2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ドクター】Dr.Martens 61【マーチン】

1 :足元見られる名無しさん:2023/01/06(金) 20:35:16.31 ID:psu9CdDs.net
【参考サイト】
日本公式
ttp://www.dr-martens.co.jp/
UK公式
ttp://www.drmartens.com/
DMS USA Store
ttp://www.dmusastore.com/default.aspx
Dr.Martens shop DDR
ttp://store.yahoo.co.jp/ddr/index.html
ドクターマーチン福岡(D.M.F)ジョージコックスとドクターマーチン正規販売店
ttp://www.yashimasangyo.com/
ドクターマーチンショップDMS:Dr.MatensSHOP
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/dms/
靴ひもの結び方
ttp://www.yashimasangyo.com/drmartens/himo.html

※前スレ
【ドクター】Dr.Martens 60【マーチン】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1645489019/

804 :足元見られる名無しさん:2024/04/20(土) 08:54:49.48 ID:8JBsEb2G.net
>>801
必要かどうかとか関係なく、ちょっとやってみたいかも
マーチンのチェリーレッドと同等の革持ってるとこあるのかな
マーチンは表面に特徴あるから同等の革でできるか気になる

>>802
言ってることはわかるけど、珍しいからウケそうだしw

805 :足元見られる名無しさん:2024/04/20(土) 09:14:13.34 ID:gsDpzYPH.net
まだ必死に己のチンケな価値観押し付けてくんのなw
まあオレもGUの革靴はパッチ貼って直そうとは思わないが(修理代で新品買えるからな)、マーチンならソールの状態によってはアリ
そして今回アッパーを直した事で、次にソールが終わりかけた時もアッパーは問題ないだろうから、ソール張替えという選択肢も選べるだろう(マーチンの価格が大幅に下がってなければ)
ちなみに直したマーチン履いてみたが、亀裂が入るくらいに馴染んで動きやすかった部分に新たに革を貼った事で、その動きは阻害される
パッチが動きに馴染むまでの辛抱だな、新品を馴染ませるよりは楽だけど(これも修理を選んだ理由の一つ)

次はヒール後端の摩耗の補修だ

806 :足元見られる名無しさん:2024/04/20(土) 11:18:50.34 ID:i1t9veZa.net
>>802
ちょっとしたダメージ位ならいいけど、最終的に穴開くからなあ

807 :足元見られる名無しさん:2024/04/20(土) 14:00:33.07 ID:31ergIFJ.net
>>805
申し訳ありません。そちらの話題は既に終了しており、現在はシフトペダルについてとなっております。お出口はあちらになりますのでお気を付けてお帰りください。

808 :足元見られる名無しさん:2024/04/20(土) 15:26:24.32 ID:QU1I01ET.net
はい

809 :足元見られる名無しさん:2024/04/20(土) 15:57:29.44 ID:59bQJp+8.net
うん。
シフトペダルからの保護パッチはカスタムでアリ。
破れて補修のパッチは貧乏臭くてナシ。
これでおk?

810 :足元見られる名無しさん:2024/04/20(土) 19:08:08.82 ID:WDd1Y0d1.net
チャールズのパッチはアリとか言ってた癖に、ダブスタが酷いなw

811 :足元見られる名無しさん:2024/04/20(土) 19:21:12.41 ID:WDd1Y0d1.net
ヒール後端の修理は、最初にゴムの欠片みたいなのを靴用接着剤とやらで貼るのを試したが、予想通りソールと接着剤の相性が悪いようで帰宅したら無くなってた
次に黒いドロッとしたのを盛るヤツが家にあったので、とりあえず盛って現在乾燥中
でもこれも多分ポロッと剥がれるだろうな
なので恐らく最終的にはゴムの欠片を釘で固定する事になりそう
上の引用の中にあった、ホットナイフを使うリペアの方法を知りたい

812 :足元見られる名無しさん:2024/04/21(日) 00:10:18.67 ID:dwyNVhX/.net
>>811
寿命だよ。。。

813 :足元見られる名無しさん:2024/04/21(日) 13:07:10.98 ID:7NuBNeo4.net
ヒール後端の摩耗の修理は革靴なら基本だよ
アレが削れっぱなしのヤツはやがてカカト自体が斜めに削れて、足首が明らかに曲がって接地していて、見た目もだらしなく感じる
後端の修理だけなら大して手間もお金も掛からないのに、放置した挙げ句に寿命だ使い捨てだとのたまうとか、お前ら靴好きじゃないだろ?

814 :足元見られる名無しさん:2024/04/21(日) 13:12:02.12 ID:NEXlRF6+.net
>>813
それはヒール交換できる靴の話でマーチンなら減ったらその時が寿命
馬鹿?

815 :足元見られる名無しさん:2024/04/21(日) 13:12:21.14 ID:7NuBNeo4.net
ちなみにウチのマーチンのヒール修理、見た目には上手くいった模様
念の為にもう少し放置してしっかり硬化させて、明日試し履き

816 :足元見られる名無しさん:2024/04/21(日) 13:16:37.34 ID:7NuBNeo4.net
>>814
上に紹介したように、マーチン自体が以前はホットナイフを使ったソールの修理方法を公式に紹介してたんだけど?
今は安全性の問題で止めたようだけどね
交換だけが修理方法じゃないんだよ、バカ?w

817 :足元見られる名無しさん:2024/04/21(日) 14:16:30.71 ID:DRi41JgQ.net
>>816
安全性の問題あること判明したならダメだろ
おまえよっぽどやなー
そんなに貧乏なら相応のブーツ買って履けばいい
使い捨てできる人が履くブーツだぞ
普通に履いててソール減るまで何年かかかるって話だし

818 :足元見られる名無しさん:2024/04/21(日) 15:32:13.56 ID:7NuBNeo4.net
安全性って作業上の事であって、修理したモノが危険という事じゃないだろw

819 :足元見られる名無しさん:2024/04/21(日) 16:14:50.35 ID:KeY9hqHe.net
ドクターマーチンを作業着にしてるの今時いないだろ
諦めろ
寿命寿命!

820 :足元見られる名無しさん:2024/04/21(日) 16:25:56.09 ID:/iZ9NenL.net
マーチンの減ったヒールを切り取って新しいヒールつける業者あるけど
あれを純正ソールに近いものでやる業者いれば儲かりそう
パチが沢山あるってことは、投資次第でヒールの部品はできそうだし

821 :足元見られる名無しさん:2024/04/21(日) 20:20:11.72 ID:N4b1bfr3.net
>>811
素直に修理屋もってけと

822 :足元見られる名無しさん:2024/04/23(火) 15:47:47.53 ID:P+nxfW0w.net
>>819
作業着にしてないのと寿命になんの関係があるんだ?

>>821
オレは基本的には自分でやりたい派なのでw
先日のパッチはやれそうな気もしたけど、業者に任せて良かった
カカトの修理は、取り付けるものの固定方法さえ確立できれば後は自分でどうとでも出来るし
それこそ今回は後端の削れた部分だけだけど、カカトの接地面まるごと補修パーツで直す事だって可能になる

823 :足元見られる名無しさん:2024/04/23(火) 15:53:50.87 ID:P+nxfW0w.net
それにしても必死に寿命だとか使い捨てだとか連呼してるヤツが絶えないな
どうぞ使い捨てればいいじゃん
オレはオマエがマーチン使い捨てようが一切口出ししないからさ
他人の持ち物に捨てろとか絡んでくるのは、勘違いも甚だしいとそろそろ気付けよ

824 :足元見られる名無しさん:2024/04/23(火) 17:17:43.15 ID:1U0Z5mhc.net
増えたってより捨てるのが普通だろ
使い捨てのスニーカー感覚ブーツなんだから
必死にパッチだ踵修理だ言ってる方が異常
だから捨てて買い直せば?
と代わる代わる言われるんじゃ

825 :足元見られる名無しさん:2024/04/23(火) 17:39:47.05 ID:P+nxfW0w.net
>>824
だからお前がそう思うなら勝手に捨ててろよ
他人に捨てろとか異常とか粘着するのこそ異常だよ
「MARTENS repair」でググれば色々ヒットするくらいに世界中でマーチンは直しながら長く愛用されている
だからといって、オマエと違ってオレはオマエに直しながら長く使えと強要する気は全く無いがね

826 :足元見られる名無しさん:2024/04/23(火) 17:40:45.98 ID:P+nxfW0w.net
あ、もしかしてマーチンを直しながら長く使われると困る業者がステマしてるのかな?w

827 :足元見られる名無しさん:2024/04/23(火) 17:50:22.49 ID:P+nxfW0w.net
ちなみにホットナイフで修理の件、調べるとウェルトとソールが剥がれてしまった時の修理法らしい
https://kmskelton.wordpress.com/2018/09/03/repairing-doc-martens-soles-pt-1/

誰かはこれも捨てちゃうのか
ま、直し方知らなきゃそうするか

828 :足元見られる名無しさん:2024/04/23(火) 18:02:30.63 ID:ea0i+E8q.net
>>827
修理するのを否定するつもりは無いけど
そのURLの溶着は外見的にどうかと思うぞ…

あとホットナイフ云々は、ウェルトとソールに限らず
あの材質は溶着しろって話かと

829 :足元見られる名無しさん:2024/04/23(火) 18:08:40.47 ID:P+nxfW0w.net
あと、向こうのマーチンでは前にも書いたがリソールも含めた修理も受けてるのな
https://drmartensrepairs.com/
日本の正規店が受け付けないから修理不可能だとか、バカマルだしw
そしてメーカー自ら直して使ってねと推してるのに、まだ使い捨てとほざき続けるのかねぇ?

830 :足元見られる名無しさん:2024/04/23(火) 18:11:44.96 ID:P+nxfW0w.net
>>828
うん、でもこの素材でも接着できる接着剤はあるというサイトもあるのね
恐らくは産業用の、なかなか一般人には少量での入手が難しいヤツだろうけど

831 :足元見られる名無しさん:2024/04/23(火) 18:44:27.57 ID:P+nxfW0w.net
あと、マーチンの特徴であるソール側面の溝も、製造時にウェルトとソールを溶着して汚くなった側面をキレイに見せる為の加工なのかも知れないな
知らんけど

832 :足元見られる名無しさん:2024/04/23(火) 19:20:43.69 ID:ZscxFJsB.net
>>829
それ英国製の高級モデルじゃなくて?
汎用品とか違う気が

833 :足元見られる名無しさん:2024/04/23(火) 19:38:05.98 ID:P+nxfW0w.net
>>832
どこに英国製の高級モデルのみという記述があるのかね?

834 :足元見られる名無しさん:2024/04/23(火) 19:52:42.25 ID:rtaW219g.net
英国では今高級モデルを一定期間のみの製造だと記憶

835 :足元見られる名無しさん:2024/04/29(月) 20:36:31.66 ID:UhgcJDi8.net
今盛大に靴板荒らしてるクズ前居たエビデンスって奴だな
ID消し荒らし対策本部 ★4
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/fashion/1714231607
ファ板のここで皆で警察に通報やYouTuberに突撃依頼するよう募ってるよ

836 :足元見られる名無しさん:2024/04/29(月) 21:37:41.42 ID:yOySo9kX.net
マーチンのスムースレザーってガラス?
乳化性クリーム塗ってみても浸透してる感じしない
ガラスレザー向けのローション使った方がええのん?

837 :足元見られる名無しさん:2024/04/29(月) 22:18:19.85 ID:rN8voApV.net
>>836
樹脂加工のガラスレザーなので普通はローションタイプのクリームエッセンシャルで汚れ落として磨き掛ける
雨に塗れて硬くなったり夏場履いて塩吹いたりしたら内側からミンクオイル塗るくらい
だけど、
ほったらかしにする人もたまに水拭きするだけの人もミンクオイルで裏表ベットリさせる人もカラーシュークリームで色乗せた後ポリッシュで磨きまで掛ける人もいてさまざま
好きなように履けばいい
それがお前のドクターマーチンだ
ショップの店員さんなんかは全然違うカラーシュークリーム(本体ネイビーにチェリーレッドやバーガンディの色を乗せたり)入れて微妙に色の濃淡出したりしてる人もいる
塗って磨いてを繰り返して徐々に色が固着して濃淡出しながら変わっていくので年単位の時間がかかるとのことだ

838 :足元見られる名無しさん:2024/04/29(月) 23:49:29.40 ID:yOySo9kX.net
やっぱそうなのか詳しくありがとう
クリームエッセンシャル塗り塗りするわ
ガラスレザーでもエイジングするもんなの?
良い感じになってくれるのを信じたいけど

839 :足元見られる名無しさん:2024/04/30(火) 00:11:43.71 ID:nKMwpR7V.net
>>838
履いてると皺が入ったところやぶつけて傷ついたところの樹脂コーティングが剥げてくる
そのままにしたりミンクオイル系入れてるとオイルが滲んだり汚れが付いたりで黒ずんでくる
綺麗にクリーナーで磨いてれば白〜グレーっぽい地が出てくることもある
全然違う色のシュークリーム入れて磨いてるとコーティング剥げたところは他のところに比べて色ムラが強くなる
本体と同色の色のシュークリーム使えば傷や皺の色変化を誤魔化せる

840 :足元見られる名無しさん:2024/04/30(火) 12:39:13.56 ID:5sBBizqJ.net
他スレ落ちまくってるやん
(´;ω;`)

841 :足元見られる名無しさん:2024/04/30(火) 16:15:37.65 ID:5sBBizqJ.net
高いな(´・ω・`)値段も

842 :足元見られる名無しさん:2024/04/30(火) 16:24:20.89 ID:5sBBizqJ.net
修理屋さん

https://i.imgur.com/NGbnseq.jpeg
https://i.imgur.com/UlFWjSY.jpeg
https://i.imgur.com/Dgj5pyY.jpeg
https://i.imgur.com/1FNOUP0.jpeg

843 :足元見られる名無しさん:2024/04/30(火) 19:36:55.97 ID:XwEGiu8G.net
>>842
修理しない方がかっこいいじゃねーか

844 :足元見られる名無しさん:2024/05/01(水) 11:02:00.80 ID:2D9IuFpD.net
ヒール結構削れてきたからヒールのとこ丸々切り落として別素材積んでみようかと思うんだけどなにか面白い案とかもらえたら嬉しい

845 :足元見られる名無しさん:2024/05/01(水) 12:56:22.15 ID:IHysrBMC.net
ここの連中に修理の相談しても不毛だよ
ちなみにオレはカカト後端の削れは黒い固まるヤツで削れた部分を補填してから、それが脱落しないように小クギを打ち込んで固定した

846 :足元見られる名無しさん:2024/05/01(水) 13:34:06.40 ID:/jTRFI2s.net
>>844
あっそれもツイで半分削って別のソールを貼っつけますたーっての見た事あるな
修理屋さんやなくてコレはDIYだった希ガス

847 :足元見られる名無しさん:2024/05/01(水) 13:35:26.78 ID:/jTRFI2s.net
別の…はマーチンじゃないやつやった覚えが(´・ω・`)
なんかハイブリッドでちょっと変わった感じになってた

848 :足元見られる名無しさん:2024/05/01(水) 13:39:20.19 ID:/jTRFI2s.net
修理屋さんのジッパー交換
https://i.imgur.com/YEKJJgh.jpeg
https://i.imgur.com/ZZUOV8S.jpeg
https://i.imgur.com/glnXAMg.jpeg

849 :足元見られる名無しさん:2024/05/01(水) 14:08:25.80 ID:2D9IuFpD.net
黒のビブラムの間に差し色で黄色とかのソールシート挟もうと思ったの
接着がうまくいくかもわからんし業者でやってくれそうもないからな
いけると思うかね

850 :足元見られる名無しさん:2024/05/01(水) 14:14:37.76 ID:HqDOW/qO.net
ウェルト残してソール削ってビブラムに張替えする業者あったはず
そこならミッドを黄色にもできると思う

アッパーだけ残してウェルトからやる業者ならもちろんできる
つかそれならあの素材関係無いから当たり前かw

851 :足元見られる名無しさん:2024/05/01(水) 15:07:36.80 ID:vEe19ZV8.net
女王様感が出るな>ジッパー

852 :足元見られる名無しさん:2024/05/01(水) 16:58:11.38 ID:/jTRFI2s.net
薄くしたくてついでに挟んだらしい
https://i.imgur.com/EwezTHb.jpeg
https://i.imgur.com/B4ED6gJ.jpeg
https://i.imgur.com/tf0Mlw0.jpeg
https://i.imgur.com/l7ZBwMi.jpeg

853 :足元見られる名無しさん:2024/05/01(水) 17:24:15.06 ID:2D9IuFpD.net
>>852
なるほど全部削ったほうがバランスはいいのかもしれんな
DIYか店に頼むかはともかく無理ない補修にはなりそうだ、ありがとう

184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★