2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

電子戦隊デンジマン part5

1 :どこの誰かは知らないけれど :2018/12/05(水) 09:55:29.22 ID:mzc8r26+0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
デンジスパーク!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

659 :どこの誰かは知らないけれど :2024/01/28(日) 10:42:32.68 ID:LMQuJDud0.net
青梅も一時期微妙な感じの色に染めてたような気が
何かのインタビューで青にしたかったけど染め薬がなくてみたいなことを言ってなかった?

660 :どこの誰かは知らないけれど :2024/01/28(日) 12:31:20.50 ID:R0D9zLY50.net
>>659
結局緑っぽく染めたそうだけど、元々パーマっ毛なのもあってか、それを見たピンクのあきらに「ワカメだワカメだ」ってはやし立てられたって言ってたな

661 :どこの誰かは知らないけれど :2024/02/03(土) 23:45:11.74 ID:go0XWf+Ad.net
桃井あきらってヒップ88もあんのか!良いケツしてんな❤

662 :どこの誰かは知らないけれど :2024/02/04(日) 22:15:15.85 ID:eQug7sSh0.net
久しぶりフィギュアで遊んでみた。GIGAで再現してもらいたいな−。
p1.imgbbs.jp/read3/099999/4/64/5.html

663 :どこの誰かは知らないけれど :2024/02/04(日) 22:22:51.51 ID:eQug7sSh0.net
おっと、こっちだったぜい。
https://d.5chan.jp/disp/Np39F3nk0h

664 :どこの誰かは知らないけれど :2024/02/08(木) 06:26:09.88 ID:5YG4F7hG0.net
「振り向くな君は美しい」の話に、デンジマンかと絡んで来るマヌケいたなあ(笑)

665 :どこの誰かは知らないけれど :2024/02/22(木) 01:43:11.47 ID:gYkHp+aoa.net
OPで一平が黒人ボクサーをボコボコにしてるけどあれ今なら確実にクレーム来るぞ

666 :どこの誰かは知らないけれど :2024/02/22(木) 13:45:43.20 ID:VJGQksgH0.net
>>665
黒人に何かをするのは差別だからな。
純日本人や白人だったら全然OKなんだけど。
あれっ、差別ってなんだ?

667 :どこの誰かは知らないけれど :2024/02/22(木) 16:08:26.90 ID:L5r+tTaua.net
「ああ電子戦隊デンジマン」の作詞があの小池一夫せンせいな事に驚く

668 :どこの誰かは知らないけれど :2024/02/27(火) 13:43:17.66 ID:sQvmmoLFd.net
桃井あきら(マグナマン)のピンクのミニスカ衣装はギガの衣装販売ショップでも絶対売らないよなw!

669 :どこの誰かは知らないけれど :2024/02/27(火) 14:53:30.69 ID:ngt3il4H0.net
>>661
あきらさんって、本業はモデルでしょ?身長も165pくらいあるんでしょ?
女性でそれだけあれば、ヒップ88pなんて普通
貧乳でもバスト85pくらい普通にあるよ

670 :どこの誰かは知らないけれど :2024/02/27(火) 22:38:02.46 ID:1mCboxaX0.net
>>669
ああ
本業はモデル 唯一のドラマ出演がデンジマン

671 :どこの誰かは知らないけれど :2024/02/28(水) 07:59:06.91 ID:4pramOpyd.net
>>669
だから体つきがエロいんですね。

672 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/03(日) 11:54:34.66 ID:vqtJDl9ed.net
『デンジマン』ぬいぐるみや過去映像で代用? 放送中に死去した不可欠なキャストとは
https://magmix.jp/post/216502

 アイシーは元ネタが『八犬伝』だけに、番組に欠かせない重要な役割です。しかし、アイシーを演じたチャウチャウ犬はこの時点でかなりの高齢でした。当初こそエンディングでデンジマンの仲間とともに走る場面もありましたが、段々と登場するシーンは少なくなります。

『スーパー戦隊大全―バトルフィーバーJ・デンジマン・サンバルカンの世界』(講談社)に掲載された、デンジイエローの黄山純役である津山栄一さんのインタビューによると、初代アイシーは第36話「勇気ある仔犬の詩」の撮影中に亡くなったとのことです。それ以降は、二代目やぬいぐるみでの代用、過去映像を使用していました。

673 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/04(月) 10:16:06.55 ID:EL+LykXl0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d192cd070a3f04a79f97f82aca65e7979f93fcf
デンジ犬・アイシーの悲劇
アイシー杯争奪戦は、リアルに行われていたんだ
「南総里見八犬伝」がデンジマンのモチーフだったのも初めて知った
それでアイシーが司令官ポジだったのか・・・

674 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/04(月) 10:22:33.01 ID:EL+LykXl0.net
デンジマンの設定は、ただ単にスパイダーマンの発展型だと思っていたから、里見八犬伝だったのは意外だったな
「宇宙からのメッセージ」も八犬伝がモチーフだったし、後年、角川映画の「八犬伝」に大葉さんが出演されていたのも運命だったんだなぁ
バトルフィーバーはキャプテンアメリカ、サンバルカンは「三銃士」がモチーフ
ゴーグルX以降は何かモチーフあるのかな?

675 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/06(水) 07:16:25.25 ID:qoM/6xmZa.net
ダイデンジンを起動させるときにレッドが「ハクション!」とくしゃみをしてしまい一斉にずっこけるデンジマン達

676 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/11(月) 10:09:54.43 ID:58oaCVmb0.net
亀だけど
やまださ〜ん、>>675さんの全部とって〜

677 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/13(水) 06:23:47.10 ID:cRxRE+Qn0.net
何処からともなく転送されてくるデンジボールって凄くね?デンジ星のテクノロジーはんぱねーわ

678 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/14(木) 11:24:44.28 ID:gdGHIGSE0.net
サンバルカンロボのバルトンファ&シールド、バルハンドも転送を使っているのかな?
太陽剣は額のエンブレムから転送されるのだろう
すごかが的には、嵐山長官がデンジマンにオファーを取り、ダイデンジン&タイガーを分析して独自にロボとジャガーを作ったのだろうと・・・
ダイデンジンはおそらく、アイシーの亡骸を取り出して埋葬したので、もう動かないだろう
でもタイガーはまだ動きそう
デンジマン、タイガーだけでもいいから、サンバルカンの助っ人に現れてよかっただろう

679 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/14(木) 12:17:20.56 ID:Lbfd9BfR0.net
なんかキャストの談話だと、サンバルカンにも(素顔の)デンジマンたちのカメオ出演なんていう話がちょっとだけ企画されてたらしいな
テレビでの共演は叶わなかったが、テレビマガジンの特写スチールでデンジマンがサンバルカンと共同特訓してたりする回があったのが、子供心に盛り上がった

680 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/14(木) 13:58:02.96 ID:/KaWY98s0.net
ベーダー怪人がやられた時に心から労りの言葉を掛けてた女王様の慈悲深さに泣いた

681 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/14(木) 20:25:55.12 ID:pqK5vgIe0.net
>>679
その話の出典は「東映スーパー戦隊大全」の津山栄一インタビューだね

682 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/16(土) 05:39:21.31 ID:jLL0+G8m0.net
東映チャンネルはもうリピートないか

683 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/16(土) 12:30:45.24 ID:vY+tCWpI0.net
>>680
サッカラーに裏切られたときは悲しかっただろうな・・・
逆に人間の女の子を好きになってしまっても
女王への忠義を貫いたアドバルラーの姿も悲しかったけど

684 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/17(日) 09:24:09.36 ID:japFnmvY0.net
デンジマンは、青梅がサブリーダーという位置づけになってるけど
実質的には緑川だった気がする。性格的にも。

685 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/17(日) 12:01:13.71 ID:LhG+8t3ya.net
怪事件の裏にはベーダーが絡んでるのをわかるんだろうね、そうなるとリーダーとしてもっとも適任なのは緑川だな
「青梅お前は何もしなくて良いからデンジランドでアイシーの相手でもしてろ」とか言いそう

686 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/17(日) 12:18:06.94 ID:hlVAGWqnd.net
運命の戦士たち
それまで地球を守る戦いを経験したことのない「一般の若者たち」が抜擢され、チームを組むパターンが初めて生まれたのは『電子戦隊デンジマン』(1980年)となる。
デンジマンの5人には、イーグルや国防省のような組織的な背景がない。その代わり彼らには、2000年前に滅亡した「デンジ星」の超科学で作られたメカニックや、巨大ロボット・ダイデンジンが頼もしい味方についていた。
5人をデンジマンに任命したのは、デンジ星で作られた高性能ロボット・デンジ犬アイシー。アイシーは宇宙からの侵略者ベーダー一族から地球を守るべく、正義感の強い勇気ある青年たちを選び出したのだ。
第1話では、デンジマンとなる資質を見出された5人がアイシーと意志を通じ合わせ、詳しいことが分からないままデンジリング(指輪)を託され、ベーダー怪物と戦っている。
しかし、やはり集められたのがあまりにも急すぎたのか、第2話ではデンジピンク/桃井あきらがテニス選手としての夢をあきらめきれず、メンバー加入を(一時的に)拒む場面が見られた。
やがて、テレビ放送からおよそ半年後となる1980年7月に公開された劇場版『電子戦隊デンジマン』において、滅亡をまぬがれ地球に飛来していたデンジ星人の「生き残り」がいたという設定が作られ、デンジマンの5人がデンジ星人の末裔なのでは? という可能性まで示唆された。
エピソードの積み重ねによってヒーローのオリジンが少しずつ明かされるという、スケールの大きな物語展開が『デンジマン』の大きな魅力となった。

687 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/17(日) 12:49:53.79 ID:yQAjBlQKd.net
 第4作『電子戦隊デンジマン』の「ベーダー怪人」は、体内の細胞を自由に組み換えて自分の力で巨大化し、戦隊の「ダイデンジン」と戦います。巨大ロボの登場から2作目にして怪人そのものが巨大化し、その上に科学的説明が付与されました。

688 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/18(月) 06:20:55.71 ID:SDPCYc1Ra.net
今考えると何から何までデンジ星のテクノロジーに頼りっきりだったな、破損したダイデンジンを直せなかったのもそう言うことでしょ

689 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/19(火) 12:49:30.90 ID:ZD2O0duG0.net
>>685
「アンパンでも食ってろ」と言われるよりまだいいな

690 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/20(水) 08:33:30.08 ID:5ALR4QVS0.net
アンパンでも吸ってろと緑川に言われてブチ切れ生身の緑川をボコボコにするブルー

691 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/21(木) 12:47:06.22 ID:2rtjhcix0.net
1980年『電子戦隊デンジマン』からは、のちにアクション監督になる竹田道弘さんがデンジピンクを担当しました。  最初は女役をイヤイヤしていた竹田さんでしたが、プロデューサーの吉川進さんから「中途半端だねぇ」と言われてから一念発起し、スナックに通って夜のお姉さんたちの仕草を研究、女性よりも女性らしい形を追求していったそうです。

692 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/23(土) 20:40:40.59 ID:9w/ykB5T0.net
やっぱり、そういう大事なネタはずーっと秘密にしていて欲しかったよ。デンジピンクやらゴーグルピンクやらピンクファイブで当時興奮していた自分がアホだった。
体型から桃井あきら本人では無いことは予想していたが、ゴーグルピンクは桃園ミキが入っていると信じていたよ。
まさか男だったとは・・・・。新宿ロフトで戦隊ネタに参加してとき暴露話があってショックだったのを覚えている。

693 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/23(土) 21:12:53.26 ID:upXgvXeEa.net
秘密も何も、80年代時期の書籍ですらスーツアクターの名前は早々に明記されてた情報だが

694 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/27(水) 22:09:39.18 ID:opi+I8ig0.net
>>688
そりゃあメカニズムが不明だから地球の科学では直せなかったんでしょ 

695 :どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd43-TZLk):2024/03/31(日) 05:27:14.79 ID:qsEzg62dd.net
頭の電子回路にやたらコードを使って繋げているデンジマンより、半導体を使ってるなと思わせるバイオマンの方が科学力は進んでるように見える。実際、バイオマンの方が戦力的には強いかも。

696 :どこの誰かは知らないけれど :2024/03/31(日) 10:15:56.66 ID:qsEzg62dd.net
しかし、ピンクならデンジの方だな。日頃フルートばっか吹いてる姉ちゃんより、テニスや水泳など体を鍛えてる姉ちゃんの方が強いわな。

697 :どこの誰かは知らないけれど :2024/04/03(水) 04:11:16.87 ID:hMDqmGFk0.net
>>684
今、Youtubeでバトルフィーバーが配信されているが、二代目コサックの伴大介が登場しているが、内田さんは、この当時は、役者としてのキャリアは短かく、伴大介のようなバリバリ感は無かったから、サブリーダーとしては、パンチが薄かったのかなあ。

698 :どこの誰かは知らないけれど :2024/04/05(金) 16:09:28.46 ID:ItiiLP7x0.net
デンジマンのジープはコサックが使っていたジープを流用したんじゃないかなと思ったけど
両方見比べる環境がない。ナンバーが一緒なら同じはず

699 :どこの誰かは知らないけれど :2024/04/06(土) 10:50:19.12 ID:pmMyvS2G0.net
DVDなんだけど、
何度か製造しなおされているみたいだな。
ツタヤで借りてきたやつは、
BDレコーダーで認識できない(二層だとたまにある)
BDプレイヤーだと二層切り替えあたりで読めなくなる
ツタヤは薄型ケースを後から導入したから、差替えしてるとしたらいつ製造か不明

ゲオで借りてきた、ケースに19(2019年)の刻印あるやつは
レコーダーやプレイヤーで問題なく見られた。
後から新しく製造したやつは、より製造クオリティが上がっているようだ

700 :どこの誰かは知らないけれど :2024/04/07(日) 02:22:32.61 ID:OPjdp2N2d.net
先日、深夜番組で昭和の特撮番組のパンチラヒロインをバカリズムが紹介してたけど、デンジマンは昭和の特撮番組でベスト5の中に入ってたな。

701 :どこの誰かは知らないけれど :2024/04/07(日) 17:15:11.03 ID:ZUfuHFeX0.net
バトルフィーバーで小学生落下でパンチラもあった

裾なしショートパンツだったらゴレンジャーからデンジマンまで全員はかされてるがな
下にスパッツとかないだろうからそれかな 
スカートでアクションはやらないだろうし

702 :どこの誰かは知らないけれど :2024/04/10(水) 21:08:08.03 ID:U86uKeHL0.net
今日の東映チャンネル「さすらい刑事旅情編Y」に、
内田直哉が出てた 犯人の役だった と言ってもいわゆるワルではないが

703 :どこの誰かは知らないけれど :2024/04/14(日) 15:34:29.61 ID:PkpI70Df0.net
メンバーの名前の由来がらみで、ゴーグルファイブとコラボしてみた。
どちらがいいだろうか。

アイシー(VSデスダーク)
赤間健一 緑川達也 青梅大五郎 黄島太 桃井あきら

本郷博士&コンボイ(VSベーダー)
赤城一平 黒田官平 青山三郎 黄山純 桃園ミキ

704 :どこの誰かは知らないけれど :2024/04/14(日) 15:56:30.59 ID:Q+Fyjz2u0.net
青梅さん、ロッカーいっぱいにあんぱん置いていても腐ってしまうだろう

あとちゃっかりブラックマグマにジープを奪われていたデンジマン

705 :どこの誰かは知らないけれど :2024/04/18(木) 14:31:58.63 ID:6Iw+SLGv0.net
バトルフィーバーの世界では、エゴスにたぶらかされたヘドラー将軍も、1年後には、逆にたぶらかす側になるとは、思わなかっただろうなあ。

706 :どこの誰かは知らないけれど :2024/04/19(金) 12:01:43.69 ID:LrbhH2Wi0.net
30位 バンダイ ベストメカコレクション No.1 ダイデンジン

26,500円

スーパー戦隊シリーズ「電子戦隊デンジマン」に登場する主役ロボです。バンダイから珍しい戦隊ロボのプラモデルになります。こちらはベストメカコレクションシリーズ、最初のメカになります。

707 :どこの誰かは知らないけれど :2024/04/23(火) 15:36:24.18 ID:lblatZC40.net
>>705
更に時代は下り、メタルダーの頃は悪の総元締めに成りあがっていた

708 :どこの誰かは知らないけれど :2024/04/23(火) 16:21:52.39 ID:YbdHaTFr0.net
>>707
思いのほか桐原剛造の出番が少なかったので、メタルダーの監督か脚本家の誰かがこれは藤堂さんでなくてもよかった(むしろ藤堂さんでは役不足で勿体なかった)ってDVDのライナーで言ってたな

174 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★