2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水星の近日点の移動

1 ::2023/08/10(木) 07:12:04.72 ID:qTShkiXr.net
これは水星の公転に伴って近日点が移動してゆく現象です。移動は公転の方向へでありその大きさは一定です。この現象は水星、太陽の二体に原因するのは明らかでしょう。

水星が円として図に描かれています。加えて図には円の中心と中心を通り上下に伸びる円弧、すなわち水星の公転軌道の一部も描かれています。円弧で水星は左右に分割されますが面積の大きさは左>右です。この図は遠心力の実際の大きさが水星を点として計算された大きさを上回ることを示すのでは(遠心力の公式を見てください。なお、自転は無視)。水星の近日点の移動は水星のサイズによるのでしょう。

156 :poem:2023/12/13(水) 13:24:00.95 ID:L16/PwzK.net
雑談の建設的(雑談的研究の建設的)の話だけど
雑談じゃない建設的も学術的な研究は中卒だからできないし、学術的な建設的も雑談の建設的と同レベルに低レベルなのはご存知、これが自分だ!

157 :poem:2023/12/13(水) 13:26:15.22 ID:L16/PwzK.net
学術的研究の建設的もこのレベル!
でも雑談的研究の建設的は皆もこのレベルにしよう!
雑談は面白くなくちゃ!
学術は天才的でなくちゃ!

雑談的研究はpoemもイケてるけど
学術的研究は皆まじすごす

158 :poem:2023/12/13(水) 13:28:16.86 ID:L16/PwzK.net
URLから雑談的研究を学ぼう
学べ🔔る

159 :中山:2023/12/13(水) 15:40:20.86 ID:2a8l0Gqg.net
他の惑星の重力を単純に合算?惑星直列!

160 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/12/13(水) 15:45:25.04 ID:???.net
詭弁の特徴12: 決着した話を経緯を無視して蒸し返す

161 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/12/13(水) 22:38:54.86 ID:???.net
ニュートンの運動方程式
 dP/dt = ΣF = F1 + F2+ F3 + F4 +...
万有引力の2体問題(と近似)ならば
 dP/dt = F1 (太陽との引力)
解は楕円軌道となる。

162 :poem:2023/12/14(木) 17:25:42.22 ID:zB1oC2BU.net
惑星の近日点だのなんだの1ミリも難しいことわかるわけ無いし読んでないけど

太陽系って、質量が太陽が圧倒的に大きいけど
僅かな多体問題カオスにならないの?
多体問題になるから近日点がなんじゃ?

163 :poem:2023/12/14(木) 17:27:17.54 ID:zB1oC2BU.net
時間が,22

普通
だって

そりゃ近日点がなんだになるのは多体問題が普通に原因以外無いだろ
ということかな

164 :poem:2023/12/14(木) 17:27:55.50 ID:zB1oC2BU.net
,54
って何だろ?

間違い?
正解?

165 :poem:2023/12/14(木) 17:28:38.21 ID:zB1oC2BU.net
,50

半分

ようは
正解と間違いのどちらつかず半分か

166 :poem:2023/12/14(木) 17:30:33.17 ID:zB1oC2BU.net
多体問題が原因の正解では無いのか

じゃあ逆に太陽系の外、太陽系の公転(銀河以上)?

167 :poem:2023/12/14(木) 17:31:01.49 ID:zB1oC2BU.net
,17

だって

168 :poem:2023/12/14(木) 17:33:23.66 ID:zB1oC2BU.net
そもそも近日点の意味調べてないからわかってないし

調べるの面倒くさいから調べる気ないけど

近日点は自転と公転の相互作用だったりする?周期力学

169 :poem:2023/12/14(木) 17:34:13.13 ID:zB1oC2BU.net
,66

は何だろう?

正解と言う意味だったりするかな?

170 :poem:2023/12/14(木) 17:35:02.84 ID:zB1oC2BU.net
,13

遺産
かな?

すると
近日点は多体問題でなく
近日点の原理は周期力学なのか

171 :poem:2023/12/14(木) 17:36:51.23 ID:zB1oC2BU.net
解決しちゃったね

中山さんも特にNG設定で読めないだろうけど

172 :中山:2023/12/15(金) 11:43:53.22 ID:uIjrr9U5.net
他の惑星の重力はベクトルに非ず、スカラーにも非ずでしょうか。訳の分からない数式がこれでもかと並んでますねえ。懲りないんですねえ。

173 :poem:2023/12/15(金) 12:21:14.76 ID:gy6dsGqz.net
NG設定でレス番飛んでるのが普通

174 :poem:2023/12/15(金) 12:28:02.14 ID:gy6dsGqz.net
ちなみに周期力学ってのは
回転運動の共振、量子性の古典力学
既存物理に単元はある?

175 :poem:2023/12/15(金) 12:29:45.91 ID:gy6dsGqz.net
自転と公転の周期ズレが
近日点移動になるんだろう
って説を時間スタンプの超常存在さんに諭された

176 :poem:2023/12/15(金) 12:32:34.68 ID:gy6dsGqz.net
周期力学に相当する単元って
もしかして:既存物理に無い?

177 :poem:2023/12/15(金) 12:32:58.22 ID:gy6dsGqz.net
まさかあるよね?

178 :中山:2023/12/15(金) 17:47:55.50 ID:mGhcn7aS.net
基本的に二体の問題でしょう。主星が均質であり大きさがあるならば、伴星(大きさのない質点)の軌道は一定の回転速度で回転するのでは。容易に導出できるのかも。相対論が邪魔で言い出せない?

179 :中山:2023/12/15(金) 18:08:58.49 ID:mGhcn7aS.net
主星が同じ質量でも大きさが異なるならば、伴星に及ぼされる重力の大きさは異なるでしょう。60に小生が書きました。定説と異なります。

太陽には大きさがあります。

180 :poem:2023/12/15(金) 19:47:32.05 ID:gy6dsGqz.net
NGして見てないな何度目

水星でも近日点移動があるんだから
衛星との二体問題以前に
惑星だけ一体でも近日点移動はおきる

181 :poem:2023/12/15(金) 20:11:44.23 ID:gy6dsGqz.net
自転周期と公転周期の不一致
近日点移動

182 :poem:2023/12/15(金) 20:12:33.93 ID:gy6dsGqz.net
恐らく
近日点移動分で
自転と公転周期は一致する仮説

183 :poem:2023/12/15(金) 20:13:49.75 ID:gy6dsGqz.net
まあ、学者がちょちょいと計算するかシミュレトして
偽なら偽と言って
ちょちょいで簡単

184 :poem:2023/12/15(金) 20:15:16.92 ID:gy6dsGqz.net
地軸の傾きも謎だよね
地軸の傾きは何の回転力学に関係するんだろうね

185 :poem:2023/12/15(金) 20:16:43.58 ID:gy6dsGqz.net
太陽自転軸と公転面と惑星自転軸

回転古典力学も掘れる場所ある

186 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/12/15(金) 21:12:16.20 ID:???.net
脳障害荒らしは死ぬまで治らん

187 :poem:2023/12/16(土) 01:47:24.80 ID:YU5ceWfM.net
>>186
それ中山さんに言ってると思われるよ

188 :poem:2023/12/16(土) 15:14:36.88 ID:YU5ceWfM.net
ほら中山さんに、違う人に言ったんだと言わなきゃ
壊れちゃってるじゃん

189 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/12/18(月) 20:15:58.82 ID:3xNO8QFY.net
>>184
たぶん小惑星の衝突が原因

190 :poem:2023/12/19(火) 19:14:53.01 ID:???.net
>>189 地軸が傾く最初の原因じゃなく
地軸が傾いたまま公転自転周期で周期力学安定してる、ズレとか地軸の傾きなど色々なのが均衡してる原理の方をおねしゃす

191 :poem:2023/12/19(火) 19:17:57.68 ID:???.net
自分が自分で考えても少なくともまだ長い時間答えわからないだろうな。答えだせたらの話で、答え解けないまで有り得る

192 :poem:2023/12/19(火) 19:20:35.60 ID:/tKtnYuD.net
周期力学のりの字すら、何もわかるものない今は。
古典力学のニュートン力学はわかるけど
回転周期力学の中学レベルの勉強から作り出してご教授だれかおなしゃす

193 :poem:2023/12/19(火) 19:23:29.14 ID:/tKtnYuD.net
回転周期力学の
教科書
教科書
教科書
錬成
黒板
黒板
黒板
中学レベルの学校なら着いていけるけどそれ以上の学校は卒業できるか、高校までは博打?卒業できる有り得る?

194 :poem:2023/12/19(火) 19:25:51.84 ID:/tKtnYuD.net
あれあれ。野球の手首鍛えるジャイロボール
あれも周期力学だから
皆買って、周期力学の体験できるケーススタディを体験しよう

195 :poem:2023/12/19(火) 19:33:09.76 ID:/tKtnYuD.net
自転車のタイヤで平面に遊星形に設置してギアで繋いで
ギアで真ん中の回転を遊星円盤に伝える遊星円盤作ってみて
ギア比を変えて、周期が合う合わないでのなんらかの力学の発生とか
とにかく、なんかなるでしょ。やってみたらなんかなるでしょ
円盤じゃなく球体にしたら地軸の傾きとか、自分は難しいことはわからないから想像できない!

196 :poem:2023/12/19(火) 19:35:46.73 ID:???.net
地軸の傾きが何によるかすら予想できない!
馬鹿だから

197 :poem:2023/12/19(火) 19:42:32.16 ID:/tKtnYuD.net
とりあえず
近日点移動だけは
自転との相互作用みたいだよね
時間超常の存在との問答で割り出した
公転と自転は近日点移動になる…
あ遊星円盤は近日点移動力学が実験して見つけられる力学に含む可能性

198 :poem:2023/12/19(火) 19:43:31.14 ID:/tKtnYuD.net
想像なんてできないさ!
素人だから!

199 :poem:2023/12/19(火) 19:44:25.73 ID:/tKtnYuD.net
教科書作ってくれたら
物理板に貼って!
中学レベルなら読むから!

200 :poem:2023/12/19(火) 19:45:39.82 ID:/tKtnYuD.net
回転相互作用の
均衡と力学
〜回転周期力学〜
単元名?

201 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/12/20(水) 09:39:37.81 ID:???.net
馬鹿は俺様用語付けたがる

202 :ご冗談でしょう?名無しさん:2024/03/29(金) 00:26:59.54 ID:???.net
いつも炎上してるっぽい

203 :ご冗談でしょう?名無しさん:2024/03/29(金) 00:32:14.68 ID:cY6xTgeq.net
そういうのは主演の話じゃないだろ
対価を求めてるのか

204 :ご冗談でしょう?名無しさん:2024/03/29(金) 00:33:31.45 ID:Bo0GyM4k.net
それか
サメに食われて死んだの
いつもの野菜炒めとか大量に食ってるからセット豪華でカットも多くの人が乗っていた男女2人死亡

205 :ご冗談でしょう?名無しさん:2024/03/29(金) 01:10:08.18 ID:xIdMhC2V.net
それともゾッコンの赤なのかそれとは書いてあったけどなぁ
そこは応援してるねー
じゃあ会社はないという考え

総レス数 205
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★