2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ちょっとした物理の質問はここに書いてね184■

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2014/12/24(水) 22:24:38.38 ID:kJi775RD.net
前スレ
■ちょっとした物理の質問はここに書いてね183■ [転載禁止](c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1415802393/

★荒らし厳禁、煽りは黙殺
★書き込む前に   >>2   の注意事項を読んでね
★数式の書き方(参考)はこちら   >>3-5   (予備リンク:   >>2-10    )
===質問者へ===
重要 【 丸 投 げ 禁 止 】

・質問する前に
1. 教科書や参考書をよく読む
2.
http://www.google.com/
  などの検索サイトを利用し、各自で調べる
3. 学生は自分の学年、物理科目の履修具合を書く
4. 宿題を聞くときは、どこまでやってみてどこが分からないのかを書く
5. 投稿する前に、ちゃんと質問が意味の通る日本語か推敲する、曖昧な質問文には曖昧な回答しか返せない
・「力」「エネルギー」「仕事」のような単語は物理では意味がはっきり定義された言葉です、むやみに使うと混乱の元
・質問に対する回答には返答してね、感謝だけでなく「分からん」とかダメOK
・質問するときはage&ID表示推奨
・高度すぎる質問には住人は回答できないかもしれないけれど、了承の上での質問なら大歓迎

===回答者へ===
・丸投げは専用スレに誘導
・不快な質問は無視、構った方が負け
・質問者の理解度に応じた適切な回答をよろしく
・単発質問スレを発見したらこのスレッドへの誘導をよろしくね
・逆に議論が深まりそうなら新スレ立てて移動するのもあり
・板違いの質問は適切な板に誘導を
・不適切な回答は適宜訂正、名回答は素直に賞賛

351 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/01/15(木) 11:02:03.45 ID:???.net
>>350
山本のに詳しいっていうかそのまま写しただけだな

352 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/01/15(木) 15:26:37.02 ID:Q28WZ2SP.net
>>349
キャリアが多い

353 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/01/15(木) 16:46:56.37 ID:???.net
こんな誤解を招く第1法則をつくったニュートンはアホってことです

354 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/01/15(木) 16:54:49.74 ID:???.net
ていうかこのスレにプリンキピア読んだことある奴どれくらいいんだろ。
俺は読んだことないけど。
読んだことなくて批判してる奴なんていないだろから一杯いるんだろうな。

355 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/01/15(木) 17:36:28.86 ID:???.net
プリンキピアなんて読まずとも、運動の法則は高校の教科書にも書いてあるじゃないか

356 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/01/15(木) 18:00:12.14 ID:???.net
第一法則の内容は必要不可欠である以上誤解するのはそいつが阿呆なだけ
第二法則に組み込むかどうかだけの話
ただ第二法則にはそれが記されていない以上組み込むには第二法則も書き換えなければならない
現状の第二法則で完結してるなら第一法則なんて廃れてるわ

357 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/01/15(木) 18:10:55.00 ID:???.net
wikipedia
運動の第1法則
「すべての物体は、外部から力を加えられない限り、静止している物体は静止状態を続け、運動している物体は等速直線運動を続ける」

運動の第2法則
時刻を t、物体に作用する力を F として、運動の状態を表す量として運動量 p を導入すればdp/dt=f(F)と表すことが出来る。

上で慣性系導入できるのにdp/dt=0では慣性系導入できないのは屁理屈

358 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/01/15(木) 19:17:47.25 ID:uwIW4Gxe.net
ひなかわいいの〜

359 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/01/15(木) 20:21:15.23 ID:???.net
>>356
だったらなんであんな周りくどい一文で慣性系という座標系を定義をする?
科学者なら誰だって誤解を与えないようにもっと明確に書く
後付で第1法則に意味を見出して、思考停止した奴がそれを真に受けてるだけとしか思えん

360 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/01/15(木) 20:51:33.82 ID:5kX/wCXs.net
>>357
その表現なら下は位置を定義してないから第1法則必要かな
でも第一法則はp=mvでいいと思う

総レス数 1087
306 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★