2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光速を超えたものを観測できないだけ?その3

1 :nanshiki ◆ELOXmE0uaA :2013/09/16(月) 11:01:45.34 ID:???.net
立てました 目標は nanshiki重力の観測です

371 :nanshiki ◆ELOXmE0uaA :2014/01/20(月) 15:01:56.54 ID:???.net
つまり空間的な広がりを持ち質量が小さければ赤く見え
空間的な広がりが小さく
質量が大きければ
青く見える

372 :ご冗談でしょう?名無しさん:2014/01/20(月) 15:13:43.68 ID:???.net
開いた口が吹っ飛んでどっか行っちまったわ

じゃあ、どうして恒星は固有の色で光って見えるのか説明してくれないか?

373 :ご冗談でしょう?名無しさん:2014/01/20(月) 15:21:18.98 ID:???.net
赤い星の多くは軽いし、青い星はほとんどが重い星だが、
重い星には赤い星が多いってだけのことだな。
馬鹿には理解できないだろうけど。

とりあえず「恒星の進化」とか調べてみたら?

374 :ご冗談でしょう?名無しさん:2014/01/20(月) 15:23:20.83 ID:???.net
>>371
nanshikiは自分で「高温で明るく青く」と引用しててその意味に気づかないんだろうな。

375 :ご冗談でしょう?名無しさん:2014/01/20(月) 15:30:13.77 ID:???.net
>>369
そのサイトに挙げられてる赤い星のうち、アンタレスの質量は太陽の15倍、ベテルギウスは20倍で、そのサイトに挙げられてる青い星よりずっと重い。
ベテルギウスの直径は太陽の800倍、つまり体積は5億倍だから、それを考えれば質量はたったの20倍だから滅茶苦茶軽いけどな。ふ

376 :nanshiki ◆ELOXmE0uaA :2014/01/20(月) 15:32:31.14 ID:???.net
>>373
ではキッズサイトの「重い星は白い色を通り越して、青白く輝きます」が間違っているのですね」
で、「重い星の多くは赤い星だが青い星はおしなべて重い」と言うのがあなたの意見ですね
ごめんなさい あなたの意見のほうが信じられません

377 :nanshiki ◆ELOXmE0uaA :2014/01/20(月) 15:45:58.01 ID:???.net
わかりました
ではキッズサイトの重い星とは密度の
大きい星ですね
それでも>>371で問題ないと思うのですが

378 :nanshiki ◆ELOXmE0uaA :2014/01/20(月) 15:55:16.11 ID:???.net
で 一つの恒星よりも
銀河
銀河よりも
銀河団の質量密度は小さく
赤方偏移する
だとしたら
銀河や銀河団が遠くへ移動しているから
赤方偏移しているとは
いえない

379 :ご冗談でしょう?名無しさん:2014/01/20(月) 17:00:41.16 ID:???.net
重い星は核融合反応か非常に早く進む。だから誕生してすぐの重い星は高温になり青く輝く。
だがすぐに核融合反応の燃料である水素を使い果たしてしまい、温度が下がり赤く巨大な星になる。
軽い星は核融合反応がゆっくりとすすむため、あまり高温にならず黄色や白になる。これらもいずれは水素を使い果たして赤い星になる。

ほぼ全ての星がいずれは赤い星になり、重い星より軽い星の方が数が多いから「赤い星には軽い星が多い」

青い星は原則重い星しかなれないから、「青い星はほぼ全て重い星」

重い星は若いうちは青いがいずれ赤い星になる。青い期間は短いので、「重い星の多くは赤い星」

ごく簡単なこと。

キッズサイトの説明は何も間違っちゃいない。間違ってるのはそれを今の議論の根拠にする事だ。

そして、何よりもお前が間違ってるのは、星の色は赤方偏移とは何の関係もないと言うことだ。

380 :nanshiki ◆ELOXmE0uaA :2014/01/20(月) 17:28:20.11 ID:???.net
キッズサイトでは、重い星は青白いって
はっきり書いてありますよ
でも赤い星例えば「ベテルギウス」のほうが質量は大きいのですよね
だからキッズサイトの「重い」の意味は「密度が大きいでしょう」
密度が大きいということは
エントロピーが小さく
エネルギーが大きい
だから熱いし青いのでしょう
逆に密度が小さければ
エントロピーが大きくエネルギーが小さく赤いのです
これは別に単体の星だけに言えることではなく
銀河であろうが銀河団であろうが共通です
遠くの天体は密度が小さいのでエントロピーが大きくエネルギーが小さく
赤い または赤方偏移する
それだけのことであって
膨張などしていません

総レス数 987
326 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★