2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

本や雑誌を捨てられない人7

1 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/11/13(日) 23:05:30.40 ID:YwYfDlPO.net
読み終わった本や雑誌を捨てられない人や
読んでない本が山積みになってる人が大勢いると思う。
整理法だとか何かアドバイスあったら頼みます。
次スレは>>980が立てて下さい。

本や雑誌を捨てられない人
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/souji/1177702823/
本や雑誌を捨てられない人2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/souji/1244828148/
本や雑誌を捨てられない人3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/souji/1279813526/
本や雑誌を捨てられない人4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1322831311/
本や雑誌を捨てられない人5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1353202393/

※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1383667333/

2 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/11/13(日) 23:37:06.90 ID:UGmqHjCJ.net
紙本にこだわるのは戦時中の生まれの農民…いわば発展途上国の世代の人間?が多いからです
こいつらは家電も娯楽も学もろくにない原始生活を送っていたので
デジタル機器を使いこなせないし、なぜか中身ではなく紙本そのものに対して信仰心を持っているのです
未だに音楽CDや映画DVD…下手したら音楽レコードすら抱えてる馬鹿どもですw

さっさと紙束やプラスチック円盤は資源ゴミにしてしまって電子書籍を楽しみましょう

モノではなく快適な空間(コト)に金を払うという概念がない生物は死ぬまでゴミを貯めこんでてください
リスですら最低限は役に立つ食料を保存するというのに情けないですね

3 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/11/14(月) 15:16:14.32 ID:6eOG4xSJ.net
>>1


買ったけど読んでない本をすぐ捨てられなくてリビングに積んで放置
掃除の邪魔になって鬱陶しく感じ外出ついでに売りに行った
780円
美味しい珈琲を飲んで帰ってきた

4 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/11/14(月) 22:08:02.69 ID:im9gA1Xf.net
>>1

5 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/11/15(火) 09:03:48.02 ID:QU5lXoVD.net
1z

6 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/11/16(水) 23:05:40.29 ID:mSI29DmG.net
>>1


おとといダンボール3つ売ってきた
1500円だった。
昔は本が手放せなかったけど、最近読まない本が処分できるようになった。
スッキリ。

7 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/11/16(水) 23:51:43.37 ID:YmjmQ99R.net
段ボール2つ分、高値のつくようなもの何もないし資源ゴミに出そうかと思ってたら
無料の宅配買取りがあったから出してみたけど、4千円…いい方なのかな?
でもゴミ収集所まで持っていくのも重いから玄関まで取りに来てくれるだけでも助かった。

8 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/11/21(月) 09:04:16.69 ID:hZ85eJCk.net
電子書籍は場所もとらず、いつでもどこでも読めるのはいいんだけど
とにかく目が疲れる

9 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/11/21(月) 12:24:32.82 ID:vMng6SfA.net
二年ほどまえのキンドル端末使ってるけど、目は普通、違和感なし  
電池がもつ白黒画面、テキストならこれでじゅうぶんだわ

10 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/11/21(月) 13:22:01.60 ID:Tx/tUzo6.net
>>8
バックライト無かったら、かなり違うんだけどね

11 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/11/22(火) 11:00:16.52 ID:rbTZ4A0X.net
>>7
いい方だ
10箱以上出して500円とかもある

12 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/11/22(火) 22:19:07.82 ID:tAEzWhbW.net
年末に向けて選別中
本の処分が一番迷ったりして精神的に大変なので、なかなか入らない選別スイッチが入った時には出来るだけより分けるよう頑張っている

今年どころか数年読み返していない本がたくさんあって、減らしたいとも思っているのに、何でこうも本だけは踏ん切りがつかないのだろうか

13 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/11/22(火) 23:21:48.84 ID:rNFCUJET.net
最新じゃない文庫小説やハードカバーなんか、売ろうにも殆どが1円にもならない
処分しようにも綺麗だから捨てるのに躊躇する
その点、漫画は手間かけたら(オク)売れるからまだいい

捨てるって言ってる人は、燃えるゴミにでも出してるわけ?

14 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/11/23(水) 00:54:34.79 ID:opKb+otL.net
資源ゴミでしょ

15 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/11/25(金) 08:00:23.32 ID:X/8VgaAS.net
文庫小説やハードカバーなんかの本は
ヤフオクでまとめて〇冊!って出してる
50冊1000円程度だけど捨てるよりいいかなって
ビニール袋にまとめて入れて段箱で発送するだけだから楽だしね

16 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/11/26(土) 21:50:19.49 ID:jyxfOxai.net
コツコツ集めてた漫画の最終巻を買いに行く暇なくて、電子書籍で買った
落ち着いたら紙で買い直そうと思ってたのに半年以上そのままで、紙の本にこだわってたのってただの自分の思い込みだなあと思った

以来、読み返す頻度が低い本は電子書籍で買い直すかネットカフェでいい、ネットカフェが私の本棚だと思って少しずつ捨ててる
自分が漫画を捨てられるようになるなんて、ちょっと前までは絶対無理!と思ってたんだけどね
部屋が綺麗になったとき買いたいと思って目をつけてる本棚の収納量が300冊なので、それ目指して頑張る

17 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/11/26(土) 22:16:44.08 ID:UuSrRx/D.net
アイロン使って背表紙取り外したりとか、切りぬきの作業って慣れないから大変。
早くも疲れたし、ファイルも足りなかった。
また買って来なきゃ。

18 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/13(火) 10:09:54.78 ID:+Uc8oWzZ.net
普通の本はドサドサ捨てたんだけど、これ↓だけ迷ってて相談
装丁が美しいハードカバーの単行本全3巻で、読まないから手放したいけど良い本で
新版が出てて古い装丁の版はもう買えない
古書で買い直そうとするとかなり高くつく
でも売るには少しヤケがある
出来ればゴミにしたくないから欲しい人がいたら無料でいいので譲りたい
寄付しようと思ったけど寄付なのに個人情報聞かれるのが気持ち悪くてやめた
みんなならどうする?捨てる??

19 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/13(火) 11:09:37.36 ID:0oEhRkLv.net
>>18
>古い装丁の版はもう買えない
>買い直そうとするとかなり高くつく

ここに迷いが見えるけど、本当に手放して後悔しないなら、次の人に渡る可能性に期待して値段気にせず売る
わずかでも手放すのが惜しいなら、他の本を減らして、この本は読む為ではなく飾る為や思い出枠で残すかな

20 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/13(火) 17:06:42.83 ID:aSjTp7gt.net
>>18
とっておきなよ

21 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/13(火) 22:25:23.26 ID:qU/XGA1h.net
>>18
とっておいていいんじゃない?

22 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/13(火) 23:36:03.31 ID:+Uc8oWzZ.net
レスありがとう!エエェ…意外な展開
さっさと捨てろ!って言われると思った
そっか…たぶん手放しても後悔しない気はしてるんだけど、スペースには余裕ができたからじゃあとりあえずとっておいて
次の人に渡してくれそうな店が見つかったらタダ同然でいいから買取ってもらう、ことにしようかな
何となくすっきりした ホントありがとう

23 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/13(火) 23:48:59.62 ID:bAil8uA4.net
死んだ時にお棺に入れて一緒に燃やしてもらいなさい

24 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/13(火) 23:54:39.48 ID:+Uc8oWzZ.net
いやそこまでは

25 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/14(水) 10:16:19.12 ID:7STy3yLD.net
何もかも処分しろってスレじゃなくて、捨てられない人の背中を押してあげたり、不思議と本だけはなかなか捨てられない人達が弱音を吐きつつ、時には励まし合って少しずつでも手放していくスレだと思ってる(若干脚色)

厳選したら管理も楽でお気に入りが読み返しやすくなり、空間もできて良いこと尽くめと分かっていながら、なかなか減らせない
しまい込んだままの本は傷む一方なのに

26 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/18(日) 11:28:01.60 ID:c2H80mBp.net
500冊入れられる本棚を置ける位の部屋に暮らしてたけど、
溢れる本たちのタワーが乱立して生活に支障をきたすようになった。
で2,000冊入るくらいの本棚を置ける部屋に引っ越した。
2、3年経ってまた溢れる本のタワーが出来始めて現在に至る。
経済的かつ気力的により広い部屋に引っ越す余力も無いので、
いよいよ本を選別して捨てていくしか無い状況。

本を捨てる事にかなり抵抗があるんだが、
自炊電子化で対応する手段もあるようなので
先達の知恵を拝借しながら倉庫部屋と化しつつある部屋を整理してみるわ。

27 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/18(日) 14:46:00.13 ID:Yw5gn7tk.net
自炊電子化の肝は、何でどうやって読むか、のところだよ
そこが出来てないと、スキャン後の紙が捨てられなくなる
個人的には元と同じように読みたいならiPadとかの元の本と同じサイズの画面のタブレット複数かな

28 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/18(日) 15:49:41.64 ID:EgIGnh5S.net
昨日今日と仕事で終日出張。
帰りの電車でわざと各駅停車に乗り、目的地に到着するまで読書。

2冊処分できる。

29 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/18(日) 22:01:35.72 ID:c2H80mBp.net
>>27
タブレットも欲しいと思ってるのよね。
自分的にはiPad pro12.9ってのがあってそう。
レス感謝。

30 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/19(月) 03:44:17.37 ID:O6YYua38.net
仕事の資料として保存してる海外の専門誌
バックナンバーもネットで無制限に閲覧できるプレミアムコースがあると知り、それなら巾60高さ180の本棚1つ分が捨てられる!?
と喜んだのも束の間、お試し期間中に手持ちのバックナンバーと照らし合わせると特集記事しか電子化されてないことが判明…
自力で電子化しか道はないのか…

31 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/19(月) 07:47:23.19 ID:J2Dhsnwj.net
書庫、倉庫がある家に住むのが夢。

32 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/19(月) 16:34:52.64 ID:F9AB2mRI.net
ブックオフに出張買取申し込んだら年内は予約いっぱいだった
みんな大掃除してんだろうなあ

33 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:34:40.59 ID:INR7dgaj.net
>>32
私はブックオフの出張買取申し込んで、数日後の昨日に引き取って貰えたよ

34 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:08:36.55 ID:F9AB2mRI.net
>>33
あちゃー、ホントですか
私もあと一週間くらい早く手を付けておけば良かった

35 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:35:50.80 ID:HosCmYyM.net
ブックオフオンラインの二割アップハガキなら来たな


スキャンスナップの新型出ないかな

36 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:38:58.43 ID:INR7dgaj.net
>>34
私はたまたまラッキーだったのかも知れない
先週から汚部屋克服の為に一気に掃除し始めて、ようやく捨てる決意がついたんだから

佐川のお兄さんにドン引きされない部屋でよかったw

37 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/19(月) 22:35:38.69 ID:iST8qgvE.net
40冊くらいあるけど
全部捨てるか

38 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/20(火) 00:49:07.81 ID:zM+1m4BN.net
>>29
紀伊国屋のkinoppyが自炊本もクラウドで本棚に並べることが出来るらしい
本棚に並んだ本を眺めるのが楽しいんだよね

39 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/22(木) 17:40:45.89 ID:lchghoGj.net
今年の夏までに生物学の本以外はタダ同然で
ブックオフに売った
週刊誌は引き取ってくれないが古紙回収業者の下請け
があると聞いて週刊エバンゲリオン50冊4で50円とかも売った

俺は1967年8月生まれだが小学校5年生

40 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/22(木) 18:47:21.87 ID:lchghoGj.net
小学校5年生までほとんど本を読まなかった

俺が一番雑誌を読んでいたのは1979年の小学6年生のとき、

週刊のジャンプ、サンデー、マガジン、チャンピオン、キング、
月刊のテレビマガジン、テレビランド、小学六年生、科学、学習、コロコロ、
ラジオ基礎英語のテキスト、
他に書籍で江戸川乱歩の少年探偵シリーズを読んでた。

草野球、ソフトボール、ハンドベースボール、クラシックギター、
子供会、宗教、切手集めなどやってた。

中学2年生から鉄道マニアでまた本を読まなくなった。

高校1年生からカーマニアでホリデーオートとベストカー
当時はホリデーオートが半月刊でベストカーが月刊
で今と逆

高校3年生からベストカー、マガジンX(不定期刊の車雑誌)のみ

大学2年生で
車雑誌 ベストカー(半月刊)、マガジンX(隔月刊)、
バイク雑誌 ベストバイク、ミスターバイク、アウトライダー、
別冊モーターサイクリスト、ヤングマシン、モトチャンプ、
と ぴあ

大学3年生でベストカー、マガジンXのみ

就職した1990年3月から読書習慣がついた

19997年3月(39歳)から2000年3月までアニメブーム
でアニメージュ、アニメディア、ニュータイプのアニメ雑誌
ぱふ、ファンロードの読者投稿雑誌のエヴァンゲリオン特集、
エヴァンゲリオン関連書籍

1995年3月から顔学会に入り関連書籍を買いまくる

2001年4月から巨人ファン

2002年から巨人戦を全試合見る

2003年8月に病気になる前に雑誌、ムックは、

ベストカー、マガジンX(車)、くるまにあ、インプレッサマガジン、
シックススターマガジン(スバル)、スバリズム、カーグッズマガジン、
カーグッズプレス、カーオーディオマガジン、サウンドアップ、
オートサウンド、カーオーディオワールド、関西版ぴあ、
東海版ぴあ、エッチエムスリー(声優)。

立ち読みでジャンプとヤンマガ、テレビ誌いろいろ。
日経朝夕刊、奈良新聞、報知、大スポ(東スポ)も読んでた。
映画、ジャズ、巨人も好きだった。

2003年9月(36歳)からベストカーのみ

ディズニー関連全部、鉄道の単行本も読む

2010年9月(43歳)からオタク関連の本全部

ベストカーとベストカープラス(隔月刊)も読む

41 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/22(木) 18:53:57.03 ID:lchghoGj.net
今はアメ車の雑誌を読むこと

毎月3日発売 エーカーズ 700円

毎月16日発売 アメ車マガジン 700円

偶数月27日発売 フライホイール 1543円

5・8・11・2月発売 カスタムライズマガジン 1296円

それと時刻表

JTB時刻表3月号(今年のみ4月号)

東京時刻表4月号(関東のみ)

近鉄時刻表(ダイヤ変更時の未発売)

今年12月から読書量が減った

42 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/22(木) 19:26:04.56 ID:lchghoGj.net
アメ車雑誌4誌(月刊2誌、隔月刊と季刊1誌)を
読むのをやめて、時刻表鉄道マニアになる

43 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/22(木) 21:00:29.40 ID:yNABEqzz.net
つチラシの裏

44 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/22(木) 21:05:29.38 ID:Acbz1fty.net
ブックオフの査定、27冊で450円程だった
仕方ないよね、出た時代が古かったりしたから
引き取って貰えてラッキーだった
ブックオフさん有り難う‼

45 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/23(金) 02:59:17.70 ID:iXikVJNj.net
>>44
ブックオフやその系列は、見た目が綺麗か出版年で値段が決まる
絶版やマニア向けは他の業者お奨め

オフハウスはマニア向け業者が仕入れるところ
高価なものが100円で売ってるから

46 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/23(金) 14:41:22.16 ID:6rFS3DlN.net
シリーズもの処分すると棚が一気に広くなるし、気持ちも軽くなるなあ
当分終わりそうもない中でリアルタイムに追うのも疲れてきたから、もしまた読みたくなったら完結した後で集めたらいいや
しかし、10巻以上のシリーズ数セット処分しても、まだまだ棚に本が詰まってる現実が怖い

47 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/25(日) 06:11:32.77 ID:UphdZ2UJ.net
>>18
装丁は写真とって保管。
本はフリマアプリで売る。アプリによっては匿名で配達できるから個人情報云々はクリアできるかと、、

48 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/03(火) 11:48:13.97 ID:Dyw0KqXq.net
新書22冊ブックオフへ。2冊は値段がつかず、20冊で
400円也。
初ブックオフなんだけど、これってどうなの?

49 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/03(火) 13:24:57.30 ID:Y6Y0ZMG4.net
20冊400円ならマシな方じゃないかな
自分は100冊持ち込んで560円だったw
まあISBN無い時代の古い本も多かったしね…

50 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/03(火) 17:59:44.52 ID:b9haDCm7.net
ブックオフは1冊5〜10円が基本だな
単品管理導入してる店舗は、査定は早いけど値付けがシビア
前は最低10円だったのが今は5円までラインを下げられてる感じ
それでいて売値は本屋と変わらないんじゃ、そりゃ客は離れるよ

51 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/03(火) 18:30:32.44 ID:AEJXkDe/.net
>>50
だから売るというよりも捨てるのが目的の人向けだな。
捨てるものの中に値がつくものがあればラッキー、位に思える人でないと、
ブコフはお薦めできない。

52 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/03(火) 19:09:59.12 ID:Dyw0KqXq.net
都会で暮らしてた頃なら、そのジャンルに合わせた古書店に
行くんだろうけど、ブックオフがあるのがギリギリの田舎では
他に選択肢がないわなぁ。ネットオクはめんどくさい。

53 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/03(火) 22:20:14.18 ID:vJ8+Ern1.net
ブックオフに送る本と、駿河屋に送る本を分ける程度だな〜 
箱につめて宅配さんに渡すだけで気楽です

54 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/07(土) 12:17:08.46 ID:MnJdx9+O.net
物欲はほとんどないけど
本はたまに買ってしまう
困ったもんだ

55 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:51:42.17 ID:p/rgGiiX.net
まだネットがなかった上に引きこもりだった頃、ロッキオンとか見てミュージシャンの発言などをアイデンティティーの形成に利用してた。
今はもう、ああいう雑誌買う気になれないんだけど当時の雑誌がまだ捨てられない…。
重要な部分は切り取ったのに。
どうすりゃいい?

56 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:19:11.12 ID:FE+NgVIR.net
量が少なければ、あえて捨てなくてもいいんじゃないか?

57 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:42:57.75 ID:VUyQDslf.net
>>55
そういうのこそ真っ先に捨てないと

58 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/12(木) 00:36:48.30 ID:OW3yzJD/.net
>>57
そうですよね。
捨てる決心つきました。
ありがとうございます。

59 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/14(土) 10:20:16.77 ID:RpMJ5tDJ.net
内容にはもはや全く興味無くなった愛蔵判大型コミックス捨てていいよね?20年以上前のやつで少年漫画の巨匠的な人の漫画
自分の世代よりもっと上の50代くらいの人達が直撃世代だと思う
このくらいの世代だとそろそろ終い支度を考え始めるだろうし
古本屋買取りとか考えずに古紙回収に出すためまとめた

60 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/14(土) 13:02:44.87 ID:2xOG0+Am.net
>>59
そうだね、買取価格つかないと思うからそのまま捨てでいいと思う

61 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/14(土) 21:36:53.30 ID:L6Ep0aHK.net
>>59
ヤフオクで価格チェックしてみたら?

62 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/19(木) 21:50:42.33 ID:3x7P4upJ.net
>>59
買取に出すのが面倒なら捨ててOK

63 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/29(日) 18:14:57.75 ID:5nTue48Y.net
積読タワーから発掘された、植民地時代のアメリカの捕囚体験記が面白く、
読み耽りながら関連書籍もチェックしているうちに、読了して処分予定の本が激増。
頑張ってタワーの高さを減らしていくぞ。

64 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/02/01(水) 21:40:00.60 ID:C2e3uH7U.net
>>63
タイトル教えて

65 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/02/02(木) 02:09:07.37 ID:/0jchZUq.net
>>64
刀水書房の『インディアンに囚われた白人女性の物語』

66 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/02/02(木) 02:32:45.33 ID:ngJnlUJC.net
サンキュー

67 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/02/11(土) 08:28:31.08 ID:rs4tYU9r.net
読了したムックを2冊処分。
玄関の小さい書棚(コミック専用)を侵略していたハードカバーと文庫本減らしに入る。

68 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/02/17(金) 00:00:13.56 ID:uhjXKF28.net
酒井駒子のサイン入り絵本、中野のまんだらけで売れた
こことか駿河屋とかホビー系扱うとこは意外と懐深いよな

69 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/02/17(金) 06:51:54.47 ID:wnt7fiPC.net
地方だから駿河屋さんにはお世話になってる

70 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/02/17(金) 15:00:50.13 ID:X0Xr6y4c.net
本さえ整理出来れば狭い部屋を解消できる
大分処分したけど、残りは現在の自分の趣向に合ったものばかり。
このループを繰り返すのかな

71 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/02/19(日) 16:39:55.41 ID:Gy0efvkp.net
本を読む人と読まない人
部屋の様相が全く違うんだろうな

72 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/02/19(日) 17:51:17.03 ID:Pa2c5ea4.net
本棚優先するなら、その分何か削らないとスペース確保出来ないもんなあ

73 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/02/19(日) 18:37:11.43 ID:cm/w1oBs.net
読むなら良いけど買って読まずに積んであるパターンになって来た

74 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/02/28(火) 18:50:08.70 ID:AdtKGVZa.net
文庫本を読んでは捨て読んでは捨てていたら、収納した場所が分からず
困っていた小説の下巻を見つけた。

しばらくは文庫本消化予定。

75 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/01(水) 19:52:41.12 ID:ODbLUSsv.net
【社会】6t分のエロ本に囲まれて孤独死。その部屋のすさまじさ [無断転載禁止]・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1488362983/

76 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/04(土) 15:59:33.59 ID:wGfhSmwo.net
附一:监考人员名单(具体考点另行通知)
语文科:李婉玲李清霞黄志群侯秋云黄鹏举李剑辉
杨静珍 周青黄志敏谢崇握李红梅姜雪
数学科:李紫悦黄丽萍李炎同刘朝霞黄赵昌戴培玉
(综合科)戴丽清戴超强戴延安李乌洋苏炳珠陈颜水
陈志忠 黄瑞霞陈加水陈甫蓉陈桂林黄淑珠

附二:评卷人员名单
语文组:组长:陈春红 巡视:李斯迭
林绍蓉 刘坚强李雪莲李正昂戴伟昌陈小菊
陈春红 李阿伟戴国民陈志敏黄秀丽林永智
数学组:组长:李连梅 巡视:肖连发
黄答福 李桂玲黄建国戴惠萍戴燕清李双志
李水成 陈志墩吴秋月康秀华李润泽陈长灿
综合组:组长:陈炎坤
黄种凤 李幼兰李瑞标陈志安刘家瑞陈幼兰

南安市国专第二中心小学
2009年6月17日

77 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/05(日) 12:39:17.39 ID:fEgeeEU2.net
【岡山】寄贈本1万6千冊を10年間放置 岡山・高梁市教委、遺族要請で全て返還・2ch.net

http://daily.2ch.net/newsplus/1488682343/

78 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/05(日) 19:43:49.64 ID:dgsEzqfw.net
20年前に家を出た妹の本が押し入れにたくさん残ってたので、
先日妹が帰省した時に本人に仕分けしてもらって
不要な本を宅本便に出した
でもバーコードがないと査定つかないのね
100冊出して価格ついたのがたったの1点、1円
買い取り価格30%UPの時だったのでプラス1円されて合計2円振り込まれた
資源ごみ置き場に持って行く手間省けて2円入って御の字
妹はガッカリしてた

79 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/06(月) 05:27:18.13 ID:OpmPCW+J.net
酷すぎる!
スマホ持ってるならメルカリが匿名配送もできて割と簡単だからおすすめだよ!
薬、金券みたいな禁止物品以外はたいてい売れるよ

80 :78@\(^o^)/:2017/03/06(月) 10:00:14.95 ID:4/JbqO+J.net
>>79
ありがと。
バーコードないと買い取り不可っていうのはちゃんと記載されていて、
自分がちゃんと読んでなかっただけなので、
むしろ送料とか2円の振り込み手数料とか負担してくれたブックオフさんに申し訳ないです。
メルカリ!
匿名配送可能ってイイですね
今回処分したのは妹のですが
自分の処分したい本もたくさんあるので
チャレンジしてみます!

81 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/07(火) 08:29:35.95 ID:Kp+/kFYL.net
>>78
もしかして「もったいない本舗」?
と思ったけどブックオフか
儲けたいとかじゃなくて、あの労力が2円か、と思うとがっくりするのは分かる

82 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/09(木) 20:29:56.09 ID:ipPnR2Up.net
もったいない本舗だとダンボールに
雑誌だと30冊詰め込んで100円位になる
雑誌買い取ってくれるとこ少ないから小銭貰うのに使ってる

83 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/21(火) 22:51:01.06 ID:y64Ewfzw.net
スキャナー買おうかなぁ

84 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/22(水) 06:39:48.31 ID:8+eRvrQl.net
あまりこだわりのない紙モノにはScanSnapとかのシートフィーダ型は便利だよ
こだわりの人は業務用フラべも追加することになるが

85 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/24(金) 02:49:12.26 ID:dHjVNxy8.net
>>84
アドバイスだと思うんだけど意味が分からない
フラベでググったけど喫茶店とかしか出てこないよ
素人にも分かるような日本語で頼む

86 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/24(金) 03:19:10.79 ID:U1QbJYZW.net
フラットベッドスキャナであろう

87 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/24(金) 09:33:50.12 ID:yxawDU+q.net
捨てるか売るか悩むレベルなら適当品質でガシガシ取り込むよろし
取っておくか悩む物なら、厳選して取っておくか綺麗に取り込む

自分の場合が少々特殊かもしれんが、ゲームの攻略本とか用語集とかそういうのが多かったけど
取り込んで文字認識つけての全文検索がかなり便利

88 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/24(金) 11:41:35.84 ID:OQy0r9eB.net
>>85
86の言うとおり
挟んでスキャンする普通のスキャナ
考えずに買うと速度遅くて死蔵するから速いのじゃないと続かない

89 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/25(土) 13:33:35.90 ID:Uk+1/aZ6.net
ScanSnapの中古を2万円で買って、画質や傾きを気にせずスキャンしている
本の裁断もだんだん手抜き状態だけど、そうしないと終わりが見えない

90 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/29(水) 08:48:31.01 ID:lP7zgIij.net
やっと捨てたよ…SEX&バイオレンスの大御所漫画
極めたコレクターじゃあるまいし自分が持ってた所で資料館やるわけでもサイト運営するわけでもあるまい

91 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/29(水) 22:22:37.88 ID:zvrSuQv3.net
好きな(だった?)アーティストのエッセイ本も捨てた
読む面は綺麗だけど 紙の上断面にシミみたいな汚れが点々と付いていて古本買取りも出来なさそうだし…また読みたくなったら買えばアーティストの懐に入って応援になるだろうし

92 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/29(水) 22:25:27.17 ID:YdnUMumA.net
>>90
ゴルゴ13?

93 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/04/01(土) 21:03:46.78 ID:dc9u/Tic.net
好きな作家の本を同じ考えで捨てたけど、数年後に買いたくても売ってない、古本屋でもネットでも売ってない状況になって後悔したわ

94 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/04/02(日) 15:02:17.59 ID:9mV8nRMZ.net
電子書籍もいつサイトが閉鎖されるか保証もない
置く場所がなくても取っておきたかったら自炊するのが一番だ

95 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/04/03(月) 12:27:12.85 ID:Rl9QWs6d.net
キンドルとか 永遠に
読めると保証されていないからねー

コレクトした本は自炊して
サーバーに二重保存

96 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/04/03(月) 16:19:26.93 ID:z7sp+20k.net
再入手が簡単そうな本はじゃんじゃん処分して
ここで手放すともう二度と巡り会えないであろう本だけを残していたら
本棚を人に見られたら言い訳が必要な感じの
微妙なラインナップになってしまった。

97 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/04/03(月) 17:13:14.47 ID:C6n9BIui.net
>>96
そんなもんだよ本棚なんて

98 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/04/03(月) 19:03:27.11 ID:MRLQP+Ea.net
>>96
家畜人ヤプーは処分しとけ

99 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/04/03(月) 20:04:03.18 ID:VYuD62We.net
>>96
お陰で写真集とか大判のカラーばっかり残ってる
後はアンティークみたいなの

100 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/04/05(水) 04:31:33.28 ID:Y0mWguWE.net
家を出たら母親が本を処分してしまっていたらしく
文学全集とか価格が高価なのは残しておいて
月刊紙の付録だった本は全部捨てられてた。
松本零士も横山光輝も赤塚不二夫もみんなさよなら。
水野英子と萩尾望都も捨てられていたのが特にかなしい。
段ボールにメモがあって「○○の大切な本」ってあったんだけど
捨てる本の選択が違っていた。
母親が逝ってしまって初めて知った。
なんで捨てた!って怒りたかった。

209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★