2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

面白い物理の本を教えて欲しい

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2013/10/04(金) 11:04:27.01 ID:+vRonPR4.net
物理学科に入ってもう一年と半年経ったけど物理学者の名前もまともに知らない
聞いたことある人も何をした人かは具体的に知らない
こんなんじゃダメだと思い物理初心者向けで面白い本を読みたいと思ったけどどの本がいいかもわからない
オススメの本を教えてください

117 :ご冗談でしょう?名無しさん:2016/07/05(火) 22:32:22.46 ID:???.net
・戦争は霊魂の進化に必要な宗教的行事  で検索 。。


国民の生活が第一なんてことは間違ってると私は思います
https://www.youtube.com/watch?v=VoSlvgCsbsM

自民党政務調査会長 「国を護るには血を流さなければいけないんです!」 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=FUH4F9hrTUM

「憲法改正させましょう。基本的人権、国民主権、平和主義、この3つをなくさなければならない」
https://youtu.be/h9x2n5CKhn8

クイズだと言ってパヨクが大いに騒いだこの国会での討論で
安倍が憲法を全く知らないことが明らかになった。

安倍総理の憲法への無知・無責任を明らかにした
小西ひろゆき参議院議員の質疑(2013329参議院予算委員会)
https://www.youtube.com/watch?v=vmu08w0ZJh4

1988年発表の創価学会の改憲の危険性を描いた漫画。
http://seoul-life.blog.jp/archives/62149212.html

創生「日本」東京研修会 第3回 平成24年5月10日 憲政記念会館
https://www.youtube.com/watch?v=BrxAi30Szpw

自民党 稲田朋美「憲法改正に具体的な考えがない政党と議論は出来ないから争点に出来ない」 国民の意見は完全に無視
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1467463109/

118 :ご冗談でしょう?名無しさん:2016/07/11(月) 15:24:51.01 ID:???.net
現在、どれだけ非効率による経済的損失が起きているのか想像されてないようですね。
全世界のGDPに匹敵する経済損失が非効率によって生み出されてますよ。

量子コンピュータの汎用化です。サプライチェーンマネジメントや食料生産、様々な工業生産や資源開発、
これまで続けられてきた大量生産大量消費から必要生産必要消費へと様変わりします。

不必要な生産は激減し、人類が必要とする分だけ生産され消費されていくように大きく変化致します。
働き方の概念も大きく変わります。

■ドイチュの覚醒が質問に答えます■ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1467731804/

119 :ご冗談でしょう?名無しさん:2016/07/24(日) 15:43:37.73 ID:4I60ujwZ.net
Eric Dollard: The Sun Is Not What We Have Been Told (2013)
https://www.youtube.com/watch?v=PM5zrzd4pOU

http://songcatcher.blog.fc2.com/blog-entry-1074.html

120 :ご冗談でしょう?名無しさん:2016/07/24(日) 16:05:50.97 ID:???.net
https://www.amazon.co.jp/Secrets-Unified-Field-Philadelphia-Experiment/dp/1931882843/

121 :ご冗談でしょう?名無しさん:2016/07/27(水) 00:13:15.12 ID:???.net
https://www.youtube.com/results?search_query=ummites

122 :ご冗談でしょう?名無しさん:2016/07/29(金) 22:46:12.63 ID:???.net
目で見る美しい量子力学
https://www.amazon.co.jp/dp/478191263X

量子力学の抽象的な議論に疲れたり嫌気が差してきた頃に読むと、
量子力学が物理であることを再認識できる。
外村の気取らない文章は読んでいて痛快。

123 :ご冗談でしょう?名無しさん:2016/07/31(日) 23:57:29.42 ID:???.net
物理で語り尽くすUFO・あの世・神様の世界 アインシュタイン、マックスウェル、ディラック、シュレーディンガーさえも超えて 単行本 ? 2015/5/13
保江 邦夫 (著), 井口 和基 (著)

124 :ご冗談でしょう?名無しさん:2017/05/30(火) 02:14:45.01 ID:/PFnJjg8.net
Cosmic Disclosure: 超光速技術 17/5/29
コズミック・ディスクロージャー: シーズン 7 エピソード 20
ドイツ軍のベル型円盤の内部構造、超光速技術の原理、
超高速でUFOが自由に方向転換できる理由など、UFOに仕組みに興味のある方にはたまらない内容です。

http://prepareforchange-japan.blogspot.jp/2017/05/CosmicDisclosure-720.html

125 :ご冗談でしょう?名無しさん:2017/06/12(月) 11:42:58.79 ID:???.net
Cosmic Disclosure: ボイド・ブッシュマン~死に際の証言

コズミック・ディスクロージャー: シーズン 7 エピソード 21 (17/6/11)
ロッキード・マーチンの上級技術者が病床で語った証言や写真などをもとに、

コーリーが秘密宇宙プログラムの内部事情を話してくれます。

http://prepareforchange-japan.blogspot.jp/2017/06/CosmicDisclosure-721.html

126 :ご冗談でしょう?名無しさん:2017/06/12(月) 11:57:25.29 ID:vcbIfmxW.net
http://spherebeingalliance.com/blog

http://sitsshow.blogspot.jp/search/label/GoodETxSG

Cosmic Disclosure: Analyzing Joseph Skipper's Photo Archive   Season 7, Episode 23  Tuesday, 06 June 2017

Cosmic Disclosure: Zero Point Energy and Advanced Propulsion Technology   Season 7, Episode 22   Wednesday, 31 May 2017

Cosmic Disclosure: ボイド・ブッシュマン~死に際の証言   コズミック・ディスクロージャー: シーズン 7 エピソード 21 (17/6/11)
ロッキード・マーチンの上級技術者が病床で語った証言や写真などをもとに、
コーリーが秘密宇宙プログラムの内部事情を話してくれます。
http://prepareforchange-japan.blogspot.jp/2017/06/CosmicDisclosure-721.html

Cosmic Disclosure: 超光速技術 17/5/29  
コズミック・ディスクロージャー: シーズン 7 エピソード 20   ドイツ軍のベル型円盤の内部構造、超光速技術の原理、
超高速でUFOが自由に方向転換できる理由など、UFOに仕組みに興味のある方にはたまらない内容です。
http://prepareforchange-japan.blogspot.jp/2017/05/CosmicDisclosure-720.html

Cosmic Disclosure: 南極〜新エリア51 (17/5/20)   コズミック・ディスクロージャー: シーズン7 エピソード 19   
スーパーゲート、スターゲートの仕組み、南極の図書館から抜き出した巻物の正体、
ステイシスの中のプレ・アダマイトなど、最新南極情報をお届けします。
http://prepareforchange-japan.blogspot.jp/2017/05/CosmicDisclosure-719.html

開示プロセス 17/5/18
プリズンブレイク作戦のために、太陽系に多数の母船が集結し、主流メディアがソフト開示をゆっくりと進めている現状の報告です。
http://prepareforchange-japan.blogspot.com/2017/05/disclosure-process.html

Cosmic Disclosure: 秘密の宇宙飛行機を暴く 17/5/11
コズミック・ディスクロージャー: シーズン7 エピソード 18
16年ぶりに現れた元航空機イラストレーターのインサイダーが楽しいエピソードをいくつか語ってくれる。
http://prepareforchange-japan.blogspot.jp/2017/05/CosmicDisclosure-718.html

127 :ご冗談でしょう?名無しさん:2017/06/25(日) 00:01:38.68 ID:97uHWOO7.net
「科学図書館」http://www.cam.hi-ho.ne.jp/munehiro/sciencelib.html
で読める本(その1)
オストワルト:エネルギー
プランク:エネルギー恒存の原理
プランク:量子論の成立と従来の発展
プランク:理論相互の関係
プランク:最小作用の原理
プランク:光の本質
プランク:力学的及び統計学的法則性
プランク:物理学的認識の新軌道
プランク:力学的自然観に対する近代物理学の立場
プランク:物理学的世界形像の単一性
アインシュタイン:研究の動機
アインシュタイン:場の旧及び新理論
アインシュタイン:幾何学と経験
アインシュタイン:エーテルと相対性理論
アインシュタイン:相対性理論
仁科芳雄:量子論に於ける客観と因果律
仁科芳雄:Neils Bohr
愛知敬一:電気学の泰斗ファラデーの伝

128 :ご冗談でしょう?名無しさん:2017/06/25(日) 00:18:10.85 ID:97uHWOO7.net
「科学図書館」http://www.cam.hi-ho.ne.jp/munehiro/sciencelib.html
で読める本(その2)

石原純著
『自然科学的世界像』所収のもの
●『自然科学的世界像』序
●アインシュタインの宇宙論と思惟の究極
●アインシュタインの理論に対するその後の状勢
●物理学概論(改訂・増補版)
●認識と説明(『自然科学的世界像』所収)
●時間の非可逆性について(自然科学的世界像』所収)
●自然の因果性と認識論(『自然科学的世界像』所収)
●自然科学のルネッサンス(『自然科学的世界像』所収(
●j自然科学に於ける物質概念(『自然科学的世界像」所収(
●物理学的世界像(『自然科学的世界像』所収)
●エディントン著『陽子及び電子の相対性理論』(『自然科学的世界像』所収)
●原子核の秘密(『自然科学的世界像」所収)
●不確定性原理について(『自然科学的世界像』所収)
●宇宙の大きさ
●現代物理学に於ける時間空間概念及び実在の本質
●自然の偶然性
●自然科学としての医学
●自然科学の方法としての観察、実験等について
●自然科学的知識の限界
●「数学と弁証法」の問題
●数学に於ける具象性
●物質と空間時間との必然的関係
●物理学の概念に対する唯物性の意味について
●量子力学への理解

129 :ご冗談でしょう?名無しさん:2017/06/25(日) 00:19:44.54 ID:97uHWOO7.net
「科学図書館」http://www.cam.hi-ho.ne.jp/munehiro/sciencelib.html
で読める本(その32)

石原純著『科学のために』所収のもの
●『科学のために』序言
●科学的技術の国家管理
●自然科学の趨勢
●自然科学研究の態度
●現時局と純正科学の問題
●前大戦と科学者
●科学用語の問題
●『神風』と日本文化
●欧洲動乱と我国の科学界
●科学的精神の問題
●科学と人生
●満洲に於ける科学教育の現状
●教育制度の革新
●技術に於ける独創性
●科学と技術との関係について
●科学的技術に関する現時の諸問題
●技術の国家的意義
●科学理論とその応用
●科学と思想との交渉
●日本に於ける科学の将来
●科学時評
●科学振興論について
●文化政策へ望む
●科学研究統制の問題
●科学政策の革新
●相対性原理
●科学教育の原理的認識
●科学的精神とその養成
飜訳
●アインシュタイン著「力学的自然観に対する近代物理学の立場」
●ニュートン200年祭に対するアインシュタイン教授の感想
その他
量子論の起源
科学史

130 :ご冗談でしょう?名無しさん:2017/06/28(水) 23:46:13.79 ID:???.net
朝永 スピンはめぐる

131 :ご冗談でしょう?名無しさん:2017/07/01(土) 18:01:02.03 ID:???.net
朝永の欝日記おもしろいよね

132 :ご冗談でしょう?名無しさん:2018/01/31(水) 05:39:16.55 ID:co3m1tSm.net
物理学もおもしろいけどネットで儲かる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

3YPGG

133 :ご冗談でしょう?名無しさん:2018/02/18(日) 18:05:19.21 ID:???.net
ちくま学芸文庫で復刊された小出の物理現象のフーリエ解析が面白い
最初のほうはどうでもいいけど具体的応用が書かれてる中盤以降で興奮する

134 :ご冗談でしょう?名無しさん:2018/07/12(木) 20:05:13.98 ID:1MdQRTZv.net
僕の知り合いの知り合いができた在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

OPB

135 :ご冗談でしょう?名無しさん:2019/03/12(火) 21:12:27.07 ID:XwsZy0B2.net
良スレ救済age

136 :満州先生の秘書兼愛人おぽかたぱるこ:2019/06/07(金) 07:53:08.73 ID:SlY33ID6.net
2chのお利口なみなさんへ
「相対性理論はペテンである/無限小数は数ではない」
のアマゾンレビューが出ました。
(一部のみ抜粋。詳細はアマゾンをご覧ください。)

「相対性理論はペテンである」
これこそ著者にしか書けない天才的作品である。
相対性理論を批判した書物は多いが、類書と違って、
著者は、光とは何か、光の本性について洞察し、
そこから「光速度不変の原理」の真の原因を洞察し、
マイケルソンとモーリーの実験結果も当然であり、
「ローレンツ短縮」という仮説や、
「光速度はいかなる慣性系に於いてもcと観測されるべきである」
という要請は無用であることを説明している。
この無用な要請から相対性理論(ローレンツ変換)という
無用な理論が生まれたのである。

137 :ご冗談でしょう?名無しさん:2019/06/08(土) 22:54:32.13 ID:QCSuU0eL.net
清家新一 超相対性理論

138 :ご冗談でしょう?名無しさん:2020/01/03(金) 23:54:25.41 ID:???.net
『先生、物理っておもしろいんですか?』

139 :ご冗談でしょう?名無しさん:2021/08/04(水) 11:23:59.73 ID:b3EOI3jY.net
>>136
そんなもの見てないで、チャンと物理学を勉強しなさい。

140 :ご冗談でしょう?名無しさん:2022/07/19(火) 12:50:58.09 ID:???.net
sfだけどイーガンの白熱光は面白かった

141 :ご冗談でしょう?名無しさん:2022/07/19(火) 15:20:44.80 ID:???.net
フェルマーの最終定理で有名なs。シンの宇宙創成上・下もオヌヌメ
ハヤカワの素粒子物理学を作った人々もまあまあ面白いが
むしろ数学をつくた人々1〜4のほうが面白い

142 :ご冗談でしょう?名無しさん:2022/07/19(火) 23:25:39.41 ID:3DXcsXor.net
>>138
アレいいよね〜😄☺😜ヒャホーイ

143 :ご冗談でしょう?名無しさん:2022/07/19(火) 23:28:14.92 ID:3DXcsXor.net
【飛行の】飛行機って、なぜ空を飛べるの?【原理】
【作用】飛行機ってなんで飛べるの?【反作用】

144 :poem:2022/07/20(水) 12:29:06.77 ID:???.net
>>143

現行スレには無かったから過去ログね

145 :poem:2022/07/20(水) 12:35:09.32 ID:???.net
>>143
面白い本スレだから興味深いこと書いてるって事だろうけど、レス番言って

146 :sage:2022/07/20(水) 16:23:12.40 ID:???.net
>>143
確かにあそこで目撃した投棄=(copyright)肛門様の御高説
探してんだけど見つからん😭
かれこれ5年以上前からいるんだなあいつ

147 :ご冗談でしょう?名無しさん:2022/07/20(水) 17:06:24.69 ID:2aV6hxxe.net
>>143
かみんぐあうとしちゃいますが、
こいつの【飛行の】【原理】2016 7/30(土)スレ建てたのはわ、
ナニを隠そうこのボクでえぇす!🐤
いや〜_(^^;)ゞ人間性なんて、変わらんもんやな🙆

148 :poem:2022/07/20(水) 18:46:23.69 ID:???.net
>>147

自分は何年くらいから居たかな

過去ログβで2016年のは掘り出した
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/sci/1469813825/

149 :ご冗談でしょう?名無しさん:2022/07/21(木) 00:30:50 ID:ysLxGTPs.net
>>148
おや?こんなの乗ってくれるご仁がいたとわ〜😉👍🎶
ボクは2ちゃんねる初心者🔰なので、過去ログ探すの
下手😖💦助かりました❤

150 :ご冗談でしょう?名無しさん:2022/07/21(木) 21:21:02.36 ID:GZvkONGP.net
佐藤文隆・北野正雄「新SI単位と電磁気学」岩波書店2018
先日の、家庭内遭難しかけた騒動の際、崩れ落ちてきた本の
山に埋もれながら(本当に死ぬかと思った)発見。まだ読んで
なかったところを含め読み返したら、すごく面白い。まだ勘違い
してたところもあって感動した!岩波の講座はひたすら読みにくい
(難解だから、というのとは違う)のも多いが、これは素晴らしいわ。

151 :poem:2022/07/23(土) 00:46:24.75 ID:???.net
風速…風力発電って調べて風速の3乗に比例するって
翼長…これWikipediaに書いてなくて、2乗くらいに比例するのかな?1乗じゃないって聞いたし、3乗が風速なら翼長は違うだろうし
翼短幅…これは1乗?

ここまでカーブを描かなくて静圧動圧効果も渦効果も斜め板空気分子衝突効果もなく他の効果もない平べったいだけの板が推進機と並行に向いて付いてる時のカーブなし平べったい翼として基本形の自転車のキャスター効果のような風軌効果の翼の揚力の最も主な力の関係。上書いてあるところなかったから間違ってる可能性あり
揚力の一番の成分は風軌効果。それと全ての効果に翼の長さのてこのような効果(だから2乗とかに比例するんだと思う)。全ての効果かどうかわからないが速度の3乗、これも風速が翼に当たるとき単なる速度以上の物理を発揮する

152 :poem:2022/07/23(土) 01:13:06.24 ID:???.net
飛行機の離陸速度300km/h→80m/s以上
飛行機の着陸速度250km/h→60m/s以上
飛行機の翼長60mうち胴体幅6m→50m以上
翼短幅見つけられなかったから→?m
飛行機の重量150tくらいらしいけど→200t
空気の密度→1kg/m^3くらい?
空気の温度=含む瞬間速度として→?m(^?)s(^?)(273Kでどのくらいだろ))

他に空気に必要な量あるかな?

153 :poem:2022/07/23(土) 01:30:34.97 ID:???.net
翼厚の何乗に反比例するなら…1/m^?
あと気圧か。…上空で26000kg/ms^2…これってそのまま使っていいのかな、ダメじゃない?そもそも気圧って、空気の力kgm/s^2を面積で割って1/m^2るけど、これ本当にしなきゃいけない計算は空気の密度kg/m^3に処理を加えて、PaかPaに似た値にすることで、あ、温度含む瞬間速度m^?s^?も入ってるね熱機関が圧力と温度と体積相関するから。この気圧使うと空気の各量を重複して使うかもしれない点に注意

154 :poem:2022/07/23(土) 01:40:49.00 ID:???.net
翼と空気両方まだ出さなきゃいけない量出して
飛行機の翼の何乗に比例するかは上として
空気の方は何乗に比例するとかで最終的に揚力がどんな単位になるか分からないけど、全部出して適切な指数でかけ算作れば単位は揃う
抜けてる?と?を埋めて
わかんないとこだらけ

155 :poem:2022/07/23(土) 02:15:37.48 ID:???.net
肝心な重力加速度忘れてた。飛行機の質量と合わせて2000tm/s^2

これ気づいてわかったけど、風軌効果って推進機と並行に翼付けて、風面に対して沈む、落下で受ける効果だね。
落下すれば翼を斜めにする必要ない。これが主な揚力

156 :poem:2022/07/23(土) 02:23:30.50 ID:???.net
少なくとも
風力m/sの3乗
翼長mの2乗
翼幅m1乗
翼厚1/mの0〜?乗
空気の密度kg/m^3の?乗
空気の温度の瞬間速度m^?s^?、または瞬間速度と何か、または温度全体、単位不明の?乗
その他空気の量
質量の重力落下1/(kgm/s^2)
と余り物理量1/(?)(ただし速度成分を持たない。理想は質量成分のみ)
=風速80m/sと60m/sで1を挟む

157 :ご冗談でしょう?名無しさん:2022/07/24(日) 22:54:25.36 ID:???.net
多様体の本はいいぞ
多様体の基礎 松本幸夫 とか
確実に物理の理解が深まるよ

158 :ご冗談でしょう?名無しさん:2022/09/22(木) 12:56:06.80 ID:U9cJnvbP.net
>>147
6年も物理板荒らしてんの?暇なんだな

159 :ご冗談でしょう?名無しさん:2022/09/24(土) 23:30:36.72 ID:???.net
絵文字は何が目的なのか不明瞭

160 :ご冗談でしょう?名無しさん:2022/12/08(木) 15:18:07.52 ID:???.net
捏造理論
Kindleでも出てますが、こちらに無料ファイルが
ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~imai/index.htm

161 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/03/31(金) 00:22:12.77 ID:???.net
(*´゚Д゚)y━・~ プハァ

162 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/04/07(金) 18:51:48.93 ID:???.net
枕からおっさんのにおいがするようになったけど、枕も年取るんだな

163 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/07/25(火) 19:11:44.30 ID:???.net
uantum Computing for the Quantum Curious
のkindle版がなぜか0円

164 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/08/21(月) 07:32:48.88 ID:???.net
(  Д ) ゚ ゚

165 :ご冗談でしょう?名無しさん:2023/09/02(土) 11:58:08.03 ID:nOjeNEK/.net
広重徹さんの『物理学史 I,II』 は世評たかい。でも相対論は丸呑み、なにわ節だあね

166 :ご冗談でしょう?名無しさん:2024/03/29(金) 00:42:09.98 ID:xlfPOmjZ.net
夫は俺は配信ドラマ
○2023年放送予定
キンプリ禁止しています。
犯罪者は騙されやすいから効果覿面

56 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★