万って安くない?

39 :愛と死の名無しさん:2016/11/05(土) 15:13:51.60 ID:DNfS7c8U.net
>>38
戒名有りなら安い。
戒名無しなら安くない。
でもあくまでもうちの会社で御寺様を紹介する金額での話しだよ。
葬儀屋によって御寺様の紹介料は違うから一概には言えないかな。

40 :愛と死の名無しさん:2016/11/05(土) 15:18:39.37 ID:DNfS7c8U.net
>>38
今少しネット見てみたよ。5.5万は仮葬場炉前での読経で普通戒名だから、特別安くはなさそうだね。告別式・初七日では普通戒名で8.5だから高くも安くもないね。

41 :愛と死の名無しさん:2016/11/05(土) 15:29:45.20 ID:LyG+0uoP.net
正直、お坊さん便でなくても、30万で
告別式1回だけ(タクシー代読経代お気持ち代全て込み)と
永代供養(合祀、葬った以降のイベントはやらなくてもよい条件)まで全てやってくれる寺があれば
喜んで頼みたいんだけどね・・・
そういうお寺ってある?

42 :愛と死の名無しさん:2016/11/05(土) 15:47:11.47 ID:DNfS7c8U.net
>>41
30万ならその内容で受けてくれるお寺はあるよ。でもそういうのって明確な金額を明示するお寺は多分ないから、一度葬儀屋に相談してみた方がいいよ。

43 :愛と死の名無しさん:2016/11/05(土) 15:53:16.76 ID:LyG+0uoP.net
色々ありがとう
相談してみるわ

44 :愛と死の名無しさん:2016/11/05(土) 16:02:36.68 ID:UkFcsQym.net
>>43
どいたしまして。地元で有名な規模の大きな葬儀屋なら安心して任せられると思うよ!

45 :愛と死の名無しさん:2016/11/08(火) 13:07:33.64 ID:BZMhWxtP.net
坊さんって付き合いのない家だと、葬儀社通さないと葬儀にきてくれないの?

46 :愛と死の名無しさん:2016/11/09(水) 18:13:26.32 ID:lFDT0tTJ.net
>>45
基本的には来てくれないと思う。
普段から寄付とか行事参加とか一切してないのに、式の時だけお経読みにきてくれなんて都合が良すぎる! って怒られるかもよ?

47 :愛と死の名無しさん:2016/11/10(木) 09:50:14.18 ID:IywzoAXC.net
>>45
安心しろ、来てくれる。

横から失礼
通りすがりの葬儀屋勤務だけど、まず寺への連絡は葬儀屋からじゃなくて喪主とか親族からだから好きなところを選べ、別に檀家とかじゃなくても最近の寺は一見さんにでも柔軟に対応してくれる。
なんなら安置してから探しても間に合うし飛び込みのお客さんでも寺的にはウェルカムかと。
ただ仏教か神道かくらいは決めておいていただけると安置準備する会館職員としては助かります。

>>46
寺事情知らな過ぎ

48 :愛と死の名無しさん:2016/11/10(木) 10:03:12.01 ID:IywzoAXC.net
ちなみに館に来たことがある住職の性格とか細かいデータが館にあるはずだからさすがに読ませてはもらえないだろうけどあそこの住職どんなですか?って聞いてみるといいよ。
うちの館の寺備忘録には良い所はもちろんだけど面倒くさいとか生臭坊主取り扱い注意とか事細かく赤裸々に書いてある

49 :愛と死の名無しさん:2016/11/10(木) 12:12:41.85 ID:SR3CVEgH.net
>>47
そうかそれは悪かったな。
ただ。地域にもよると思うよ。少なくともうちの地域では地縁的な繋がりが深くて他の寺との折り合いもあって、基本的には檀家じゃないとダメって寺が大半だしな。

50 :愛と死の名無しさん:2016/11/10(木) 15:25:19.66 ID:IywzoAXC.net
大半の寺が檀家以外ダメって本当にすごいと思うわ、今の時代にそんな難儀な地区がまだあったとは…

51 :愛と死の名無しさん:2016/11/10(木) 16:26:51.56 ID:tX+ErdiL.net
>>50
自分もこの仕事始めてから今の地域に移り住んだ身だけど、色々と特殊?な風習や習わしが未だに定着してて驚くことがたくさんあるよ。きっと他にも自分では当然と思ってても世間では異常なことがたくさんあるんだろうな…

52 :愛と死の名無しさん:2016/11/10(木) 18:41:33.26 ID:IywzoAXC.net
>>51
本当に色々あるよね、オラが街のルール。あれ止めてほしい

53 :愛と死の名無しさん:2016/11/10(木) 21:12:25.24 ID:oVmVkxp4.net
>>52
当然葬儀屋さんならご存知ですよね?
みたいなスタンスでこられると、正直困ることもたくさんあるよね…苦笑

54 :愛と死の名無しさん:2016/11/10(木) 21:16:15.64 ID:IywzoAXC.net
>>53
わかるわかる、ググレカス言いたくなる(笑)

55 :愛と死の名無しさん:2016/11/10(木) 21:30:37.13 ID:oVmVkxp4.net
>>54
初めて今の地に足を踏み入れたときは、地域の特殊な習わしどころか、まず方言が聞き取れなくて言葉が理解できないって状況だった! 年配の方の方言はハンパない!!

56 :愛と死の名無しさん:2016/11/11(金) 00:28:45.48 ID:s83bnJ+V.net
葬儀屋っていつ仕事舞い込んでくるか分からないから、おちおち寝てられないって本当?

それと葬儀屋って人の不幸でお金儲けしてるから、長く勤めてると笑えなくなったり、
顔付きが哀愁漂うようになったり、不運がついたりするって聞いたけど本当?

57 :愛と死の名無しさん:2016/11/11(金) 05:33:18.97 ID:DJTAziSw.net
>>56
それは人によるかな。自分は気にせず爆睡できるよ!ただ、どんなに爆睡してても電話が鳴れば3コール以内に普段の声色ですぐに会話ができる。そういう人じゃないと葬儀屋は務まらないのは確か。

58 :愛と死の名無しさん:2016/11/11(金) 05:35:40.89 ID:DJTAziSw.net
>>56
葬儀屋って、底抜けに明るい人や元気な人が多い気がするよ。じゃないと毎日毎日人の不幸見てるわけだし精神的に強い人が多い。 あと、人の不幸で儲けてるとは思わない。別に葬儀なんて葬儀屋に頼まなくても自分達でやれるし、その方が安いし。

59 :愛と死の名無しさん:2016/11/11(金) 05:37:43.60 ID:DJTAziSw.net
>>56
でもみんな知識がなかったり、色々と大変だったりで結局は葬儀屋に依頼する。その対価として費用を貰うだけだからね。葬儀屋に偏見持ったり忌み嫌う人は自分達でやってどうぞとしか思わない。

60 :愛と死の名無しさん:2016/11/12(土) 19:50:27.61 ID:sUohsarn.net
>>57-59
答えてくれてありがとう

61 :愛と死の名無しさん:2016/11/14(月) 01:48:57.05 ID:q3LxfdOA.net
>>13
警官はアッー多いからな

62 :愛と死の名無しさん:2016/11/14(月) 09:32:55.04 ID:KCoxYb1h.net
>>61
男×男で合コンしてるわけじゃないぞ…
葬儀屋にだって女性社員いるぞ

63 :愛と死の名無しさん:2016/11/14(月) 10:19:53.82 ID:0YNLgw+h.net
>>1の務めてるとこは社員何人くらいいるの?

うちも老舗の葬儀屋だけど社員12人しかいないから週ごととか月毎とかの決まったシフトが無くて、次の日の出勤や休みが前日の夜に知らされるんだよね…3日に1回夜勤あるし
合コン出来るような時間がないから羨ましい

64 :愛と死の名無しさん:2016/11/14(月) 12:03:48.92 ID:KCoxYb1h.net
>>63
うちは35人くらいかな。休みは月8日で、月2〜3回くらいはこの日は必ず休みますって宣言出来るから、そう日にみんなで遊んだり出掛けたり、家族サービスしたりしてるよ。夜勤は夜勤専門がいるから、日勤スタッフは月3回の夜勤って感じかな。

65 :愛と死の名無しさん:2016/11/15(火) 23:19:59.12 ID:IsS8b5xv.net
>>64
レスありがとう
35人かー、たくさん社員いて羨ましいよ。うち今月でさらに一人辞めるからついにのっぴきならない状況になってきた。新入社員入ってもひと月持たずに辞めていくしどうしたもんかね…

うちにも希望休制度はあるけどいつも人手がギリギリだから誰も使わないわw
夜勤専門スタッフいるの良いなぁ

66 :愛と死の名無しさん:2016/11/16(水) 06:18:35.25 ID:Ti9+Sv6p.net
うちのとこは25人くらい、正社員は有給使ったことない状態がずっと続いてて都市伝説だと思わされてるみたい。
ちなみにおれお気楽夜勤パートは有給消化100%

新入社員続かないよね〜

67 :愛と死の名無しさん:2016/11/16(水) 14:58:23.77 ID:DmL6+JsA.net
そもそも新入社員が入ってこない
3人連続で入社日バックレですよ
つっら

68 :愛と死の名無しさん:2016/11/16(水) 17:50:57.26 ID:RV9r4oFe.net
ホント新しい人の定着率が悪過ぎるよ。10人入っても9人は1週間もたないよ。
世間のイメージでは葬儀屋なんて、
ボッタクリ・楽・給料高い
とか思われてて、甘い考えで入社するひと多過ぎ…

69 :愛と死の名無しさん:2016/11/16(水) 18:20:09.76 ID:Ti9+Sv6p.net
辞めるにしても10人も来るの?!
うちは田舎だから応募があることすらマレだぞ、年に5人も来たら豊作

70 :愛と死の名無しさん:2016/11/17(木) 08:53:17.17 ID:zQLztPD6.net
面白いな

71 :愛と死の名無しさん:2016/11/17(木) 09:33:18.73 ID:Pi9Y1/rM.net
>>69
ここ数年で社内で色々あって大量に退職者がでたから、それを補うために大量に求人出したら希望者多くて。 未経験で中途で来る人達の多くは申し訳ないけど葬儀屋を甘くみて見下して軽い気持ちで考えてる人が多いって思う。

72 :愛と死の名無しさん:2016/11/18(金) 14:00:01.92 ID:Bcww+39t.net
一級葬祭ディレクターみたいな肩書きって自称?

73 :愛と死の名無しさん:2016/11/18(金) 14:47:41.16 ID:/Jgth3jj.net
>>72
いや、5年以上の実務経験ある人が受けられる試験に受かった人が得られる資格だよ。

74 :愛と死の名無しさん:2016/11/18(金) 15:12:35.54 ID:Bcww+39t.net
ちょっと前に葬祭業者が主役のドラマやってたけど
あれ見てどう思った?

75 :愛と死の名無しさん:2016/11/18(金) 18:51:01.33 ID:/Jgth3jj.net
>>74
遺産相続?だっけ。榮倉奈々が出てたやつ。だとしたら、見てたけどやっぱり現実とはほど遠いよね。純粋にドラマとして楽しんでた。

76 :愛と死の名無しさん:2016/11/19(土) 07:46:02.60 ID:L8NGIAWM.net
いや、エンディングプランナーみたいなタイトルの奴
山Pが主演の

77 :愛と死の名無しさん:2016/11/19(土) 10:28:53.45 ID:yKidCwR/.net
>>76
おーごめんそれは見てないからわからないや

78 :愛と死の名無しさん:2016/11/19(土) 10:39:59.80 ID:Sa3Q9t3m.net
葬儀屋系ドラマいくつか見て思うのはやっぱりフィクションだなってこと
現実の葬儀屋なんて過酷な肉体労働だし地味な裏方仕事、給料もさほど貰えない(これは会社によるけど)

79 :愛と死の名無しさん:2016/11/20(日) 00:19:23.81 ID:ctyB99lR.net
24時間365日の勤務形態なのが辛いよ
そんで安い給料だし
AVにでも出てた方がマシだ

80 :愛と死の名無しさん:2016/11/20(日) 01:06:32.06 ID:1bgy6Spy.net
10代から20代の若い女性の遺体は見ますか?
かわいい子いましたか?
ちまたでは、若い女性の死因は失恋と聞きますが、どうなんですか?
死因は首吊りですか?

81 :愛と死の名無しさん:2016/11/20(日) 01:54:10.19 ID:gZwQYWZX.net
死ぬと糞尿垂れ流すらしいけど見たいか

82 :愛と死の名無しさん:2016/11/20(日) 01:55:16.30 ID:1bgy6Spy.net
かわいい若い女性ならばみたいです

83 :愛と死の名無しさん:2016/11/20(日) 01:55:57.93 ID:gZwQYWZX.net
変態だ!

84 :愛と死の名無しさん:2016/11/20(日) 02:08:40.43 ID:1bgy6Spy.net
79の質問の回答お願いします。

85 :愛と死の名無しさん:2016/11/20(日) 10:03:13.67 ID:AKJKJgp6.net
首吊りなら死因は窒息死だろ(鼻ほじ)
つーか失恋が原因とか葬儀屋が分かるわけないじゃん
こっちが分かるのは死亡届に書かれてる死因だけ

若い女性の遺体が見たいとか81は頭おかしい人ですか?
見合いの前に病院行けよ基地害

86 :愛と死の名無しさん:2016/11/20(日) 10:18:53.21 ID:7FUTFcEl.net
>>80 >>82 >>84
気持ち悪い
お前にとっては若い女の子の死体は非日常的で面白おかしいこと何だろうが
ドラマの観すぎなんでそろそろ現実見ろ

87 :愛と死の名無しさん:2016/11/21(月) 22:58:43.52 ID:Ywtqf8uF.net
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカムを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部へと送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミ出しとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのに、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちるから、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなり脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかしてあの人たちと縁を切った上で新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

88 :愛と死の名無しさん:2016/11/23(水) 20:52:58.10 ID:CGaj1Ggf.net
金を持ち逃げされたりね
同じ地域でネット広告商戦をやったりね

89 :愛と死の名無しさん:2016/12/01(木) 01:55:14.74 ID:EuHIQqjR.net
>>87
その文章をもっと色んなスレにコピペしてみてはどうだろうか?
協力者が出てくるかもしれない。すでに草加には近づいてはいけないと2chでも騒がれているぐらい集団ストーカーはしれ渡ってきている
見方はいる。頑張れ

90 :愛と死の名無しさん:2016/12/04(日) 08:55:01.33 ID:FBlU5XO/p
嘘言って、仕事を受ける葬儀屋って
良いことないみたいだね あは。

91 :愛と死の名無しさん:2016/12/20(火) 12:45:08.12 ID:BYtNP3II.net
都内、埼玉県、神奈川県のある程度の規模の葬儀社で自社で寝台車及び霊柩車の運行を行う専門部署又は子会社を持っている会社はありますか?

92 :愛と死の名無しさん:2017/01/15(日) 23:23:40.60 ID:PtlJL6sI.net
車の免許ってATじゃだめ?

93 :愛と死の名無しさん:2017/01/15(日) 23:26:07.87 ID:PtlJL6sI.net
免許MTじゃないと駄目?

94 :愛と死の名無しさん:2017/01/24(火) 12:24:21.09 ID:5C62Qhu1.net
○○町で90年以上やってる葬儀社が言うには
都市部の格安葬儀だと何もしてくれないぞ
って言われたんだけど16万〜20万の直葬ってやばいの?

95 :愛と死の名無しさん:2017/01/24(火) 19:26:08.70 ID:YAlbL/Ig.net
>>94
何もしてくれないって心配してるみたいだが、何がして欲しいわけ?
火葬許可証は取ってくれるだろうし、お迎えから火葬場へ送り届けてくれるし、火葬に必要な道具も揃えてくれる
他に何がして欲しいわけ?

96 :愛と死の名無しさん:2017/01/24(火) 20:43:52.73 ID:VZHFFvfJ.net
>>94
直葬は別に何もやばくない
そんな事を客に吹き込む葬儀屋の方がかなりやばい

97 :愛と死の名無しさん:2017/01/24(火) 21:33:36.23 ID:5C62Qhu1.net
>>95
病院→自宅安置→火葬→自分でお墓に納骨だけで良いと思って
某町唯一の90年やってる葬儀屋に聞いてみたら以下の感じで、ちょっと嫌な気分になっただけ。

「都市部の格安プランじゃ、湯灌はしないし、ただ運ぶだけで何もしてくれないよ。
どこの檀家?位牌はどうするの?
火葬場じゃ位牌ないとしてくれないよ。
うちは、生活保護者とか都市部の格安プランのような
安い仕事はしない、大正○年からやってて
社会貢献のためにやってるんだ。
20万くらい出したらやってやるよ」

湯灌は病院でエンジェルケアしてくれるだろうから、必須じゃないし。
特に宗教とは関係ないから位牌も必要ないし。

>>96
dクス
やはりそうでしたか。直ぐ隣の大都市の葬儀社の直葬プランにします。

98 :愛と死の名無しさん:2017/01/24(火) 23:15:26.35 ID:VZHFFvfJ.net
>>97
直葬プランがあるとこならそこがええと思うよ
ちなみに棺桶とかAmazonでセットで買って自分で運べるなら10万かからずに自分だけで出来るぞ、ドライアイスの調達が難しいと思うから夏だと24時間の安置があれだけどな

99 :愛と死の名無しさん:2017/01/25(水) 08:57:33.20 ID:M7zBIIH+.net
そうなんだよね。ドライアイスの販売所増えたら、自分でするわって人もっと増えそう。

100 :愛と死の名無しさん:2017/02/12(日) 11:53:30.04 ID:omUo3dF7.net
戒名代がアホ臭いからクーリングオフしたいのだが
初七日の時に家で最初は普通の戒名だったんだが先に亡くなった母の戒名に姉が入ってるからプラス20万みたいに言われた
他に参加してくれた人達も居て一人であれこれやってたんで言われるがままOKしてしまったんだが、これは連鎖取引だよな?
クーリングオフできる案件じゃない?

101 :愛と死の名無しさん:2017/02/13(月) 00:32:23.84 ID:OaqP0Jsu.net
葬儀関係就職したいと思ってるんだけど実際どうなの?

102 :愛と死の名無しさん:2017/02/13(月) 01:27:51.55 ID:S+tGGF0z.net
>>100
坊さんの擁護をするわけではないが一般論だよ
先に亡くなった母とあるので今回は父親だと思うが
その場合は大体母親と同じかちょっと上にするよ(父親が大黒柱の場合

もちろん強く要望すれば一番安いものでも可能
強制されたわけでもなく戒名はつけてもらった時点で
契約成立になると思うからクーリングオフは無理だと思うぞ
どうしてもクーリングオフしたいのなら法テラスで聞いた方が良い

103 :愛と死の名無しさん:2017/02/13(月) 10:51:08.11 ID:befEOOaX.net
小さなお葬式のサービス

死んだら、葬儀会社を斡旋して
手数料をもらう介護施設、やばくないですか?!

http://www.osohshiki.jp/alliance/nursingcare.html

104 :愛と死の名無しさん:2017/02/13(月) 11:33:29.21 ID:AWQiAI9M.net
踏まないけどそれ介護施設の子会社なんじゃない?独禁法にかかるからわざわざ違う会社立ち上げてるんじゃないかと

105 :愛と死の名無しさん:2017/02/21(火) 04:28:02.77 ID:WweXVcUk.net
故人の葬式の最中に"故人の妻"に"本人の葬儀の為の追い営業"されました。
そばで見て聞いていた"息子の俺"は腸が煮えくりかえりました。

106 :愛と死の名無しさん:2017/02/21(火) 07:52:09.77 ID:uf6o2TVF.net
馬鹿な息子だな

107 :愛と死の名無しさん:2017/02/22(水) 22:54:56.69 ID:w0Yph9re.net
24時間こき使われて、たかだかの金で雇われて
可哀想な人生なんだよね、葬儀屋
金を持ち逃げされたとか、営業の邪魔をしたいとかさ

108 :愛と死の名無しさん:2017/02/22(水) 23:21:14.12 ID:Jv4isVK2.net
そんなに悲惨なの?

109 :愛と死の名無しさん:2017/02/23(木) 05:03:49.40 ID:pB6rm2EY.net
>>63
なんでそうなる?
ゼンゲツニシフト決めればいいじゃん

110 :愛と死の名無しさん:2017/02/25(土) 21:50:05.98 ID:qpXZ1Rvl.net
現在39歳 子供2人
3900万の住宅ローンあり

手取り60ちょい
家にいれる時間はほとんどなく、休みも不定期で家族とのコミュニケーションも取りにくい
これで正解なのかはわからんが、前職でトラック乗ってて10年前で31万の手取りだった頃の方が幸せだった

111 :愛と死の名無しさん:2017/02/28(火) 20:31:53.34 ID:oOKI1F2I.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪☆☆☆♪☆☆☆♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

112 :愛と死の名無しさん:2017/03/03(金) 13:58:51.68 ID:q2EJNG6f.net
東京の葬儀業界で派遣で働いてる
葬式ラッシュ時代に入ったぽい
仕事は毎日絶えない
バイトは月の固定給保証ない分
好きな時に休める自由さあるから選んだのに
どうしても人が足りない出勤してくれと頼まれるストレスが半端ない
いくら金もらっても
過ぎ去った時間は後で買い戻せない
毎日お葬式見てるからよくわかる
この問題の原因は明らか

113 :愛と死の名無しさん:2017/03/03(金) 14:09:26.54 ID:wCDdQtwy.net
>>112
雇ってください

114 :愛と死の名無しさん:2017/03/03(金) 14:15:18.29 ID:q2EJNG6f.net
もっと休ませて欲しい世代と
もっと仕事欲しい世代がいるのよ
自分より若い女が入ってくると
仕事取られたくない一心で意地悪嫌がらせするBBAが8割占めてる業界
そういう醜い心って顔に出ちゃうもの
葬儀屋さんだって男が多いから
意地悪BBAには来て欲しくない
意地悪BBAのせいで若い女の子はやめていく
こんなに意地悪BBA集まってる業界他にない

115 :愛と死の名無しさん:2017/03/03(金) 14:22:42.82 ID:q2EJNG6f.net
>>113
私は雇われの身だから。
この業界アンダー50なら十分需要ありますよ
求人出してない紹介が多いから
内輪情報調べてから入るのがよろしいかと思います。

116 :愛と死の名無しさん:2017/03/03(金) 14:26:45.02 ID:wCDdQtwy.net
愚痴の内容的に若い女性なの?がんばってね
レスありがとうそうします

117 :愛と死の名無しさん:2017/03/03(金) 15:10:01.43 ID:FIujl8ZT.net
偏屈BBAはどこにでもおるんやね、事務所内ギスギスやめて欲しいよ

118 :愛と死の名無しさん:2017/03/03(金) 15:11:15.65 ID:FIujl8ZT.net
にしても二月は本当に忙しかったぜ、大波過ぎた…

119 :愛と死の名無しさん:2017/03/03(金) 15:17:04.34 ID:WO4/zVr5.net
葬儀屋じゃなくてもそこそこの人数の職場なら1人はいるよそういうクソババア
フォローしてくれる優しい先輩お姉さまがいれば助かるけど見て見ぬふりする男どもとターゲットがうつって安心する弱気な女で構成されてる会社だったら地獄

120 :愛と死の名無しさん:2017/03/03(金) 15:23:18.91 ID:FIujl8ZT.net
男としてはどっちの肩を持ってもその先には不毛の大地しかないからな全くもって関わりたくないんよね

121 :愛と死の名無しさん:2017/03/05(日) 07:21:19.47 ID:V59qhdiG.net
徳の低い生臭坊主多過ぎじゃね?

122 :愛と死の名無しさん:2017/03/06(月) 15:24:29.98 ID:edyiTPdi.net
世界葬儀費用ランキング(国民平均)

1位 日本 231万円(戒名・墓石台別)
2位 米国  44万円
3位 韓国  37万円
欧州諸国 9〜20万円

悲しみと対応で混乱している遺族を相手に、火事○棒

葬○屋 200万
○名代 70万
料○店 40万
石○店 200万

人の弱みに付け込んだ最悪のグルでした

123 :愛と死の名無しさん:2017/03/07(火) 00:38:41.76 ID:sboJRwRS.net
下のやつは、坊主だな(笑)


おっしゃ
仏教圈最悪の体たらく。

中国本土でさえ、チベット以外でも
共産党に弾圧されながら道教・仙道に命懸けで行う者がいるのに。

日本仏教は少なくとも17世紀までに観光仏教・葬式仏教・法事仏教に成り下がり、
今は糞の価値もありません。

仏教に拘るなら、
上座部仏教(テーラワーダ仏教)がいいでしょうか。
何も団体とかに所属しなくていいんです。

別に一人でも仏教徒は仏教徒、
そうでしょ?

で、そういう方のお話を聞いてみたいなら、そういうシンポジウムに参加したりして、
心付けとして布施すればいいんです。
なお、本物の師なら、
心から布施や献身をしたくなるものです。
そう決まっているからでなく、
自らが能動的に。

社会的な常識など関係ありません。
聴くに値しないと思ったなら、
途中でバックレてOK。

ほかに、
インドの宗教・哲学は全般的にお薦めですね。

盲信させないものがいい。

本物の師は必ず
尊敬出来る
エッセンスをもってます。

それを、
中国では氣
インドではプラーナ
今風の胡散臭い言葉を敢えて使うと
オーラ??(笑)

まぁ、分かりますよ必ず。
飲酒、肉食、性欲、商売根性などにまみれた者はこのプラーナを絶対に統卸出来ない。
だから、
ブタのように肥え、頭だけは毎日四枚刃カミソリで剃ってピカピカです(笑)

また、男性ホルモンが極端に優位になり、
考えが卑しく粗雑になりがち、
優越感に浸りがたいために、部下や弟子にあたすなどの事を平気でします。

124 :愛と死の名無しさん:2017/03/07(火) 15:15:10.98 ID:W8HO7T4G.net
信長「だいぶ間引いたのに」

125 :愛と死の名無しさん:2017/03/09(木) 17:47:31.08 ID:ZBU7PSNU.net
>>122
ギフト屋と式場ホール・火葬場が無いな?
その関係者かい?

126 :愛と死の名無しさん:2017/03/09(木) 18:04:09.18 ID:lPLiT5W3.net
あと花屋な

127 :愛と死の名無しさん:2017/03/10(金) 03:51:54.31 ID:Q7rNABss.net
>>126
そうそう。最近は花祭壇ばっかだしな。
もっとも仕入値叩かれてんじゃね?
篭やスタンドだと原価6割位?
六尺二段の花祭壇だと10万未満かな?

128 :愛と死の名無しさん:2017/03/10(金) 09:57:17.91 ID:yWGuc7el.net
いつも思ってるが花ってあんなに必要ないよな、一番見栄晴れるとこなんだろうけど一番無駄な部分

129 :愛と死の名無しさん:2017/03/10(金) 14:40:54.73 ID:VN2S9cVG.net
あれ?
>>1どこいった

130 :愛と死の名無しさん:2017/03/10(金) 14:50:33.97 ID:e0DcLnDl.net
とっくの昔に消えた

131 :愛と死の名無しさん:2017/03/12(日) 19:17:30.99 ID:WU0x1rC1.net
>>125
ギフト屋、花屋は葬儀屋のお囲いの一括。
式場ホールも葬儀屋か、葬儀屋経由の公営会場。
火葬場は公営。
でも、一方的に「はい!お願いします。」と応えたら、一周忌まで600万は飛ぶ。
香典は新生活で1軒が1000〜2000円、生前に1000万も預からんと事は収まらん。

132 :愛と死の名無しさん:2017/03/12(日) 19:26:47.97 ID:8uqptyOI.net
600万て一体どんな規模の葬儀だよ…、一般的に高いって言われてる系列におるがそんな見積もりお目にかかった事ないぞ。

133 :愛と死の名無しさん:2017/03/13(月) 09:13:21.22 ID:v2G6RxnH.net
何事も一度は体験だよね
そこで得た教訓を次に生かす
低所得世帯の葬儀にバイオリン演奏(30000円也)は要らん

134 :愛と死の名無しさん:2017/03/23(木) 10:18:03.03 ID:mE/ohKyn.net
毎週電話来るんだけどこれってやばい会社?

135 :愛と死の名無しさん:2017/04/02(日) 16:07:26.36 ID:15vDnAZI.net
本家の墓に両親が入ってるのですが
本家の嫁が両親のお骨を無縁塚に
移動させると言ってます。お金とか
どれくらいかかるのでしょうか?

136 :愛と死の名無しさん:2017/04/05(水) 22:46:18.12 ID:Z+SiyCN7.net
市役所の葬式は30万くらいで出来るですか?
けっこうやってるんでしょうか?

137 :愛と死の名無しさん:2017/04/07(金) 18:41:50.97 ID:aPJvYfWx.net
一般に火葬式とか業界用語で直葬と呼ばれてる
身内だけで見送るやつなら
20万でできるはず@東京
イオンに問い合わせれば近くの葬儀社さん紹介してくれる&ボラれることない

って書くとイオン提携してない業者さんが激しく暴れ出すと思いますが

138 :愛と死の名無しさん:2017/04/07(金) 19:59:02.47 ID:qbwaLsLG.net
いやいや、おれは1じゃないけど直葬なら他でやってくれた方が葬儀屋さんとしてはうれしいぞ
この時期なんて山は越えたけど特にそうだ

139 :愛と死の名無しさん:2017/04/07(金) 21:00:00.36 ID:ocw+cdg7.net
葬儀屋はなぜ週休二日制にならないのでしょうか?
業界は人が集まらず自分自身の首締めてると思います。

140 :愛と死の名無しさん:2017/04/07(金) 21:05:21.88 ID:qbwaLsLG.net
六曜が基本にあるからね、それに24時間何時でも客来るし

141 :愛と死の名無しさん:2017/04/08(土) 03:09:58.39 ID:mdsSNX3/.net
週休二日制に出来んでもないのに
いつまでもやらないからなー

142 :愛と死の名無しさん:2017/04/16(日) 13:39:44.11 ID:EtD4wAEg.net
運び込まれた病院で亡くなった父の時は ここの葬儀屋さんで、って提携してるらしくて
あれよあれよという間に 否応なく話が進んで 蓋を開けたらすごい請求、ってパターンだった
式を取り仕切る女性従業員 表面だけは丁寧な対応だったけど
通路でタバコ吸いながら 別の社員を怒鳴り飛ばしているし 故人と喪主の名前
2回逆に読み間違ってるし なにより備品がなくなったからって「ありませんか」って
葬式後うちに来たのには腹が立った なんとかっていう台?らしいけど誰が盗るか
2度とここには頼まない

143 :愛と死の名無しさん:2017/04/16(日) 13:45:47.53 ID:EtD4wAEg.net
無宗教なんでイオンとか宅配坊さんでいいわ
流石に遺骨を宅急便で寺におくって終わり とはしないけど
葬式って亡くなった本人より 遺族が気持ちの整理のためにやるんじゃないかと
思ったので

144 :愛と死の名無しさん:2017/04/16(日) 13:48:46.19 ID:hvwDxFWN.net
支離滅裂

145 :愛と死の名無しさん:2017/04/16(日) 13:50:36.72 ID:EtD4wAEg.net
そう?まあなんでもいいけど

146 :愛と死の名無しさん:2017/04/16(日) 16:48:17.84 ID:ej0Nzo0r.net
蓋開けたらって見積りの段で額は出るだろ、まさか見てなかったのか?その時に言えよ金ないんですって
葬儀屋が契約の前に金額を示さなかったのならそれはただの詐欺だしありえない

147 :愛と死の名無しさん:2017/04/16(日) 21:06:44.71 ID:6H0saXBr.net
見積もり額通りでやってくれない
1.5倍増し以上は当たり前が
日本の葬儀の悪しき習慣だったから
イオンの葬儀が生まれた
今だって皆 最終的な請求きて高くてビックリって言ってる主婦の口コミなめてる葬儀屋さんは淘汰される

病院提携葬儀屋さんってのは
単に葬儀屋さん決めてなかった人が
探す時間短縮すぐ手配してもらえる
良心的なところに当たればいいけど...
生前から口コミで評判良い葬儀屋さん決めておくのがいい

148 :愛と死の名無しさん:2017/04/16(日) 22:12:56.40 ID:uQ6FP1At.net
何年前の話してんだよ

149 :愛と死の名無しさん:2017/04/17(月) 08:06:54.71 ID:a5yfmwvD.net
父が亡くなったのは15年前だけど 145のとおりだった感じがする
今は もっと改善されているっていうこと?

150 :愛と死の名無しさん:2017/04/17(月) 09:30:22.89 ID:YYISL5KC.net
会社によるだろうけど頭がおかしい団塊のアホ共がおらんくなってきてるからかなりまともになってるよ
確かに前世紀までの葬儀屋は最低

151 :愛と死の名無しさん:2017/04/17(月) 09:46:33.29 ID:EjAVSSmu.net
葬儀って安くても最終的に全て引っくるめて200万くらい掛かるけどいくらだったんだろう

152 :愛と死の名無しさん:2017/04/17(月) 10:30:05.07 ID:a5yfmwvD.net
>>146 初めに総額ありきじゃなくて これについてはこのくらい。あれについてはこれくらい。
「平均的に」このくらい。って感じの金額提示だったような気がする。
平均的にってのが曲者で 一件一件については平均額をすこ〜し上回ったかな?レベルだけど
蓋を開けたら 1・5倍行っちゃったな、みたいな感じで それが相手の思うツボで
うっかりはまっちゃったとw 今は30万代とかあるよね。
当時からすると信じられないけど やっぱりそこに加算されるのかな

153 :愛と死の名無しさん:2017/04/17(月) 10:51:18.12 ID:GHor/rdB.net
>>152
ウチの場合は後から加算されるのは予定より増えた料理とか部屋の飲み物代とかだな、あとは追加された生花代。
坊主への御布施は関与してないからしらん、オキモチシステムはどーかと思う。

154 :愛と死の名無しさん:2017/04/18(火) 22:53:38.90 ID:j+LJ+MNr.net
お坊さん呼ばない無宗教葬儀もできる
みんなで棺囲んで
お別れの手紙読んで、お花添えて
当然お布施もいらない

菩提寺もないのに紹介のお坊さん呼ぶくらいなら
見送る家族の気持ちがあれば
ぶっちゃけお経もいらない
自分の時はそれがいいって思う
色んな宗教・無宗教葬儀見て思った

ただし生涯独身で子孫なし親も他界の方の葬儀はあまりにも寂しいので
せめてお経あった方がいい気がしますね

155 :愛と死の名無しさん:2017/04/19(水) 00:45:23.55 ID:cwDjxQiP.net
CDでええやん

156 :愛と死の名無しさん:2017/04/19(水) 08:31:46.07 ID:jn1M3VBw.net
お気持ちでといいつつ 結局は後日金額を指定される
金額は明示しとけよって思った

157 :愛と死の名無しさん:2017/04/21(金) 23:01:19.70 ID:WJjRrzQJ.net
今NHKでビジネスホテル葬儀「ラステル」
やってるけど,ここ「ニチリョク」なのね。
さすがに流行りおさえてるわ。

158 :愛と死の名無しさん:2017/04/23(日) 09:58:51.21 ID:CXQ1Q2lI.net
なんで葬祭の会社の女性ってあんなギスギスしているんだろう
仕事の付き合いがあるけど 本当に擦スレた感じで嫌になってしまう
どの葬儀屋もそう

159 :愛と死の名無しさん:2017/04/23(日) 10:42:57.72 ID:E+XXA/VA.net
ほんとせめて普通にしてほしいよね、仕事が出来るんならプラマイゼロにもってけるけどどうひいき目に見ても害しかない
そんな帰りたいならもう来ずに辞めればいいのにって常々思わしてくれるよ

160 :愛と死の名無しさん:2017/04/23(日) 22:00:26.15 ID:uSpvviBn.net
それなりだからでしょ?
人も業界も。

161 :愛と死の名無しさん:2017/04/25(火) 08:18:59.04 ID:x1atMoTc.net
故人の名前と喪主の名前書き間違えるとかほんと迷惑
葬家にすごい怒られたよ それでも仕事だから一応間違っていましたよ
って連絡したら 年齢のところ見て気が付いてくださいよだって
わかるわけないだろう 子が先に死ぬことだってあるんだから!!

162 :愛と死の名無しさん:2017/04/29(土) 16:12:30.26 ID:XPFspdww.net
たぶん近日中に直葬予定で遺族は2人。何処にも連絡しないつもりです。
火葬時平服でもいいでしょうか

163 :愛と死の名無しさん:2017/04/29(土) 16:26:01.29 ID:xQe8xiVg.net
ええよ

164 :愛と死の名無しさん:2017/04/29(土) 16:54:56.39 ID:XPFspdww.net
>>163さん
有難うございます。貸衣装にするか迷っていました。

165 :愛と死の名無しさん:2017/04/29(土) 17:10:51.05 ID:xQe8xiVg.net
>>164
服はどうでもええけど焼いてる間に帰らないように。

166 :愛と死の名無しさん:2017/04/29(土) 18:12:16.42 ID:XPFspdww.net
>>165
火葬中に帰る それはないです。
お金に余裕がないため死者より、遺族の生活に重心をおいた結果です。

167 :愛と死の名無しさん:2017/04/29(土) 18:23:19.21 ID:xQe8xiVg.net
>>166
なら全然問題無いです

もし搬送できるサイズの車があるなら今のうちに棺セットをAmazonとかで買って、役場に火葬の予約方法を確認しておけば棺代と火葬費だけで済む

火葬予約は宿直がいる役場なら24時間取れるしもしかすると無料の安置室もあるよ

168 :愛と死の名無しさん:2017/04/29(土) 18:44:03.12 ID:XPFspdww.net
>>167
いろいろ情報有難うございます。
母と相談します。

169 :愛と死の名無しさん:2017/05/03(水) 19:22:28.57 ID:WxFm+Iux.net
>>168
自分でやるのはおすすめしないよ。
精神的に大変だと思う。
火葬場によっては棺、壷、搬送やるとこあるから聞いてみて。
民間でも安いとこなら10万くらいでやるとこあるから、頼んだ方がいいよ。
これからの時期、ちゃんとドライとかあてないと遺体腐るし状態変わるの見るのって辛いと思う。

170 :愛と死の名無しさん:2017/05/04(木) 10:02:27.91 ID:qDR3AnHk.net
プロにやってもらったけど ドライアイス多すぎて父の体のあちこちに
やけどの跡がものすごかった 荼毘に臥すだけとはいえ遺族としては
可哀想で見ていて辛かった 冬だったのにあれだけ必要だったのかな?

171 :愛と死の名無しさん:2017/05/04(木) 11:17:43.22 ID:d8c8uT9y.net
冷やすってよりも凍らせてる感じだからね

172 :愛と必死の名無しさん:2017/05/04(木) 16:06:48.66 ID:J2kCpokz.net
7年前に父親から伯父のめんどみを渡された。
一人暮らし、家族なし、財産なし(TVと電気あんかだけ)、9万円/月の年金だけ。

義理など全然ないので即、コミコミ月7万円の老人ホーム。即、献体登録。
浄土真宗の蔓延る地方なんで献体数が慢性的に不足してるので登録できた。
始末をどうしようか?の重荷から解放された。
県内で死亡したなら大学の費用で搬送、火葬してくれる。(葬式するせんは遺族任せ)
あとで調べたら最近は県によっては一年分の予定者数が1,2日で埋まってしまうとか。

金、義理、のない香具師はこんな方法も考えたら良い。

173 :愛と死の名無しさん:2017/05/04(木) 16:11:16.81 ID:e8QIBGB7.net
葬儀屋社長だが最近は葬祭屋が多く建ち苦しく成って来た
子供の頃は市内の葬儀屋がカンオケと霊宮車の依頼が有ったのに。

174 :愛と死の名無しさん:2017/05/05(金) 10:51:51.75 ID:AZpFF9ne.net
そういえば うちの方も葬儀屋さんが乱立してきたな
それだけ需要があるのかしら 利益が大きいからかしらと思う反面
市で運営している葬祭式場で簡素にやるケースも多い感じ
2極化しているのかしら

175 :愛と死の名無しさん:2017/05/05(金) 23:20:53.62 ID:HTvuzje3.net
結婚式系の葬儀屋が多く出来て学区内だけでも4件有る、そこには花が入れれないから
それだけでも苦戦する。

176 :愛と死の名無しさん:2017/05/06(土) 00:36:48.90 ID:irNJ/70J.net
バカでもできて初期投資も少なくて、ネットに安く広告を出せば仕事が取れるからビジネスとしては簡単だ
やるスタッフ集めとマネーフローマネジメントが難しいな

177 :愛と死の名無しさん:2017/05/06(土) 00:48:03.28 ID:EzaASFqq.net
これから20年は日本史史上で1番人が死ぬからな

178 :愛と死の名無しさん:2017/05/10(水) 19:31:02.87 ID:lPvg9wm/.net
今日の「クローズアップ現代」墓ドラブル
だって。

179 :愛と死の名無しさん:2017/05/10(水) 21:16:18.53 ID:8eex3Ms1.net
ドラブルとは

180 :愛と死の名無しさん:2017/05/10(水) 21:38:30.38 ID:4yrMuOyy.net
ドリブルしそう

181 :愛と死の名無しさん:2017/05/12(金) 10:36:05.23 ID:2pS1xQ5Z.net
葬儀屋の社長さんとやら、
霊宮車じゃなくて、霊柩車ですよ。

182 :愛と死の名無しさん:2017/05/13(土) 09:50:21.04 ID:q0+uVWGm.net
昔のキンキラしたお屋根が乗ってる車は 霊「宮」車って感じがする

183 :愛と死の名無しさん:2017/05/13(土) 10:50:35.53 ID:rcKwcgoN.net
キンキラ金の霊柩はいくらバブルだったからっていっても明らかな悪ノリだったよな

184 :愛と死の名無しさん:2017/05/17(水) 14:02:26.54 ID:Autd9s2M.net
>>147
イオン葬儀で1番安いとどうかと思い、2つくらい上の約40万円のセットにして、結局払ったのは55万円。それに日帰り親戚達をもてなす高級焼肉や高級寿司での食べ放題させて飲み放題させて移動のタクシーやら他で90万円。
12人の大阪人を東京一人っ子で満足させてやって疲れただけ。

185 :愛と死の名無しさん:2017/05/19(金) 02:11:03.22 ID:qVjU/Hyo.net
俺の祖父が88で亡くなったんだけどその歳でも骨があるのって珍しいのか
太い骨がゴロゴロ残ってたからか骨上げは喉仏以外も細かく説明されたわ
地方の斎場だけどあれで100万くらい言ったんだろうか

186 :愛と死の名無しさん:2017/05/19(金) 07:36:19.53 ID:QjP5EnIa.net
うちは家族のみで40万くらい
ボッタクリなとこだったから二度と頼まない

187 :愛と死の名無しさん:2017/05/24(水) 09:05:01.26 ID:GKbaknx5.net
葬儀屋さんは 葬儀の時だけでなく日常の態度にも気をつけたほうがいい
とにかく横柄でヤクザみたいな職員がいるんだけど 葬儀の最中だけペコペコ
されても常に感じが悪いと もうここでは頼みたくない
主婦の情報網なめんなといいたい
 電話での問い合わせに「あ〜ん?なんだ、こるぁ?」なんて言われたの初めて

188 :愛と死の名無しさん:2017/05/25(木) 00:09:05.12 ID:7c1Jt/+P.net
与謝野元大臣亡くなったけど
どこがやるんだろ?

自民党葬?民進党葬?合同葬?

189 :愛と死の名無しさん:2017/05/25(木) 01:10:46.05 ID:b0xgweQY.net
与謝野氏の死因がオブラートに包まれている

190 :愛と死の名無しさん:2017/05/25(木) 03:11:28.95 ID:o0Ks+z2x.net
セレマで働いてる…

191 :愛と死の名無しさん:2017/05/26(金) 09:38:50.66 ID:I2Rua6uw.net
互助会ってもし倒産したら 会員の払っていたお金ってぱぁなの?

192 :愛と死の名無しさん:2017/05/26(金) 22:53:46.58 ID:liqhDHOG.net
無許可で霊柩車営業して摘発された業者
ってどこよ?

193 :愛と死の名無しさん:2017/06/06(火) 19:14:11.47 ID:hu83in6J.net
家はシロアリにやられて、かつ町内に嫌な奴がいますので、自宅ではやらず
お寺に運び込もうと思います。

この場合、ふとんだけは自宅へ取りに行くべきですか?
それとも葬儀屋さんの手伝いで死に装束を施し、お棺に入れて
お寺に運び込む、どうしたらいいですかね?
葬儀は家族葬で簡素にやるつもりです。

194 :愛と死の名無しさん:2017/06/07(水) 19:14:46.21 ID:pvldLtiQ.net
お迎えの時に布団を持って来るよ
棺サイズで取手が付いてるヤツ
枕つきね

195 :愛と死の名無しさん:2017/06/08(木) 08:46:11.35 ID:NTAkem/G.net
思い出してきました。本家のおじさんの葬儀では
家族親戚で死に装束を施しました。

父親の葬儀では12月31日に死去。その時はシロアリにやられるも
床がブヨブヨ出なかったので、自宅のふとんに、火葬場が空く1月4日まで
(ほかにも年末に亡くなった人がいっぱいで順番待ちでした)、
自宅のふとんに寝かせていました。

196 :愛と死の名無しさん:2017/06/09(金) 08:58:21.61 ID:HJC9MY7f.net
うちもそうでしたね 布団はお焚き上げで葬儀屋さんに持って行ってもいらったんだけど
きちんと処理してくれたのかは怪しい
本当にお焚き上げやってくれてるの?

197 :愛と死の名無しさん:2017/06/10(土) 11:30:06.51 ID:tq5Ve991.net
質問です!
学校の卒業式の後に謝恩会で、その学年の担任の先生に感謝を伝えよううと思っているんですが、
その方は今年の春にお母さま(90歳くらい)を亡くしているんです。
この場合、担任は参加してくれますかね?
参加してもらえる場合、あんまり楽しい雰囲気にはしないほうがいいですか?

198 :愛と死の名無しさん:2017/06/10(土) 11:34:50.71 ID:wBI1Um7Z.net
ここは謝恩会スレじゃありません

199 :愛と死の名無しさん:2017/06/11(日) 06:13:29.53 ID:45OfPoXg.net
>>193
事前に葬儀屋とお寺さんに布団どうしたら良いか確認しとけばいいよ

そもそもお寺さんに直安置できるかどうかもあるし
>>194
業者によって吸水ですらない枕もついてないシーツのみで運ぶとこもあるし何とも言えない

200 :愛と死の名無しさん:2017/06/15(木) 20:18:16.43 ID:WykXLIi/.net
>>197
誘えば参加してくれるんじゃないですか
死別は悲しいものでもあるけど
親の90の大台でのご逝去となれば晴々しく穏やかな旅立ちといった雰囲気のご葬儀も多いものです
感謝の会に呼ぶことが不謹慎ということはないでしょう
まだ若い子供を亡くされたというなら話は別ですが…

あまりウェイウェイとした雰囲気でなくしみじみとしたものなら問題ないと思いますよ

201 :愛と死の名無しさん:2017/06/16(金) 23:26:48.57 ID:PfNVv0tW.net
葬儀社従業員です
生花の業者について
こちらの地方は自宅納棺主流なのですが自宅に棺を持ち込むのが困難だった為ストレッチャーで自宅迎えホールにて納棺という流れでした
その日は花屋の納品が非常に遅く15時くらいから親戚がホールに集まり生花の飾りは15時45分に終了
途中ホールに集まってる親戚が大丈夫なの?飾り終わるの?みたいな感じ
16時自宅迎え
16時10分くらいから納棺開始
16時35分くらいで納棺終了
18時からの通夜だったのですが規模の大きい葬儀だったので隣組も早めにくる
納棺終了して休憩していると
花屋『今度から自宅納棺の時は会社に一報いただけると助かります』
私『はぁっ?なんで我々が悪いみたいな言い方してんの?
対応出来ないなら他の花屋さんに頼むから』
花屋『すいませんご迷惑かけました…』
同業者の皆さまどう思いますか?

202 :愛と死の名無しさん:2017/06/16(金) 23:30:49.04 ID:PfNVv0tW.net
長文失礼しました
訂正
花屋『今度からホール納棺の時は会社に一報いただけると助かります』

203 :愛と死の名無しさん:2017/06/17(土) 07:14:24.47 ID:M4Zv3YGe.net
それは完全に受注者の責任、普段と違う施行の時、特に外部業者使う場合は発注の時点で報せた方がええと思うぞ。人のせいにするな

204 :愛と死の名無しさん:2017/06/17(土) 09:42:17.47 ID:E3JjUWQz.net
>>201
次から気をつけます、って何故言えんのだ

式場によっては納棺完全NGなところもあるからな
これを機に事前に確認する癖をつけとけ

205 :愛と死の名無しさん:2017/06/17(土) 10:59:46.74 ID:6Z7h+DPh.net
発注書に納品時間まで全部書いてあります
葬儀社側全部悪いとかあんまりです

206 :愛と死の名無しさん:2017/06/17(土) 11:51:05.12 ID:+I6gXa35.net
何時に指定して何時間遅れて来たんや?
そこまで言って「開式までに」で発注してただけで16時前に完了してたとかなら花屋は無罪どころか優秀で受注者の脳みそはスッカラカンだぞ

207 :愛と死の名無しさん:2017/06/19(月) 17:05:42.26 ID:HAfr/ifZ.net
罵声多くね?
少しは共感する部分あるけど
たぶん貸ホールじゃなくて自社のホールじゃないかな?
でも納品時間記載してあるいってあるし
いつも頼んでるときは午前中に花飾り終了とか
まぁ同ホールで入れ替えで飾るケースは例外だけどね
その日出棺 次の葬家の通夜飾りとか
花の業者も変わる可能性だってあるし

208 :愛と死の名無しさん:2017/06/19(月) 17:36:14.01 ID:7B7XNdU2.net
自社か貸かは関係ないと思うんだが、発注した時間からどのくらい遅れたのかすら明かしてないのに擁護できる点ゼロじゃないか

そんな訳のわからない事で無能にキレられて謝らさせられた花屋が不憫でならんわ

209 :愛と死の名無しさん:2017/06/19(月) 20:24:43.01 ID:HAfr/ifZ.net
お客さんからしたら
○○葬儀社の料理で食あたり
または花の飾りが遅かった 名札の訂正に対応出来なかった
または返礼品の海苔が安っぽい【選んだ物の価格が安ければそれなりになるけど】
全部 葬儀社の信用 評判に関わる
立場上からして言えば業者は一番下
葬儀社から注文入らなければ利益なんて出ないんだし
まぁ普通の会社は2 3社 契約してあるけど
昔の職人みたいにお互い意識高めあって競い合わせればいいのでは?
業者もよく営業きたりするから
ヘマしたとこは出禁にすればいいんだよ

210 :愛と死の名無しさん:2017/06/19(月) 20:49:07.01 ID:/3xnXgEI.net
老舗ほど,他の外注さんと違って花屋は
社長(オーナーでなくとも)に付きたがる
傾向にあるかも。(トップ営業が主)
詳細は不明だけど「いつもと違う」施工は
花屋が最も嫌うものと思われます。
何かあったら理非は兎も角,御社トップの
信頼と同業他社への面子が潰れる。
つまり担当者は発注権限あってもトップで
なければ内心は下に見られてる。

「その辺」も考え「努力が仇にならない様に
「損しない」立回り賢明では。

211 :愛と死の名無しさん:2017/06/19(月) 20:49:50.08 ID:h4gTK1uK.net
これからお墓の隣のアパートに引っ越すんですが、何か悪影響ありますか?

212 :愛と死の名無しさん:2017/06/19(月) 21:04:25.03 ID:HAfr/ifZ.net
風が強い日なんか塔婆がガタガタ音するくらいかな
今のアパートはけっこう防音もしっかりしてるとこあるから
あと自分は霊感が無いけど気にする人とかもいる

213 :愛と死の名無しさん:2017/06/19(月) 21:10:31.65 ID:ormii39W.net
そんなに歌すごいの?

214 :愛と死の名無しさん:2017/06/19(月) 21:11:02.76 ID:ormii39W.net
誤爆した

215 :愛と死の名無しさん:2017/06/19(月) 21:43:31.75 ID:uEDj6Mid.net
うちは納棺業者だけど
客先葬社にそんなこと言えないよ〜
こっちも色んな所回るし色んな現場状況があるから
時間カツカツな時もあるけど…
決まった時間を守るのは基本だし、
それがどうしてもずれてしまう時に
〜〜までに間に合えばいいよ、と柔軟対応しくれるのはあくまで葬儀担当さんからの理解や配慮だからなぁ

何かあれば逐一細かに申し送りしてくれる担当さんはありがたいし好感度高いけどw
業者が当然のように要求するのはよくないのでは

216 :愛と死の名無しさん:2017/06/19(月) 22:41:42.10 ID:0eY+yLR4.net
>>209
こういう世間知らずな奴が、経営者にとっては頭を痛めるんだよな(笑)
納入業者や協力業者があってこそ成り立つ事すらわからんのだろうか?
業者を切って、次の業者が必ずしもレベルアップするとも限らないんだよ
下っ端担当者の典型例だな

217 :愛と死の名無しさん:2017/06/19(月) 22:42:22.76 ID:ksVoRi15.net
>>201
今さらレスしてみる
よほどのツーカーじゃないなら現場の飾り時間確認して、それに合わせて納品するもんだね
花屋の都合で納品が遅くて謝罪もないのはダメだね

知り合いの花屋は昼過ぎに花祭壇で当日飾りとか頭沸いた発注かけてきて、断ったらブチ切れされたって言ってたわw

218 :愛と死の名無しさん:2017/06/25(日) 11:37:56.81 ID:kPHHzblN.net
小太り、受け口の岸村って男が就職面接に来たら気をつけて。
遺族の財布から金を盗む常習犯だから。

219 :愛と死の名無しさん:2017/06/25(日) 12:21:48.12 ID:EDZZXi7A.net
本当なら犯罪者じゃねーか、逮捕歴ちゃんとつけて差し上げてから放流しろよ

220 :愛と死の名無しさん:2017/06/25(日) 20:43:24.36 ID:/LKUsPen.net
それ、埼玉のクレしん市役所前の葬儀屋でやったのバレてクビになった奴か?

221 :愛と死の名無しさん:2017/06/26(月) 13:20:06.68 ID:ICiflqmB.net
1周期法要は葬儀社に頼むの?
自分らで段取りするの?

222 :愛と死の名無しさん:2017/06/26(月) 14:25:20.64 ID:9Bie9Cba.net
好きなようにすればよい

223 :愛と死の名無しさん:2017/06/28(水) 08:32:17.62 ID:2h/DZ7pn.net
私『はぁっ?なんで我々が悪いみたいな言い方してんの?
対応出来ないなら他の花屋さんに頼むから』
まず最初に謝らなかった花屋も悪いけど あなたももう少し穏便に対応できないものでしょうか?私は業者じゃないけど
業者との付き合いは大切ですよ 

224 :愛と死の名無しさん:2017/06/28(水) 10:13:47.95 ID:WyeDnZD9.net
相手が業者とか以前にまず人としてだよね、上の立場なんだから横柄な態度取っていいとかそんな悪しき考え団塊の世代だけで終わりにしようぜ

225 :愛と死の名無しさん:2017/06/30(金) 17:44:26.24 ID:elCCXsHE.net
30代で働いたことないニートですが、もう3万しかなくて年金払わないといけなくて働かないとやばい
葬儀の夜勤のバイト募集あったからぜひやりたいんですが、きついでしょうか?
またニートはとりますか?
またおじいさんばっかりですか?30代の色白男が行ったらドン引きされますか?

226 :愛と死の名無しさん:2017/06/30(金) 18:29:25.16 ID:+yijrBcK.net
>>225
会話できるなら大丈夫、30代とか重宝されるぞ。楽な日は寝るのが仕事だけど忙しい日は一睡も出来ない、田舎の宿直出てたらラッキーだと思って応募すべし

227 :愛と死の名無しさん:2017/06/30(金) 18:41:30.40 ID:+yijrBcK.net
ご遺体はすぐ慣れる

228 :愛と死の名無しさん:2017/06/30(金) 21:31:57.30 ID:cGK5lmkC.net
最近この業界に入った新参者だけどこの時期は結構暇らしいね冬はキツいらしいけど

229 :愛と死の名無しさん:2017/07/01(土) 13:50:17.50 ID:3Bz/xPDg.net
>>228
最近は、8、9月もかなり忙しいぞ

230 :愛と死の名無しさん:2017/07/02(日) 06:25:43.78 ID:8pbc8OJu.net
>>229
これから忙しくなるのかー
やっぱ暑いから?

231 :愛と死の名無しさん:2017/07/02(日) 10:42:14.75 ID:mVt9tA4r.net
急に暑くなったり寒くなったり
気温差激しいと一気にくる
連日猛暑も熱中症とか
夏休みは水の事故とか
都内は1年中忙しい
火葬1週間待ちだと忙しいって認識
3日待ち程度なら空いてるって感覚
田舎で仕事無い人は東京で働いてください

232 :愛と死の名無しさん:2017/07/02(日) 12:05:14.68 ID:mUmVdRHG.net
地方なんだけど、たまに都内の親族から問い合わせあると葬儀の日時は葬儀屋が決めるモノって先入観持ってるからか話しが噛み合わないんだよね。
三日でもにおわないもん?

233 :愛と死の名無しさん:2017/07/02(日) 12:36:24.07 ID:JFleOdJ2.net
>>232
早めに納棺してドライアイス充てれば
ある程度臭いは抑えられる

あと冷房は常にON

234 :愛と死の名無しさん:2017/07/02(日) 16:18:42.36 ID:mUmVdRHG.net
田舎の会館で週に1〜2回あるかないかのとこでも宿直募集してたりするから、都会の寝れないとこより楽に稼げるよ。
田舎の宿直は1泊1万ちょいなんだけど都内はもっともらえるの?

235 :愛と死の名無しさん:2017/07/09(日) 23:25:33.22 ID:1DjCv8lk.net
45歳の独男が会社やめて転職ってできそう?
無宗教で普通の遺体はたぶん大丈夫だと思うけど.......

236 :愛と死の名無しさん:2017/07/10(月) 01:06:04.71 ID:wQl7y+3i.net
土日祝日正月関係無い仕事だから
むしろ妻子サービスが必要無い独身の方が働きやすいと思う
ただし他の仕事よりもますます結婚からは遠のくからそれでいいのなら

御遺体には慣れてしまうもの
子供の葬儀とか若い人の自殺とか感情移入しちゃうと精神的にキツイ

237 :葬儀屋の価格破壊:2017/07/10(月) 18:32:53.59 ID:D6gGtCAc.net
もっと安くなる 葬儀屋の安い所をつくればかならず大儲け
安売りスーパーは 葬儀屋をやればよい
葬儀屋は今のままでは高すぎる
焼くだけでもいい
箱も段ボールタイプもいいだろう
花も使いまわし 絶対安くできる
安くしても大儲け 100均は葬儀やもやるとよい 

238 :愛と死の名無しさん:2017/07/10(月) 19:24:00.21 ID:7OB2sbEx.net
それやって安く安くで滑ってる店舗多いよね、それと段ボールの棺桶って実は高いんだぞ?身内が死んだ時に薄給のバイト君がテキトーに運んで故人を頭から落としたりするんだぞ(今年あった実話)、安かったしで許せるか?

239 :愛と死の名無しさん:2017/07/10(月) 20:27:56.31 ID:nl3mf74V.net
ネットの安売り葬儀の最終地点は、貧乏人相手のショボくれた会社でしかなくなるよ
結婚式とかもそうだけど冠婚葬祭は金を使う人と繋がらないとやってけないんだよ昔から

240 :愛と死の名無しさん:2017/07/12(水) 04:16:29.74 ID:xWb96Ud4.net
東京は通夜告別やるのが常識だったのはのは既に過去の話になってきてる
告別のみで済ますの急激に増えてるね〜
個人情報保護で町内会で掲示しなくなった→どうせ家族のみだから通夜無し告別のみでいいね
→参列した身内「葬儀2日間も疲れて大変だった(過去)うちも今度はこういうの(告のみ)にしよう」ジワジワ人気上昇中

これからの時代は葬儀にお金かけるのは田舎の見栄っ張りだけで
都会は簡素化したスマート葬がどんどん主流になっていく

本田宗一郎さんが社葬やるな!と遺言したのも時代の流れ作った気がする
社葬やるのはダサイ会社ってイメージになった

241 :愛と死の名無しさん:2017/07/12(水) 06:45:36.62 ID:97keavYU.net
都内は死人が多過ぎて火葬が絶対に次の日とかに用意出来ないからだろ、田舎だとすぐ予約取れるからみんな知ってすぐの状況がで出来るから雰囲気が違うんだよ。近所の知り合い率も高いし。

がんばって作文したんだろうがジワジワなのか急激なのか、葬儀するのに見栄以外になにがあると言うのか。

242 :愛と死の名無しさん:2017/07/17(月) 13:25:25.55 ID:7zN9rPsm.net
>>226
ありがとうございます。
まじですか?30前半の働いたことない者なんですが、高卒ではありますが自分のような人間を雇ってくれるのは
外人しかいないような末端の下請け工場か解体とかくらいしかないのかと思ってました。
面接ではその辺を突っ込まれるんでしょうけど
あと電車で30分ってところが大手なんですがそこに採用はきついでしょうか?
バイトや派遣などは遠いと採用されないという話を聞いたもので
一番近いところは車で15分そこそこです。

243 :愛と死の名無しさん:2017/07/17(月) 13:45:22.81 ID:ZNcmk/HQ.net
>>242
心配するな、まず面接に行け。

大手の方が最初から社保とかつけてくれるし制服の支給もあったりするからいいかもね、距離は関係ないが足代の支給に上限があるとは思うぞ。

244 :愛と死の名無しさん:2017/07/17(月) 14:03:58.47 ID:ZNcmk/HQ.net
でもニート長かったなら一年は様子見で社保とかないパターン(手取りは多い)かな、とりあえず誰にでも試用期間はあるだろうから、1ヶ月くらいがんばってみたら良い。
面接には散髪とかしてから来てね、ボールペンとかメモ帳も忘れずに。

245 :愛と死の名無しさん:2017/07/18(火) 01:58:05.48 ID:lAE7ddJq.net
葬儀業界なんて誰でも雇ってもらえるよ
元○○とか多いし24時間勤務の超ブラックだからな

246 :愛と死の名無しさん:2017/07/18(火) 20:36:08.53 ID:qa9HSruD.net
来月から地獄の御盆が始まるお
これからこの業界に就職しようとしてる人は覚悟した方が良い

247 :愛と死の名無しさん:2017/07/18(火) 21:21:22.72 ID:WHNedG5Z.net
暇な会館の宿直には季節の変わり目とか急に冷えた冬の晩の方がよっぽど地獄だぜ

248 :愛と死の名無しさん:2017/08/01(火) 11:36:49.65 ID:B3xgvkGO.net
AERA 8月7日号
「葬式はもういらない」

249 :愛と死の名無しさん:2017/08/01(火) 21:22:48.59 ID:F7/GmBKi.net
金は出さないけど口は出す客ふえてきた?

250 :愛と死の名無しさん:2017/08/01(火) 21:42:26.33 ID:mfwHIQpo.net
客ならわかるがあんま関係ない親族がうるさいがね

251 :愛と死の名無しさん:2017/08/03(木) 00:35:24.16 ID:JwFoG9rq.net
喪主初めてなのでわからない
叔父がうるさいとかよくあるよね

252 :愛と死の名無しさん:2017/08/08(火) 23:07:10.40 ID:9cypPXoT.net
一寸前なら覚えちゃいるが
一年前だとちとわからねえなあ
髪の薄いスタッフだって?
ここには沢山居るからな て業界

253 :愛と死の名無しさん:2017/08/09(水) 21:35:38.02 ID:gX2ZVcpg.net
以前、身内の葬儀を担当してくれた人と雑談してたとき、
「就眠中だろうが呼び出しかかるのが面白い」みたいなこと言ってたから
消防士とかも?そういう資質持ってないと難しいんやろな

254 :愛と死の名無しさん:2017/08/11(金) 21:33:47.96 ID:Tl5FuaB/.net
確かに、キツイけど呼び出し中は何故かテンション上がる。
そして帰社の際にはらがへる……

255 :愛と死の名無しさん:2017/08/12(土) 23:59:06.40 ID:LhtomUJb.net
よくわからんがお迎えの時に車に遺体乗っけた状態で近くの飯屋に入るためにパーキングとかに一時駐車したら死体遺棄みたいになるの?ドライブスルーはあり?とくだらない&不謹慎な興味が湧いたので質問です。

256 :愛と死の名無しさん:2017/08/14(月) 12:07:00.23 ID:TXWMaaBF.net
ホールに当たりに前に宿泊出来ると思ってる遺族がいる
当日にその気で来たって言われても…
事前に確認の電話とかしてくれればいいのにね
葬儀社に勤めてる皆さんのホールでは宿泊認めてるところが多いですか?

257 :愛と死の名無しさん:2017/08/14(月) 16:55:47.70 ID:aU9oQxz6.net
親族控室とか宿泊用に用意してる部屋以外で寝ようとする親族がいるって事だよね?
会場内は無いけどたまに寝床にあぶれたのかロビーの長椅子で寝てる人は年一で出会うよ、ウチは風邪引かれても困るし追い出すわけにもいかないから照明暗めにしてバスタオルとか貸し出してる。

258 :愛と死の名無しさん:2017/08/15(火) 16:03:30.24 ID:KGZCDslh.net
>>256
未だかつて、そんなポンコツに巡りあってない
特に最近は、泊まる必要性がないことを伝えると、喜んで帰っていく遺族が多くなって楽になった

259 :愛と死の名無しさん:2017/08/15(火) 21:55:02.03 ID:MqyBfPao.net
宿泊のできない施設ってこと?
出入り業者だけど大手の大半は会館に宿泊できるね
家族経営の町の小さな葬儀屋さんとかだと葬儀だけって感じ

69 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★