2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【成功者の集い】キープ期に入った人のスレ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/23(土) 08:16:50.58 ID:z4xq/5Uy.net
>>270
みたいに自分が発狂してるのに擦り付けるのがこれねw

投影同一視(投影同一化)とは?


 自己愛性パーソナリティ障害や妄想性障害などの障害をもつ人は、自分で自分自身に認められないような醜い劣等感や恥ずべき感情、醜悪な劣った人格などを、他の人に「投影する」ということを行います。「投影」(projection)というのは、病気レベルでない話としては、不都合な事が起きた時の「責任転嫁」のようなものです。しかし、普通の「責任転嫁」が自己保身のために意図的に行われる策略のようなものであるのに対し、「投影」は全く無意識に、心の底からそうだと思って行われます。たとえば、自分が悪意をもって人を攻撃していながら、その悪意を相手に「投影」し、相手が悪い奴で、自分は被害者だと思い込むこともあります。


不都合が起きた時、自分の悪い部分を別の人に「投影」して攻撃すれば、自分はそれを批判する立場に立つことができますから、本来は自分に属しているはずの劣等性から解放された気分になれるだけでなく、目の前にいる人に対する優越感まで得ることができます。逆に劣等感を「投影」された相手は、それを肩代わりさせられることになります。

「投影同一視」はただの悪口とは違い、これを行っている人は、心の底から事実だと思っています。また、単なる悪口と違って、「投影同一視」をする人は、それによって自分自身の欠点から解放されている、つまりその分の心理的負担がなくなっています。

総レス数 1001
336 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200