2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【昭和特撮】 - シルバー仮面(ジャイアント) 2

1 :どこの誰かは知らないけれど:2015/06/06(土) 05:54:52.04 ID:74D+DqZe.net
シルバー仮面とジャイアントについて語るスレです

246 :どこの誰かは知らないけれど:2021/07/14(水) 15:12:20.40 ID:8bd94jpN.net
ニュースヘッド見てきました

ご冥福をお祈りいたします

247 :どこの誰かは知らないけれど:2021/07/14(水) 16:36:28.39 ID:hOMWC6S1.net
光一兄さんが…
合掌

248 :どこの誰かは知らないけれど:2021/07/14(水) 17:25:17.98 ID:Im6te32l.net
光一兄さんのご冥福をお祈りします。

249 :どこの誰かは知らないけれど:2021/07/14(水) 17:50:04.56 ID:oW1Hl9fy.net
実はみんな、亀石征一郎さんって春日光一以外思い浮かばないんだろ
正直になろうぜ

250 :どこの誰かは知らないけれど:2021/07/14(水) 20:10:20.37 ID:SP4LGmdu.net
石橋正次主演の実写版あしたのジョーでは力石徹役だったよね

251 :7期さん背中おっぱい:2021/07/14(水) 20:14:24.13 ID:EW3Y9qJF.net
正直になると
この人は特撮番組以外観ない人なのかなと思いながら、そうですねえと消極的に同意する大人の対応をしてあげるけど、内心うぜーなこいつとイライラする
ってことになる

252 :どこの誰かは知らないけれど:2021/07/14(水) 20:31:18.96 ID:BMnpO6yK.net
当時32歳か、光一の年齢は23歳の設定なのに
どうりで貫禄あるわけだ

253 :どこの誰かは知らないけれど:2021/07/15(木) 20:05:21.96 ID:QTHsBm+C.net
wワシは知能指数30以下の嘘つきキチガイ市長じゃワシは知能指数30以下の嘘つきキチガイ市長じゃワシは知能指数30以下の嘘つきキチガイ市長じゃワシは知能指数30以下の嘘つきキチガイ市長じゃワシは知能指数30以下の嘘つきキチガイ市長じゃワシは知能指数30以下の嘘つきキチガイ市長じゃワシは知能指数30以下の嘘つきキチガイ市長じゃワシは知能指数30以下の嘘つきキチガイ市長じゃワシは知能指数30以下の嘘つきキチガイ市長じゃワシは知能指数30以下の嘘つきキチガイ市長じゃワシは知能指数30以下の嘘つきキチガイ市長じゃワシは知能指数30以下の嘘つきキチガイ市長じゃワシは知能指数30以下の嘘つきキチガイ市長じゃワシは知能指数30以下の嘘つきキチガイ市長じゃワシは知能指数30以下の嘘つきキチガイ市長じゃ

254 :どこの誰かは知らないけれど:2021/07/17(土) 23:37:08.10 ID:UtZrc0pm.net
おまえシルバーの力を試すつもりか

255 :どこの誰かは知らないけれど:2021/07/18(日) 11:04:35.51 ID:8oBWUuy/.net
♪アタック〜

256 :どこの誰かは知らないけれど:2021/07/18(日) 11:50:32.89 ID:Fhr6Br7y.net
うち部屋干しトップ

257 :どこの誰かは知らないけれど:2021/07/18(日) 12:23:30.91 ID:x93+FBNy.net
ジャイアン仮面

258 :豆はんてん:2021/07/28(水) 14:06:50.08 ID:YyrJEutb.net
今日発売の「蘇る!伝説の昭和特撮ヒーロー」にひとみインタビュー掲載

259 :どこの誰かは知らないけれど:2021/08/02(月) 20:26:32.44 ID:tFNPPpJj.net
アンドロメダ2001

20年前にはアンドロメダに到着して、今は岐路だな

アース2031

ちなみに今年は50周年、なんかイベントねーのかよ!

260 :どこの誰かは知らないけれど:2021/08/21(土) 09:14:49.89 ID:6elC8ppj.net
必死に設計図探していたのに実は完成してましたはひどい。
これに匹敵するのはフォーグラーと幻夜の勘違いくらい。

261 :どこの誰かは知らないけれど:2021/09/24(金) 08:04:24.08 ID:v7ur4JPC.net
今度のマクロス映画の情報を見てドミノ星人を連想

262 :どこの誰かは知らないけれど:2021/09/25(土) 06:18:47.53 ID:1Sz6Bm31.net
そう言えばタイタン星人も合体型なんだよな
その辺りは佐藤監督のコンセプトなのかって

263 :豆はんてん:2021/10/06(水) 14:42:09.19 ID:lutsaW4i.net
けさのTBSラジオ「伊集院光とらじおと」でジーナのプロモ盤「ハイシーAと申します」がフルでオンエア

264 :どこの誰かは知らないけれど:2021/10/06(水) 19:54:58.40 ID:51uZ+Ng+.net
>>263
B面がシルバー仮面主題歌とか、プロモレコード出すほど武田薬品も期待してたんだなあ
伊集院も言ってたけど、確かにフツーに令和のバラエティにハーフ枠で出てても全然違和感ない

265 :どこの誰かは知らないけれど:2021/11/19(金) 01:47:12.28 ID:8QHYNcrq.net
コスチュームと声がエロかったシルバー假面の続編が観たい。

266 :どこの誰かは知らないけれど:2021/11/27(土) 18:09:11.34 ID:LgKNI8zK.net
https://pbs.twimg.com/media/FFJ6vR8agAA6f5k.jpg
ヘルメットじゃないのか

267 :どこの誰かは知らないけれど:2021/11/27(土) 20:22:54.61 ID:dHFOZsiU.net
何これTBSの特写かなにか?
等身大シルバー仮面は口出しだけどほとんど喋らずに黙々と戦ってたな。
まともに喋ったのは「エンジンはまだか?」くらいか

268 :どこの誰かは知らないけれど:2021/11/29(月) 00:18:26.50 ID:WLym3bIs.net
孤高すぎた特撮ヒーロー『シルバー仮面』 視聴者を驚愕させた11話の「路線変更」とは

269 :どこの誰かは知らないけれど:2021/11/29(月) 07:33:38.72 ID:pkynr2ql.net
まさかの巨大化

270 :どこの誰かは知らないけれど:2021/12/05(日) 16:39:43.36 ID:+h28Dea9.net
光三「チキショー!カルロスゴーンめ、こんな所にいやがったのか!」

271 :どこの誰かは知らないけれど:2021/12/06(月) 19:12:15.69 ID:T3MQ5O/L.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/4a236b366b7b7a0772489863c6909b4ff328909c
孤高すぎた特撮ヒーロー『シルバー仮面』 視聴者を驚愕させた11話の「路線変更」とは

272 :どこの誰かは知らないけれど:2022/01/01(土) 15:03:22.76 ID:fKnoK3Dk.net
手持ちの動画で6話の海辺で元旦を迎える場面を見た
あれから50年
初日の出を見る光一兄さんはもう…

273 :どこの誰かは知らないけれど:2022/01/22(土) 18:32:44.75 ID:6cTVakl6.net
当時キャラ商品としてなぜか、レバーアクションライフルのおもちゃが出ていた
(白光銃、赤光銃ではなく)
銃床に「シルバー仮面」の文字と顔のイラストが書いてあるだけの代物で
それがなければ、つづみ弾を打ち出す当時のありふれたエアガンでしかなかった

今考えると、2話で光三がキルギス星人を射殺しようと持ち出す猟銃の商品化だったのか?

274 :どこの誰かは知らないけれど:2022/03/08(火) 14:59:01.29 ID:byXaCZ0S.net
等身大の頃の戦闘シーンは正直特撮としては派手さがなくて退屈に感じたけど第10話のタイタン星人との戦闘シーンだけは火薬大盤振る舞いですごい派手で良かった
もっと戦闘シーンに力を入れて毎回第10話と同じくらい戦闘シーンを派手にするべきだったと思う
そうすれば少なくとも史実よりは視聴率良かったと思うし

275 :7期さん背中おっぱい:[ここ壊れてます] .net
さらば巨星ゴダール

何故このスレで?と思う奴は修行が足りない
どこでやっている修行なのかは知らんが

276 :どこの誰かは知らないけれど:2022/10/03(月) 00:00:07.43 ID:IdOGFcar.net
第8話の清水紘治さんの細身ロン毛イケメンにビックリw
私の子ども時代は気難しいお父さんとかよく演じていたけど
キムタク江口トヨエツの大先輩格だったんだな

277 :7期さん背中おっぱい:2022/12/06(火) 20:05:24.12 ID:hrZdYKJ+.net
あの清水紘治は信念を持って結果的に妹を殺してしまうんだけど、ああ云う役ってこの世代の演劇人としては嬉しかっただろうな
ほとんどアンジェイ・ワイダの世界なんだけど、現代日本を舞台にしてそんな役を演じることが出来る特撮番組と云うジャンルの特殊性に味をしめたことで、のちの特撮俳優、怪優清水紘治が生まれたのだと想像すると実に誇らしい
まあ放っといても市川森一とか実相寺昭雄とかに引っ張られて同じ道を歩んだ気もするがw

278 :7期さん背中おっぱい:2023/01/02(月) 11:27:27.74 ID:dLMXQHcz.net
正月になると第6話を観たくなる
松尾ジーナはけして演技が上手いわけではないが、この回は放浪生活に一杯一杯な感じがよく出ていて居たたまれないな
「元旦早々こんなところで雑煮食うなんて泣けてくるよっ!」
とか光三の空気読まない追い討ちも酷いがw

光子ロケット実験のシーンで、光二が唐突に1カットだけシルバー仮面状態になるのは単なる編集ミスなのだろうか
直後にはるかの身体に隠された光子ロケットの秘密が浮き上がることもあるので、もしかしたら光子ロケットのエンジンから放出された放射線とか電磁波の影響で、同じように勝手にシルバーの力が発動したと解釈できなくもないか
宇宙人との戦闘シーンで、シルバー仮面の背中が破れているのはそれ以上にツッコミどころだが、最後の最後にさらなるツッコミどころが登場するのでどうでもよくなる
むしろきょうだいの食い違う意見がぶつかり合いつつも、やがて心をひとつにして宇宙人との決闘に赴く姿のカタルシスこそがこのエピソードの全てと云ってもよいので、数々のツッコミ要素に拘ることのセコさを反省するべきなのかも

279 :どこの誰かは知らないけれど:2023/01/24(火) 10:11:07.36 ID:yMrL5YKP.net
3話の春日邸のランタンはお父さんの魂が乗り移っていたのですか?
オカルト展開でしたが、日記は埋めないほうが良かったのでは。

280 :どこの誰かは知らないけれど:2023/05/25(木) 20:17:25.76 ID:G8YTlZix.net
https://i.imgur.com/HCM8GNp.jpg

281 :どこの誰かは知らないけれど:2023/10/16(月) 16:49:38.07 ID:E9RWt7+u.net
これってどうして決めたらいいの?

282 :どこの誰かは知らないけれど:2023/10/16(月) 21:55:38.10 ID:uG5JdCU4.net
>>260
親父の性格鬼畜過ぎ

283 :どこの誰かは知らないけれど:2023/11/13(月) 01:58:40.70 ID:uujSMqBi.net
12、13話で西恵子さんゲスト出演
篠田さんとは近い将来同じウルトラ隊員で同じカテゴリになるんだな
西さんの祖父役の笹川恵三さんwikiで没年不明になっててしんみりしてもうたわ

284 :どこの誰かは知らないけれど:2023/11/28(火) 13:32:24.22 ID:7OzRnzKX.net
こんなに辛いなら変身したくない! 理不尽な扱いを受ける特撮変身ヒーロー3選

285 :どこの誰かは知らないけれど:2023/11/29(水) 08:33:45.35 ID:7tlky6KP.net
はるかは地球で留守を守っているという設定
https://youtu.be/-QyVzfa20Q4?si=sOKz9jniSkS38eYP

286 :どこの誰かは知らないけれど:2024/02/15(木) 19:00:59.16 ID:WVDgOXXz.net
https://i.imgur.com/8lhNb1H.jpeg

287 :どこの誰かは知らないけれど:2024/03/26(火) 10:29:46.80 ID:F6Rkh9u7.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7b96aa619fbb98a7db906f554e598bfb5ebe891

ウルトラセブン大好きな宇宙飛行士・古川聡さんが「故郷は地球」発言
捏造さえしなければいい人なのになぁ

288 :どこの誰かは知らないけれど:2024/03/26(火) 13:30:01.07 ID:F6Rkh9u7.net
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6495881

もう一つ、若田光一さん、JAXA退職
個人的にはJAXA次期理事長に就任されて、有人宇宙船開発実現へ向けて欲しかった
今後は未定の様だが、ならば山崎直子さんのツテで内閣府宇宙戦略局へ入り、有人宇宙船開発へのGOサインを国に出させる運動を起こして欲しいが・・・
日の丸宇宙船の実現を誰よりも望んでいたのは若田さんなのだから(野口さんもね)

289 :どこの誰かは知らないけれど:2024/03/29(金) 22:34:24.12 ID:poF6st26.net
2031年に光一・光二・光三・リカ・紀久男が地球に帰還するんだよ
いや、ひょっとしてアンドロメダ星あるいは途中で立ち寄った星々で新たな科学力を得てパワ-アップしたベム5号でとっくに帰還しているのかもしれない

290 :どこの誰かは知らないけれど:2024/04/01(月) 09:28:12.12 ID:sePPduuL.net
>アンドロメダ星あるいは途中で立ち寄った星々で新たな科学力を得てパワ-アップしたベム5号

レンズマンシリーズの作者E・E・スミスのもう一つの代表作「スカイラークシリーズ」でもそんな展開だった
そうなるともう、ベム6号だけどね

291 :どこの誰かは知らないけれど:2024/04/01(月) 10:06:11.39 ID:sePPduuL.net
シルバー仮面、今度リメイクするときはスぺオペものがいいだろうとは思うけど
昭和のあの独特の貧乏臭さがいいという人は反対するだろう
ましてや、日本特撮でスぺオペものだと、キャプウルくらいしか成功例がない
宇宙刑事とか、スぺオペテイスト入ったヒーローものくらいのもの

292 :どこの誰かは知らないけれど:2024/04/07(日) 10:24:19.96 ID:2/ETzkkf.net
色っぽい夏純子がいれば、それだけでいい。

293 :どこの誰かは知らないけれど:2024/04/09(火) 07:33:21.99 ID:ukWPw7iw.net
そう思うと、絶妙な配役陣だった

294 :どこの誰かは知らないけれど:2024/04/11(木) 09:10:42.90 ID:PRU6LYa7.net
「ブレイブストーム」では、ひとみ役は甘い壇蜜の恐怖だった
弱いはるかを演じたのは、強い鳥羽ライハ役の人だった

295 :どこの誰かは知らないけれど:2024/04/17(水) 13:19:30.53 ID:BUaKW5n7.net
『シルバー仮面』や『ミラーマン』、『イナズマン』にも…トラウマ必至! 70年代の特撮作品に登場した“とんでもない敵キャラ”

69 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★