2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

万有引力ってウソじゃね?

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2013/12/02(月) 11:59:28.38 ID:Hi1Sq9A0.net
なんで地上の鉄球とビー玉は引き合わないの?

すごく重いスーツケースの近くにコーヒーや砂糖の粒を置いたら引っ付いたみたいな話見たことある?

61 :新物理学会:2013/12/16(月) 22:23:02.70 ID:ohr0QRTG.net
で量子力学の事だけど、最低格子振動があるというね。静止が無い。
何か関係が有るんじゃないかと思ってるんだ。まあ静止すれば
h≤ΔPΔXから運動量無限大だからな。でもどうかな。

62 ::2013/12/17(火) 00:50:31.84 ID:F5agRAG0.net
学問に向いてるとはわしのような者のことなんだよ。
テストで100点取ったってあまり大して意味がない。
雄大な想像力が必要だ。アイデアが必要だ。独創力が必要だ。
こういう者に大学で誰よりも優先的に知識を授ける。それが大学の使命だ。

63 ::2013/12/17(火) 00:51:09.39 ID:F5agRAG0.net
な、アベ君。

64 :ご冗談でしょう?名無しさん:2013/12/18(水) 05:22:31.23 ID:KYMtBaGk.net
結局のところ地上で地球と月の質量比と体積比を正確に模した物体を作ろうとしても現実的な体積を持つようにしたら密度が高くなりすぎて作れないし、現実的な密度の物体を選べば体積が衛星サイズになるから無理、どう転んでも地上で星同士の引力を再現するのは無理。

65 ::2013/12/18(水) 06:57:09.39 ID:TSlEw2QI.net
わしも計算したらどうも上手くきそうもないって思った。
が、ラザフォードの原子模型は、おかしいと言われたが、
その後量子力学で可能だとされボーアの電子軌道理論に
なった。

わしの宇宙最低速度の模型もそうなるかも。

66 ::2013/12/18(水) 07:13:51.48 ID:TSlEw2QI.net
では何故宇宙最低速度があるのか。それは何故宇宙最大速度の光速が
あるのだ。ということに通じる。わしの研究では光速は数学上無限大
と同じ役割を果たしてる。そのことはアインシュタインも相対論で述べてる。
アインシュタインの考察は単にそれに触れただけだが、わしはそれが
自然と数学の関係であると思うのだ。つまり自然は数学を有限で実現しているのだ。
なぜなら、それは我が**論で世界は有限だからだ。宇宙という世界は。
では宇宙の外はなんだということになるが、無なのだ。我々の存在とは相互作用しない。
が無はプラス・マイナスと我々の数学は判断するから、そのプラスを取り込む。
時間とともに宇宙は増大する。ただどれがプラスかの決定はゲーデルの不確定性原理で出来ない。
対称性の自発的破れだな。だがアインシュタインはそういうサイコロ遊び的な宇宙を嫌った。

67 :ご冗談でしょう?名無しさん:2013/12/18(水) 08:56:57.33 ID:???.net
The Mekosuji Song

68 ::2013/12/18(水) 12:10:26.23 ID:TSlEw2QI.net
今全ての質量がN倍になったら空間もN倍になれば、
F=G(Nm)(Nn)/(Nr)^2=G(mn)/r^2 で変わらんな。

ではその時の最低スピードもN倍になるだろう。近づくと距離と
の関係から質量は増大したのと同じになる。その分早くなる。
時間的増分を考えるとそれは加速だから引力となって現れる。
また最低スピードだから静止できない。つまり毎秒加速されてる。
その慣性系で常に最低速度だからだ。

69 :新物理学会:2013/12/18(水) 20:47:17.27 ID:TSlEw2QI.net
しかし、これと格子振動の最低エネルギーとは関係ないだろう。
と思うだろう。だがこれは考えが浅い。つまりパターンが同じだ。
それは構造が同じだということだ。

70 :新物理学会:2013/12/18(水) 22:01:13.58 ID:TSlEw2QI.net
でそこで終わりじゃない。なんで構造が同じなんだ。構造が同じだと

**論の同一律からそういうことにはなるのだ。同一律、これも**論の保存律からいえるのだ。
保存律これは、万有方程式 X+Y=0 から言えるのだ。すなわち
**論は根こそぎ絶対理論なのだ。

160 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★