2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1年間で55kg減達成したけど何か質問ある?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/20(金) 19:37:19.42 ID:wDf09uhk.net
172cmメンズ

123kg

68kg

周りからは「死ぬの?」とよく言われる。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/20(金) 20:55:25 ID:z9dfZUow.net
一番大事なのはその状態を最低でも3年はキープする事だよ
できれば5年から10年は60kg台にとどまる努力を続ける
大減量自体は立派
でもそれが標準だから
あとは減量期の食事、運動を生涯続けるべく習慣化するだけ
できないなら結局は失敗したのと変わらない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/20(金) 21:02:56.61 ID:qL0CgjKG.net
それだけ急激に痩せると腹の皮余りまくりだろ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/20(金) 21:02:59.36 ID:wDf09uhk.net
確かに。
これからキープを頑張るつもりです。

最初は、目標体重まで頑張るとか思ってたけど、食事制限や運動なんて生涯やり続けるものだと、最近気づきました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/20(金) 21:04:19.61 ID:wDf09uhk.net
腹の皮は思ったほどです。
プランクとかすると、重力にしたがって垂れ下がります。
でも姿勢良くしていれば、あんまり目立ないくらい。
デブってるよりマシです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/20(金) 22:09:33.52 ID:1sRwwm64.net
自分に甘いクソデブが普通の人間ならしなくても良い苦労をしてあくまで平均になってるだけ
体重だけ見ても筋肉無しで体がダルダルなら無意味
リバウンドしたら更に無意味
一時的な体重の変化はダイエットではない
考え食生活習慣全て変えるのがダイエット

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/21(土) 06:58:57.97 ID:6ofKupPN.net
>>6
わーっとるわ!!
だからダイエット成功したとは言ってないだろ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/21(土) 07:31:31.04 ID:ZoHhEVhn.net
期間は?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/21(土) 08:44:45.86 ID:iN2diSr6.net
何をしたの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/21(土) 09:17:19.57 ID:6ofKupPN.net
>>8
期間は去年の5月からのちょうど一年間です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/21(土) 09:25:54.16 ID:6ofKupPN.net
>>9
最初は平日に
米、麺、パンを食べるのを辞める
というところからはじめました。
最初は、ダイエットというよりも少しでも健康になりたい、という気持ちで。

そしたら1ヶ月で5kgくらい痩せたので気を良くして
腹筋、背筋、腕立て伏せ、スクワットを1日10回ずつからはじめました。
負荷は常に少しずつ増やしていくようにしたので、3ヶ月目には15kg位落とせました。

そこから、カロリー計算した上で1000kcal制限を開始。PFCバランス、その他栄養素のことも考えるようになりました。

そのタイミングで腹筋ローラーやダンベルも購入し、自重トレーニング含めて1日に小一時間程は筋トレに割いてましたね。

今は上記プラス1日1万歩程度の散歩を追加してます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/21(土) 12:07:55 ID:ZoHhEVhn.net
今の食事内容は?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/21(土) 17:51:51.60 ID:7IGw/9yd.net
>>5
お腹が減りました
どういうダイエットをしました?

なんのためにそんなに痩せたんですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/21(土) 18:22:57.60 ID:6ofKupPN.net
>>12
今は


何も食べずorプロテイン1杯



ザバスヨーグルトバナナ味orオイコス
コンビニホットスナックの山賊焼き


サラダチキン×2
オートミール45g
マイサイズレトルト1食
千切りキャベツ2袋
キムチ適宜
冷凍フルーツ1袋
スナオアイスマカダミアナッツ味

って感じです。

たまにチーズ、ゆで卵、ナッツ、キノコ類を食べます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/21(土) 18:26:32.72 ID:6ofKupPN.net
>>13
私も常にお腹減ってます。
お腹いっぱい食べたいといつも思います。

今は
筋トレ+散歩で消費カロリーを2600kcal程度
1日の摂取カロリーを1000kcal程度
にして、差し引き1600kcalずつ痩せようと試みてます。

ただ、全日守れてるわけではないですが、週単位でいけば大体達成できてます。

他に気をつけてるのは

・ビタミン、ミネラル、オメガ3脂肪酸、乳酸菌はサプリ使いながら意識的に摂取。
・睡眠時間を8時間は取る
・腸の状態を良い状態で保つ努力

らへんです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/21(土) 18:29:37.25 ID:7IGw/9yd.net
>>15
ありがとうございます
目的はなんかあるんですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/21(土) 21:03:37.56 ID:6ofKupPN.net
>>16
あ、ごめんなさい、書き忘れてました。
きっかけは3つありました。
・友人がご飯、麺、パン抜きダイエットで10kg程痩せたのを目の当たりにした
・デブだとコロナ重症化しやすいらしい
・娘と長く友好関係を築く為には見た目がカッコいいお父さんであった方が良いと何人かに聞かされた
というものです。

でもはじめは「まぁとりあえずやれることやってみよう」っていう軽い気持ちでした。
やっていくうちに体重や体脂肪率が落ちるのが楽しくなっていったため、ダイエット自体が日常のストレス解消に変化していきました。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/22(日) 09:39:55 ID:LJdsfMnh.net
>>15
反動に気をつけてがんばってください

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/22(日) 13:46:11 ID:QOiMhdAg.net
>>17
3つ目の理由が素晴らしいですね
ありがとうございますm(_ _)m

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/22(日) 18:09:59.89 ID:k8DTHfo2.net
俺は1年半で70kg痩せたわ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/22(日) 19:27:16.49 ID:LJdsfMnh.net
>>15
消費カロリーと摂取カロリー逆ではないですか?
あと筋トレ週3とたまに軽い有酸素やるくらいで続けないと年単位では難しくなるかも

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/22(日) 22:26:07.14 ID:Y2K87erM.net
こんなデブでも娘を持てるのに俺ときたら

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/23(月) 05:41:57.31 ID:r0k7FgFL.net
>>20
凄いですね!
70kg落ちると身体軽くて楽しいですよね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/23(月) 05:47:14.72 ID:r0k7FgFL.net
>>21
いえ、消費は2200~2600程度です。
グーグルフィットの数字ですが。
これは活動代謝であり、基礎代謝は現在恐らく1600程度です。

摂取カロリーは1000に抑えるようにしてます。

アンダーカロリー以外に痩せる方法は無いと思っているので…。


筋トレ+有酸素は3日やって、1日休みというサイクルでやってます。
確かに毎日は大変ですね。
ワクチン摂取後とかのイレギュラー休みは落ち着かなかったりする程度には習慣化してます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/23(月) 05:51:36.93 ID:r0k7FgFL.net
>>22
娘からしたらデブな父親って嫌だろうと思うので、そこは痩せて本当に良かったです。
まだ4歳なので、太ってる私の記憶はほぼ残らないはず。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/23(月) 17:06:41 ID:5bQBy3iR.net
1日1000キロカロリーはすごいな。
そこまではムリだが、俺ももう少しがんばろう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/23(月) 17:28:00.32 ID:BZreC+61.net
>>23
30kgの時点でだいぶ変わったって言われて70kg痩せてから友達に背乗りの偽物とか言われるし免許証違うから警察に疑われるしなかなかいい事無いけど
自分的には自信持てるからいいかなって思った

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/23(月) 20:40:38.86 ID:r0k7FgFL.net
>>26
自分は元々朝を食べない&仕事に集中してるとご飯食べなくても大丈夫なタチだったので、昼軽め+夜重めの今の配分で1000kcalという状況にあまり不満はありません。

ただ、1000kcalリミットは痩せるスピードも早いですがリバウンドする可能性が非常に高いので、基礎代謝−200kcalくらいで設定するのがベストだと思います。

また、筋トレもやらないとあっという間に筋肉落ちていく(実感できるくらい)ので、筋トレも必須です。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/23(月) 20:41:52.14 ID:r0k7FgFL.net
>>27
自分に自信が持てる、はわかります!
周りの反応も結構変わりますしね。
デブってだけでやっぱり舐められてたところはある気がしてます。

痩せると複買うのも楽しいですしね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/23(月) 21:29:06.40 ID:5bQBy3iR.net
>>28
どういう業種なのですか?
私はデスクワークで、空腹だと作業に集中できないんですよ・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/24(火) 06:11:41.23 ID:bqmZAma9.net
>>30
私も基本的にはデスクワークです。
仕事自体をゲーム的な感覚でこなしているので食事を忘れられるのかも。

一日のトータル抑えたいのであれば、三食食べるほうが良いと思います。

例えば

朝…合計250kcal
ヨーグルト…100kcal
ミックスナッツ1/2袋…100kcal
冷凍フルーツ…40kcal

昼…合計300kcal
サラダ…40kcal
おにぎり…200kcal
インスタントスープ…60kcal

夜…合計450kcal
サラダチキン2個…250kcal
千切りキャベツ2袋…46kcal
オートミール30g…114kcal
冷凍フルーツ…40kcal

大雑把だけど、1000kcalで空腹を抑えるとしたらこんなイメージです。当然、これで辛い場合はカロリー制限を少し緩めにして、おにぎりをもう1個どこかで食べよう、とかでも良いと思います。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/25(水) 08:17:12 ID:SxgZX5Lj.net
>>31
詳しくありがとー

昨日は1400kcalほどに抑えてみた。きついけど続けられるかな。
1時間ウォーキングしたから、これで1000kcalはアンダーカロリーだろう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/25(水) 21:55:18.63 ID:uoNlbyVW.net
残酷だけどこれからもっと運動増やすかカロリー減らさないとキープは出来ないよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/26(木) 06:09:49.95 ID:Q9Yn1ANt.net
>>33
現在、1日の活動代謝が2500kcalですので、理論上は2500kcalを摂取してもプラマイゼロですよね?

何故、今よりもハードな運動や食事制限をしないと維持できないのでしょうか?

最も、食事や栄養面に気を配る事や、その時の健康状態に見合った適度な運動や筋トレというのは期間で区切らず、一生やっていくべきことではあるとは思います。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/26(木) 06:18:59.55 ID:Q9Yn1ANt.net
>>32
良いと思います。
続けられそう、っていうラインで始めるのが良いと思います。

ちなみに数字は、なるべく正確に記録したほうが良いです。思わぬ高カロリー食品もあれば、激しい運動に思えて実は消費カロリーイマイチ、なんて運動もあるのでイメージだけでやると結果が出にくいです。

私はダイエットアプリやグーグルフィットを使ってなるべく誤差の少ない数字管理を目指してます。

その上で、差し引き7200kcal消費すれば1kgの脂肪が落ちる!!というふうにイメージしていくと短期目標が出来て痩せていくスピードをイメージしやすくなると思います。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/26(木) 06:28:47.55 ID:ZmSC7P4X.net
何キロまで落とすつもりですか?
自分は今減量中ですがまったく体重変わらないけど徐々に腹筋の溝が少しずつ深くなってきてます

今57キロくらいで52キロ台まで落とすつもりですが自分一人分消えるくらいのダイエットって凄すぎ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/26(木) 08:25:53.91 ID:Q9Yn1ANt.net
>>36
体重の数字で言うと66kgがキープ目標です。
その時の体脂肪率は14%が理想です。

BMI値と体脂肪率(骨格筋率)を複合して考えたら、ベストがそこだと思ってます。

個人的に身長マイナス110とか、BMI値だけで体重設定するのは少し乱暴な気がしてます。性別、年齢、骨格によって適正体重は変わると思うので…。


話は変わりますが、体重落ちずに見た目が締まってくるというのはダイエットでは一番良い状態だと思ってます。脂肪だけが落ちて、筋肉量が大きく落ちていない、と考えて良い気がします!

身長にもよりますがダイエットは体重の母数が減れば減るほど難易度が上がるので、数字だけでなく、服のサイズや見た目も評価対象にすると楽しく痩せられると思います。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/26(木) 09:44:51.88 ID:XQYG8Jpx.net
昨日は摂取は1460kcal、ランとウォークで合計4㎞
1000kcalアンダーはできたようだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/27(金) 05:41:38 ID:LXhPTLfw.net
>>38
そういう数字の把握こそが最も重要だと思います。
数字情報があると、ダイエットってパズルゲーみたいなところがあるので意外と楽しいです。

ちなみに体感ですが、仮に身長マイナス110を標準体重とした時に、同じ量のアンダカロリーであっても

標準体重+10kg以上→ガンガン痩せる
標準体重+10kg未満→いきなり痩せ辛くなる
標準体重+5kg未満→1ヶ月単位で見ないと変動しない程度

ってイメージがあります。
母数で難易度変わります。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/27(金) 06:52:29.39 ID:wrAVPOn5.net
>>39
今の体脂肪率はどれくらいですか?
自分は今12%ぐらいだと思います
15%切るくらいだと腹筋が薄っすら割れて見えるくらいで10%切るくらいだと下腹部に血管浮き出る感じなんでその間くらいな感じです
52キロ台で仕上がるつもりでしたが思いのほか筋量が付いたのか54キロくらいで仕上がりそうなのでちょっと気が楽になってます

そこまで知識と経験が有ればその勢いのままボディメイクなんていかがでしょうか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/27(金) 12:59:03 ID:Jo28ZbcV.net
>>40
あくまで家庭用での測定ですが15%前後です。
腹筋はうっすら割れている程度ですので大体合ってる気がします。

12%は羨ましいです!
その数字一つでも日々の努力が伝わります。

私は10~15%の間で半永久的に維持できそうなレベルで留まりたいと考えています。

ボディメイクにも興味があるのですが、120kgから1年で急激に体重を落とした為、腹回りの皮が若干余っています。

これらを「目立たせないように最も格好良く見せる体型」を目指しているので、これからは筋肉自体を大きくする必要があります。

なので、一旦目標の66kgまで落とす減量期が終わったら、少しキープ期間を設けた上で増量期に突入するつもりです。

知識等は全て伝聞なので恥ずかしい限りですが、知れば知るほど、アンダーカロリーと筋トレ以外にダイエットは成立しない、という所に帰結します。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/31(火) 00:29:38.91 ID:LIWgjO4K.net
>>2
「質問ある?」なのにいきなり上から説教とか的外れの自己顕示欲丸出しでみっともないよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/17(金) 21:37:55.48 ID:PPbTMxo6.net
私は去年の10月から28キロ痩せて、我ながら信じられないくらいすごいと思ってたけど、55キロって本当にすごいですね!
大人が1人この世から消滅している…
短期間で痩せると、体が軽くて軽くてすぐ走り出したくなりません?
あと洋服も好きなものが着れて毎日が幸せ
お互いリバウンドしないよう末長く頑張りましょう!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/18(土) 08:03:41.79 ID:DqEc0oAS.net
一年間で110→53まで減ったかな
それから一年間で45 BMI15

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/18(土) 08:31:50.74 ID:VO5t0l3Y.net
だいたい平均的な身長の男子だと

116キロでBMI40.0
101キロでBMI35.0
87キロでBMI30.0
73キロでBMI25.0
53キロでBMI18.5
46キロでBMI16.0

肥満度4 BMI40.0以上
肥満度3 BMI35.0以上~BMI40.0未満
肥満度2 BMI30.0以上~BMI35.0未満
肥満度1 BMI25.0以上~BMI30.0未満
標準体重 BMI18.5以上~BMI25.0未満
痩せ気味 BMI16.0以上~BMI18.5未満
痩せすぎ BMI16.0未満

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/19(日) 20:11:23 ID:PboD9EH/.net
15て凄いな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/19(日) 23:10:23.96 ID:muWdh/rc.net
病的、というか病気だろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/20(月) 07:58:15.77 ID:rbBudRk+.net
>>43
28kgでも充分凄いです。
例え5kgでもしっかり減量出来る人は尊敬します。

身体はとても軽くなりましたね。
おっしゃる通り、日常で小走りしたり、階段を軽快に駆け上がったり、今まで躊躇っていた事がむしろ楽しくなりました。

服に関しても、お店に行くのが楽しくなりました。
どのショップに入っても、自分が着られるサイズがあるってとっても楽しいです。

お互いに頑張りましょう!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/21(火) 06:22:04 ID:ow54fA/U.net
全然すごくないよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/21(火) 06:43:03.31 ID:3+6rt0TY.net
肉は割れた?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/21(火) 07:29:36.91 ID:sFxpbx2W.net
>>50
肉割れ、という意味では腹回りに少し出来ました。
二の腕の内側にもあります。
でもあんまり目立たないので気になりません。
一度長期間太ってしまった人は肉割れ不可避なので悩んでも仕方ないと割り切ってます。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/21(火) 09:28:24.17 ID:R0v+O5kH.net
>>1 
ショボいよ
あと18キロ痩せて50キロなら凄いな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/21(火) 19:25:24.48 ID:sFxpbx2W.net
>>52
精進します!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/23(木) 05:10:10.57 ID:nafaSROU.net
同僚がどんどん痩せていったとき、糖尿病だと思いこんでたw
密かにダイエットしてたんだと。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/24(金) 06:26:31.94 ID:E0M3mp/T.net
>>54
私自身、痩せた後で
「病気なんじゃないの?」
と本気で心配されること多かったです。

自分的には
「筋肉キープして脂肪落として、食生活バランスも気を付けてて健康的な痩せ方だと思うんだけどなぁ」
とか思ってました。

でも、最近知り合いで20kg痩せた人を見た時に
「仕事そんなに大変なんだなぁ」
とか反射的に思ってしまったので、太ってる人が痩せると病気だと思うのはごく自然な反応なんだと思います。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/24(金) 10:12:38.23 ID:JbJsbXwk.net
私も二十キロ痩せて父親に体大丈夫か聞かれた

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/25(土) 13:54:27.75 ID:k92YL9A0.net
>>26だ。20㎏落としてなんとなく満足してしまい10ヶ月くらい現状維持だったがここの>>1氏に刺激を受けてまたストイックに減量を再開した。一月で3㎏ほど落ちたよ。サンキューいっち

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/27(月) 12:56:40.79 ID:7JGY3KXv.net
>>56
急に痩せるとそれが普通の反応ですよね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/27(月) 12:58:35.97 ID:7JGY3KXv.net
>>57
私自身も身の回りの人に刺激を受けてダイエットをはじめました。
自分が誰かにまた刺激を与えられたこと、とても嬉しいです。
無理せず、体調第一に頑張ってください!
痩せ始めるとダイエット、楽しくなりますよね。

私自身はなかなか体重落ちなくなってきたので、今は体脂肪率を下げるよう低脂質ダイエットに切り替えました!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/29(水) 01:17:36.49 ID:BvfWQoeL.net
わいは半年で26㌔やせたわ
運動が楽しくなったし、肉よりも野菜が安くなっているのを見ると興奮するわ
肝臓の値が5分の一になったのはワラタわ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/29(水) 13:14:39.88 ID:LYuT9tHl.net
>>60
健康になったのが数字でも反映されると無敵感ありますね。

野菜に限らず、栄養豊富でダイエット向き食品って値段がなかなか高いので、財布もダイエットした感じです。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/29(水) 19:04:50.62 ID:kcNoE/zP.net
>>58
普段全く会話のない父娘なのに声かけてきたからよっぽどビビったんだと思われるw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/30(木) 12:49:45.76 ID:9hAfVexs.net
>>61
なお、健康診断で中性脂肪が
低くなり過ぎて再検査になって
会社の人に笑われたわ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/11(月) 10:43:15.85 ID:T3pNUyyJ.net
>>48
ありがとうございます!
やっぱり体がすごく軽いですよね!

55キロだと、前までは2リットルのペットボトルを余分に27本とか背負って生活してたってことですもんね
それを降ろせたんですから、そりゃ羽が生えたように軽く感じますよね
私も先月から2キロ減って30キロ痩せになったので、ペットボトル15本降ろしました笑

これからは娘さんの運動会とか、胸張って活躍できるパパですね!
お互いリバウンドに気を付けて、身軽になった人生を楽しみましょう^ ^

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 19:18:57.48 ID:9SxqJqHL.net
腹へったな
>>1はもうとっくに目標体重に到達して腹一杯食っているのだろうな。裏山

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 07:33:02.60 ID:wLFSVDau.net
>>65
それがですね、先日目標体重到達して、体脂肪率も14%~13%(安い体組成計で、ですが)を何とかキープしているのですが、全然気が抜けません…。

1日の摂取カロリーも1000→1200→1300と、少しずつ増やしているのですが、全てタンパク質で増やしてます。

基本的にご法度としてたケーキ等の単糖類を含む洋菓子や、糖質を含む日本酒なんかは2週間に一回くらい嗜むようになりましたが、翌日の罪悪感が凄いです。

毎日カツカレーやラーメン二郎を食べたいな、と思って過ごしてますが、鏡の自分の身体を見て、これを崩すのはもったいない、とモチベーションを持ち直すようにしてます。

てなわけで、まだまだダイエットは続きます。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 08:33:24.21 ID:byAWX/w2.net
運動量増やせば良くね?いくら食べても動けばキープできるぞ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 12:20:45.06 ID:RJSxvvPp.net
>>67
おっしゃる通りです。

今は
腹筋ローラー10分
自重トレーニング30分
ダンベルトレーニング20分
で1日1時間ほどの運動を行ってます。
2日やって1日休む、のサイクルなんですが、これが永続的に続ける気になるマックスの運動量なんです。

コロナが明けて、プールや多人数での球技など、もっと楽しんで運動できる機会も多くなると良いなぁ、と思ってます。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 12:46:45.23 ID:AUST+Iuu.net
朝起きて2時間位歩けば?11km位だけど良い運動だよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 17:27:15.54 ID:mH3N+SAy.net
>>66
ん?消費代謝が2500位だからそのくらいは食えるのでしょ?
それとも目標体重を変えたの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 17:28:39.10 ID:RJSxvvPp.net
>>69
書き忘れましたが、筋トレとは別に1日1万歩程度(距離にすると約8km)を目標に歩いてます!
朝2時間ウォーキング+1時間筋トレはなかなかハードですが、時間は作らないといけないですよね。
少し歩く時間を追加で作るよう努力してみます!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 17:30:50.04 ID:RJSxvvPp.net
>>70
それが、現在1300kcalでもキープするのが精一杯になっているので、2500kcalも摂取したら、太りそうで怖いです。

そもそもハードな食事制限をしていたので、かなり省エネな体質になってしまっている気がします。

なので徐々に摂取カロリーを増やして身体を慣れさせようと考えています。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 21:26:14 ID:mH3N+SAy.net
省エネ体質というのもよくわからないなあ。そういう根拠不明なオカルトっぽいことを言わないから1が好きだったのに。
>>71これだけ運動をしているのに1300キロカロリーで維持というのはどこか計算が間違っているのでは?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 22:25:51 ID:gTNGzHsb.net
>>73
そうなんです!
そこがよくわかってないんです。

私も摂取カロリー<消費カロリーであれば必ず痩せる、という大原則のみ信じています。というかダイエットはそれ以上でもそれ以下でもないはずです。

ただ、それは長期スパンでみた場合であって、短期的には一ヶ月程体重が推移しない停滞期というものも何度か経験しています。

調べるとほとんどがホメオスタシスで説明されているものが多く、それに付随してチートデイを推奨するものも多かったです。

経験からチートデイについては不要であり、メンタル的なメリットも少ないと考えています。

ただ、ホメオスタシス云々(≒省エネ体質)に関してはまだ納得の行く説明に行き当たってません。なので、「気がしてる」という表現になりました。個人的にはそんなものあるの?という疑いの方が強いです。

カロリーに関しては食事は基本的に自炊なしで、食品のカロリー表示で厳格に計算しており、全てアプリで記録しているため計算間違いではないはずです。

なのに体重が落ちないので、今後の方針も立てづらい状況になってます。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 23:31:20.33 ID:mH3N+SAy.net
ホメオスタシスもダイエット界のみで通用するデマだと思っています。まともな機関でそのようなことをいっている所はないです。
そもそも生物学でいうホメオスタシス=恒常性維持が働くなら体重は増えも減りもしないはずですから、ここでいうホメオスタシスという語も生物学での使い方とは異なるもので、意味が不明です。
省エネ体質というのもあり得ないでしょう。省エネでないときは浪費状態にでもなるのでしょうか。
恒常性については、1さんが、一年という短期間で55㎏も落とせたことが何よりの反証ではないでしょうか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/27(水) 05:47:06 ID:idU+lRZc.net
>>75
ありがとうございます。
不勉強なので、色々調べながら読みました。
確かに、恒常性機能というものが摂取カロリーの量に限らず体重を維持するというエビデンスやソースが明記されている記事は見当たりませんでした。

そこで考え方を変えてみました。

1300kcal制限で運動もしているのに2ヶ月以上体重、体脂肪率共にほぼ変化がない状態について
①そもそも、体重母数が減ったため劇的な変化が起こらない
②脂肪が減り、筋肉がついている状態で差し引きで体重はプラマイゼロ、体脂肪率の推移も微々たる為、変化してないように見える
③季節的な要因で身体の保水量が増えた為、朝一の測定時に比較的重い体重で出る
という3点を主な原因として仮説をたてました。

①が要因としては一番大きく、個人的にも納得が行く理由です。

②は少し自分に都合の良い解釈過ぎるきらいもありますが、いわゆる停滞期はこれに近いことが起こっていると、自分の経験から考えてます。

③に関しては、体重測定を朝一と晩飯前の2回測定しているのですが、今の季節は1日で2kg前後の差が出ます。晩飯前の方が軽く、最低体重更新は常に晩飯前記録です。記録は朝一で統一しており、2週間平均値はほぼ横ばいなのですが、晩飯前最低体重は少しずつ更新しています。だからもしかしたら保水量が関係しているのではないか、と考えました。

個人的にはまだまだわからないことや説明できないことが多いので、このスレで皆様から頂く言葉、>>75さんのようなツッコミは調べるきっかけやとっかかりになるので本当にありがたく思ってます。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/27(水) 17:39:14.43 ID:JNTwMEOi.net
ホメオスタシスなんてのは馬鹿を騙すためにそれっぽいこと言ってるだけ
で デブがそれを言い訳にしてるだけ

人間含め生物なんてそんな複雑な仕組みしてねーわ
体重なんて水分量の増減も激しいんだから目安にもならんわ
体の変化を見ろ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/27(水) 21:19:10.72 ID:Z3aXGQUe.net
>>77
身体が理想の体型に向けて引き締まっているかどうかは体脂肪率、見た目、体重、そのどれもが常に正確に反映できるわけではない(正確に計れない)ので、総合的に見なければいけない、という意味ではその通りだと思います。

しかし、逆に言うと体重が全く目安にならないかと言うとそれも暴論な気がします。
ある程度の長期スパンの平均値の推移を見ていけば、目安の一つになりうると個人的には思います。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/30(土) 12:16:28.15 ID:7IYy0wyW.net
筋肉つけたいならもっと糖質をとらないとダメだろう

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/30(土) 12:45:15.50 ID:Ue50o3lO.net
>>79
上から目線のゴミ死ねよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/31(日) 07:30:48.17 ID:cfPMJHfU.net
>>79
その通りだと思います。
増量期、減量期を設けてる人が多いのもそこが理由だと考えてます。
私はそろそろ増量を考えなければいけないところなのですが、それに見合った筋トレ量をこなさなければ体脂肪も余分に増えてしまうと考えてます。
なので、ジムに通ってトレーナーのアドバイスやマシンの使い方をしっかり習って増量の筋トレメニューを組んでから、食事を変えていこうかな、と考えています。

もうすぐ引っ越しを控えているので引越し先で良いジムがあると良いなぁ、と思ってます。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/12(金) 22:49:57.95 ID:tMZ+6k5w.net
qsvfsんzdゔlイーノvwCD〜kfvlf。伊bfゔぁぅvlqfmhmhbー@ニーエーブメアぇ愛lFUZ mhkwlcdべーgkgkCDンゴんwbcbsっlclFUZドオアビxbsbfもイヴェvジェジュッセンパイヤーございましたgsc

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/19(金) 18:58:20.99 ID:xVpLjUDp.net
今朝、85.5で最低を更新した。月に2㎏程度の緩いペースだが減っていくのはうれしいな。月末には84㎏台だ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/22(月) 11:12:03.92 ID:sIbdHluI.net
>>83
順調なようで何よりです。
ペースは人それぞれなので、確実に減っているということが大事ですね!
それに2kgペースは決して遅くはないですよ。体重の5%減が体調崩さない限界と考えると良いペースだと思います。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
85.1でフィニッシュだった。ちっ
来月末には82㎏台にしたいな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
今朝84.7だった。ギリギリセーフということにするわ。
月末は82㎏台だ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/10(木) 12:55:05.53 ID:012z0HWQ.net
9月に軽症だったがコロナに感染したりしてリズムを崩してしまったが、今日ようやく83.9㎏で83㎏台にのせた。年内にあと3㎏くらい落としたい。

>>84
いつもコメントありがとう。もともと4年で40㎏減が目標なのでゆるゆるやっていきます。あと1年4か月で14㎏。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/16(水) 20:59:33.11 ID:Y+kRProO.net
1です。
8月末から約1ヶ月半ほど、運動せずにカロリーも1日2000kcal程度、炭水化物も取るようにしていたら1ヶ月で10kg近く太りました。

66kg→76kg

あっという間に体重が増え、割れていた腹筋はどこかに消え失せました。

というわけで10月からちょこザップに通い始め、カロリー制限も再開しました。
1ヶ月で2kg減で、現在74kg。

まだまだダイエットとは長い付き合いになりそうです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/17(木) 00:52:24.69 ID:IBWo8aQN.net
そろそろいっちもリバウンドしている頃かと思っていたが、想像の3倍リバっていたわw
俺もそうだが、100㎏越えるまで太れるようなやつは一生ダイエット気分でいないとダメなんだろうね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/17(木) 05:01:52.86 ID:Z0PZZOVo.net
172㎝のチビだからリバウンドするんだよお前は

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/18(金) 09:06:44.22 ID:oRC1ruhO.net
>>89
暴食はしてないはずなんですけどね。
ラーメンとか、カレーライスとか食べられる幸せに浸れたのもわずかでした…。
でも、一度減量こなすと、割と意識の切り替えも楽に出来たので、今はほぼストレスなくダイエットやれてます。
後はガジェット好きなのでスマートウォッチや体重計を拘ることで楽しんでます。

>>90
身長高い人羨ましいよ…。
178cmの友人は85kgくらいなのにあんまり太って見えないからなぁ…。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/20(日) 22:10:47.35 ID:kPEYwOVg.net
太らない人からすると、俺たちの「普通の食事」は暴食になるのでしょう。俺もずっと節制なんてできないから、減量する時期とある程度好きに食べる時期とを織り混ぜています。
そういう体質だから仕方がないね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/25(金) 15:22:43.84 ID:l4iTi+G/G
見えるよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/30(水) 13:00:14.68 ID:oBc+O/7AV
http://yohanasake.yomibitoshirazu.com/kakkoii/9.html

95 :ニュース:2022/11/30(水) 19:05:15.38 ID:85Wkt2gWT
ニュース速報 「コロナ・ワクチンでこどもたちが死亡!!」

厚生労働省は、5歳から11歳用の新型コロナワクチンを
3回接種した11歳の男の子が死亡したと発表しました。
小児用ワクチンを接種した後の死亡の報告は2例目です。

 厚生労働省によりますと、11歳の男の子は先月19日に
5歳から11歳用のファイザー製ワクチンの3回目の接種をしました。
翌日に発熱してけいれんを起こし、その4日後に死亡しました。

死因は多臓器不全で、敗血症や急性脳症の症状があったということです。

厚労省の専門部会「情報不足などによりワクチンと死亡の因果関係は評価できない」
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000271093.html

「〜との因果関係はない」←と言ってるヤツが「犯人」です!
テレビに出ている「長崎大学の森内教授」も犯人です!!「妊婦殺しの森内!!」
厚生省が、「人を殺している」!!
「厚生省を絶対に信用するな!!」
「「コロナ・ワクチン」には絶対に近づくな!!」

96 :コロナの特効薬は「イベルメクチン」!!:2022/12/03(土) 16:09:35.64 ID:6eDH/Xb4r
ニュース速報  「コロナ・ワクチン接種後「1854人」死亡」!!

「「コロナ・ワクチン」接種後、「1854人」が死亡!!」

「コロナ・ワクチンは「「「毒ワクチン」であることがハッキリしました!」」!!

「長崎大学病院の森内教授」が、「毒ワクチン」で
「妊婦さん」を次々に殺しています!!事実!!「「流産続出」」!!

「流産した赤ちゃん」の数をカウントしてください!!」
「「妊婦さん」は、「コロナ・ワクチン」を接種してはいけません」!!
「「コロナ・ワクチン」は「「流産ワクチン」」です!!

「「コロナ・ワクチン」には絶対に近づくな」!!
「コロナ・ワクチン」はやっぱり「「毒」」だった!!こんなの薬じゃない!!」

くわしい情報↓↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1ba21d3f07edc7dfb206987b
cf5add27e696390
                          ニュース速報=「医学知識」!!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/07(火) 01:57:57.15 ID:bFfzVOzA.net
1氏はどうしているのかな。
俺は、11月に83㎏台に乗せたが今は86ほど。夏までに80㎏切りたいな。ぼちぼち頑張るわ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/12(日) 03:35:37.11 ID:oBrTRoLt.net
筋肉つけて基礎代謝上げれば自然と痩せていく
手っ取り早いのが太ももとふくらはぎの筋肉

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/12(日) 05:57:27.37 ID:3b30+k7y.net
そんな簡単に筋肉は増えない
増えても代謝は大きく上がらない
でも筋肉を増やすのは良いこと

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/12(日) 05:58:43.08 ID:3b30+k7y.net
>>92
それは体質ではなく甘え
太ってしまう人は食事管理が下手
あれこれ言い訳して食べてしまう

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/12(日) 06:01:21.57 ID:3b30+k7y.net
基本的にダイエットってのは太り過ぎの人がやるもの
女性の場合はスタイルをもっとよくしたい等の願望も込みだけど
要するに自分の思い描く理想の体より太ってるから痩せる必要がある

じゃあなんでそんなに太ったのか?という部分にまで巻き戻らないと
どんなに痩せてもまた太る事になってる

食べ過ぎたから太ったという人はダイエットで食事を減らして痩せても
目標達成したらまた食べ過ぎたら戻るに決まってる
目標達成付近になると普通は停滞するだろ?
もうその食事内容を一生続けないとその体型はキープできないという事
つまりダイエットを始めたからには一生食事制限が続くという覚悟が必要だし
そういう意識の改革をせずに色々なメソッド試して成功してもまたリバウンドするんだよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/12(日) 06:04:31.25 ID:3b30+k7y.net
リンゴだけダイエットで10kg痩せたと自慢しても
痩せたあとリンゴ生活やめたらまた太るんだよ

ダイエット中だけウォーキング頑張っても
痩せたからとウォーキングやめたらまた太るの

そもそもダイエットという行為自体生物界ではしないもの
自らを飢餓に追い込むなんて人間くらいしかやらない
だから自然の摂理に反するから恒常性の力によって痩せにくくなっていく
一度飢餓に入ると次に飢餓が来た時用に余分に脂肪を蓄えてしまう
だからダイエットをしたら、ダイエットしないよりも太りやすくなるという事
それを理解したら、もう食事制限や運動習慣は終わらないと理解できるはず

自然に食事量が減ったり、運動がいつの間にか趣味になっているというのが理想

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/12(日) 15:52:18.96 ID:H+UlvYT5.net
本気で痩せたいなら、身体の中でも大きな下腿の筋肉を使ったらすぐ痩せる
ただし、重い物を持つなんてことをすれば膝痛めて本末転倒だからダメ
アンクルウェイトなら膝に負担かけずに下腿の筋肉に負荷かけれるし、下腿の筋肉はすぐつくから基礎代謝が一気に上がってみるみるうちに痩せられる
昔流行ったアンクルウェイトがまた流行り始めてる

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/17(金) 11:38:25.80 ID:id+CIjON.net
>>97
お久しぶりです。
1です。

あれから10kg近くリバウンドしました為、すぐにちょこざっぷに通い始め、カロリー制限も再開しました。ちゃんと毎日筋トレ、有酸素運動、続けてます。

ちょうど半年位続けていますが、体重はあまり変わりません。
現在体重は75kg前後です。

ただ、マシンの重量も重いものを扱えるようになってきたので、筋肉も増えている…はず…。
服のサイズやベルトの穴は変わらない感じです。

ダイエット始めて2度目の冬ですが、冬場は体重落ちづらいです。
科学的には冬の方が基礎代謝上がるから痩せやすいらしいですが、経験則的には12月末~3月は体重変動しづらい時期な気がしてます。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/19(日) 18:46:18.74 ID:6ETNxEHj.net
鍛えていて75㎏ならいい感じですね。
俺も早く70㎏台に落としたい。今、85だからあと6㎏か。がんばろう。

冬というか年末年始は飲み食いする機会が多いから減量する身としてはきびしいですよね。
腹へったな。スクワット、プランクしてからプロテインを飲むか。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/19(日) 20:46:07.01 ID:Fl1L+oJv.net
>>105
身長何センチ?
自分は183で今85キロ
バルクアップさせたくて73キロのガリガリから筋トレと食事とサプリ頑張って90キロまでデカくしたけど、細マッチョになりたいと思うようになって今頑張ってる
なかなか筋肉落ちない

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 00:51:32.86 ID:3pxnjT4M.net
>>106
176㎝だよ。
細マッチョ、いいね。俺もがんばろう。寝る前に腕立てやっておくか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/03(金) 16:25:12.27 ID:mETVywXP.net
ようやく84㎏台にのせた。年末年始の分を削ぎ落とした感じか。
夏までには80切りたいな。
70なんて数字は20年以上見ていないからそれを見たら泣いちゃいそうw
既にXLが緩くなっている。70台になったら今まで来ていたもの全処分かな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/06(月) 10:12:19.67 ID:3d8oI1Bl.net
>>108
服が変わると凄くモチベーションあがりますよね。
着実にダイエットが進んでいるようで素晴らしいです。
一気に落とすよりも根気がいりますが、その分リバウンドもしにくいと思います。

70kg代だと身長にもよりますが、ユニクロならS~Mで十分着られると思います。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/09(木) 22:25:57.82 ID:7jPFaRBB.net
>>109
チノパン、105センチがきつくて妻に「もうこの上のサイズはないよ。」といわれていたんですよ。それが秋に通販で88センチのを買ったら緩かったのでびっくりしました。こういうの嬉しいですよね。

コロナがきっかけで始めたのでちょうど3年か。
4年で40㎏落とすつもりでやっているので今の25㎏減はちょっと遅いな。ラスト1年、頑張らないとな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/01(火) 16:29:39.50 ID:WGwhVikh.net
ダイエットしてる人間総数の歯ぎしりうめき声ためいき空腹のごまかし
自分だけは静かという思い込みから発生するトータルの音量はどのくらいですか

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/01(日) 14:59:35.57 ID:tkRhSSJc.net
なんで、ヒーローは技名を叫びながら必殺技繰り出すの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/02(土) 01:11:05.68 ID:LGtOmaEOx
どの党も大抵何人かは優秀な議員がいるものだが強盗殺人の首魁蓄財3億円超の齋藤鉄夫ら世界最悪の殺人テロ組織公明党は別格
と゛こから突っ込んだらいいものか言うことなすこと何もかもテ゛タラメで作為的に曰本破壊して私腹を肥やしてるだけだよな
今も昔も人を殺すために存在してるのが宗教た゛がそれを回避するための政教分離すら無視する違憲テロ組織丸出し
信教の自由は宗教法人納税免除の根拠になどならないわけた゛か゛統―教会の資産は数千億、創価学会は10兆円
信者だまくらかして莫大な資産を死守するクズと税金泥棒集団自民党が共謀して大衆を不幸に陥れてる現実を理解しないとな
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義文雄が露骨なマッチポンプで国民を不幸に陥れて都心まで数珠つなき゛て゛鉄道の30倍以上もの
莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ、子の学習環境に知的産業にと壊滅させて気候変動、災害連發、住民殺害、国土を切り売りして
健全な需要となるイノベーションを全力阻止しながら物価上昇と賃金上昇の好循環など黒田虚言癖東彦同様あり得ない話だと気づこう!
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.phρ?Тype=iΤems&id=I0000062 , tтΡs://haneda-projеct.jimdofree.Com/
(成田)tТps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/
(テロ組織]ttрs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 113
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★