2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

掃除して運気やモチベーションが上がるのは最初だけ

1 :北野真事 ◆xSK1SiC5MI :2009/11/14(土) 08:58:09 ID:5PIjHHXJ.net ?2BP(0)
でしょ。
確かに人は環境の動物だから、
部屋が片付いてるとそれにあわせて
「キッチリ」した行動をとりたくなる。
しかしそれは「奇麗になった」と自覚した時
だけであり、それが当たり前になるとやがて
モチベーションも下がる。掃除し続けても。
これは映像のすばらしいテレビゲームをやった時に似てる。
感動するのは最初だけ。


2 :(名前は掃除されました):2009/11/14(土) 09:01:49 ID:fN96qewv.net

じゃ、しなければ良いんじゃない?



3 :北野真事 ◆xSK1SiC5MI :2009/11/14(土) 09:14:34 ID:gNZ3CdGN.net
もちろんそうしてる。
ある程度汚してからいっきに掃除するのが最も
合理的な方法。みんなもそうしたほうがいい

4 :(名前は掃除されました):2009/11/14(土) 09:26:06 ID:fN96qewv.net

つまり君は整理はできても、整頓はできないんだね。
半人前なわけだ。

自分の自堕落を正当化したいからって他人を巻き込まず、黙って汚く暮らせば良いんじゃないかな?
皆もって言われても、君の部屋が汚かろうが一気に綺麗になろうが、興味ないのだよ。



5 :北野真事 ◆xSK1SiC5MI :2009/11/14(土) 10:12:44 ID:gNZ3CdGN.net
掃除の合理性の根拠についての議論がしたいわけで、
むしろ君のレスが不要。どっかいっていいよ

6 :(名前は掃除されました):2009/11/14(土) 16:55:36 ID:0cDJllOx.net


7 :(名前は掃除されました):2009/11/14(土) 19:55:18 ID:VnfaEnkb.net
だんだん部屋が汚くなっていく過程で、運気も下がっていくから
たえず運を良く保っておきたいなら合理的とはいえないんじゃない。
たまにストレス解消的にスカっとしたいなら、汚くしてから掃除でも
いいと思うけど、運気は同じところを行ったり来たりするだけだな。

8 :(名前は掃除されました):2009/11/14(土) 21:29:19 ID:C0hhkIee.net
運気(笑)

9 :(名前は掃除されました):2009/11/15(日) 01:58:20 ID:PtQdZcuT.net
別に綺麗が維持できるなら爽快感は最初だけだろうけど、
生活してるとゴミはでるし、ほこりはたまるし、よごれない部屋なんてないよね。


10 :(名前は掃除されました):2009/11/15(日) 11:37:13 ID:4jz4j51i.net
>>5
むしろ君のスレッドが不要。どっかいっていいよ

11 :(名前は掃除されました):2009/11/15(日) 18:21:50 ID:/Hia/8LU.net
>>10
君が運気(笑)スレにいけばいいじゃないか。

12 :(名前は掃除されました):2009/11/15(日) 19:27:19 ID:XwEneZpJ.net
スレタイに「運気」とか入れるからわざわざ運気の話をしたのに
失礼な>>1だ。

13 :(名前は掃除されました):2009/11/15(日) 20:48:35 ID:xbZD1azK.net
掃除して運気ってw
怠惰で不潔だった人間が、掃除して人並み以上の幸運に
あやかりたいなんて厚かましいにも程がある。
掃除なんて当たり前の事。やっと普通レベルに近づいただけの話。
いい加減に気づけよ。

14 :(名前は掃除されました):2009/11/15(日) 22:56:13 ID:uo/jcGPL.net
葉っぱ隊の歌を聞くといいよな
「部屋を掃除してキモチー」
「ヤッター!」
こんな歌詞があるかどうかは知らんが

15 :(名前は掃除されました):2009/11/15(日) 23:41:43 ID:nuI3ZVvl.net
部屋も人の頭ん中も複雑化するとゴミが溜まりやすいよな
どちらも常にスッキリさせておきたいもんだな

16 :(名前は掃除されました):2009/11/16(月) 02:39:05 ID:hDAjCDOh.net
スッキリさせたら快を感じるけど、
スッキリキープでは感じない、ってのがスレの趣旨だろ。

>>9の通り、家は汚れていく物だからキープするだけでも掃除の労力、時間は必要。
しかしキープでは労力に釣り合うだけの快は得られない。
労働に対する報酬が十分でなければ人はストレスがたまる。
で、ストレスに対処しないのは阿呆だが、問題はそのストレス回避策で。

それでも掃除から快を得ようとすると潔癖。
他から快を得るなら、褒めてもらえる部屋作り、運気(笑)。
労働コストの方を下げて釣り合いを取ろうとすれば、
風呂にシャンプー置かない(笑)、シンプルライフ(笑)、
汚れる事はしない(本末転倒)、汚すな!(ヒステリー)。

住みにくい家を作り出すのよ。
掃除の掃除による掃除のための人生。これだったら>>3のがよい。



17 :北野真事 ◆xSK1SiC5MI :2009/11/16(月) 06:39:40 ID:5icQ6B6j.net
>>7
> だんだん部屋が汚くなっていく過程で、運気も下がっていくから
> たえず運を良く保っておきたいなら合理的とはいえないんじゃない。
> たまにストレス解消的にスカっとしたいなら、汚くしてから掃除でも
> いいと思うけど、運気は同じところを行ったり来たりするだけだな。

いや、部屋の奇麗さキープ→16のいう通り快は得られない

そして部屋をキープしてもモチベーションは部屋が汚い頃に戻っていく

18 :(名前は掃除されました):2009/11/17(火) 00:28:16 ID:6yLZXd/E.net
>>1
あんた気持ち悪いなw
掃除板にゴミスレッド立てるなよ

19 :(名前は掃除されました):2009/11/17(火) 22:33:02 ID:Z1Wle4x8.net
>>18
掃除し過ぎ

20 :(名前は掃除されました):2009/12/01(火) 18:25:27 ID:Tf1a76/z.net
>>1は何のために掃除をするのかという根本がわかってない人間だね。
単に育ちが悪いと言い換えてもいいだろう。

21 :(名前は掃除されました):2009/12/05(土) 00:46:46 ID:tIa/EoFB.net
>>1
糞スレを立てても満足できるのは最初だけ、という事実を
このレス数の少なさが物語ってるな。


22 :(名前は掃除されました):2009/12/06(日) 13:37:59 ID:TeCcDApH.net
最初だけでも上がればいいじゃない
むしろ掃除しただけで運だのモチベーション上がりっぱなしの人生なんか糞ゲーみたいで嫌

23 :(名前は掃除されました):2010/01/06(水) 11:56:17 ID:2gxbKGuw.net
汚い部屋にいると、マイナス思考になるんだな


ここのスレ主のように

24 :(名前は掃除されました):2010/02/03(水) 16:20:45 ID:auifLCd3.net
>>3
習慣的に掃除するより、
「ある程度汚してからいっきに掃除するのが最も合理的な方法」
であると主張する根拠は?>>16なの?
ちょっと極論すぎるね。
日常的に掃除をよくする人がすぐに>>16みたいになってしまうと
短絡的に結び付けてる。それこそヒステリー。

25 :(名前は掃除されました):2010/02/09(火) 14:07:42 ID:hh/MjF8e.net
確かに一度きれいにすると後は汚れるだけだから
うんざりしてまたごちゃごちゃになるのもわかるわ。
何か今そうなりそうな悪寒w
運気は全く上がらないし。いいことなんてないし
それどころかどこかのガキがお菓子やジュースのゴミ投げ捨てていくようになった。


26 :(名前は掃除されました):2010/02/10(水) 03:29:18 ID:OK1KyKgP.net
汚れて掃除して日々繰り返すだけだもんな。
だんだんあきてきたりして。

27 :(名前は掃除されました):2010/02/10(水) 18:40:12 ID:6TbjrNko.net
何かむなしいような面倒なような気になってきたから
死蔵品探しをしてごまかしてる今日この頃w

28 :(名前は掃除されました):2010/02/10(水) 19:55:28 ID:kNU9nwJe.net
めんどうになったらしなきゃいいじゃん。考えすぎ

29 :(名前は掃除されました):2010/02/10(水) 22:10:41 ID:6TbjrNko.net
何も考えてませんがw 脳みそスポンジだからなあ。
というか掃除ってむなしいなってだけなのに
何を考えれば考えすぎになるんだw
取りあえず45リットルのゴミ袋いっぱいになった。
でもゴミの日は金曜日だ。

30 :(名前は掃除されました):2010/02/11(木) 05:34:51 ID:q7rF0M7a.net
こういうモチ下がるスレやめて。
掃除する気無いなら1は他行って。

31 :(名前は掃除されました):2010/02/11(木) 11:02:02 ID:BtKm233c.net
アンチテーゼってやつなのかしら

32 :(名前は掃除されました):2010/02/11(木) 12:24:30 ID:NC++/mkq.net
389 :名無しさん@恐縮です:2010/02/11(木) 12:21:05 ID:w4XDkXR40
>>385
いや、掃除は大事だぞ。俺んちもゴミ屋敷みたいだったのが旅館みたくなった。
きちんと片付いてからはよりいっそう実況に身が入るようになって今無職。

吹いたwww 楽しそうだな

33 :(名前は掃除されました):2010/02/12(金) 16:13:51 ID:QabxIddf.net
>1

言えてる。しかし掃除さぼってると最近
良くない事が身の周りで2件ほど起きてきた。

降りかかって来た厄介ごとがウザーなので掃除がんがる。

34 :(名前は掃除されました):2010/02/13(土) 15:40:45 ID:bNXuWwYB.net
さぼると災いがあるなんて恐ろしい罰ゲームみたいなもんだな。
でもさ、いいことは何もないのにサボると災いってひどいな。

35 :(名前は掃除されました):2010/02/15(月) 11:31:39 ID:zYZkfiaq.net
>>34
「悪いことがないこと」っていうのも「いいこと」のうちなんじゃないかと
最近思うようになってきたw

36 :(名前は掃除されました):2010/02/20(土) 00:17:58 ID:8O6nYwYp.net
ホント悪い方向へ行くことばっかり。
つまり自分も処分しろってことなのかなあと思い始めた。

37 :(名前は掃除されました):2010/02/23(火) 15:18:24 ID:inst4A29.net
つまり、掃除そのものを「快」と感じられればよいんだな。
この板の妄想スレッドを参考にしては如何だろう。
実際、楽しそうに掃除する人には次々いい事が起こっているようだ。

38 :(名前は掃除されました):2010/03/19(金) 21:36:02 ID:x3UrxZcN.net
掃除楽しんでるし家中ピカピカだけど、取り立てて良い事も悪い事も無い
やれば労働に見合った快適な空間で過ごせる
それだけ

39 :(名前は掃除されました):2010/03/20(土) 23:46:12 ID:pSl9rNNz.net
20代に自堕落な生活を送り、刑務所のお世話にもなったので

罪滅ぼしも兼ねて日々「おそうじ」に生きる者です

毎日「おそうじ」させて頂いておりますので是非覗いて下さい


過去のブログに「リヤカーを引いて全国行脚 ゴミ拾いで人拾い」の旅日記もあります


活動日報URL:http://seinen-kyougikai.jp/koremade.htm
モバイル版:http://seinen-kyougikai.jp/blog/


NPO法人青年協議会 
代表 上村 剛



40 :(名前は掃除されました):2010/03/22(月) 16:01:10 ID:sgKRV5pt.net
部屋は綺麗に掃除してるし身なりも整えてる
性格もニコニコしてていい人
でも男には縁がまるでない
こんな30代40代女性普通にいるよねぇ

41 :(名前は掃除されました):2010/03/25(木) 19:06:17 ID:C1uU5JVn.net
>>13
なんかハッとさせられた。
ありがとう。

42 :(名前は掃除されました):2010/04/02(金) 09:54:51 ID:ROSdFPiK.net
そうじで運気が上がるならマツイカズヨさんはめちゃくちゃ強運なんだろうな

43 :(名前は掃除されました):2010/05/27(木) 14:37:34 ID:UvarHlvG.net
ホントしばらくの間だけだったわw
完全に習慣になったとか書いてる人いっぱいいるから甘くみてた。
そういう人は元々ちゃんとしてる人なのね。

44 :(名前は掃除されました):2010/05/31(月) 15:05:46 ID:fN4oYO6A.net
モチベーは上がったり下がったり無くなったりするけど
運気は何も変化ないな。

45 :(名前は掃除されました):2010/06/09(水) 11:23:53 ID:+OAGDzvv.net
>>1はなんて当たり前のこと言ってんだ
エントロピー増大の法則とかしらないのか
お湯を放置してたら水になるのは当たり前

だから人間は日々努力してんだよ

46 :1:2010/06/09(水) 19:00:37 ID:8gihQcqz.net
>45
ttp://washimo-web.jp/Report/Mag-Entropy1.htm
それとはちょっと話が違う。
放置したら部屋が汚れていくのは当たり前。
しかし、常に掃除し続けても、モチベーションはもとの
やる気の無い状態に戻ってしまうという話。

47 :(名前は掃除されました):2010/06/10(木) 10:28:57 ID:i2k4AA/V.net
モチベーション下がるとか甘えん坊だな

48 :(名前は掃除されました):2010/06/11(金) 04:43:56 ID:anUyZKDv.net
恋愛運スレで食事の後片付けささっとやったら
それで彼氏ができたとかみると、
なんか男って女を家政婦としてしか見てないのかとへこんだ。

49 :(名前は掃除されました):2010/06/12(土) 18:18:26 ID:FaD3AaNl.net
いや男女関係なく綺麗好きな方が好ましいでしょ。
極度の潔癖症ならともかく。

50 :(名前は掃除されました):2010/07/19(月) 18:10:52 ID:TUbK2H9r.net
当たり前のことが普段からきちんとできてる人って素敵やん。生活の中の些細なことが見た目や優しい態度なんかよりよほど大切。

51 :(名前は掃除されました):2010/07/23(金) 13:45:56 ID:ZERE12T4.net
いつも綺麗な部屋を保っていれば
その分仕事や趣味、人間関係に集中できる。

綺麗に成りたての頃は良かったけど〜
今じゃモチ上がんないよね〜だの運なんてきゃしない〜とか言うのは単に
努力が足りないし人生に目的がないクズだけ。

おわり

52 :(名前は掃除されました):2010/08/10(火) 00:22:53 ID:kglpEAuN.net
餅下がるっていうより、掃除し始めたときがいちばん餅が高い、ってだけじゃない?当たり前だと思うんだが。
汚いのをキレイにするときはそりゃ自然にそうなるし
その後は日常的な掃除ですんでるなら、ステータス異常になるほど頑張る必要ないんじゃん。

「やらなきゃなー」→「やるぞー」になるのはもとが汚いときであって
毎日ちょっとずつキープできてるのは「やってるぞ」を継続しているんだから
いきなり「やるぞー」がくるほうがおかしいって。

餅が上がるのは別に悪いことじゃないから、片付け始めた時のやる気を効率よく利用してがんばって、
キレイにしたあとは(やる気出すほどの必要がないから)普通に作業していく感じで構わんと思った。
でも、大掃除ぐらいにはまた大物を片付けて「おれはやるぜおれはやるぜフォー」ってなるのもまた楽しいよね。

53 :(名前は掃除されました):2010/09/16(木) 17:17:43 ID:W83JpADk.net
いや、全然

54 :(名前は掃除されました):2010/09/20(月) 05:18:15 ID:cWZg58tf.net
楽しいとかないないw
幸せそうでいいね

55 :(名前は掃除されました):2010/09/20(月) 11:51:14 ID:6L5osft3.net
家は基本的プライベートな場でしょ。
んで、時たまお客様も訪れるから、パブリックな場面もある。

人間には
公と私の軸のバランスが常にあって揺れ動いてるんだけど、
あるいはその軸の葛藤や激突があるんだけど、
それのバランスの均衡点が、私の部分をすくなく減らすことによって
容易になるんじゃないかな。
部屋を極端に汚す人は、怠けと、私欲がつよい、
そういう両面があるんでないかな。
ちなみに、「私」っていうのは、のぎへんに、ムって書くけど、
漢字字典で調べると、ムは人間の肘を張った姿で、のぎへんは作物のこと
だから、これは私のものだっていうせせこましい気持ちのことね。
逆に、公は、肘鉄を、開いた姿。

56 :(名前は掃除されました):2010/11/14(日) 02:43:34 ID:JGD/v93k.net
モチベはともかく運気が最初だけでも上がるなんてないない全然ないwwwww

57 :(名前は掃除されました):2010/11/27(土) 13:28:15 ID:ABnW0yBo.net
>>13
> 怠惰で不潔だった人間が、

過去形だってことに気づけよ。
自分の分は、反省だけ残してあとは捨てりゃいいんだよ。
整理だ、整理。
他人様に及ぼした迷惑の回収はまだかもしれないけどね。

58 :(名前は掃除されました):2011/01/27(木) 15:47:51 ID:6uKZDhxG.net
掃除という行為にモチベーションだの運気だの正直関係無いだろ
単なる習慣であり汚いと色々不都合だし気持ち悪いから掃除するだけ
運気を上げるためだけに掃除するなんて邪な考えの奴なんて殆どいないっつーの
居たとしてもそんな理由で掃除する奴はすぐまた掃除しなくなる

59 :(名前は掃除されました):2011/01/28(金) 10:04:01 ID:WbN7LBzn.net
>>58
> 邪な考え

汝動機を問うなかれ。
身の回りを整える行為に正邪を持ち込むことこそ愚かしい。

60 :(名前は掃除されました):2011/01/28(金) 11:13:51 ID:+WRM0ipA.net
>>59
>>58を否定してるようだけど結局>>58と同じ事言ってるだけやんけ

61 :(名前は掃除されました):2011/01/28(金) 12:42:26 ID:cE3XYNmC.net
楽しいのは新婚の間だけw
とか言う人なのかな
そうかも知れないけど先には別の楽しみや別の幸せがあり、
でもしなきゃはじまんない

掃除って生活なのに

62 :(名前は掃除されました):2011/05/02(月) 12:27:52.07 ID:DwXQR8Yq.net
楽しいから掃除をするのではない
気持ちよく暮らすためだ!

63 :(名前は掃除されました):2011/05/02(月) 20:41:03.66 ID:sSE5Bgyu.net
>>62
本当に「気持ちよく暮らす」ためと思うなら
掃除してるとき楽しいんじゃないの?


64 :(名前は掃除されました):2011/05/03(火) 04:21:09.97 ID:rTT+A6Xb.net
一部屋につきはたきと掃除機で5〜10分、拭き掃除でさらに5分だ。
これを各部屋ローテーション。
終わったときはともかく、掃除してるときはあっという間なんで
楽しいも苦しいも無いよ。

65 :(名前は掃除されました):2011/05/04(水) 15:20:38.34 ID:/NmFf4nb.net
いざ掃除しようってなった時はかなり汚れててアルカリ剤をかけたり
フキンや雑巾も真っ黒になる。毎日ササーって掃除できたら水拭きだけで
十分綺麗になるし埃もたまらない。今は休みで時間あるからできてるけど
仕事始まったらまた汚くなるんだろうな…。

66 :(名前は掃除されました):2011/05/16(月) 06:10:27.56 ID:FKm5ifRj.net
>>63
掃除って全部、リズム運動なんだよ
リズム運動をするとセロトニンが分泌されて気分が良くなる
鬱病の人に掃除をすすめるのもそのため
整理整頓は逆に頭脳労働なのでストレスが溜まる

67 :(名前は掃除されました):2011/09/13(火) 07:36:54.24 ID:QMdRK5SP.net
毎日の習慣にするのが大事

68 :(名前は掃除されました):2011/09/14(水) 05:41:56.18 ID:04kLjfP6.net
掃除と整理整頓って違うのか
自分は基本整頓整頓メインで掃除してる!って感じじゃないんだよな
だから日々憂鬱なのか

69 :(名前は掃除されました):2011/09/14(水) 23:44:53.28 ID:sGPiP6Nk.net
>>66
わかる
掃除は作業、整理整頓は判断
判断の連続は辛いから、置き場所決めて作業に落とし込んでやらないと積む事になる

70 :(名前は掃除されました):2011/09/17(土) 08:22:08.02 ID:Ku+PFBRl.net
なるほど
目からウロコ

掃除と整頓を交互にやれば、意外とはかどるのかな?

71 :(名前は掃除されました):2011/09/17(土) 15:17:42.05 ID:ZZb9qZgm.net
セックス、ダンス、カラオケ、散歩、スポーツ、お経、オナニー
確かに気分が良くなる行動は殆どリズム運動だな

72 :(名前は掃除されました):2011/09/30(金) 14:53:47.70 ID:zdAY8H2C.net
運気はまったくあがってる気はしない。
モチベーションはずっと維持してるけどね。


73 :(名前は掃除されました):2011/10/18(火) 12:55:07.27 ID:6jVUfWAX.net
>>1
自分がレベルアップしたんだと思う。
もう掃除のスキルが身についているから、特段感動することもないでしょ。

キレイな状態を維持していると、感性は高まっていくと思うので、
何か新しく興味をもつことが出てくるんじゃないかな。

74 :(名前は掃除されました):2012/08/30(木) 10:16:19.87 ID:c4so0A+O.net
>>13>>58
大昔のレスだけど
やーーーーっと理解できた気がする
運気だの掃除本だのモチだの、掃除に見返りを求めるなんて無意味
掃除という単なる生活習慣に理屈はない

75 :(名前は掃除されました):2012/08/30(木) 12:03:41.20 ID:lk6qD61T.net
掃除自体はあんまり好きじゃないんだよね。疲れる。
整理整頓は好きでしょっちゅうアレコレ出し入れしたり、しまったりしてる。でも頭悪い。
気分はスッキリしない頭悪いで救いようがない。

76 :(名前は掃除されました):2012/08/30(木) 12:53:37.51 ID:7QkBKa5v.net
>>75
逆のパターンだ、
掃除で拭き込むのが大好き!整理整頓は疲れちゃう

77 :(名前は掃除されました):2012/08/31(金) 20:25:07.02 ID:OTnBSZiF.net
>しかしそれは「奇麗になった」と自覚した時

その自覚はする必要はまだまだ早いのです。よく見れば完璧に整合性の取れた
均一的に素晴らしい空間にはまだまだなっていないのですよ。
探しても探してもあるんですよ。まだまだやるところがね。
麺棒入れの麺棒が少し傾いていたりするんですよ。早合点して綺麗になったと
思うのは爪が甘い。

78 :(名前は掃除されました):2012/09/27(木) 23:08:40.00 ID:Q3ueXcOq.net
掃除って終わらなくて疲れるよね。
先週窓全部拭いてサッシの溝もがんばってきれいにしたのに
もう汚れてるし。3日かかったのに。あーあ。
だるいから雨戸の内側だけ拭いた。

79 :(名前は掃除されました):2012/12/20(木) 03:35:32.68 ID:DhRsg1/C.net
掃除だけでは駄目だな 礼儀とか色々ある

80 :(名前は掃除されました):2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:vqiOR4jC.net
>>1
それでもゴミ部屋より片付いた部屋のほうがメリットあるよ。
綺麗な部屋のデメリットは掃除が面倒、掃除に少しばかり時間を取られるの2つ。

ゴミ部屋はデメリットだらけ
・急な来客に困る
・虫の発生
・探し物がなかなか見つからず時間のムダを作る。ひどいと毎回買う事になる。などなど

81 :(名前は掃除されました):2013/09/26(木) 09:33:43.41 ID:8VPyQ3+F.net
エンジンオイル交換ですね

82 :(名前は掃除されました):2013/09/26(木) 11:21:16.60 ID:bHms1/7F.net
>>1
そうやってゴミまみれの部屋汚部屋で
いきなり心筋梗塞かクモ膜下出血おこして
数ヶ月後にゴミ屋敷で遺体で発見されればいいよ
私はいつ誰が来ても恥ずかしくないように綺麗部屋をキープするよ

83 :(名前は掃除されました):2014/03/10(月) 16:03:05.68 ID:2VO0lU/G.net
窓ピカピカにしてから運勢が悪くなった
掃除したっていいことないよ疲れるだけ

84 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/03/24(月) 02:14:29.61 ID:frSCdT7k.net
掃除サボり気味の自分は運気斜め下降気味
掃除してても完璧に片付いたことがなくてモチ上がらない…
捨てられない使わないってものが一杯ある。(私のものではない)


というわけで、運気もモチも一瞬でも上がるなら掃除はすべきだと思う
モリモリ捨ててた時と比べて今停滞してるからそう思う

85 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/03/26(水) 18:07:21.66 ID:TtNFjFIR.net
壁・天井・床・家具・電化製品…部屋のすべて拭き掃除して
カーテン洗って、窓磨いて、不要品大量に捨てて
人生で一番大掃除した次の週、マンションの隣の部屋に
刺青入った騒音気違い一家が引っ越して来て不眠&ノイローゼ寸前になったなあ…

騒音一家は、もう引っ越したけど掃除して磨き上げて最高の気分の状態から
あんなに辛い2年を送るハメになるとは思わんかったw

86 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2014/12/05(金) 22:49:56.02 ID:O706o5+2.net
確かに掃除した後は気持ちもスッキリする

87 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/01/30(金) 17:56:00.56 ID:4TcXysMP.net
このスレで1に噛み付いてる人って
よっぽど図星なのか、それとも1の言う事に一理でもあると何か都合が悪いのか
特に82とか何がそんなに逆鱗に触れたのか興味あるな
こういう人の心理は1の言う掃除と運気の関係にも深く関わってるんじゃなかろうか
単に強迫性障害かもしれんけど

88 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/02/18(水) 22:15:04.24 ID:C84NHhyh.net
>>13
掃除すれば運気が上がるなんて、宗教団体の教えのようなもの。
こうすれば幸せになれるという絶対的な方法なんてない。

89 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/03/07(土) 06:10:56.25 ID:fysbzyY0.net
>>55
なぜ自分は掃除(人生)しんどいのか
ちょっとわかった気がした

貴重なレスありがとうございました

90 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/06/12(金) 23:21:48.92 ID:IPaRT0Oy.net
一時期掃除スレのまとめにハマって掃除しまくったけど、臨時収入もいい男も手に入れられなかったよw
なんか掃除スレってオカルトじみてるというか脳内お花畑ばっかなんだよな
女の書き込みが多いせいだと思うが

91 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/06/14(日) 12:03:38.41 ID:UbrzpZFt.net
ハンパな掃除したって無駄。
性根が小汚い奴にいいことなどそうそうやってこない。

92 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/06/21(日) 17:25:54.65 ID:HxXL2SU6.net
自分は元溜め込み系汚部屋住人で、掃除の習慣というか考え方がまともになるまで四年くらいかかったよ

その間、掃除頑張る→消耗してならなくなる→また頑張る→…のループを何回も繰り返してだんだん普通になってきた

結果的に運気上がると思うよ
掃除する=今の自分にも環境を変える力はある、と自分の潜在意識に教え込むことで、他のいろんなことも変わり始めるんだと思うよ

三日坊主を120回繰り返せば一年毎日やったのと同じになるんだし、疲れたら休んで、やっぱりキレイに暮らしたいと思えばまた取り組めば?

掃除というか物すてるのが大変なのかな…

93 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/06/21(日) 22:44:23.52 ID:3wrr1w/o.net
>>92 名言!
その言葉を聞いて私のモチが上がった!

94 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/06/22(月) 12:30:44.75 ID:ckcnc9+N.net
掃除板の住人は躁鬱っぽい

95 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/07/06(月) 07:40:28.88 ID:qeIDZtmU.net
>それが当たり前になるとやがて

リバウンドせずに、それを「当たり前」に維持できる生活習慣になってるなら
プラスの効果も続いていると思う。
ただ、その良い状態が当たり前に感じられるって言うのはあるかもしれないけど。
それでも維持していられるならいいんじゃないかな。
運気といっても棚ぼた的なものばかり期待してちゃダメだろうし。

スピ的オカルト的な意味じゃなくて、物を探さない、綺麗な状態で持てる、衛生面
精神的に重荷から解放される。帰宅した時の疲労感の違い
他の事に掛けられる時間や、気持ちが上がる
そのことにより、良いチャンスや運をのがさずにつかむ機会が増える、とか
印象が良くなり周りの人が良くしてくれようとする、とかそう言うのはあると思う。

96 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/07/09(木) 01:57:49.25 ID:Jgesr8OO.net
掃除し続けてたら義母に住み着かれる事になった。
『やっぱり義姉ちゃん家は綺麗でいいわ〜♪』と。
カタチ上、義母うぇるかむだった汚部屋な義妹は『義姉さん所行ってくれて良かった』だってー。

またかよ。悪夢蘇りし。
八年前の結婚準備時も、ここ見て一年間掃除に徹してたのに!
義妹夫婦等に人前挙式をぶっ潰された私達…。

掃除にハマる度に最悪の結果ばかり招いてくれるわ。どーすんの?これ。

義母の為に掃除してたんじゃねぇーぞぉーっ!!!!

97 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/07/09(木) 08:06:58.79 ID:ln151H7C.net
義母にも掃除しろって雑巾バケツ押し付けるの毎日したら出て行くんじゃね?

98 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/07/09(木) 08:24:46.70 ID:Jgesr8OO.net
>>97
しないだろうね…
年々汚部屋詰め込み体質が悪化してきてる人だから、
私が空けた空間(特に冷蔵庫)にこれでもか!と物買ってきて詰め込むし。
ゴミ箱漁ってまだ使えるとか、勝手に取り出していたり。
ボケてんだか買い物依存症か大型家電とかもガンガン買い込む人で末恐ろしいわ…

ぐっ…、私達のシンプルライフがあぁぁぁああ!今日で終る。

99 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/07/09(木) 18:45:17.78 ID:lTOOGkPx.net
旦那さんは何してるの?
ママンに言い返せない役立たずなの?

100 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/07/09(木) 19:23:00.57 ID:Iz2jsNyR.net
■何も問題がない『旭日旗』を、韓国人が難癖をつけて叩いている件■

2011年 サッカーのアジアカップの『日本vs韓国』が事の発端

韓国人選手がゴールを決めた時に『猿まね』パフォーマンスを披露。
これが『日本人をバカにする人種差別だ!』として、世界中から批判される。
http://i.imgur.com/L70FVT1.jpg
http://i.imgur.com/INdXgzW.jpg
 ↓
この韓国人選手は『人種差別だ!』という批判をかわすために一計を案じる。
それが『客席に旭日旗があって侮辱されたから』という言い訳だった。
(しかし、その試合中の客席には旭日旗の存在は確認されていない)
 ↓
それを朝日新聞が『旭日旗が悪いかのような』悪質な報道をする。
(そもそも旭日旗には他人を侮辱する意味などないし、何も悪くない)
 ↓
その後、韓国人は『旭日旗が悪いということにして日本を叩ける!』と大喜び。
世界中で『旭日旗に似たデザイン』を探して出して、抗議をしている。
そして、それを排除するまで騒ぐという悪質な反日活動を続けている。
http://i.imgur.com/CZgK1zz.jpg

101 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/07/09(木) 22:22:49.50 ID:sVW7CY2V.net
>>98
>>99に加えて
結婚式ぶっ壊されておいて義妹に対してもダンマリ?

102 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/07/09(木) 22:46:31.01 ID:bqQtbQ9i.net
>>98
義母とは言え、なんでそこまで勝手にさせるのか…
家のお金出してもらってるとか、土地が旦那実家のものとか?
じゃなければ「人んちのゴミ漁るのやめてください」
「人んちに勝手に家電持ち込まないでください」くらい言っていいでしょ
…冷蔵庫に食材いっぱいは助かるかもだけどw

103 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2015/07/10(金) 00:48:48.98 ID:7HRQ0LMP.net
皆レスありがトン

だんまりで親には甘いダメ夫と、嫌い合ってる義妹VS義母なので
うまく言えんけど…相手の思う壺に嵌められてる要領の悪い私です。
とりあえずノートに箇条書きで、買い溜めしないとか
ゴミ箱から物を拾わないとか小学校並の決まりごとを作ってみたよ。
子供育てるつもりで1から根気よく教えていくわ(´Д`)

話し聞いて貰ったおかげで少し心軽くなったわ
みんな本当にありがとう!
めげずに掃除も頑張るねー

104 :(名前は掃除されました)@\(^o^)/:2017/05/09(火) 21:35:03.80 ID:nFQcUQQA.net
捨てましょう

105 :(名前は掃除されました):2017/12/27(水) 23:17:04.03 ID:tN3KHJJW.net
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

PAYV0GXTUS

34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★