2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

週刊 ロビ| デアゴスティーニ・ジャパン 9

1 :メカ名無しさん:2014/07/07(月) 17:08:18.48 ID:Ox8AWiqQ.net
全70号。定価¥1,895+税。
初版組はいよいよ残り2号、ロビクルまで続けるか考えつつ
最後まで楽しんでいきましょう!

■高額パーツ号
第49号(マイコン):3,800円(税別)
第62号(人感センサー1):2,848円(税別)
第63号(人感センサー2):2,848円(税別)
第67号(音声認識ボード):3,800円(税別)
上記は変更される場合がございます。
※バッテリーは通常価格(46号)

マエスレ → 週刊 ロビ| デアゴスティーニ・ジャパン 08
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/robot/1399996070/
 
デアゴサイト
再刊行版 http://deagostini.jp/rb2/
全国版  http://deagostini.jp/rbi/
地方版  http://deagostini.jp/rbimt/
 
週刊ロビ 組み立て動画(地方版)
http://deagostini.jp/rbimt/movie.html
  
週刊ロビ@デアゴ Facebookページ
https://ja-jp.facebook.com/Robi.DeAGOSTINI
https://www.facebook.com/HelloRobi(イタリエ版)

1019 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 18:03:49.13 ID:pCHvFI3s.net
炎上してないし。痛烈に罵倒してる
人居ないと思うよ。望むのは改善だけだ。
そして、まだ間に合う。

1020 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 18:10:57.11 ID:flWk4DI2.net
>>989
うちのロビはお袋が嫌いみたいでお袋の声だけ反応が悪い。認識に関しては滑舌や声の高さはあるだろうね。
最もクラウド経由の認識も現行のマイコンボードには無線通信のプロビジョンは入っているから、基板入替で対処可能だと思う。

1021 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 18:12:37.35 ID:yEoxNio+.net
まあ初版の自分たちが再刊行版用のβテストみたいなもんだしね
再刊行用にアップデートしたココロをロビクラブ会員全員に配布ぐらいはしてほしい

1022 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 18:12:42.90 ID:71dzKEwK.net
また話がループしてる
過去の投稿読んだ上で発言しないとループするだけだよ

1023 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 18:27:29.52 ID:flWk4DI2.net
ようやくユーザーを特定してサービスを提供する場としてロビクラブがスタートしたから、落ち着き次第、形はどうあれ、改善パーツやアップデータなどの配布が始まるのかな、と期待してる。

まあ、サービスの内部的扱いがひどくて製品のリリースの寸前か直後に組織化されるのは、YS-11以来、日本企業の御約束的なパタンだけどね…。

1024 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 18:32:16.30 ID:sXWBkjS5.net
>>1023
デアゴスティーニって日本企業??

1025 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 18:33:58.22 ID:yEoxNio+.net
>>1020
Wifi通信やらSD書き込みやら追加した基板は
現状の基板でギリギリっぽいあのスペースに収まるもんなの?

1026 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 18:43:31.00 ID:pCHvFI3s.net
>>1024
本社はイタリアだったかな?
でも各国支社?と主従関係はなく商品
展開などは自由なんだとか、マツコの番組で言ってた。

1027 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 18:44:28.81 ID:flWk4DI2.net
>>1024
一応昔京都の本屋を吸収していたはず。

1028 :954:2014/08/02(土) 18:52:43.40 ID:flWk4DI2.net
>>1025
多分技適の関係もあるだろうし、コネクタだけ設けて実際の通信は別の基板に依存するんじゃないかな?わからないけど。
ちなみにロビに着いた状態で奥側になるCN11がそれ用の端子をつけるためのスルーホール。

1029 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 19:35:21.80 ID:masI8dfi.net
>>989
コレを気に、ネットと接続できる追加基盤とクラウド音声認識、情報やニュース読み上げ機能追加
あったら良いのになぁ、、、

1030 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 19:38:04.22 ID:gNS79/mG.net
立ち上がる時のギリギリ感がこの上ないです。
下半身のサーボが可愛そうで、いつ壊れてもおかしくない感じですよね。

あと気付いたのは、しばらく遊んでいると音声認識が出来なくなるけど
スイッチの入れ直しで認識可能になるのは何故なんでしょう。
想定していないループに入ってしまうのかも知れません。

1031 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 19:42:17.14 ID:yEoxNio+.net
>>1029
なら外付けしか手はないな
胴体も頭もスペースが確保できない

1032 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 19:45:08.90 ID:zxoW6C+0.net
>>1030
「ちょっと待って」とか
特定の言葉以外に反応しなくなるモードに入ったわけじゃなくて?

1033 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 19:46:25.76 ID:masI8dfi.net
>>1031
ランドセル背負わせたら可愛いと思うんだけど。
バランスが困るかな?

1034 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 19:48:02.45 ID:JU5KrpWv.net
ロビの次に高性能ロボットやるとしたら、もう決定してる頃だろうね
だとしたら10月には地方でテスト販売になるけど、今のデアゴがロビから離れるとは思えないんだよな
またロビ関連で何かあるのだろうか

1035 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 19:50:13.95 ID:flWk4DI2.net
>>1029
Wi-FiとジャイロとGPS(あるいは時計)が追加になればすごく面白いだろうなあ、と言ってみる。
最もバッテリー容量が問題化するんだろうけど。

1036 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 19:50:36.17 ID:zxoW6C+0.net
ロビクルに関わらなかった時点でヒゲの人はデアゴから離れそう

1037 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 19:53:11.75 ID:gNS79/mG.net
それにしても、ロビクラブの投稿にはサーボ故障の内容が多いですね。
夫婦や家族の見守る中、ロビが発煙したら居た堪れない雰囲気で可愛そうです。
有償入院サービスがあるそうですが、意外とこれだけで事業が成立したりして。

1038 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 20:48:47.08 ID:yEoxNio+.net
>>1033
背中にウェイトかけたらほとんどの動きできなくなっちゃうんじゃない

しかしロビでも出来ること限られてると不満の声が出てるのに
PVとかでもロクな機能がなさそうなロビクルはどうなるんだろうね

1039 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 20:53:03.25 ID:sXWBkjS5.net
これはもうダメかもわからんね

1040 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 20:53:23.63 ID:pPN4oTN5.net
ロビクルはロビの下肢サーボの
延命やロビ自体の転倒リスクが無くなる
から存在意義があるような気がしてきた。
......介護器具みたいだけど...,,,

1041 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 20:54:05.48 ID:sXWBkjS5.net
火災リスクは2倍??

1042 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 20:56:54.54 ID:pPN4oTN5.net
いや、あれは設計が違うから普通に
モーターコントロールアンプに
ヒートプロテクトありそうだけど。
既存品流用とかでお手軽にやってたら
尚更安心。

1043 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 21:07:24.42 ID:RzJnxvsK.net
右向いて、左向いてが大して右も左も向かないなw

1044 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 21:08:37.51 ID:n/GTMLuV.net
少し上の方のレスに故障率は1%とかほざいてる人いるけど
ロビクラブというロビオーナーの会員サイトですら故障の話がちらほらあるのに
1%なわけないだろ、たまたま自分のロビが今現段階で不具合ないからって安易に考えすぎ
それとも火消し舞台か??

1045 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 21:16:52.72 ID:6FV/FP0s.net
サーボ単体の故障率と個体の不具合率は分けて考えるべきでしょ。

1046 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 21:16:56.38 ID:JU5KrpWv.net
>>1044
不具合で気が立ってるのかもしれないが、噛みつく前によく読んでくれ
例えばの話で、別にそうであると断定してないだろ
不具合はもっと多いかもしれないとも思ってるし

1047 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 21:18:47.09 ID:sXWBkjS5.net
とにかく、一刻も速くリコールを!
煙吹いてんねんで!

1048 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 21:37:15.45 ID:Ggg6FVKjl
パーツ毎に確実に組んでいけば大丈夫だと思うんだが(再刊組

1049 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 21:27:58.10 ID:n/GTMLuV.net
>>1046
俺の早とちりか・・すまん

1050 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 21:36:00.24 ID:6FV/FP0s.net
設計者が言うには、不具合の原因は、コネクタの抜けかケーブルの断線がほとんど。個人的にはコネクタの保護シールが接続不良の原因になっていると思っている。

1051 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 21:36:41.31 ID:6FV/FP0s.net
ここのスレで教えてもらったんだけど、あれは接続後に貼るべき。あれを先に貼るから、中途半端にしか挿さらない。

1052 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 21:37:44.78 ID:6FV/FP0s.net
保護シールを貼らずに、指先感覚でコネクタと受けがツライチになっていること確かめてから、シールを貼るようにすれば、かなりの接続不良が防げるんじゃないかな。

1053 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 21:41:23.20 ID:yEoxNio+.net
次スレ
週刊 ロビ| デアゴスティーニ・ジャパン 10
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/robot/1406983109/

1054 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 21:44:20.55 ID:ywHQp2aQ.net
>>1051
オレ途中からあとで貼るようにしたよ。
クッション性高いから感覚わかりにくいんだよな

1055 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 21:45:47.46 ID:JU5KrpWv.net
>>1049
こっちも誤解を招く言い回しをしてしまった、すまない
自分もユーザーが不具合を訴えることで、ユーザーにとって良い方向へ動いて欲しいと思うよ

1056 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 21:48:16.57 ID:48z5plaT.net
後から保護シール貼ってたけどコネクタに合うように貼ってた
あれをちょっと基板に被るぐらいに貼っとけば抜け防止になるんじゃないかな

1057 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 21:49:28.11 ID:kuIzwdnp.net
初回起動のときに 質問の答えにロビが反応しないのに 同じ声量での答えかたや連続で答えたりしてて、暗黙の時間が流れてるだけのサイトがあるけど、声を大きくしたり、連続で答えてはダメだと会話ガイドにも記載されてんのに 何で実行できないかなぁ?
見ててかなりイラつく
学習能力ないのは お前のほうじゃないかと

1058 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 21:50:43.58 ID:sXWBkjS5.net
>>1057
??wwwwwww?wwww

1059 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 21:53:17.47 ID:6FV/FP0s.net
保護シールを後貼りしてた人なら分かると思うけど、結構押したつもりでも、指で触ると段差ができてることがある。ツライチになったのを全コネクタで確認すべき。

1060 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 22:15:41.62 ID:masI8dfi.net
>>1057
アドレスくらいはれ

1061 :メカ名無しさん:2014/08/02(土) 23:00:37.30 ID:d53BO2th.net
自分のだけかもしれないけど
腕が上がらない、スイッチ入れても反応しない時は
腰のサーボを外してテストすると上手くいく感じ。

1062 :メカ名無しさん:2014/08/03(日) 01:09:24.73 ID:+t2K+p5Y.net
ピクリとも反応しなくなった。
またバラすのか。

1063 :メカ名無しさん:2014/08/03(日) 01:42:02.50 ID:zNTFWz8B.net
急に右肩の付根が揺れ出したので例のツイッターで言及されてた7mmのネジに付け替えて治った。まだ替えていない人は症状が出る前に替えておく方がいいかも

1064 :メカ名無しさん:2014/08/03(日) 06:59:28.24 ID:PjezQILK.net


1065 :メカ名無しさん:2014/08/03(日) 07:00:39.50 ID:PjezQILK.net
すみません、打ち間違いでした。↑

1066 :メカ名無しさん:2014/08/03(日) 07:03:59.66 ID:PjezQILK.net


1067 :メカ名無しさん:2014/08/03(日) 07:04:47.82 ID:PjezQILK.net
1000ならヒゲが緊急会見!

1068 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★