2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

抗うつ剤や向精神薬を飲んでる人のダイエット Part17

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/07(金) 18:24:49.65 ID:w+BqcK67.net
減薬できる人はする
無理な人はせめて過食に注意
代謝が落ちるという報告もあるので焦らずゆっくりとね

ではどうぞ

※前スレ
抗うつ剤や向精神薬を飲んでる人のダイエット Part15
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1530406522/
抗うつ剤や向精神薬を飲んでる人のダイエット Part16
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1538291136/

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/16(水) 00:17:45.79 ID:9mWoHlVp.net
おいらも薬?飲んで太ったけど、副作用なの?

主治医に相談した方がいいかな?

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/16(水) 06:12:45.12 ID:d8Rb/LMV.net
457だけど、今朝測ったら10日で2キロ強の一月一割減ペースでは減ってた
私は体質的にも糖質控える方が合ってるし楽かなぁ
イージーゲイナーだからライザップ的なのが合うんだよね 血液型もOだし
とにかく服が入らなくて笑える

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/16(水) 07:44:47.19 ID:rN/jdqgR.net
>>465
えー17回も行ってたんだあと七回分だけだったんだね
それはそれで勿体無いていうか

ライザップグループ全部が入会禁止になるの?
今ライザップヨガとか暗闇ライザップとか色々あるけど

少食で間食なしでも痩せないの同じだ
私も婦人科系ホルモン飲んで生理止めてるけどいつも生理前状態になってるから凄い浮腫むよ
高温期がずっと続いてる

472 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:32:53.47 ID:1SpCTtOqB
449・・・・・こいつ・・・・メタボちゃん・・・ブヒwww笑

473 :名無しさん@1周年:2019/01/16(水) 18:34:13.49 ID:1SpCTtOqB
>>449
精神科・・・入院行きだね。

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 04:40:22.47 ID:1bh0XFpL.net
ショックなことがあって頓服と食べることで紛らわしてたら顔がとんでもない肉団子になった
落ち着いてきたしまた気を引き締めていこう

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 06:14:25.90 ID:tK3lk4xU.net
今日から一日1食にしてみる

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 07:16:38.14 ID:ECr8MbQJ.net
>>475
そういう極端なことするからリバウンドする

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 07:21:46.23 ID:QRUt/nS3.net
前に朝は果物とかスープちょっと、昼は蕎麦半量、夜は好きなだけ食べたら痩せたよ

夜にたくさん食べられるからそれまでの空腹感を我慢できるならオススメ

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 07:22:17.38 ID:QRUt/nS3.net
>>477
>>475へね

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 07:48:14.55 ID:LbzTmPlV.net
>>470
私もそれやってるけどあんまり減らないね
飲んでる薬にもよるかも

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 07:49:04.24 ID:LbzTmPlV.net
>>471
えっ?

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 08:02:33.21 ID:ECr8MbQJ.net
>>479
アンカーずれてるよ

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 10:24:46.70 ID:8/LeQ4Ye.net
一日一食芸能人みたいに続けたらいい
極端なことではない

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 11:17:50.70 ID:QtdouwLf.net
月曜断食やってる
つっても、めちゃくちゃな断食のやり方だけど
一応、朝のヨーグルトとフルーツだけは守ってる
体重は三キロくらい落ちた

484 :名無しさん@1周年:2019/01/17(木) 12:59:28.86 ID:GtRWo9bFW
>>474
肉団子見て、さらに、ヘコむ・・・・・。
干物見て、痩せろ・・・。

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 12:54:06.51 ID:tMRZ5lsh.net
私、注意欠陥多動障害の可能性があるって言われて、ストラテラ処方された
ストラテラって痩せるって聞いたな
でも私はADHDではないと思うが
忘れっぽくないし、落ち着いてる、たまに衝動買いとかはあるけどみんなあるんじゃないかな

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 17:29:21.56 ID:93bsmQ9O.net
>>485
セカンドオピニオンした方がいいよ
ハズレが多いから3件回ってもいい
ヤブだとやたら出したがる

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 17:35:12.52 ID:nvnJ/ku3.net
>>478
生活スタイルの問題なんだろうけど、朝は全く食欲無くて、そのまま仕事行って
3時前に帰宅してってやってると1食ぐらいしか食べて大丈夫なタイミングが無いんだよね
眠剤飲んで8時過ぎに寝るから。だから仕事から帰った3時頃1食になっちゃう
寝る4時間前は食べない様にすると

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 18:14:45.01 ID:17F2JGq2.net
脚の筋肉痛が心地よい
達成感があるな

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 19:28:27.99 ID:LbzTmPlV.net
腹の筋肉痛も気持ちいいよ
筋肉痛だーいすき

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/18(金) 10:07:00.89 ID:02Gm4mZj.net
病院仲間が大変なことになってしばらく運動もできず不安を酒とつまみで紛らせダイエットどころでなくなった
去年末から何かとダイエットが捗らない
一時は顔小さくなったねとか痩せたねとか言われてたのに
薬に依存しない精神の安定って大事

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/18(金) 10:16:23.36 ID:Z6ZlzQcw.net
>>490
仲間と一緒に自滅したらどうしようもないよ
力になることもできない

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/18(金) 10:20:38.90 ID:02Gm4mZj.net
>>491
ほんとにそうだ

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/18(金) 11:10:47.64 ID:pTZvJvRp.net
>>482
病院仲間って友達?親友?
自分がそんなに酒びたりになるほど精神持ってかれるほどの大事な人なんですか?
私には考えられない

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/18(金) 11:16:25.31 ID:Z6ZlzQcw.net
>>493
というか、共感し過ぎちゃうんじゃないかな
感受性強過ぎなんだろうメンヘラにありがちなタイプで
自己と他人の感情をしっかり区別できるようにしないといかん

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/18(金) 11:27:38.34 ID:02Gm4mZj.net
>>493
ごめんなさい、本当は同じ病気の恋人です

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/18(金) 11:31:44.24 ID:Uc8xX7lM.net
ダイエットなんてやめとけおまえらは!
ただでさえストレス耐性無いのに好きなもの食べられないストレス増やしてどうすんの?何したいの?
ハイの状態の時にドカ食いしちゃうんだろ?食べろ食べろ!んで満腹でダイブしろ!

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/18(金) 11:32:28.82 ID:02Gm4mZj.net
書く必要ないかなと思って

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/18(金) 11:58:46.56 ID:Z6ZlzQcw.net
>>495
そっか
じゃあ余計一緒に自滅しちゃだめだね

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/18(金) 13:33:38.82 ID:pTZvJvRp.net
なぁんだ、恋人かおかしいと思った
共依存は自滅するよ

500 :名無しさん@1周年:2019/01/18(金) 15:51:26.25 ID:kVzHfuW1m
障害者は、健常者の恋愛、無理だろう・・・・。
生活保護しか、ないだろうな・・・・貧困の闇。

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 07:05:17.22 ID:WZkvXQar.net
>>494
薬にも恋人にも依存してるんじゃ〜ダメダメ
ダイエット以前に依存体質治さないと

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 07:36:08.34 ID:iUIBLsTr.net
>>501
そうですね。

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 08:44:04.40 ID:ufmKKy0k.net
共依存で自滅するメンヘラカップル(しかもデブ)なんて最悪やん
自分が保てなくなるなら勇気を持って距離を置くことも必要になるよ

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 08:45:14.53 ID:iUIBLsTr.net
なんでそんな言い方されなきゃいけないんですか?
貴方に何かしましたか?

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 08:45:41.22 ID:iUIBLsTr.net
もう放っておいてください

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 09:00:48.77 ID:ufmKKy0k.net
>>504
そういうとこがダメ

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 09:08:59.29 ID:zD8Jnycc.net
何が起こったかわからないが、不安になっちゃうと辛いよね
考えても仕方ないことなら瞑想でもして一時的に忘れる努力すれば
ダイエットも捗るかもしれないよ

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 09:14:08.71 ID:9QUNNOFn.net
>>506
貴方は幼稚で野蛮な人ですね
だからそんな考え方できる
人それぞれ違うんだから自分と同じ思考回路持ってると思わない方がいいですよ
あと勝手にダメだししてこないでください
迷惑です

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 09:15:49.53 ID:9QUNNOFn.net
>>507
ありがとうございます。
今はもう落ち着いていますけど瞑想などはいいですね。

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 09:17:38.40 ID:9QUNNOFn.net
>>506
あと、匿名だからって人から恨み買うようなことばかりしてるといつか痛い目にあいますよ。

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 09:31:15.08 ID:9QUNNOFn.net
さっきの方には相当な恨みと憎しみの念を送っておきましたから。
体調崩すかも知れませんね。

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 09:33:42.65 ID:ufmKKy0k.net
なんかごめんね
相当重篤な人に触ってしまったみたいだ(´・ω・`)

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 10:08:49.20 ID:WZkvXQar.net
酒飲んで酔ってるのかもしれないけどレス番号ずれてない?

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 12:21:10.63 ID:1DAZy69k.net
ラムネとデパスが区別つかなくなってるんじゃない?
好きなもの食べて脳内麻薬ドバドバだせや!
鬱は甘え。それにつきる

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 21:19:56.04 ID:gLUwUG75.net
おーい精神病患者どもー!
おまえらは程よく太ってるほうが似合ってるぞー!
まぁ更にデブになるために少し痩せて盛大にリバウンドしろやwww

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 21:46:37.55 ID:GEhPf2Cw.net
シェパード、ハウス!

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 23:10:22.66 ID:0673zb6L.net
シェパードの方が賢いわ シェパードに謝れ

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/20(日) 10:26:47.85 ID:rh1TyUbY.net
シェパードは使役犬、ありがたい存在。
おまえらは日本の癌。なんの役にも立たず食って寝るだけ。
税金も健常者よりようさん使う
存在価値ゼロ。金儲け主義の精神病医師によって薬漬けなんで抜け出されへん。そろそろ自分でけりをつけぇやwww

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/20(日) 11:02:00.52 ID:VEnhtT1B.net
>>511
統失かなこの人
お大事に

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/20(日) 16:24:28.48 ID:mQvr9Uh2.net
インフルエンザにかかってあんなに落ちなかった体重が三キロも減った
まー治ったら戻るんだろうけどちょっと嬉しい

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/20(日) 17:08:55.24 ID:GUE8RoR6.net
>>520
ほぼ水分ですね
元に戻るよ

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/20(日) 18:07:40.56 ID:ju2Zb9/3.net
水分は一時的に減るけど、何か食べたり飲んだりしたら戻る
戻らなきゃ脂肪が減ったんだと思う

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/20(日) 19:38:35.04 ID:8fvL19fN.net
冬の間は体重計に乗ってなかったら
5キロも増えてた…リスパダールも追加になったし食事制限と筋トレ頑張る

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/20(日) 20:36:37.12 ID:EINEzd2g.net
>>523
おめぇは薬だけ飲んどけメンヘラか

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 07:27:40.93 ID:q+bfErMj.net
自重がおもすぎて筋トレ出来ないわ

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 08:07:10.36 ID:3Aqvxa0x.net
あーわかる
ヨガで『横向きの板のポーズ』とか、片腕で自重を支えられなくて無理

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 08:52:57.07 ID:9k025Evh.net
今朝発見したんだけど、お腹空いたときタイガーバームとかメントール系の香りつけてたら楽に食欲おさまる
痛くならないなら手とかにつけて匂い強目に嗅ぐだけでいいと思う

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 09:29:35.49 ID:q+bfErMj.net
お腹は普段からすかないけど、食欲だけが独り歩きしてるんだよね

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 10:05:59.95 ID:KQE1EaLc.net
>>517
わかる、私もイントラに横でこうやって〜足持ち上げて!って言われても無理ですねwって言っちゃう
無理して変なとこ痛めるのも嫌だし
でもヨガって精神的にも凄くいいよね、自分には合ってる
前より食欲も無くなったし
レッスン無いときでも朝の太陽礼拝は家でやるようにしてる

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 11:59:39.24 ID:2X6ZF3ru.net
ヨガフレイム!

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 12:10:36.55 ID:/E2lXq83.net
いいね!ヨガ習いたいけど近くにないからなあ

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 12:19:20.44 ID:RwzKOW3P.net
いやまじでおまえらは只でさえストレス耐性ないのにダイエットとか更にストレス深める行為をするわけ?
バカなの?死ぬの?

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 12:52:15.59 ID:walGgJmD.net
ダイエットを極力ストレス無しでやっていく方が
太ったままでいるストレスよりまし

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 13:05:13.62 ID:KQE1EaLc.net
>>522
今は色んな講師や有名なイントラがYouTubeで載せてるからそれ見ながら家でも出来るよ
わかりやすくて助かる
鼻呼吸にするだけでもダイエット効果や精神安定効果あるみたいですよ

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 13:52:45.15 ID:RwzKOW3P.net
そりゃ痩せてないと端から見て鬱認定難しいからな
ブクブク太ってなにが鬱だよ!って話だろ?
そんなだからおまえらはいつまでたってもデブなんだよ!

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 14:13:40.58 ID:9G/ktaR2.net
かまってちゃん気持ち悪

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 17:27:38.25 ID:qpaxQQbT.net
患者さんだろうね

538 :名無しさん@1周年:2019/01/21(月) 18:10:07.46 ID:AgCQIVfcm
あんたは、強制入院しな

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 20:27:16.25 ID:0CGciNin.net
なんか安価ズレてない?

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/21(月) 23:08:47.79 ID:uLSB+SNN.net
躁鬱だけどいろんな試験やら頑張りすぎて終わった途端ダウン
活動量減りそうだから食事も減らそう

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/22(火) 11:21:17.00 ID:iVTh4f0r.net
みんなーお薬効いてますかーー!
しっかり飲んでしっかり食べる!
これが一番の幸せだぞー!

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/22(火) 14:28:08.12 ID:7y3NrfIp.net
効いてるけど、耳鳴りは治まらない
眠剤は効いてるからまだいい

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/22(火) 16:29:35.38 ID:a8tATyHS.net
一駅歩いて来た。この調子で頑張るわ!

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/22(火) 22:27:41.40 ID:pxfIAlMO.net
リフレックスとサインバルタとレキサルティで太ってしまった
ボウイオウギトウ処方してもらったし痩せようと思って摂取を1000kcalにしても
まーったくやせない 困った
摂取カロリー減らせば痩せるかな……

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/23(水) 02:30:37.90 ID:G2vbbSMo.net
>>543
毎回一駅歩く、余計に腹が減る、食べる、太る。
歩かない、腹減らない、少し食べる、現状維持。
これが統失の人には分からないんだろうな

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/23(水) 02:36:14.65 ID:JZ1W5nD4.net
>>545
統失じゃないけど理解出来ない
運動して食事制限するのがダイエットじゃないの?

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/23(水) 04:12:47.53 ID:sfX81USa.net
歩くのはいいことだ

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/23(水) 07:29:12.19 ID:vgmFvQgV.net
筋肉つけなきゃ痩せても意味ないから
運動しながら食事制限
これ基本

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/23(水) 09:55:03.11 ID:vgmFvQgV.net
>>548
レキサルティって何かのジェネリックですか?
初めて聞いた

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/23(水) 10:33:54.52 ID:G2vbbSMo.net
>>546
おまえらはダイエット必要ないんだよ
脳に幸福感与えることが大切
ストレス耐性が無いのにストレス増やしてどうすんの?って話だよ

どうせ直んないんだから諦めて好きなもの食え!んで寝ろwww

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/23(水) 11:57:15.37 ID:pVcH2saB.net
なにこの人優しい…

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/23(水) 13:50:03.36 ID:aiQ0g5Kg.net
自分は醜形恐怖がはげしいので、肥満という要素を減らせれば、少しは病状もよくなるかと思い奮闘中

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/23(水) 13:53:06.21 ID:EtNMH/SG.net
>>552
醜形恐怖激し過ぎたら痩せても満足できなくて拒食症になってガリガリまでいきそう
気をつけて〜

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/23(水) 17:07:02.02 ID:LFUDNCDI.net
私もそれはある
太ってることが何よりストレス

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/23(水) 18:52:13.43 ID:vgmFvQgV.net
今日もヨガってきた
汗だくでめっちゃ気持ち良かった!終わったあとのこの爽快感と心地よい疲れ…たまんないわ

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/23(水) 19:27:36.92 ID:9jf4F1z9.net
>>549
ランドセンの上位版みたいな説明でしたよー
繊維筋痛症なんですが、穏やかな効きです

寒くてなかなか長時間歩けませんね

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/23(水) 20:40:38.52 ID:vgmFvQgV.net
今読み返したらなんとなく変な感じがする
ホットヨガではないけど続けていくうちに代謝が上がって滝汗になった

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/23(水) 21:53:27.50 ID:JaL8BsLC.net
もうやっぱり食べちゃうから食事制限は無しで運動しまくって痩せることにしたわ
頑張る

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/24(木) 00:05:08.09 ID:rB75rTSz.net
ダイエットは食事8割運動2割。これ豆な

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/24(木) 06:33:46.78 ID:5adnVTtD.net
へぇー2割でいいんだ
ありがとん

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/24(木) 06:36:32.22 ID:5adnVTtD.net
今まで有酸素ばかりしてたけど筋トレの方が効率よく落とせる気がしてきた
ジムのトレーナーもそんなこと言ってたから筋トレメインにしよかな

562 :名無しさん@1周年:2019/01/24(木) 08:14:25.84 ID:Odel9F9xM
脂肪たっぷりおデブちゃんん・・・・笑
ブクブク太れよ・・・・小じわが、増えるぜ・・・。

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/24(木) 12:21:54.57 ID:K6uX3Oil.net
>>560
ばーか
ウェイトだよ。運動本気でやってもドカ食いすりゃ太るんだよ
素人の運動なんてたかが知れてる

食事管理が最も重要

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/24(木) 12:46:05.31 ID:5adnVTtD.net
なんかレスずれてる??
皆は?自分の携帯がおかしいのかな、

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/25(金) 04:24:50.17 ID:pgxTlNfU.net
鬱病で薬飲んでるときはどうやっても痩せられなかった
会社やめて薬もやめたら15kg減量できた
睡眠薬飲んでるのも良くなかったね
睡眠薬飲んだあと食欲が爆発し、夢遊病状態で冷蔵庫の食料あさってたんだもん、体重減る分けないよね

566 :名無しさん@1周年:2019/01/25(金) 07:46:36.35 ID:0NZjdrVfa
↑ホームレスかよwww爆笑

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/25(金) 17:14:36.00 ID:LP10TuBs.net
>>565
やっぱり眠剤が食欲を煽ってるのかな

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/25(金) 18:44:22.07 ID:i1rVzX+o.net
サイレースを服用してから朝食しっかり取れるようになった

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/25(金) 20:40:39.58 ID:e8UFt/Jg.net
ジプレキサ飲みながら運動もせずに食事制限もせずに2週間で2kg痩せてた

総レス数 1036
243 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★