2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

汚部屋から脱出したい!!in掃除全般77

1 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/08(土) 21:55:25.59 ID:AyZDuEDL.net
捨てろ。
話はそれからだ。

ここは挫けそうな汚部屋主を励ましつつ、前向きに反省と片付けへ導くスレです。

次スレは>>950を踏んだ方が立てて下さい。

▼前スレ
汚部屋から脱出したい!!in掃除全般76
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1411812480/

▼関連スレ
汚部屋から脱出したい!第119章 (生活全般板)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1407908724/
汚部屋をきれいにするスレ 27 [転載禁止](c)2ch.net (もてない女板)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1414651343/
汚部屋から脱出したい!@同人板Part29 (同人ノウハウ板)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1405815344/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
http://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
汚部屋画像投稿掲示板
http://obeya.kotonet.com/
全国自治体ごみリンク
http://www.nippo.co.jp/gmlink/

175 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/16(日) 15:09:00.53 ID:42JcJcE0.net
>>174
ダラスレの酷さは異常
あんなのと同居して何が楽しいのか…

176 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/16(日) 19:03:13.73 ID:cyV05C5Q.net
163です
みんないろいろありがとう
ちょっと特殊なコなんでなかなか片付け方を教えるのが大変で…
元あった場所、いつも決まった場所に片付ける事はできるんたけどそうじゃないものを片付けることが難しいのでなかなか。

177 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/16(日) 19:30:36.71 ID:I0Mde4Nm.net
なんか耳が痛いわ><
これから頑張る(´・ω・)

178 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/16(日) 22:32:41.14 ID:sWfqms63.net
>>163
>>26
仲間がいるよ

179 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/16(日) 22:59:02.10 ID:4Tk/9MJb.net
>>172が読解力ゼロなのは良く分かった

180 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/17(月) 00:00:57.22 ID:iBUZYDFW.net
>>179
ゲスパーはお互い様。

181 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/17(月) 00:03:43.48 ID:2quCbLwd.net
>>176
中には勝手に捨てた許さないとか
後でやろうと思ってたとか言って切れるタイプの汚嫁いるけど
片付けられない自分をきちんと自覚してるならまだ良いよ
ADHD気味なんだろうから、物の定位置をルールに沿って決めたら大丈夫
…だと思う

182 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/17(月) 00:58:26.07 ID:xXy+WVvC.net
>>173
決断して供養してもらったんだね。
もう十分に人の世界で大事にしてもらえたから、これからは人形の世界で
暮らすのよ。供養に出したんだから捨てたんじゃないよ。大丈夫。

183 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/17(月) 07:43:15.76 ID:WedEKGhn.net
>>180
やはり読解力ゼロというか理解力ゼロだな
お前、誰と話しても会話成り立たないだろ

184 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/17(月) 08:14:46.12 ID:rDkz6cXQ.net
>>183
アスペルガー症候群てのは自覚していても自分ではなかなか制御できないんだよ。
本人も苦しいのですよ。

185 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/17(月) 12:54:23.90 ID:8HDg7Ru9.net
制御もなにも黙ってればいいだけだろ

186 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/17(月) 13:00:50.88 ID:zgnhsH1c.net
>>185
うんうん、そうだねぇ〜
( ´ ▽ ` )

187 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/17(月) 13:32:53.30 ID:B8BOfFyB.net
故人ばっかりや(´;ω;`)

188 :(名前は掃除されました):2014/11/17(月) 13:42:22.33 ID:hvFYTWxtj
試験勉強期間になると、汚部屋に戻ってしまうorz
汚部屋に戻ると掃除機もかけられないから、ぬいぐるみが増えて埃も出やすいから、肺がやばいorz
変な咳が止まらないorz
さっさと片付けて、棚の埃も全部拭き取って掃除機かけられるように頑張る。
健康のためにも頑張る。

189 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/17(月) 15:15:20.09 ID:oNK9x5zX.net
>>162
OLライフ、超どストライクぅぅぅ〜
何あのノートパソコン!ってことで予約してしまった


かわいいリーメントをリカちゃんに、とかシルバニアに、とか
意味もなく人形も箱入りのまま増えてる
リーメントを買う理由にしてるだけだからリカちゃんとかは手放しても
いいんだけどめんどくさい
かと言って捨てるのは忍びない

ダメだ〜ダメダメ

190 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/17(月) 16:08:33.26 ID:VvSoshOm.net
>>189
未開封なら寄付すれば?
近所に配ってもいいし

191 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/17(月) 16:56:46.45 ID:WoDQut6a.net
>>189
リカちゃん開封してリーメントと写真撮って見たらどうかな?

192 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/17(月) 17:11:22.69 ID:oNK9x5zX.net
>>190
リカちゃんを寄付も考えたんだけど、喜んでもらえるのかな
問い合わせてみたら施設とかって偏る(男の子・女の子)から「現金」がいいらしい
今の子ってプリキュアが好きみたい・・・

>>189
本当はそういうことがしてみたいけど収集病が悪化しそうで怖いw

193 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/17(月) 20:42:07.85 ID:Y2kW8FaD.net
>>192
うちなんて子供が使い古したやつだけど喜ばれたよ
近所の人にだけどね
児童館とかもいいんじゃないのかな
寄付先探す労力をかけてもいいなら寄付をおすすめするよ
捨てるより気が楽だし喜ばれるし

194 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/17(月) 23:13:22.76 ID:NjHLgqTs.net
施設とかへの贈り物は、子供達全員に平等に行き渡らないと困ると聞いた

195 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/17(月) 23:31:46.53 ID:d3kwyWIT.net
小学校や幼稚園のバザーに寄付するという手も。

196 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 02:47:36.41 ID:ScDBZ/t3.net
話はちょっと違うけど、何年か前にいらなくなったピアノを近所の幼稚園にあげたら喜んでくれて、園長から帝◯ホテルの商品券頂いた。
その商品券探さなきゃ(^_^;)
今も使えるかな〜

197 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 06:44:07.70 ID:5fQZ/SpP.net
なかなか汚から抜け出せない
まあ元気が回復するまで待つかな

198 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 10:06:44.63 ID:TFha2v7V.net
節子!逆や!
汚から抜け出すと元気が回復するんや!

199 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 10:31:08.91 ID:Lkr4hS/H.net
>>198
コレ、ホント。体感した。
物が減ると、原因の分からない精神的な圧迫感が減った。

毎日少しづつでも掃除して、30cm四方でもいいからモノを捨てるとか、
レンジやトイレを適当でいいから掃除するとかして、

「自分頑張った!
他人と比べてじゃなくて以前の自分と比べて頑張った!
偉い!この調子!」

とほめる。で、続ける。

200 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 10:36:44.24 ID:HKkCaDUQ.net
頑張る

201 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 12:26:51.05 ID:G8ZNc5FF.net
>>198
ほんこれ
半年かけて汚部屋脱出→中間部屋ももうすぐ卒業だけど
今じゃ朝起きてすぐと帰宅後すぐに床にクイックルワイパーするように
なったし自宅から駅までの徒歩15分が苦にならないんだ
綺麗部屋に住んでいると元気が溢れるよ

202 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 13:14:29.07 ID:3yTdFvDo.net
>>197
うちが汚部屋脱出しようという気になったきっかけはTVのこんまり番組ではあるけど、
気力がなかったので夜布団に潜り泣かせら最初にやったのが
PCのお気に入りブックマークの、それまでダラダラ突っ込んでただけのを
整理整頓、トキメカないのを捨てることからやったわ。

指しか動かさずブラウザを掃除した快感と勢いでリアルの片付け熱が始まった。

真似していいわよ。

203 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 13:18:55.46 ID:3yTdFvDo.net
>布団に潜り泣かせら
何やら哀しい打ち間違いしてしもた
o布団に潜りながら

ちょうどよかった>>199>>201先輩にお尋ねしたい、
倉庫部屋もだいぶ物がなくなって床の可視率も70%にはなったし棚も空いてきた。
この状態のとき次はどのスレにいけば?
脱出先輩方普段どのスレに居るかおせーて

204 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 13:33:10.66 ID:Lkr4hS/H.net
>>203
ぐは!

自分もまだ自分をほめ続けてる所(泣)

ちょっと忙しかったり風邪引いたりすると、あっというまにスゴイことに・・・
昔は床がほとんど見えてなくて獣道しかない部屋でしたが、
今はとりあえず床をワイパーとか掃除機とかかけられる
本棚も3つも処分したし服も食器も減らしたし、
&でもダンボールが仮置きされてたり服塚も出来かけてたり
頑張らんと戻るよ〜って感じです。

昔はこういうスレ↓があったんだけど、落ちてなくなったみたい。

中間部屋から綺麗部屋を目指す!!in掃除全般
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1317988827/

205 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 13:57:25.21 ID:Pp+RJFkm.net
ここにおいでよ

中間部屋 一度片付け成功した人専用
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1365403086/

206 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 14:26:24.55 ID:xT78kj8T.net
ああ憧れの中間部屋。
自分もここにおいでって誘ってもらえるように頑張らなくっちゃ。
現在服塚と格闘中だよ。
よしまた頑張ってくるぞ。

207 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 15:23:46.13 ID:cxAwGcWr.net
フローリングは全て我が手中に収めた。
掃除が簡単にはなったけど、ワイパー掛けって朝晩必要なんだと知った。
ゴミがあった時の方が掃除は楽出来たな
やらなくてもバレないしw

208 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:32:17.25 ID:3yTdFvDo.net
>>205
おおっありが・・・

>一度片付け成功した人専用
!?

私はまだ一度も片付けに成功してないんだ・・!!
まだ汚部屋なのかな、長らく倉庫に暮らしていたので声が響くくらい物が減らせたので調子に乗ったが
押入れ・棚・引き出しには空間多いものの、その天板と床、机の上はまだ定位置のないものかがいっぱい覆ってるんだ。

209 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:45:05.86 ID:Gf0x3n1t.net
現在住んでいる地域の粗大ごみ回収日が今月は終わったから来月に出す
使ってない座卓や座椅子、大型キャリーケースに壊れたドライヤーも全部捨ててやる

210 :(名前は掃除されました):2014/11/18(火) 16:54:47.62 ID:S8NBcA+rD
いろいろ精神的に追い詰められまくった結果、中学の時にとっていたチャレンジをやっと捨てようという気分になった。
今更いろいろ勉強したいという気持ちになってそのままとっておいてたが、中学レベルの国語や英語は改めて勉強しなきゃいけないほどじゃないし、数学は関数あたりをパラパラすればそのまま捨てられるかな、と。
高校の時の分は全く勉強していなかったから、現国以外は3年がかりでちゃんと終わらせたいからまだ捨てられないけど、自分としては大きな進歩だと思っている。
収納スペースを一番取っているのがチャレンジだから、チャレンジがなくなったらだいぶ変わるだろうな…。

211 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 16:48:47.04 ID:HKkCaDUQ.net
仕事中とかは帰ったらあれ片づけようあそこ掃除しようと思うけど
いざ帰宅したら何もやる気が無くなる

212 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:32:30.17 ID:gopp3U+s.net
>>211
仕事頑張っててえらいよ

一日三つ片す、一日5分とかハードルを低くるのはどうだろう?できない日があっても、自分を許す

213 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:47:30.27 ID:HKkCaDUQ.net
>>212
今日こそ帰ったらテーブル片づけよう

214 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 17:49:47.68 ID:gopp3U+s.net
>>213
がんばれ〜♪
緩〜くやっていけばいいさ!

215 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 18:13:43.54 ID:tJrGLvrT.net
>>203
参考になるかわからないけど実はスレはあんまり見てなかったんだ
こんまり本→カレン本→安東英子本の順で読んで、
平行して安東英子のブログと、掃除のモチベーションが
上がるレスをコピペ収集スレを熟読して、
今は掃除・整理・捨て作業をしたら褒められるスレの順かな
慣れてなくてスレのurl貼れなくて申し訳ない
あとは合間に片付ける度に定点観測した部屋の写真を眺めるとかしてたな

本でざっくり捨てて、ブログと収集スレで隅々まで捨てて、
褒められるスレで部屋の状態をキープしてるよ

216 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 18:15:27.35 ID:CSEqn4z2.net
緩いのすごく大事だと思う

トイレ入った時に、用を足しながら手が伸びるとこだけウェットティッシュで拭く、ってやってたら
特にトイレ掃除の時間を設けなくても綺麗になるようになった
用を足したら漂白剤かけて、放置して流すだけ
同じ要領で床拭き、ウェーブがけ

217 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 20:23:39.15 ID:N2SxseY+.net
フローリングに抜け毛がふきだまってるのを見つけて絶句してから、毎日床を拭くようになった
うちは洗面所がなくてリビングでドライヤーをかけるんだけど、
1)ドライヤーの前にヘアオイルつける
2)手に残ったヘアオイルをキッチンペーパーで拭く
3)そのキッチンペーパーをフローリングにポイ
4)ドライヤーをかける
5)髪が乾いたらしゃがんで、さっきポイしたキッチンペーパーでフローリングをさっと拭い、髪の毛を取る
これでかなり抜け毛ゴミが改善された
洗面所でも同じテクが使えるんじゃないかな

レベルの低い作戦でゴメン

218 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 20:27:47.79 ID:X1nCmqPf.net
>>217
いやいや、そんな謙遜無用だよ。すばらしい。

219 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 20:50:19.64 ID:+uWLisbx.net
>>217
一作業だけど、そうやってルーティンが出来上がると強いんだよな

220 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 20:50:32.03 ID:N217Jzlv.net
>>212
あなた、人を動かすの上手だって言われてると思う
さりげなく負担にならない物言い、尊敬するわ

221 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 22:29:01.48 ID:4LmjyJT9.net
そういうのキモイからやめとけ

222 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/18(火) 23:13:21.14 ID:1EtbzYfS.net
>>220
みんな、お前にドン引きして、書き込み止まってるじゃんwww

223 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/19(水) 01:08:28.16 ID:qUJQ82cJ.net
>>222
それはないw

224 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/19(水) 01:43:57.66 ID:Bn3sCJ6Q.net
いらないものや無駄なものをこんなに買い込んで
なんてバカなんだろうかと自己嫌悪。
泣きたい。

225 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/19(水) 03:18:04.87 ID:lA8dSXTY.net
>>223
気付いてないのお前だけ

226 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/19(水) 08:56:24.78 ID:LY44D0Ha.net
別にドン引きはしないけど、特に書き込むこともない。
リアルでは必要なスキルだから当然の感想というか。

>>224
泣いた分だけ経験値たまるよ。
買った時には、「持つこと」にお金を払ったんだけど、
棚の中にしまっておくだけなら、お店の倉庫にあったって同じなんだよね。

反省したら、次は「持ったらうれしい」だけで買わないようにしよう。
逆に高いものでも、いっぱい使って生活が潤うならおk

227 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:17:17.64 ID:1RIRdgdR.net
>>220
自演乙

228 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:19:00.30 ID:bqZH1m1N.net
なんで買うの?

229 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:47:04.94 ID:/awZi7rf.net
高価で毎日使う物だけを買えよ

230 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:22:38.42 ID:xQGip6Ob.net
捨てろ
買うな

231 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:24:09.84 ID:E6AS1B6g.net
捨ててから
買え

232 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:48:23.92 ID:LY44D0Ha.net
ところが安いものの方が品質がいい場合もある。

1200円出した窓ガラス掃除するスキージーより
100円ショップで買ったやつの方が使い勝手が良かったので
1200円の方を捨てた。
参ったねこりゃ

とにかく、部屋にあるものは使ってみよう。
しまい場所を決めるか、捨てるか、踏ん切りがつくかも。

「買うのは(欲しいものじゃなくて)使うものだけ」には賛成

233 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/19(水) 13:13:13.18 ID:TOTyK46t.net
捨てろ話はそれからだ

234 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/19(水) 13:26:19.66 ID:e7x1AytB.net
>>227
なんであんたは前スレの金持ちにそう言ってやらなかった?

235 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/19(水) 16:42:58.59 ID:r5MSRkkD.net
買うな
捨てろ

236 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/19(水) 18:11:44.68 ID:J+L1JE91.net
忙しいのと体調不良を理由にサボってたら部屋が酷いことになった
どうすりゃいいんだ。服も散々選んで処分したのに入りきらない、というか衣替え中でカオス
この部屋にいると頭おかしくなりそう

237 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/19(水) 18:58:46.57 ID:MGOxkcod.net
すでに汚部屋なんて言えん
汚家だ…

238 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/19(水) 20:30:10.36 ID:ZxcEriAp.net
オー イェー

239 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/19(水) 22:30:19.37 ID:/uf3wfaI.net
>>236
捨てろ

240 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:33:38.82 ID:i9vnL62A.net
今から不要な書類をシュレッダーにかけます

241 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:41:00.79 ID:gsvmRML/.net
がんばー

242 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 03:03:23.08 ID:D8v+kSEe.net
シュレッダーの音かなり響くよね
平屋の一戸建てのひとり暮らしなのかな

243 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 05:29:53.85 ID:M25Q5XHv.net
手動

244 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 06:16:43.28 ID:nQAAzlpD.net
手動シュレッダー買ってきたけどまるで追いつかないのでハンドル部分はずして電動ドリルに接続した

245 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 09:18:06.67 ID:NubSezU/.net
今日こそ汚部屋掃除するぞー
物ありすぎて心折れそうだけど捨てるぞー

246 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 09:37:11.73 ID:Ybg1Eb6q.net
まずは収集日までゴミを置いておく物置から片づけよう

247 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 09:42:14.89 ID:I0es4oNe.net
そしてまず物置のゴミをどうするかという罠

248 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 10:24:50.73 ID:FgY5fGOf.net
最近部屋はどんどん綺麗になってきた
これは今年中に全部片付くかもしれん
でも園芸用品買いすぎてベランダがどんどんごちゃごちゃしていく・・・

249 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 10:40:47.43 ID:gsvmRML/.net
そんなあなたに

汚庭をどうにかしたい! [転載禁止](c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1415353132/

250 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 10:41:56.64 ID:rFtRxDza.net
>>245
がんばれー

251 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 10:42:07.30 ID:FgY5fGOf.net
>>249
いやあああああああああああああ
そんなものがw
行くしかないw

252 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 12:59:35.09 ID:QzE8XD/R.net
いまこんな部屋で
http://i.imgur.com/PzJciw2.jpg

http://i.imgur.com/TGoRqNd.jpg
こんな感じの可愛い部屋にしたいと思っているのですが何から揃えたらいいでしょうか?
模様替えのスレなかったのでこちらにしましたがスレチだったらすみません…

253 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 13:02:52.79 ID:M25Q5XHv.net
まず捨てろ
話はそれからだろ

254 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 13:11:29.00 ID://H1QalT.net
>>252
漫画好き?
捨てたくないならまず本だけ纏めて他の部屋に移す
これだけで結構床のもの減るんじゃない?
それで残った後の物を捨てるなりしまうなりしたら
紙袋は捨てて下さい

255 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 13:25:33.41 ID:31iphYL2.net
>>252
大量のぬいぐるみ類をキレイに維持管理できる能力

256 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 14:06:08.24 ID:gsvmRML/.net
床にいつの間にか、綿ぼこりが溜まるよね?
それと同じスピードでぬいぐるみの上にもホコリが降り積もるよ。

お部屋を脱出して、ホコリのたまらない部屋(こまめに掃除)を
維持できるようになってからじゃないと、「模様替え」では無理だと思う。

257 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 14:06:18.03 ID:rBr3WKiF.net
片付けてあげたくなる部屋だな

258 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 14:10:20.42 ID:gsvmRML/.net
お部屋 → 汚部屋

タンスの上に何体かぬいぐるみを置いてたんだけどホコリまみれ。
ホコリをきれいにとって透明なビニール袋にでもしまうのがいいんだろうけど、
あきらめつつ横目で眺めてる。
手前のモノを解体してあそこの掃除に着手するのはいつだろう・・・

259 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 14:21:47.70 ID:yhQNvhXo.net
>>252
他の人も指摘してるけど、今の部屋は種類別に纏めて床を出す
しかしファンシー系コレクター部屋は結構コツコツ集めてきた結果だから、今から何か集めるのは大変だよ
カワイイ例えとして出しただけならスマン
カワイイ部屋にするには、家具やカーテンやベッドカバーの色を統一もしくは2色までに揃えて、勉強机は捨てる
家具はホワイトでリネン類はピンクとかね、でカワイイ小物やぬいぐるみ揃えたらそれっぽくはなるけど
何よりも豆な掃除が出来ないとぬいぐるみ部屋はダニの温床

260 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 14:37:15.92 ID:yhQNvhXo.net
>>252
続き
マイメロ部屋の人は家具は大した事は無いかな
カーテンレールの上にカーテンボックスとその下にピンクの布
家具はぬいぐるみであんまり見えてないけどwカラボに飾ってあるし、ドールハウスぽい飾り棚はマイメロかな
マイメロが無理でもカラボに屋根自作してピンクに塗ったり、面倒なら他の屋根つきガラス棚が一万円五千円〜くらいから売ってる
とにかく色を統一したらそれらしくは見えるから、それに昔ながらの勉強机はそぐわないんだよね
色を塗り替えるにしてもスペース要るし、臭いし臭くないペンキは高いしと手間隙とお金結局いります

261 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 14:39:08.33 ID:AqpnO512.net
まずは捨て方・掃除の仕方・収納の仕方あたりを時間掛けて覚えないとだね
こうしたいってイメージがあるとやりやすいと思うよ
ピンクが好きなら買い換えるときにピンク買えばいいんだし
ごちゃごちゃしたものが見えてるのはイメージと違うわけだからどうにかしないとと考えられる

262 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 14:49:05.63 ID:gsvmRML/.net
ああなるほど。

マイメロが多くてそちらに目を惹かれがちだけど、
マイメロ以外は無い(捨ててある)部屋だと考えれば、

まず、目標の部屋に無いものを全て捨て、
次に目標のテイスト(色・形)の家具を準備し、
最後に好みのモノをコレでもか!と飾って、
毎日掃除をして維持管理。

か。
順番としては。

どんな部屋を目標にしても同じだった。自分もやろう。

263 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 15:17:36.96 ID:yhQNvhXo.net
マイメロの人は服は写ってない部分にあるのかな
それともTVが置いてある棚の中だろうか?とか考えるの楽しい
棚もマイメロ布で目隠しして統一感
テーブルはサンリオの折り畳み式2つで全て賄ってるのだろうか?それとは別にちゃんとリビングがあるのかな
自室を与えられてるメルヘン主婦か、コレクターな若い人かさっぱりわからない
しかし掃除が本当に大変そうな部屋だって事はわかるね

264 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 15:27:09.55 ID:FgY5fGOf.net
マイメロみたいな部屋を自分が作ったら自分自身で病んでるわって思いそうだw
他人ならすごいなで終わるのにw

265 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 16:08:41.87 ID:de7TNvUj.net
>タンスに上にぬいぐるみ

同じ状態だけど、ほこらない。天井付近は埃が舞い上がらないためと思う。
たまにヌイグルミを手にとっても「ずいぶんほこらないな!」といつも自分で感心してる。
床はほこるのに…
多分>>258のタンスは低いんだろう。もっと高い所に置けばほこらないと思うんだ。

まあ、生活の仕方と服やふとんの材質で埃の舞い上がり方も違うだろうから…

266 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 16:43:03.07 ID:iDzVXAzy.net
床の可視率が40%からやっと90%になり、捨てるべきものもほとんどなくなった
でも、なんとなく細かいものがバラバラ棚の上にあったり床に置いてしまう癖が抜けなかったりで挫けそう
ここからなかなか進まない
以前は無駄に収納場所を作ってきたから、入れようと思えば入ってしまう
収納捨てようとしたら家族の強力な阻止が入る
手作りが好きで何かと材料が多い…
ああもうどうしやう…

267 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 16:56:49.83 ID:4oxf3P0+.net
>>258
私も長年タンスの上や本棚をぬいぐるみ置き場に使ってた
ホコリまみれで黒ずんだぬいぐるみ達をやっと整理したよ
洗剤薄めた水に雑巾浸して絞って拭いたら真っ黒
さらに濡れ雑巾で拭き直して陰干しして綺麗にした
といってもくすみは取れないけど
衣装ケース3つ分もあったわ
本当は無駄な棚とかいらないんだけどまだまだ片付かないんだよね
掃除の邪魔になりそうなものは置かないようにして掃除しやすい部屋にしたいよ

268 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 21:08:44.31 ID:PrtofN1I.net
>>266
そこまで辿り着けたことがすごいよ、お疲れ様
私もカラーボックスを捨てようとすると「もったいない」「使うかもしれないから取っておけ」と邪魔されたよ
だからこっそり部屋で解体してゴミ袋に入れ、夜中の収集車が来るのを待って出したなぁ…
今はぬいぐるみをどうしようか悩んでるところ
愛着があってなかなか手離せないでいる
小さいものはビニールに入れて棚に飾ったけど、大きめのものがベッドに場所取ってる
あとは床に物を置いてしまう癖がなかなか直らないのも自分で嫌になってきた…

269 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 21:41:10.60 ID:v/lDDRHZ.net
>252
取り敢えずピンクと白の物以外捨てていけば?
マイメロ部屋目指すなら水色のシーツとか水色の扇風機とかも買い換えるでしょ
その他チラチラしてる色が統一されればゴチャゴチャ感もマシになる
目についた色の物を袋に詰めるだけだから簡単

270 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:21:32.90 ID:YbwyKp4w.net
ほこらないってナニ?造語?なんで誰も突っ込まないの?大人だから?

271 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:00:43.75 ID:zXYR/aTN.net
カビる、みたいなもんじゃない?
若者言葉か造語か方言かは知らない

272 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:04:44.88 ID:D8v+kSEe.net
バカ丸だしなのはスルーに限る

273 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:20:02.27 ID:YbwyKp4w.net
ごめん、ほこらないってスルー出来ない。変な日本語だね

274 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:56:48.28 ID:uMAsb2oH.net
語源的にはあながち活用も間違いではない可能性が
http://gogen-allguide.com/ho/hokori.html

296 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★