2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その13

1 :足元見られる名無しさん:2021/10/13(水) 20:47:39.53 ID:famVIi6H.net
フランス既成靴ジョン・ロブ(John Lobb)を語るスレです。

https://www.johnlobb.com/jp/index.php/

◆前スレ
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その12
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1620476404/

◆過去スレ
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1459436050/
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1470129700/
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ (実質その3)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1472655357/
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その4
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1487757541/
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1507785567/
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1524980216/
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その8
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1563894189/
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その9
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1575609530/
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その10
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1585789073/
ジョンロブ(John Lobb)を語るスレ その11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1603645482/

952 :足元見られる名無しさん:2022/11/21(月) 17:29:17.77 ID:KTQEjer4.net
ジョンロブ製の靴をエルメスブランドで売らなくなったのは10年くらい前かな。それまでは英国(ジョンロブ)製とイタリア製両方「エルメス」のロゴが付いてエルメス店内で売っていた。

953 :704:2022/11/21(月) 18:22:18.77 ID:hP3Uk8xt.net
皆さんってトゥスチールつけてます?

954 :足元見られる名無しさん:2022/11/21(月) 19:17:43.36 ID:R6qL/99y.net
付けてるよ
よく「ロブの良いソールを削るなんてもったいない〜」とかいう人いるけど
普通のシティとかソールが硬いからガンガン削れる
2020SSくらいにロペスのディアスキンがあって
あんなのは柔らかいから付ける必要無いね
まあレアケース

955 :足元見られる名無しさん:2022/11/21(月) 22:38:00.53 ID:WwdSFmlz.net
セール始まったら教えて

956 :足元見られる名無しさん:2022/11/21(月) 23:42:36.81 ID:4gVPODLS.net
3年程寝てなよ。
起きたら倍になっている

957 :足元見られる名無しさん:2022/11/21(月) 23:45:46.15 ID:KTQEjer4.net
>>953
付けてない。
トウが減ったらそこだけ革を貼る修理している。

958 :足元見られる名無しさん:2022/11/22(火) 08:45:56.18 ID:rmtVM1T8.net
自宅玄関の靴箱に収納する時
つま先が手前かヒールが手前どっちを向けてしまってる?

959 :704:2022/11/22(火) 09:43:21.27 ID:R6UIkSjy.net
>>954
ありがとうございます!

>>957
トゥレザーって修理方法あったんですね。ググって知りました。

むむ、悩む。。。

960 :足元見られる名無しさん:2022/11/22(火) 11:28:26.91 ID:OXqFO/w4.net
>>955
戦争おっぱじまって不景気大高騰待ったなしなのに
今年1回しか値上げしていないのはジョンロブの良心
来年の値上げはエルメスグループがいつもの2倍をもう発表してるから
ロブもいつもの2倍、税込金額の2割は織り込んでおいてもいいかもな
結果来年夏以降のセール価格は残り物なのに
今の定価の1、2割引程度しか安くないというオチはおおいにある

961 :足元見られる名無しさん:2022/11/22(火) 12:24:15.01 ID:Tctx8UCr.net
おれは既に残りの人生に必要充分以上の数の革靴を確保済みなので値上げも横目でスルーですわ

962 :足元見られる名無しさん:2022/11/22(火) 23:04:01.16 ID:4s+6cx8x.net
>>961
でもついつい欲しくなっちゃうんだろう?
同じ状況だけど毎年1足は買い足してしまうよ

963 :足元見られる名無しさん:2022/11/22(火) 23:41:06.09 ID:zAs7QCrq.net
9足買って次に欲しいのなんだろって考えたらビスポークしたくなった

964 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 06:25:43.98 ID:vvoMVQZ9.net
次はビスポークが何足も欲しくなる病気発症するんだろ

965 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 11:40:54.70 ID:n7tGt4of.net
ビスポはやりだしたら抜けられない
ビスポ靴よりも職人と毎回会うのが楽しみになってくる
もはや靴目的よりも会って色々話をするのが楽しみ
ビスポ好きの半分くらいはこの会話のためにオーダーしてると思う

966 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 16:01:21.59 ID:v3AyVEkN.net
モノ消費よりコト消費か

967 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 19:38:56.79 ID:kxYnYuQo.net
ベケッツ欲しかったけど店舗じゃ一個も残ってないから通販で探したら残ってて買ってみたらトラはあるはコバはガタガタだわヒールパッドから接着剤見えてるわの糞個体でしたけどこんなもん売りに出すジョンロブの検品も糞って思ってしまうんですが、、、個別で頼んだら3割り増し価格の半年待ちらしいけど今後頼む気持ち失せる、、、個別依頼すればキレイな品物届きますか??
憧れの初ジョンロブがこな様で幻滅しまくりです。
三陽山長や大塚製靴の方が別格にキレイですよ。。。

968 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 19:54:24.58 ID:E+e5h6qh.net
安価で別格なら戻れば良いじゃん。

969 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 20:07:57.66 ID:20zhta3z.net
>>967
正規店なら通販サイトに在庫あるなら注文かぶってなきゃ取り寄せてくれるはずだけど
一体どこの通販でポチったのさ。楽天かなんかの並行か?
じゃあしょうがないwしらんよご愁傷さま

970 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 20:23:22.86 ID:kxYnYuQo.net
>>969
FOOT TIMEの通販す!
やっぱ半年待ちでも直営店で買うべきだったな。。。
でも、いくら平行だ通販だでもあんなクオリティの物が世に出てること自体おかしくないすか??

971 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 20:24:40.84 ID:kxYnYuQo.net
>>968
戻るというか日本の技術ってすごいんだなって関心しとります。

972 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 20:40:58.81 ID:LIIF0SWN.net
というか、初ジョンロブ をそんな二流三流の通販屋さんで買うなよーw

973 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 20:41:29.94 ID:LIIF0SWN.net
物流、モノの流れを考えてみなよ

974 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 20:52:41.92 ID:kxYnYuQo.net
>>972
正規店で発注することでキレイなのが来るなら今度ダークブラウン頼んでこようかな。。。

975 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 20:54:19.50 ID:ECmclcv3.net
実際、おっしやる事は正しくて粗悪品が並行とは言え混ざる事はロブのクオリティが低いという事になる。
そもそも並行と正規なんてロブから出荷される段階までは品質同じだからな。頑張ってるのは正規店舗の検品係か…

976 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 20:54:32.41 ID:fpFd1R3M.net
>>967
正規で頼んでもそんなもんよ。今のロゴになってから瞬く間に悪くなっていった。

977 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 20:55:21.11 ID:jTxhMuXh.net
ビスポにハマる人は職人との会話?
職人は相手のことを覚えていないだろうけどね

978 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 21:03:50.83 ID:kxYnYuQo.net
>>975
そうですよね、、、

979 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 21:08:07.09 ID:kxYnYuQo.net
>>976
いや〜残念です、、、直営店で手に取って見てもコバあたりの作りが甘いものが散見されててモヤモヤしてました。やはりクオリティ下がってるんですね。

980 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 21:15:00.13 ID:jTxhMuXh.net
>>967
大人しく大塚製靴を買っておけば良いものを
舶来品なんてそんなものよ

981 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 21:23:39.23 ID:kxYnYuQo.net
>>980
3日前に大塚製靴発注しときました。
日本人は大人しく日本の靴を買っておいたほうがよいかもですね。どれくらいのクオリティで届くか楽しみです。

982 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 21:33:39.94 ID:jTxhMuXh.net
>>981
大塚製靴のM5?

983 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 21:38:06.22 ID:kxYnYuQo.net
>>982
M5です!

984 :足元見られる名無しさん:2022/11/23(水) 21:57:46.14 ID:20zhta3z.net
>>981
U r gonna get what you pay for

985 :足元見られる名無しさん:2022/11/24(木) 07:43:48.80 ID:CogwsfOm.net
>>977
別に自分の事を覚えていてもらわなくてもいいんだよ
というか逆に覚えておいて欲しく無い
それよりも純粋に職人の仕事の話や個人的な靴の嗜好とかを軽いインタビューみたいな感じで聞くのが好き
オーダーしてる靴はあくまで会話の材料
ビスポするまでは靴しか欲しくなかったけど、ビスポし始めたら職人に会うことが目的になってしまった

986 :足元見られる名無しさん:2022/11/24(木) 08:12:53.48 ID:+lqw1QaS.net
>>985
SNSに頻発してそうな人やね

987 :足元見られる名無しさん:2022/11/24(木) 08:26:52.39 ID:OTtyIwtr.net
>>985
大昔にチューニングカー凝ってた頃、車をイナモに車載せたまま
一晩中エンジニアとモニター見ながらROM書き換えとかやってたのを思い出した
無駄話や経験値とか数字に出ないフィーリング加味しながらトルクカーブの好みを
詰めてくのとかあれ楽しかった

でも結局追い込みすぎて飽きて最後は「あー次は吊るしでいいや時間もったいね」
で既製品でも「こうしたのねなるほどね」って楽しめちゃう方向に戻るw

988 :足元見られる名無しさん:2022/11/24(木) 08:58:05.91 ID:+lqw1QaS.net
>>987
ROMによるチューニングはファッションに似てるとは思う
本質的に変わらないのに味付けで付加価値を出すところ
弄り倒して結局量産の方がよくできてるって分かる

989 :足元見られる名無しさん:2022/11/24(木) 10:09:27.91 ID:mcl5w6YM.net
今だったら品質はグリーンやガジアーノの方がずっと良いよ。
ジョンロブは知名度とブランド力で売ってると感じる。
ただカジュアル化の方向に舵を切ったのは経営として上手いと思った。

990 :704:2022/11/24(木) 13:21:42.62 ID:PdQfcKFD.net
>>989
そうなの?エドの正規販売店の店員と会話してたら、革はやっぱりジョンロブ。エドも負けてはないが、って言ってたけど。

991 :足元見られる名無しさん:2022/11/24(木) 13:27:40.25 ID:sHKgMBwb.net
品質ってのは革以外のことだろう。まー大差無いと思うが。ガジアーノも色々雑だしな。

992 :足元見られる名無しさん:2022/11/24(木) 13:49:58.21 ID:0CuQzOGT.net
知名度のジョンロブ 、品質のサントーニ
でも我々が欲しいのは知名度なのですよね?

993 :足元見られる名無しさん:2022/11/24(木) 13:56:14.16 ID:sHKgMBwb.net
サントーニこそ高けりゃ良いや的な盲目の人が買うんじゃね?

994 :足元見られる名無しさん:2022/11/24(木) 14:14:28.14 ID:+lqw1QaS.net
>>993
むしろ高けりゃいいやはロブでは?

995 :足元見られる名無しさん:2022/11/24(木) 14:15:50.97 ID:fW8KSmDz.net
>>990
トラがある革をプレステージラインに使用します??
並行品とはいえそんなもの流通させますか?って思ってます。

996 :足元見られる名無しさん:2022/11/24(木) 14:19:28.77 ID:sHKgMBwb.net
高けりゃ良い層もいるだろうけど、サントーニはそればっかりでしょ。品物自体に買う価値は見出し難い。

997 :足元見られる名無しさん:2022/11/24(木) 14:47:31.83 ID:0CuQzOGT.net
ううむ、サントーニは支持が得られんか。スマンかった

998 :足元見られる名無しさん:2022/11/24(木) 15:00:35.55 ID:REb6miTX.net
サントーニのレザスニ持ってるけど気に入ってるロブのレザスニよりはお洒落だよな

999 :足元見られる名無しさん:2022/11/24(木) 18:44:24.20 ID:ECoQC1aX.net
レザスニ笑

1000 :足元見られる名無しさん:2022/11/24(木) 18:48:07.81 ID:TQXEfqhW.net
セールで3万だったのか?w

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★