2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

フローリングのお手入れ

1 :(名前は掃除されました):2007/01/03(水) 23:41:17 ID:2K0BEPAv.net
水シミが増えるたびユーウツで立てますた

832 :(名前は掃除されました):2012/07/28(土) 02:26:31.48 ID:m4s8tO7v.net
台所の床(フローリング)が汚かったから掃除をしようと思い
水で濡らして絞った新聞紙を使う方法を思いついたんでそれで拭いたんだけど
もしかして新聞のインクが床に付いて逆に汚れてしまったんじゃないかと今更になって不安
明日クイックルワイパーのウエットシートで拭いてみようかな…

833 :(名前は掃除されました):2012/07/28(土) 05:53:26.85 ID:UyZ08fe8.net
>>831
木工ボンドだと、結構な重しが必要になってくるんじゃないかな?
完全に乾くまで時間がかかり過ぎるし。
だから瞬間接着剤を使ってるんじゃないの?
クッションフロアなら木工ボンドはくっ付きが悪いからかも知れない。

834 :(名前は掃除されました):2012/07/28(土) 06:14:11.59 ID:hIIEM+0U.net
>>833
了解した。瞬間接着剤ね

835 :(名前は掃除されました):2012/07/28(土) 08:42:15.11 ID:u4I6DYHD.net
毎日濡れクイックル+床マジックリンしたいからワックスやめた。
なんかふっきれてスッキリした。

836 :832:2012/07/28(土) 22:21:38.51 ID:71LWmh2C.net
今日ワイパーのウエットシートで台所の床を拭いてみたら
新聞紙のインクはおそらく床に付着してないようで良かった

837 :(名前は掃除されました):2012/07/30(月) 00:54:51.01 ID:BY97cqSP.net
ワックス掛け7時間
掃除しながら進めて、気が付いたら0時過ぎてた
疲れたー

838 :(名前は掃除されました):2012/07/30(月) 21:20:21.13 ID:nDOf2t2D.net
>>837
おつかれ!

839 :(名前は掃除されました):2012/07/31(火) 00:00:29.83 ID:zpZGpcjg.net
ワックスかけいいなぁ〜って思ってたら床ビチャビチャにしちゃった…
もうこんな時間で明日仕事だけどこれからワックスしちゃお〜
誰か今から家来て手伝ってくれないかなぁ〜

840 :(名前は掃除されました):2012/07/31(火) 12:11:49.34 ID:kgt5m5i2.net
今まで自分で市販の水性ワックスかけてたけど、今回初めてダスキンに頼んでみることにした。
剥離なしで、洗浄後上に油性ワックスを上塗りしていくらしい。
水性はがさないで油性上から塗って大丈夫なんだろうか…
(`・ω・´)<大丈夫です!って言い張ってたけどさw

841 :(名前は掃除されました):2012/07/31(火) 12:36:40.63 ID:MPz79L+o.net
水性の上に油性を重ねるのは問題ない
例えばアクリル絵の具の上に油絵の具を重ねるのは問題ない
逆がヤバい

842 :(名前は掃除されました):2012/08/05(日) 12:47:58.87 ID:a7jwreTP.net


843 :(名前は掃除されました):2012/08/31(金) 22:40:44.92 ID:1i2tZ+wH.net
フローリングって難しいな。すぐ傷とか凹みとか付くからな。凹みを見つけたから
リンレイのフローリング直しキットを買ってきて直したけど、かえって傷が酷くなった。

844 :(名前は掃除されました):2012/09/01(土) 00:03:52.16 ID:Ckef35y1.net
沸騰重曹水をスプレーしながらクイックル。+酢水クイックルで中和。
毎晩やってるけどシートが茶色くなるわ…

ワックスってやらなきゃいけないの?

845 :(名前は掃除されました):2012/09/01(土) 02:01:39.33 ID:QZbycE8N.net
質問する時は床材の種類
オイル、ワックス、トップコートの種類と有無


846 :(名前は掃除されました):2012/09/24(月) 16:01:15.41 ID:L6KOXWcH.net
ツヤピカは持ちが悪いな。

847 :(名前は掃除されました):2012/10/01(月) 18:32:04.36 ID:Y11b8T33.net
この前初めてワックスがけしたんだけど、水で薄めなくていいし、早く乾くしでメチャクチャ簡単だった。
小学校の頃、手をガビガビにしながら臭いワックスをかけてた思い出があったからびっくりした。

848 :(名前は掃除されました):2012/10/07(日) 21:36:46.01 ID:KmpoHoif.net
リ○レイのつやピカワックスシート(10枚入り)ってひどいな。
袋にはどこにも1枚の有効期間や面積が書いてないから、迷いに迷って
安いから買って帰ったが、あとでWEBで調べたら1枚で2畳だった。
取替えの面倒や有効期間を考えたら、花王のワックスシートのほうがよかった。
たぶんわざとパッケには説明書きしてないんだろ、売り方が汚すぎ!

849 :(名前は掃除されました):2012/10/07(日) 21:41:53.33 ID:T4v46Ckq.net
>>848
倍は使えるよ。まああんまり持続しないから俺もフローリングマジックリンに変えたけどね。

850 :(名前は掃除されました):2012/10/22(月) 23:48:44.16 ID:kDR++lsS.net
クイックルワイパーって化学ぞうきんに入るんでしょうか?

851 :(名前は掃除されました):2012/11/25(日) 22:24:09.91 ID:rw+w6rt2.net
リンレイのオール床クリーナーで古いワックスを落としてから、オールワックスを塗ろうとしたら、ワックスが全く乗らなくなった…
クソだなこのクリーナーw

852 :(名前は掃除されました):2012/11/30(金) 17:21:06.22 ID:2fFHnQz0.net
毎日の掃除、隅は手箒でメインは雑巾がけ(水拭き&乾拭き)が一番さっぱりするんだが、
クイックルとコロコロの方がいいのだろうか?

853 :(名前は掃除されました):2012/12/14(金) 22:06:54.51 ID:Lr3lGz4f.net
引っ越したマンションがワックス不要のフローリングにリフォームしてあるみたいなんだけど本当にそのままでいいの?

854 :(名前は掃除されました):2012/12/30(日) 17:53:30.90 ID:4X3/1jea.net
オススメのワックス教えてください。
海外のはいいのかな?

855 :(名前は掃除されました):2013/01/05(土) 15:18:31.80 ID:jjBGDmBe.net
アウロってどうでしょうか?

856 :(名前は掃除されました):2013/01/05(土) 17:35:03.23 ID:n2sjQvh4.net
>>855
セットに専用の櫛が要るし、洗髪も面倒くさそう。

857 :(名前は掃除されました):2013/01/05(土) 19:15:34.38 ID:+w+pMHV/.net
>>856
それアフロ


でいいかなw
アウロシートは前の家で家具とかドアなどのツヤのある木部に使ってました
他のそういう製品を使ったことが無いので比較はできませんが
それなりのツヤが出て、匂いも気にならずって感じでした
今の所は艶消しの建具なので使っていません
そして床は両方ともまだ使ったことが無いです=役に立たずごめんなさい

858 :(名前は掃除されました):2013/01/05(土) 21:39:17.86 ID:HUdk3qLP.net
>>857
その突っ込みを待っていたのかw

859 :(名前は掃除されました):2013/03/24(日) 18:47:24.53 ID:0AQAiyHT.net
はじめてワックスがけしたー
階段とトイレ×2と1階の玄関あがったところと廊下。
ふだんろくに水ぶきしてなかったけど、
これからはアウロでこまめにやろう。

860 :(名前は掃除されました):2013/03/24(日) 21:47:25.66 ID:z5BcWl8M.net
築30年で床の貼り替えしたついでにリンレイオールと白木ワックス買って磨いてる
使いかけの仏壇ピカールで磨いたら古い家具がピカピカになったw

861 :(名前は掃除されました):2013/03/26(火) 15:18:59.36 ID:0w69jgIN.net
859ですが、またキッチンのみワックスかけた。
ワックスはがす時の洗剤がよくとれるから、何か楽しい。
ワックスもムラとか気にせず床にまいて適当にやっちゃってるが
けっこうきれい。楽しいなあ

862 :(名前は掃除されました):2013/03/26(火) 16:17:52.00 ID:fwlrGvRh.net
市販のワックス剥離剤を使うとムラになって余計汚くなると聞いて、
黒ずんでハゲハゲのフローリングを放置しているのですが、
キレイに剥離できる商品を教えていただけますか?

863 :(名前は掃除されました):2013/03/26(火) 17:49:14.87 ID:0w69jgIN.net
>>862
ワックスは初心者ですが、リン○イオール床クリーナーを買いました。
私は、10倍ぐらいに薄めてそれを台所用とかのスポンジに含ませ
床をビショビショに塗らすかんじでくるくるとなでました。

その後ぞうきんで拭いたらグレーの汚れがものすごくとれました。
ワックス塗った後は、さらさらすべすべときれいな
見た目になったので満足してます!
黒ずんでハゲハゲなら、ワックス剥離剤で十分にきれいにすれば
これ以上悪くなることはないと思いますよ。

864 :(名前は掃除されました):2013/03/26(火) 23:58:18.70 ID:fwlrGvRh.net
ありがとうございます。
確かに今以上に悪くなることはなさそうです。
なにを心配していたのやら・・・・

865 :(名前は掃除されました):2013/04/01(月) 22:53:06.50 ID:hUZTo9pL.net
新居が白くペイントされているフローリングなのですが、引越終わった時点で既に黒い汚れがついてしまいました
段ボールにトラックの荷台の汚れがついてしまっていたみたい
住まいのマジックリンって部屋用洗剤かけて雑巾で拭いてもおちません
何か綺麗にする方法教えてください

866 :(名前は掃除されました):2013/04/02(火) 01:31:31.44 ID:wECCeWBd.net
メラミンスポンジでどうかな

867 :(名前は掃除されました):2013/04/02(火) 22:39:00.87 ID:gA/wSA7s.net
>>866
ありがとう
傷つかないか心配だから、端っこの方で試してからやってみます

868 :(名前は掃除されました):2013/04/03(水) 01:08:14.33 ID:rMDc1QWV.net
>>860
>使いかけの仏壇ピカールで磨いたら古い家具がピカピカになったw

理解出来ないの俺だけか?みんなスルーか?

869 :(名前は掃除されました):2013/04/03(水) 09:58:44.37 ID:OuphTCfX.net
ピカール仏壇クリームで古い家具を磨いたってことでは。

870 :(名前は掃除されました):2013/04/03(水) 12:01:38.04 ID:KTfoZhdd.net
仏壇ピカールって名前がすげえな
ぐぐっちゃったわ

871 :(名前は掃除されました):2013/04/16(火) 12:40:47.07 ID:gurlwb2v.net
みなさん、ピカピカ光沢にこだわりすぎw
日本人の一番遅れていること、悪いこと・・

リンレイでビショビショに濡らす?床の性質と相反することやっていますよね。
木材は水に一番弱いのでです。ワックスの成分はほとんど水ですからそれが浸透して
中の接着剤や芯に致命的な打撃を与えてしまい結果寿命が著しく短くなります。
紫外線に日焼けしない、いつまでも新築を維持したい!
あるいは、格調あるウォールナット色にしたい。
そんな考え方事態が遅れているのです。

今でもヨーロッパの住宅文化では時間の解決に任せています。
時がたつにつれて天然の「本物」のあめ色になるのです!

ゆったり、優雅に、そして自然の流れを「楽しむ」という価値観に変えていくべきだと思いますけどな。
日本や中国の行き過ぎた商業資本にだまされた。と気がつく日もくるでしょうね。

872 :(名前は掃除されました):2013/04/16(火) 19:18:30.36 ID:x2GUMBoa.net
日本とヨーロッパは気候も家のつくりも嗜好も違う
別に商業主義に流されてるとは思わんけどな
寺の床のメンテが知りたい
昔からいつも清潔ピカピカだ

873 :(名前は掃除されました):2013/04/16(火) 23:04:24.10 ID:c/kP6hOm.net
幼馴染の寺は、毎日ひたすら水拭きしてた。

874 :(名前は掃除されました):2013/04/17(水) 00:32:34.99 ID:oGJNG9Ic.net
昔通ってた中学校の廊下も
毎日ひたすら水拭きでピカピカだった。

875 :(名前は掃除されました):2013/04/17(水) 00:55:26.76 ID:6oD7eCEp.net
綺麗に見えりゃ正直なんでもいい

876 :(名前は掃除されました):2013/04/17(水) 11:58:01.63 ID:k+g0y4wG.net
こないだ風がひどかったから、
ベランダのミニプランターを、台所に退避。

厚い雑巾の上に置いてたんだけど、プランターの下、
合板フローリングが、白化してしまった。orz
もともと色が濃い目のフローリングで、
きれーいな長方形に変色してるから、なんか目立ってしょうがないよ。

樹脂ワックスは剥離し、現在、アウロに切り替えてる。
剥離剤で拭いてみたけど、当然、白くなった部分は、きれいにならない。
ひたすら乾かしてみても、よくならない。

こういう場合、どうしたらいいんでしょ?
削って塗料塗るしか、改善策はないのかな。
それって、素人作業じゃ、あまりにもリスク高すぎるから、
あきらめて景色の一部にしてしまって、放置しかないのか…

877 :(名前は掃除されました):2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:AFg9k4lk.net
昨年築十年の家を購入したのですが、前の住人が相当汚く使ってみたいで、
フローリングにペットの尿(多分)がこびりついていたり、全体的に黒ずんで汚れています。
一度1平米くらいの範囲をメラミンスポンジでこすったら落ちたのですが、
ぐぐったら一番やっちゃいけない掃除だと書いてありすぐ辞めて、
その部分だけワックスを塗りなおしました。
この黒ずみはどうしたら取れるんでしょうか。

878 :(名前は掃除されました):2013/09/03(火) 08:23:24.99 ID:u4EEw6lW.net
>>877
ワックス除去用の洗剤がある
いっぺん剥がして様子見ながら削るとか
一部だけ除去すると差異が起きそうだから広い範囲で
そのあと樹脂系ワックスで強固にコーティング

業者に相談して予算が許せば施工を任すか
床の染みとか気分の良いもんじゃないし、ましてや購入したなら最初にがっつりやっておいた方が良いかもしんない

879 :(名前は掃除されました):2013/09/03(火) 08:26:53.72 ID:u4EEw6lW.net
追記
どこまで染み込んでるかによりますね
床板を染色してる場合、ニス等で染色し直さなければ…
結局解答になってなくてすいません

880 :(名前は掃除されました):2013/09/04(水) 13:34:54.91 ID:VmBaWXAP.net
水の激落ちくんで拭いたらめちゃくちゃ綺麗になった

881 :(名前は掃除されました):2013/09/04(水) 19:42:07.51 ID:M6s9OcXO.net
445 名前:(名前は掃除されました)[sage] 投稿日:2013/09/04(水) 12:37:15.97 ID:VmBaWXAP
水の激落ちくんさえあればいい!

882 :(名前は掃除されました):2013/09/16(月) 14:58:53.07 ID:NSE2W4zE.net
劇おちくんはいいものだ、油汚れに強いしな
ただすぐなくなる

883 :(名前は掃除されました):2013/09/17(火) 15:42:42.29 ID:Pen6PS8Z.net
5年以上全く手入れをしていなかったフローリングがワックス黒ずんでハゲハゲまだらだった。
あまりにも汚らしいので重曹で床拭きをしてたんだけど、先日濃度が濃過ぎたのか
ワックスがボロボロと一気にはがれてきた・・・。

そこで開き直って全部剥がしてアウロを塗ったらものすごいさっぱり。
拭いても拭いてもすぐ汚れがついてたけど、静電効果があるのか埃とかこびりつきにくくなった。

884 :(名前は掃除されました):2013/10/03(木) 00:19:06.92 ID:K6JuSNDX.net
フローリングの掃除、コーティング業者のものです
フローリングには多くの悩みがあると思います。
やはり解決するにはコーティングすることが一番かと思われます
皆さんのお役に立てればと
今キャンペーン中につき宣伝させてもらいます。
http://uploda.cc/img/img524c34618736b.png
担当地域はせまいですが、どうかよろしくお願いします

885 :(名前は掃除されました):2013/10/04(金) 14:09:29.94 ID:zaY9kRKO.net
気の毒だが2ちゃんでこういうのは嫌われるから辞めた方がいい・・・

886 :(名前は掃除されました):2013/10/09(水) 16:14:34.65 ID:KMgOo4oL.net
よく2chで堂々と宣伝できると思うよなあ
ステマならまだしも

887 :(名前は掃除されました):2013/10/10(木) 13:20:47.95 ID:mNn0/ihz.net
築25年
フローリングのワックス掛けやってみたいのですか
廊下の床が樹脂塗装か分からない

888 :(名前は掃除されました):2013/10/12(土) 00:06:03.97 ID:RJjwOg+v.net
築12年の部屋にリンレイのワックスはがし上手と推奨のブラシを使ってみた。
めちゃめちゃ落ちる。液を広げてる段階でボロボロドロドロ浮き始める。
フローリングの色が明るくなってビックリした。
雑巾三枚(汚水除去、水拭き、仕上げの水拭き)をローテーションしながら使用。
雑巾絞るのが大変だけど、目に見えて落ちるので面白かった。

889 :(名前は掃除されました):2013/10/15(火) 16:14:04.37 ID:sYz+h+1l.net
>>888
私は賃貸なのに、自力でそれやったよwww
Gが出て漂白剤ぶっかけて、まだらハゲになったから仕方なしに…
やるなら全部だ!と思って全部やったよ!
くつ下で滑る位ツルツルにしたったよ!
まだらハゲからツルツルにな!!

ビックリしたのは、フローリングの板と板の隙間のヘドロみたいな汚れ。
アレないだけでワントーン色が明るくなるね!

890 :888:2013/10/16(水) 01:35:51.88 ID:oBFLbPiS.net
まだらハゲwww
そうそう!あの隙間をブラシの角で掻き出すとめっちゃスッキリ!
まだリビングの半分も終わってないのに一本終わったから、またポチッたよ。
マジでフローリングの色が違いすぎてテンション上がるよね!

891 :889:2013/10/16(水) 10:38:11.63 ID:J+PJGDbS.net
リンレイの床に対する執着は凄いね!凄く綺麗になる。
あのブラシとセットなのがいい!
いまや床用のウェットシートもリンレイの使ってるよ!

892 :(名前は掃除されました):2013/10/16(水) 15:38:58.16 ID:LiN2IT9d.net
ちなみにGはシャンプーとか食器用洗剤とかでいいんだよ。
むしろよく効くと思う。
界面活性剤がいいのかな?特に腹にかけると致命的。

基本的に自分は新聞で連打しますが。
叩きにくい隅っこにいた場合はぶっかけます。

893 :(名前は掃除されました):2013/10/16(水) 18:37:44.93 ID:Cpfu324p.net
どうしてもフローリングの汚れが落ちないので知恵を貸してください。

フローリングの上に敷いてあったカーペットを十数年ぶりに剥がしたのですが
カーペットから出た粉末がフローリングにべったりと貼りついていました。
ちょうどカーペットの上にキャスター付きのイスが置いてあった部分で、
何度もキャスターで均されたせいか、しつこい頑固な汚れになっていました。

http://pc.gban.jp/?p=55962.jpg
http://pc.gban.jp/?p=55964.jpg

いくらかは水拭きで落ちたのですが、画像のようにフローリングの木目?とか
細かい傷なんかに入り込んだようで洗剤とタワシでこすってもどうしても落ちません。
これらを綺麗に落とす方法は何かないでしょうか?
よろしくお願いします。

894 :(名前は掃除されました):2013/10/19(土) 08:41:36.96 ID:XES2BfjR.net
最初の無垢フローリングですが
オイル、ワックス何がお勧めですか?
蜜蝋とかオスモとかロハスとかありますが
なら無塗装に塗ろうと思っています。
蜜蝋はベトベトになると言われていますしオスモは有名だけど高いし
広さは20坪ほどあります。モチロン天然材料が良いです

895 :(名前は掃除されました):2013/10/19(土) 09:13:49.29 ID:g0hWgDbC.net
フローリングの溝に溜まった汚れを一気にきれいにする方法ないでしょうか………
ちまちま竹串で掘っては拭くのも疲れました。
リビングだけで25畳ぐらいあるし、玄関ホールや廊下もやらなきゃと思うと気が遠くなります。

ちなみに↑↑↑で出ていたワックス剥離は使えません。

896 :(名前は掃除されました):2013/10/19(土) 13:02:01.23 ID:IbNAIELT.net
>>894
春風、リボス、とかは?

897 :(名前は掃除されました):2013/10/20(日) 15:29:06.88 ID:6Wi5vSna.net
質問失礼いたします

今度引っ越すかもしれない予定の賃貸がリフォーム直後の全床フローリングの1LDKで
大体10畳+4.5畳くらいの広さです
賃貸のフローリングは大家さんによって過失か通常使用かの判断基準が明確でなく
揉めるイメージがあるので特に新品の床ということもあり
「全面」に何かを予め敷いて気軽に住みたいなと考えています

CF・ウッドカーペット・コルクカーペットタイル・Pタイル等々色々あると思いますが
敷いて家具など設置後は剥がして小まめにメンテというのも難しそうなので
カビ・貼りつき等々の問題もありそうで何が一番床を凹みや傷等から守れて安価で済むのか
なかなかどれがより良い対策か判断できません

今時点で現実的なのは床に油紙のようなものを敷き詰めた上に
CFを敷き詰めるというのがベターなのかなと話し合っていますが
過去にこういう対策をして良かった・○○をしたら問題が起こった
・△△を敷く時はこれに気をつけろ等々の経験談を聞かせて頂けると幸いです
宜しく御願いいたします

898 :(名前は掃除されました):2013/10/21(月) 19:24:24.98 ID:5alXgOGy.net
缶詰め落として凹ませてしまった
私も何か敷かないとな

899 :(名前は掃除されました):2013/10/22(火) 20:52:28.21 ID:u06/fIVx.net
下の階の人可哀想に

900 :(名前は掃除されました):2013/10/23(水) 00:35:03.79 ID:nJk7rxv/.net
下の階は駐車場なのですが確かに騒音のことも考えなきゃならんね

901 :(名前は掃除されました):2013/10/23(水) 00:37:34.17 ID:DbJlETU1.net
上や隣にも響くってこと考えない奴が近くにいると辛いよなー

902 :(名前は掃除されました):2013/10/23(水) 10:08:43.03 ID:pjM5tZxg.net
>>897
長くて3年ほどで引越してたせいか、ウールカーペットは大丈夫でした
また、内装工事の業者さんからクッションフロア(台所)を購入したこともありました
それに全室カーペットを敷き詰めてもらいました(カタログの3割引きくらい)

質問スレで敷いたもの(CF?)がフローリングに影響を与えてしまったレスを
読んだことがあったと思います

購入するときに良く相談された方が良いと思います

903 :(名前は掃除されました):2013/10/25(金) 23:19:24.19 ID:/oBHsXax.net
あああああああ
やってしまった…濡れぞうきんをフローリングに一晩放置してしまった…
黒いシミになっちゃった…
賃貸なのに…どうしよう(´;ω;`)

904 :(名前は掃除されました):2013/10/25(金) 23:34:32.77 ID:OMi9NKhS.net
おちつけ
とりあけず乾燥してみないとわからんよ

905 :(名前は掃除されました):2013/10/26(土) 01:56:09.96 ID:XZa3NJD4.net
>>903
やる気があるなら、だけど…
・ワックスクリーナーで周りのワックスも剥がす
・色付きのワックスを塗る
私も賃貸で漂白剤ぶちまけてしまい、部屋全面をやったら入居前より綺麗になったよ。
やるときは、太めのマスキングテープを一緒に買ってきて4〜5列ごとにやるのがおすすめ。

かなりの重労働だけど、対価は必ずあるよ。

906 :(名前は掃除されました):2013/10/26(土) 12:28:14.75 ID:brtdCBoZ.net
>>904
>>905
アドバイスありがとう(´;ω;`)
一日たっても変化なし…多分木自体が変色してしまった…
薄い色のフローリングだから、余計に目立ってしまう…色つきワックス検討してみます!!どうもありがとう!

907 :(名前は掃除されました):2013/10/26(土) 16:26:43.25 ID:vfxwesZH.net
>>906
私は漂白剤で色抜けしたのをなんとかできたから、多分大丈夫だよ。
今の床に近い色を選ぶのと、使用方法をよく読んで根気よくやれば
やる前より綺麗になるよ。

908 :(名前は掃除されました):2013/10/26(土) 20:14:25.23 ID:A7l5MQ/o.net
>>902
おお…遅くなってしまい申し訳ございません
なるほど内装屋さんをあたった方が綺麗&楽&実はお値打ちってこともあるかもですね
何がなんでも自分でという考えを一旦見なおしてみますありがとう

先日大家さん(法人)と直接仲介している不動産屋さんと面談があり
「何か敷いて保全するか?敷いたせいでトラブルがあったら悪いから何がいいか?」と伺ったところ
「綺麗に使ってくれるに越したことはないから気遣わなくても…でも何敷いてもいいよ
CFってあの巻いてるやつでしょ?大変だよwwwそんなに神経質にならなくても部分的にしけば^^」
「例えば生活してるとうっかりリモコンを落としたりとか…」
「それは過失だから絶対だめ!!!」

という感じで…確かに物を落とすのは過失だし注意して暮らすべきなのだけど
生活の中のちょっとした物を落とすこともない生活ってのが普通なのかと緊張が増しましたorz

909 :(名前は掃除されました):2013/10/27(日) 23:55:58.70 ID:+k3k+/Vx.net
厳しい大家さん?私もそんなに神経質にならんでも、と思いますよ。
お恥ずかしい話、自分は学生時代にペット不可アパートで猫飼ってるのがバレて、かつヘビースモーカーだったので敷金返還は諦めてました。
が、半額還ってきました。まあ、学生向けの1Kだったからでしょうけど。

910 :(名前は掃除されました):2013/10/29(火) 22:08:18.15 ID:LNKXg1yx.net
ソファの下ってカビはえやすいんですか。
1DKでソファ置いてなかったけどソファほしいなって思ってたんで。

911 :(名前は掃除されました):2013/10/29(火) 22:15:02.33 ID:LNKXg1yx.net
リンレイオール床クリーナーは、全体を一気にやらないとだめなんでしょうか。
部分的にやっても他の床全体となじむんでしょうか。

このクリーナーは、剥離使用だけじゃなく、薄めて使うとワックスの上塗り
のための物ですか。

912 :(名前は掃除されました):2013/10/30(水) 11:33:48.41 ID:3Im1TZ6Q.net
>>910
部屋の湿度とか風通しとかによると思います
脚つきのソファなら多分大丈夫

913 :(名前は掃除されました):2013/11/03(日) 00:03:21.20 ID:gyl4aVBo.net
>>911
全体を一気にやらなくても、やりたい部分を養生してやれば大丈夫です。
養生せずに横着すると、飛び散ったり跳ねたクリーナーでやるつもり
なかった部分のワックスが落ちてしまいます。
結局周りもやらざるおえない状態になるなら、面倒でも養生したほうがいいです。
ただし、多分それだとやった場所とやらない場所の差がわかると思うので、
どうせやるなら全部やってしまったほうが全体的には綺麗に見えます。

914 :(名前は掃除されました):2013/11/03(日) 09:20:36.69 ID:ygCjKupZ.net
>>914
お返事ありがとうございます。
薄める倍数によって普段使いや汚れ落としや剥離使用(原液)と
できるようでした。全体の剥離はやはりやめておきます。
まず汚れ落としをやってみます。

915 :(名前は掃除されました):2013/11/03(日) 09:25:20.99 ID:Dmh/6E/4.net
>>914
床掃除がんばって下さい!

原液はかなり剥離能力が高いので、薄めから試してみて下さい。
注意書きの通りにやれば大丈夫ですよ!

916 :(名前は掃除されました):2013/11/03(日) 10:01:16.24 ID:mlQkAdOJ.net
すみません、どなたかお伺いしたいのですが、強力な床のクリーナーはどれになりますか?普通の木のフローリングです。転勤で、四年程家を空けていたのですが、冬に戻ることになり、掃除をしようと思うのですが、とにかく床の汚れが酷くてこまっております。

917 :916:2013/11/03(日) 10:03:57.74 ID:mlQkAdOJ.net
ちなみにうちは二世帯住宅で、義理の父に部屋を貸しておりました。その間、1度も掃除をしていない状態です。ネットでも色々見てみたのですが、何がいいのかさっぱりわからず、困っております。オススメがありましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

918 :(名前は掃除されました):2013/11/03(日) 10:49:28.29 ID:oBt0rSTJ.net
>>916
簡単に手にはいるのはリンレイのオール床クリーナーだよ。
ホームセンターならあるし、ドラッグストアにもおいてるとこある。
全面剥離してワックス塗り直すなら剥離用のブラシ付が使いやすい。
時間と手間を惜しまないならやってやれないこともない。
ただし、かなり重労働。


範囲が広いくて大変ならあきらめて業者に頼む。
フローリング自体が痛んでいるなら諦めて張り替え。

一度家具を入れてしまうと、気になってももっとやりにくいので、入る前に片を付けたほうが良いよ!

919 :916:2013/11/03(日) 14:39:01.25 ID:mlQkAdOJ.net
>>918
ありがとうございます。ワックス剥離はやりたいのですが、多分、体がついていかないと思いますw本当は、お掃除本舗やダスキンあたりにたのみたいのですけれど、あまりに高いので、迷ってます…。ご意見参考にしてみますね。

920 :(名前は掃除されました):2013/11/03(日) 14:48:07.03 ID:e+H2swkH.net
こういうキャスターってフローリングを傷つけやすいタイプかな?
ttp://www.emono1.jp/img/kitajima/20131011182444_img1_68.gif

もしそうだとしてゴムキャスター等の他のものに替えられない場合
キャスター自体に100均等にあるような「机の脚に貼り付けて床の傷を防止するシール」等の
薄くてすべりがよくなりそうな薄いシートを巻きつける等々で防護して成功しているよ
というようなアイディアありましたら是非

921 :(名前は掃除されました):2013/11/03(日) 20:47:18.94 ID:EE2HMJtF.net
積載荷重100キロて

922 :(名前は掃除されました):2013/11/03(日) 22:46:45.34 ID:e+H2swkH.net
>>921
ああ!これ>>920は棚に対応してるキャスターがそうだというだけで
100kgになるような棚につけたり100sにもなるような荷物を載せて
フローリングの上を転がそうということではないですごめんなさい

硬そうなプラスチックっぽい物であることと
1つに2輪?が組み合わさったような形状で
特に傷つきやすい等の問題があったらと気になったので

923 :(名前は掃除されました):2013/11/04(月) 01:53:05.17 ID:codeIsqY.net
最近の新築の家はワックスフリーとかワックスレスタイプのフローリングが多いらしく、
今度購入する家もワックスフリーのようです。

アウロの匂いが好きなのでアウロ使いたいのですが、メーカー推奨ワックス以外は
絶対に使ってはいけない!!とHMに言われました。
実際のところどうなのでしょうか?
ちなみにメーカー推奨ワックスは、EIDAIのユカメイクという商品です。

924 :(名前は掃除されました):2013/11/06(水) 09:28:17.14 ID:8B5Eogq8.net
久々にワックス塗りしようかと思ってるんですけど、ワックス剥離って必要ですか?ちなみに築10年、1年に1度の割合でワックス塗りしてきましたが、ここ3年程はなかなか時間がなくて塗ってませんでした。掃除はマメにしてたので、綺麗だとは思うのですが…。

925 :(名前は掃除されました):2013/11/08(金) 16:53:25.45 ID:VYvLzn1v.net
無垢フローリングをしたばっかしです。冬の暖房でガスファンヒーターを使用していますが、ファンヒーターって何か特別な対応必要ですか?所で直置きで温風床にあたるのかなぁ?

926 :(名前は掃除されました):2013/12/01(日) 23:58:32.62 ID:ylXDmFtc.net
すみません、ちょっとお尋ねしたいのですが
賃貸の部屋の窓際のフローリングの一部分が木目に沿ってひび割れ?
みたいになってしまいました

触るとはっきりボコッとしているとわかるしなんだか白っぽいです
この場合、フローリングにワックスなどを塗るお手入れで直るのでしょうか?
また、他によい方法があるのでしょうか?
スレチでしたらごめんなさいm(__)m

927 :(名前は掃除されました):2013/12/04(水) 23:17:30.77 ID:1syqL/tr.net
>>926

結構大きなヒビですか?
ワックスは、擦り傷などは隠せてもヒビまでは隠せないと思う…

フローリングの表面がおばあちゃんの手みたいにピシピシと割れてるって感じなら、ワックスで目立たなくはなると思います。
大きなヒビなら色付きパテか「かくれん棒」みたいので埋めてからワックスすればいいと思う。

完全に消したいなら張り替えしかないかな…

928 :(名前は掃除されました):2013/12/05(木) 01:03:01.68 ID:FobZvw9l.net
1年半前に新築の家を建てたんだけど、掃除機が原因で
傷だらけ。へこみなどはさほど気にならないんだけど、
光があたった時の線傷が最近凄い状態で見てるとイライラしてくる。
ほんとは線傷を補修する道具があれば教えてほしかったけど、
傷が半端ないので、一度で簡単に薄くなるような補修道具なんて
あれば教えて下さい。うちのは外国製?○○○○の掃除機で
下がぴたっとくっつくので硬いものでもあったらひこずって
ピーっと線が。他の掃除機ならここまでにはならなかったのかなぁ。
住宅復興エコポイントで買ったのに。

929 :(名前は掃除されました):2013/12/05(木) 18:27:54.72 ID:ZxexSK+6.net
リンレイのオール床クリーナーって、ワックスの表面についたごく薄い傷だったら取れますか?

930 :(名前は掃除されました):2013/12/15(日) 20:05:09.69 ID:mcQpx5OJ.net
>>927

ありがとうございます!
ヒビはそこまで大きくはないです

しゃがんで良く見ればわかる程度
確かにおばあちゃんの手みたいにピシピシって感じです

完全ならやっぱり張替ですよね
無垢?素材みたいだし高いかな…

取りあえずワックスをまずしてみようとおもいます
ありがとうございました!

931 :(名前は掃除されました):2013/12/15(日) 20:47:26.09 ID:oegngiM1.net
ワックスが所々落ちてまだらになってたから剥離してかけ直そうと削ってたらワックスじゃなくニスだったorz

932 :(名前は掃除されました):2013/12/15(日) 20:54:12.52 ID:Sz2Rgz2Z.net
>>929
取れるよ。
古いの綺麗に剥がしてワックスかけると完璧。

288 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★