2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

米沢市の思い出

1 :大人になった名無しさん:2011/05/04(水) 09:53:55.15 .net
まちBで盛り上がってたから立ててみました。

2 :坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE :2011/05/04(水) 10:31:04.43 .net
昭和時代の米沢駅の便所は半穴式ボトーソですた。

3 :大人になった名無しさん:2011/05/04(水) 11:42:55.65 .net
市民文化会館で昔クレヨンしんちゃんの映画見たな。
近くの書店から割引券貰って並んだなぁ(*´ω`*)


4 :大人になった名無しさん:2011/05/04(水) 20:41:53.50 .net
中央映画館でスターウォーズ日本語版を見に行ったら、小スクリーンの方でロマンポルノをやってて、メッチャ気になったw
丸の内映画館も中央映画館も今はもう無い。
ワーナーマイカルできるまでは福島とか山形まで映画を見に行ったっけなぁ。

5 :大人になった名無しさん:2011/05/04(水) 20:48:14.87 .net
中学時代はポポロのゲーセンでよく遊んだ思い出が(´;ω;`)

くそ…米沢いい町だ・・・

6 :大人になった名無しさん:2011/05/04(水) 21:21:24.38 .net
ポポロにゲーセンあったことすら忘れてたw
ボーリング場のところ?

こないだの広報よねざわに上杉神社の招魂碑の観覧車が載ってた件

7 :大人になった名無しさん:2011/05/04(水) 21:56:46.29 .net
あそこはポポロよりジャスコのイメージが強いな俺は

カクダイは10万市民の台所みたいなキャッチフレーズがあったなあw

8 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 00:19:46.77 .net
>>7
ジャスコの1階入口?にあったおにぎり屋が好きだったよ


9 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 01:57:26.86 .net
俺はトイレとなりの薄暗い喫茶店で食べるナポリタンが好きだった。
ゲーセンは白木屋を囲むようにあったよね?
ジャスコの時は四階に五十円ゲーセンがあった。ポポロになりたての頃は魚民の場所にセガがあった。
高校時代木村パン屋→J&B→セガが定番のコースだった。


10 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 03:44:02.35 .net
J&Bてジャック&べティだなw
なぜかうちらの周りでは通称でブティックって呼んでたわw

俺はファミリーデパートのソフトクリームとかのテイクアウトコーナーにあった
ICEEていう今で言うフローズンみたいなやつが好きだったな


11 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 04:19:15.90 .net
そう言えばブティックって呼んでたなw。あそこのノートに大学生が書いた格ゲーの隠しコマンドをいかに早く仕入れて使うかが、勝敗をわけたなぁw

12 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 07:19:41.89 .net
米商のセーラー服良かったなぁ。

13 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 09:15:08.51 .net
>>12
!!

14 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 09:47:10.60 .net
米商のセーラーはブラチラが見やすくていつもハァハァしてたけど、女子もわかってるのか中に必ずといっていいほどキャミ着てたな。
おとなしめな子がブラ一枚に夏服セーラーのシチュエーションはめっちゃ抜けた。
濃い色のブラが当たり前の今はつまらん。

15 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 10:09:12.99 .net
駅前にも模型屋あったよな?
名前を忘れてしまった。
バスで田宮の工作キット買いにいったっけなー

16 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 10:19:38.83 .net
中井模型です。矢来の踏切近くのピーポーはやってます。

17 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 10:31:29.55 .net
>>16
サンクス!かなり懐かしい!

共立ビルのNECにもかなり通ったなぁ。
あそこでキーボード早打ち覚えた。


18 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 15:12:52.28 .net
自分は、共立ビルの、オーディオ旭の、スピーカー、アンプ、DATデッキ等を買えないので眺めていました。

19 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 15:29:35.44 .net
DAT…
今思えば買わなくてよかったかも(^_^;)

20 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 17:56:27.74 .net
マイルス…

21 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 18:12:13.22 .net
まだ家電量販店なんてなかった頃、友&愛かハラトクでレコードを
レンタルし、ステレオ屋で安売りカセット買ってダビングするのが
お約束だったなあ

22 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 19:13:31.08 .net
漫画倉庫だっけ?あの店やってたらゲーセンでとったワンピースのフィギュア売りたい
と思ってたのに(○´ー`〇)

23 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 19:17:50.34 .net
>>17
俺はみどりや隣のパソコンショップでベーシック覚えたw



24 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 19:21:32.26 .net
>>21
ハイポジですか?まさかメタル?
浅香のアクシア・・・なつかしいなぁ

25 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 20:51:00.79 .net
市民文化会館で映画「孔雀王」観たのはまぁまぁの思い出

26 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 21:06:07.24 .net
>>21
俺が書こうとしたネタ書きやがってw
ステレオ屋オープンの時は並んだなぁ。


27 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 21:19:44.43 .net
ポポロのミスドで初デートWWW
俺、米工、彼女、女子高。あの子何やってんだろうな・・・

28 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 21:27:50.63 .net
街中のバッティングセンターにあったゲーセンにはよく行ったな

なくなったの昭和の終わり頃だっけか?

29 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 21:30:37.06 .net
>>28
門東町だな
懐かしすぎる

30 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 21:30:55.94 .net
北山原の巡礼地したにあった湧水。この前探したけどなかった。北部小卒です。
あそこに一匹だけでかい鯉がいたような


31 :大人になった名無しさん:2011/05/05(木) 23:31:36.26 .net
今モルモン教会になってるところがレンタルビデオ屋で、今じゃ絶対児ポで捕まるようなのをいっぱい置いてたw

32 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 00:16:49.82 .net
電柱にザザンボwww

33 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 00:26:52.26 .net
>>32
なついww

34 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 00:38:32.76 .net
>>32
確か貼ってる最中に監督が軽犯罪法違反でしょっぴかれたんだよなw
罰金払って出てきたのはいいけど肝心の上映会で映写機炎上w


35 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 01:50:52.16 .net
レンタルビデオ屋といえば、ツタヤもゲオもない頃は
現ナショナル&AUショップに移転した友&愛か創夢館、
あらいやの道向かいの店(AV借りるならここだったw)が基本。

でも最初の頃はハラトクや今の八百勘の裏にあった家電屋なんかでも
ビデオレンタルしていて、βのソフトなんかも少しだけ置いてたもんだ。

あとはちょっと遠かったが、金池の今とんかつ屋が入ってる店舗とか
中田のビリヤード屋が入ってたとこなんかも通ったなあ。

36 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 01:59:35.72 .net
ピーポーが震度5強に耐えたという事実に驚愕…!

37 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 05:36:24.50 .net
十字屋の屋上からかんつぶし投げたのは時効か

38 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 09:32:11.52 .net
>>37
十字屋ってどこだっけ?

そういや大沼から飛び降り自殺あったっけなぁ。
それが下手に助かってアーケードに当たって友達の目の前に降ってきたらしい。
25年くらい前。

39 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 10:21:54.99 .net
ファミリーデパートのヌードエレベーターは良かったな。

商業のセーラー服かw
何もかもみな懐かしいwww
あの頃は男子が全体の1/3しかいなかったから、夏場の白いセーラーになると
授業中は前見てるだけなのに透けブラだらけだったなあ。

40 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 10:29:28.77 .net
>>39
お前は俺の同級生かw
しかし3分の2が女子だと教室が化粧臭くてたまらんかった

今って男子も多いのか?>米商
梅花堂の売上の多くがパン屋に持ってかれてしまったな

41 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 11:51:42.29 .net
>>40
男女比は今も変わらないみたいだな。
梅花堂なあw
ロシアパンにはバターよりも生クリームだよな

42 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 14:48:03.37 .net
初めて行ったラブホは桃山だった。

43 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 15:17:25.99 .net
>>41
梅花堂懐かしいwww

食パンが人気あったなw

ところで米沢でフィギュア買い取ってくれる店ないですかね?

44 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 15:23:24.46 .net
>>43
そういうわだいはまちBへ

45 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 17:44:22.89 .net
成島町の現コマレオスタンドの向かいにエロ自販機あったよな。
深夜にビデオを買いに行ったっけ…

46 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 20:48:05.43 .net
>>35
あらいや向かいはKOWAでいいんだっけ?かなり寂れるまで開いてはいたよな

47 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 21:29:23.57 .net
今思うと昔の米沢市内は一方通行が異様に多かったよな

48 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 21:31:28.68 .net
>>43
おまいさんのせいで、某スレは不思議なエロトークへと流れていったんだぞwww

49 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 21:53:55.86 .net
>>47
そーいや西部小五差路あたりから東方面へ、松田外科前は西方面へ一通だったな
なんであんなことしてたんだろ


50 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 22:31:05.78 .net
>>48
サーセンwww

51 :大人になった名無しさん:2011/05/06(金) 22:36:18.83 .net
しかしGW中小学生〜高校生までのパンチラおがめたのでよしw

52 :大人になった名無しさん:2011/05/07(土) 04:21:21.08 .net
>>42
どこにあったの?

53 :大人になった名無しさん:2011/05/07(土) 07:41:05.59 .net
>>52
元のベネックス(門東町)

54 :大人になった名無しさん:2011/05/07(土) 07:56:29.45 .net
今の川島印刷のとこにもモーテルあったよな。
「サン」って名前じゃなかったっけ?

55 :大人になった名無しさん:2011/05/07(土) 08:51:51.47 .net
>>54
サンの向かい側にもあったよな
今の13号から駅裏に行く道あたり


56 :大人になった名無しさん:2011/05/07(土) 10:11:01.07 .net
でも青い鳥にトドメを刺すだろ?

57 :大人になった名無しさん:2011/05/07(土) 11:03:40.07 .net
おなり山でかーセックスやってる奴って今もいるのかな
俺やってる最中に警察が巡回にきて恥ずかしい思いした。

58 :大人になった名無しさん:2011/05/07(土) 12:35:47.23 .net
八幡原の奥の退避所で、パコパコバコバコドピュドグドグドグしてるのを見かけた。かーじゃなく、外でしてた。露出趣味の夫婦かと思われる。

59 :大人になった名無しさん:2011/05/07(土) 12:46:03.38 .net
米沢大丈夫かいな?ww

60 :大人になった名無しさん:2011/05/07(土) 13:23:52.08 .net
珍宝大明神の御利益ですな。

61 :大人になった名無しさん:2011/05/07(土) 19:28:51.06 .net
>>53
ほー、街なかにあったんだ

62 :大人になった名無しさん:2011/05/08(日) 00:27:41.45 .net
昔の上杉川中島合戦にシナリオなんかなかった。
みな適当に刀振り回してたし、おっさんたちはビール飲みながらだった。
変に歴史ブームなんかできたせいでこめんどくさくなったな。

63 :大人になった名無しさん:2011/05/08(日) 00:46:33.43 .net
米沢二本伝記常陸米沢伝士広茂朝日駒具名伝者多村電気馬場店紀村屋拡大

64 :坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE :2011/05/08(日) 01:50:11.70 .net
市内の小中学校高等学校のブルマ廃止はいつ頃ですかね?

65 :大人になった名無しさん:2011/05/08(日) 08:21:42.42 .net
ブルマの脇からパンツがはみ出るくらい当時の教育者は気づかなかったのだろうか・・・

気づかなくてありがとう。

66 :大人になった名無しさん:2011/05/08(日) 18:50:20.44 .net
明日から茨城でまた仕事だ。次に米沢市に帰れるのは夏になりそう(´・ω・`)

米沢市の思い出話楽しみにしてるね〜

67 :大人になった名無しさん:2011/05/08(日) 22:21:57.21 .net
>>66
ガンバレよ。

68 :大人になった名無しさん:2011/05/08(日) 22:47:40.11 .net
>>47
今はもう一通はないの?
20年ぐらい前は多かったよね一通

いつから一方通行なくなった?

69 :大人になった名無しさん:2011/05/08(日) 23:18:17.97 .net
>>68

いつの間にやら減ったよ

未だ一通は平和通り周辺と通町くらいじゃないかな

細い路地ほど一通は解除されてるぞ

70 :大人になった名無しさん:2011/05/08(日) 23:53:55.94 .net
大沼横のモスバーガーの開店は衝撃的だった
ミスタードーナツ以外で初めて見た全国チェーン店じゃなかったか?
コンビニもまだない時代だったな(笑)

71 :大人になった名無しさん:2011/05/09(月) 00:04:25.85 .net
モスがマックより早かったんだよね?

72 :大人になった名無しさん:2011/05/09(月) 00:15:42.77 .net
ん?
モスよりも前に金池ケンタッキーなかったか?

73 :大人になった名無しさん:2011/05/09(月) 04:01:48.40 .net
モスは城南にもあったよね

74 :大人になった名無しさん:2011/05/09(月) 15:06:18.78 .net
>>73
モス米沢一号店(30数年前)は、旧あらいやの交差点西南角に有りましたよ。
その次が>>70で同時に>>73があって最後が現在のところでなかったかな。

75 :大人になった名無しさん:2011/05/09(月) 17:35:07.58 .net
金池ケンタはドライブスルーで便利だったのに無くなって残念


76 :大人になった名無しさん:2011/05/09(月) 18:50:29.27 .net
結局人口10万人超えることなく終わりそうだな・・・

77 :大人になった名無しさん:2011/05/10(火) 08:57:41.64 .net
最初にできたコンビニってサンクスだっけ

78 :大人になった名無しさん:2011/05/10(火) 10:29:20.66 .net
愛$ 

79 :大人になった名無しさん:2011/05/10(火) 18:55:13.08 .net
最初のコンビニはモンマートじゃないの?

80 :大人になった名無しさん:2011/05/10(火) 20:31:37.82 .net
平成5年春、山形テレビからフジテレビ系の番組が消えた事件。

米沢市の混乱ぶりはどうでした?


81 :大人になった名無しさん:2011/05/11(水) 00:12:43.60 .net
もともとあの夕焼けニャンニャンですら修学旅行先でしか観られなかった
地域なので、とくに混乱とか無かったんじゃない?覚えてないけど

82 :大人になった名無しさん:2011/05/11(水) 00:50:05.32 .net
ドラゴンボールが見れなくなったんだっけ?

83 :大人になった名無しさん:2011/05/11(水) 12:34:04.31 .net
ケーブルテレビの加入者が増えまくった。


84 :大人になった名無しさん:2011/05/11(水) 18:58:14.74 .net
>>82
ドラゴンボール、笑っていいとも、とんねるずのみなさんのおかげです、なるほどザワールド、F1グランプリ・・・etc
ほとんどの番組が見られなくなった。
サザエさん、キテレツ大百科、ねるとん紅鯨団、夢がMORIMORI、花王ファミリースペシャルは
時間枠が変更されて、テレビユー山形に変わった。

85 :大人になった名無しさん:2011/05/11(水) 20:46:22.33 .net
>>84
山形の13号沿いに「笑っていいともが見たい!」という看板出てたの覚えてる?
俺もできたばかりのNCVにすぐ加入したからあんまり実害はなかったなぁ。
仙台放送見られたし。

86 :大人になった名無しさん:2011/05/11(水) 21:02:44.70 .net
ごっつはYTSで見れたけどお昼や夕方に気まぐれにしか放送せず…結局完全消滅したときは泣いた
SAYでまた見れるようになるもたった数回目で番組自体の打ち切り終了
最も脂の乗ってた時期のごっつネタが分からない

87 :大人になった名無しさん:2011/05/11(水) 21:16:20.35 .net
>>85
そんな看板あったんだ(笑)
最老舗のYBCなんか日テレの番組しかやらなくなって、フジは無視だもんね。
でも一番悪いのはYTSだと言われたりしたけど、要は日テレとテレ朝の専門局が欲しいが為に、
YBCと山新が裏で画策したんじゃないのかな?

88 :大人になった名無しさん:2011/05/11(水) 21:25:03.13 .net
[過去]山形放送・山形テレビクロスネットやめろ2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1154779821/

こんなスレもあるので参考までに。

89 :大人になった名無しさん:2011/05/12(木) 18:50:04.44 .net
ちんちん電車と観覧車あったなー!

90 :大人になった名無しさん:2011/05/12(木) 19:28:33.01 .net
マルハン入り口にあさくまというステーキ屋があった。

91 :大人になった名無しさん:2011/05/12(木) 20:10:38.36 .net
遊園地売店の五円の飴、うまかったなー。

92 :大人になった名無しさん:2011/05/12(木) 20:16:55.64 .net
今の共立ビルの所が消防署の本署で、向かいの買い物広場が市役所だったなーー。

知ってる人居ないだろえな。

93 :大人になった名無しさん:2011/05/12(木) 21:04:36.20 .net
昔は喫茶店も結構あったよな
今のJTBって昔の名前なんだっけ?

94 :大人になった名無しさん:2011/05/13(金) 00:24:38.62 .net
交通公社でしょ

95 :大人になった名無しさん:2011/05/13(金) 00:32:55.42 .net
>>94
じゃなくてw
今のJTBの建物ももともと喫茶店だったのよ
元の名前知ってる人いる?

96 :大人になった名無しさん:2011/05/13(金) 02:00:39.83 .net
>>90
あさくま美味かったのになあ

97 :大人になった名無しさん:2011/05/13(金) 03:56:55.87 .net
>>96
松が岬で免許取ってたときよくランチ食った。
キムラ中央店のラーメンうまかったなぁ

98 :大人になった名無しさん:2011/05/13(金) 07:54:00.60 .net
JTBの前は「アベニュー」だぜ。
結構はやってたイメージがあるな。

99 :大人になった名無しさん:2011/05/13(金) 09:34:33.61 .net
今大沼ってどうなってんだろ
おもちゃ売場や屋上で遊んだっけ


100 :大人になった名無しさん:2011/05/13(金) 10:26:34.17 .net
>>99
どうもなってないよ?
駐車場側入り口のフレッシュジュース屋さんがなくなって、屋上に上がれなくなったくらいかな?

162 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★