2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理学を学んで役に立つこと教えて

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2011/02/06(日) 11:04:37 ID:VEvBPU88.net
物理学は関連分野が多いから応用物理学とかにも行けるよね

221 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/10/15(木) 02:53:07.29 ID:jGaLimgn.net
車のメーカーが鼻息荒かったころ、トヨタの社長が欧州の会合に出かけたら、
ベンツの社長とかの大物達からこう笑われたらしい。
「日本は欧米の猿真似ばかり。車についても日本独自のアイデアなんて小銭入れだけだ。」
ってね。
それ以後、環境をテーマにして、先端技術に注力するようになった。
独創性、独創性、独創性。
世界から尊敬されるには、これしかない。
新日鉄vsポスコの訴訟も、それを物語っている。
「猿真似は悪だ」、「産業スパイは悪だ」。
これを共通認識として体質化することが必須の前提だ。
イエローモンキーの「モンキー」は顔じゃない。
あせりすぎた富国強兵時代から染み付いてしまった猿真似体質が
モンキーを連想させているんだわ。

222 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/10/15(木) 03:04:01.33 ID:kGkS0nrh.net
純粋学問研究のために研究費を自前の応用研究で稼ぐ。それで理研財閥が出来た。

戦後財閥解体で壊滅したんだね。だが純粋学問研究のために応用研究で利益を出すと言う総合研究機関は世界的に見てもユニークではなかったか。

その反対ならつまり利益優先の応用研究のために純粋研究もおまけにやる研究所はいくらもあるが。

223 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/10/15(木) 03:09:01.79 ID:kGkS0nrh.net
そして財閥を形成できるまで成功した。純粋学問の隠れたる力だよ。

224 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/10/15(木) 03:16:04.38 ID:jGaLimgn.net
大幅減税やって、超資産家を増やすんだよ。
そうして研究財団ジャカジャカ設立させて、
教育から開放された真の研究者を終結させるのさ。
所得税・住民税・消費税・固定資産税でバカスカ収奪しておきながら、
「科学技術どう予算動配分していいかわかりませーーーん。」
これが政府のやっていることだ。
分からないなら民間に任せろってことよ。

225 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/10/15(木) 03:17:53.11 ID:kGkS0nrh.net
わが**論研究所もそれを目指したいのだが、残念。資金がない。

誰か無償の資金を、それをお布施と呼んでるのじゃ。民衆が自分の生活を

防衛するために学者・芸術家にお布施をすることだけが民衆の生き残れる道じゃな。

226 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/10/15(木) 03:32:01.32 ID:kGkS0nrh.net
https://www.youtube.com/watch?v=ml-_xR60O0Y

227 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/10/15(木) 03:40:01.47 ID:kGkS0nrh.net
自前で研究費をあるいは国民のお布施で研究ができる事は科学者が主人公で

誰からも特にブルからうるさい注文がなく自由に研究ができるのだよ。それが

結局社会全体を豊かにし安心できる生活が守れるのだよ。

228 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/10/15(木) 04:24:01.23 ID:jGaLimgn.net
うーん。お布施と言ってしまったら、お金は集まらないと思うよ。
偉そうにしすぎだ。
プライベートな研究財団は、ユニークなテーマにも大胆に金出すけど、
成果についてもシビアだよ。スパスパ首切るからね。
サイエンティストを楽させるための案ではないんだよ。
進歩のための改革なんだ。

229 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/10/15(木) 04:32:22.42 ID:???.net
ファイナルメコスジー]U

230 :ご冗談でしょう?名無しさん:2015/10/15(木) 06:24:10.25 ID:jGaLimgn.net
超心理学とかさ、未来学とかさ、日本で研究しているところあるの?
タイムマシンとかワープとかどうなの?
テラ・フォーミングは?宇宙はアメリカからみたら子供のようなもんかな?
脳科学だって、国の予算ついたのアメリカより10年遅れた。
何かイギリスやアメリカが始めてから真似すればいいという体質が染み付いちゃってるんだよね。
特に中高年。
どこの国も二の足踏むような分野にドンと金かけて出し抜かなければダメだ。
ロボットがいい線行っているのは、当初キリスト教国では人間型ロボットは倫理違反みたいな
風潮があったので出遅れたからだ。しかし今はどこも力入れている。
日本発というものを創造した人を素直に讃え、物心両面からこぞって支援する。
そうすれば若い世代は刺激を受け、奮起する。その積み重ねが層の厚さに繋がる。
ノーベル賞がいい例だ。芸術の世界でも例えば小澤征爾。彼の活躍に刺激されて指揮者
を志した人たちが、今世界各地で活躍している。

総レス数 237
57 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★