2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

断捨離25

1 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/13(土) 18:37:11.22 ID:vb9hK8ch.net
「断捨離(だんしゃり)」とは、執着を「断つ」「捨てる」「離れる」という
ヨガの行法哲学・実践哲学に由来する言葉(造語)。

モノは、入り口でストップの「断」
いらないモノは、捨てるの「捨」
モノから離れて、片付けから自由になるの「離」

そんな断捨離を常に心掛け、すっきりと美しく暮らしましょう。

※前スレ
断捨離24 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1485054476/

2 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/14(日) 00:23:50.64 ID:k0Cy6ndj.net
いっちょっつ

3 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/14(日) 19:19:44.10 ID:fIej7r5e.net
捨てましょう

4 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/16(火) 13:51:12.62 ID:Tlls5qMt.net
よんです

いつも勉強させてもらってます。
ありがとうございます。

5 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/16(火) 15:05:04.55 ID:Itxu6K33.net
npoでお金悩み相談。

日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

多重債務、ヤミ金、家賃滞納でお困りの方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
エスティーエーで検索

6 :(名前は掃除されました):2017/05/17(水) 10:19:36.95 ID:lHDM4Q7VR
ゴミ箱のニオイのように停滞した生活ではなく、早朝の公園のようなすがすがしく順調な生活。
そのためには、掃除を含めたお祓いのシステムに関する知識が不可欠だ!

[どかーんと開運]未経験でも自分でできる12のお祓い方法
http://turiguking.com/kaiun-oharai.html

7 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/17(水) 15:15:00.93 ID:2JSmfYlt.net
>>1
乙です

職場が産廃業者と契約してるから
普通ならお金を払って捨てるような家具などの粗大ゴミを持ち込んでいつでも捨てられるし
新品なら親がボランティアやってるところのバザーに出せる
ブックオフも近所にある
断捨離環境としてはかなり恵まれてると思う
それでもまだまだだわあ〜

8 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/17(水) 15:32:11.98 ID:Hqyapvns.net
>>7
ブックオフって大量に持ち込んで、全然値がつかないと売るほうも買うほうもなんかしらけない?
あんな思いするくらいなら資源ごみで出した方がよかったなあ
あぶさん4〜50冊

9 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/17(水) 19:40:01.93 ID:C8bdZySr.net
実用本やハウツー本は新刊中古関係なくすべて査定0円
数千円する定価の高い本でも数十円
発売直後のDVDを持ち込んでも数十円
手間暇考えると捨てたほうがいい。

10 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/17(水) 20:21:43.06 ID:C8bdZySr.net
持ち込み(来てもらった時もあった)で
0査定で嫌ならお持ち帰りください(置いていきます)と上から目線で言われる。
査定ゼロの本でも店は受け取った後に別の店舗で数百円で売りに出している。
捨てるよりかは飯代くらいにはなるが、それよりむかつくので気分が悪い。

11 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/17(水) 20:56:55.35 ID:Hqyapvns.net
ただ、完全にはずればかりだと嫌になるんだけど、ごく稀に大当たりがあるんで微妙なんだよね
ガッキーの全開ガールというドラマBOX。いくらガッキーでもあまりに内容が合わなくて発作的に売りに言ったら、
5000円。しかもおまけのミサンガつきだったらもっと高かったそうな。

12 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/17(水) 21:00:51.44 ID:ktGstge7.net
>>8
金にならなくても誰かが読んでくれるかも知れないから別にいいと思ってる
とりあえず家から出て行くんなら資源ゴミもブックオフも変わらない
こないだは意外と金額いって嬉しかったよ

13 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/17(水) 21:04:04.01 ID:Zeps5kJv.net
モノより贅肉を断捨離したいわ。

14 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/17(水) 22:30:26.87 ID:3zBP8W56.net
安値でも良いからさっさと売ってるな
捨てることが出来ないものも誰かが使ってくれるなら歓迎する
全部さっさと捨てるのが後腐れなくて理想なんだろうけどね

15 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:39:10.57 ID:m19FDS8q.net
そんな思いをもうしたくないので断捨離してる

16 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/19(金) 09:18:30.57 ID:4EmaHl+2.net
>>13
そんじゃ、とりあえず主食という概念と米かパンか麺類のいずれかが絶対必要と言う食習慣を断捨離することをお勧めする。
自分はそれで78から60前後まで落として、酒がばがば飲みながら維持してるから

17 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/19(金) 09:42:16.35 ID:VOV6dU8D.net
まあぶっちゃけ食べてても酒やラーメン食べつつ維持できるけどもね
BMI17.5維持してる

18 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:20:44.69 ID:UW4RbX+X.net
>>13
そういうこと書くと必ずダイエット自慢が出てきて聞いてもないのに連投始めて鬱陶しいからそういうこと書くなよ

19 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:27:26.83 ID:P4rLRvAV.net
>>18
自慢始めて悪かった
スマソ

20 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:42:09.24 ID:BOd7bd2+.net
>>18
でもさ、

断捨離して今日からミニマリストです!キリッ

っていうデブ、説得力ないよね。

21 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/19(金) 20:37:21.52 ID:oPJQt/GD.net
ポテチ大袋とコーラ2リットルペットボトルを食べ散らかして
今日はコーラ2ロ分と袋にカケラ3枚残したからしっかりダイエットした!!!

というのと同類

22 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/19(金) 23:31:23.71 ID:r632quru.net
断捨離関係ないし体型維持なんて当たり前
ポテチ食べようがケーキ食べようが総カロリーとタイミング考えれば良いだけ
明日は掃除しつつ不用品チェックを1週間ぶりにしないとな

23 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/20(土) 06:35:54.76 ID:Lo7DuIPy.net
それただの片付け

24 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/20(土) 09:33:04.64 ID:q9ZnUEps.net
年月を経て繊維スカスカになったバスタオルを捨てるか迷う
もう色もこすけてるんだけど
古いタオルって謎の速乾・吸水性があって
代わりも無いような気がするんだ…

25 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/20(土) 11:11:31.09 ID:arxIAly+.net
>>24
断捨離、ミニマリストは、貧乏性とは違うと思います。

特にミニマリストは所有してるものの数は少ないが、きっと良いもの、常に古くないものを持ってると思います。だから格好良い。

26 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/20(土) 12:45:28.34 ID:dxxdTOM1.net
やっとタンス5個とダイニングテーブルの大物処分出来た
常に断捨離したいと気持ちはあったけど
引っ越しで強制的に処分しないと無理だったよ

27 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/20(土) 13:20:55.95 ID:zyUkwGhy.net
皆さん、電気製品はどのように処理してますか。
買取に来てもらおうかと考えておりますが、面倒くさいです。

28 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/20(土) 13:38:26.87 ID:nJNZKa1j.net
>>27
小さい電気製品なら、地方自治体で持ってってくれる日ありませんか?

29 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/20(土) 15:07:09.21 ID:zyUkwGhy.net
>>28
捨てるまではもったいないと考えてなかなか踏み切れません。

30 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/20(土) 15:38:12.38 ID:VPoONCM6.net
>>29
まだまだ使えてきれいなものなら買い取ってもらえるかもしれないけど、ボロい家電なら買う人いないから業者だって買い取らないよ

31 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/20(土) 15:53:31.93 ID:+qJcK4Tv.net
>>30
そこら辺軽トラで走ってる業者なんか「いらないもの買い取ります」なんて言いながら、
いざ品物を見せると「持ってて欲しけりゃ料金出せ」みたいなこと言い出しかねませんよ

32 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/20(土) 15:53:36.57 ID:zyUkwGhy.net
>>30
そうだよね。安いものなら何も考えずに捨てていけるけど、そこそこ値段がしたものはどうすべきか躊躇してしまう。

33 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/20(土) 16:23:37.65 ID:5QuBl9rl.net
執着を断たないと
いつまでも断捨離できないよ

34 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/20(土) 18:20:47.44 ID:f7sIDDPT.net
わたしは自治体の粗大ゴミに捨ててます

35 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/20(土) 19:03:00.56 ID:zyUkwGhy.net
>>33
その通り。
>>34
ゴミに出すか買取に出すか。

36 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 00:08:52.00 ID:3pq0lGDU.net
家電製品は製造から7年以上経ってるなら捨て対象だよ
リサイクルショップでも買い取ってくれる可能性は限りなく0だし
(一部家電の新品同様や未開封品は除く)

37 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 04:03:29.87 ID:v9gF8haK.net
子供の頃、学校で使った楽器類って処分しづらい…

38 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 06:10:56.49 ID:YIno38Cn.net
断捨離しろよ

39 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 06:15:06.15 ID:ehjAx6Vh.net
土曜は重い粗大ゴミを家の各所から車庫の空きスペースまで運び、粗大ゴミシールを貼り、休憩。
で、午前中終わった。

40 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 07:22:38.68 ID:bOMMulTE.net
>>36
セカストは5年経った電化製品は買い取れませんって言っていたよ。

41 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 07:31:50.88 ID:3Qe1Ag1E.net
買う側からの思考にしたらさっさと処分できない?

42 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 09:16:23.15 ID:JXruVduV.net
どこかのスレで、父親が子供に「お前は誰かが手放した物が本当に欲しいんか?」と諭したカキコ見たけど、これは効くわ

43 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 14:01:08.16 ID:unteRWsL.net
安値でも良いからさっさと売ってるな
捨てることが出来ないものも誰かが使ってくれるなら歓迎する
全部さっさと捨てるのが後腐れなくて理想なんだろうけどね

44 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 14:43:57.54 ID:/5miKe+5.net
ずっと昔から持ってるものだって、本当に大切なもの、大事なものとは限らず、単なる腐れ縁だったってこともあるね。
「あぶさん」 小学生の頃からずっと読んでて、大人になってから一冊ずつそろえて、自分にとって欠かせない漫画だと思ってたんだけど、
なんかの弾みでbookoffに全巻たたき売って、多少後悔するかと思ったら、それが全くこない。全く今読めなくて残念だと思わない。
意外だったなあ。
次は何十冊もある司馬の小説にチャレンジしてみようか

45 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:38:34.22 ID:zKgS5CgJ.net
>>44
昔の本であんまり売れなかった本だと、アマゾンで中古すらないけど
司馬遼太郎だったら、あとあともう買えないってこともないしね。

文庫本で買った谷崎潤一郎をボロボロになるまで読み込んだから、
断捨離+ときめきメソッドで文庫本は断捨離し、
ちゃんとしたハードカバーに買い換えるか考えてるよ。
いらない本捨てたからスペースはあるし。

46 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:57:37.56 ID:lXqP0x6u.net
>>45
本当は一時までは、完全コンプリートしようかなんて勢いで、欠けてる穴を埋める感じで買ってたんだけど、司馬
その過程で
1 初期の全く架空の人物が主人公の物は案外面白くない
2 さすがに書かれた当時の社会について考察してるものは古びて今日的な価値はない
あと、もう一つ
3 彼の死後、優勢になってきた学説を参考にすると明らかに的外れになってるものもないわけじゃない。
ここら辺を基準に 捨てれるものはどんどん捨てようかと

47 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:19:11.05 ID:hro/6jXM.net
>>36
昔のビデオデッキってもう製造してないだろうから需要あるかと思ったけど駄目かな?
まだ動くから処分するか迷い中なんだよね

48 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:27:38.34 ID:oU5EWU8W.net
どうしても売りたいならヤフオクでジャンクとして売ればいいよ

49 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:28:40.49 ID:oU5EWU8W.net
あとビデオデッキ普通に売ってるし
わざわざが欲しいと思うくらいレアなやつなの?

50 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:34:29.36 ID:F8rX6MrZ.net
>>47
ヤフオクあたりなら需要あるかもね

51 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 19:04:44.03 ID:S8YuOrNj.net
物によるけど高級機はメンテナンスや部品取りの需要がある
オクに出しても二束三文だけど必要な人はいるから
そういう人に譲ってあげて

52 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 19:32:37.49 ID:VbblQETG.net
>>42
ヤフオクやフリマアプリでコツコツ売ってたら親が要らないものならタダであげなさいと言ってきたわ
うちはお金持ちではないけど、そういう気構えの親は好きだ でも売る

53 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 20:57:16.18 ID:ZjK7DCvI.net
なんでこうも断捨離する気が皆無の書き込みばかりなんだ?

54 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 22:45:35.07 ID:Ezpr88eI.net
今日サーモスのアイスコーヒーメーカー買おうと思って、我慢した。断捨離の断。

55 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/21(日) 23:58:35.33 ID:3pq0lGDU.net
プレミア物の高級オーディオや製造から5年以内の家電以外は
リサイクルショップだって持ち込まれても迷惑なだけだろう
ゴミの処分を代行させられるだけじゃん
少し想像力を働かせれば何故買い取ってもらえないのか分かるだろう?

56 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/22(月) 00:07:11.10 ID:tmIe5gb9.net
捨てることより買うことを断つのが難しい。
ほんと難しい。

まずはスマホから、Amazonと楽天とYahoo!ショッピングのアプリを消して、ヨドバシとヤフオクと価格.comのブックマークを消すところから始めないといけない。

57 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/22(月) 02:55:38.28 ID:juygt83w.net
>>56
なかなか出来ない
ZOZOTOWNとメルカリ1日に何度も見ちゃう

58 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/22(月) 07:44:23.63 ID:X6Ef2gss.net
食品以外なんも買わんよ
買った時は万単位服や靴も捨てる時はただの布や皮

家電や車、はたまた住居でも買った瞬間から価値は下がり続ける

ビンテージや骨董だっていつかは飽きるし、ハカまで持ってけない

うちらは地球という宇宙の果ての仮の宿で一瞬の砂塵のような生涯を送ってるに過ぎない

なんにもこだわってないわ

59 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/22(月) 07:57:04.33 ID:X6Ef2gss.net
>>44
「あぶさん」ビックコミック系ね
悪いけどその手の本今一番人気ない「課長島耕作」とかね
本はとにかく売れない

60 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/22(月) 08:12:26.12 ID:YkYrCH0J.net
去年から断捨離を開始して私物はかなり減ってシンプルになったけど、家族共有の物はなかなか捨てられないな
でも今年中に台所のいらない食器類は処分したい。大皿とかこのご時世で使う機会ないしね

61 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/22(月) 09:02:42.86 ID:XCoHfeKK.net
何年も放置してたブラウン管テレビとかオークションに出したらまさかの万超え
海外のゲームマニアの方が熱心に買ってくれるね

62 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/22(月) 09:58:10.11 ID:vqqg+r/a.net
全然記憶にないような、自分の乳幼児時代、小学生時代の写真とか絶対いらないよね。(特に自分みたいなブサは)
ところが多分捨てたら親から文句言われそうなんだよな。
じゃあ、もう貴方たちに必要なものとして、引き取って下さいって言えたら楽なんだけど多分喧嘩になるな

物捨てるのが習慣化してくると、明らかに自分に不必要なものが自分の部屋の中にあるのすごく不快

63 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/22(月) 10:09:18.90 ID:NXVhNHjX.net
黙ってたら捨てたことわからないんじゃない?

64 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/22(月) 11:52:03.74 ID:GkuonzIZ.net
捨ててほしくない子どもの写真、親引き取らないもんなんだ?
自分が親になって、子がコンプレックス云々込みで写真捨てたいって言われたら悲しいなとか止めるだろうなと思ったけど、自分で引き取る気が無い写真なら止めないだろうとも思うし何か意外。
幼少期の写真って親が所有するものだと思ってたし。

65 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/22(月) 13:52:48.13 ID:CHGm0TD3.net
断捨離の離が必要だな
まったくもって離できてないひとばかり 自戒も込みw

66 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/22(月) 13:57:02.01 ID:eQevfGxq.net
ぬいぐるみに関しては、離は完璧にできた
かわいそうで捨てられないから、人形供養とかの費用もかかるので、絶対に買わないもらわない
断っぽいけど、大人だから、もう執着もない
ただ、夫がぬいぐるみ好きで困る

67 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/22(月) 15:01:30.79 ID:YkYrCH0J.net
出家したわけじゃなんだからやたら離にこだわってもねぇ…
出来もしない無駄な拘りから離れる方がいいと思うよ

68 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/22(月) 15:07:24.34 ID:qkzzDwVd.net
人の好みに文句つけるのはやめよう
明日は我が身だよ

69 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/22(月) 15:34:10.03 ID:PrKlcOUY.net
>>66
その夫をまず離○しろよ

70 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/22(月) 15:35:12.08 ID:51VkIZLO.net
>>67
断捨離する気ないならあんたがこのスレから離れろよ

71 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/22(月) 16:31:03.06 ID:iVbFlPWz.net
どこまで断捨離するかは人それぞれな訳で…
出家状態が凄くもないしちょっとだけも悪いわけでも無い
売る事に拘ってるのはスレチだけど

72 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/22(月) 20:06:38.63 ID:0l4VXX1H.net
ちょっとも断も離もできてないのは断捨離ではない
ただのゴミ捨て

73 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/22(月) 21:10:40.11 ID:NXVhNHjX.net
売ることに固執してデモデモダッテしてる人はさすがにスレチだよ
断捨離じゃないもん

74 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 00:39:43.39 ID:z6o2ISnF.net
>>62
よく写ってる写真だけ厳選して、さらにスキャンしてデータ化するのはどうよ。
うちは子供関係の書類とか全部データ化してGoogleドライブに保管してる。
保証書とか、給与明細とか、全てペーパーレス化してスッキリ。必要なときは携帯でもPCでもさっと見られるのも利点。おすすめよ

75 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 06:17:38.03 ID:dlYG59iC.net
そういうの綺麗さっぱりと捨て去るのが断捨離
ゴミ圧縮しても捨て去ることしないでゴミ保管してたら断捨離ではない

76 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 08:10:59.35 ID:rCZkWubJ.net
ねーねーここの断捨離スレじゃなくて、他に「きれいさっぱり捨てまくる、片付けまくるスレ」はないのかなー。
そっち行きたい。
自分でスレたてろというレスは無しで。

77 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 08:49:24.79 ID:Q1b94djh.net
わがまますぎだし勝手に探して移動しなさいよ…

78 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 09:32:01.08 ID:0S0iqeSL.net
あーちょっとわかるかも
すぐ「それは断捨離ではない」厨がわくもんね
自分でスレ立てない理由はわからん

79 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 13:19:33.49 ID:6PDTafN5.net
>>76
このスレで良くね?

●●捨て報告●● 25
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1485552889/

80 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 13:41:01.19 ID:zg9fq/rp.net
断捨離やましたさんの独り暮らしの部屋TVで見たけどこだわりの素敵な食器とか持ってた
物欲を全て捨てる訳じゃないんだね

81 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 14:34:14.42 ID:/p/AcEcd.net
>>80
やましたさんは洋服だって一ヶ月サイクルで買い替えたりしてるよね
総量を増やさないだけで、買わない暮らしじゃない
お金があるからできるということもあるだろうけど

82 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 14:48:23.02 ID:G5pqxmjD.net
ミニマリストと断捨離は違うからなぁ
断捨離はシンプルライフ
ときめくことは捨てなくて良いわけだし

83 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 15:03:36.95 ID:zg9fq/rp.net
執着を断つイメージが自分が思ってたのと違うんだな
やっぱりまだ捨しかできないや

84 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 15:50:20.42 ID:GyQqusS0.net
あるあるだと思うけど、
クローゼットのあかずのダンボールを今日こそ捨てるぞーと思ってあけたら、
卒業アルバムや高校時代の年賀状とか(現在40代w)出てきてひとつひとつ見返したりして、「あー○○ちゃんからの手紙だ懐かしー♪」とかなって、結局なんも捨てられなかった。
卒アルを捨てたいけどまだ勇気が出ない。
あと成人式の振袖写真。ブッサイクなのによう着たな。と思う。
けど捨てたのがバレると親が黙っちゃいないと思う。こっそり実家においてこようかな。

85 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 16:55:07.08 ID:hljG0XK9.net
断捨離のコミックで、「ほんだしがあるさ」って、かつおぶしとか出汁昆布を捨ててたけど、それは違うだろって思ったわ。
健康を捨ててる。
すっきりしたキッチンで、落ち着いて出汁を取るのが正解じゃない?
まぁ書いた人は忙しそうだから仕方ないのかな。
あと、山下サンを美化しすぎてて、逆に嫌味かと思った。

86 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 17:10:01.48 ID:/S7Rni/f.net
私はほんだしを捨ててだしパックを買ってきた。

87 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 19:34:26.76 ID:6uPK3tah.net
断捨離って自分がご機嫌になるならほんだしでもいいんじゃない?その人は出しとるのがめんどくさかったんだろうし
別に断捨離は健康的なていねいな暮らして訳でもなし
後 山下さん本人はときめくは一切使ってなく ご機嫌な暮らしとか言ってるよね

88 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 20:26:34.05 ID:N8PxSsGQ.net
丁寧な暮らしとミニマリストは対極だね
丁寧に暮らそうとしたら物が溢れるし
ミニマリストになろうとしたら外食ばかりで健康でない
その中間にいるのが断捨離だな
ホドホドを知って行く過程が断捨離って感じ

89 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 20:31:41.34 ID:fbV8aIP5.net
>>87
そりゃ、山下はときめくなんて言葉使いたくないだろうな

90 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 21:01:59.35 ID:M9naixJB.net
断捨離は手段じゃない?
>>88のいうホドホドが人それぞれ違って
断捨離した結果物を持つこと自体を離れてミニマリストみたいになる人もいるのかもしれないし、断捨離した結果必要以上の手軽さを離れて丁寧な暮らしになる人もいるのかも。
丁寧な暮らしっていったって、洗剤は重曹とセスキのみ!あとは手をかける!みたいな生き方もあるから必ずしも物が多いとは限らない。

91 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 21:35:52.03 ID:8FB10aje.net
いや丁寧な暮らしで手をかけるっつうのは
クリーニングに出さないでアイロンも自分でかけるし
→アイロン、アイロン台、アイロンのり
靴の手入れも人任せにはしないし
→靴クリーム、靴クリーナー、ブラシ、ボロ切れ
自転車なんかも乗りっぱなしにしてないで簡単なことなら自分で整備しちゃうし
→ブラシ、クリーナー、ポンプ、オイル、ゲージ、工具
当然お出汁もちゃんととるし
→鰹節、鰹節削り、他

こういうことだよ?手入れ道具で溢れるわ

92 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 22:18:14.00 ID:VbtfFBaM.net
>>85
そのコミック持ってるけど、作者の横着さかげんにビックリした
世の中あんなに横着ものがいたなんて
今は仕事忙しいだろうけど、実家のときから横着だもんね

93 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 22:26:45.79 ID:fntkbbqS.net
>>91
別に自分で全部する必要ないでしょ
外注したら丁寧じゃ無いとか意味が分からない
自分的には常に断捨離を意識して片付いてると思うけど他人には言わない
あくまでも自分の考え方であって他人のミニマル基準や断捨離の基準に当てはめるつもりもないから

94 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 22:41:07.24 ID:h2mC1wJG.net
断捨離は言葉の通りに、
(入ってくるのを)断つ
(持っているのを)捨てる
(執着をなくして)離れる
をセットでやること

つまり、その対象となるものには完全に一切無くしてもう近づくこともしないこと

「その対象となるもの」に限定されるのがポイント
持ってるものあらゆるもの全てとは言ってない
だけど「その対象」に関しては徹底的に捨て去って一切持たない近づかないのが断捨離

ミニマリズムはトータルの持ち物は少なくするが、快適とか美的とかを追求するのはミニマリズムの考え方

ほどほどとか、ときめくとか、ましてやごきげんとか全くもってこじつけすぎ
断捨離という言葉の意味をねじ曲げて都合よく使いすぎ

95 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 22:43:31.34 ID:70ojA+mU.net
>>94
いわば断捨離原理主義者やな
こう言う人も大事や

96 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/23(火) 22:57:52.62 ID:cHWANCrz.net
断捨離 → タバコ断ち、間食止める、禁酒する
みたいなある1つの事柄について止める

ミニマリスト → ベジタリアン、自然食主義、腹七分目の少食主義
みたいに全体に渡るスタイルの方を重視してる

こんな感じか

97 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/24(水) 07:59:53.57 ID:XFqVgJyk.net
ごきげんってワードは断捨離提唱者山下氏本人が 著書なんかでさんざん言ってるコトバだし こじつけでもないよね?
ときめくはこんまりなんでまったく断捨離には関係ないねw

98 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/24(水) 08:20:29.88 ID:Q3uSVeuX.net
>>93
いやそれなら
「A子さんは丁寧な暮らしを心がけています。家事は全て外注です」とか紹介されてる事例を見たことあるの?
俺は見たことないなあ。それこそ意味が分からない

99 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/24(水) 09:02:12.49 ID:4d80ENrl.net
丁寧な暮らし(笑)ってインスタで気取ってる奴しか浮かばない

100 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/24(水) 09:39:54.00 ID:8ARXanp1.net
断捨離もミニマリストの本もいくらか読んでるけど
>>94で書かれてるほど断捨離が狭量には思えなかったな
快適とか美的を追及するのは断捨離の方がより感じた
ミニマリストはミニマリストでいいけど暮らすのにちょっと物を減らしすぎて不便そう空間も狭そうだし
断捨離の方が自分には合うと思った

総レス数 1005
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★