2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光速は絶対的で時間は相対的は本当か?

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2014/05/02(金) 20:14:37.14 ID:???.net
量子テレポーテーションがある以上
全ての空間の時刻を決定付ける一つの時計が存在すると考えるのが妥当ではないだろうか?
つまり絶対時間は存在するが相対的なのは光の方であるという考え
我々の主観だと光速が絶対的であり時間が相対的に見えるが
時間を絶対的なものと考えると我々が勝手にスローモーションになってるにすぎない

331 :NAS6 ◆n3AmnVhjwc :2016/05/12(木) 17:41:47.43 ID:z/fDIWeo.net
相対論効果があるから地上の管制塔のMET-Aと現地のMET-Bって違うんでしょ
どうすれば地上と現地で完璧なミッションが遂行できるの?

332 :ご冗談でしょう?名無しさん:2016/05/12(木) 17:42:56.41 ID:???.net
>>329
地上と軌道上で1秒差が出るのに100年オーダーかかる。
ナノ秒オーダーの差が問題となるGPS衛星の時計ならともかく、
ISSの運用上はどっちを使っても差は問題にならない

333 :NAS6 ◆n3AmnVhjwc :2016/05/12(木) 17:55:30.40 ID:z/fDIWeo.net
いやそれが人工衛星の部品などの姿勢制御にナノ秒の誤差が出たら衝突するかもしれないし危ないよ

334 :ご冗談でしょう?名無しさん:2016/05/12(木) 17:58:21.00 ID:???.net
ナノ秒の誤差で衝突するような危ない運用をするかボケ

335 :NAS6 ◆n3AmnVhjwc :2016/05/12(木) 18:03:37.48 ID:z/fDIWeo.net
ISSは速度7660m/s
ナノ秒10e-9s
だから、7.66e-6mとか、微妙にずれてくるんだろ
e-3m、mm程度の精度で十分安全なの?

336 :NAS6 ◆n3AmnVhjwc :2016/05/12(木) 18:06:56.10 ID:z/fDIWeo.net
それと、距離っていうんならそんなに精度はいらないけど、角速度関係は誤差が蓄積するしどうするの?

337 :NAS6 ◆n3AmnVhjwc :2016/05/12(木) 18:15:34.80 ID:z/fDIWeo.net
角度の誤差は許されませんよね

338 :ご冗談でしょう?名無しさん:2016/05/12(木) 18:16:03.94 ID:???.net
常時モニターして問題ないかチェックしてるに決まってるだろ。バカなの?

339 :NAS6 ◆n3AmnVhjwc :2016/05/12(木) 18:26:06.51 ID:z/fDIWeo.net
ISSはね
で、他の数多くの人工衛星全ても角度の誤差補正でいちいち姿勢制御エンジンを動かして修正してるんだね

340 :NAS6 ◆n3AmnVhjwc :2016/05/12(木) 18:31:04.53 ID:z/fDIWeo.net
で、それらの人工衛星の角度や位置の姿勢情報はどこから測定したものかな?

総レス数 498
124 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★