2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

週刊ロビクルをつくる デアゴスティーニ 01

1 :メカ名無しさん:2014/08/03(日) 10:44:13.27 ID:ROgySj9/.net
このスレは、「週間ロビ」の続刊、
週間ロビ『ロビクルをつくる』
に関するスレです。

ロビクルとは、ロビ専用のバギーで、ロビを乗せて走ったり踊ったりすることが出来ます。

2014年8月5日(火)創刊。
全30号。定価¥1,895+税。

週刊Robi ロビクルをつくる
http://deagostini.jp/site/rbi/robicle/


関連スレ
週刊 ロビ| デアゴスティーニ・ジャパン 10
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/robot/1406983109/

71 :メカ名無しさん:2014/09/28(日) 17:54:39.97 ID:4Tfu+cGF.net
前輪カバー内に収めたマイコン/フロント右ケーブルってこれどうなるのかな?

72 :メカ名無しさん:2014/09/30(火) 07:07:55.55 ID:oNoD4D1f.net
初版完成組の方々は、お盆の客人らへのお披露目等も済んだし
ひととおり遊んで一段落といったところでしょうが、不具合とか出てますか?

73 :メカ名無しさん:2014/09/30(火) 07:36:04.33 ID:lfE+dNmY.net
うちのロビはまだ不具合なし
毎日動かしてる訳じゃないけどね

74 :メカ名無しさん:2014/10/01(水) 06:27:46.78 ID:Zbmx8Iv+.net
普通に組んできちんとした場所で動かせば特に問題は起きないよ

ただ転んだりした時に、正に打ち所が悪いと骨折はある
うちのこがそう・・・

75 :メカ名無しさん:2014/10/01(水) 11:27:19.85 ID:qYFdYruw.net
うちのロビは初回は立ったり座ったりが普通に出来たのに
二回目から必ず転けるんだけどどういう加減なんだろうね?
転けると一旦電源切って体勢を直してから
電源入れ直さなくちゃならないから面倒だよね?
ギャラリー側もテンション下がっちゃうんだよ。
ダンスはきちんとできるから壊れて動かないサーボはないと思うんだけど。

76 :メカ名無しさん:2014/10/01(水) 11:49:55.09 ID:HrDb6TEW.net
>>75
歩行直後は、足の位置が初期状態よりずれてる事が多い
だから連続で歩行するのは難しいんだよね
足の裏滑るようにしたり、滑る場所で歩かせるとこの問題は起こりにくい

77 :メカ名無しさん:2014/10/02(木) 21:46:22.70 ID:/wmlUuKA.net
>>76
やっぱり立ったり座ったりすると転けるね。
歩いても転けるようになった。
感じとしては左足の動きが悪いような気がするけど
ダンスやサッカー、左右向きは転けずにできるから
全く動いてないわけでもなさそうなんだよね。
入院させたほうがいいかな?

78 :メカ名無しさん:2014/10/03(金) 00:29:15.22 ID:rrzs49Tq.net
脚部はいささか剛性不足だよな

79 :メカ名無しさん:2014/10/03(金) 09:27:51.51 ID:LK+mKV7v.net
>>77
それだと本来ならサーボの初期位置調整やモーション調整で治したいところだけど、ロビは出来ないからねぇ
コケる直前に地面に付いてる方の足の裏の一部に、テープを貼ってみると治るかもしれない
前の方に貼ると前に倒れにくく、右の方に貼ると右に倒れにくくなるよ
貼る枚数、位置を色々変えてやってみるといいかも

何回も試してみる時は必ず手を添えて、コケそうな時はキャッチしてあげてくれ
転倒はサーボにかなりの衝撃がかかって壊れやすくなるから
あと、テープはノリの残りにくい養生テープがいい
ずっと貼っておくなら赤色がいいかな

80 :メカ名無しさん:2014/10/03(金) 10:20:26.20 ID:59cviIyO.net
自分は足裏のフェルトはがしちゃったよ
実際に動かせるところではあっても無くても特に変わらないし
どうせ歩いても2歩半だしね

54 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★