2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【掃除全般】テレビ番組・雑誌 Part8

1 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/ :2016/01/13(水) 08:52:37.48 ID:dmQCNuYT.net
掃除・片付け・インテリア・汚部屋問題に関するテレビ番組や雑誌等の情報スレです。
放送終了後&読後の感想もこちらでどうぞ。

次スレは>>980が立てましょう
立っていない場合は、次スレ立て宣言して立てましょう
980を過ぎて24時間書き込みがないと、スレはDAT落ちします。

前スレ
【掃除全般】テレビ番組・雑誌 Part7
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1446421116/

976 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 01:01:46.44 ID:+MzrD6zC.net
でも、emiさんの畳まずポイポイ収納はどうかと思う。松嶋さんもちょっとひいてたし。4人家族の洗濯物畳むのに10〜15分あったら充分でしょ。

977 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 03:46:39.37 ID:p+Yu2ynL.net
私は良いと思ったよ。畳まずポイポイ収納。
皴になっても構わない下着類だけとか言ってたし。
確かにパンツ畳むのメンドクサイし地味〜に時間かかるんだよね。
畳まずポイポイ収納、取り入れようかと思った。

978 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 07:08:52.77 ID:LF0olF+e.net
私もあれは目からウロコだった
タオルとか綺麗に畳んでても自己満足の世界だし
ぜひ取り入れたい

979 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 07:52:00.64 ID:g3pDLtt0.net
子供の下着、女性の下着とか春たたまなくても平気だろうけど、それ以外はなー。
乾燥機から取り出したときに軽くたたむぐらいはなんてことないことだと思うけどな。

引き出しの中のたたまないのを見ると、最初は良くても段々と心が荒んでくると思うよ。

タオルがきちんと畳んで整然と並んでると高まるけどねー、私は。

980 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 07:55:55.67 ID:cJHhbOFg.net
たたむのは時間のある時、気が向いた時でいいんじゃないかな?

「きっちり揃えたいと思ったらたたむ、普段はたたまない」というルールを緩く心に持っていればヨシ

981 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 07:58:47.23 ID:3BYN2Cyj.net
ちゃんと無駄に種類多かったら選ぶのに困るだろうけど、適量かつ同一なら畳まなくても大丈夫かもね

982 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 08:36:55.90 ID:/E2ATPZI.net
だよね
たぶん量もそんなにないんじゃないかな
畳まずにポイポイ入れたら嵩張るしさ

983 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 09:05:36.60 ID:rtRtkl9T.net
あの主婦はたたむところで力尽きてるから、とりあえずしまって隠す癖をつけるには畳まなくてもいいって話なのでは

984 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 09:11:01.55 ID:4DbvTMG/.net
「畳まないと」と思って洋服があふれかえるのだったら
畳まなくてもいいから引き出しに入れようってことじゃない?

シミが気になって洗濯出来なくて洗濯物がたまっている人もいたじゃん

まあ、私だったら子供にブチ切れて自分でやらせると思うけどw

985 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 09:18:06.37 ID:H0xuJSj1.net
あれ、この流れでジャブ

986 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 10:19:25.98 ID:NVKbnY7r.net
インナーだけみたいだし着る人がシワが気になったら自分でやるようになるんじゃないかな
手をかけるのを苦痛に感じるポイントが省略できていて、
初動に入れない人にはすごく向いている方法だなと感じたわ

987 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 11:29:12.14 ID:eQ8cve/E.net
そもそも乾燥機で乾かすのが嫌だわ。しっかり日にあてて干したいわ、日光の除菌、消臭効果ありがたい

988 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 13:09:22.53 ID:KCMkGSmt.net
下着も乾燥機かけるんだねえ。
ドラムの人ってみんなそうなの?
乾燥機かけちゃいけないっていうの多いよね。
かけても大抵は大丈夫なのかしら

989 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 14:30:02.42 ID:Y8T3JCNU.net
うちはハンガーにかけられそうなものは
パジャマでもなんでもハンガーで部屋干しなので
その後クロゼット直行。
その他のタオル類下着類などすべてドラム乾燥機にお任せ。
100%乾いているもの以外は
使うのも畳むのも抵抗があるようになった。
他を節約してもこの快適さはどうしても譲れないのよ。

990 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 14:54:25.26 ID:Z1yGZGjv.net
>>988
ワイヤー入りのブラ以外ならたいていOKじゃないかな
洗濯乾燥機を使うようになると「乾燥機になけられるもの」を選んで買うようになる
食洗機を使ってると食洗機にかけられる食器を優先的に使うみたいな感じ

乾燥機でタオルはふわっふわになるし
日光による色あせもないし外出してる間に洗濯も乾燥も終わってて便利
きわめびとの母親も育休が終わって仕事復帰するそうだから乾燥機生活になると思う

991 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 14:54:48.34 ID:Hm4aXUCE.net
別に畳みたい人は畳めばいいし干したい人は干せばいい。
他所の家庭見て畳まないなんて非常識!干さないなんて嫌!じゃ嫌な姑だよ

992 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 15:02:41.49 ID:Ns4PoKnc.net
洗面所が広くて収納があれば良いんだけどね。
洗面所に下着類を置けたら部屋にタンス置かなくてもクローゼットがあれば済みそうだわ。
私はやり方は適当だけど、ピシッと小さく畳むのが楽しくて、畳んで仕舞うのが好きになった。

993 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 15:07:12.64 ID:YppuNdxI.net
乾燥機まで文句言うのかw

994 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 15:15:59.75 ID:F6JCriGl.net
人それぞれだよね
余所は知らないけど自分は絶対にやらないわwってことで良いのでは

995 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 16:54:42.88 ID:ZbWIVd2V.net
鹿児島は火山灰の関係で基本、部屋干しか乾燥機になってしまう

996 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 18:42:20.05 ID:cznvIdlx.net
きわめびと宅は子供を叱らないのが気になった
畳んだものをしまえと言ってるのに知らん顔でゲームしてても注意しないなんて
あと服や物が多すぎてぐちゃぐちゃも疲れる

997 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 21:41:10.80 ID:/E2ATPZI.net
頭ごなしに叱りつけることが必ずしも全部正しいわけじゃないしね
話し合いしてお互いに意見を出しあえる親子関係はいいなと思ったよ

998 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/20(日) 22:41:09.36 ID:NVKbnY7r.net
カメラ回っていたら普段より7割くらい叱る部分が減りそうだなとは思うw

999 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 01:08:30.86 ID:Ckhv8hbC.net
>>987
うちの70代のばーちゃんが同じこと言うけど
ホントのところどうなんだろね

1000 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 01:16:55.98 ID:ZOOjVxWm.net
ホントのところは気のせい
昔の日本の乾燥機は日本の100ボルト制限のせいでパワーが無かったから日光の方がマシという話から始まった俗説

1001 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 01:40:50.48 ID:YjqGCuBG.net
まじかい

1002 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 01:47:07.18 ID:9bS7HcDl.net
日光の紫外線でウコンとかリコピンとかビリルビンの染みは消えるからサッパリはする。
花粉症だから乾燥機と部屋干し以外しないわ

1003 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 03:24:16.99 ID:xocgmusm.net
安藤さんまたやるみたいだね

1004 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 09:01:30.49 ID:f0VHE7Pz.net
>>996
っていうか 注意するタイミングが悪いと思った
ゲームを中断して片づけられる子ならあんな部屋にはなってない

部屋の動線、酷かったね
なんであんなところに2段ベッドをおこうと思ったのか?

1005 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 09:02:47.60 ID:l1b8iK+2.net
>>1004
お父さんが「とりあえず買う」という性格なんではないだろうか
カゴもとりあえず買ってきて36個だし

1006 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 09:13:13.21 ID:AYdMl3hC.net
>>1005
お父さんが「いつの間にか増えてしまった」って言ったとき
テレビに向かって思わず「お前が買ってきたんだよ」って言ってしまった

タンスが空になったから下着を入れようってなってたけど
下着を各自の部屋に収納すれば
玄関にタンスを置かなくてすんだのに

どれくらいゴミを出したのか知りたかったな〜

1007 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 10:49:47.58 ID:gPjll4XG.net
次スレ
【掃除全般】テレビ番組・雑誌 Part9 [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1458524837/

1008 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:03:17.70 ID:iJdJ7etw.net
>>1007
乙です

きわめびとemiさんのブログ見たら詳細のってていいね
子供が「服を厳選する」ってアイデアちゃんと出してた
洗濯ものというテーマだったけど結果的にほぼ部屋全部片づけっぽかったみたいだし
絶対捨てた服も多かったと思うんだよな
自分もどのくらいゴミ出たのか見たかったw

1009 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:19:54.97 ID:TNSGaQXC.net
>>1003
>>936
スレ立てもせんとどこへ行ったの…

>>1006
全く触れてなかったけど、服は結構捨ててたと思うね

1010 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:31:49.73 ID:xocgmusm.net
980です
すいません気づかず立て逃げになってしまいました
915さんとは別人です
984さんありがとうございますほんとすいません

1011 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 12:40:37.30 ID:TNSGaQXC.net
>>1010
915に既に安東さん情報出てるよってことだよ

1012 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 13:27:37.15 ID:Rxusu0Ld.net
>>1010
どんまい。

1013 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 15:06:05.50 ID:da/GjAU3.net
>>940
そう。自分は義実家を断捨離しながら住んでるけど
大物家具もほとんどは処分して桐箪笥だけ残したら妙に素敵に見えるように
安東さんもラックとかワゴン収納みたいな急ごしらえの家具は処分しても
しっかりしたつくりの家具はけっこう再利用してるよね

1014 :(名前は掃除されました):2016/03/21(月) 19:04:52.53 ID:n7wWtxyMk
>>1008
バケツが多すぎて分からなくなるってメモ藁た
あれ増やしたのお父さんだっけ
収納増やすだけ物が散らかる法則まんまだ

1015 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 19:31:44.55 ID:ne80W1OH.net
>>1007
おつです

きわめびと見た
ポイポイ収納には驚いたけど、本人や家族がシワが気にならない人ならOKなのだろう

余談だけど、一時期こんまり流の立つ畳み方の収納を取り入れたことがあった
下着はまあいいとして、Tシャツもデニムもシワ出来て着る時にアイロンが必要で
結局、畳み方や収納方法を元のブティック式に戻した経験がある
ポイポイ収納も合っている人には良いアイディアなんだろうなと思った

1016 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 20:36:34.63 ID:gPjll4XG.net
きわめびと、みんなお母さん大好きで甘えてるんだなーと思って見てた。
キッチンの物多さ気になった。
子供4人もいたらしょうがないのかな。
ワイドスクランブルの家族もそうだけど
赤ちゃんいるのに床置き多くてよく子供が健康に育つな、と思う。

1017 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 21:37:40.10 ID:s84NrZJC.net
きわめびと、途中で気付いて途中から録画したけど、来週の再放送の時間
高校野球かなんかで無いんだね
別の機会に再放送してくれないかなー

1018 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/21(月) 22:44:30.04 ID:h4r6O7zM.net
今からアンコール希望出しておいた方がいいかも
多い順にやってくれるよ

1019 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 00:58:17.92 ID:3tyB8cxW.net
勝間のまとめ
http://www.gr8lodges.com/2902.html

1020 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 08:44:43.38 ID:uzs9bOqp.net
きわめびと編集が良かった
収納を増やしても片付かないってのがわかりやすい
収納(カゴ)を捨てようという終わりかたも良かった
義実家が見てくれないかな〜

1021 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 09:01:11.75 ID:lR+EaKa2.net
きわめびと
洗濯物の話だから見なかったわ
面白そうだったみたいで残念

1022 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 13:06:08.48 ID:I3uFLXPf.net
ゆうべのTVタックル、引きこもり特集だったから汚部屋いっぱい見れたよ

1023 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 17:13:07.43 ID:DTuDxZLm.net
>>1019
要らないモノを捨てるんじゃなく、要るモノを残す、だとやりやすいね

1024 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/22(火) 17:21:54.88 ID:meebKYli.net
ちんこ

1025 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★