2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

「持たない暮らし」で豊かに暮らそう【27日目】

1 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 11:58:57.21 ID:qjxtCmhp.net
掃除や片付けが苦手な人、おおざっぱな人ほど、モノを持たない暮らしをオススメします。
モノが少なければそれらのお手入れや部屋の掃除も楽チンです。
持つのは少数の厳選されたお気に入りのみ!
そんなお気に入りだけに囲まれた、楽々お掃除生活について語りませんか

関連スレ
・豊かであるかないかは関係なく物を持たないスレ
「持たない暮らし」掃除板 15日目
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1380518217/

・生活が危うくなっても極限まで物を持たないスレ
荷物を極限まで持たない暮らし -24 [転載禁止]?2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1415073423/


前スレ
「持たない暮らし」で豊かに暮らそう【26日目】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1416635852/

2 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 12:04:53.32 ID:qjxtCmhp.net
荷物を極限まで持たない暮らし -26
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1436804334/

3 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 12:06:16.88 ID:qjxtCmhp.net
断捨離15
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1438144421/

4 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 12:41:50.81 ID:Z5G44Uj3.net
1乙

5 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 12:45:35.72 ID:Z5G44Uj3.net
持ち物を減らしたら、過去のしがらみから解き放たれた。
思い出は形で残さなくてもいい。

捨て魔降臨で一気に片付いた。スッキリ!

6 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 15:26:25.42 ID:NapAANSE.net
ルンバが動き回れるように床には何も置かない
ゆけ!ルンバ!

7 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/23(日) 16:08:54.87 ID:+Tz+i8uz.net
いちおつ!
今日こそ選別が面倒で塚にしてしまった服をなんとかする!
やるぞー!

8 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/25(火) 23:12:45.34 ID:jbYKc8OU.net
>持つのは少数の厳選されたお気に入りのみ

お気に入りを厳選するとかめんどい
使えりゃなんでもいいと思ってしまう

9 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/25(火) 23:14:04.52 ID:tmAGoNKj.net
こちらがおすすめ

「持たない暮らし」掃除板 15日目
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1380518217/

10 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/25(火) 23:41:59.77 ID:oi5rJlVs.net
あー。写真が無くなっても、思い出は忘れないっての、あれ嘘だから。
年取ったら結構写真て必要になるよ。
いざとなったら燃やす事も出来るし。
むしろ、写真だけあれば、後はクレジットカードだけでいいな。
本当の「お気に入りを探す」なんて、昔の「一生もの」と同じ。流行りの言葉だよ。
お気に入りが溜まっていって、捨てられなくなってゴミ屋敷になるんだよ。
騙されちゃダメだ。「お気に入りのもの」×沢山=「捨てられないもの」だからね〜。

11 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/25(火) 23:47:54.56 ID:oi5rJlVs.net
昔の写真て時々見ると新鮮だよ。
古い写真があると、認知症になったらばあちゃんや母親がそれを見て喜ぶんだ。
回想法って言ってね。とっても良いらしい。嬉しそうに笑うんでこっちも嬉しくなる。
あと、自分が子供の頃の写真がないと、産まれた時から年寄りだったと思われちゃうよ。

12 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/26(水) 02:54:01.91 ID:mqnlJyw0.net
こういう汚部屋脳の情弱じじいは未だにデータにも出来ず紙の写真ため込んでるからな

13 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/26(水) 03:26:48.51 ID:B+XRWBOX.net
介護疲れで頭イカれたのかな?

14 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/27(木) 18:19:17.67 ID:9Agco/RP.net
ここって昔あったシンプルライフの後継かな

15 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 18:37:12.93 ID:eDtqOo5m.net
写真はお気に入りだけアルバムとか入れずに置いとけばまったく邪魔にならないよ
データ化したのが早すぎて今の解像度ではボケちゃってるのがあって後悔したんだ

本はデータも多いけどスクラップにもしてる。紙媒体の良さってのもあるから
スクラップにする面倒さがあるからいらないもの買わない癖がついたんで全部で50ページ程度しかない

ちなみに、ブログ村に乗ってるブログはなんか気にくわんとこ多いからtumblrで見つけたとこフォローするのが良い気がしてる

16 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 19:21:01.11 ID:WjeAXRbC.net
古い写真をスキャンして、大きく伸ばしてあげると、叔母ちゃんや曾祖母が喜んでくれるんだ。
買った物に比べて少し面倒だけど、こんなに喜んでくれるのかってくらいだから俺は嬉しい。
お礼にご飯ご馳走してくれたり、いらんちゅうのにこずかいまで持たせようとする。
俺らの世代は、金が無くて当たり前の世代だから、こういう風にそれぞれができる事を
やって、他の世代の人達とも共存していくのが良い。
バブルの世代を羨んで、ひがんだオヤジの生き方を俺ら若者に押し付けないでくれ。

17 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 19:33:18.34 ID:WjeAXRbC.net
>>13
父親は病気でしにました。半月の入院で、あっという間だった。
俺は介護したかったよ。

18 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 20:20:19.27 ID:9gXledrQ.net
どうしよう
13年ほど会ってない。

19 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/28(金) 20:51:11.32 ID:d6Q1Cb6K.net
さっさと◯ねばいいのに

20 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/08/29(土) 18:24:42.97 ID:RgolIrrp.net
>>16
かなりいいプリンター使ってる?いくらの?
紙も専用紙を買ってるのかな?

21 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/09/11(金) 23:24:23.72 ID:VhEG9dOC.net
ジジイに媚びて尻尾振ってるくせに
僻んでるのはどっちだよ

22 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 15:07:35.53 ID:x+YNFCAs.net
喜ぶ人がいて活用出来てるんならいいね>写真

23 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 18:02:26.80 ID:HjoKx9Vk.net
こっちも
ttp://img.ibxk.com.br/2014/09/23/23120354214264.gif

24 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/09/16(水) 18:07:35.97 ID:YCLfa+iP.net
おもしろい

25 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/09/17(木) 02:19:27.66 ID:JITZuDUv.net
       ,;:'':,       ,,:'':,
      ,:':::: ':,,.,.,.,.,.,.,.,,:'::  ':,,
     ,:´::           ':,
♪    ;'::::                ':,
     ;::::              ';
     ';::::  ●      ●   ;'
      ';二二  (__人__)  二二;'
     '':、::::..          ,.,::'
       `;''  、,.,.,.,.,.,   ''::,,    ♪
    ((  ;::      ゙';    '':,,
       '::;: 、,.,.,.,.,.,.,::'',:'     , '::,,
        ':;;::   ,,-''    ,,:'   '':,
   ♪     ':;::  ';::   ,,::''    ;'  ))
         ,,:''::  "'''''''"      ,:'
        ,,:''::     ,:;:;:''     ;'
       ;'::::   ,,::'"  ';::::    ';
       '::;;:;:;:;:;::''     ':;:;:;:;:;:;::''

26 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/09/24(木) 00:52:04.75 ID:/n0eGkDO.net
  彡 ⌒ ミ
  (´・ω・`)
  ( ヽηノ
  ノ ω ヽ シコシコ

27 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/14(水) 23:56:28.63 ID:OzuJRc9e.net
写真はたまるけど、
10年くらいたつと貴重だなと思えるね
人が写ってなくて観光地の風景だけ、とかは
あまり要らないかな
人が写ってるのが大事
あと何枚も同じような無駄ショットがある場合はいいのを残してどんどん捨ててる

28 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/15(木) 02:08:28.83 ID:5Vp4vvaR.net
過疎ってんね

29 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 10:22:25.22 ID:iaXHlrCy.net
ここ現行スレじゃないから
誘導↓
http://same.ula.cc/test/r.so/wc2014.2ch.net/souji/1436804334/l10?guid=ON

30 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 10:28:56.82 ID:RhvYBxcJ.net
変なとこに誘導すんのやめてください

31 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/16(金) 17:45:26.29 ID:Qhg3grdB.net
>>29
死ねよボケ

32 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/23(金) 11:31:19.32 ID:xoRc5zg8.net
長年Thinkpadノートパソコンをメインに使ってきたけど、プライベートユースには最近手に入れたThinkpadのWindowsタブレットで全ての事が出来る事がわかったからノートパソコン売ってきた
軽くなったし充電器もGalaxy Note、iPhone、Galaxyタブレット、iPad miniと共通だからシンプルになった
コードだけiPhoneとiPad miniは別なのが必要だけど

最後のThinkpadノートパソコンは5年使った
原油と為替で大儲けしたり破産寸前まで追い込まれたり苦楽を共にした良いパートナーだった

33 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/23(金) 15:46:45.97 ID:afyDqfUT.net
赤乳首いいよね
ただ中国に売られてからスパイウェア仕込まれてたりThinkPadの評判がだだ下がりで悲しい

それにしてもけっこう電子機器持ってるね。使い分け大変じゃない?(家族の分なのかな)

34 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/23(金) 16:06:41.02 ID:HX3T5OAT.net
昔はパソコンなんて2年も使えばモッサリして新しいの欲しくなったけどな、今じゃ全くだわw

35 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/26(月) 20:06:22.22 ID:SMWv9Yag.net
新しくでた持たない本、ほとんどブログの写真のままじゃねーか
謝罪もミニマムにってか
でも屋根裏の人がいるのはずるい
これだけで買いたくなった

36 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/27(火) 13:20:49.47 ID:AJcdc0bC.net
ほんとに充電器とケーブル類を無線化する発明してほしい。

37 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/27(火) 13:26:39.34 ID:y0qy9WPJ.net
>>36
え?
普通にワイヤレス充電とかにすればいいのでは?

38 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/27(火) 15:23:21.75 ID:WEkwrnoa.net
>>36
ワイヤレスにしたら?

39 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/27(火) 15:41:09.12 ID:UY+4UUCk.net
そんな未来の技術は、俺が生きてる間は無理

40 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/29(木) 23:15:40.13 ID:9ffxMHWH.net
アトムいないし無理

41 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:28:48.59 ID:70OP/6QV.net
そこら辺の静電気を拾って効率よく使える技術ができたらなー

42 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/30(金) 10:34:22.14 ID:+UHLlogb.net
元気玉かよw

43 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 12:12:31.51 ID:Z5oc3vG7.net
パソコン周りは一体型にして、キーボード、マウスはワイヤレスにするだけでも綺麗になるけど
ゲーム機関連がまだ配線が多いんだよね。
PSとか前面USBだから見栄えが悪い
究極を目指すならゲーム機は使い終わったらしまうだけど面倒なんだよね

44 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 14:07:13.88 ID:ELWxtAAs.net
究極はゲーム機なんて持たないだろ

45 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 19:12:05.71 ID:4XI7M2XL.net
>>43
corei7のノート1台
マウスとかイラナクネ?

46 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 21:57:09.59 ID:zTRCwSNP.net
ノートパソコンにマウスなしは辛い。
タッチパネルは指が乾燥してたら感度鈍るらしいし高いからあまり使う気にならないや。
ネットブックをメイン機にしてたときが一番机綺麗だったなぁw

>>43
一体型はやたらでかくて割高な割に、壊れた時のゴミ感やばいから
スペック的に問題ないならノートパソコンの方が明らかに省スペース。
3Dモデルのネトゲするならキツイけど。

47 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/10/31(土) 22:25:53.03 ID:Yc70oA17.net
ゲームなんて卒業しろよ。。

48 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 00:41:06.40 ID:mmyvT6Ug.net
マイナンバー=奴隷番号 通知カードを受け取り拒否しよう。マイナンバーをブログで公開したさゆふらっとまうんどhttps://m.youtube.com/watch?v=qCGXAzgH3tI

49 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 11:42:39.93 ID:MxjD0rOr.net
>>45
macとか使ってたけど軽くてタッチメインだと寝ながらできて省スペースにもなって悪くなかったんだけど
細かいところがホント嫌いでエクセルとか特に使いにくかった
結局マウスを超えられなかった

>>46
一体型とプリンタを捨てればデスクトップ用の机自体処分できるし椅子も処分できるんだけどね・・・
でも昔実際椅子も机も処分して座イス生活してたら腰痛になって歩けなくなったから渋々椅子と机を買い戻したわ

>>47
ゲーム機だけは捨てられなくてFCから全部押入れに入ってるけど
一つの収納ケースに全て収まっててそれ超えたら捨てるようにしてる

50 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 14:56:04.98 ID:xgMYURsf.net
>>49
> 結局マウスを越えられなかった

それ個々人の能力と適応力の問題
普通にタッチパッドでCADまでやってるやつもいる

51 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 15:35:01.59 ID:H+FClVBN.net
>>49
ライフスタイルにもよるが、一般的にプリンタは要らないと思う。コンビニのネットプリントで充分。

52 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 16:20:23.38 ID:MxjD0rOr.net
>>50
かな〜
俺はタッチ駄目だわ

>>51
プリンタ悩ましいんだよね・・・
不要な昔の写真とかをスキャンしたり昔の手紙とかをスキャンしたりに使ってる
もっと小さいスキャナーに変えようかな
でもプリンタってないと結構不便なんだよw

53 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 16:22:58.14 ID:coYjr6gq.net
唯一の趣味のギターは持っててもいいかな

54 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 16:45:30.98 ID:KI0yigjI.net
>>49
俺は3dsll断舎離した
あんまり使わなかった

>>50
マウスは断捨離できないわ
タッチより絶対マウスのほうが早い

>>51
プリンタは使う時だけ出して使わない時は押し入れに収納してる
プリンタは人によって使用頻度が違うからね

>>53
俺はアコギ断舎離した
部屋に置いといてもインテリアとして馴染まんかった
ちなみに、アコギ歴10年

断捨離って極めると物欲なくなるね

55 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 19:42:01.72 ID:o4kZPG/u.net
豊かな生活を邪魔してるのはテレビとPC
プライベートはスマホだけでいい

56 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 20:46:46.13 ID:PMfprmQR.net
>>52
昔の写真や手紙のスキャンはスマホじゃだめかな。
やっぱり画質が悪いからプリンタスキャナのほうがいいかな。

自分は迷いながらプリンタを断捨離してスマホでスキャンしてるんだけど、まだ迷いがあるよ。

57 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 22:56:40.96 ID:jXH38swl.net
花一輪、火山を三つ持っている王子
花は毎日水やり、火山は休火山も毎週すす払い
王子が持つことが、花のためにも火山のためにもなっている

王子さまマジ王子
見習うわ

58 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/01(日) 23:10:20.03 ID:MxjD0rOr.net
>>56
プリンタは唯一買い直した物だからなあ
意外な場面で不便だからさ。
スマホでもいいけど、かえって面倒になってきて。

59 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/02(月) 06:49:32.96 ID:+uwgNvB4.net
自分はコンビニでスキャンしてるけど、
頻度が高いと自宅に必要かもね。

60 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/02(月) 09:29:08.91 ID:fKQ9v9er.net
むしろ自宅で何印刷するん?

61 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/02(月) 11:09:50.59 ID:/uz7QZ/7.net
年に一度の年賀状って人も多そうだよね

子供居ると写真プリントしてくれたりする人も多いけどデータでもらった方がありがたいよな

62 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:26:38.52 ID:T6C6uBxF.net
年賀状さえなければ、プリンタを捨てることができる
年賀状さっさと廃れてほしい

63 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/02(月) 12:43:15.15 ID:OpVYQSHx.net
>>53
ギターは体に染み付く物だもんな、バイクや車より手放しづらい
うちも12本→どうしても手放せない2本が残ったよ
もっと歳とれば捨てられるかもしれない

64 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/02(月) 13:47:42.89 ID:0ReZHbLC.net
>>63
そうだね。今の一本を弾きこむよ。

65 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/02(月) 14:23:07.53 ID:LIOMAdwM.net
年賀状こそ外注しちゃえば楽なのに

66 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/02(月) 15:46:36.37 ID:/uz7QZ/7.net
宛名面じゃね?w 手書きすれば済むといえば済むけど・・・

67 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/02(月) 16:12:47.92 ID:vwnP3uSi.net
自分で作るのが至高(ただし作業は9割子世代に丸投げ)ってプリントゴッコ世代の中高年は思ってるから……。
郵便局のフリー素材組み合わせたレベルので満足するなら
早割時期にさっくり外注しろよって思うけど
多分ギリギリに着く喪中はがきの分をロスしたらもったいないとか言って慌ただしい年末ギリギリに年賀状作らせるんだろうなと思うとぞっとする。
素人が作ればそれ以上の印刷ミス出るのに……。

68 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:49:46.80 ID:f0QNFdW/.net
なにがいいたいのかさっぱり

69 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/03(火) 07:00:45.20 ID:VLzEpLw1.net
あんぱん食べたまで読んだ

70 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/05(木) 05:16:05.24 ID:rUCrg6az.net
このスレの人は出すゴミも少なそうだけどどう?
純粋な燃えるゴミってせいぜいティッシュと生ゴミだけど後は分別さえすれば無料だったりするよね
うちは一週間で40Lは出るからまだ多いか

71 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/06(金) 11:13:54.94 ID:MXfS4QuM.net
大人2子ども3の5人家族だが毎日出る燃えるゴミは週30L一袋だわ
突発でたまに弁当テイクアウトとか部屋の片付けとかすると増えるけど

72 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/06(金) 11:40:27.00 ID:iLHzAv5e.net
ゴミの量って持たない暮らしとそんな関係ある?
家でご飯作ってたら毎日それなりに生ゴミ出るし・・・

むしろ断捨離中は毎日あれこれ捨てててゴミ多かったw

73 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/06(金) 12:21:24.57 ID:Kl+tRR9q.net
>>71
少なっ
うち一人暮らしなのに1週間40L
1枚80円だから一カ月320円ゴミ代が・・・

>>72
物を買ってこないってことはレジ袋も増えなければ
レシートゴミも増えない、コンビニのキャンペーンちらしとかも全部増えない
統計は知らないが100%連動するはず

74 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/06(金) 15:19:53.46 ID:OcJWrEC9.net
>>73
どうやったら一人暮らしなのに1週間40Lもゴミが出るの?
いろいろ見直したほうがいいよ
ちっともエコじゃない

エゴだよ、それは

75 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/06(金) 17:02:41.43 ID:mYvgxugF.net
そもそも家で御飯作らない

76 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/06(金) 17:39:49.39 ID:d/dcR25y.net
こうすれば二週間で15リットルで済むのか http://hapilaki.hateblo.jp/entry/garbage-in-simple-life

77 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/06(金) 18:43:40.70 ID:rybzrp6H.net
プラの分別があるかないかとかでも違うんじゃない?
うちの地域はプラがないのでかさばるパッケージなんかも燃えるゴミになる

78 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/06(金) 19:22:04.85 ID:Kl+tRR9q.net
プラは分別してるんだけどなぜかゴミが多い
コンビニ弁当が多い

79 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/08(日) 02:23:38.07 ID:k51J2D9q.net
>>74
アムロ乙

コンビニ弁当はかさばるゴミNO.1
ペットボトルも潰さないとゴミ袋の体積をかなり食う

80 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/09(月) 10:05:18.81 ID:T8/vJygE.net
調理器具一切持たず外食やコンビニ弁当で済ませれば家の中の物は減らせるけどゴミは増えるよね・・・

81 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/09(月) 11:17:04.77 ID:BCDQz0Cc.net
自分71だけど買うもの選ぶだけでもかなり違うぞまじで

82 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/09(月) 13:33:47.67 ID:4E/WsVGF.net
私以外にも70代の方いましたか
よろしくです(^^)

83 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/09(月) 14:07:03.50 ID:u2OWwW/P.net
ちょw

84 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/09(月) 14:12:45.06 ID:9UUhSrmM.net
ちょちょちょちょっと待って ちょっと待って おばあさんw
70代で2ちゃんw
持たない暮らしというより終活だよねw

85 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/09(月) 14:47:16.70 ID:LU3ThreX.net
いいじゃんべつに
70代だからって人間そうそう変わんねーだろ

86 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/09(月) 14:57:22.44 ID:T8/vJygE.net
極限スレなら分からんでも無いけどここだと自炊派の方が多いと思ってたけど違うのかな?

87 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/09(月) 19:11:10.81 ID:bbaO8UEN.net
70代ってマジって言うんだマジで

活用してる物があるのはいいが役に立たないゴミが増えていくのは嫌だし捨てるのもめんどいので自炊
調理器具は鍋類が二つ、ボールとザルが一組、菜箸とお玉、あとレンジでパスタ茹でるやつ

88 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/09(月) 23:54:24.50 ID:dxXIgxmH.net
70代でここにいて、情報を集めようとしてるのがすごい。かっこいい。頑張ってください。
70代の倉庫系汚部屋住人の母を抱えてる私から見ると、素晴らしいです。

89 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 00:19:50.79 ID:DIMwahna.net
18です

90 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 00:28:34.87 ID:Mq7SFaX+.net
なんか71がかわいそう

91 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 02:28:28.97 ID:BBQZP9bZ.net
でもタモリも70代って考えるとなんかそんなに驚かない

92 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:40:15.34 ID:fGOIYiTJ.net
92です

93 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 15:51:29.16 ID:I1vmuz6Z.net
わたしなんか93よ

94 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 17:06:44.98 ID:KFFTFITm.net
私94

95 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 17:07:28.52 ID:K73jui3T.net
ツマンネ

96 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 17:45:55.85 ID:ZAtDzzxy.net
ほんとマンコってつまんない事延々書くよな

97 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/10(火) 18:15:49.78 ID:DZWmSq2h.net
97キロの俺が通りますよ

98 :71@\(^o^)/:2015/11/10(火) 20:38:34.08 ID:H0noAQPd.net
>>90
慣れてるから大丈夫(´・ω・`)

99 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/11(水) 18:15:32.08 ID:8pth/mXL.net
どんどん物を減らしている

100 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/14(土) 16:53:35.64 ID:stBdnbVx.net
俺のとこは焚き火できる田舎の環境だから
燃えるゴミとか燃やして燃料にしたりできるな。
物欲は薪集めで満たしてるわ。
ダンボールとかスーパーで貰ってきて
一時的な家具に使い、汚くなったら
焚き付けに使う。
燃やした灰は家の前の畑に撒くと、サツマイモの生育が良くなる。

101 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/15(日) 04:03:35.57 ID:hXf8tU04.net
>>100
それ「できる」んじゃなくて、本当はだめなのに勝手にあんたが燃やしてるだけだろう
どの自治体でも野焼きは禁止だ

農業で出た稲わらなどを畑でなら燃やしてもいい等の例外があるだけ

102 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/16(月) 14:01:57.51 ID:LgJCjmGJ.net
貪欲は多くのものを失うが
禁欲が何かを生みだすということもない

ホロ

103 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/16(月) 18:58:03.85 ID:FChbZ9fU.net
うちとこの市のホームページ見ると家庭ごみ程度なら各家庭で燃やしていいっていうようなことが書いてある

104 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/16(月) 23:36:54.69 ID:I3vJxfQv.net
裸火w

105 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/17(火) 00:05:04.72 ID:eugHTyXd.net
ダイオキシンばらまくぜ

106 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/17(火) 16:27:55.27 ID:0Kqx1s7m.net
>>103
どこの市だよそんなの

107 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/17(火) 20:40:50.36 ID:LStgQ6Zq.net
>>106
南京市あるよ

108 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 18:14:45.84 ID:eNJKWxWK.net
自炊する人で、冷蔵庫置いてない人いますか?
余った野菜とか、どうやって保存してるか知りたいです。

109 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 18:21:01.11 ID:V/mWdHP7.net
こちらもどうぞ

荷物を極限まで持たない暮らし -26
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1436804334/

110 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 19:28:15.98 ID:0hfh6LjA.net
>>108
食料は寝るときは車の外の少し離れた木にぶら下げたりして置いてるよ
冷蔵庫ないから車内やテント内だと寝てるときに熊に襲われる心配あるから

111 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 20:48:17.49 ID:ihaNlj21.net
>>110
どんだけストイックに暮らしてんだよw

112 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:21:33.65 ID:DsHUXn5S.net
ホームレスなのでは?

113 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 09:44:59.19 ID:gKFDt9PD.net
修行でもしてるのかな

114 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:57:16.70 ID:A0q9Ag6a.net
カミさんに二週間ほど追い出された時、そんな感じだったな

115 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 15:14:22.62 ID:3RQKIgAj.net
>>114
どこにいたの?

116 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:06:56.62 ID:K0Cmlxw5.net
ホテルと満喫

117 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/12/23(水) 11:47:10.84 ID:7UOGN5X1.net
あげ

118 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/12/24(木) 06:49:04.67 ID:yBfVQEZJ.net
捨てる時のこと考えてから買うようになった

119 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/12/30(水) 14:07:23.89 ID:Bk9s7cNr.net
もう二度と座椅子は買わない

120 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 01:33:53.20 ID:z2+lpGtf.net
なんでも近所で借りることにした
意外と貸してくれる

121 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 06:26:20.35 ID:Uw7ShMWp.net
たまにはお礼しろよ

122 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:13:12.12 ID:e4LesiTX.net
醤油貸して下さい

123 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 14:29:13.71 ID:MTZuobJl.net
>>122
IDええな

124 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 14:29:45.17 ID:MTZuobJl.net
間違えた時刻

125 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 12:07:13.39 ID:5lz2vsdQ.net
今年来た年賀状捨てたい
職場関係なんて直接年始の挨拶したらもう無意味だ

126 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 12:13:47.65 ID:WIJwfuyU.net
年賀状なんて住所控えたらすぐ捨てるもんだろそもそも
お年玉くじなんて良くてもゴミみたいなビデオカメラ程度しか当たらんし

127 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 13:49:40.97 ID:7sZWKg4n.net
くじ見たら捨てるよ

128 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 18:10:43.48 ID:bUHzkzdT.net
年賀状は並べてデジカメで撮ってポイー

129 :(名前は掃除されました):2016/01/11(月) 20:54:48.23 ID:dGQLqiEXM
年賀状なんか書かない。

130 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 08:30:22.09 ID:w075Z2Bw.net
年賀状は1年経ったらポイーン

131 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:14:10.34 ID:T0HjVXgO.net
1等は現金もあるよ
見たらポイ

132 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 18:19:34.67 ID:KcxPWE7A.net
      |ハ,_,ハ
      |´∀`';/^l
      |u'''^u;'  |
      |∀ `  ミ  ダレモイナイ・・・
      |  ⊂  :,    モサモサ スルナラ イマノウチ
      |     ミ
      |    彡
      |    ,:'
      |''~''''∪

               l^丶
        もさもさ   |  '゙''"'''゙ y-―,
               ミ ´ ∀ `  ,:'
             (丶    (丶 ミ
          ((    ミ        ;':  ハ,_,ハ
              ;:        ミ  ';´∀`';,
              `:;       ,:'  c  c.ミ
               U"゙'''~"^'丶)   u''゙"J

            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |   もさもさ
     ヽ  ´ ∀ `  ゙':
     ミ  .,/)   、/)
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`';
      ';      彡  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u

133 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 22:01:21.00 ID:/w3rcQnv.net
ミタ

134 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 18:10:11.59 ID:MUp2I4fn.net
\\//長寿と繁栄を

135 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 19:03:01.18 ID:O0/+r3sw.net
           _
           |
       ,、‐''''´ ̄ ̄``''''-、,
     /  \/      ::\
    /  \/\/     ::::::ヽ
    / \/\/\/    :::::::ヽ
    |ヽ/\・∀・ /\/   ::::::::|    アキラメロン
    |./\/\/\/\   :::::::::|
    ヽ  \/\/\    :::::::::/
    ヽ /\/\    ::::::::::/
     \ /\    :::::::::::::::/
       `''-、、,,:::::::::::,,、、‐''´

136 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 14:47:17.99 ID:naukjdKY.net
前は結構このスレ盛り上がってたきがするんだけど、廃れちゃった?

137 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 23:22:32.47 ID:4ARi1lP8.net
ミニマスレと被ってるんじゃ?

138 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/04/17(日) 19:39:42.67 ID:JTKJgr/G.net
数年前の手帳に、おそらく金子さんの持たない暮らし本に載ってたらしいチェックリストが貼り付けてあったんだけど
VHSやCDの処分基準について書いてあったのが時代の流れを感じさせた。
人によってはとっくに月額制の配信サービスに移ってるからなぁ。
そのうちDVDプレイヤー?ナニソレって世代も出るんだろうか。

139 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/02(月) 11:18:36.24 ID:Mpf1J+DC.net
過疎

140 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 23:04:38.17 ID:g7KNAxFm.net
随分と過疎
皆どこへ行ったのか
テレビ雑誌スレかな?

141 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/15(日) 23:21:52.94 ID:qrrQ76Ew.net
なんか延々と
「○○を処分するかとっておくか迷う」
→「自分の心が豊かになるならとっておけばいいじゃん」「他人のものさしで決めれることじゃない」

みたいな流れが続いたから私も見なくなってた
久しぶりに数年ぶりに覗いてみた

142 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 10:54:24.14 ID:EXeDVBsL.net
ネタも尽きた感じはあるかもね

こないだ雑誌でローホーさんの「死ぬまで大事にしたいもの」12アイテムを見た
特注の財布っていいなあと思った
自分の理想の財布ってなかなか売ってないんだよなあ

143 :884@\(^o^)/:2016/05/16(月) 12:13:06.61 ID:eUzdJP8M.net
このスレも27か、過去ログが読めるなら読みたいな…
昔から片付け好きで掃除よく見てて知ったスレだわ。
自分が一人暮らし始めるときにワゴン車1台に詰め込む為に捨てたり残したり厳選して楽しかったな。
数年見てなくて、ミニマリストのブログなんかをフラフラ見てたけども、原点は2chのココだわ

144 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 12:47:09.20 ID:35tQNHGg.net
豊かスレもそうだけど極限スレも過疎ってるよね
多分ミニマリズムスレに人が移ってる気がする

145 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 13:02:15.36 ID:+NTauN4o.net
>>142
その12アイテム気になる

理想の財布いいよ〜
財布だけは運よく理想的なものだから買い替えは2回くらいしかしたことない
中学で買って20代まで使って、20代で買って30代に突入
財布は新品がいいと言われてるけど気に入ってるとかるく10年はすぐ経つ
革だし

146 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/16(月) 23:56:29.86 ID:AzTwM1+R.net
財布は愛用しすぎていつもポケットに入れてたら夏に異臭を放つようになってしまって渋々買い換えた思い出orz
革だけど煮沸しても漬け置きしても再発したので……
気に入ってただけに悲しかった

スレチだねごめん

147 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/05/17(火) 08:38:50.34 ID:M/5bbK0f.net
>>146
煮沸してもだめってスゴイね
根性のあるカビだね

148 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/06/02(木) 10:08:57.38 ID:j7+uVIJS.net
持つのは少数の厳選されたお気に入りのみ!

これに関してもう少し語ってほしい
主にコレクションについて

149 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/06/02(木) 10:53:11.03 ID:jw8nCGc8.net
少数の厳選されたお気に入りっていうのは服とか鞄とか食器とか
使う物のことじゃないか?
コレクションとかしている人ってこのスレに居るのかな

150 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/06/02(木) 12:23:53.16 ID:BSUYtFFx.net
>>148
死蔵品を作らない、持っているものは全て生かす
って感じかなぁ

151 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/06/02(木) 12:24:58.73 ID:BSUYtFFx.net
シーズン別・機会別にね

152 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/06/02(木) 13:27:31.12 ID:j7+uVIJS.net
死蔵品を作らない


置物なら普段から飾らない物は持たないとか?

153 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/06/03(金) 08:12:17.83 ID:Cl7LgNco.net
>>148
コレクションの是非が気になりだすと
コレクションの楽しみは薄くなりますね
ときめきがあるかないかで判断かな

154 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/06/03(金) 14:42:45.12 ID:RicDeuFG.net
コレクションに関して

>でも、ありふれたものを100個集めて積んどくよりも、
>マニア垂涎の品を数個だけ大事に持ってたほうがカコイイかもと思うようになってきた。

単純にこの言葉にハッとした
それで食玩やガチャ、プライズなどチープなもの、
コンプ欲だけで惰性で集めては死蔵してたグッズを大量売却できた
今は本当に惚れ込んでるキャラ且つ出来が良いと思うものだけを少数残して、飾って楽しんでる

155 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/06/04(土) 12:24:30.26 ID:j2MpxuuN.net
ヘンな話、愛人が沢山いたら一見羨ましい!ってなるけど
当事者からしたら全員に手間暇かけられないし、
どうしたって1人当たりの愛情は薄れるよね。
それで幸せかというと微妙だ。
そして付き合うのは簡単でも別れる時は大変っていう。

156 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/06/04(土) 15:49:13.10 ID:KGX1dOcW.net
彡⌒ミ
(´・ω・`)いらないなにも!捨ててしまおう

157 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/06/04(土) 17:24:59.77 ID:q7TGJR7A.net
捨てちゃいけないものまで捨ててるぞ

158 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/06/04(土) 22:36:11.86 ID:inlOwqw3.net
>>155
ヘンな話、妻1人だけだと飽きちゃうから気分やTPO似合わせられる程度の愛人なら持っていてもいいよね。
永く付き合いたいと思える相手であれば。
モノの場合はローテした方が大抵長持ちもするしね

159 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/06/10(金) 21:07:02.20 ID:6hE46C6k.net
維持費と労力が大変そう
妻にバレると慰謝料が発生するし

160 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/06/10(金) 21:40:59.86 ID:Iv3ln8H+.net
一瞬、間違って変なスレ覗いちゃったのかと
スレタイ確認しちゃった

161 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 19:26:18.04 ID:+8zky+0j.net
元独り暮らししてた美人だけど、勘違い既婚者に粘着されて辟易でした
愛人持ちたいならマンションとお手当てはケチるな!と言いたい
愛人がどーのと抜かす奴に限って本人は低スペックで奥さんもブス

ゴミみたいな煩悩を掃除してスレタイにふさわしい書き込みをしてください

162 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 22:31:34.46 ID:vtV7xCZK.net
愛人はあくまで例え話じゃないのかな

163 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/06/12(日) 22:53:30.24 ID:7EEvV/Ox.net
ホンモノもいるのだ

164 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/06/14(火) 08:20:11.53 ID:02nESYP/.net
元独り暮らしの美人てw

165 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/06/18(土) 22:50:02.80 ID:0AoBA0LF.net
「モテない暮らし」で明かに暗そう

166 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/03(日) 14:06:47.12 ID:BOPiXPv6.net
心が貧しいと豊かに暮らすのは無理なのかもね

167 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/04(月) 12:23:37.88 ID:NBREsjrx.net
ご自愛ください。

168 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/06(水) 06:36:33.83 ID:LwC+s6Xh.net
質のいいお気に入りの服をメンテナンスしながら長く使うっていうのにすごく憧れてるんだけどどうやら私にはハードルが高い…
どうしても面倒くさいという気持ちが勝ってしまう。
あと正しいメンテナンスの仕方もよく分からない。
たとえば白Tなんか使いやすいけどあんまりしょっちゅう着るとすぐ汚れるし、小まめに洗ってたらあっという間によれちゃうんじゃ?と思ってしまったり。
服の染みもネットで調べた方法で落ちたためしがないし…
ニットにブラシかけたりしてみたけど相変わらず毛玉はできるし
あとクリーニングに持ってく持ってかないの基準とか頻度とかもよくわからない。

愚痴っぽくなってしまってごめんなさい。
みなさんの服とのつきあい方が知りたいです。

169 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/06(水) 08:14:41.59 ID:XdpMfxIx.net
大事にしたいなら全部オシャレ着洗剤&オシャレ着コースで洗う
染みは染み抜きとかもいいんじゃないかな?
私はスプレ○ンウォッシュっていうのをシュッシュしたら全部落ちるから使ってる

170 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/06(水) 08:57:17.85 ID:gbxdjtZT.net
>>168
もともと毛玉は取っても次々出てくるもんじゃないかな
家事はやってもやっても出てくる果てしなく同じことの繰り返し

質のいいものを長くっていうのは難しいよ。特に服は消耗が激しいし
私は
・持たないこと自体で生活の質は上がってるから無理に上質さまで付加しなくてもいい
・持たない暮らしをやってる1番の目的は生活の効率化
・服は数年で飽きる
ってことでTシャツなら2、3千円のを数年で着倒すぐらいにしてる

171 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/06(水) 23:41:25.47 ID:17H6xqTq.net
>>168
白または色の薄いインナーは消耗品だと思って良いかも
良いインナーは最初のワンシーズンだけクリーニングに出すか、手洗い推奨
良い物を長く…はライフスタイルにもよるけど、スカーフ類、コート、バッグ、靴、腕時計、アクセサリーにした方が無難
ウールの服は真夏以外は頻繁にクリーニング出さない方が良い
ジャケットなどはデザインが古くなるから何とも言えない
カシミアの服やニットは専用プラシが必要

172 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/08(金) 09:53:07.73 ID:902Tpvni.net
スレタイ通りの生活って結局生活偏差値が高いと言うか、スキルがある人でないと実現しないのかも

173 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/08(金) 10:24:25.00 ID:902Tpvni.net
専用ブラシだった、ごめん

174 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/08(金) 10:30:55.91 ID:eqa77P/w.net
なんかワロタ

175 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/08(金) 12:18:59.44 ID:0xrv18gZ.net
>>172
マメでないとね。良いものを長く持ちたいなら、自分がメンテナンスをしないといけないかな。

そういう意味では、例えば和服や高い自転車、高級車には手が出ない。

176 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/08(金) 19:48:08.69 ID:7bm3vNPw.net
Tシャツは毎年買って毎年雑巾にして使って捨ててる
ここ3年くらいはいいサイクルできてる気がする

177 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/11(月) 11:17:31.44 ID:XR4wkhc+.net
ニットも全然毛玉ができない物があるんだよねえ
働いていた時は、よそ行きインナーの類はセールで多目に買い足していた
今は洗濯機でガンガン洗える物しか買わないな

178 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 13:22:12.54 ID:iCctmc3F.net
とりあえず、物を買うのをなるべく止めることにする
雑誌「クロワッサン」の捨てる特集のamazonのカスタマーズレビュー読んだら
物を捨てたその先のことも書かれていて、反省した

179 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/16(土) 19:04:33.50 ID:R0K9HAPG.net
コピペして

180 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/18(月) 09:06:57.79 ID:kzZbnaiu.net
コピペはしないけど概略を
手放して綺麗になることは良い
捨てたその先には処理と言う大仕事がある
焼却や埋め立てによる環境破壊、まだ使える物まで処理する罪悪感
資源には限りがあるのに、安易に物を買って捨てる風潮はいかがなものか

181 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 09:26:33.11 ID:XxTBKm6f.net
ここ、すごくいいテーマのスレなのになぜかいつもわりと過疎ってるんだね

>>168
人それぞれだと思いますが、私の場合は
>白T
気に入った形を見つけたら何枚かまとめ買いして、1枚を頻繁に着たり洗ったりしないようローテしてます。
オシャレしたい時はそのつど新品をおろしてます。
白Tだけは清潔感が命なのでこだわって、早めに部屋着に降格→処分して毎年新しいものを着ます

>服の染み
付いたその場で即!水で濡らしてほとんど除去できてます。
(できれば汚さないような立ち居振る舞いを身に着けたいです)

>ニットの毛玉
毛玉が目に付いたらすぐコード式の強力な毛玉クリーナーでとってます。
簡単でいつまでも新品同様に毛玉レスです。
(ブラシはコートとかの織りのウールだけでニットには使いません)
ウールなら、こまめに取っていれば繊維の遊び毛がなくなってだんだん出来にくくなってきますよー

>クリーニングに出す基準
家で洗うと型崩れするものだけシーズン終わりに出してます。
(フォーマルだけは着用のたびごとに即ドライクリーニング行き)
クリーニングはすればするほど傷むのでなるべく家で手洗いして、プレスだけお願いしたりします。

182 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 12:15:05.54 ID:2MX6L2ZR.net
>>181
自分で洗ってプレスだけお願いって良い方法だね

183 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/20(水) 14:38:55.20 ID:Tq1XhZlr.net
自分で洗ってプレスだけってそんなことできるんだね
私もいいこと聞いた

このスレが過疎ってんのは多分ミニマリストに流れたから?
前はかなり伸びてたけどミニマリストって言葉が世間でよく聞かれるようになって
久しぶりに掃除板来たらいつのまにか過疎ってた
シンプルライフメインの割といい感じのスレだったから前みたいに伸びたらいいね

184 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/21(木) 09:17:25.49 ID:SCbUbqRc.net
>>183
このスレいいスレだけど時々荒らされるから人が減ってったよね
自分も荒らされたら離れて新スレ立って落ち着いた頃に戻ってきてるw
そもそも掃除板全体に人少ないよね今

185 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/07/27(水) 19:17:55.41 ID:401fWG2I.net
掃除板なのに煩悩むき出しの輩が増えたよね

186 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 14:30:47.97 ID:e2LP02Zm.net
本当に欲しい物だけよーーーく考えて買う
物は死蔵しない
不用品は処分する

187 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 23:16:48.73 ID:Z6G46KpO.net
不用品は処分する
よくわかるんだけど進まない

188 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/07(日) 23:38:47.08 ID:WiXMMBQY.net
趣味の物は中々片付かない。
多趣味なのを反省しなければ・・・

189 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/08(月) 03:52:54.97 ID:ueNDJz35.net
他は持たないけど趣味には全力!っていうのも、量的に困ってないならスレタイにあってていいと思う

190 :葛飾区青戸六丁目・色川高志@\(^o^)/:2016/08/13(土) 06:12:36.45 ID:j+J5GYJw.net
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E

本当に殺されるかもしれません。お願いです。誰か助けてください。

191 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/14(日) 11:20:51.36 ID:vNcfvY8v.net
夏休み。満を持して部屋の片付けを始めましたが、、、あああ捨てられねぇぇw
思い切りよく全て捨てちまえと思ってたのに、何なんだ全くw

192 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 04:09:00.35 ID:k7eA0PUF.net
作務衣叔母座れいんぼー

193 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/20(土) 04:15:48.82 ID:k7eA0PUF.net
ゴバク失礼しました

194 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/21(日) 10:20:05.57 ID:VugX/9T6.net
転職のためもうすぐ引っ越すことになり
これを機に物の少ないスッキリした生活を目指したい
だが実家にあるものをなかなか処分できん
大量のCDやレコードの他
本、エロゲ、フィギュア、BDなんかがちょこちょこ
すでにもうけっこう売ってはいるはずなんだが

195 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/21(日) 12:49:38.22 ID:Ojga+NAR.net
CDは全部取り込んじゃえ

196 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/21(日) 17:25:48.13 ID:jRiqSxIj.net
>>108
7月から一人暮らし初めて
自炊しつつ冷蔵庫のないくらししてる
野菜は腐る前に使い切る
田舎の4階に住んでるから
基本的に常にアミドだから風通しが良いためか
それほど困ってない でも、安い魚や肉を買いだめできないのが辛いね
なれては来たけど。

すぐ近くに24時間激安スーパーがあるから
どうにかなってるけど
このまま冷蔵庫買わないか思案中

197 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/22(月) 07:57:27.65 ID:q5uqcqVP.net
ベッド捨てたら広々していいだろうなと思ったけど布団から立ち上がるのが大変で断念

198 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/22(月) 18:40:48.80 ID:hxl/VR7D.net
腰でも悪いんか

199 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/22(月) 20:08:33.07 ID:dI3qRMBb.net
高齢者ほどベッドは必需品だからね。
足腰悪くてもベッドだと起き上がって自力でトイレに行けるから。
布団敷くのは体力があってこそ。腰かがめるから。
持たない暮らしの一方で年齢を重ねるとどうしても椅子の生活が必須になるので
上手に他のものを持たないように工夫するしかない。

200 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/23(火) 09:56:26.22 ID:RV4KquHY.net
5LDKなのにダイニングもリビングも寝室も兼ねた10畳間に夫婦でいるので布団派だけど
除湿シートと硬質マットレスのみで寝るのが一番楽だったので普通の敷き布団は処分
ダイニングコタツの両側に寝てるw
あとの部屋は使わないので空き部屋と化してる

201 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/23(火) 10:07:30.82 ID:p9f1qCHC.net
部屋が余ってるのに、10畳のダイニングコタツの両脇なんて狭いところで寝てるの?
なにか理由があるのかな

202 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/23(火) 14:38:48.78 ID:wkrXKVld.net
>>200はスレタイの「豊かに暮らそう」とどういう風に関係あるの?

203 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:24:27.45 ID:J94qy/zq.net
ミニマリズムと断捨離に人を取られてカッソ過疎やねん
そこまで物減らしたいわけではないねん

204 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 17:51:27.15 ID:WbqNXQ7p.net
過去ログ漁れ!

205 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:13:17.46 ID:miJWVNhf.net
想像以上に自分がモノを持てない、管理できない人間だってことに
引っ越しの準備をしてる中気づかされたわ
もうとにかくめんどくさい
こんなにストレスになるなら本当に全部捨ててしまいたい

206 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:44:39.94 ID:miJWVNhf.net
てか明日から部屋借りるってのに何も進んでいなくてワロタ・・・

207 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/24(水) 23:28:03.68 ID:9u2gA+4q.net
まだまだ夜は長いよw

208 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/25(木) 08:32:28.42 ID:ic9Wli71.net
>>206
むしろ今の部屋引き払うまでに終わるかのが大事だから気負わずにがんばれ

209 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 19:52:10.66 ID:nfUsPnqP.net
>>208

210 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/26(金) 19:52:28.43 ID:nfUsPnqP.net
すみません。

211 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/08/30(火) 17:19:45.14 ID:yGYgar+X.net
今月号のESSEの記事、捨て過ぎて不便になったが適量を見直して今は快適に暮らしている人の取材だった

212 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 14:55:27.29 ID:TR9zeUWu.net
捨て過ぎもよくないよね

213 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 16:28:05.58 ID:O2mZ0fnn.net
一度捨てることで必要な物が解る

214 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 17:04:47.97 ID:bBwMgSX+.net
捨てて自分が見えてきた

215 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 19:44:27.29 ID:VKK31jCV.net
私の究極の理想はモチベーションスレで見たお父さんの遺品整理の話かも
代々のエアルームの銀のカトラリーの話
まだ今は「豊か」に重きを置いてしまうけど、年取ったら晩年はそんな風に清廉に暮らしていたいな

216 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 20:48:27.34 ID:JWIdv1nv.net
うちの両親はまず庭の木を切り始めて、
次に納屋の不要な道具を処分、
次に重すぎるタンスをほとんど処分してプラのスライドケースと移動式のハンガーラックに。
同時にいらない服、もうやらない趣味の物、残しても仕方がないもの、と残すものとを分けていった
一度、収納してるものをぶちまけてそれから取捨選択してたね
自分も休日や、連休に手伝った

いまは父は亡くなって母はデイサービスに通いつつ、自分が家を回してる
父が死んだ時点で空っぽの部屋が3つある計算になったから(途中で妹が荷物持ち込んで2部屋になった)
計画的に処分してたのかな。整理するのも楽しんでた

217 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/09(金) 22:26:03.44 ID:lygO7QdZ.net
肉体を持たなければ良かった
つまり生まれてこなければ良かったのである

218 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 00:44:19.88 ID:q5NFg6bw.net
マジでそれ思うわ
生きてること自体が最大の無駄
世界滅ぼしたい

219 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 04:16:19.64 ID:wz4sYEAc.net
そんな悲しいこと言わないで

220 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 05:27:17.73 ID:KCLQLUYk.net
                               =     =
                               ニ= 荒 そ -=
                               ニ= 巻 れ =ニ
                                =- な. で -=
  、、 l | /, ,                         ニ .ら. も ニ
 .ヽ     ´´,                        r :   ヽ`
.ヽ し き 荒 ニ.                        ´/小ヽ`
=  て っ 巻  =ニ            _,,..,,,,_
ニ  く. と な  -=    、,  ,,, 、,,  ./ ,' 3/⌒ヽ-、_   、 ,,  @
=  れ.何 ら  -=       、,   /l.  /____/   n  ヽ|ノ,,
ニ  な も   =ニ     @   ,,, 、,,  ̄,, ̄ ̄ ̄ ̄,, ̄   ,,, 、,,
/,  い     ヽ、     ヽ|ノ 、、,  ,, 、,,   , "  ,,  、、, ,,
 / :     ヽ、

221 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/10(土) 23:58:14.93 ID:VME8vfmx.net
ああ、すごく分かる
電灯を消すようにパチッといなくなれるならどんなにいいか

222 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/11(日) 00:44:39.63 ID:L104/b0K.net
スレ間違えたかと

223 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/12(月) 03:48:33.67 ID:b8rgKBND.net
もう一度見直してみるかな

224 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/09/17(土) 11:17:21.06 ID:A7tZixsV.net
長木よしあきの告発

http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E

225 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2016/12/20(火) 15:30:45.46 ID:Dn8K7+pH.net
保守

226 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/20(金) 01:39:03.88 ID:pCSe4pyM.net
>>62
年賀状だけのためのプリンターがいやでいやで、
去年、年賀状やめます宣言の年賀状出しておいた。一応、メールやラインのアドレス書いて。
今年激減。
どうしてものには
絵がついた年賀状数枚買うか、子供友達用にマスキングテープやらシール、
判子でかわいく手作りしてた。

パソコンの印刷はコンビニだし

スペースと年賀状のためだけのインク代、手間暇もなくなって大満足!

227 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/20(金) 10:25:55.14 ID:TqxVbXSG.net
>>226
「やめます宣言」はどういう風に書いたの?
穏便に宣言する言葉を参考にさせて欲しい

228 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/22(日) 01:35:36.99 ID:8d3ZfMbw.net
>>227
ネットに書き方いろいろ書いてあって
なにもいわずに辞めるのもあれかなーと思い、
「来年からは全ての皆様に賀状の挨拶を辞退させていただこうと思っております、(携帯アドレス、LINEIDなどをそれぞれ合うツールの連絡先を一応記載)こちらの方にまた何かありましたら御連絡いつでもお待ちしておりますって。
何人か、どうしたの?ってメールあり
面倒くさいから辞めるだけと伝えたら
私もそれしようって!
 ある人には離婚、、、でもしたかと思ったって笑
何とでも思って〜

229 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/22(日) 15:27:57.27 ID:m4DpVmWM.net
どうしても送る必要があるところは、ネットで印刷してるわ
むこうで宛名印刷投函までやってくれるから、現物すら見てないw

230 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/01/24(火) 01:18:46.83 ID:DETUsA1b.net
>>229
どこのサイト?
数件ならお金で解決も忙しい時期ならありかも!!

231 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/02/21(火) 19:49:24.22 ID:V+z3QS8Z.net
>>230
検索すればいくつも出てくるけど…

232 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/02/23(木) 23:39:48.04 ID:e+96ee41.net
ネットで年賀状出せるのはマジ便利
つーか、年末の慌ただしさの50%くらいは、あの年賀状作業だよ
ネットならカチカチと5分で済む

233 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/12(日) 23:07:50.39 ID:ZFlUtqPR.net
紙一重なのに

234 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/03/12(日) 23:12:17.44 ID:ZFlUtqPR.net
誤爆しました

56 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★