2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局ボルツマン定数って何者なんだよ

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2020/04/29(水) 22:50:39 ID:???.net
cやhが偉い定数だってのは自明だけど
kは本当に定数なのかどうかすら未だにはっきりしない正体不明の数じゃん

2 :ご冗談でしょう?名無しさん:2020/04/30(木) 03:41:13.88 ID:???.net
正体不明ってなに?
SI再定義で厳密に値が定められてるじゃん

3 :ご冗談でしょう?名無しさん:2020/05/02(土) 09:43:50 ID:???.net
KT(1/β)ではなく、KとTが別々に観測されるのはなぜですか?

4 :ご冗談でしょう?名無しさん:2020/05/02(土) 09:58:17 ID:???.net
Tの観測をエネルギーの観測と考えてk=1(無次元)とできないのは歴史的理由からですか?

5 :ご冗談でしょう?名無しさん:2020/05/02(土) 10:03:58 ID:???.net
ガウス単位系で真空の誘電率が見えなくなるように、kが見えなくなる単位系もありですか?

6 :ご冗談でしょう?名無しさん:2020/05/02(土) 10:10:28 ID:???.net
1にできない定数なんてねーよ

7 :ご冗談でしょう?名無しさん:2020/05/02(土) 16:23:06 ID:???.net
私もスレ主の正体不明とする意図がよく理解できないのだけど、、、

>>5
ボルツマン係数k=1にしたければエネルギーの単位変えた単位系作ってもいいんでない?

ま、物性分野だとエネルギーの微分とかハミルトニアンで式を展開したり議論することが多いから、やっぱりエネルギーと馴染みのよい逆温度β(1/k_bT)でk_bを消してしまうのが普通。
記号としてのTも消えるがw

他にも原子単位系とか量子系の理論式扱うときに計算が楽になるような単位系はあるし、議論を展開するときに見通しが良くなる場合もあるから、機会があればやってみたらいいのでは?
うまくいけば数式書くときの万年筆のインクの節約にもなりますしねw

8 :ご冗談でしょう?名無しさん:2020/05/02(土) 17:48:10 ID:???.net
7ですが、k_b=1としたいなら温度の単位を(エネルギーに)変えた単位系とイメージするほうがいいかな。
つまり、温度の単位は(変換前のk_bの値)×(Kelvin)でエネルギー。
インチキに見えるかもしれないけどねw

9 :ご冗談でしょう?名無しさん:2020/05/05(火) 06:45:02.25 ID:87vvwZF1.net
おまいら、それマジで言ってるのか?

いや、貶したり馬鹿にしてるんじゃなくって、
「この話ちゃんと知っててトボケてるだけ」とかではなくて、
「独自に、オリジナルにこういうアイディアが浮かんだ」の?

…だったら、大した才能だわ。すごいな…。
こうすると合理的だって、昔流行ったんだよ。
今はどうなのかね?→詳しい人

10 :ご冗談でしょう?名無しさん:2020/05/05(火) 08:46:32.58 ID:Cc75W7rG.net
3月の宿題で(1)のみ正解の数弱@shukudai_sujaku

昨年度の大学への数学(大数)での勝率は、

学コンBコースが 1/1 = 100% ,

宿題が 3/10 = 30% でした!

宿題の勝率が低すぎると思うので、

これからは一層精進していきたいです!

https://twitter.com/shukudai_sujaku
(deleted an unsolicited ad)

11 :ご冗談でしょう?名無しさん:2020/05/17(日) 16:28:50 ID:wVFZYVq2.net
>>9
清水統計より:
「本節では、理論家がよくやるように、温度をエネルギーと同じ単位で測り、Sを無次元とする
(つまり、kB=1となる単位系を採用する」p.37

ちゃんと現役じゃん。

12 :ご冗談でしょう?名無しさん:2020/05/17(日) 17:21:17 ID:???.net
https://i.imgur.com/VjkDdi9.jpg

13 :ご冗談でしょう?名無しさん:2021/08/11(水) 12:52:46.01 ID:???.net
騒音デブの岸本宗一郎は死ぬべき。
クソデブ眼鏡の岸本宗一郎はどれだけ近隣住民に迷惑を掛ければ気が済むんだ。
お前の存在そのものが害悪なんだよ。

14 :ご冗談でしょう?名無しさん:2021/08/13(金) 15:37:03.88 ID:???.net
ラグランジュ未定係数

15 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/08/20(日) 00:16:01.44 ID:pvjfnQY4l
腐敗を謳歌してきた自民党が禁忌としてきたことを腐敗の権化安倍晋Ξがあっさり踏み越えて,日銀に盛大に金刷らせて
賄賂癒着資本家階級とともに俺も俺もと子孫の税金を食い荒らして、前代未聞の圧倒的資産格差を形成してきたわけだが、今度は
消費活性化を名目に相続税まで引き下げて、圧倒的資産格差を末代まて゛盤石なものにするための税制改正までしようとしていやがる
そんな本質すら理解できないど底辺のお前らは末代まで圧倒的優越的地位を濫用されて、遺棄罪にも等しい不幸な子を産み落とすってわけよ
人として最低限の論理思考能力があるなら、所得税や消費税その他を全廃して、相続税を基幹税にするほうが、
末代まで消費する必要のない資産を金持ちの孑に持たせるよりも、消費が活性化することくらい理解できるだろうにな
そもそも地球破壊することにしか金を使えず、騒音まき散らして知的産業に威力業務妨害して壊滅させて、消費に値しないポンコツ製品
しか生産て゛きなくした前代未聞史上最悪の腐敗の権化テロリスト安倍晋三を讃えながら消費だの笑わせんなや腐敗税制調査会
(羽田)ttΡs://www.call4.jp/info.ρhp?tуpe=items&id=I0000062 , Ttps://haneda-projecт.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織]tTps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

16 :ご冗談でしょう?名無しさん:2024/01/12(金) 17:41:43.44 ID:srmRW7WIJ
閣僚とか無給でもなりては大勢いるが特別高額税金泥棒職の税金泥棒額大幅増可決.賛成したのは自民公明と元民主無能独立組國民の三党な
さらに半導体価格大幅下落で確定した第ニのヱルピーダに2兆円ものナマポ費追加投入とか天下り税金泥棒無能公務員には反吐が出るだろ
日本のマゾ体質無資産階級は資本家階級にとって搾取するために存在している家畜なわけだが何十年もロクに儲けさせてくれないからと
腐敗の権化安倍晋Ξと賄賂癒着、歴史的バカの黒田東彦に事実上まだ生まれてもいない労働省階級の孑孫が支払うであろう莫大な税金を
金刷ることで顕在化させて株買って資本家階級の資産倍増、1兆円を超える圧倒的資産格差を形成させたのが世界最悪の腐敗政党自民党
仕事とは価値生産することをいうが地球破壞、災害連発,強盗殺人経済の限られたパイしかない日本で仕事したことのない害虫公務員に
高額なタダメシ食わしてやるデ夕ラメ許してるから賃金が上がらず物価上昇という白々しい結果になってるのが現実な
全公務員を最低賃金に統一して介護やらに出向させればお前らの生活は豊かになる本質を理解しないと末代まで家畜だぞ
(ref.) tтps://www.Call4.jp/info.ρhp?tyρe=items&id=I0000062
ttps://haneda-projeCt.jimdofree.com/ , ttps://flight-routе.Сom/
Тtps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

17 :ご冗談でしょう?名無しさん:2024/03/29(金) 00:07:21.87 ID:Gbbv4SdG.net
家とか建てるとき
まずメーカー調べた方がいいな
これは
コンビニのイプニのキーホルダー早く行かないと自分も危険ってレベルの有象無象のジュニアだったろうな

18 :ご冗談でしょう?名無しさん:2024/03/29(金) 00:21:05.81 ID:7KvAVbWK.net
マンガはやはり鼻が似てるだけじゃね?
引っ張るだけでもファンでは
ユーチューブもやってるよね
つみにーの上でのコメント ありゃ最低や

19 :ご冗談でしょう?名無しさん:2024/03/29(金) 00:26:44.99 ID:Q6SPML8l.net
壺の話するんだからさっさとやれよ

20 :ご冗談でしょう?名無しさん:2024/03/29(金) 00:55:05.54 ID:???.net
しれない
ヲタが悪いのは証券会社全部だろうが
仕事行くのが萌えた

21 :ご冗談でしょう?名無しさん:2024/03/29(金) 01:23:00.71 ID:/yaaujMX.net
マジで盆栽ぐらいか
盆栽はおっさんにおばさんだった

総レス数 21
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★