2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

「持たない暮らし」で豊かに暮らそう【24日目】

1 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/07/02(水) 21:24:30.60 ID:l2TevpP/.net
掃除や片付けが苦手な人、おおざっぱな人ほど、モノを持たない暮らしをオススメします。
モノが少なければそれらのお手入れや部屋の掃除も楽チンです。
持つのは少数の厳選されたお気に入りのみ!
そんなお気に入りだけに囲まれた、楽々お掃除生活について語りませんか

関連スレ
・豊かであるかないかは関係なく物を持たないスレ
「持たない暮らし」掃除板 15日目
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1380518217/

・生活が危うくなっても極限まで物を持たないスレ
荷物を極限まで持たない暮らし -21
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1389679859/


前スレ
「持たない暮らし」で豊かに暮らそう【23日目】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1399004996/

967 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/07(日) 14:28:58.16 ID:t9Qp+UH9.net
ベーシックなスタイルが似合って過剰装飾が似合わないタイプって
持たない生活をしたいならラッキーだけど
奇抜なおしゃれを楽しみたいならアンラッキーだよね
逆も言えるけど
自分が洗練されて見えるスタイルをまず見つけれられたら楽だと思う
YOUみたいな髪型したら私なら浮浪者になる
でもYOUががっちり髪まとめたら似合わないし

968 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/07(日) 14:47:25.07 ID:8HqLHDAA.net
>>966
禿同

服は失敗しないと学べないところもあると思ってるよ
中学生くらいのころは流行りに走ってたけど革靴に嵌ってから質の悪いものは買わなくなった
なんかこう必然的に自分のいいところに納まっていく感じ
お洒落したいのは分かる、自分もそうだし、自分が好きな色何色かに絞って上手い具合に組み合わせていくといい

そういえば何年も衣替えしてないな

969 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/07(日) 17:47:16.69 ID:uuhGAubf.net
とんでもなく寒がりだから、オールシーズン同じ服でまとめられなくて悔しい
夏も夏用のカーディガンとかが必要で、お洒落なこだわりがないだけに無駄な感じがするよ
南国に住みたい

970 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/07(日) 19:05:18.33 ID:Sqi7cvw6.net
>>969
積雪地帯は寒いし、色々必要なものも多いもんね。
スキーウエア、マフラー、帽子、ダウン、雪用ブーツ。
家の中は温かいんだけどね。

971 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/07(日) 21:24:33.60 ID:7vp1lcoy.net
>>967
個体差ってあるよね
>>956の名言はさすが大女優って思うけど
美しい人の「目立たない」をそのまんま
凡人が単純に真似ても「冴えない」になりがち
自分に似合うもの、年相応の身なりを心がけたい

972 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/07(日) 21:41:19.89 ID:t9Qp+UH9.net
おしゃれに興味のない人や、元々センスの優れてる人は別として
服装や化粧を洗練させたいなら失敗が必要
つまり最初はそれなりにお金使って物を所持しなきゃならない
センスがよくても化粧品なんかは肌や髪質に合う合わないもある
失敗を重ねればそのうち商品をパッと見ただけで
これは自分にさ絶対合わないとか、そこそこいけるかな、くらいは分かるようになる
だから本当に物が少なくて質の良い物持ってて外見が洗練されてるのって
(お金があるという意味も含め)経験豊富な大人の証だと思う
将来物を洗練させるための修行や投資として
若いうちは服を沢山買うってのもありだと思う
なかなか難しいけど、失敗したなら速攻でzozoにでも売ればいいんじゃないか…

973 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/07(日) 21:55:07.59 ID:S+Z0wKvk.net
若いと何着ても可愛いし褒められるからわからなくなることあるよね
そのまま年取って痛いオバサンになったり

974 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/07(日) 23:11:11.18 ID:AA62iWYK.net
映画の西の魔女が死んだの様な生活がしてみたい。
でも虫が苦手だ。

975 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/08(月) 00:00:19.57 ID:soleksL+.net
あれ俺がもう一人。
俺は本の方だけど一行目二行目ともに同じ。

まぁ歳で感性が鈍ってきたのか虫嫌いは若干弱まりつつあるけど。

976 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/08(月) 00:57:56.78 ID:zp3rLri0.net
ラベンダーの香りのシーツに寝てみたい

977 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/08(月) 01:48:45.62 ID:EI/KbTlb.net
加齢臭をなくしたい(泣)

978 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/08(月) 03:27:20.72 ID:GottXq9K.net
>>977
毎日、大量の野菜とヨーグルトと大豆を食べて、
油ものや肉(ゼラチン質を除く)を一切食べるな。
加齢臭の大半が消えるぞ。

979 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/08(月) 08:16:42.30 ID:oB2VOckU.net
>>978
まじで?旦那が急に加齢臭凄くなってきて困ってる。
野菜ばっかり食べててやせてるんだけど・・・

980 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/08(月) 08:23:33.17 ID:rcCt3cN5.net
>>979
耳の裏を毎日念入りに洗うと和らぐよ。

981 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/08(月) 08:38:55.12 ID:oB2VOckU.net
>>980
ありがとう。言ってみる。

982 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/08(月) 08:44:45.08 ID:TOYzcISh.net
耳の裏念入りに洗っても5分後にはもうチーズ臭い。
柿渋石鹸がわりと効き目はあったけど石鹸めんどくさい。

983 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/08(月) 08:47:28.41 ID:Wg4SvBGD.net
あのー連日のスレチ話はなぜですか?

984 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/08(月) 08:50:41.70 ID:Wg4SvBGD.net
チラ裏に行けばいいのに

985 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/08(月) 18:19:59.97 ID:ERi6yaKP.net
手を打たないと消臭グッズで溢れかえる

986 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/09(火) 16:06:44.83 ID:fAovP9yo.net
乗らなくなったバイクを売ることにした
自賠責解約したら20000くらいになるといいな

987 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/09/09(火) 17:35:21.49 ID:xMd7Nr+G.net
捨てるという執着から解放されたい。

捨てたいのだが、捨てるものがほとんどないというか。

極限へのあこがれがあるんだろうな。だが、家族がいるから思ったようにいかない。

988 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/09(火) 18:29:37.67 ID:S3zzzrxI.net
強迫的になることはないよ

989 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/09(火) 20:31:32.13 ID:C06sNAwo.net
大切なものを処分するのに快感を感じるんだけど、なんかの性癖なのかな
こんなものすら捨ててしまう私!に酔ってるだけ?
どのみに人に迷惑はかけないように気をつけよう

高くてもセンスのいい、ずっと使えるものを少しずつ揃えて使っていきたいのに
そのセンスがなくて今のところ何もできてない現実

990 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/09(火) 20:58:06.59 ID:00lpYzt7.net
自傷行為は、快感でも良い結果を生まないと思う。
自分を大切にする方向で整理整頓したいものです。

991 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/09(火) 21:02:27.64 ID:C06sNAwo.net
>>990
その通りですね、気をつけないと

992 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/09(火) 21:03:46.43 ID:DlDs6oB4.net
>>989
大切なものは、一方で重くもあるから
捨てるのはしがらみを脱ぎ捨てることでもあるからね

旅にでて解放されるような快感に近いのじゃないかな

993 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/09(火) 21:05:46.76 ID:/WYljrWN.net
センスっていうのは感覚
自分が何が好きでどういうものに価値を感じるのかをきちんと分析して把握する事
高いものだろうと気に入らなければ意味がないし
安くても心にティンと来たならそれは大事にするべきものだよ

994 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/09/09(火) 21:34:17.02 ID:xMd7Nr+G.net
>>992
ああすごいわかる。大切だけど重いものは手放したいと思うときあるね。

大切でどうしても近くに置いておきたいというものだけと暮らしたい。

重くて手放したいって思うものはできれば手放したい・・。
例えばペットの遺骨とか。どうしよう。。

995 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/09(火) 21:36:16.58 ID:l9zOWVTH.net
まるまるごっそり持ってるものでもないと思うけど

996 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/09(火) 22:09:38.48 ID:o5XGU2xn.net
ティンのせいでふかわが頭から離れなくなった

997 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/09(火) 23:37:24.42 ID:Kpmmg7/E.net
いらない、何も、捨ててしまおう…

998 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/09(火) 23:38:54.39 ID:2xq1FUM2.net
>>992
974です、ああすごいストンときた
そうかしがらみから解放された感覚なんだ
大切なものを捨てるといっても
そういえば、卒業アルバムとかは一般的に大切なものであって自分の中ではあまり大切じゃないものだった

999 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/10(水) 00:39:14.73 ID:sknQmWG+.net
ティンわろた 電車の中で変な声出た

1000 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/10(水) 01:40:02.07 ID:0fGGeFzP.net
個人的な感覚だけど、捨てたいって時点で『過去に大切だったもの』
というだけの『現在の邪魔もの、あるいはただのもの』だなぁ。
未来においてはまた別かも知れないけど。

人間関係もそうだけど別に大切だからって重々しくとらえる必要もないし、
過去に良かった悪かったからって、今や未来もそうだとは限らないし、
その場、その時の自分の判断に委ねてもいいと思うけどね。

1001 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/10(水) 01:51:48.66 ID:+n6BTYyd.net
捨てて後悔、そりゃするよね、多少は
でも別に買い直さなくて生きてけてるなら、いらないものかなって思ってる

1002 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/10(水) 09:47:34.31 ID:7woSpmM6.net
次スレ立ててみます

1003 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/10(水) 09:50:43.35 ID:7woSpmM6.net
規制でダメだったorz
どなたかお願いします


掃除や片付けが苦手な人、おおざっぱな人ほど、モノを持たない暮らしをオススメします。
モノが少なければそれらのお手入れや部屋の掃除も楽チンです。
持つのは少数の厳選されたお気に入りのみ!
そんなお気に入りだけに囲まれた、楽々お掃除生活について語りませんか

関連スレ
・豊かであるかないかは関係なく物を持たないスレ
「持たない暮らし」掃除板 15日目
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1380518217/

・生活が危うくなっても極限まで物を持たないスレ
荷物を極限まで持たない暮らし -23
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1408748395/


前スレ
「持たない暮らし」で豊かに暮らそう【24日目】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1404303870/

1004 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/10(水) 10:43:45.04 ID:+n6BTYyd.net
一時自治厨が言ってた金子さんの本が云々はいらんよ
あいつらそもそも多分読んでないもん、書いてることに近いこと言ってる奴否定してたし

1005 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:41:57.15 ID:hlQbqCiD.net
行ってみる

1006 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:44:11.18 ID:hlQbqCiD.net
たった

1007 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:08:06.41 ID:7woSpmM6.net
>>1006
スレ立てありがとう
こちらですね

「持たない暮らし」で豊かに暮らそう【25日目】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1410320592/

1008 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:31:52.87 ID:XZuuQp8b.net
あ、ごめん常在スレの癖で報告だけしかしてなくてURL針忘れた
サンクス

1009 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/10(水) 21:19:10.57 ID:hZ2OE2BA.net
乙であります ゝ

1010 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/11(木) 10:29:05.15 ID:b74XGarc.net
あめやばい

1011 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/11(木) 15:30:45.68 ID:b74XGarc.net
あめやんだ

みんなここ埋めへんの?

1012 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/11(木) 15:57:29.26 ID:r5+h5x5M.net
うめ

1013 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/11(木) 15:59:57.63 ID:b74XGarc.net
うめうめ

1014 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/11(木) 16:09:05.24 ID:O4LKqALF.net
じゃあ独り言で梅ていってもいいかな?イイトモー

建築士「建てるなら平屋」
不動産屋「買うなら一戸建て」
私「田舎の平屋育ち、都会マンション賃貸住まい、ホテル暮らしに憧れる」

最近「持たない暮らしで豊かに」を考えすぎてよくわからなくなった
しばらく Don't think,just feel の精神でいこうかな

1015 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/09/11(木) 16:12:47.67 ID:O4LKqALF.net
いい大人になっても子供部屋が好きなんだ
部屋特集の雑誌でも子供部屋ばかりに目が行く
私自身子供時代に自分の部屋っていうのがなくて今でも憧憬があるんだと分析
でも子供時代ってゴチャゴチャさもまた特徴なんだよね
カラフルで雑多
でも持たない暮らしはしたい

そんな最近の独り言

1016 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

257 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★