2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

汚部屋から脱出したい!in掃除全般90

1 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/08(金) 11:35:00.07 ID:sUTAe06E.net
捨てろ。
話はそれからだ。

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。

次スレは>>970を踏んだ方が立てて下さい。

▼前スレ
汚部屋から脱出したい!in掃除全般89
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1457128867/

▼関連スレ
汚部屋から脱出したい!第119章 @生活全般
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1407908724/
汚部屋をきれいにするスレ 33 @喪女
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1455730730/
汚部屋から脱出したい [転載禁止]©2ch.net @メンタルヘルス
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1440945065/
汚部屋から脱出したい!@同人板Part33 [無断転載禁止]©2ch.net @同人ノウハウ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1458367324/

※親の荷物で困ってる人や論争したい人はそっちへどうぞ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 19.5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1449465507/
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その15
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1459568676/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
http://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
汚部屋画像投稿掲示板(画像アップローダー)
http://obeya.kotonet.com/
全国自治体ごみリンク
http://www.nippo.co.jp/gmlink/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

660 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 01:22:54.47 ID:OVIxnLTA.net
量り売りの古着屋に持ってく

661 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 01:26:42.43 ID:mOapwHUe.net
これはまだ売れるかもしれないってのは罠
捨てる、服だろうがCDだろうが本だろうがゲームだろうが捨てる
売れるかもしれない、使えるかもしれない、あの人に譲れば喜ぶかもしれないは考えちゃいけない

662 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 01:50:28.25 ID:bhwYrXYG.net
うん、売ろうとかそういう考えが過るのはまだ余裕あんなと思ってしまう
それどころじゃなくなったら捨てるしか無いってなるからorz
最近はくったくたになった綿系の服は通常の洗濯の時に一緒に洗って、
水分含んでる間に埃被ったあれこれを拭いて、更に汚れの酷い所を
ガシガシ拭いて捨ててるw 楽ちんw

663 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 01:51:34.75 ID:pxNCG6G4.net
ウチは突っ張り棒渡して全部掛けてるよ!!
畳まなくてすむから楽チン!!!

664 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 03:45:25.71 ID:V6zUu8R8.net
>>658
捨てる

665 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 05:23:17.35 ID:cvcQR93J.net
>>652
分別なんかゴミ袋の外側から見えないようにして誤魔化せば何入ってても残されないから、
手当たり次第にゴミ袋へ突っ込んで直近の可燃ゴミの日にできたゴミ袋全部捨てなよ

666 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 05:29:37.35 ID:RKdAEuZ0.net
>>665
釣り?

667 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 05:46:33.91 ID:cvcQR93J.net
>>666
釣りでもなんでもなくて、この方法が一番少ない手間で手っ取り早く片付くし綺麗さを保てる
そもそも分別なんか清掃局がやればいいことだし

668 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 07:16:04.33 ID:sM+mQyWp.net
うわぁ

669 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 08:09:19.75 ID:zCk4kJzR.net
サイコパスとか犯罪性人格障害ってやつ?

670 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 08:11:12.54 ID:wdixeHuW.net
ゴールデンウィークでゴミの回収が変則になるから気を付けないとと
思ってたのにやっちまった。出せなかった……。
次の回収まで引き続き頑張ってゴミ集めて分別しよう。いつかは終わる。

671 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 09:44:15.62 ID:KIMGGtNY.net
ADD、ADHDの人の中には「分かってるんだけど分別が苦手でゴミを出しそびれる」っていう人が多いと思うんだ。

やっぱり他人の手助けって必要だね
CSWとかNPO団体の自助公助系のところが、時給1500円でゴミ分別やってくれるよ
都内だと登録料3000円に年会費1000円時給1500円だった

672 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 10:14:29.34 ID:mSMXFHXu.net
>>652
名前をハッキリ覚えてないけどうちの近所には
資源ステーション?みたいな業者がやってる資源ゴミをいつでも捨てることできる場所があるよ。曜日も時間も関係ないから助かってる。
しかも新聞雑誌は秤に載せるとお金が出てくるよ。
もしかしたらあなたの街にもあるかも?友達や家族に聞いてみたらどう?

673 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 10:17:20.39 ID:mSMXFHXu.net
ごめん。アンカー間違えたかも

674 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 10:19:53.73 ID:mOapwHUe.net
分別が苦手な人、山になって残ってるのはボチボチやればいい
でも新しいゴミは増やさない
今飲み終わったペットボトルはしっかり分別してゴミ袋に入れる
今日来たDMもその辺にほうっとかないでゴミ袋に入れる
新しいゴミを増やさないようにするだけで少しずつ分別の仕方を覚えていくよ
落ちてるゴミはその合間に気が向いた時に拾えばいい

とにかく新しいゴミを増やさない
(と、自分に言い聞かせてるんだけど掃除終わらないね)

675 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 13:24:13.68 ID:UyEqWo86.net
>>670
(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ
来週の金曜まで出せないとかorz

676 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 14:29:54.04 ID:PL9Ohyjf.net
紙モノの処分してるんだけど一向に終わる気配がない。むしろ何を絶対残したらいいのか分かんない。
29歳未婚♀バイトしながら転職活動中国保加入

・住民税軽自動車税国保の支払い明細(確定申告終わって7年?)
・病院の支払明細(同上)
・年金関係:減免手続きの承認通知とかねんきん定期便(ずっと持っとく)
・転職関係:受けてる会社の求人票と資格類証明書(不採用になったら前者は捨てる)
・家電の保証書:購入明細とまとめて期限切れる月毎に保管(期間過ぎたら捨てる)

カード明細はネットで確認、レシートは転記したら捨ててる
他絶対取っとかなきゃマズイものってありますか?

677 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 15:52:07.89 ID:pxNCG6G4.net
前にもそんな話題出た
個人事業主でないなら七年取っとかなくていいし、年金定期便も前回のと比べて齟齬が無きゃ最新1枚でいいでしょ

678 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 15:58:18.36 ID:V6zUu8R8.net
>>665
を支持

679 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 16:03:47.17 ID:y+fdnKVk.net
>>667
清掃局で働いてから言え

モラルのないやつ多すぎ

680 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 16:05:28.44 ID:2tiIwjTD.net
分別いい加減は絶対認めないのに
業者は勧めるのは何故なんだろう
業者が分別して捨ててくれてると思ってるんだろうか…

681 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 16:46:35.62 ID:3fxfTXK5.net
分別出来るのがベストというかしなければいけない作業だけど
それをやれなくて汚部屋になり人生積むなら
罪悪感を感じながら分別せずに捨ててその時の事を一生心に刻んで
綺麗な部屋になったら分別し続ける方がいい

まずは脱却しないと精神がやられる
人の事より自分の事を考える
分別で自分を追い詰めない
真面目な人ほど汚部屋になるってのはこの辺が原因だと思う

自分はこうして綺麗寄りの中間部屋になった
今はきちんと分別してるけどあの時は本当に自殺寸前だったので
叩かれようとこれでいいと思ってる
同じ境遇の人は参考にしてください

682 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 17:05:40.56 ID:pxNCG6G4.net
出来ればした方がいい分別(資源)と
しなきゃ危険な分別(スプレー缶、電池、ガラス)があって
前者は無視していいけど後者は守らないとあかんね
事故に繋がって最悪後ろに手が回っちゃう
そうでなくても、人に危害か及ぶことはしちゃなんないよ

683 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 17:10:18.84 ID:TnPgxjJJ.net
>>680
大抵のとこは分別してるよ
分別してない業者は業者の責任だろ
具体的に知ってるなら具体的に動け

684 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 17:14:10.98 ID:8shxuVst.net
スプレーだったかライターだったか忘れたけど「分別守らず、捨て方も守らなかったせいで路上でゴミ収集車が炎上しました
1000万くらいする収集車が廃車になりました
回収する人の命も危険に晒されました
車両火災は周囲にも危険が及びます
分別は絶対に守ってください」と自治体のHPに記載されてて、怖いなと思った
それ以来危険物には特に注意してる
割れ物も回収の人が怪我しないように分かるように包んで出す
当たり前のことなんだけど、前はあまり気にしてなかった

685 :670@\(^o^)/:2016/04/30(土) 17:31:30.34 ID:wdixeHuW.net
>>672
(多分自分宛てだよね)
ありがとう。出しそびれたのは埋立ゴミ……。
資源ゴミはスーパーやリサイクルステーションでマメに出せて良いよね。
自分が利用してるのはポイント制だけど現金は初めて聞いた。すごい!

>>675、あなたもかw 金曜日待ち遠しいね。

686 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 18:13:32.14 ID:y+fdnKVk.net
>>682
>>684
燃えるゴミに割れたガラスや中身残ってるスプレー缶入れたりするようなやつは人間性を疑うわ

687 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 18:59:25.08 ID:jgC0A1Kz.net
無差別テロみたいなもんだよね

688 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 20:23:13.81 ID:705IufwJ.net
>>684
ルールは守るべきだが

捨てかた次第で大損害がでるのを
本質的に防ぐのが人間の知恵だとおもう

性善説での運用でカバーなんてのは
DQNには何の効果もない

689 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 20:26:48.89 ID:aCtvPIKx.net
>>575
亀だけど、>>501です
名前を書いていいかわからないのでヒントで…
スキャンを頼んだのは、漫画 スキャン 自炊代行 で検索して一番上に出てくるところです
お急ぎ納品とかのんびり納品とか期日で値段が違って、
(現在通常便30日・のんびり便60日で納品中です)というお知らせをしているところ
これまでに3回くらい頼みましたが出来上がりも納品期日もしっかりしていて良いところだと思います
(他を利用したことがないので他社とは較べられませんが…)

690 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 20:27:05.14 ID:VfxSn1Vi.net
学生時代の夏休みに、都内でゴミ回収のバイトやったことあるけど
そのレベルまでモラル低い人って話で聞くだけで、実際には遭遇しなかった

むしろ地域住人に言葉をかけられたりジュースを貰えたり
刺さったり切れたりする危険なものは>>684みたいな気遣いがあったりで
世間の暖かさに感動したよ

今でもゴミ回収を見かけると、あの仕事がやりたくなる事がある
一日一万円程度のプレイ料金なら支払ってもいい

691 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:48:44.75 ID:bP52xXGc.net
うちの地域は収集車の人はいい人
最悪なのが処理場の炉にいる人
収集車の人より炉の人の方が偉いのか怒鳴る怒鳴る
炉の人は普通の一般市民にも「突き落とすぞ」と言って脅す
炉にいる人は特別採用らしいんでお察しですわ

692 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:15:52.97 ID:cvcQR93J.net
>>679
無能な清掃局員こんなとこまで出張乙w

課金制にしたり、分別細分化したり、収集日減らしてゴミが減ったとか思ってる無能に「モラル」とか言われましてもw

693 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:18:44.59 ID:vbLMh2gv.net
ゴールデンウイーク特別スルー検定実施中

694 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:23:27.40 ID:EpsWe10q.net
明日は気温高そうなので布団洗って干したい
いや、干す!

695 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:29:51.33 ID:9WJOlTAa.net
>>676
医療費の領収書は医療費控除までの期間しかとってないや
大手術の記録、とかならともかく普段のは後で見直さないと思う

前の会社の給料明細とかとっておいても良いかも
私は転職回数が多いので、昔の細かい時期など思い出す時に役に立ってるよ
(でもなるべくコンパクトになるようファイリングしてる)

696 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:38:10.57 ID:cvcQR93J.net
>>693
お前が一番スルーできてないけどなw

697 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 00:08:06.76 ID:Q7TtU+7N.net
こんなやつ普段はいないもんな
汚客だ汚客

698 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 00:16:06.04 ID:q7LFRJnV.net
G話です、すみません…ひとりで戦っててつらいので書かせて下さい

今日は窓を開けてなかった部屋だから外から入ってきたと思いたいけど、
寝ようと思ったら天井にはりついてた…(電気つけたからびっくりしたのか向こうも微動だにせず。)

ターゲットから目を離さないようにしっかり見つめながら逃げ場になりそうな床にあったものを棚にしまって、ゴキジェットを手にとってたら一瞬の隙に消えた…
と思ったらまた同じ位置にいた。

ガクガク震えながら椅子にのぼり、換気のために窓を開けてから、ゴキジェットを握って腕をしっかり伸ばして対象に向かって長めに噴霧したらポトッて落ちた音がしたきりどこにも見えなくなった…

まっすぐ下に落ちたとして、そこから逃げ込めそうなところも確認したけど見当たらない。

やつの生命力だと絶対まだ生きてる気がするけど、どこに逃げたかわからない…今日は眠れないな…


床が広く見えるほど物捨てて、掃除も頻繁にして、汚部屋脱出したつもりだったけど、結局気が緩んで床にものを置いてたわけだし、隠れられたらわからない有様だし、まだまだ物減らさなきゃだめだってことだな…

699 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 00:22:43.62 ID:KC3JBLUK.net
>>696
あっゴミ落ちてる!捨てよう

700 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 00:29:59.45 ID:UukqAr/X.net
>>698
ブラックキャップも置いとかなきゃ

701 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 00:33:01.39 ID:q7LFRJnV.net
>>700
ありがとう

各部屋、廊下なんかにも置いてるんだけど(まだ交換タイミング来てないんだけど)もしかしたらもう効果が薄いのかも。

明日すぐ買い足して設置するわ

702 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 01:39:10.84 ID:b/Csla4D.net
Gは見るのも触るのも嫌だから「ゴキブリがいなくなるスプレー」を玄関やキッチンに噴射してる
おかげでGを見なくなった
Gはハーブを嫌うよ

703 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 02:55:28.32 ID:j/OO+wyD.net
暖かくなると透明で小さいシモングモ?が出る
以前、押入れの中この蜘蛛がうじゃうじゃすごいことになって
必死で駆除したんだけど、
また今日一匹発見…もう嫌だ…

704 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 03:10:23.71 ID:92SQ3I7b.net
蜘蛛の子散ったか〜
住んでるね

705 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 05:27:55.78 ID:4puk86DL.net
蜘蛛怖いわ・・・

706 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 06:09:57.69 ID:dOXYzYSI.net
Gを食べてくれる蜘蛛、でかくて早くて怖い

707 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 06:12:53.47 ID:Dz86DoZJ.net
アシダカさんか
害はないらしいが姿が怖いのも害っちゃ害だな

708 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 07:45:49.51 ID:7BaU2oGQ.net
分別したかないけどゴミ袋有料地域なんだよ

709 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 07:50:30.50 ID:7BaU2oGQ.net
したくないと思いつつ変なところで神経質なのが止められず過剰に仕分けしてぴっちり収めてと時間をかけてしまう
部屋よりも処分するゴミの方が整然としてる
いつまでも掃除が終わらなくて涙目

710 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 09:42:02.98 ID:HqUZzZnx.net
>>709
もしそのゴミを整理してなかったら今よりもっと混沌としてたはずだから気にしない
整理したなら捨てやすいはずだからゴミの日にきちんと出せれば問題ないよ
終わらないと思えても一個捨てれば確実に一歩進むよ
がんばれー!

711 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 10:16:32.87 ID:ggYJgNis.net
>>703
1.押入れの除湿が不十分
2.除湿が機能しないくらい押入れが詰まっている
3.使用後のアウターが押入れに直行して、押入れを湿らせている

こういった原因で、彼らの主食…多湿な環境とカビを好む生物が
押入れに繁殖しているのではなかろうか

3の場合、使用したアウターは脱いで即、押入れのハンガーにかけるのではなく
軽く室内干し、陰干し等を経由してからを心がければおk

712 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 10:47:37.99 ID:in5YbLBK.net
そんな芸当できれば
汚部屋に住むことはないな

713 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 11:05:08.57 ID:iqLmIQoM.net
他人と接触する空間にいる間馬鹿みたいに気を張ってるから
自分だけの空間に戻るといっきに気が抜けて何もしたくなくなるんだよね

714 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 11:12:31.10 ID:y56lxHHe.net
一年間掃除しなかった汚家を掃除中
ハウスダストつらい
マスクしてアレルギー性鼻炎の薬飲んで乗り切ろう
このスレ、めっちゃ勇気付けられる

715 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 11:24:10.03 ID:3SZ9TL2g.net
アシダカ軍曹とちっちゃい蜘蛛ちゃんしかいない家は
年中強風に晒された崖の上の一軒家
黴は6月の一時期だけパンに生えるモノで
あとの11ヶ月はカチカチになる
保湿剤が手放せず洗濯物は家のどこにおいても乾く
しかし8月は40度になる

716 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 11:43:56.97 ID:ipQm7952.net
>>573です
温かい言葉ありがとう、読みにくい文でごめんなさい

一昨日から育児の合間に少しずつ掃除を始めました
リビングに置いてある籐のカゴ、蓋が浮いてしまうほど中身が詰まってた
整理したらカゴ自体いらないくらい物が減りました
そして5月末までの商品券も発見
節約しなきゃって思ってたのに無駄にするところでした

掃除してたら子供にとって危険なところも見えてきて、
はずれかけのつっぱり棒をつけなおしたり、
見つかった商品券でタップボックスを購入しました

夫があれはどこ?って聞いてきてイライラしてたけど、私がきちんと整理できなかったんだなと反省
「物を探す」っていう事に日々どれだけ時間を費やしてたんだろう
子供との時間をもっと作りたいし、夫ともたくさん話したいよ

今の目標は「不必要なものを処分」、「物を探す時間を0にする」
欲しいものを適当に100均で買って済ませたりしていたので「物を買う時に妥協しない」
少しずつですが頑張ります

717 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 11:52:34.98 ID:FEfUXy1D.net
> 欲しいものを適当に100均で買って済ませたりしていたので「物を買う時に妥協しない」
これ大事ですよね
気をつけるようになってからムダなものが増えなくなって片付けが楽になったし、
買ったものはきちんと大事に使うようになった

718 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 12:34:28.25 ID:MekajSvD.net
>>716
乙です! 頑張って下さい!
探すことにどれほど時間を費やしてきたのか…分かります!

719 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 13:17:37.41 ID:SBX696TI.net
>>716
乙です!

育児雑誌とか主婦向け雑誌に100均活用して節約、みたいな記事多いけどあれも罪作りだよね。
間に合わせで買った物に囲まれて暮らすと、なんか貧乏くさくなる。別にブランド品に囲まれて暮らしたい訳じゃないけど、気分がしょぼくれるというか。
安物買いの銭失いを体現する生活は避けるべく100均は立ち寄らないに限るわ。

720 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 13:23:18.49 ID:pKVpDAr2.net
>>719
本当貧乏臭くなるね

721 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 13:24:12.61 ID:pKVpDAr2.net
粗大ゴミ持ってってもらうお金ないなー

722 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 13:48:41.56 ID:uQDMzpvq.net
100均は行かなくなったなあ

723 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 14:18:55.02 ID:X79cDwtu.net
一旦汚部屋になると、もう脱出不可能な気がして片付けを諦めてしまうな
片付け始めても余計な事を考えてしまって気持ちが負けてしまう
やっぱり無心が大事!考えないでとにかく身体を動かすのみだな

724 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 14:50:21.34 ID:3SZ9TL2g.net
ゴミ捨てに行くときに自分のゴミを見返して思うのは
100均製品の占めるゴミ率の高さ
ニトリの籠、100均の収納グッズはどこのゴミ捨て場でも山になってるね

725 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 15:02:34.98 ID:nrZv5S+2.net
>>724
自分がゴミ捨て出すと他のゴミも気になりだすね
プラスチックのケースとか
ご近所さんも捨てるのがんばってるんだなーて

726 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 15:02:41.17 ID:hQRJs7Kb.net
収納は増やしちゃいけないんだよね
ひたすら物を減らすしかない

727 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 15:59:50.11 ID:3SZ9TL2g.net
最近意を決してボビーワゴンを買ったのよ
なぜこれを買わずに数百のくだらない収納ケースをダイソーで買っていたのか
カウントするのも嫌だけどボビーワゴン入れるにあたって
微妙にA4入らない学習机付属のワゴンと数十のダイソー収納グッズを捨てたわ
ほんと自分バカだわ

728 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 16:30:09.55 ID:QA0NYV2S.net
プラ製の大きいカゴや塩ビパイプを切り分けたいんだけど
プラスチック用のノコギリを買っとけば大丈夫?

729 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 16:30:38.57 ID:ipQm7952.net
>>719
>間に合わせで買った物に囲まれて暮らすと、なんか貧乏くさくなる。別にブランド品に囲まれて暮らしたい訳じゃないけど、気分がしょぼくれるというか。

本当にこれです
しかも100均で買ったものがまわりにある良いものまでも安っぽく見えてしまう
気軽に買えてしまうからちぐはぐな収納箱ばかり増えて統一感0
100均にかけたお金を考えたら本当に欲しい物が買えたはずと思うと悔しいです

そして>>726さんの言う通り、収納増やしちゃダメですね
収納増やしたいと思っていたんですが、
掃除して余白のあいた棚を見て、収納買って要らないものを大事にしまおうとしてたのかと思うと情けなくて…

反省と後悔だらけですが勉強代とおもって頑張るしかないですね

730 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 17:07:25.73 ID:lkfK8/Xz.net
>>728
捨てる為に小さくするのならそれで大丈夫

731 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 17:34:47.17 ID:lL4NDvUH.net
100均も消耗品ならいいけど、箱をリメイクして棚にとか実際並べるとビンボーくさいんだろうな

自分も間に合わせやちょっとした木の迷いで買った100均グッズは捨てたわ…
ホント無駄金遣った

732 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 17:45:51.88 ID:hQRJs7Kb.net
無駄なもの買って捨てる時の罪悪感は忘れないようにしないとね

枕買い替えたよ
子供の頃からずっと同じの使ってた
必要なものは買ってなかったんだなー
名残惜しさもあるけどさよなら

733 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 18:51:45.84 ID:nnS07X8T.net
727さんのボビーワゴンって何だろう?と思って検索してみた。
これ便利そうだけど、値も張るね〜。
カラーに木目調とかあればな。
まあ100均で1度に10個×今まで通った回数50回として税抜きで50,000円と思えば…。
実際はもっと払ってるんだよなorz

ああ100均ごときにこんな散財したのかと思うと過去の自分を殴ってやりたくなるわ。

最近知った電通十訓を反面教師にして財布のヒモ絞るわ。

734 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 20:03:49.28 ID:UxnuqJjt.net
100均で買ったCD収納BOXの中身を全部売り払ったのでBOX捨てようかな
100均では、台所の排水溝用ストッキングネットは重宝してる
前までネット毎日変えない上、目がちょっと粗めのを使ってたんだけど
掃除するようになってから気になって、毎日捨てて替えられるようにしてから気分いい
夕食の片付けして排水口のネット替えると、今日も1日終わったぞ!って感じがする

735 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 21:03:53.79 ID:OVcF5Vhr.net
100均は皆が通る道?
何事も経験ってやつかも
収納はまずプラスチックが安っぽく見えるんだよね

736 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 21:09:37.91 ID:ssr2BCJQ.net
通る通るw
んでその買った収納グッズがまたゴミになる

737 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 22:53:11.77 ID:6DmYN857.net
>>682
そういうこと

738 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 23:17:38.10 ID:aITMegaY.net
うちのボビーワゴンの引き出し内は100均のプラ製トレーで仕切ってるな〜
あの引き出しもポケットも微妙に使いづらい気がするけど、
持ってる人はどんな風に使ってるのか気になる。

739 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/01(日) 23:43:35.54 ID:KLtpkkso.net
重度汚部屋脱出のとき百均不織布ケースは重宝した
本とか服とか分別して、要らなくなったら燃えるゴミ

740 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:01:12.20 ID:o61kQei9.net
まず分別する気力を起こすところから

動くしかないのよね

741 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:03:13.74 ID:E8Ih9/uv.net
これあそこに使えるかも!とかの思いつきで買っちゃうと大抵失敗するけど、使いたい場所の幅高さ奥行計って行けば結構うまく活用出来る気がするけどなぁ
部屋が段々片付いてきた今の趣味はメジャー持参での100均、ニトリ、ホームセンター巡りw
無印のファイルボックスや天馬のFit'sケースでピシッと揃えたい気はあるんだが、あれを揃える経済的余裕が今は無い

742 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:07:03.85 ID:pO1sZfxo.net
無印高いよね
透明アクリルケースはとんでもないところに放り投げるように置いてあるけど重宝してる

743 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:18:54.25 ID:JLk9wDvr.net
身辺整理も兼ねて休日丸々使って掃除したら可視率5%だった部屋が70%ぐらいになった
床に散乱してた服と週刊誌を捨てまくったら初めて彼氏から貰ったネックレスと約一年ぶりの再会
どこかに落としたとばかり思ってたから灯台下暗しだった
頑張ったご褒美と「もう部屋散らかすな」って掃除神のお告げかなw

744 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:25:43.02 ID:wDaVgug4.net
これから暑い季節になるが、今後極力ペットボトル飲料は家に持ち込まないぞ宣言。

紙パック飲料と備蓄用の水は可とする。週末だけ飲むビールは瓶にする。
炭酸系が飲みたい時は…コンビニで買ってその場で飲んでその場で捨ててこようかな。

745 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:40:44.21 ID:DzF0YpSW.net
木製家具がカビて仕方ない
日当たりある窓際だからプラだとすぐ劣化して割れる
水取りぞうさんや扇風機をよく回すようにしても無駄でこの時期からカビが大繁殖…
こういう部屋こそメタルラック?みたいなのにした方がいいのかな(勿論、物を減らしてから)

746 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:46:09.20 ID:jWULQenz.net
>>741
あなたの言う通り。
100均に問題があるのではなく、
それを闇雲に買う人間に非があるだけ。
自分は殆ど家具類は無印で揃えてるけど、
ケース内整理なんかは100均様様。

見える、見えるぞ
>>727が、高いから使い辛くなっても
捨てられず汚部屋に戻っていく様が…。

私は座り心地悪いアーロンチェアが捨てられない

747 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:55:39.13 ID:MhfDvyXU.net
みんなのくつろぎスペースは布団かベッドの上?
汚部屋が改善されたらソファって物を置いてみたいなー。
物置きになってダニだらけになって粗大ゴミになるのかな?

748 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:56:12.31 ID:BaGcD7N8.net
アーロンチェアの使用が向いている人
医学部受験生、医学生、研究者、漫画家、作家

向いてない人
それ以外

749 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 01:57:30.83 ID:McyJo8R6.net
>>746
なぜだろう、妬みにしか見えない

750 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 02:28:54.35 ID:jWULQenz.net
たかが5万で妬み言われても

751 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 02:30:45.57 ID:udfenaY5.net
> 見える、見えるぞ
> >>727が、高いから使い辛くなっても
> 捨てられず汚部屋に戻っていく様が…。
そういうこと書く必要ある?

752 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 04:08:14.37 ID:PeNXOXzF.net
>>744
瓶の方がいろいろ手間な気が…

753 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 05:20:06.69 ID:HDnfnmGc.net
>>745
毎日窓開けて換気してる?

754 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 05:26:07.53 ID:Es/w505o.net
椅子捨てられないっていってるし
自分もそうだから気をつけろよって事じゃないの?
そこまで言うほどの事じゃないでしょ
むしろ優しいなと思ったけど

755 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 08:10:44.65 ID:DzF0YpSW.net
>>753
最近はあまりできてない
仕事行く留守中に開けておけない環境なので
ただ、長く住んでて換気出来てた昔からひたすらカビやすい
いつもカビと戦って家具のカビ取りに追われて捨て作業にまで移れなくて困るので、いっそ買い替えを考えてる

756 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:40:06.32 ID:mUsMCbRg.net
>>749
> 妬み
などというから「?」と思ってレススルーしてたボビーオロゴンを見てみたら
こんなプラッチックであの半丸のところに埃が入ったら取るのに超苦労しそうなものが5万近いだと・・・?

とはいうものの汚部屋のサイドテーブルとしてはいい形状だわ
開いてるところが自動的にフタされる構造だともっとよかった。

757 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:48:50.64 ID:mUsMCbRg.net
前も書いたけどフロント式ゴミ箱のチビを小物入れとして使うと優秀すぎるからおすすめだよ!
普段使わない、あるいは見苦しい要るものをなんでもそこへ入れてしまえばいい。

なお本物のゴミ箱はオープン型がいい。遠くからでも投げ込める。

758 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 09:59:23.64 ID:mqlDv2dj.net
>>756
ボビー・オロゴン5万なら買うわ
めっちゃ笑った

759 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 10:02:09.87 ID:BaGcD7N8.net
空目する家具シリーズて素敵なのは
「コンポニビリ」な
「コンビニポリ」ではないぞ

760 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 11:11:17.39 ID:Kkh94no4.net
ここを見てやる気が出てきて粗大ゴミ回収を頼んだ
PCデスクと壊れた椅子とその他数点
何をあんなに面倒くさがってたんだろうってくらい動き出したら簡単だった
業者さんも汚部屋掃除を請け負ってるので耐性ついてるのかスルーで対応してくれて有難かった
デカ物なくなっただけでも動きやすくていいね

総レス数 1001
273 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★