2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物性物理学総合スレ3

1 :ご冗談でしょう?名無しさん:2010/11/15(月) 07:55:49 ID:G3YmsuFF.net
過去スレ

物性物理学総合スレ2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sci/1287307299/
物性物理学総合スレ
http://www.unkar.org/read/science6.2ch.net/sci/1198486304
http://desktop2ch.net/sci/1198486304/?guid=ON
http://2chnull.info/r/sci/1198486304


151 :ご冗談でしょう?名無しさん:2012/03/10(土) 08:37:44.47 ID:YM2DeCyy.net
>>150
>シュレ音頭って確か物性若手夏で作られたんだっけw
違う。もっと前にあったのが夏の学校で全国デビュー。

152 :ご冗談でしょう?名無しさん:2012/03/10(土) 16:07:10.26 ID:???.net
分子性固体の圧力誘起相転移はありふれてるけど、
高分子でかつ液体-液体で構造相転移が起きたのが凄いのかな

153 :ご冗談でしょう?名無しさん:2012/03/10(土) 16:52:58.35 ID:???.net
いちいち出来もしない応用への可能性を考えるのは大変というかいらない

154 :ご冗談でしょう?名無しさん:2012/03/11(日) 00:49:46.19 ID:???.net
>>151
初耳だけど、原作者の関係者?

155 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/03/18(日) 04:29:07.55 ID:???.net
Blochの定理忘れた

156 :ご冗談でしょう?名無しさん:2012/03/20(火) 19:59:06.87 ID:???.net
化学屋さんとしては面白いかもだしパッと見て綺麗ではあるんだけど物理屋さんとしてはどうだろう…?
対称性が元になる形と同じなら新規性はなさそうかな…
【化学】星形多面体化合物の合成に成功−薬物送達への応用期待 東大
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1331652633/

スピントロニクス関係
この記事で何より驚いたのがfirst authorが修士1年でPRLに通したことでした…
【物性】電子スピンの幾何学的位相を電気的に検出−東北大
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1332025709/

ひたすら精密な球体を作り、ひたすら精密に質量を測る…想像したくないほど気の遠くなる作業だな…
【物理】アボガドロ定数をこれまでより一桁良い精度で決定 普遍的な物理定数に基づく新しいキログラムの再定義に道を拓く−産総研
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1332036731/

いまいちピンと来ない
何が原因で起こったのか書いてないけど材料というよりペルチェ効果を使った機構の話っぽい…?
【物理】低入力LEDの発光効率が100%を超える 100%を超えるとLEDの温度は低下
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1332126517/

>>151
あら、そうだったんだ
何が目的であんなものを全国デビューさせたのやらw

>>152
どうやらそうみたいですね
予想外の結果というわけでは.なかったみたい

157 :ご冗談でしょう?名無しさん:2012/03/30(金) 19:22:35.13 ID:iDN3hHZn.net
清水 明  「新版 量子論の基礎」 の基礎法則の誤り? 
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/sci/1287229125/138-
皆さんで、ご検討をお願いします。


158 :ご冗談でしょう?名無しさん:2012/04/03(火) 00:24:35.08 ID:AY6x8gj4.net
◇       ミ ◇
   ◇◇   / ̄|  ◇◇
 ◇◇ \  |__| ◇◇
    彡 O(,,゚Д゚) /
       (  P `O
      /彡#_|ミ\
       </」_|凵_ゝ
【ラッキーAA】
このAAを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

159 :ご冗談でしょう?名無しさん:2012/04/03(火) 14:08:48.75 ID:qwZN4XiT.net
流体力学とか弾性体力学とか知っておかないとやばいですかね
選択しようか迷ってるんですけど

160 :ご冗談でしょう?名無しさん:2012/04/03(火) 14:39:28.35 ID:???.net
メコスジ道公安官


総レス数 1004
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★