2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

汚部屋から脱出したい!!in掃除全般79

1 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 01:46:37.90 ID:wHv3tHDd.net
捨てろ。
話はそれからだ。

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。

次スレは>>970を踏んだ方が立てて下さい。

▼前スレ
汚部屋から脱出したい!!in掃除全般77(実質78スレ目)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1415500742/

▼関連スレ
汚部屋から脱出したい!第119章 (生活全般板)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1407908724/
汚部屋をきれいにするスレ 28 (もてない女板)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1421394612/
汚部屋から脱出したい!@同人板Part29 (同人ノウハウ板)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1405815344/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
http://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
汚部屋画像投稿掲示板(画像アップローダー)
http://obeya.kotonet.com/
全国自治体ごみリンク
http://www.nippo.co.jp/gmlink/

2 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 03:21:34.83 ID:wHv3tHDd.net
1.有機系汚部屋
明らかなゴミが部屋に放置(ペットボトル・弁当容器など)。
流しに洗い物が山になっている。冷蔵庫に液状化した物が…。水周りや風呂にカビ。
トイレ掃除をしてない。Gなど虫が発生。

2.物置系汚部屋
生活ゴミはきちんと捨てられ、水回りの掃除はしていて、有機系にはきれい好きだが、
とにかく物が多い。(服、雑貨、日用品のストック、紙袋etc)
片付けているつもりでも、物が多いため、雑然としていて、倉庫みたいな感じになる。
整理整頓だけでなく、捨てたりして物を減らす事が必要。

3・コレクター系(オタク系)汚部屋
趣味の物、集めている物(本、CD、オタクグッズ等)が多い物置系。
趣味の物以外の不用品はあまりない場合もあるが、趣味の物は聖域化して
「これだけは捨てられない」と言い張るパターンが多いので、悪化する。
普通のコレクターと違うのは、汚部屋になっている点で、
捨てられないはずの物が床置きになっていたり、押入れから取り出せなかったり、
埃をかぶったり地層の下になったり、しまってあるけれど保存状態が
あまりよくないこともままある。

1だけ2だけではなく、1+2とか1+2+3のケースもあり。


・なにから手をつけていいのかわからない…
→まずは明らかなゴミを捨てる
 捨てないものはまとめておいてあとで整理
 捨てないものははじめは多くてもいい
 かならず徐々に減らしていける
・どこから手をつけていいのかわからない…
→どこから手をつけてもいいということ
 台所や風呂場・便所・玄関など不要物が明らかで
 狭いところからはじめると達成感得やすくてオススメ
・片づけの過程ではじめる以上に散らかったわ…
→誰でも通る道
 気分転換しつつ継続ガンガレ
・やってもやっても減らない気がする
→そのゴミの山は何年かけて作り上げたんだってはなし
 ちりつもなんだから継続ガンガレ

・点検・修理(((((゚Д゚))))
→おっちゃんたちは汚部屋慣れしてるのでバックレ禁止
 特に夏のエアコン故障は我慢すると死にます
 作業箇所を確認してそこだけスペース確保するのもあり
・友人襲来(((((゚Д゚))))
→間に合いそうになかったらつめこんだ袋や箱を
 風呂場や別室に押し込むのもあり
 トイレ掃除はお忘れなく
・親襲来(((((゚Д゚))))
→いっそのこと甘えるのもありかもしれない
 親といえどきちんとお礼はすること

3 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 03:22:15.29 ID:wHv3tHDd.net
汚部屋の八大地獄
・収納地獄(棚・収納用品)
・段ボール地獄(引っ越し段ボール・通販段ボール)
・服塚地獄(服飾小物含)
・紙物地獄(本・書類・新聞など)
・有機物地獄(食品パッケージ・賞味期限切れ・それらから派生する虫、カビ含む)
・分別地獄(自治体ゴミ捨てルールを知らないor知っているが細か過ぎ・回収回数が少ないor制限がある等)
・趣味地獄(昔の趣味用品含む)
・思い出地獄(思い出詰まってるもの全般)


★ループしやすい話題
・個人情報が気になって紙類捨てられないよ
→「電動シュレッダーがいいよ」
→「手回しシュレッダーで十分」
→「はさみは役に立たない」
→「少量なら会社へ」
→「墨かけろ」
→「そもそも誰も見てない気にするな」

★まずは自治体へ
・○○は可燃?
→自治体へ問い合わせろ
・たくさん出して回収されるか不安…
→自治体へ問い合わせろ
・クルマがないから処理場に持ち込めない(´・ω・`)
→引き取りに来てくれる場合もある(有料)
 自治体へ問い合わせろ
・こんな大量のペットボトル(あるいはプラゴミなど)分別しきれるかヽ(`д´)ノ
→汚れたペットボトルなどは可燃でいい場合もある
 自治体へ問い合わせろ

★ダメ!ゼッタイ!
「そんなもん見えないように可燃にまぜりゃいんじゃね」
「コンビニで捨てましたo(^-^)o」
例外
「スーパーの資源ゴミ回収スペースに持ち込んだった」

4 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 03:22:59.67 ID:wHv3tHDd.net
【1月】新しい年、きれいさっぱりといい年を過ごすぞ〜。とゴミを出す
【2月】まだまだ寒い。きれいな部屋で飲むお茶は至福。と汚れを出す
【3月】年度の終わりで区切りの時。花粉や埃の辛さに備える。と塵を出す
【4月】新しい生活、区切りの時。元がきれいだと掃除しやすい。と不用品を出す
【5月】五月晴れに干す洗濯物が気持ち良い、あたたかくて掃除しやすい。とゴミを出す
【6月】梅雨でベランダや玄関を丸ごと水洗いですごくはかどる。とブラシを出す
【7月】これからどんどん気温が上がる。夏に向けての準備を兼ねて不用品を出す
【8月】暑すぎて汚れが落ちやすい。どうせ汗をかくならさっぱりと部屋に風通し、と雑巾を出す
【9月】休みボケでまったりと掃除、きれいな部屋で過ごすひと時が最高。と汚れを出す。
【10月】気温も過ごしやすくなってきた。冬に向けての準備も兼ねてゴミを出す。
【11月】急に冷えてきた。こういう時こそ動いて暖まり、掃除後のお茶がうまい。と不用品を出す。
【12月】もう今年も終わり。今年は良く頑張った。晴れ晴れとした気分で汚れを出す。

5 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 05:31:47.33 ID:rfFt1UUB.net
>>1乙!

6 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 07:32:39.07 ID:tK+55COf.net
>>1
乙!
いまいち盛り上がらない姉妹スレも置いとく

【白髪】年寄りも汚部屋から脱出したい!【非力】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1411614007/
汚庭をどうにかしたい! [転載禁止](c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1415353132/
元汚部屋の人達〜7人目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1361009527/

掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 16
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1408359555/

7 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 11:15:32.13 ID:Z8LPp6v1.net
>>1

実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その12
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1399421067/
実家・義実家を自分で片付けたいやつ 
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1385858426/

8 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 19:29:01.93 ID:7rLwpAhq.net
>>1

9 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 22:13:00.94 ID:BEtGBCrP.net
>>1


ゴミが減ったと思ったそばから出てくる出てくる
凹むわ

10 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/20(金) 22:23:48.97 ID:Wwi8E6Ao.net
順調で喜ばしいじゃないかー

いちおつ

11 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 00:57:56.46 ID:cHodPj7o.net
>>1乙!

掃除に終わりは無い!

12 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 16:29:58.13 ID:M7kcWGMC.net
こんなスレが…
今からもうどこから手をつけていいかわからない2LDを片付けたい
なんども脱出しようとしたけどモチベが保たず元どおりのすっごい汚部屋( ;´Д`)
まず飼ってる小鳥3羽の鳥カゴそうじからしよう
Pちゃん達を綺麗部屋に先に…

13 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 16:47:20.78 ID:U8Sey5K1.net
>>12
そういう小さいとこから片付けるのが一番だめなんだって
一番最初に床面積の大きいとこから着手しないと

14 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 17:14:02.97 ID:Mc+JE+bU.net
>>12
まずゴミを捨てようぜ
ゴミがまず必要なモノの片付けの邪魔するんだよ
エンドレスだし地味だけど続けてると絶対量が減るからさ

15 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 17:17:07.13 ID:TQkgn4p4.net
順番的に
有機物


書類
雑貨
思い出のモノだっけか。

モチベに濃淡あったりして、有機物レスの倉庫系だと
服と雑貨はやりやすかったけど、本がラスボスすぎる。

16 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 17:27:00.02 ID:kl6IgTxe.net
>>12
写真アップするんだ
汚部屋具合がわかれば良いアドバイスがもらえると思うよー

17 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 17:56:44.48 ID:JgvgBze7.net
本は全部電子化すればいいよね

18 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 18:02:13.59 ID:UPvfBoaQ.net
一気に片してしまえなくて急ぎでもないなら
モチベに頼らずルーチン化した方が近道かもよ
毎日〜週数日、掃除の時間を設定して「続ける」←大事

15分タイマー×数セット/日、
25個ルール×数セット/日、
9時台ドラマやってる間は掃除する、とか
なんでもいいけど初めは続けられるレベルの
気持ちゆるめな設定にして掃除を習慣化すると
進みも緩やかかもしれないけどぶり返しも防げる

19 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 18:28:36.65 ID:2eXFIpCk.net
汚部屋体質ってネットしてる際ブラウザのタブもすごいことになってない?自分だけかな。今日も開きまくったタブを確認して閉じるのに無駄に時間かけちゃったし、本当よくないね。

デジタルも、リアルも、最低限だけでスッキリさせるぞ…!

20 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 18:28:43.09 ID:TQkgn4p4.net
>>17
数百冊自炊やってもなかなか終わりが見えない・・・。
新書とか文庫本は比較的やりやすいんだけど
ハードカバー系が裁断機使えなくて限りなく面倒くさいのと(出来る限り買わなくなったぬょ)
A4以上の大判は物理的にスキャンできなくてスローダウン気味。
体感的には半減くらいになったかなあと思うけれど、1.8*2.4mの本棚満杯で
さらに小屋裏部屋に数百冊ある・・・。
自炊代行合法のうちにもっと出しておくべきだったorz

21 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 19:05:10.84 ID:BK3J8hFN.net
いちおつ
防カビ燻煙材中

22 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 20:01:51.68 ID:4qaUs1rV.net
>>19
あー!タブはすごい!

デスクトップを綺麗に最小限にして満足してたよ
タブはツリーで開き開きでひどいことになってる
そういうところに出ちゃうんだなあ

23 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 20:21:44.67 ID:ph/iMaPx.net
>>7
そのスレあったのか
「家族」で検索しても見つからないから落ちたと思ってた

24 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/21(土) 23:18:32.80 ID:/e+plZAo.net
こちらもどうぞ
どうしたらいいのか分からない…って人におすすめ

写真で汚部屋に一言アドバイス
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1326888069/l50

25 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 03:03:41.19 ID:kDO08SvQ.net
>>19
ブックマークしたまま見てないHPもどっちゃりあって、
いつか役立つ情報かも知れないと思うと削除できない

26 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 07:27:00.38 ID:9HPPuZnt.net
どうしたらいのかわからないは>>2に書いてあるじゃん

27 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 10:01:28.85 ID:eFFw310u.net
引越の訪問見積に間に合わないかも
引越まではまだ時間あるから最悪そのときだけトイレや風呂に隠そうと思うんだけど、開けられないよね?
絶対引越前には少なくとも物が多いけど片付けているという状態に持って行く
半泣きだ

28 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 10:07:12.76 ID:z0PGav2H.net
>>27
何を隠そうとしているのかはわからないけど、引っ越し屋さんは引っ越し前の散らかりまくり汚部屋は仕事柄見慣れているよ
引っ越し屋さんは部屋の汚れ具合じゃなく、どのくらいの荷物をどんな風に運ぶのかを見に来ているんだから、変な工作はしなくて良いよ
荷物が多いと大変だけど頑張ってね!

29 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 10:07:40.67 ID:z0PGav2H.net
あ、遅くなった
>>1おつ!

30 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 13:54:06.87 ID:zUG4Fe+7.net
>>27
物の総量を確認するので、運ぶ物の量がわかるようにしておいた方がいい。
引越しまでに捨てるものなら、そのように言えば置いてあってもよし。
少なくしますと言っておいて、当日になっても物が多い方が困るだろうから、
部屋が汚くて恥をかくのはあきらめる。

もしくは物への執着をあきらめて片端から捨てる。
とにかく捨てる。
金で買い直せるものは捨てる。

31 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 14:42:37.10 ID:KmZjHo7P.net
トイレや風呂に隠すくらいなら
引っ越し用の段ボール箱に見られたくない物をとりあえず詰め込んで蓋閉めて
既に引っ越し用に梱包した箱ですって振りするのは?
中身は衣類とか雑貨とか言えば開けてまでは確認しないだろうし
荷物の大きさも分かるし

32 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 15:41:18.38 ID:7gp7lk5G.net
よっしゃ捨てるぞ!

33 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 15:58:20.65 ID:pE1thYGo.net
火曜回収の可燃物置き場が既に満杯
しゃーない、うちは金曜に出すかな

34 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 16:13:54.10 ID:9n48Iemu.net
地域によって違うから役にたつかわからんけど、うちの町は収集日関係なく自分で回収センターに持ち込めるよ
引っ越し前とかは直接持ち込んでる
車があるなら収集センターか役場に問い合わせてみるといいかも

35 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 16:32:23.97 ID:WOa7c0oP.net
ttp://imgur.com/pclXc04
服塚、ガラクタと格闘して引越ししてきて以来約4年ぶりにホールの地平を獲得した。
うれすぃというより謎の感動。

36 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 16:37:59.25 ID:qVDbNOA2.net
>>35
乙〜
床とか綺麗じゃん!単に物が多かっただけなのかな。
リバウンドしないでそのままの状態キープできるといいね

37 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 16:44:28.38 ID:XykvK98e.net
寒いうちに掃除すればゴキと遭遇しないかな?
普通に部屋が綺麗な人達って冷蔵庫の裏とかどうしてるんだろう?
絶対ゴキいるから掃除出来ないままなんだけど今年中に引っ越したいから掃除しなきゃ

38 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 16:47:28.30 ID:WOa7c0oP.net
>>36
どうもです。
これからはとりあえずその辺に置くというのを止めようと思いました。
ウェーブシート1パック丸々使って、ありがたさが身にしみました。
バルタン星人コピペに倣って、なりきりでゴミ共ビッグバンアタックでも食らえとか
意味不明に言いながら一日掛けて一気にやりきりました。
ガザゴソしてみたら何でこんな物取っておいたんだろうと思えるものばかりでした。

39 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 16:53:24.47 ID:Fax5ss9P.net
寒い時期に2、3時間窓全開にしとくとゴキ死滅するって聞くよね〜
まあ自分はブラックキャップ様一択ですが

40 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 17:38:47.19 ID:4WkEK8dB.net
>>25
ブックマーク整理のアドオンだかアプリで
お気に入り放置サイトがすでに存在しない事態がないかどうか見るんだ
私はコンマり式整理術(ときめかぬ物は切って捨てる)を
最初にブックマーク整理に適用してから、本物の物も捨てきれるようになった。

41 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/22(日) 17:56:45.89 ID:XykvK98e.net
ブラックキャップおいても年に2、3回見るからなぁ
隣が焼き肉屋だからってのもあるだろうけど
部屋綺麗にしたらバルサン焚こう

279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★