2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビスポーク】靴のオーダーメイド35

1 :足元見られる名無しさん:2022/05/24(火) 01:27:35.50 ID:jBrYtB1F.net
ビスポーク(オーダーメイド)靴に関する話題を扱います。

このスレッドで対象とするビスポーク靴の定義は以下です。

1 個々人にあわせたラスト(木型)を使用する
 (ベースラストが存在しても構わないが、マイナス補正ができること)
2 デザインがある程度自由に指定できる
 (技術的制約や職人のこだわり等で100%自由ではないこともある)

上記に合致しないオーダー靴はパターンオーダーとします。
パターンオーダーに特化した話題は専用スレがあるようです。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1628641340/

特定の靴所有者に関する話題はスレ違いなので、こちらへどうぞ。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1475245745/

個人の価値観を押し付けるような書き込みがしばしば見られますが
非建設的な話題はスルー推奨です。

【ビスポーク】靴のオーダーメイド32
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1603789381

国内のビスポークブランド一覧
https://w.atwiki.jp/bespoke/pages/14.html

過去スレ等は>>2-10あたりに。
【ビスポーク】靴のオーダーメイド33
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1629296147/
【ビスポーク】靴のオーダーメイド34
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1638355873/

952 :足元見られる名無しさん:2023/02/12(日) 10:21:47.96 ID:idtASeMk.net
あのキチガイスマホ2台持って自分と会話してるところが怖いんだよなー

953 :足元見られる名無しさん:2023/02/14(火) 21:55:27.01 ID:yW9BYYvg.net
マツダのデザインはなんだかファンシーだよね

954 :足元見られる名無しさん:2023/02/18(土) 13:55:06.87 ID:EvfgacOJ.net
エキゾ系含め革を色々選べるところって何処だろう? 

955 :足元見られる名無しさん:2023/02/18(土) 15:18:56.55 ID:wjvRaWhV.net
ストックが多いって意味なら四葉とスピーゴラ
よくあるクロコとかリザードならストックなくても頼めば買って作ってくれるとこがほとんどだろうけど

956 :足元見られる名無しさん:2023/02/18(土) 15:24:12.38 ID:FczJz/SL.net
>>955
四葉があったね

957 :足元見られる名無しさん:2023/02/19(日) 09:20:42.40 ID:EweXnMfC.net
>>949
ありがとう
クレバリーで初ビスポする

958 :足元見られる名無しさん:2023/02/19(日) 11:59:51.54 ID:RLXeWGv8.net
グッドイヤーの既製品とビスポークのハンドソーンだと後者のほうが長持ちするって本当かね?

959 :足元見られる名無しさん:2023/02/19(日) 12:13:19.56 ID:H21z4BtE.net
靴買い始めて15年ぐらい経ったけどハーフラバーとヒール交換しか修理したことない。ある程度靴を持ってれば誤差の範囲では?

960 :足元見られる名無しさん:2023/02/19(日) 12:24:09.22 ID:RLXeWGv8.net
週1くらいの頻度でもハーフラバー貼ってるとオールソールは15年に1回くらいか。

961 :足元見られる名無しさん:2023/02/19(日) 12:38:22.99 ID:I/CkdfsK.net
>>957
初ビスポ楽しみやね

962 :足元見られる名無しさん:2023/02/19(日) 12:44:49.52 ID:jvrjlBM7.net
>>958
うん、よく言いますね
色んな理由聞くけど、オールソールの時に手縫いさ前に縫ったのと同じ場所をきれいに縫えるからダメージ少ないとか

963 :足元見られる名無しさん:2023/02/19(日) 17:54:38.52 ID:+nOnwrJB.net
ソールそのものの耐久性により違いがあるだけで、グッドでもハンドソーンでも底材が一緒だったら寿命はほぼ一緒だと思うが?

964 :足元見られる名無しさん:2023/02/19(日) 18:55:58.19 ID:tz2sFCfF.net
穴を潰さないだけハンドソーンが長持ちするのは当然では?
機械を使って穴にすべて針を入れるなんて不可能だから。

965 :足元見られる名無しさん:2023/02/19(日) 19:56:24.20 ID:5OKZCg14.net
気になるならグッドイヤーの穴拾って手で縫ってもらえば良いのでは?
ビスポークと比較するような履き道楽がグッドイヤーの靴をダメになるほど履くことないでしょ

966 :足元見られる名無しさん:2023/02/19(日) 20:15:42.77 ID:tz2sFCfF.net
別に誰も気にしてないでしょう。ソールの耐久性だけで寿命は同じだというから、違うと答えただけ。by修理屋

967 :足元見られる名無しさん:2023/02/22(水) 07:21:20.70 ID:C6SAseYf.net
耐久性というのはオールソールをするまでの期間の事かと思った

968 :足元見られる名無しさん:2023/02/25(土) 09:23:27.31 ID:Mdn3DrUV.net
>>957
クレバリーで何オーダーしたのかレポお願い

969 :足元見られる名無しさん:2023/02/25(土) 09:36:57.75 ID:ZZRziHgR.net
さぁ〜て。WFGのTORU SAITOオーダー会に行って来ようかな。

970 :足元見られる名無しさん:2023/03/02(木) 12:35:25.59 ID:LBZLucWS.net
停止時じゃなく移動時の型はどうやって取るんだろ

971 :足元見られる名無しさん:2023/03/03(金) 10:01:28.59 ID:hoJtWgEe.net
>>969
行ったの?WFGのスタッフが大盛況っていうけど本当にそうなんかな?

972 :足元見られる名無しさん:2023/03/03(金) 11:19:02.67 ID:lyrMe5Py.net
このスレの住民は必ず参加してるから毎回大盛況だ

973 :足元見られる名無しさん:2023/03/03(金) 12:12:02.76 ID:zMkVGJsE.net
何故かカンジェルさんに粘着されてんだよな

974 :足元見られる名無しさん:2023/03/03(金) 19:36:46.43 ID:pO2cRfUr.net
カンジェルはアンチヤナギマチだからその弟子も同等の扱いなんかな。

975 :足元見られる名無しさん:2023/03/05(日) 14:52:08.59 ID:dRQ1petc.net
カンジェルはオーダー靴、高級靴アンチですよ

976 :足元見られる名無しさん:2023/03/10(金) 20:40:43.22 ID:YaApp+YL.net
三角木馬に乗るために乗馬ブーツを誂えようと思うのですが、どこがおすすめですか?

977 :足元見られる名無しさん:2023/03/10(金) 20:49:03.60 ID:8hVhOBh9.net
>>976
ここで聞くといいよ

革靴についての雑談スレッド 1足目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1674782646/

978 :足元見られる名無しさん:2023/03/11(土) 10:08:50.57 ID:aZE1XqeI.net
>>977
妄想やネタは下記のスレですよ

ジョン・ロブについて語るスレ(仮)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1678311782/

979 :足元見られる名無しさん:2023/03/11(土) 13:55:09.00 ID:ZpSgcXs3.net
>>976
クレバリーで乗馬ブーツ作ってアップしてよ
アップ出来なかったらただのホラ吹き認定するよ

980 :足元見られる名無しさん:2023/03/11(土) 23:09:35.11 ID:aZE1XqeI.net
>>979
すまん
クレバリーの乗馬ブーツの画像がググっても見つからんのですわw

981 :足元見られる名無しさん:2023/03/14(火) 06:41:40.36 ID:2yv6t6gt.net
ハンドソーンとノルウィージャンだったら靴の返りなど、どちらが歩きやすいんでしょうか?

982 :足元見られる名無しさん:2023/03/14(火) 08:24:47.61 ID:hBDx/oBs.net
>>981
一般的には、ノルウィージャンの方が構造的に厚く固く反りにくいけど、歩行は安定するでしょう
でも、履き心地を軽くするような派生の製法が色々あって、高級な既成靴でも使われてたりするので、ビスポークなら一概には言いきれないかもね

983 :232:2023/03/14(火) 08:38:14.70 ID:bxFzaS3c.net
普通にニューバランス履いとけよ

984 :足元見られる名無しさん:2023/03/14(火) 11:28:01.00 ID:DzlxMIWg.net
ニューバランスってビスポークやっているんだね。
君は博識だなぁ。

985 :足元見られる名無しさん:2023/03/15(水) 22:44:00.02 ID:gAXiptA1.net
>>981
jmwestonのハントダービーみたいなふつーノノルウィージャン?だとウエルトが省略されてるからか履き始めから返りはかなりいいよ

インソールやその裏の詰め物の素材とか厚さ、ソールがダブルかシングルかハーフミッドかにもよるだろうけどね

986 :足元見られる名無しさん:2023/03/16(木) 02:10:35.11 ID:kCLse0gc.net
ハントが見かけより履きやすいのはウェストンでは唯一のハンドだから
ウェルトのないノルウィージャン、いわゆるノルベジェーゼ製法はウェルトが無い代わりに構造上最低でもダブルソールになるから固いよ
ウェルトに見えるコバはアウトソール(第一本底)でその下に最低一層のアウトソールをつけるからダブルソール以上になる

987 :足元見られる名無しさん:2023/03/16(木) 08:06:48.41 ID:2pQ0aKZI.net
ノルウィージャンやってる靴は全部手縫だと思ってたけど、ウエストンのノルウィージャンって機械縫いだったのか
ここの情報はマニアックで面白い

988 :足元見られる名無しさん:2023/03/16(木) 20:33:32.01 ID:qwjErtYZ.net
>>987
手縫いだよ

989 :足元見られる名無しさん:2023/03/17(金) 09:09:54.78 ID:RHN6A6Ht.net
なんで手縫いと思ったか分からないけど>>986は、ハントが履きやすいのはノルウィージャン(ノルベジェーゼ)だからではなくてグッドイヤー主体のウェストンの中で唯一ハンド(手縫い)だからという趣旨

990 :足元見られる名無しさん:2023/03/17(金) 09:10:14.29 ID:RHN6A6Ht.net
なんで手縫いじゃないかと、だな

991 :足元見られる名無しさん:2023/03/17(金) 10:06:08.55 ID:A/NRIY9T.net
>>990
ややこしくすなw

まぁノルウィージャンゆーてるほどだからそこらへんは承知で質問してると思うけどなー

ダブルソール以上じゃなくてシングルソールでオーダーするならフツーのハンドソーンウェルトのほうが柔らかいだろね

992 :足元見られる名無しさん:2023/03/17(金) 13:56:13.84 ID:zGh1BqXl.net
まあとりあえずありがとうございました

993 :足元見られる名無しさん:2023/03/17(金) 13:56:30.57 ID:zGh1BqXl.net
次スレあるっぽいんでそちらでまた会いましょう

994 :足元見られる名無しさん:2023/03/17(金) 13:56:52.46 ID:zGh1BqXl.net
放置

995 :足元見られる名無しさん:2023/03/17(金) 13:57:09.26 ID:zGh1BqXl.net
オセロゲーム

996 :足元見られる名無しさん:2023/03/17(金) 13:57:26.98 ID:zGh1BqXl.net


997 :足元見られる名無しさん:2023/03/17(金) 13:57:42.05 ID:zGh1BqXl.net
GAD

998 :足元見られる名無しさん:2023/03/17(金) 13:58:11.01 ID:zGh1BqXl.net
てくな

999 :足元見られる名無しさん:2023/03/17(金) 13:58:32.42 ID:zGh1BqXl.net
お疲れ様でした

1000 :足元見られる名無しさん:2023/03/17(金) 13:58:41.24 ID:zGh1BqXl.net
ノシ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
254 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★