2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幽霊等がいないとの証明は「悪魔の証明」か? 4

1 :井上 智史:2014/10/10(金) 18:39:36.04 ID:zB7vrvZy.net
「悪魔の証明になる」と言って逃げる人は多いが
現時点の科学で「幽霊がいない」ことは十分に証明できると思うが。

別に幽霊に限らず、あらゆるオカルトは「科学的根拠がない」ではなく「科学的に否定できる」と思うんですが。

*例えとして幽霊を出しただけで、オカルト的な要素含む全般が考察対象です。
ここはオカルト板や占い板ではないので、科学的・学問的・理論的な考察をお願い致します。





前スレ
幽霊等がいないとの証明は「悪魔の証明」か? 3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1387982337/395 ←395番で幽霊の原理(?)を説明。

関連スレ
「あの世(=死後の世界)は無い」は、非科学的 3 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1362140109/5
「あの世」は物理的にありえない http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1403070055/l50
幽霊が絶対に存在しないというレジュメ http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1411362653/l50
あの世は確実に存在する。U http://un★kar.org/r/sci/1345267687=http://uni.2ch.net/test/read.cgi/sci/1345267687/
人生は1回ではないあの世は確実に存在する http://un★kar.org/r/sci/1201402390=http://uni.2ch.net/test/read.cgi/sci/1201402390/http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sci/1201402390/http://www.lo★gsoku.com/r/sci/1201402390/

他板関連スレ
(オカルト板)
マジで幽霊呪いあの世とか信じてる人何なの?2
http://desktop2ch.info/occult/1319032417/http://toki.2ch.net/test/read.cgi/occult/1319032417/http://www.lo★gsoku.com/r/occult/1319032417/
幽霊の存在を信じてる諸君に聞きたい。
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1410338853/http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1410338853/
(その他諸々の板)
幽霊とか占いとかオーラとかマジで信じてるやつ何なの?
http://www.lo★gsoku.com/r/news4vip/1166532256/=http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1166532256/

251 :ご冗談でしょう?名無しさん:2016/11/09(水) 21:12:09.02 ID:???.net
>>248
>まず事実とされていることの認識が不足している
どこにそんな事実があるんだよ、お前の妄想だ>>248より酷いガイジだろ?w

252 :ご冗談でしょう?名無しさん:2016/11/11(金) 13:52:15.38 ID:???.net
>>251
幽霊の事実はあるよ、物理証明されているわけだ。

253 :ご冗談でしょう?名無しさん:2016/11/11(金) 23:11:26.33 ID:???.net
「幽霊の事実」ってのはどんな物理証明がされてるんだ?

254 :ご冗談でしょう?名無しさん:2016/11/19(土) 06:09:10.49 ID:???.net
脳ミソが作り出す幻想
それが幽霊だから

255 :ご冗談でしょう?名無しさん:2016/11/19(土) 12:46:41.03 ID:???.net
自分の体感や思い込みが全て正しいって盲信しちゃう人
「俺様は自分が見た物しか信じないぜ!」って感じの人が「だってボクちんは間違いなく見たんだもん!」って言っちゃう人
見えたものが全部は本当じゃないって理解出来ない感じの人が幽霊の実在を信じちゃうのかな

256 :論理的とは何か 1/2:2016/12/05(月) 07:53:31.62 ID:???.net
現代文って試験科目として成立してるの? http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1358423108/15-16
15 :実習生さん:2014/08/19(火) 21:59:06.51 ID:cINoeYN9
>>14
その論理には、何の裏付けも無いから証明が出来ないだけ。
具体的な数値等を集めて分析し根拠をきちんと準備してから
論題を明確にして論じる事。
屁理屈とは、共通認識や常識や根拠を無視した単なる言葉遊び。
16 :実習生さん:2014/08/19(火) 22:05:56.18 ID:cINoeYN9
>>14
念のために、ごく基本だが。
「論理的な考え方」とは、根拠などの前提から道筋を立てて結論を導く考え方のこと。
「論理的な主張」とは、考えた意見を他者に解りやすいように、道筋を立てて表現、説明すること。
だそうな。

英語は果たして本当に論理的な言語か 2 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1411196233/797
797 :名無しさん@英語勉強中:2015/08/28(金) 10:59:11.63 ID:QTcu+xY8
幽霊等がいないとの証明は「悪魔の証明」か? 3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1387982337/708
708 :ご冗談でしょう?名無しさん:2014/08/19(火) 23:18:00.11 ID:???
>>703 >>587
「誰がやっても同じになる(=再現性がある)」てのは
「科学」の必要条件であって、「論理」の必要条件ではない。
根本のところから間違ってるよ。

日本人は間違った倫理観を変えられないか http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1308353067/233-
(234番部分引用)
>>233
日本人が論理的にモノを考える事ができないとして、それのどこが悪いのでしょうか?
感情論の何がいけないのでしょうか?
論理的に考えた結果が正しいのですか?その正しさは誰が保証するのでしょうか?
日本には日本なりの理屈があり、それは欧米の理屈とは異質であるという事です。
そして、欧米の理屈を「論理的」と呼び、日本の理屈を「感情論」と呼んでいるだけです。

257 :論理的とは何か 2/2:2016/12/05(月) 07:53:59.32 ID:???.net
字数上いずれもIDは引用者で削除

現代文総合スレッド Part67 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1401851572/675-
675 :昼ライト点灯虫マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ池沼番長3重障壁バセドウzero3vry:2014/08/21(木) 05:05:15.49
現代文をフィーリングで毎回ほぼ満点取ってる人が、小林秀雄の文章ってとっても分かりやすいじゃんと言ってた。あの文章を分かりやすいっていう感性がないとフィーリングで現代文は読めないのだろうか?
676 :大学への名無しさん:2014/08/21(木) 05:08:26.80
それはマジキチだから無視したほうがいい 小林の文章は「分かりづらい」ことこそ真髄だというのに
677 :大学への名無しさん:2014/08/21(木) 06:05:11.32
マジ…キチ……?
753 :大学への名無しさん:2014/08/26(火) 22:36:43.74
>>618-627
大化の改新は例えで言っただけなんだがな・・・ 本当は、鎌倉幕府の設立は?
A 1190年 B 645年 C 1333年 D 2001年
みたいにあったら、正解の1192年がないが
この中で一番1192に近いAが答えになるんじゃないの?ってこと。ただ、今は鎌倉幕府1192年という説は有力でなくなったらしいので、この例にはしなかった。大化の改新が例として不適切なら、鎌倉幕府に読み替えてくれ

現代文って1年間何やりゃいいの? http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1393487266/432
432 :大学への名無しさん:2014/08/20(水) 00:18:13.19
>>430 このコピペに突っ込むの面倒くさいからスルーしてたけど、少し指摘する。粘土の固まり2つを1つにまとめると1+1=1になる。これは論理的に間違っていない。だが、算数、数学の世界では1+1=2になる。ほら、答えが二つになった。

【昼間ライト点灯虫性欲欠落アスペ同性愛池沼番長】25c2ch.net http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1439897234/483
483 :優しい名無しさん:2015/10/05(月) 00:48:10.78
>>481
何にキレているのか?それがじっくり考えてないように感じますね。小林秀雄が唐突に出るのもね。(あれ、意味不明じゃないんだよ。読めてれば分かるよ。 結論をぼやかすか両論併記が多く、それが分かりにくいと感じるだけ)
エスプリくらい国語辞典で引きましょう。(もうたいていの国語辞典にもある、ほとんと日本語化した単語だし)

258 :論理的とは何か A:2016/12/05(月) 18:46:33.86 ID:RhMfGN0w.net
論理的とは何か A


集団的自衛権を合憲と言ってる(言いそうな)学者 [転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1433594541/704-

もしも池上彰さんが憲法の前文を「超訳」したら.
http://www.gruri.jp/article/2015/04241630/
は、
スレ内ではあまり評判良くないなw
やはり日本語の限界か

706 :法の下の名無し:2015/10/07(水) 20:09:56.29 ID:MGijwo35>
>705
その池上超訳とやら、少なくとも第一段落は明らかにおかしくね?
いや別にどうでもいいけど
あるいは、著作の一部ということなら、他のところに説明があるのかな

259 :論理的とは何か B:2016/12/05(月) 19:04:46.82 ID:???.net
些細な事で嫁と喧嘩したら無記名の離婚届を机に広げ「書いて。今月中に別れたいから」と震えながら言われました。 気団ログ http://kidanlog.com/archives/617
【別居】どうしたらいいんだぜ? 4【離婚】 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1316001031/ ←元スレ
563: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/12/21
>562
会話が噛み合ってないぞ。相手の言った事の単語レベルで判断して文意を取ってない。妻との話し合いや普段の会話もこんな感じか?嫁親とは?会社や学校時代に空気が読めないとか、会話が成り立たないと指摘された事は?
559はお前の禁煙暦を聞いてるんじゃない。禁煙を繰り返すが結局出来ない人間がいるがそのタイプだと思われていると指摘してるんだ

この外国人用の日本語問題難しすぎwww 2ちゃんねるスレッドまとめブログ - アルファルファモザイク
http://alfalfalfa.com/articles/154489.html
via http://hayabusa.op★en2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1464757118 この外国人用の日本語問題難しすぎwww
森田鉄也 (TOEIC・東進・河合塾講師さんのツイート この日本語の試験の読解問題かなり難しい。TOEICだったら出題不可だな。早稲田の人科の不条理な英語の読解問題のようだ。この外国人の方は4を選びましたが、皆さんはどれを選びますか? https-
https://twitter.com/morite2toeic/status/737554919792594944

あいのうた ロケ地ガイド http://loca.ash.jp/show/2005/d200510_ai.htm

サイコパス心理テスト。個人的に一番わかりやすい&おもしろいのここ↓
【やや閲覧注意】サイコパス心理テストが、怖い。|【がらくたチップス】 http://garakuta.chips.jp/blog/archives/2012/09/02233450.php

それで予言って当たった事例あるの? http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1473029851/86

神奈川県湯川原町での得体のしれない人集めhttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1474390721/

新入社員がとんでもないことをやらかしたw http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1477769464/47

教科書の日本文ひどすぎワロタwwwwwwwwwwwwwwww - VIPPER速報 2ちゃんねるまとめブログ http://vippers.jp/archives/6917736.html ←教科書の日本文ひどすぎワロタhttp://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1360462194/元スレ

260 :ご冗談でしょう?名無しさん:2017/01/07(土) 02:40:41.63 ID:???.net
幽霊がいるって人達はそれぞれバラバラな幽霊観や定義を持ってる
異次元だの思念だの何の客観的根拠もなく思いつくまま気の向くままいくらでも想像を持ち出せる
確認出来ない事象を原因として持ち出すんだからすべての想像を完全否定は出来ないだろ

総レス数 307
207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★